Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.
Вкусная и полезная рыба
Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.
Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.
В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.
Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.
Сделанный своими руками
Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.
Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.
Удаляем чешую
Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:
Вскрываем брюхо
Потрошение
Выпотрошенная и промытая тушка
Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.
Тушка разрезана на порционные куски
Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.
Надрезаем голову
Отделяем мякоть
Срезаем рёберные кости
Отделяем филе от кожи
Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.
Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.
Делаем надрезы вдоль хребта
Удаляем верхние плавники
Отделяем кожу
Надрезаем голову
Удаляем внутренности
Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.
Снимаем кожу «чулком»
Отрезаем хвост
Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.
Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
...
В этом видео показана разделка судака на филе без его чистки от чешуи. Если неохота возиться с чешуей, то...
...
3 лет назад
Разделка судака на филе.
...
6 лет назад
http://www.fisher-land.ru/ Как легко почистить судака всего за одну минуту.
...
9 лет назад
Разделка судака на филе.
...
10 меc назад
Группа:ВКонтакте.https://vk.com/club140222036 -- Группа в ОК: https://ok.ru/rybachokna __на-ali-Express-- Шнур.плетенка (8-прядей) 500м http://ali.pub/1...
...
3 лет назад
В этом видео я хочу показать, как разделывается судак обычным кухонным ножом. По сути можно использовать...
...
3 лет назад
С давних пор я перестал чистить рыбу традиционным способом (потрошение и чистка чешуи) Разделываю речную...
...
3 лет назад
Смотрите так же: Как была поймана вся эта рыба https://www.youtube.com/watch?v=Qbb_FuheTOQ Чистка окуня дрелью https://www.youtube.com/watch?
...
1 лет назад
Спасибо, что готовите с нами!!! Подписывайтесь на канал! Предлагаю вам посмотреть наше видео, в котором вы...
...
4 лет назад
ЛЕГКИ СПОСОБ РАЗДЕЛАТЬ СУДАКА ЧТОБЫ СНЯТЬ ЛЕГКО ФИЛЕ.
...
7 лет назад
Небольшой ролик наглядно показывает разделку рыбы на филе с помощью филейного ножа. Подопытной рыбой был...
...
3 лет назад
Как разделать судака на филе? Своим опытом делится подводный охотник из команды SCORPENA Александр Семенов.
...
2 лет назад
Как снять филе с рыбы (видео 2013ого года)
...
4 лет назад
Как правильно разделать карпа. Как разделывать рыбу, кальмара, как нарезать гранат, ананас, открыть кокос,...
...
6 лет назад
Астрахань 2012 чистим окуня а там личинки.
...
6 меc назад
Разделка рыбы:КАРП.Смотрите на ВИДЕО. Группа:ВКонтакте.https://vk.com/club140222036 -- Группа в ОК: https://ok.ru/rybachokna.
...
4 лет назад
В этом видео показана чистка судака от чешуи тремя разными приспособлениями. Две рыбочистки и рыбацкий...
...
4 лет назад
Разделка рыбы на филе.Как правильно разделать рыбу?
Судак является хищной рыбой из семейства окуневых. Отличительной его особенностью являются острые плавники и колкие отростки. Туловище у рыбы немного вытянутое. Славится судак вкусным белым мясом, а также отсутствием мелких костей. Он приносит немало пользы организму, так как содержит в себе множество разных витаминов, белка, а также микроэлементов. Благодаря уникальному химическому составу эта рыба рекомендуется для диетического питания. Постоянное ее употребление способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, а также повышает зрение.
Из судака можно приготовить самые разные блюда, но далеко не каждый знает, как очистить судака от чешуи быстро. Без опыта, сноровки и знания некоторых особенностей процесса можно травмировать руки. Если хочется полакомиться вкусным мясом и не пострадать от колких отростков рыбы, очень кстати придутся советы специалистов в этом деле.
Содержание материала
Часто рыбаки сразу после вылова рыбы хотят приготовить из нее уху. Для этого потребуется очистить рыбу в полевых условиях. Сделать это будет труднее, чем в домашних условиях, особенно если под рукой нет ничего, кроме походного ножа. Но при правильном подходе проблем не возникнет. Чтобы справиться быстро, помогут следующие советы:
Судак покрыт защитной слизью, именно из-за нее инструмент скользит в руке и может неосторожно повредить руку. Чтобы от нее избавиться, нужно рыбу тщательно натереть солью, желательно крупной каменной.
Каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих родных и близких вкусными блюдами, стоит знать, как почистить судака в домашних условиях. Судак очень трудно очищается от чешуи, поэтому для работы потребуется приготовить весь необходимый инструмент, натереть тушку солью, и убедиться, что разделочная доска не будет скользить по поверхности во время работы. Также очень важно во время работы соблюдать порядок действий.
Также рекомендуем прочитать:
Начинается чистка судака с подбора подходящего инструмента. На крайний случай подходит и обыкновенный нож, хотя почти на любой кухне еще с советских времен наверняка найдется специальное для этого приспособление. Если нет, то его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для работы можно использовать следующие приспособления:
Чтобы обработка прошла легко, под рукой у хозяйки во время работы также должны быть следующие приспособления:
Все эти инструменты помогут отделить рыбу от чешуи, внутренностей и костей во время чистки и разделки. Важно, чтобы перед началом работы все необходимое у хозяйки было под рукой.
После чистки судака хозяйка может находить чешуйки по всей кухне еще долгое время. Чтобы этого избежать, стоит все делать возле раковины или прямо под струей воды. Подготовить рыбу к готовке можно быстро и без травм, если соблюдать следующий порядок действий:
Убедиться в высоком качестве результата можно после промывки очищенной тушки под водой. Если на поверхности остались отдельные неочищенные островки, следует пройтись инструментом и по ним, чтобы шкура была полностью гладкой.
После того как кожа была полностью очищена от всех чешуек, можно приступить к процессу потрошения тушки. Почти все хозяйки знают, как правильно потрошить рыбу перед готовкой, поэтому сложностей в этом моменте не возникают. Однако если опыта в этом деле нет, то помогут следующие советы.
Кожа обычно с судака не удаляется, так как после термической обработки она будет достаточно мягкой для употребления в пищу. После проделанных манипуляций остается лишь разделать рыбу на куски нужного размера и готовить. В процессе чистки можно извлечь и все кости, если планируется запекать ее полностью. Это уже делается на усмотрение каждой хозяйки.
Разделка судака может не только оставить ряд царапин на руках, но и «наградить» неприятным запахом. Чтобы этого не произошло, всю работу лучше выполнять в плотных резиновых перчатках. После завершения процесса руки обрабатываются мылом, а также водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.
Если нужно разделать рыбу перед фаршировкой, необходимо осуществить ряд следующих действий:
После проделанных манипуляций рыба готова к фаршировке. Начиняют ее обычно переработанным ее же мясом, а также другими наполнителями. Все зависит от рецепта блюда.
Судак можно готовить не только кусками или фаршированием. Для жарки он тоже подходит. Лучше всего в этом случае использовать его филе. Заготовить его можно самостоятельно. Для этого потребуется тот же инструмент, описанный выше, и немного терпения. Помогут в этом деле следующие рекомендации:
В итоге получается два куска филе, из которых хозяйки готовят массу вкусных, а главное, полезных блюд для себя и своих близких. Судак может стать коронным блюдом на столе, если научиться его чистить правильно и быстро.
Чистка рыбы
uborka.co
Сегодня, по мнению социологов, одним из самых популярных хобби россиян является рыбная ловля как хороший способ качественно отдохнуть от городской суеты, а заодно и выловить желанный рыбацкий трофей (ну, чтобы перед товарищами-рыбаками можно было потом похвастаться). Но если практически все мужики любят рыбу ловить, то не все могут похвастаться умением ее правильным образом почистить. Некоторые «делегируют» данный процесс своим домашним: женам, матерям, дочерям. Мол, я принес добычу, а готовить ее - уже ваше, женское, дело. Таким образом, хозяюшки могут оказаться в шоке: как почистить судака, окуня или другую рыбу, затратив на это минимум усилий, ведь некоторые виды обладают чешуей, трудно поддающейся срезанию? И это еще мягко сказано!
Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные обитатели могут плохо чиститься, особенно речные или озерные страдают этим нюансом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему пространству кухни, а сама рыба колет нежные женские руки. Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, как очистить рыбу от чешуи. Все они могут быть с успехом применены на практике по отношению к различным видам рыб – речных и морских. Также будет в подробностях рассказано, как чистить судака на филе (или другую рыбу, обладающую мелкой и труднодоступной чешуей). Надеемся, что данные рекомендации помогут хозяйкам сберечь и силы, и нервы.
Рыба, имеющая слабо держащуюся чешую, к примеру та же плотва, чистится неплохо, но есть одна проблема: чешуйки разлетаются во время процесса. Бывали случаи, что и через пару месяцев после произведенных кухонных работ придирчивая хозяйка во время уборки замечала малюсенький прилипший элемент чуть ли не на потолке. Чтобы этого избежать, достаточно набрать в таз или же раковину достаточное количество воды или же производить процесс под текущей струйкой, которая будет тут же смывать очищенное. А мокрая чешуя не станет разлетаться по всей кухне.
Как чистить судака или окуня, которые традиционно обладают мелкой и крепкой чешуей? Есть один неплохой метод: берем железную четырехстороннюю терку (это чтобы удобнее было удерживать ее в руке). Методично трем теркой рыбу от хвостика к голове. Замечено, что при этом чешуйки сходят лучше и практически не разлетаются.
Как чистить судака, щуку, окуня иным способом? Профессионалы советуют обварить их крутым кипятком. Для этого доведем достаточное количество воды до кипения и положим рыбину в кастрюлю. Время водных процедур будет зависеть от разновидности и свежести водного обитателя и может варьироваться от 30 сек до нескольких минут. Обваренную рыбу вытаскиваем, немного остужаем, под проточной водой снимаем чешую: она должна отделиться с легкостью. При использовании данного метода основное правило - не передержать, в противном случае чешуя снимается вместе с кожей судака.
Как чистить судака, щуку, окуня? Бывалые рыбаки говорят, что можно такого рода рыбу посолить хорошенько, к примеру, с вечера, оставив в прохладном месте. А утречком уже приступать непосредственно к чистке. Просоленный судак чистится немного легче.
Легче всего будет почистить рыбку с мелкой чешуей, если ее предварительно подморозить. Кладем тушки в морозильную камеру на несколько часов, затем вынимаем за час до намеченного времени чистки, кладем, к примеру, в раковину. Чистится значительно легче и быстрее – проверено на опыте.
Ну, во-первых, существует специальный нож для чистки рыб с мелкой чешуей. Можно его купить на рынке или в супермаркете и использовать. Но если такового не оказалось в кухонном арсенале, не расстраивайтесь. Возьмите не слишком длинный и острый ножик и производите методичные движения от хвоста к голове. При этом для верности следует взяться руками за голову и за хвост и как следует дернуть в разные стороны. При этом раздастся характерный легкий хруст. Конечно, данный способ подействует, если рыбка не слишком огромная. Но таким образом судак или окунь почистятся обыкновенным ножиком намного легче.
Как чистить судака на филе? Для этого нет необходимости избавляться от чешуи, потратив на это силы и терпение. Поступаем следующим образом:
Конечно, они известны любой хозяйке. Ну, во-первых, эти кусочки можно, обмакнув в кляр, поджарить во фритюре. Быстро, вкусно, полезно. Во-вторых, котлеты из этого ингредиента весьма вкусны. В-третьих, можно сделать отличную запеканку из картошки, филе и сметанно-сырного соуса. Да на самом деле существует около сотни блюд из филе судака. Рецепты не слишком сложные, так что стоит попробовать. Главное - научиться чистить!
fb.ru