Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как вкусно приготовить треску? Способ приготовления филе трески


Треска рецепты приготовления

Треска очень популярна: недорогая и вкусная, она подходит для приготовления массы блюд, а если времени на готовку совсем немного, то ее можно просто и очень быстро пожарить. В этой подборке – 6 рецептов вкусной жареной трески.

Треска – рыба нежирная, поэтому многие не имеющие большого опыта кулинары сталкиваются с проблемой того, что она получается суховатой при жарке. Однако на практике эта проблема легко решаема – нужно лишь знать о некоторых тонкостях приготовления этой рыбы: замариновывать ее перед жаркой и не передерживать на плите. Соблюдая два эти правила, вы всегда будете готовить только вкусную и сочную треску.

Если вы относитесь к числу людей, которые не любят ярко выраженный рыбный аромат – а им треска как раз обладает, то перед маринованием ее нужно будет вымочить в слабом уксусном растворе, кефире или огуречном рассоле.

Готовя треску на сковороде, говорить нужно не просто о жарке – рыба получается скорее жарено-тушеной, т.к. сначала быстро обжаривается и затем доводится до готовности на медленном огне, как правило, после добавления каких-либо овощей. Но если она жарится в кляре, то для сохранения его хрустящего состояния рыбу не тушат на медленном огне, а только жарят.

Часто треска получается сухой из-за того, что ее передерживают на огне. Для трески, нарезанной кусочками по 3-4см толщиной, достаточно всего 10мин термической обработки, по 5мин с каждой стороны. После этого ее нужно выдерживать под крышкой еще 3-5мин, что также делает рыбу более сочной. Читайте еще: Тефтели рецепты приготовления.

Для маринования трески можно использовать указанные в рецептах продукты или же взять продукты на свой вкус – это может быть сметана, майонез, сливки, к которым можно добавлять пряные травы, горчицу, лук и т.д.

Треска с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 50 г.
  • Филе трески – 600 г.
  • Молоко низкого процента жирности – 400 мл
  • Петрушка, свежий лук – по 1 пучку.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук и петрушку, грибы промываем и нарезаем небольшими пластинками.
  2. Обжариваем зелень с грибами на сухой сковороде или в мультиварке на протяжении пяти минут.
  3. В форму для выпечки выкладываем грибы, сверху размещаем филейные кусочки трески, посыпаем петрушкой и приправляем специями.
  4. В духовом шкафу выдерживаем при температуре 180C около тридцати минут.
  5. Для того, чтобы приготовить соус, доводим молоко до кипения и разводим в нем крахмал, чтобы маринад получился густым.
  6. На небольшом огне держим соус еще десять минут.
  7. Остывшим маринадом поливаем рыбу.

Запеченная треска с помидорами

Ингредиенты:

  • Томаты – 2-3 шт.
  • Треска (филейная часть) – 2 куска
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лук репчатый (некрупный) – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Холодной водой промываем филе трески, обсушиваем и нарезаем некрупными брусочками. Мелко шинкуем зелень, лук и болгарский перец, отправляем ингредиенты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Сверху равномерно раскладываем рыбные кусочки и сбрызгиваем филе лимонным соком, а затем рыбу покрываем небольшими кубиками помидоров.
  3. Плотной бумагой накрываем сверху блюдо и выпекаем в духовке пятнадцать минут при 180 C.
  4. В треске содержится огромное количество йода. Этот микроэлемент помогает улучшить обмен веществ, отчего пища быстрее усваивается организмом. И это не единственный аргумент в защиту вопроса, чем полезна треска. Регулярное употребление рыбы улучшит состояние кожи, ногтей и волос из-за содержания в ней витаминов группы В.
  5. Если придерживаться количества пропорций, получится вкусная и сочная треска, а рецепты диетические с использованием пароварки или мультиварке облегчат процесс приготовления блюда.

Треска на пару

Ингредиенты: 

  • Филе трески – 800 г.(4 кусочка)
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бульон (овощной или рыбный) – 150 мл
  • Зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем на терке чеснок, смешиваем со свежевыжатым лимонным соком и луком, отправляем все ингредиенты в бульон.
  2. Приготовленным маринадом заливаем рыбу таким образом, чтобы филейные кусочки полностью покрылись жидкостью.
  3. Добавляем по желанию специи, оставляем на пятнадцать минут, а затем отправляем чашу в пароварку.
  4. Готовим рыбу на протяжении пятнадцати минут, подаем треску с дольками лимона.

Рецепт жаренной тески. Стейки с соусом из белого вина

Ингредиенты для трески, жаренной стейками:

  • стейки – 4 шт.,
  • мука – 40 гр.,
  • масло – 80 гр.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • специи.

Для соуса:

  • мука – 1 ст.л.,
  • масло сливочное – 25 гр.,
  • сметана – 50 гр.,
  • вино белое столовое – 60 мл,
  • соль.

Приготовление жаренной трески стейками:

  1. Рыбу обработать, удалить остатки внутренностей, промыть и обтереть салфеткой.
  2. Стейки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Затем поставить сковороду с рыбой в духовку и довести до полного приготовления.
  3. Зеленый лук промыть и мелко порезать.
  4. Соусы являются составной частью рыбных блюд. При выборе соуса следует учитывать вид рыбы. Треска – рыбка диетическая, тощая. Для нее подходят соусы с содержанием сливок, сметаны и сливочного масла. Для приготовления белого соуса с вином надо поджарить муку на сливочном масле до коричневатого оттенка, затем влить 2 стакана теплой воды и варить около 10 минут, чтобы не было комочков. После этого добавить сметану и вино. Соус тщательно перемешать и процедить через сито.
  5. Жареную треску сервировать на порционных тарелках, полить соусом и посыпать измельченным зеленым луком. На гарнир можно подать отварной картофель и салат из пекинской капусты. Читайте еще: Тунец рецепт приготовления с фото.

Рецепт жареной трески. Филе

Ингредиенты для жаренного филе трески:

  • филе – 800 гр.,
  • сливки – 1 стакан,
  • мука – 120 гр.,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло растительное – 100гр.,
  • соль.
  • перец.

Приготовление жареного филе трески:

  1. Филе промыть и порезать порционными кусочками. Затем рыбу посолить и поперчить.
  2. Конечно, можно обвалять рыбу в муке со специями и поджарить. Но, это слишком просто. Приготовить рыбу в кляре. Для этого смешать муку, взбитые яйца и сливки. Смесь хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Обмакнуть каждый кусок трески, насаженный на вилку в кляре.
  4. Обжаривать кусочки филе с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом, под закрытой крышкой.
  5. Подавать рыбу с картофелем во всех видах или рассыпчатым рисом. Отдельно подать салат из свежих овощей или винегрет.

vtorueblyda.ru

Как вкусно приготовить треску

Мало кто знает, что эта рыба иногда достигает длины 180 см и веса до 4 кг. На прилавки магазинов попадают особи гораздо меньших размеров. Но ценность мяса и содержание витаминов не зависят от размера трески. Некоторые гурманы относятся с пренебрежением к этой рыбе из-за особенного морского запаха и немного горького привкуса. И совершенно напрасно, так как эти недостатки легко устранить, если знать секреты, как правильно приготовить треску.

Как готовить треску

Эта белая рыба отличается низкой калорийностью и незаменима для желающих похудеть. Содержание в 100 г мяса микроэлементов и белков настолько велико, что целиком восполняет суточную норму, необходимую человеку. Оно содержит все витамины группы В, витамин Д, каротин, полиненасыщенные жирные кислоты. Печень трески настоятельно рекомендуется беременным и кормящим женщинам во избежание авитаминоза. Но можно не только принести пользу организму, а также побаловать и вкусовые рецепторы. Главное - знать, как правильно готовить треску. Предлагаем вашему вниманию рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вам понадобится:

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • перец-горошек – 5 шт
  • треска средняя – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – ½ ст
  • мускатный орех – ½ ч л
  • соль – 1 ч л
  • зера – ¼ ч л

Способ приготовления:

  • очистите рыбу от чешуи, отрежьте плавники и хвост, уберите внутренности, тщательно промойте и обсушите;
  • нарезайте порционными кусками по 1,5-2 см. Сложите в эмалированную кастрюлю и залейте молоком на 2 часа;
  • прожарьте на раскалённой сковороде перец, соль, зеру и мускатный орех, постоянно мешая в течение 10 минут. Затем разотрите смесь в ступе и перемешайте с мукой;
  • запанируйте куски в специях и прожарьте на разогретой сковороде в течении 15 мин;
  • растопите сливочное масло в отдельной посуде, добавьте измельчённый чеснок и на медленном огне томите 5 минут;
  • перед подачей полейте рыбу приготовленным чесночным соусом.

Подавать блюдо горячим с любым гарниром. Можно оформить долькой лимона и зеленью.

Как приготовить треску, чтобы была сочной и вкусной

У этой рыбы мясо немного суховато, так как она нежирная. Но это легко исправить, если придерживаться некоторых правил. Вот основные тонкости приготовления трески:

  • нельзя передерживать на огне или в духовке, мясо будет сухим;
  • после готовки дайте накрытому крышкой блюду настояться 10-15 минут. Это добавит сочности;
  • перед запеканием запах можно нейтрализовать, вымочив куски предварительно в слабом уксусном растворе. Если же готовится уха, то сильный запах – преимущество.

Если вы экономите время, то не лишним будет знать, как вкусно приготовить треску в духовке. Не забывайте, что мясо рыбы быстро испаряет влагу. Во избежание этого филе нужно оградить от излишнего жара. Для этого тщательно смажьте куски растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Или же можно накрыть основное блюдо овощами. Особенно хорошо с белой рыбой сочетаются лук, помидоры и морковь. Можно упростить процесс, упаковав треску в рукав для запекания. Температура духовки не должна превышать 200 градусов. Время запекания зависит от размера кусков и колеблется от 15 минут до часу. Готовность легко определить по тому, насколько легко мякоть отделяется от кости.

Отличным гарниром будет отварной рис или картофель. Но можно подавать и как отдельное блюдо, если треска запекалась с овощами.

strana-sovetov.com

Как вкусно приготовить треску?

#1

Треска - рыба очень крупная, продается она в наших магазинах чаще всего в замороженном виде. У каждой хозяйки есть свои небольшие секреты, как приготовить треску вкусно. Сначала нужно треску разделать, можно нарезать ее целыми кусками, а можно снять с нее филе. Для этого нужно сделать надрез вдоль хребта трески, затем срезать филе, порезать на порционные куски. Мясо у трески немного сухое, поэтому ее перед готовкой нужно замариновать, для маринада можно использовать майонез, сок лимона, белое сухое вино, оливковое масло. Для трески нужно выбрать такой способ готовки, при котором рыба получится сочной. При готовке трески в духовке, можно использовать фольгу или рукав, приготовленная таким способом рыба всегда получается мягкой и сочной. Если треска будет готовиться на плите, то желательно потушить ее в соусе или отварить.

#2

Многие слышали такую фразу: "Готовим треску по-польски", но далеко не все хозяйки знают, что это за рецепт. На самом деле, готовится это блюдо очень даже просто. Филе трески нужно разрезать на кусочки, морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко порезать. На дно кастрюли уложить морковь так, чтобы дно было полностью покрыто, выложить филе трески, сверху насыпать лук и черный перец горошком, положить лавровый лист. Налить воды так, чтобы она чуть покрывала рыбу, посолить, поставить на огонь (он должен быть средним) , накрыть крышкой, варится рыба по-польски десять-пятнадцать минут. Подают это блюдо под соусом, для его приготовления нужно растопить сливочное масло, влить немного рыбного или овощного бульона, добавить вареные яйца (их нужно мелко измельчить ножом) , посолить, добавить зелень укропа и петрушки.

#3

Очень вкусно запечь треску в духовке. Если треска попалась не очень крупная, то можно приготовить ее целиком. Сначала рыбу нужно замариновать, для маринада нужно смешать оливковое масло, сок лимона, лук, измельченный на блендере, положить рыбу в маринад на сорок минут. Твердый сыр нужно натереть на терке, лук нарезать кольцами, лимон порезать дольками, треску достать из маринада, натереть солью внутри и снаружи. Фольгу положить на противень, выложить треску, нафаршировать брюшко кольцами лука и дольками лимона, положить зелень укропа и петрушки. Сверху трески нужно выложить натертый сыр толстым слоем, плотно завернуть фольгу. Выпекать рыбу нужно при ста восьмидесяти градусах, приблизительно двадцать пять-тридцать минут (зависит от величины трески) , очень важно не передержать треску в духовке, иначе она может получиться жесткой.

#4

Так же можно приготовить очень интересное, и в тоже время простое блюдо, называется оно "фиш-энд-чипс из трески", по-нашему - это рыба в кляре и картошка фри. Филе трески нужно нарезать полосками длиной приблизительно пять сантиметров, толщиной полтора сантиметра. Картофель нарезают брусочками, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Для рыбы нужно приготовить кляр. В муку влить светлое пиво, размешать, консистенция должна быть, как густая сметаны. Муку смешать с солью, филе трески сначала обмокнуть в муку, затем в кляр, жарить во фритюре. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, так удалятся излишки жира. В этом же кляре жарят картофель фри. Рыба в кляре получается очень вкусной, с замечательной хрустящей корочкой. На блюдо выкладывают сначала картофель фри, сверху кладут треску в кляре. Рецепты из трески очень разнообразны, а блюда, приготовленные по ним, украсят любой праздничный стол.

uznay-kak.ru

Как приготовить филе трески в духовке: 4 простых способа

Запеченное филе трески никогда не должна быть скучным блюдом. Чтобы сделать рыбу вкусной и ароматной, используйте маринады и приправы, соединяя их с более смелыми ингредиентами. Треска отлично сочетается с сельдереем, луком-шалотом, белым вином, укропом, лимоном, каперсами, картофелем и горчицей.

Треска на противне

Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте майонез с яйцом, обильно посыпьте филе трески панировочными сухарями, приправьте солью и перцем, смажьте противень маслом и положите на него рыбу в один слой. Теперь обмажьте треску сверху получившейся майонезно-яичной смесью и запекайте в духовке примерно 10 минут.

Треска в пергаментной бумаге

Запекание трески в пергаментной бумаге – это самый простой способ приготовления нежной и мягкой рыбы. Выделите по одному листу пергамента для каждого кусочка филе, которые можно было бы не только свернуть, а поместить туда ещё ряд ингредиентов. Разогрейте духовку до 220 градусов. Обмажьте треску оливковым маслом, посолите и сбрызните лимонным соком. Теперь положите её на бумагу вместе со своими любимыми овощами и приправами, например, такими как тонко нарезанная спаржа и чеснок. После этого сверните бумагу по краям, чтобы запечатать рыбу в полукруглом конверте. Поместите конверты на противень и выпекайте в течение 8 минут.

Треска в глазури

Обмазывание трески глазурью перед выпеканием — это метод, который понравится тем, кто любит сочетание сладковатых и соленых ингредиентов. Смешайте мёд, нектар агавы или варенье с небольшим количеством лимонной цедры или лимонного сока и мелко нарезанными травами, такими как тимьян, базилик, петрушка или укроп. Разогрейте духовку до 200-220 градусов, после чего посолите филе трески, обмажьте получившейся глазурью, положите на предварительно смазанный маслом противень и выпекайте в течение 8-10 минут, пока глазурь не начнет пузыриться.

Треска с овощами

Можно не делать гарнир для рыбы отдельно, а запечь овощи вместе с ней. Для этого помимо трески вам понадобятся: картофель, лук, чеснок, зеленые бобы, капуста и кабачки. Почистите овощи, помойте, порежьте кубиками, посолите и поперчите по вкусу. Поскольку рыба готовится быстрее прочих ингредиентов, овощи нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут раньше. После чего просто добавить к ним приправленную треску и выпекать еще 15-20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Кстати, поскольку вкус любого блюда напрямую зависит от качества основных ингредиентов, лучше выбирать филе трески на коже судовой заморозки из Мурманска. Его и прочие морепродукты можно заказать тут http://ribanadom.ru/file-treski-na-kozhe-sudovoj-zamorozki-murmansk/ вместе с доставкой.

А вот рецепт запеченного в духовке лосося с тыквой и зеленым горошком, которым мы делились в одной из прошлых публикаций. Возможно, он тоже вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал zhenskayaplaneta.ru обязательна!

В качестве сегодняшнего бонуса предлагаем видео-рецепт очень вкусного и красивого салата с печенью трески. Не пропустите!

 

zhenskayaplaneta.ru