Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.
Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.
Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.
Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.
Кислоты:
Витамины:
Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.
Пищевая ценность:
Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится — до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.
Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.
Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.
Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.
Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.
Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.
Совет:Минтай не сжигает жир. Снижение массы тела происходит за счет небольшой калорийности продукта. Чтобы обеспечить работоспособность и нормальную жизнедеятельность распадается подкожный слой жира. На усваивание и переработку рыбы тратится мало энергии.
Польза минтая:
Важно!Полезные для организма свойства раскроются в полной мере, если блюда из минтая будут присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю.
Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.
Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.
Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.Употребление минтая противопоказано:
Употребление в пищу рекомендуется людям, имеющим заболевания сердца, страдающим от сбоев в работе щитовидной железы, при диабете. Присутствие в рационе минтая благотворно влияет на зрение, мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Рыба служит помощником в лечении недугов кожи, вирусных и грибковых инфекций.
Совет:Журнал «Пользатеево» рекомендует, есть минтай людям с тяжелыми недугами во время прохождения реабилитации, курильщикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
При психоэмоциональных недугах присутствие в рационе минтая способствует нормализации состояния пациента.
Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.
Совет:Желающим сбросить лишний вес минтай следует употреблять только в тушеном или вареном виде. Жареная рыба, обильно приправленная разнообразными соусами, отличается повышенной калорийностью.
Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.
В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.
Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи.
Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:
Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.
polzateevo.ru
Не стоит недооценивать такую рыбу как минтай. Костей - минимум, полезные вещества присутствуют, цена доступная, его едят даже кошки...
Минтай – 2 крупные тушки, или 300 гр в филейном эквиваленте Морковка крупная – 1шт Луковица крупная – 1шт Специи для рыбы Соль, мускатный орех Масло растительное для жаркиТушки минтая чищу, промываю, обсушиваю и срезаю с них филе в размере 4 штук. Костей на минтае быть не должно!!!
Лук с морквой рублю средним кубиком. Филе рыбы присаливаю с обеих сторон (без фанатизма) и присыпаю специями с обратной стороны от шкуры. Сворачиваю филейки в трубочки и даю им промариноваться около 15-20 минут под пленкой или в пакете. Рыбка должна избавиться от излишней жидкости.gubersveta.blogspot.com
Минтай — это рыба, которая обладает потрясающим вкусом и подходит для приготовления любым способом, ведь она отлично держит форму и не пересыхает. Минтай, приготовленный в кляре, получается очень сочным и нежным, так как кляр препятствует вытеканию сока в процессе жарки.
Ингредиенты:свежезамороженный минтай — 600 г;куриное яйцо — 1 шт.;молоко — 60 мл;мука — 3 ст. л.;растительное масло — 100 мл;соль со специями — по вкусу.
Приготовление филе минтая в кляре на сковородеЗамороженного минтая нужно разморозить. Размороженную рыбку вымыть под проточной водой и разрезать вдоль хребтовой кости. Удалить внутренности, обратить внимание, черную пленку внутри надо удалить полностью — иначе в результате рыба будет немного горчить. Вырезать хребет и вынуть все имеющиеся косточки.Снять аккуратно кожицу. Снимается она не совсем просто, поэтому нужно запастись терпением — спешка в этом деле на пользу не пойдет. Поддев кожицу кончиком ножа с одной стороны, нежно и очень аккуратно, придерживая филе, стянуть её со всего кусочка. Разрезать филе на 3-4 части, в зависимости от размера самой рыбы.Посолить филе и приправить специями. Приготовить кляр: в миске соединить яйцо, молоко и муку. Добавить щепотку соли со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочком и масса стала однородной, напоминающей густую сметану.Можно окунать в кляр каждый кусочек рыбы, а можно сделать проще: выложить все кусочки филе минтая одновременно и перемешать, а затем извлекать на сковороду, поддев вилкой.Разогреть в сковороде растительное масло и выложить филе минтая в кляре. Обжарить с двух сторон на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (или до румяного цвета).Переложить готовое филе минтая в кляре со сковороды на салфетку, чтобы ушло лишнее масло и рыбка имела нежный вкус.Подавать сразу же на стол. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или овощными салатами.
Приятного аппетита!
viboronline.ru
сырок, можно с костями
В акуле. Она относится к семейству хордовых и у неё совсем нет костей.
Лимонелла. Там только хребет
таймень, ленок, хариус из речных
Откуда в филе кости? Странно. Пангассиус возьмите, объеденье. Камбалу.
В треске не могёт быть костей. Купите толстожлобика для сравнения.
в кефали их мало, хребет и плавниковые
Навагу купите или минтай
В минтае, щуке костей почти нет.
Телапия. Кости есть (естественно), но они крупные, и их мало. Или угорь, его готовить сложно.
Скумбрия, форель.
Седак, окунь, сом, пиленгас...
Филе это мясо/рыба из которого удалены все кости. Будь то филе сельди или филе Форели.
Вряд ли это была треска... Махинации с рыбой достаточно масштабные, более дешевую рыбу (как раз таки филе, стейк - где не видно всей тушки и рыбу не опознать) фасуют как дорогую, разница в цене может быть в два-три раза... Аналогично с копченой, а уж на консервах этикетки переклеивают "на раз"- была сельдь, стала сайра!...
Окунь морской
touch.otvet.mail.ru
Минтай — рыба семейства тресковых, лидер по объемам мировой добычи в семействе и самая распространенная рыба северной части Тихого океана. Ловля минтая началась в СССР в 70-е годы, когда снизились запасы трески и потребовалась ее адекватная замена. Поэтому в нашей стране за минтаем закрепился образ «рыбы для кошек». Его невысокая стоимость и большая распространенность тоже сделали свое дело. Минтай еще называют «младшим братом» трески, хотя по некоторым показателям, например, по содержанию Омега-3 и витамина А в печени, он ее превосходит.
За границей, например, в Германии, Франции и Великобритании минтай ценится очень высоко и употребляется в больших количествах. В Корее и Японии – странах с вековыми традициями потребления рыбы – минтай входит в состав многих национальных блюд.
Полезные свойства минтая
Минтай ценится за высокое содержание йода, фосфора, калия, серы, фтора, кобальта и витаминов А, РР и группы В. По наличию йода и степени его усвояемости замены минтаю просто не найти.
Белок минтая практически полностью усваивается организмом человека, что делает эту рыбу лучшим выбором для детского и лечебно-профилактического питания. Как и все представители тресковых, минтай относится к диетическим продуктам. В нем совершенно отсутствуют углеводы, что, несомненно, порадует всех, кто следит за своим весом. При более чем демократичной цене, минтай по своим вкусовым и качественным характеристикам соответствует лучшим сортам рыбы. А икра минтая по питательности не уступает икре лососёвых.
Печень минтая богата ценнейшими полиненасыщенными жирными кислотами, которые практически не вырабатываются в человеческом организме, но чрезвычайно важны для его слаженной работы.
Вот причины, по которым нужно есть минтай:
В магазинах очень часто продается замороженное филе минтая, консервированная печень минтая и солёная икра. Так называемые «крабовые палочки» и многие рыбные полуфабрикаты делаются из сурими – рубленого мяса минтая. Рестораны быстрого питания активно используют минтай для приготовления рыбных блюд, например, таких как «Филе-о-Фиш» в Макдоналдс.
Самый распространенный вид рыб на Аляске. У аляскинского минтая – представителя семейства тресковых – нежирное, мягкое и нежное мясо, в отличие от атлантического минтая, мясо которого является более темным и жирным и имеет более ярко выраженный рыбный привкус. Из всех добываемых на Аляске видов рыб с белым мясом минтай является наиболее универсальным с кулинарной точки зрения и используется для приготовления большого количества разнообразных блюд.
Широкая доступность в течение всего года
На добываемый на Аляске минтай выдан сертификат соответствия жесткому экологическому стандарту Морского попечительского совета. Доступная в замороженном виде в течение всего года.
Источник пищи:
Планктон и другие виды рыб
Минтай в кулинарии
С кулинарной точки зрения минтай является наиболее универсальной рыбой с белым мясом. Аляскинский минтай превосходен в любом виде и идеально подходит для варки, запекания в духовке, жарения на открытом огне, варки на пару, обжаривания на сковороде или во фритюрнице, и великолепно сочетается с разнообразными приправами и ингредиентами в любых блюдах – от рыбы с картофелем, жаренным во фритюре, до филе с изысканным соусом.
Поставляемый на рынок в виде филе без костей, минтай легок в приготовлении. Мягкий, притягательный вкус, неизменно белоснежное мясо с нежной консистенцией и превосходной слоистостью делают минтай привлекательным для потребителей, отдающих предпочтение рыбе с более нежным вкусом.
Рецепты с минтаем
Питательные свойства
Размер порции: 100 г
Содержание в одной порции рыбы, прошедшей термическую обработку:
Калории: 110
Белок: 23 г
Общее содержание жиров: 1 г
Насыщенные жиры: менее 0,05 г
Натрий: 115 мг
Холестерин: 95 мг
Жирные кислоты Омега-3: 470 мг
Пищевые добавки: Нет
seaguru.ru
Время приготовления: 40 мин
Хотя мой муж часто привозит с рыбалки мелкую рыбку, но я всё-таки иногда покупаю её на рынке. Там можно сразу взять филе без костей, ведь я так не люблю чистить и потрошить рыбу.
В моём рецепте вы можете прочитать о том, как приготовить жареное филе минтая в тесте. Простое горячее подойдёт под многие гарниры. Например, подать возможно с рисом или картофельным пюре. Идеально дополнит блюдо лёгкий сливочный соус или майонез. Острые нотки сюда не подойдут.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Желток отделите от белка. Смешайте его с солью.
Затем добавьте молоко и муку. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Филе промойте. Нарежьте его небольшими кусочками. Каждый посолите и поперчите.
В отдельной миске взбейте белок в пену.
Затем осторожно добавьте белок в тесто. Сделайте единую консистенцию.
Минтай обмакните в тесте. Обжарьте кусочки в масле в глубокой сковороде. Готовьте около 6 минут с двух сторон.
Готовую жареную рыбу подавайте с лимонными дольками и нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Вам может понравится:
Источник: kareliyanews.ru
365news.biz
Отбивная из минтая – очень удачное и яркое по вкусовым качествам диетическое блюдо. Попробовав его, вы уже не сможете сказать, что минтай – рыба сухая и безвкусная. Да и вообще минтай незаслуженно не популярная рыба. Как и любая другая морская рыба, она обладает замечательными пищевыми качествами и очень полезна. А еще и при своей ценовой доступности ей просто нет цены 🙂
Самое главное ее достоинство – высокое содержание йода, что очень важно для людей, проживающих в йододефицитных районах, вдали от моря.
Минтай обладает антиоксидантными свойствами, нормализует уровень сахара в крови, углеводный и липидный обмены, положительно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, зубы, десны и кости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, состояние волос, ногтей и слизистых оболочек, способствует выведению жидкости из организма и снижению уровня холестерина. И все это благодаря тому, что в состав минтая входят витамины группы В, А, С, Е, РР, очень важные полиненасыщенные жирные кислоты, макро-и микроэлементы: хром, кобальт, фтор, сера, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, молибден, никель и йод, о котором уже упоминалось выше.
Ну и не менее важным достоинством минтая являются его диетические свойства. Из-за низкого содержания жира, следовательно, из-за низкой калорийности, он очень полезен для людей с избыточным весом. Рекомендуется людям любого возраста, очень полезен пожилым и детям.
минтай – 2 шт. – 624 г,
2 большие луковицы – 322 г,
3 ст. л. растительного масла – 29 г,
2 яйца – 104 г,
мука – 50 г,
отруби пшеничные – 37 г,
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Выход: 889 г.
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 14,34 | 4,67 | 10,17 | 136,89 |
Лук почистить, вымыть, нарезать полукольцами.
Обжарить на 2 столовых ложках растительного масла до приятного, слегка золотистого цвета.
Тушки минтая разморозить, вымыть, почистить от внутренностей, удалить черную пленку, еще раз вымыть.
Срезать ножницами плавники и хвост.
Надрезать кожу вдоль спинки и брюшка, снять ее с рыбин, помогая ножом не снять кожу вместе с рыбой, особенно на брюшке.
С помощью ножа отделить филе от хребта, удалить наиболее крупные косточки.
Филе положить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить с одной стороны до ровного и плоского состояния.
Для того, чтобы ровно разделить на порционные куски, сложите два филе друг с другом и разрежьте рыбу поперек на куски примерно по 7 см, или на такие, как вам захочется.
Разложите филе в один слой. Посолите, посыпьте черным перцем.
На одну половинку положите обжаренный лук,
накройте второй половинкой филе.
Подготовьте три тарелки. В одной, поглубже, взбейте яйца. В другую насыпьте муку, в третью – отруби.
Аккуратно, чтобы конструкция не развалилась и не вывалился лук, обваляйте рыбу в муке,
затем обмакните во взбитые яйца и опять обваляйте, но уже в отрубях.
Прижимая, сформируйте ровные, плотные кусочки.
Выложите в пароварку и готовьте около 15 – 20 минут. Приготовленная в пароварке, получается диетическая и низкокалорийная отбивная из минтая.
Если вам привычнее классический вариант приготовления, то отбивные можно пожарить. Вместо отрубей обвалять рыбу в панировочных сухарях и обжарить в масле на сковороде. Пожарить можно и те, что обваляны в отрубях. Будет вкусно, но менее полезно. И учтите, что калорийность таких отбивных будет порядка 211 ккал на 100 г.
modnaya-eda.ru