Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Суп из хека: несколько рецептов. Уха рецепт из филе хека


Уха из хека: рецепт с пошаговыми фото

Я очень люблю уху! И приловчилась ее варить из любой рыбки. Но мой муж отдает предпочтение ухе из хека. Ему нравится эта рыбка, потому что в ней практически нет костей и она нежирная. Мне тоже нравится хек за свою малокалорийность, а еще за чудесный вкус и огромное количество полезных микроэлементов. Очень приятно умять тарелочку ароматной ушицы и не переживать за свою фигуру.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько моем. Тушки хека достаем из морозилки и даем им немного оттаять, но не полностью, буквально 15 минут. Рис промываем под проточной водой.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками 1х1 см.

Морковь также нарезаем небольшими кубиками или трем ее на крупной терке.

Лук измельчаем ножом до максимально мелких размеров.

Полуразмороженные тушки хека нарезаем полосочками. Именно для красивой нарезки хек не рекомендуется размораживать полностью. В полузамороженном виде он податлив к нарезке и при этом его мякоть хорошо держит форму.

В 2-х литровую кастрюлю с кипящей водой добавляем рис. Даем ему покипеть 5 минут на небольшом огне и начинаем постепенно добавлять овощи. Первым делом в кастрюлю опускаем картофель. Через 5-7 минут кипения, мы добавляем в кастрюлю морковь. И еще через 5 минут – лук. Также в этот момент мы солим и перчим нашу будущую уху. Осталось дело за хеком. Он идет в уху последним. Хек быстро варится, буквально 10 минут и он готов. Разваривать его сильно не стоит, чтоб кусочки красиво смотрелись в тарелке. Одновременно с хеком добавляем лавровый лист. Через 10-12 минут кипения на минимальном огне уху можно снимать с огня и подавать к столу! Приятного вам аппетита и чудесного настроения!

dom-eda.com

Суп из хека - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

В меню каждой семьи, заботящейся о своем питании, должен присутствовать суп - грибной, куриный или рыбный - не важно. Сегодня мы приготовим суп из хека. Прозрачному ароматному бульону с добавлением овощей и риса и нежным кусочкам рыбы не хватает разве что куска белого хлеба. Хорош этот суп и в летнее, и зимнее время, в меру густой, наваристый супчик.

Общее время готовки – 1 час 15 минута Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 38 ккалКоличество порций – 4 порции

Рыба — 400 г (хек)Вода — 1.7 л Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Картофель — 3 шт. Рис — 50 г Зелень — 8 г (укроп или петрушка)Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу (свежемолотый)Перец душистый — 3 шт. Масло растительное — 1 ст.л. для жаркиЛавровый лист — 2 шт.

1.

Начать приготовление супа нужно с разделки рыбы. Ее нужно сначала разморозить, промыть и удалить хребет. Конечно, в суп можно положить куски рыбы с костями, но тогда не будет из чего сварить бульон, да и выбирать кости из супа тоже неохота.Поэтому, я покажу вам, как без усилий можно избавиться от хребта.

Хек должен немного оттаять после заморозки, но не давайте ему полностью растаять.

2.

Такую рыбку нужно промыть под струей воды (у меня тушка хека без головы, если она присутствует - удалите ее), избавиться от остатков внутренностей. Можете пройтись ножом по тушке, на ней может остаться чешуя. Если рыба не чищенная, почистить ее.

3.

Пальцами рук осторожно отделить хребет от мяса. Это делается очень легко, можно помогать себе ножом чуть подрезая филе.

4.

Нарежьте хек на порционные кусочки, примерно 3-4 см шириной.

5.

В емкость, в которой будем варить суп, набрать воды, опустить туда хребет (если не помещается, разломать пополам), крупные бруски моркови, маленькую луковичку в шелухе, ну и не забудем о перце горошком - 2-3 горошины - и лавровом листике для аромата.

Варить следует на тихом огне, не давая супу сильно кипеть. Ведь при активном кипении о прозрачном бульоне можно забыть. Он получится мутным и непривлекательным.

Соль в суп положить в начале варки.

6.

Не забываем снимать пену, ее будет совсем немного.Долго уваривать бульон тоже не стоит, за 20 минут тихого кипения он успеет набрать все ароматы и стать красивого золотистого цвета.

7.

Горячий бульон процедить через мелкое сито, дабы избавиться от лишних косточек, вареных овощей, быть может шелухи и остатков пены.

8.

Не поленитесь потратить лишнее время на приготовление рыбного бульона. Уверяю, оно того стоит.

Вернуть бульон в кастрюлю.

9.

Ну, а дальше делаем все как на обычный суп.А это: чистим и режем кубиком средний по величине картофель и ломтиками кусочек моркови.

10.

Делаем зажарку из мелких кубиков репчатого лука и тертой на терке (с мелкой стороной) морковки. Все это добро обжариваем в масле на сковороде, молотый перчик будет здесь не лишним, добавляем его по вкусу.

11.

Закладываем в суп сначала картофель. Варим минут 10.

12.

Вслед за картошкой опускаем в суп промытый в нескольких водах рис. Либо круглозернистый, либо длинный - принципиальной разницы нет. Варим 7-8 минут.

13.

Не забываем о ключевом ингредиенте в супчике - кусочки хека.

14.

Дальше идет очередь зажарки.

Накрываем крышкой и варим 15 минут.

15.

В конце добавляем добрый пучок рубленой зелени. Выключаем огонь и даем супу набраться ароматов около 10 минут.

menunedeli.ru

Рыбный суп из хека, рецепт с фото

Автор: Ольга Кикляр 25.11.2016

    • Приготовление
    • 40 минут
    • Общее время
    • 50 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Когда в доме есть рыба, я люблю готовить из нее суп на обед, и только потом все остальное. Особенно нравится варить рыбный суп из хека. Блюдо получается наваристым, вкусным, с ароматом морепродуктов. Можно приготовить суп в двух вариантах – совсем диетический без пассеровки и обычный с ее добавлением. Но в любом случае блюдо не будет слишком жирным. Оно идеально подходит для диетического и детского питания. Кроме того, суп из хека – рецепт бюджетный, что тоже приятно.

Ингредиенты

  • хек 1 шт. (около 300 г)
  • вода 1,5-1,7 л
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 3-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Как приготовить рыбный суп из хека

Такой замечательный обед очень полезен и сытен. Понравится и взрослым и малышам.

На заметку:

  • Приготовить рыбный суп можно с использованием любой морской рыбы, в том числе и красной.
  • Для варки можно не размораживать хек до конца, но при этом тщательно его вымыть. Важно удалить черную пленку внутри брюха, чтобы рыба не горчила. Также стоит сразу перед приготовлением срезать ножницами все плавники. Чаще всего без размораживания здесь не обойтись.
  • Нельзя замораживать рыбу повторно. Так что если она у вас оттаяла, значит, нужно придумывать, что приготовить из продукта сразу.
  • В рыбный суп из хека можно добавлять рис или другую крупу, но тогда уменьшить количество картофеля.

webpudding.ru

Суп из хека: несколько рецептов

Эта рыба еще с советских времен считается в наших краях и доступной, и приемлемой по цене. Да что там, рыбный суп из хека вполне можно назвать общенародным в СССР и на постсоветском пространстве. Когда в соответствующих отделах магазинов имелись в продаже: только хек «безголовый», спинка минтая и тюлька – тут уж поневоле станешь популярным и знаменитым! К тому же в общественных столовых свято блюли так называемые «рыбные дни». И поэтому каждый член общества хотя бы раз в жизни попробовал уху или суп из хека. Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо.

Уха из хека: рецепт базовый

Конечно же, такую рыбу не удастся выловить в ближайшем водоеме, даже если рыбак удачливый. Поэтому за основным ингредиентом отправляемся в супермаркет. А наша суп из хека (или уха) в конечном итоге будет иметь вид скорее домашний, кухонный, чем сделанный в полевых условиях. Тем более, что для приготовления вкусного блюда нам потребуется совсем немного времени и самые простые компоненты.

Выбор ингредиентов

Кстати, в рыбных отделах хек продается в мороженом состоянии: классический «безголовый» и филе. Можно брать и тот и другой варианты. Но филе предпочтительнее, так как в готовом супе не станут попадаться косточки (и его не будет необходимости процеживать предварительно). Итак, на трехлитровую кастрюлю нам нужно взять 2 средние тушки хека (или несколько филе), три картошки (если есть сезон, то можно взять молодую – будет вкуснее), большую луковицу, одну морковь, перец горошком черный, лавровый лист, укроп, немного масла сливочного, соль.

Приготовление

  • Картошку очищаем, промываем, режем кубиками крупно.
  • Морковь очищаем и промываем, режем полукольцами.
  • Лук очищаем, промываем, режем мелко и припускаем в сковороде на масле сливочном.
  • Хека размораживаем (лучше это сделать естественным путем, а не в микроволновке или горячей воде), промываем и нарезаем порционно.
  • В кипящую воду вводим порезанную морковь, картофель и варим до полуготовности.
  • Вводим рыбу и лук, варим на медленном огне еще минут 10. В самом финале добавляем порезанный свежий укроп и выключаем печку. Накрываем кастрюлю с ухой крышкой – пусть немного настоится.
  • Уха из хека готова к употреблению. Кстати, по старой доброй традиции рыбаков, можно для пущего вкуса ввести перед готовностью в нее рюмочку водки (разумеется, если супчик не будут употреблять дети или беременные женщины). Говорят, так она становится вкуснее, а ингредиенты раскрывают свои дополнительные вкусовые качества.

Суп из хека: рецепт китайский

В Китае блюдо принято готовить с грибами и капустой. Для этого нам потребуется: граммов 300 филе хека, такое же количество шампиньонов и белокочанной капусты, сок одного лимона, постное масло, перец черный молотый. По правилам нужно добавить еще и измельченный анис (но для тех, кто не любит его запах – можно не использовать, пропустив данный ингредиент).

Приготовление

Суп из хека по-китайски начинается с подготовки компонентов. Кстати, как вы уже заметили, он готовится без картошки и моркови. Но тем, кто привык их использовать, можно ввести понемногу и эти 2 компонента.

Капусту надо мелко нашинковать. А грибы промыть и порезать дольками или кубиками – кому как по душе. Филе рыбы нарезаем кубиками два на два сантиметра размерами. Все, кроме рыбы, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим до полуготовности на самом малом огне. Вводим филе хека и варим еще минут 7-10. А в самом конце вводим специи и сок лимона. Выключаем, накрываем крышечкой и даем настояться. В уже готовый супчик по-китайски можно добавить рубленную свежую зелень или украсить ею.

Суп с апельсинами по-испански: для гурманов

Вкусный рыбный суп из хека можно приготовить и с участием такого экзотического фрукта, как апельсин. И будет весьма вкусно. Почему бы не попробовать?

Нужно взять: кило хека, 4-5 плодов апельсина (лучше всего для этих целей подойдут горьковатые померанцы – их свободно можно приобрести в супермаркетах, граммов 300 мелкого картофеля (чтобы его нарезать половинками или кружочками), один большой свежий помидор, пару больших ложек масла оливок, головку чеснока, чуток паприки, смесь перцев по вкусу, соль и свежую зелень.

  1. Рыбку разделываем на несколько тонких частей, отделяя хребты. Филе кладем на тарелку, посыпая солью. Посуду помещаем в холодильник на некоторое время.
  2. Хребты рыб кладем в трехлитровую кастрюлю и заливаем водой. С померанцев снимаем кожуру, разбираем дольками и кладем в ту же емкость с хребтами. Доводим совместно до кипения, снимаем пенку, варим на малом огне полчаса. Затем в бульон выжимаем сок апельсинов, а жмых убираем.
  3. Оливковое масло доводим до кипения в сковороде. Давим туда чесночок, обжариваем до золотистости, а затем – удаляем чеснок из масла. В этом масле обжариваем слегка сначала лук, а затем – порезанный помидор.
  4. Все отправляем в кастрюлю, тщательно перемешав. А картошку нарезаем половинками или кружочками. И бросаем туда же (варим до полуготовности корнеплода).
  5. Добавляем в кастрюлю куски рыбы (из холодильника) и варим еще минут 10. Накрываем крышечкой и отставляем с огня. Пусть пройдет минут 15 и можно к столу подавать. А перед подачей, уже в тарелке, суп из хека по-испански можно посыпать рубленной свежей зеленью – так будет вкуснее!

fb.ru

Уха из хека

Уха — одно из старинных блюд русской кухни, без которого не обходится ни один заядлый рыбак. Сегодня я расскажу вам, как приготовить уху из хека и удивить всю семью. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Такая уха получается удивительно вкусной и наваристой. Подавайте уху с зеленым луком, сметаной и черным хлебом. По сути уху можно готовить, практически, из любой рыбы, а если она будет еще и свежей или даже живой, уха получится еще вкуснее. По классическому рецепту уху готовят только из рыбы, картофеля и лука, т. к. рыбаки с собой обычно ничего больше не берут на рыбалку. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Хек — 400 Грамм
  • Вода — 1,7 Литра
  • Лук — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Картофель — 3 Штуки
  • Рис — 50 Грамм
  • Зелень — 8 Грамм
  • Соль и перец — По вкусу
  • Перец душистый горошком — 3 Штуки
  • Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 Штуки

Количество порций: 4

Как приготовить «Уха из хека»

1

Рыбу почистите и отделите от костей. Филе нарежьте на кусочки среднего размера.

2

В кастрюлю налейте воду, опустите хребет, крупные кусочки моркови, луковицу в шелухе, перец горошком и лавровый лист. Варите бульон на слабом огне, не давая закипеть. Приправьте бульон солью.

3

Бульон варите 20 минут после начала кипения, затем процедите и верните на средний огонь.

4

Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а лук мелко порубите.

5

Отправьте картофель в бульон и варите 10 минут.

6

На сковороде обжарьте лук с морковью.

7

Как поварили картофель, добавьте рис и варите 7-8 минут.

8

Затем отправьте в бульон кусочки рыбы и лук с морковью. Накройте уху крышкой и варите 15 минут.

9

В конце добавьте рубленную зелень и дайте постоять ухе 10 минут.

10

Приятного аппетита!

labuda.blog

Суп из хека — рецепт приготовления

Хек – универсальная рыба, ее можно тушить, запекать, жарить, отварить на пару. Из нее можно приготовить много блюд, от закусок до различных супов. Попробуйте приготовить вкуснейший суп из хека с рисом. Это первое блюдо считается легким, поскольку хек – рыба диетическая, ее мясо нежирное. Помимо того, в супе не имеется зажарки. В нем присутствуют рис, свежие овощи и зелень.

Хек – это настоящая находка для ценителей рыбных блюд: она недорого стоит, продается во многих магазинах, богата различными полезными веществами. В такой рыбке содержатся витамины А, Е, группы В, йод, железо, кальций, фтор, магний и т.д. Регулярное потребление хека улучшает обмен веществ, а также нормализует уровень сахара в крови.

Рыбный суп из хека с рисом 

Ингредиенты: 350 граммов клубней картофеля 50 граммов риса басмати 50 граммов лука репчатого 1-2 штуки листа лаврового 2 стебля свежего зеленого лука 380 граммов хека молотый черный перец –по вкусу 1/4 пучка свежей петрушки 50 граммов моркови 1,6 литра воды соль – по вкусу

Как готовить суп из хека с рисом:

  1. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. 

  2. Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками. 

  3. Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.

  4. Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите. 

  5. Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь.  Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума. 

  6. Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы. 

  7. Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.

Суп с хеком 

Ингредиенты: 1 хек (свежезамороженный) 2–2,5 литра воды 1 репчатый лук небольшого размера 1 морковь среднего размера 5 средних клубней картофеля лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу перец душистый/горошком – по желанию

Как готовить суп с хеком:

  1. Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.

  2. Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов. 

  3. После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.

  4. Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать. 

  5. Ваш вкуснейший суп из хека готов.

domashniy.ru

Уха из хека | Мои любимые рецепты

Что-то давненько я не готовила уху, а ее так все любят. Вообще я готовлю уху из разной рыбы – из семги, лосося, карасиков, очень вкусная уха из окуня, но сегодня у меня хек. Очень люблю, чтобы все овощи были крупно порезаны, а рыбы в ухе было побольше. Приготовить уху очень легко и просто, зато рыбный супчик получается очень и очень вкусный. Кроме того, уха очень полезная, ведь любая рыба содержит множество полезных и очень легко усвояемых веществ. Я где-то вычитала, что полезные свойства этого рыбного супа проявляются лишь в горячем виде, поэтому, стараюсь, сварить ее, и сразу подавать к столу.

Для приготовления ухи из хека нам потребуется:

На 3х литровую кастрюлю

  • 2 средние рыбы (хек)
  • 3-4 картофелины средних размеров
  • 1 луковица (я брала зеленый лук)
  • 1 морковка
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Зелень укропа
  • Соль по вкусу
  • 50 гр. масла

Ставим на огонь кастрюлю с водой.

Картофель чистим, моем и нарезаем крупными кубиками.

Морковь чистим и нарезаем полукольцами (можно потереть).

Когда закипит вода, бросаем морковь, картофель.

Солим по вкусу.

Добавляем порезанный зеленый лук, перец горошком и лавровый лист.

Варим, пока овощи не станут мягкими.

Рыбу чистим, хорошенько моем и режем на кусочки.

Кладем рыбу в бульон, добавляем масло и даем покипеть еще минут 10.

За три минуты до готовности добавляем порезанный укроп.

Наша уха из хека готова.

Горячую ушицу наливаем в тарелки и угощаемся.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

breakfast.net.ua