Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Филе минтая в кляре на сковороде. В филе минтая есть кости


12 полезных свойств рыбы для организма человека

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Состав и калорийность

Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.

Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.

Кислоты:

  1. Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
  2. Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
  3. Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).

Витамины:

Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,9 г;
  • белки — 15,9 г;
  • холестерин — 50 мг;
  • зола — 1,3 г;
  • вода — 81,9 г.

Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится — до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.

Чем полезен минтай

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.

Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.

Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.

Совет:Минтай не сжигает жир. Снижение массы тела происходит за счет небольшой калорийности продукта. Чтобы обеспечить работоспособность и нормальную жизнедеятельность распадается подкожный слой жира. На усваивание и переработку рыбы тратится мало энергии.

Польза минтая:

  1. Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
  2. Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
  3. Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
  4. Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге. А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
  5. Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
  6. Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
  7. Укрепляет кости, ногти и зубы.
  8. Регулирует обмен веществ.
  9. Ускоряет заживление ран.
  10. Улучшает состояния связок и сухожилий.
  11. Снижает риск злокачественных опухолей.
  12. Нормализует уровень сахара в крови.

Важно!Полезные для организма свойства раскроются в полной мере, если блюда из минтая будут присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю.

Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.

Вред

Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.

Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.Употребление минтая противопоказано:

  1. В случае аллергии на морепродукты.
  2. Индивидуальной непереносимости продуктов, имеющих в составе морскую рыбу.
  3. Имеющейся гипертонии.

В каких случаях рекомендуется употреблять

Употребление в пищу рекомендуется людям, имеющим заболевания сердца, страдающим от сбоев в работе щитовидной железы, при диабете. Присутствие в рационе минтая благотворно влияет на зрение, мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Рыба служит помощником в лечении недугов кожи, вирусных и грибковых инфекций.

Совет:Журнал «Пользатеево» рекомендует, есть минтай людям с тяжелыми недугами во время прохождения реабилитации, курильщикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

При психоэмоциональных недугах присутствие в рационе минтая способствует нормализации состояния пациента.

Как не навредить здоровью

Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.

Совет:Желающим сбросить лишний вес минтай следует употреблять только в тушеном или вареном виде. Жареная рыба, обильно приправленная разнообразными соусами, отличается повышенной калорийностью.

Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.

В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.

Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи.

Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

polzateevo.ru

Записки у плиты: Филе минтая под овощами

Не стоит недооценивать такую рыбу как минтай. Костей - минимум, полезные вещества присутствуют, цена доступная, его едят даже кошки...

Минтай – 2 крупные тушки, или 300 гр в филейном эквиваленте Морковка крупная – 1шт Луковица крупная – 1шт Специи для рыбы Соль, мускатный орех Масло растительное для жарки

Тушки минтая чищу, промываю, обсушиваю и срезаю с них филе в размере 4 штук. Костей на минтае быть не должно!!!

Лук с морквой рублю средним кубиком. Филе рыбы присаливаю с обеих сторон (без фанатизма) и присыпаю специями с обратной стороны от шкуры. Сворачиваю филейки в трубочки и даю им промариноваться около 15-20 минут под пленкой или в пакете. Рыбка должна избавиться от излишней жидкости.
Пока минтай «расслабляется», я обжариваю лук с морковкой до легкой готовности на растительном масле с добавлением небольшого количества мускатного ореха и соли. В форму для запекания укладываю плотно филе минтая. Укрываю его обжаренными овощами и всем маслом, которое образовалось на сковородке. Запекаю минтай в духовке при 180-190 градусах около 30 минут. Эпилог:                                                                          Это базовый вариант, но можно добавить к овощам помидорку или сладкий перец. Я таскала минтай полуостывшим, но дочь захотела на гарнир картошку…

gubersveta.blogspot.com

Филе минтая в кляре на сковороде |

Минтай — это рыба, которая обладает потрясающим вкусом и подходит для приготовления любым способом, ведь она отлично держит форму и не пересыхает. Минтай, приготовленный в кляре, получается очень сочным и нежным, так как кляр препятствует вытеканию сока в процессе жарки.

Ингредиенты:свежезамороженный минтай — 600 г;куриное яйцо — 1 шт.;молоко — 60 мл;мука — 3 ст. л.;растительное масло — 100 мл;соль со специями — по вкусу.

Приготовление филе минтая в кляре на сковородеЗамороженного минтая нужно разморозить. Размороженную рыбку вымыть под проточной водой и разрезать вдоль хребтовой кости. Удалить внутренности, обратить внимание, черную пленку внутри надо удалить полностью — иначе в результате рыба будет немного горчить. Вырезать хребет и вынуть все имеющиеся косточки.Снять аккуратно кожицу. Снимается она не совсем просто, поэтому нужно запастись терпением — спешка в этом деле на пользу не пойдет. Поддев кожицу кончиком ножа с одной стороны, нежно и очень аккуратно, придерживая филе, стянуть её со всего кусочка. Разрезать филе на 3-4 части, в зависимости от размера самой рыбы.Посолить филе и приправить специями. Приготовить кляр: в миске соединить яйцо, молоко и муку. Добавить щепотку соли со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочком и масса стала однородной, напоминающей густую сметану.Можно окунать в кляр каждый кусочек рыбы, а можно сделать проще: выложить все кусочки филе минтая одновременно и перемешать, а затем извлекать на сковороду, поддев вилкой.Разогреть в сковороде растительное масло и выложить филе минтая в кляре. Обжарить с двух сторон на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (или до румяного цвета).Переложить готовое филе минтая в кляре со сковороды на салфетку, чтобы ушло лишнее масло и рыбка имела нежный вкус.Подавать сразу же на стол. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или овощными салатами.

Приятного аппетита!

viboronline.ru

В какой рыбе меньше всего костей? Я покупала филе трески, но в нём было полно костей...

сырок, можно с костями

В акуле. Она относится к семейству хордовых и у неё совсем нет костей.

Лимонелла. Там только хребет

таймень, ленок, хариус из речных

Откуда в филе кости? Странно. Пангассиус возьмите, объеденье. Камбалу.

В треске не могёт быть костей. Купите толстожлобика для сравнения.

в кефали их мало, хребет и плавниковые

Навагу купите или минтай

В минтае, щуке костей почти нет.

Телапия. Кости есть (естественно), но они крупные, и их мало. Или угорь, его готовить сложно.

Скумбрия, форель.

Седак, окунь, сом, пиленгас...

Филе это мясо/рыба из которого удалены все кости. Будь то филе сельди или филе Форели.

Вряд ли это была треска... Махинации с рыбой достаточно масштабные, более дешевую рыбу (как раз таки филе, стейк - где не видно всей тушки и рыбу не опознать) фасуют как дорогую, разница в цене может быть в два-три раза... Аналогично с копченой, а уж на консервах этикетки переклеивают "на раз"- была сельдь, стала сайра!...

Окунь морской

touch.otvet.mail.ru

Недооцененный минтай | Деликатесы от морского гуру

Минтай — рыба семейства тресковых, лидер по объемам мировой добычи в семействе и самая распространенная рыба северной части Тихого океана. Ловля минтая началась в СССР в 70-е годы, когда снизились запасы трески и потребовалась ее адекватная замена. Поэтому в нашей стране за минтаем закрепился образ «рыбы для кошек». Его невысокая стоимость и большая распространенность тоже сделали свое дело. Минтай еще называют «младшим братом» трески, хотя по некоторым показателям, например, по содержанию Омега-3 и витамина А в печени, он ее превосходит.

За границей, например, в Германии, Франции и Великобритании минтай ценится очень высоко и употребляется в больших количествах. В Корее и Японии – странах с вековыми традициями потребления рыбы – минтай входит в состав многих национальных блюд.

Полезные свойства минтая

Минтай ценится за высокое содержание йода, фосфора, калия, серы, фтора, кобальта и витаминов А, РР и группы В. По наличию йода и степени его усвояемости замены минтаю просто не найти.

Белок минтая практически полностью усваивается организмом человека, что делает эту рыбу лучшим выбором для детского и лечебно-профилактического питания. Как и все представители тресковых, минтай относится к диетическим продуктам. В нем совершенно отсутствуют углеводы, что, несомненно, порадует всех, кто следит за своим весом. При более чем демократичной цене, минтай по своим вкусовым и качественным характеристикам соответствует лучшим сортам рыбы. А икра минтая по питательности не уступает икре лососёвых.

Печень минтая богата ценнейшими полиненасыщенными жирными кислотами, которые практически не вырабатываются в человеческом организме, но чрезвычайно важны для его слаженной работы.

Вот причины, по которым нужно есть минтай:

  • Содержит белок и йод – важнейшие материалы для строительства клеток, – которые особенно нужны беременным женщинам и детям;
  • Питает мозг и улучшает зрение;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Незаменим для слаженной работы нервной и пищеварительной систем;
  • Улучшает качество кожи и укрепляет кости, зубы, волосы и ногти.

В магазинах очень часто продается замороженное филе минтая, консервированная печень минтая и солёная икра. Так называемые «крабовые палочки» и многие рыбные полуфабрикаты делаются из сурими – рубленого мяса минтая. Рестораны быстрого питания активно используют минтай для приготовления рыбных блюд, например, таких как «Филе-о-Фиш» в Макдоналдс.

 

Изобилие, пищевая ценность и широкое использование в кулинарии

Самый распространенный вид рыб на Аляске. У аляскинского минтая – представителя семейства тресковых – нежирное, мягкое и нежное мясо, в отличие от атлантического минтая, мясо которого является более темным и жирным и имеет более ярко выраженный рыбный привкус. Из всех добываемых на Аляске видов рыб с белым мясом минтай является наиболее универсальным с кулинарной точки зрения и используется для приготовления большого количества разнообразных блюд.

 

Широкая доступность в течение всего года

На добываемый на Аляске минтай выдан сертификат соответствия жесткому экологическому стандарту Морского попечительского совета. Доступная в замороженном виде в течение всего года.

 

Источник пищи:

Планктон и другие виды рыб

 

Минтай в кулинарии

С кулинарной точки зрения минтай является наиболее универсальной рыбой с белым мясом. Аляскинский минтай превосходен в любом виде и идеально подходит для варки, запекания в духовке, жарения на открытом огне, варки на пару, обжаривания на сковороде или во фритюрнице, и великолепно сочетается с разнообразными приправами и ингредиентами в любых блюдах – от рыбы с картофелем, жаренным во фритюре, до филе с изысканным соусом.

 

Поставляемый на рынок в виде филе без костей, минтай легок в приготовлении. Мягкий, притягательный вкус, неизменно белоснежное мясо с нежной консистенцией и превосходной слоистостью делают минтай привлекательным для потребителей, отдающих предпочтение рыбе с более нежным вкусом.

 

Рецепты с минтаем

 

Питательные свойства

Размер порции: 100 г

Содержание в одной порции рыбы, прошедшей термическую обработку:

Калории: 110

Белок: 23 г

Общее содержание жиров: 1 г

Насыщенные жиры: менее 0,05 г

Натрий: 115 мг

Холестерин: 95 мг

Жирные кислоты Омега-3: 470 мг

Пищевые добавки: Нет

 

seaguru.ru

Жареное филе минтая — Информационное Агентство "365 дней"

Время приготовления: 40 мин

Хотя мой муж часто привозит с рыбалки мелкую рыбку, но я всё-таки иногда покупаю её на рынке. Там можно сразу взять филе без костей, ведь я так не люблю чистить и потрошить рыбу.

Описание приготовления:

В моём рецепте вы можете прочитать о том, как приготовить жареное филе минтая в тесте. Простое горячее подойдёт под многие гарниры. Например, подать возможно с рисом или картофельным пюре. Идеально дополнит блюдо лёгкий сливочный соус или майонез. Острые нотки сюда не подойдут.

Ингредиенты:

  • Минтай филе — 400 Грамм
  • Растительное масло — 200 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 1,5 Стакана
  • Молоко — 1 Стакан
  • Лимон — 3 Дольки
  • Соль — 2 Щепотки
  • Чёрный молотый перец — 2 Щепотки
  • Петрушка — По вкусу

Количество порций: 3

Как приготовить «Жареное филе минтая»

Желток отделите от белка. Смешайте его с солью.

Затем добавьте молоко и муку. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Филе промойте. Нарежьте его небольшими кусочками. Каждый посолите и поперчите.

В отдельной миске взбейте белок в пену.

Затем осторожно добавьте белок в тесто. Сделайте единую консистенцию.

Минтай обмакните в тесте. Обжарьте кусочки в масле в глубокой сковороде. Готовьте около 6 минут с двух сторон.

Готовую жареную рыбу подавайте с лимонными дольками и нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Вам может понравится:

Источник: kareliyanews.ru

365news.biz

Отбивная из минтая | Модная еда

Отбивная из минтая – очень удачное и яркое по вкусовым качествам диетическое блюдо. Попробовав его, вы уже не сможете сказать, что минтай – рыба сухая и безвкусная. Да и вообще минтай незаслуженно не популярная рыба. Как и любая другая морская рыба, она обладает замечательными пищевыми качествами и очень полезна. А еще и при своей ценовой доступности ей просто нет цены 🙂

Самое главное ее достоинство – высокое содержание йода, что очень важно для людей, проживающих в йододефицитных районах, вдали от моря.

Минтай обладает антиоксидантными свойствами, нормализует уровень сахара в крови, углеводный и липидный обмены, положительно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, зубы, десны и кости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, состояние волос, ногтей и слизистых оболочек, способствует выведению жидкости из организма и снижению уровня холестерина. И все это благодаря тому, что в состав минтая входят витамины группы В, А, С, Е, РР, очень важные полиненасыщенные жирные кислоты, макро-и микроэлементы: хром, кобальт, фтор, сера, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, молибден, никель и йод, о котором уже упоминалось выше.

Ну и не менее важным достоинством минтая являются его диетические свойства. Из-за низкого содержания жира, следовательно, из-за низкой калорийности, он очень полезен для людей с избыточным весом. Рекомендуется людям любого возраста, очень полезен пожилым и детям.

Состав:

минтай – 2 шт. – 624 г,

2 большие луковицы – 322 г,

3 ст. л. растительного масла – 29 г,

2 яйца – 104 г,

мука – 50 г,

отруби пшеничные – 37 г,

соль, перец черный молотый – по вкусу.

Выход: 889 г.

Энергетическая и пищевая ценность отбивной из минтая

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 14,34 4,67 10,17 136,89

 Как приготовить отбивную из минтая

Лук почистить, вымыть, нарезать полукольцами.

Обжарить на 2 столовых ложках растительного масла до приятного, слегка золотистого цвета.

Тушки минтая разморозить, вымыть, почистить от внутренностей, удалить черную пленку, еще раз вымыть.

Срезать ножницами плавники и хвост.

Надрезать кожу вдоль спинки и брюшка, снять ее с рыбин, помогая ножом не снять кожу вместе с рыбой, особенно на брюшке.

С помощью ножа отделить филе от хребта, удалить наиболее крупные косточки.

Филе положить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить с одной стороны до ровного и плоского состояния.

Для того, чтобы ровно разделить на порционные куски, сложите два филе друг с другом и разрежьте рыбу поперек на куски примерно по 7 см, или на такие, как вам захочется.

Разложите филе в один слой. Посолите, посыпьте черным перцем.

На одну половинку положите обжаренный лук,

накройте второй половинкой филе.

Подготовьте три тарелки. В одной, поглубже, взбейте яйца. В другую насыпьте муку, в третью – отруби.

Аккуратно, чтобы конструкция не развалилась и не вывалился лук, обваляйте рыбу в муке,

затем обмакните во взбитые яйца и опять обваляйте, но уже в отрубях.

Прижимая, сформируйте ровные, плотные кусочки.

Выложите в пароварку и готовьте около 15 – 20 минут. Приготовленная в пароварке, получается диетическая и низкокалорийная отбивная из минтая.

Если вам привычнее классический вариант приготовления, то отбивные можно пожарить. Вместо отрубей обвалять рыбу в панировочных сухарях и обжарить в масле на сковороде. Пожарить можно и те, что обваляны в отрубях. Будет вкусно, но менее полезно. И учтите, что калорийность таких отбивных будет порядка 211 ккал на 100 г.

Приятного аппетита!

modnaya-eda.ru