Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
К сожалению, стоит признать, что многие из нас редко употребляют рыбу, предпочитая ей мясо. О пользе рыбы и необходимости включения ее в свой рацион питания говорят врачи и диетологи. Рыба полезна с точки зрения содержания в ней жирных кислот омега-3, препятствующих развитию сердечнососудистых заболеваний, снижающих кровяное давление и уровень холестерина в крови. Помимо этого, в рыбе в большом количестве присутствует витамин D и селен – вещества, также способствующие поддержанию сердечнососудистой системы в здоровом состоянии. От вида рыбы во многом зависит количество содержащихся в ней полезных веществ. Одним из самых полезных по праву считается минтай.
Калорийность минтая является достаточно низкой для того, чтобы позволять себе блюда из этой рыбы как можно чаще. Минтай является родственником трески и поэтому отличается великолепным вкусом вне зависимости от того, как именно его приготовить. В отличие от других видов рыбы, в пищу употребляют не только рыбное филе, но также печень и икру минтая. Калорийность минтая позволяет использовать его в диетическом питании, обеспечивая тем самым поступление в организм важных полезных веществ и в то же время, не перегружая его калориями. Каждому, кто задумывается о здоровом сбалансированном питании, полезно знать, сколько калорий в минтае для того, чтобы можно было правильно составлять свое ежедневное меню с учетом калорийности продуктов. Но, прежде чем выяснить, сколько калорий в минтае, не мешает разобраться, почему эта рыба считается полезной и зачем употреблять минтай нужно как взрослым, так и детям?
Минтай отличается от другой рыбы, прежде всего, своим богатым витаминно-минеральным составом. Среди всего многообразия входящих в его состав витаминов и минеральных веществ можно выделить витамины группы В(В1, В2), витамин А, РР, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, железо, серу. Регулярное употребление минтая позволит решить многие проблемы со здоровьем.
Особенно полезной частью рыбы диетологи считают печень. В ней сосредоточено большое количество витамина А и масса незаменимых жирных кислот, которые невозможно получить больше ни из какого другого продукта питания, кроме как из рыбы. Печень минтая, впрочем, как и печень его родственницы трески – достаточно калорийна. Поэтому, если вас волнует калорийность минтая, то нужно иметь в виду, что львиная доля калорий сосредоточена в его печени. Полезные вещества, содержащиеся в минтае, оказывают антиоксидантное воздействие на организм, нормализуют уровень сахара в крови. Также следует отметить, что входящий в состав рыбы йод, способствует улучшению деятельности щитовидной железы. Употребление минтая станет отличной профилактикой заболеваний этого органа. Минтай рекомендуют употреблять не только взрослым, но даже маленьким детям, начиная с 8-ми месячного возраста.
Таким образом – минтай полезный продукт, который поможет значительно улучшить свое самочувствие, если сделать его присутствие обязательным в своем меню. Единственным противопоказанием к употреблению минтая является индивидуальная непереносимость рыбы. Всем остальным минтай показано употреблять как можно чаще.
Калорийность минтая можно отнести к средней. Она составляет 72 ккал на 100 г. Готовят эту рыбу по-разному, в любом виде она получается вкусной и полезной. Выбор способа приготовления зависит от индивидуальных предпочтений. Для того чтобы рыба получалась диетической, ее предпочитают отваривать. Обычно для этого минтай помещают в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Калорийность вареного минтая составит 80 ккал на 100 г. При этом в рыбе сохранится максимум полезных веществ, ведь время тепловой обработки продукта минимально. Калорийность вареного минтая делает это блюдо особенно популярным среди тех, кто придерживается диеты. Но, даже если приготовить минтай другим способом, это не сильно повлияет на калорийность минтая.
Очень вкусным получается минтай тушеный. Обычно это блюдо готовят с добавлением лука и моркови. Овощи практически не увеличивают калорийность минтая, а поскольку масла во время тушения используется не много, то калорийность тушеного минтая остается невысокой. Если использовать для тушения посуду со специальным покрытием, то использование масла можно свести к минимуму. В среднем, калорийность тушеного минтая составляет около 75 ккал. Это блюдо также можно включить в разряд диетических. В тушеной рыбе также сохраняются полезные вещества и витамины, а поскольку в процессе тушения добавляются разные овощи, то витаминный состав блюда значительно обогащается. Калорийность тушеного минтая делает возможным частое употребление этого блюда. При этом можно быть уверенным в том, что калории не отложатся в виде лишних килограммов. Чередование тушеного и вареного минтая – отличный способ разнообразить свой рацион.
В отличие от калорийности тушеного минтая или калорийности вареного минтая, калорийность жареного минтая представляет собой достаточно высокий показатель. Поскольку процесс обжаривания подразумевает использование большого количества масла, это значительно увеличивает калорийность готового блюда. Калорийность жареного минтая составит примерно 130 ккал. Если вы предпочитаете жареную рыбу, то можно попытаться уменьшить калорийность жареного минтая, используя специальную посуду, или готовя рыбу на гриле. Но даже в том случае, если вы жарите минтай традиционным способом, калорийность минтая остается средней, а значит, не является серьезной угрозой вашей фигуре.
Единственное, о чем нужно помнить, выбирая такой способ приготовления – это то, что он не очень полезен в принципе, поскольку в процессе жарки образуются опасные для здоровья вещества, способные вызывать рак. Поэтому правильнее и полезнее будет все-таки, минтай отваривать или тушить. Включение же минтая в свой рацион питания является обязательным для всех, кто заботится о своем здоровье, а низкая калорийность минтая позволяет составлять с ним диетическое меню. Если вы еще не сделали употребление минтая обязательным, пересмотрите свой рацион в пользу этого замечательного диетического и полезного продукта.
pohudanie.net
Люди, интересующиеся диетическим питанием, несомненно, знают, что среди многочисленных пород рыбы не так уж много таких, которые, имея невысокий уровень холестерина, обладают низкой калорийностью.
Если мы внимательно изучим таблицу калорийности основных продуктов питания в разделе рыб и морепродуктов, то сразу же увидим, что особое место в ней занимает минтай, калорийность которого настолько мала, что по данному показателю он уступает разве что трепангам, крабовому мясу и макрурусу. Но в отличие от этих морских деликатесов, минтай имеет явное преимущество, являясь поистине народным продуктом - его не проблема найти в продаже практически во всех крупных магазинах любой точки как необъятной России, так и стран СНГ, да и стоит он совсем недорого.
Что за рыба минтай и как его распознать?
Начнем с того, что минтай – это широко распространенная промысловая полуглубоководная рыба (глубина обитания в среднем до 300 м), относящаяся к семейству тресковых. Водится в холодных морях преимущественно Тихоокеанского бассейна - Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском, но встречается и в Баренцевом море (минтай атлантический).
Рыба имеет узкое удлиненное туловище, окрас спинки - тёмно-коричневый, с пятнистым рисунком в верней половине, брюшко светлое, глаза большие, верхняя челюсть короче нижней. Длина туловища взрослой особи составляет порядка 45 см (такого размера рыба достигает ориентировочно за три-четыре года роста), но изредка встречаются и минтаи-долгожители, длина туловища которых может достигать метра. Вес же средней особи промыслового размера – 1,5-4,5 кг.
Какими полезными свойствами обладает минтай и продукция из минтая?
Минтай, являясь морской рыбой, богат такими нужными человеческому организму элементами, как фосфор, фтор, йод. В его составе имеется калий, кобальт, сера. Из витаминов – РР.
По утверждению диетологов минтай признан продуктом, незаменимым для рациона людей, следящих за своим здоровьем, а также рекомендован для пациентов, страдающих ожирением и заболеваниями ЖКТ. Рыба минтай калорийность имеет всего 72 ккал.
Ценным продуктом считается икра минтая, из которой готовят вкуснейшее икорное масло, но можно найти в продаже и просто соленую икру, а также печень, не уступающую по своим качествам знаменитой печени трески, содержащую в своём составе даже большее количество витамина А и жира, столь необходимых для здоровья кожи, ногтей, волос, а также десен и зубов.
В индустрии фастфуда белое мясо минтая часто используется для приготовления сурими (это перемолотая однородная масса, из которой производят имитацию морепродуктов, в частности, крабовые палочки). Также широко распространен консервированный минтай, калорийность здесь, конечно, будет уже другая.
Признать данные продукты диетическими вряд ли возможно (либо с большой натяжкой), поскольку рыба минтай калорийность имеет невысокую, а продукты из него содержат в своем составе различные добавки, консерванты и красящие вещества.
Следует отметить, что ценные с диетической точки зрения рыбы минтай попадают потребителю преимущественно в замороженном виде (филе) и отчасти в вялено-сушёном. На основе свежего или свежемороженого сырья можно приготовить немало низкокалорийных и очень простых в приготовлении блюд. Ниже приводится один из многочисленных вариантов приготовления блюда "Минтай отварной", калорийность которого всего 79 Ккал на 100 г.
Рецепт диетического блюда "Минтай отварной"
Взять 100 г свежей (или размороженной) рыбы (спинку), промыть, почистить, разделить на порционные куски. Очистить средних размеров морковь и небольших размеров луковицу. Овощи порезать кольцами или соломкой. Уложив куски рыбы в глубокую сковороду или кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить слегка припущенные овощи, посолить и, уменьшив огонь, готовить в течение ещё 5-7 минут. Перед подачей на стол отварную рыбу выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом (1/3 чайной ложки), украсить свежей зеленью. Вместо соли можно добавлять в блюдо соевый соус, который придаст пикантности и остроты нейтральному вкусу рыбы. Можете также прибавить к блюду ваши любимые пряности.
В заключение еще раз отметим, что употребление низкокалорийной рыбы полезно со всех точек зрения (исключая случаи индивидуальной непереносимости рыбопродуктов, а таких людей, к счастью, мало). Употребляйте минтай, калории будут сжигаться моментально, и вы не просто получите необходимые организму микроэлементы и витамины, но одновременно оградите себя от набора лишнего веса.
fb.ru
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
минтай свежий | 72 ккал | 15,9 г | 0,9 г | 0 г |
минтай отварной | 79 ккал | 17,6 г | 1 г | 0 г |
минтай жареный | 136,8 ккал | 14,7 г | 8,7 г | 0 г |
минтай в кляре | 281 ккал | 17,1 г | 16,4 г | 15,2 г |
минтай под маринадом | 211 ккал | 13,5 г | 12,6 г | 11 г |
минтай с овощами | 93,7 ккал | 8,8 г | 5,1 г | 3,6 г |
котлеты из минтая | 70,9 ккал | 6,6 г | 3 г | 4,4 г |
Минтай – один из самых распространенных видов рыб в нашей кухне. Она относится к отряду тресковых и обитает на глубине, в толще воды, в северной части Тихого океана. Самой большой популяцией считается камчатская. На наши прилавки попадает кроме тихоокеанского минтая замороженный минтай из Атлантики, например, из Норвегии.
Рыбная промышленность производит из минтая фарш, копченую и сушено-вяленую продукцию, кормовую муку. Печень также идет в консервы. Замороженный минтай является одним из самых распространенных и доступных по цене видов рыбы. Мясо его суховато, поэтому чаще всего его готовят тушеным, например с овощами и бобовыми. Кроме этого, его жарят, тушат, готовят из него супы, запекают и готовят закуски. Вкус у мяса нейтральный, поэтому его готовят с острыми приправами.
Витаминов в минтае не очень много: только А, С, группы В (В1, В2, В6, В9), С, Е, РР. Больше всего в минтае витамина РР, это ниацин или никотиновая кислота, ее в минтае содержится примерно 18% от суточной потребности человека. Никотиновая кислота – это витамин, который рекомендуют употреблять тем, кто бросает курить. Она улучшает углеводный обмен, помогает при легких формах диабета, заболеваниях сердца и печени, язве желудка и энтероколитах, заживляет раны и язвы. Кроме этого она обладает сосудорасширяющим действием.
Из полезных веществ мясо минтая более богато на макро- и микроэлементы. Здесь имеются в наличии такие макроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Также в нем содержатся в достаточных количествах фтор, хром, медь и йод. Благодаря доле фосфора, фтора и кальция мясо минтая полезно употреблять для укрепления зубов и костей. Натрий и калий делают его неплохим антиоксидантом, помощником при сердечнососудистых заболеваниях, а из-за присутствия йода его рекомендуют для восполнения дефицита данного элемента. По составу макро- и микроэлементов минтай показан в детском питании, а также в рационе беременных и кормящих женщин и стариков.
Благодаря низкой калорийности и полезному составу эту рыбу рекомендуется включать в диету желающим похудеть. По сравнению с другими сортами рыбы, минтай недорог, а полезный состав и питательные свойства ничуть им не уступают.
Противопоказаний минтай не имеет, кроме индивидуальной непереносимости.
100diet.net