Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
01 июля 2015 20126
Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.
Существует множество рецептов приготовления в духовке и в каждом он хорош и оригинален.
Каллораж судака довольно мал, лишь 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в нем содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему эта рыба считается одним из лучших сортов для желающих похудеть.
Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.
Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.
Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.
Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.
Подготовка ее к запеканию довольно проста.
Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.
Извлечь из головы жабры.
После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.
Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.
Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.
Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.
Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:
Целый судак, запеченный с помидором и лимоном
Судак - | около 1 кг |
Репчатая луковица - | 1 шт. |
Петрушка - | пол пучка |
Молотая смесь перцев - | по вкусу |
Мясистый помидор - | 1 шт. |
Лимон - | 1 шт. |
Острая горчица - | 2 ст. ложки |
Растительное (оптимально оливковое) масло - | 1 ч. ложка |
Соль морская крупная - | 2 ч. ложки |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.
Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.
Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.
За это время необходимо подготовить овощи.
Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.
Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
Разрезать лимон поперек на равные части.
Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.
В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.
Щедро промазать соусом тушку.
Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.
В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.
Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.
После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.
Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.
Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.
Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.
В качестве украшения идеально подойдут оливки.
А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:
145 ккал/100 г
Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:
Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.
Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.
Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.
Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.
Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.
Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.
Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.
Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.
Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?
Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.
Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.
126 ккал/100 грамм
Продукты для данного блюда:
Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.
Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.
Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.
Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.
Соединить орехи с луком и грибами.
Добавить соль и перец в начинку.
Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.
После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.
Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.
Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.
Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.
А как быть если у вас не судак, а карп? Как его запекать: таким же образом или нет? Все ответы в нашей кулинарной статье. Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы.
Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название — «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте здесь.
Купив чечевицу, загляните сюда и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!
95 ккал/100 г
Набор ингредиентов следующий:
Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.
Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.
Слегка обжарить и посыпать сахаром.
Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.
На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.
Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.
За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.
К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.
Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:
Если сравнивать с другими сортами рыбы, готовить запеченного судака в духовке совсем несложно (особенно с наглядными фото и подробными инструкциями), ведь не нужно удалять мелкие кости, а вкусовые качества данного водного обитателя выше любых похвал.
А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.
Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.
Напоследок хотим вам показать, как готовить судака в фольге на костре с начинкой.
Рецепт простой и вы всегда сможете им воспользоваться на пикнике.
Смотрим:
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Судак – это рыба, которая достаточно распространена, по крайней мере, на постсоветском пространстве; и многие домашние повара с ним уже давно знакомы. Он имеет близкое родство со щукой, являясь грозным хищником, но у судака меньше костей, а мякоть имеет более устойчивую структуру и не «плывет», она слаще и намного лучше по вкусовым качествам. В Восточной Европе и на Балканах вы найдете эту рыбу в меню многих ресторанов, обычно обжаренную в тесте, иногда – в хрустящих сухарях. А рецепт судака в духовке в различных его вариациях можно реализовать и в домашних условиях. Поверьте на слово (и проверьте!), получится очень вкусно – просто объедение!
Для приготовления нам потребуются: килограмм филе судака (если у вас неразделанная рыба, то нужно отделить голову, вынуть внутренности, убрать кожу и кости, чтобы получилась одна мякоть), несколько луковиц, морковь, несколько зубков чеснока, 200 граммов масла, полбатона белого хлеба, стакан сухого белого вина, немного оливкового масла, соль с перцами по индивидуальному вкусу, свежая петрушка, укроп и другая зелень (перья лука). А для соуса возьмем дополнительные полстакана вина и полстакана очень холодного масла.
Вынимайте аккуратным образом рыбу и овощи из конструкций на порционные тарелки. Слейте всю жидкость, которая есть, в небольшую кастрюлю или сковороду. Влейте еще полстакана белого вина и доведите до кипения. После выключайте огонь и добавьте холодное масло, постоянно помешивая соус, пока масло полностью не расплавится, а соус станет шелковистым, однородным и густым.
Судак в духовке по рецепту в пищевой фольге готов к употреблению. Подавайте в качестве гарнира все, что вам нравится. С этим блюдом отлично сочетается, к примеру, картофельное пюре, чечевица, рис отварной. Поместите рыбу на ложе из овощей и сверху полейте соусом, который придаст ей оптимальный вкус и дополнительный аромат.
Этот рецепт филе судака в духовке также не отличается большой сложностью в исполнении.
Запечь эту рыбу можно и целиком. Если, конечно, хотите удивить нагрянувших гостей необычным изысканным блюдом, то это самое оно. При соблюдении технологий приготовления яство будет аппетитным, сочным, нежным, ароматным. А чтобы судак был по-королевски вкусный, необходимо знать несколько правил, как его правильно выбирать и готовить.
Запекать эту рыбу в духовке нужно в пищевой фольге. А за четверть часа до финала готовки судака следует развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Нам потребуются: судак целиком – рыбина примерно более килограмма по весу, несколько луковиц, петрушка свежая, 2-3 томата, лимон среднего размера, немного постного масла и горчицы, соль и перцы молотые.
Такой вот простой рецепт судака в духовке целиком. Подаем блюдо к столу с гарниром (картофель, пюре, приготовленный на пару рис). Не забываем добавлять овощи, те, с которыми судак запекался. Приятного аппетита всем!
fb.ru
Какую рыбу можно добавить в пироги, салаты, уху, запечь и нафаршировать? Конечно же, судака. Его мясо ценится за нежный вкус и низкую калорийность. Блюда из судака можно готовить на праздник или для обычного семейного ужина. Самый простой способ приготовления этой рыбы — запекание в духовке.
Для того чтобы рыба получилась сочной, нужно придерживаться следующих приёмов приготовления. Судак получится нежным, если его запекать в соусе, тесте или фольге. Отправлять в духовку можно как обжаренную, так и сырую рыбу. Обычно судака доводят до золотистой корочки на сковороде в течение 5 мин, потом заливают соусом. Можно использовать и сырой продукт.
Подготавливают рыбу к запеканию следующим образом. Прежде всего, чистят. Чтобы чешуя снималась легче, судака советуют обдать кипятком. Можно поместить в него рыбу на несколько секунд. Чистят рыбу против чешуи, от хвоста к голове. Лучше это делать в тазике или раковине. Далее удаляют внутренности, голову и жабры - по желанию. Судака обмывают и высушивают бумажным полотенцем или салфетками.
Лучше всего рыба сочетается с картофелем, баклажанами, помидорами, сладким перцем и морковью. Все эти овощи можно использовать в качестве гарнира, выложив их на противень под судака во время запекания.
Читайте также:
Приготовление судака в духовке не отнимет у Вас много времени. Рыба будет готова уже через 30 мин. Для запекания можно использовать фольгу. Благодаря ней рыба получится нежнее. За 10 мин. до готовности фольгу можно открыть для образования корочки. Судака можно подавать с варёным или запеченным картофелем, рисом, печёными или приготовленными на гриле овощами.
ladyspecial.ru
Среди тех, кто попробовал мясо судака вряд ли найдётся хотя бы один человек, не оценивший этого благородного вкуса.
Судак – не хуже осетровой рыбы; это другая рыба.
Её как ни приготовь – получится диетическое блюдо, потому что судак – это 99% самого лёгкого для усвоения белка, набор ценных жиров, витаминов и минералов.
Не хватает времени, чтобы заняться приготовлением сложного фаршированного блюда – сделайте обыкновенное филе из судака, и оно тоже не разочарует.
На начальном этапе приготовления судака существуют некоторые сложности:
Многим не нравится, что после чистки рыбы приходится делать генеральную уборку на кухне и проветривать помещение.
У этой рыбы мелкая чешуя, которая плотно прилегает к тушке, что затрудняет очистку.
Некоторых пугают острые и колючие плавники.
Все эти мелкие неприятности легко устранимы.
Подержите рыбу перед очисткой в подсоленной воде, затем подержите под струёй холодной воды. Возьмите свежую лимонную корку и натрите ею рабочую поверхность и саму тушку рыбы. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны нужна маленькая хитрость. К приспособлению для очистки рыбы прикрепите вырезанный из пластиковой бутылки защитный экран: он имеет полукруглую форму, и будет направлять снятую чисткой чешую на рабочую поверхность, не давая ей разлетаться во все стороны. Колючие плавники очень просто удалить ножницами.
Приступая к разделке судака и удалению внутренностей, нужно учитывать анатомическое строение рыбы. Судак – хищник, поэтому его брюшная полость эволюцией приспособлена к заглатыванию более мелкой рыбёшки, или той, что покрупнее. Главное, нужно запомнить: печень и жёлчный пузырь находятся у самой головы хищника. Из этого следует, что одним неосторожным движением ножа можно проколоть жёлчный пузырь и испортить вкус рыбы.
Здесь можно нарушить технологию потрошения рыбы и начать этот процесс не с отрезания головы, а с извлечения внутренностей. Возьмите очень острый нож. Переверните рыбу брюшком вверх, придерживая её за голову. Перевернув нож лезвием вверх, начинайте делать разрез брюшка от основания головы, между плавниками. Старайтесь не вводить нож глубоко, а резать только кожу. Когда будет извлечён жёлчный пузырь, остальная работа уже не потребует столь ювелирных движений. После этого можно извлекать жабры, если собираетесь использовать голову в приготовлении, тщательно зачистите полость и удалите тёмные стенки брюшной плёнки и хорошо промойте тушку.
Все отходы лучше сразу сложить в мусорный пакет и вынести в мусорный бак, а рабочую поверхность и инструменты разделки ещё раз протереть лимонной коркой или уксусом.
Судака можно запекать, разделав на филе (без костей), целиком с головой или без головы. Из этой рыбы очень легко удалить кости. Не выбрасывайте голову, хвост и хрящеватые кости, если не собираетесь запекать рыбу целой. Уложите временно ненужные части в закрывающийся контейнер и заморозьте их для ухи.
Перед запеканием любую рыбу можно варить, припускать, жарить. Всё зависит от того, насколько плотной должна быть консистенция мякоти для её дальнейшей обработки.
Мясо судака – нежирное, суховатое, и это следует учитывать в процессе приготовления и использовании соусов, других «сопроводительных» ингредиентов.
Если тушка для запекания весит больше килограмма, и в меню не предусмотрена фаршированная рыба, то лучше перед запеканием нарезать судака на порционные куски, чтобы при тепловой обработке горячий воздух равномерно проникал в мякоть: это поможет избежать высушивания поверхности до того, как рыба полностью пропечётся внутри.
С фаршированным судаком излишнего просушивания не случится, особенно если в состав начинки входят сочные ингредиенты, которые при запекании будут сообщать свою влагу мясу рыбы.
Современные технологии облегчили труд домохозяек и профессиональных поваров изобретением пищевой фольги. Когда-то давно, вместо искусственной оболочки для предотвращения при запекании излишнего испарения сока из продукта и его подгорания продукты оборачивали тестом и даже глиной.
Фольга – быстрый способ достижения эффекта пропаривания, но полностью она не заменила использования теста при запекании блюд. Потому что тестяная оболочка, помимо своей предохраняющей испарение функции, ещё и съедобна, и невероятно вкусна, как дополнение к основному блюду. Скорее фольгу можно считать быстрым способом решения задачи, когда нужно сэкономить время на приготовлении обеда или ужина.
Впрочем, какому из двух альтернативных вариантов всё же отдать предпочтение каждый повар решает по обстоятельствам исходя из своих предпочтений и возможностей. Можно сказать, что использование фольги и теста в качестве оболочки для запекания судака в духовке в фольге – два кулинарных приёма в результате которых получаются совершенно разные блюда.
Если сочтёте необходимым использовать не фольгу, а тесто, то подойдёт любое, которое больше нравится, даже купленное в магазине или кулинарии.
Суть применения фольги или теста наверняка понятна всем. Можно приступать к изучению рецептов и выбору сегодняшнего меню.
Для этого блюда рыбу запекают целиком, с головой, но при этом важно учитывать, что крупного судака лучше заранее разрезать на порционные куски. Судак под лимонным соусом не требует украшения румяной зажаренной корочкой. Скорее, это – диетическое, пропаренное блюдо, напоминающее вкус варёной или паровой рыбы.
Ингредиенты:
Судак (полуфабрикат) 1,6 кг
Лимонные дольки 180 г (для оформления)
Красная морковь 450 г (нетто)
Петрушка, коренья 120 г
Лук (белый или шалот) 200 г
Лимонный сок 80 мл
Белое вино, мускатное 150 мл
Чеснок 1 долька
Белый, молотый перец 15 г
Соль
Сахар (для бульона и соуса) 100 г
Лавровый лист 5 шт.
Зелёная петрушка, кудрявая (для оформления)
Оливки (зелёные и чёрные) 200 г (для подачи)
Вода (для бульона)
Приготовление:
Очищенного судака натрите солью внутри и снаружи, дайте ему полежать полчаса, а после этого острым ножом нарежьте стейки, толщиной по 3 см. В кипящую воду положите очищенные коренья петрушки и моркови, неострый лук (целую головку или стебли). Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте соль и сахар, белый перец и лавровый лист. В овощной бульон опустите кусочки рыбы, а через 6-8 минут влейте вино и дайте покипеть пару минут. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте рыбу до остывания и подготовьте форму подходящего размера, чтобы в неё поместились все кусочки рыбы, сложенные в целую тушку. Форму выстелите фольгой, оставив края её для обёртывания рыбы.
В 300 мл процеженного бульона влейте лимонный сок, добавьте сахар и уваривайте его на медленном огне до густоты сиропа.
Достаньте из бульона сваренную морковь. Вдоль каждого корня сделайте поверхностные насечки острым ножом или приспособлением для карвинга. Порежьте всю морковь круглыми пластиками. Морковные пластинки уложите на фольгу, вокруг кусочков рыбы, сложенной на брюшко там же. Также вкруг судака уложите зелёные оливки. Чёрные оливки и дольки лимонов с листиками петрушки оставьте пока на рабочем столе. Частью готового, горячего соуса, соединённого с кусочком сливочного масла, полейте уложенную для запекания рыбу, заверните её фольгой и отправляйте её в холодную духовку на 20 минут, сразу же включив на 220Ϲ. Оставшийся соус перелейте в соусницу. Готовую рыбу выкладывайте на блюдо, чередуя каждый кусочек рыбы дольками лимонов. Вокруг снова уложите кружочки моркови и оливки. Добавьте к композиции веточки кудрявой петрушки и подавайте.
Список продуктов:
Филе судака 1,2 кг
Лук, белый 600 г
Пармезан 300 г
Сметана (20%) 250 г
Масло, растительное и сливочное (для жарки)
Соль,
Белый, молотый перец
Чеснок 1 долька
Розмарин 10-15 г
Рис, варёный 0,5 кг
Укроп
Сухое вино (белое) 100 мл
Мука пшеничная (для панировки)
Приготовление:
Нарезанные полосками кусочки филе посолите и поперчите; подождите 15-20 минут, пока рыба просолится. Разогрейте растительное масло и прокалите в нём нарезанную пластинками дольку чеснока и розмарин. Кусочки филе, запанировав в муке, обжарьте вначале со стороны кожицы, затем добавьте в сковороду 1-2 ложки растопленного сливочного масла и переверните филе, чтобы обжарить его с обратной стороны. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте её поверхность кусочком сливочного масла и выложите по все её поверхности рис. Рыбу переложите на рис. Нашинкуйте лук и припустите в том же жире, в котором жарилась рыба. Выложите лук на кусочки филе. Соедините сметану с вином, добавьте специи и рубленый укроп. Вылейте соус на лук и соедините края фольги над луком. Запекайте в разогретом до 200Ϲ, 15 минут, достаньте рыбу и снимите с поверхности фольгу. Посыпьте блюдо слоем тёртого сыра и снова поставьте форму в духовку, но уже не накрывайте, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Переложите запечённого судака в духовке в фольге на блюдо, посыпьте его ещё раз сыром, укропом, и подайте сметанный соус.
Ингредиенты:
Морковь, красная 0,5 кг
Лук-шалот 400 г
Мука (для пассировки) 75 г
Филе судака (ломтики) 1,5 кг
Сливочное масло 100 г
Соус «Краснодарский» 0,5 л
Масло, подсолнечное дезодорированное 150 мл
Соль, специи
Укроп, рубленый 100 г
Приготовление:
Кусочки рыбного филе посолите и поперчите; минут через двадцать запанируйте их в муке и обжарьте. Используйте при жарке сливочное масло, переворачивая рыбу на другую сторону, чтобы придать нежный, сливочный вкус. В сотейнике пассируйте нашинкованный лук и порезанную брусочками морковь, добавив немного муки. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный соус и дайте закипеть. В глубокую керамическую форму переложите обжаренную рыбу, залейте её соусом с овощами. Поверхность формы плотно закройте фольгой и поставьте её в горячий духовой шкаф. Запекать рыб нужно не больше 15 минут при 180Ϲ. Выключите духовку и не открывайте её – дайте ещё немного блюду постоять.
Ингредиенты:
Картофельное пюре 0,6 кг
Желтки 6 шт.
Белые сухари, панировочные 180 г
Сливки, жирные 200 мл
Рубленая зелень 100 г
Чеснок, измельчённый 50 г
Белки 6 шт.
Рыбный бульон или вода (для соуса) 100 мл
Фритюр (масло) 300 мл
Мука 150 г
Судак (филе) 1,4 кг
Стейк лосося 360 г
Сливочное масло 120 г
Специи, соль
Приготовление:
В готовое пюре вбейте яичные желтки, добавьте 70-80 г муки и перебейте массу блендером, приготовив картофельное тесто. На рабочую поверхность насыпьте сухари и взбейте белки. Разделите картофельную массу на 6 порций. Из каждой порции теста скатайте палочки длиной 8-10 см и 1,5-2 см в диаметре. Обваляйте их в сухарях, затем – в белках и снова – в сухарях. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Гарнир к рыбе готов.
Из филе судака нарежьте 6 порционных пластов, 5х10 см. Каждую порцию отбейте. Вовнутрь каждой порции судака положите полоски солёного или свежего лосося (1,5х10см), по 20 г замороженного сливочного масла, предварительно обвалянного в муке, и добавьте по щепотке рубленой зелени. Заверните филе трубочками и сверху обмотайте их толстой, хлопковой ниткой, чтобы закрепить «сигару». Обжарьте рыбу во фритюре, обваляв в белке и муке дважды.
Приготовьте соус. Вскипятите воду, доведите до кипения сливки (отдельно), и соедините сливки с водой. Добавьте специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень. В глубокую форму уложите рыбные «сигары» и залейте их приготовленным соусом. Плотно запечатайте форму фольгой и запеките в духовке непродолжительное время, чтобы соус впитался в рыбу. Выложите рыбные «сигары» и картофельные палочки на блюдо, украшенное зеленью.
Ингредиенты:
Судак, крупный 3,0 кг
Рис длиннозёрный, пропаренный 800 г
Морковь, пассированная 750 г
Лук, пассированный 500 г
Изюм 200 г
Миндальная стружка 150 г
Лимоны 2 ½ шт.
Масло, оливковое 75 мл
Специи, пряные травы и соль
Для оформления блюда:
Листья салата
Лук, маринованный 3 шт. (мелкие луковицы),
Свежий огурец 2 шт.
Помидоры «черри» 5 шт.
Оливки 15 шт.
Брокколи, припущенная на сливочном масле 7-10 соцветий
Кукуруза 150 г
Зерна граната или 100 г маринованной клюквы
Приготовление:
В тушке подготовленной рыбы со стороны брюшка сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта, с двух сторон, чтобы освободить его от мякоти. Также сделать два поперечных разреза ножницами у головы и хвоста. Вытащить кость, не отрезая головы и хвостовой части рыбы, срезав только плавники и удалив жабры. Вымойте тушку проточной водой, используя щётку, и просушите её. Натрите смесью соли, специй и пряных сухих трав (базилик, орегано). Вовнутрь можно положить несколько долек лимона и измельчённый чеснок, чтобы заглушить рыбный запах. Уложите полуфабрикат в герметично закрывающуюся посуду и уберите на пару часов в холодильник. Можно оставить на ночь.
Приготовьте нитки, иголку, чтобы зашить брюшко фаршированного судака. пассируйте лук и морковь отдельно, а затем соедините овощи с отваренным рисом, распаренным изюмом, миндальной стружкой и приправьте фарш специями, соком половины лимона. Уложите подготовленную смесь для фаршировки в брюшко судака, но не очень плотно. Зашейте брюшко.
На большой противень насыпьте слой крупной соли: крупная рыба будет пропекаться долго, и соль нужна, чтобы она внизу не пригорела. Теперь застелите противень двойным слоем фольги; не обрывая ленту, положите фольгу рядом с противнем. Для большей предосторожности, на слой фольги уложите пергамент, смазанный маслом. Теперь аккуратно перенесите фаршированную рыбу на подготовленный противень. На спинке судака острым ножом сделайте косые надрезы и вставьте в них дольки лимона. Смажьте спинку рыбы маслом и накройте фольгой, плотно соединив края по периметру противня.
Выпекать крупного судака придётся около двух часов при 200Ϲ. Когда рыба будет готова, снимите верхний слой фольги и подрумяньте её без защитного слоя.
На блюдо, в котором будете подавать рыбу выложите листья салата, затем осторожно перенесите готового судака на листья салата и выложите вокруг него подготовленные овощи, которые будут прекрасным гарниром.
Приготовьте одноразовую посуду из фольги, объёмом по 250-300 мл и поставьте её на противень.
Ингредиенты:
Судак филе 500 г
Копчёная горбуша 300 г
Лук 250 г
Шампиньоны, свежие 400 г
Лимон 1 шт.
Сметана (10 %) 300 мл
Мука (для пассировки)
Сухое вино 250 мл
Яйца, варёные 6 шт.
«Пармезан» 120 г
«Эдам» 150 г
Топлёное масло 150 г
Соль, молотый мускат, смесь перцев
Приготовление:
Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком; пассеровать мелко порезанный лук на сливочном масле с мукой, добавить сметану, грибы минут через пять влить вино, в котором предварительно растереть варёные желтки. Добавьте специи и слегка охладите суп. После разложите мелко порезанную рыбу двух видов в формочки из фольги, залейте приготовленным супом и сверху притрусите натёртым сыром. Выпекайте жульен минут 15. При подаче украсьте каждую «кокотницу» долькой лимона и веточкой зелени.
Ингредиенты:
Коренья сельдерея и петрушки (1:1) 50 г
Винный уксус 20 мл
Белые грибы, свежие 350-400 г
Лук 100 г
Мука (для панировки)
Жир для жарки: сливочное и растительное масло
Укроп, эстрагон
Судак 450 г
Сливки 125 г
Соль, перец
Приготовление:
Подготовленное филе нарезать полосками, замариновать, посолить и обвалять в муке. Рыбу обжарить. Грибы нарезать пластинками и обжарить отдельно от рыбы. пассировать лук с кореньями и перебить их блендером. Добавить горячие сливки и специи. В глубокую посуду с толстыми стенками уложить грибы, сверху кусочки жареной рыбы и залить белым соусом. Накройте посуду фольгой и тушите до готовности.
zhenskoe-mnenie.ru