Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.
Пангасиус — пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.
Второе название этого вида рыбы — «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.
Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.
Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.
Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав.
Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, протеин.
По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.
Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса — «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки. Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.
Польза рыбы заключается в следующем.
Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.
«Акулий сом» — полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.
При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:
Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.
Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.
Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.
Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.
polzateevo.ru
Ценность почти любого морепродукта трудно переоценить. Но представленное разнообразие полезного продукта на рынке заставляет задуматься. Относительно недорогой пангасиус продается почти в любом супермаркете или рыбном рынке. Но прежде чем полакомиться экзотическим пресноводным обитателем, необходимо узнать, что за рыба пангасиус, и насколько она полезна.
Название «акулий сом» пангасиус получил из-за своей сплюснутой головы и плавника, похожего на акулий. По окрасу и поведению в естественной среде обитания сходен с сомом. Плавая ближе ко дну реки, она питается мелкими рыбками, планктоном, рачками и водорослями.
Воды рек и озер Восточной Азии являются основными водоемами, где водится пангасиус. Большой вылов и выращивание пресноводного обитателя происходит в реках Меконг и Чаупхрая. Главным поставщиком акульего сома почти в 120 стран мира является Вьетнам.
Из-за своей всеядности и неприхотливости пангасиус легко размножается в искусственных водоемах и даже в аквариумах. На многих фермах его выращивание происходит в отводных каналах. Поступающая вода очищается от вредных и ядовитых веществ, которыми богата река Меконг, и насыщается кислородом.
Фирмы, занимающиеся поставками пангасиуса в другие страны, должны строго соблюдают санитарные требования. Разрешение на ввоз рыбы зависит от качества продукта. Периодически специальные органы государств вводят запрет на ввоз рыбной продукции от некоторых недобросовестных производителей. В России запрет на экспорт пангасиуса из Вьетнама был введен в 2012 году.
Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.
При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки:
Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам:
Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе.
Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается.
Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы — река Меконг — сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.
Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.
Вреден пангасиус следующей группе людей:
Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.
Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила. Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.
sudak.guru
Чем разнообразнее наш повседневный рацион, тем здоровее организм. Белок, витамины, микро- и макроэлементы мы черпаем из морепродуктов и речной рыбы. В последнее время большую популярность приобрел пангасиус. Что это за рыба, какую пользу она несет и как вкусно ее приготовить? Сегодня мы найдем ответы на эти вопросы.
Отечественный рынок изобилует различными морепродуктами и речной рыбой. Вы можете отыскать практически любой и даже деликатесный продукт. В рыбе содержится белок, который необходим нашему организму, ведь именно этот компонент считается своего рода цементом для мышечных и суставных тканей.
Из рыбы можно приготовить десятки и даже сотни разнообразных блюд. Но как быть, если вы не любите чистить рыбу от чешуи, разделывать ее, а потом еще и мелкие кости выбирать во время еды? Выход есть – купите пангасиуса. Эта рыба поступает на прилавки в уже разделанном виде, чаще всего в форме филе или стейков. Никакой чешуи, костей и хребта нет, и вы можете сразу приступать к ее приготовлению.
Многие хозяйки ошибочно думают, что пангасиус – это морской житель. Водится описываемая рыбка в реках восточной Азии, но на продажу она поступает с ферм. Главным импортером пангасиуса в более чем 140 стран мира является Вьетнам. Приемлемая цена, отличный вкус, полезные свойства – все это сочетает в себе рыба пангасиус. Калорийность 100 г продукта минимальна и составляет около 89 Ккал, поэтому зачастую такую рыбу вводят в диетический рацион.
Главное - выбрать качественную рыбу, которая не подвергалась повторному замораживанию. Обратите внимание на слой льда, наличие глазури и цвет. Большим спросом пользуется розовое и белое филе пангасиуса.
Сегодня мы под микроскопом рассматриваем рыбу пангасиус. Польза и вред ее обсуждаются уже не одно десятилетие. Разумеется, что практически любая речная рыба дарит нашему организму нужное количество витаминизированных, минеральных микро- и макроэлементов.
Как известно, рыба, в том числе и пангасиус, содержит достаточное количество белка животного происхождения. Кстати, усваивается он намного быстрее и лучше, нежели белковые элементы, содержащиеся в мясе. Также рыба обогащена кислотами омега-3, которые играют немаловажную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Говорить о полезных свойствах пангасиуса можно только в контексте экологически чистого продукта. В компонентном составе этой пресноводной рыбы, которую еще в быту именуют акульим сомом, содержатся токоферол и ретинол. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожных покровов, волос, замедляются естественные процессы старения.
Также эти элементы относят к группе антиоксидантов, которые способны вывести из организма шлаки и высвободившиеся радикалы. Особого внимания заслуживают витамины, относящиеся к группе В. Удивительно, но в описываемой речной рыбе содержится весь спектр этих витаминов. Как известно, они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, в частности:
Помимо вышеперечисленных витаминов, пангасиус богат содержанием микроэлементных веществ, в частности:
Без железа, как известно, невозможно полноценное кроветворение. Также в пангасиусе есть аскорбиновая кислота. Именно витамин С является своего рода проводником и помогает другим микро- и макроэлементам полноценно усваиваться.
Профильные доктора обращают отдельное внимание на протеин и кислоты омега-3. Содержание этих веществ в филе пангасиуса высоко. Кислоты такого типа не продуцируются человеческим организмом, поэтому их нужно черпать из продуктов питания. Пангасиус относится к тому виду пресноводных речных обитателей, который богат кислотами омега-3, хотя обычно эта прерогатива принадлежит только морским жителям.
Кислоты этой группы благотворно влияют на целостность и эластичность кровеносных сосудов, а также улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
Как уже неоднократно говорилось, споры о вреде пангасиуса не утихают до сих пор. Многие хозяйки думают, что эта рыба приносит организму только вред. Давайте выясним, почему у них такое мнение.
Основным поставщиком пангасиуса остается Вьетнам. Выращивается эта рыба на специальных фермах, которые расположены в устье одной из рек этой страны. Говорят, что именно в этом районе сосредоточены промышленные объекты. Выбросы и отходы попадают в реку, что негативно сказывается на качестве речного продукта.
Действительно, так было раньше, в связи с чем поставка пангасиуса во многие страны мира долгое время находилась под запретом. К счастью, на сегодняшний день все изменилось. Производство отвечает всем санитарным нормам, и никакого вреда эта рыба принести человеческому организму не может. Правда, диетологи и гастроэнтерологи обращают внимание на то, что чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что из рыбы пангасиус можно приготовить десятки разнообразных блюд - котлеты, тефтели, уху, запеченное филе под различными соусами, с овощами и пр. Пангасиус в быту называют рыбой для ленивых. Конечно, в ней же нет костей, да и очищать ее от чешуи тоже не нужно.
Независимо от того, что вы приобрели - стейк или филе, приготовить изысканное рыбное блюдо можно быстро и просто. Очень вкусной, ароматной и пикантной получается рыба, запеченная в духовом шкафу на луковой подушке и под сырным соусом. Чтобы насытить пангасиуса пикантностью, добавьте универсальные пряности для рыбы. А сочность запеченной рыбке поможет сохранить фольга.
Читайте также:
Вы можете приготовить из филе пангасиуса практически любое рыбное блюдо. Главное - полностью разморозить стейки, иначе в процессе термической обработки будет выделяться слишком много жидкости. По вкусу пангасиус гармонирует не только с пряностями и специями, но и с лимонным свежеотжатым соком.
Рыба должна быть в повседневном рационе. Удивляйте своих домочадцев простыми, но изысканными блюдами хотя бы два раза в неделю. Ваш организм ответит благодарностью, а вернее, хорошим самочувствием и настроением. Приятного аппетита и будьте здоровы!
ladyspecial.ru
Пангасиус – рыба, относящаяся к семейству пангасиевых сомов, является строго пресноводной рыбой.
В торговых точках ее видим в нескольких вариантах:
По размерам основная масса этого вида рыб может достигать 130 сантиметров и 44 килограмм. Зафиксированы и такие данные: до трех метров и более 200 килограмм.
Форма тела напоминает акулью, имеет острый плавник на спине, цвет тела от спины к брюху переменчив от темно-серого к светло-серому и на самом брюхе серебристого цвета. В числе разновидностей пангасиуса насчитывается около 30 особей, наиболее часто встречающимися являются пангасиусы сиамский и бокорта.
На сайте есть статьи о других рыбах, например, о тилапии.
Находится в озёрах и реках Юго — Восточной Азии (например, Меконг, Чаупхрая), в бассейне Меконга (Вьетнам, Лаос, Тайланд, и Камбоджа) и в озере Тонлесап, а также выращивается на фермах специального назначения, в основном во Вьетнаме, по меньшей части в Китае и Норвегии.
Пангасиус является продуктом массового потребления. Во Вьетнаме разводится уже многие годы, поставляется порядка в ста сорока странах, например, в такие как: Россия, Украина, Белоруссия, США и другие страны. По большей части импортируется рыба, выращенная искусственным путем.
Помимо рыбного производства жители Вьетнама научились из жира пангасиуса делать косметические средства и предметы пищевой промышленности.
Прочитайте, где водится рыба макрурус.
Прежде чем решиться пойти рыбачить, проанализируйте несколько моментов и то, насколько вы ими владеете:
Поймать пангасиуса у берега реки не так-то просто. С этой задачей сможет справиться только профессиональный рыболов, у которого уже за счет долгих лет «набита рука». Эта рыба предпочитает теплые воды, поэтому ловить ее необходимо в период с июня по август.
При выборе рек лучше выбрать теплые и глубокие, глубина обитания пангасиуса – середина или дно реки. Он любитель глубоких ям в нешумных местах, там, где произрастают водоросли и залегает хлам. Обратите внимание на рельеф дна, в нем непременно должны присутствовать перепады глубины, выходы из ям.
С большой вероятностью пангасиус будет обитать под нависшими, склонившимися над водой или затонувшими деревьями при большой глубине. Начинать охотиться на эту рыбу с берега лучше в темное время суток: вечернее и ночное. Именно в это время они выходят на охоту и приплывают на мелкую глубину.
Если долгое время температура прохладная, на его охоту лучше не выходить, к берегу он не подплывет точно, предпочтет полакомиться на глубине.
Через некоторый период времени вы научитесь определять «на глаз» хорошие и хлебные места. Опыт будет приходить с каждой рыбалкой. Необходимо фиксировать в памяти прошлые ваши успехи и их анализировать (места, время дня и наживку).
Выбирая снасти для ловли пангасиуса следует помнить ключевой момент – выдерживание большого веса. Крючок по величине должен быть большим, удочка надежная. Данными свойствами полностью обладают штекерные удилища.
Длина удилища для ловли с берега не менее трех метров, при меньшей или большей длине удилища вываживание пангасиуса будет достаточно проблематичным. Тестовая прочность удилища при живой наживке должна быть от ста до шестиста граммов, при искусственной насадке этот показатель может быть меньше – сто – сто пятьдесят граммов.
Катушка для ловли пангасиуса должна быть с металлическим основанием, это может быть мультипликаторная или безынерционная. Леску лучше заменить крепким шнуром диаметром 0,35 – 0,60 мм и нагрузкой на разрыв тридцать пять – шестьдесят килограмм, в крайнем случае примените леску диаметром в 0,5 – 0,7 мм.
Крючки выбираются так же тщательно. Их размер определяется согласно выбранной насадке. Если вес наживки в интервале от тридцати до ста граммов, то вполне приемлемыми будут крючки одинарные от 8/0 до 10/0 (по международной шкале). Для наживки в виде червя подойдет крючок 6/0.
Для самого крупного живца идеальными будут одинарная десятки или пара тройников 6/0.
Крючки закрепляются на кевларовые поводки, их нагрузка на разрыв порядка 40 – 150 килограмм. Если это леска, то толщина ее 0,8-1,0 мм диаметром.
На нашем сайте вы найдете все о снастях на сома.
Удачная наживка имеет состоит из следующего списка:
Казалось бы, большинство условий на пути к успеху выполнено, но самое сложное осталось впереди на заключительном этапе – вываживании. Не стоит пытаться сразу вывести его на берег. Для начала протяните время, проявите упорство и сдержанность, дайте рыбе утомиться, потерять силы сопротивления.
Если получилось так, что пока вы ждали, пангасиус ушел на дно, постучите по удочке любым предметом и он мгновенно поднимется наверх от испуга. Определить усталость рыбы можно увидев ее перевернутой брюхом кверху. Надев перчатки, подведите ее к берегу (мелководью), возьмите багорчиком за жабры и вытащите на берег.
По большей части выделены 2 вида:
Оба вида питаются фруктами, растительной пищей, ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой, одним словом – всеядны.
Отзывы о данной рыбе можно встретить самые разнообразные, так как рыба используется в массовом производнстве, однако количество положительных мнений перевешивает в силу питательной ценности пангасиуса.
Для нашего выбора в основном пангасиус предстает в форме бескостного филе, его производят более ста предприятий. После ловли, его доставляют на завод в водных ёмкостях, при поставке на разделку она еще живая. Кости вынимаются вручную. Для получения филе первоклассного качества устраняется жир.
После совершения всех действий по подготовке оно получается белого и розоватого цвета, если еще в нем содержится минимальное количество жира, то это самый наилучший и экологически чистый вариант для выбора на прилавке магазина.
Также встречаются филе менее экологически чистые и свежие – красноватого (при выращивании недостаточное количество кислорода в воде и специфическая обработка при разделке), желтоватого (недостаток питательных веществ при большом количестве особей на маленькой площади выращивания) и оранжевого цвета.
Цвет всегда является показателем, в каких условиях рыба выращивалась и чем она питалась.
Пангасиус, выращенный в естественных условиях и незагрязненных водоемах является кладезью витаминов (А, Е, РР, группы В, С) и полезных веществ, макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, фтор).
Большим его преимуществом является низкая калорийность (89 ккал в 100 граммах продукта). Полезный пангасиус способны вырастить и неествественным путем в чистой экологии, используя хорошие полноценные корма, выполняя все требования разделки, хранения и транспортировки.
Основная масса пангасиуса, поставляемая из Вьетнама, выращивается в далеко не лучших и безвредных условиях. Вблизи реки Меконг расположено множество промышленных предприятий, в том числе и рыбопроизводственные предприятия. Этот водоем признан одним из самых экологически нечистых рек.
В его воды происходит выброс отходов производства, канализации, химических удобрений с полей (река располагается вдоль множества деревень).
При замораживании пангасиуса потребляется вода из этой же реки, зачастую превышаются процентные нормы соотношения льда и рыбы, вместо положенных не более 10% воды от общей массы, бывает и 20 и 30%.
Известны нередкие случаи выявления в пангасиусе антибиотиков, химических добавок для ускоренного роста, исключения заболеваемости, сокращения смертности. Несмотря на опасность потребления, эта рыба все-таки пользуется спросом благодаря бюджетной стоимости.
Её филе добавляют в рыбные изделия, например, в крабовые палочки. Приобретая в магазине стейк или тушку, вы с большей вероятностью употребите экологически чистый продукт.
Список блюд из пангасиуса не имеет границ. Его можно тушить, жарить, запекать, варить супы и так далее. На начальном этапе важно размораживать естественным путем (без применения микроволновой печи, горячей воды), лучше всего на нижней полке холодильника.
Пангасиус необходимо помыть под проточной водой, обсушить при помощи салфетки и можно приступать к приготовлению вкусного блюда.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ
superulov.com
1. Что это за рыба
Пангасиуса (Баса) в Россиии именуют также «Морским языком». Название «морской язык» совершенно безграмотно и неверно применяется к Пангасиусу. Потому что семейство Морских языков обитает только в морских водах. В то время как Пангасиус – речная рыба из семейства Сомообразных. Длина: до 130см; вес до 45кг. Обитает в реках Юго-Восточной Азии.
2. Кулинарные свойства
Нежное, жирное, сладковатое мясо пангасиуса пользуется большим спросом из-за доступной цены, довольно-таки высоких вкусовых качеств и предельной простоты в обработке. Пангасиус не содержит межмышечных костей. Филе требуется лишь разморозить, и оно готово к приготовлению.
3. Краткая история
Пангасиус родом из Вьетнама, где его разводят и употребляют в пищу уже на протяжении двух тысячелетий. Основное местожительства пангасиуса - бассейны рек Меконга и Чаупхрае - самых крупных водных артерий Индокитая. Они протекают по территории, включающей Вьетнам, Таиланд, Лаос и Камбоджу. Пангасиус предпочитает обитать почти у самого речного дна. Промышленным ловом пангасиус не добывают, однако широко распространено его искусственное разведение на специальных рыбных фермах в устье реки Меконг. Основной мировой производитель и экспортер этой рыбы – Вьетнам, там выращивается почти 90% пангасиуса. В ряде европейских государств эту рыбу называют «кэтфиш» — сом. В России, на Украине и в Казахстане нередко продают пангасиус под названием «морской язык», однако эта рыба из отряда камбалообразных (или европейская солея) не имеет никакого отношения к пангасиусу. На прилавках российских магазинах чаще всего можно увидеть филе пангасиуса, но не целую тушку этой рыбы.
4. Положительные и негативные качества
Мясо пангасиуса является очень полезным для человеческого здоровья. В его состав входят витамины группы В, а также витамины А, С и Е; полезные элементы - калий, натрий, железо, кальций, цинк, магний и некоторые другие, а также незаменимые ценные аминокислоты. Мясо этой рыбы рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Противопоказано употребление пангасиуса только в случае индивидуальной непереносимости, а также при возникновении аллергических реакций на рыбные продукты.
5. Как её готовят
Пангасиус можно варить, припускать, готовить на пару, жарить, запекать, коптить, делать начинку для пирогов, мариновать, как фарш-закуску и фарш-второе.
Жарка – самый распространенный и простой способ приготовления этой рыбы. Для этого размороженное филе режется на куски, шириной в 2-3 сантиметра, куски филе аккуратно обваливаются в муке, выкладываются на сковороду. Жарится на среднем огне до красивой золотистой корочки.
Хорош жаренный пангасиус с соусом из ягод и овощей, и в сырном кляре. Для этого филе пангасиуса разрезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить ягоды брусники. Немного обжарить до появления сока. Добавить сахар. Посолить. Выложить на блюдо кусочек рыбы и ложечку брусничного соуса. Украсить зеленью и оливками.
Запеченного пангасиуса готовят в духовке с овощами, фруктами. Нарезаем кольцами очищенный репчатый лук. Чистим морковку, затем натираем ее на крупной терке. Взбиваем венчиком яйца, добавим соль. На крупной терке натираем сыр. Нарезаем рыбное филе порционными кусочками, обваляем их в муке, затем обмакнем в яичную смесь и обжариваем до золотистой и румяной корочки. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром или сл.маслом. На дно формы выкладываем слой лука, поверх лука кладем обжаренное рыбное филе, а потом опять лук колечками. С самого верха кладем морковку и смазываем все майонезом, посыпаем рыбной приправой, немного сбрызгиваем водой и ставим форму в духовку на двадцать пять минут, выпекаем при температуре 160-180 градусов. За пару минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Для приготовления на пару рыба размораживается. Натирается перцем и солью. Смешивается с лимоном и луком. Готовится в пароварке 35-40 мин. Подается, украшенная зеленью. Можно приготовить рыбу на пару с яблоками и сыром, с креветками и шпинатом, и с листьями хрена.
Фарш-закуски на основе пангасиуса не отличаются разнообразием. Зачастую это только рыбные рулеты и оладьи. Рыбное филе нарезается маленькими кусочками с добавлением яйца, майонеза, муки, зелени. Оладьи обжариваются и доходят под крышкой. Рулет из пангасиуса готовиться следующим способом: на слегка отбитую рыбу выкладываются обжаренные с чесноком креветки, смазываются сметаной, посыпаются сыром, заворачивается рулет и выпекается около 30 минут при 200С.
Так же можно приготовить рулет из пангасиуса с жаренными грибами и пряными травами. Тушеный пангасиус готовиться как и фарш-второе. Это рыбные тефтели: к рыбному фаршу добавляются тушеные морковь и лук, размоченный хлеб, зелень. Тефтели обжариваются в муке и тушатся в томатном соусе с сахаром.
Отварная рыба используется для приготовления фарша для котлет. Рыба доводится до кипения и варится, пока не станет легко разделяться вилкой. Добавляется мелко нарезанный лук, горчица, майонез, приправа, панировка и яйцо. Перемешивается. Лепятся котлеты и поджариваются в разогретом масле (масла должно быть прилично, чтобы они получились хрустящими). Обсушить на бумажных полотенцах, чтобы впитался лишний жир. Подать горячими.
Пангасиус используют как начинку для запекания в тесте и начинку для пирогов.
Пангасиус | 15.0 | 3.0 | 0.0 | 89 |
stalker-blog.ru
Сегодня рыбный рынок буквально завален различными разновидностями рыб.
Пангасиус относится к семейству пресноводных рыб. Средой обитания является речное дно. Наблюдать его можно, преимущественно, в Восточной Азии. Основным поставщиком продукта остается Вьетнам. Разведение поставлено на поток.
Внешне пангасиус очень поход на акулу, отсюда и произошло второе название «акулий сом».
Сходство наблюдается не только внешне, пангасиус относится к виду хищников, которые употребляют в пищу мелких рыбок, моллюсков и ракообразных. Некоторые покупатели путают его с морским языком, однако это совершенно разные виды. Стоит заметить, что в рекламных целях, продавцы и производители нарочно вводят в заблуждение покупателей.
Размер одной особи может колебаться от 20 сантиметров до полутора метров. Максимальный вес может достичь 45 килограмм. Самый оптимальный вес для употребления в пищу это пангасиус, не превышающая 2 килограмма. Продолжительность жизни достигает 20 лет.
Помимо всего этого, регулярное употребление рыбы нормализует обмен веществ в организме и поддерживает нормальный вес;
Вредным для употребления пангасиус может быть в некоторых случаях:
Река Мекон. Вьетнам
Обитает пангасиус в реках Лаоса, Вьетнама и Таиланда.
Прекрасно чувствует себя на дне рек, т.к. имеет пугливый характер. Самыми главными местами проживания являются реки Меконге и Чаупхрае – одни из крупнейших водоемов Индокитая.
В неволе рыбки чувствуют себя прекрасно, за что и полюбились аквариумистам, несмотря на сложные условия разведения.
Пангасиус в большей степени относится к рыбе, выращенной в искусственных условиях. Более 20 лет назад образовались фермы, которые занимаются разведением рыбы для реализации, а теперь обороты расширились для продажи на экспорт.
Вся работа по кормлению, выращиванию и ловле производится механизированным и ручным способом.
Вылавливают пангасиуса с помощью больших сетей. Извлекают из рыболовной сети, аккуратно перемещают в подготовленные резервуары и везут на завод для дальнейшей переработки.
Если рыбачить «для себя» с лодки или плота, то подойдут любые рыболовные снасти: удочки и спиннинги.
Наживка может быть любая: дождевые и навозные черви, моллюски, хлеб и пиявки. При ловле в реку помещают огромное количество корма, который сбрасывают с плота.
В этот корм входят различные отходы:
В рацион питания пангасиуса обязательно должна входить белковая пища, мелкая рыбка в любом виде – живая или замороженная. Также кальмары, говядина и говяжье сердце, нарезанное мелкими кусочками. Корм можно приготовить своими силами, смешав рыбу, кальмары и креветок в виде фарша.
Если пангасиус проживает в резервуарах, то необходимо удалять несъеденный корм с поверхности воды. Не следует перекармливать рыбу мясом, т.к. оно быстро портится и изменяет качество воды.
В случаях, если пангасиус обитает в естественной среде, то питание его состоит в поглощении мелких рыбешек, ракообразных особей, моллюсков — пангасиус всеядный.
Кто-то, стремясь похудеть, поглощает ее в больших количествах, т.к. она содержит большое количество белка.
Другие, изучив среду обитания рыбы, не прикоснутся к ней ни под каким предлогом.
Третьи, относятся с осторожностью, рыба в нашей стране не водится, доставляется издалека и на рыбном рынке появилась сравнительно недавно.
Так как рыба для нашей страны новая, то люди привыкать к ней будут очень долго. Многих отпугивает тот факт, что водится она в грязных реках Вьетнама. Но фермеры Вьетнама занимаются разведением рыбы в собственноручно изготовленных озерах.
Вырывается огромный котлован, проводится обработка его поверхности, яма заполняется водой, отстаивается и после этих процедур, выпускается мальки пангасиуса. Вырастает рыба очень быстро, за полгода она из малька превращается во взрослую особь.
Работа на заводах Вьетнама поставлена на конвейер. У рыбы удаляются кожа, голова, кости и происходит характерная нарезка и моментальная заморозка филе, упакованное в вакуумные пакеты. На производстве по производству рыбы царит идеальная чистота.
Работники одеты в специальные голубые рубашки, на лице размещается маска. Любая комиссия, прибывшая на завод с целью проверки санитарного состояния, нарушений не находят и остаются довольны.
К огромному минусу можно отнести тот факт, что река Меконг, протекающая на территории Вьетнама, считается самой грязной на всей нашей планете. Сюда сбрасываются все канализационные воды, неочищенные воды заводов, удобрения с полей. Рыба в такой воде прекрасно себя чувствует и растет, как на дрожжах. Нет гарантии того, что пангасиус, продаваемый в торговых точках вырос именно в фермерском водоеме, а не выловлен в грязной реке.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ
klevoklev.com
Пангасиус – это пресноводная рыба, обитающая в водах реки Меконг во Вьетнаме. Рыбу часто называют «акульим сомом», так как она имеет сходство по виду с акулой. Взрослые особи достигают длины в 130 см и веса в 44 кг, однако на прилавки попадают небольшие экземпляры, вес которых не превышает 2 кг. Самое интересное, что рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждают в современном мире, стоит очень мало, поэтому является такой популярной в странах СНГ.
При выборе данного продукта на прилавке важно знать, что за рыба пангасиус и какими свойствами должна обладать. Филе пангасиуса имеет такие характеристики:
Для того, чтобы максимально сохранить свойства продукта необходимо знать, как приготовить рыбу пангасиус правильно. Безусловно, самым полезным вариантом, при котором рыба сохраняет основные свойства, является приготовление на пару, однако это не единственный вариант.
Как приготовить пангасиус в духовке
Запекание в духовке – это отличный вариант приготовления рыбы, так как при такой термической обработке не вывариваются полезные микроэлементы. Процесс приготовления состоит из трех шагов:
1. Необходимо разморозить 700 г филе пангасиуса, хорошо промыть его и засолить на 30 минут.
2. На противень выложить продукты в такой последовательности:
— одна нашинкованная луковица;
— половина натертой моркови;
— филе рыбы;
— красный молотый перец;
— молотая паприка;
— нарезанный кружочками лимон;
— 150 г натертого сыра.
3. Поставить в нагретую до 170°С духовку на 40 минут.
Как приготовить пангасиуса на сковороде
Самым быстрым способом приготовления размороженного продукта является его обжарка в подсолнечном масле. Сам процесс состоит из двух действий:
1. Разморозить, помыть и нарезать кусочками. Посолить и оставить на 30 минут.
2. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Каждый кусочек необходимо обмокнуть в пшеничной муке и отправить на сковородку. Каждую сторону необходимо обжаривать в течении 3 минут.
Как варить пангасиус
Вареный продукт можно назвать более полезным, чем жаренный, однако в процессе кипения вывариваются витамины и минералы. Нецелесообразно варить рыбу в простой воде, так как она будет безвкусной. Самый ароматный рецепт включает такие шаги:
1. Необходимо полностью разморозить рыбу и промыть под проточной водой.
2. Сначала нужно сварить овощной бульон. Для этого 2 л воды доводят до кипения, а затем добавляют одну нарезанную морковь, одну почищенную луковицу, черный перец горошком и соль.
3. Через 40 минут кипения на медленном огне в кипяток опускают филе рыбы и варят на слабом огне в течении 12-ти минут.
Длительность приготовления рыбы и энергетическая ценность 100 г готового блюда
Способ приготовления | Общая длительность приготовления размороженного филе | Энергетическая ценность |
На пару | 40 минут | 85 Ккал |
На сковороде | 36 минут | 185 Ккал |
В духовке | 1 час 10 минут | 120 Ккал |
В воде | 12 минут | 85 Ккал |
Рыба, которая была выращена в хороших условиях, обладает весьма целебными свойствами, так как содержит множество необходимых микроэлементов и макроэлементов.
1. Минеральный состав оказывает положительное влияние на формирование и развитие суставов и костей.
Содержание минералов и липидов
Минералы | Единица измерения | Содержание в 100 г | Липиды | Единица измерения | Содержание в 100 г |
Кальций | мг | 8 | Жирные кислоты, насыщенные | г | 1,31 |
Железо | мг | 0,23 | Жирные кислоты, мононенасыщенные | г | 2,573 |
Магний | мг | 19 | |||
Фосфор | мг | 204 | Жирные кислоты, полиненасыщенные | г | 1,119 |
Калий | мг | 302 | |||
Натрий | мг | 98 | Жирные кислоты, транс-моноеновые | г | 0,028 |
Цинк | мг | 0,48 | |||
Медь | мг | 0,032 | Жирные кислоты, транс-полиеновые | г | 0,024 |
Марганец | мг | 0,015 | |||
Селен | мкг | 8,2 | Холестерин | мг | 55 |
2. Входящие в состав липиды обеспечивают слаженную работу сердечно-сосудистой системы. Наличие Омега-3 благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов.
3. Обилие жирных кислот благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
4. Комплекс витаминов, входящих в состав пангасиуса обеспечивают продуктивную работу желудочно-кишечного тракта, способствуют ускорению процессов метаболизма.
Содержание витаминов
Витамины | Единица измерения | Содержание в 100 г | Витамины | Единица измерения | Содержание в 100 г |
Тиамин | мг | 0,02 | Менахинон-4 | мкг | 0,6 |
Рибофлавин | мг | 0,083 | Витамин К | мкг | 2,1 |
Никотиновая кислота | мг | 2,105 | Токоферол, гамма | мг | 0,22 |
Пантотеновая кислота | мг | 0,67 | Токотриенол, альфа | мг | 0,04 |
Токоферол, бета | мг | 0,01 | Токотриенол, гамма | мг | 0,02 |
Витамин B6 | мг | 0,154 | Витамин D | мкг | 0,2 |
Фолаты | мкг | 10 | Витамин D3 | мкг | 0,2 |
Фолиевая кислота, пищевая | мкг | 10 | Витамин B12 | мкг | 2,88 |
Фолиевая кислота, DFE | мкг | 10 | Витамин A | мг | 1 |
Холин | мг | 65 | Витамин Е | мг | 0,81 |
5. Витамины группы В позволяют нормализировать функционирование нервной системы, поэтому употребление данной рыбы позволяет избавиться от бессонницы, стрессового самочувствия, хронической усталости. Прием в пищу данной рыбы гарантирует улучшение памяти.
6. Продукт содержит 18 аминокислот, которые помогают в формировании мышечных тканей, кожных покровов. Наличие в рационе качественного пангасиуса обеспечивает крепкую иммунную систему.
Содержание аминокислот
Аминокислоты | Единица измерения | Содержание в 100 г | Аминокислоты | Единица измерения | Содержание в 100 г |
Триптофан | г | 0,182 | Валин | г | 0,738 |
Треонин | г | 0,688 | Аргинин | г | 0,951 |
Изолейцин | г | 0,678 | Гистидин | г | 0,334 |
Лейцин | г | 1,153 | Аланин | г | 0,86 |
Лизин | г | 1,386 | Аспарагиновая кислота | г | 1,487 |
Метионин | г | 0,445 | Глутаминовая кислота | г | 2,164 |
Цистин | г | 0,162 | Глицин | г | 0,769 |
Фенилаланин | г | 0,607 | Пролин | г | 0,566 |
Тирозин | г | 0,506 | Серин | г | 0,577 |
7. Отсутствие углеводов в составе продукта обеспечивает низкую калорийность пангасиуса (85 Ккал), поэтому продукт считается диетическим. Более того, регулярное употребление в пищу способствует избавлению от лишнего веса.
8. Благодаря высокому содержанию протеина (78,2%) продукт является незаменимым при тяжелых физических нагрузках.
9. Пангасиус содержит антиоксиданты, которые предотвращают раннее старение клеток.
Нужно знать в каких условиях находилась рыба перед выловом и заморозкой для того, чтобы определить, что пангасиус вреден или полезен для употребления в пищу. Наиболее полезными представителями являются те, которые обитали в дикой среде. Однако, воды р. Меконг являются весьма загрязненными. Если пангасиус доставлен с рыбной фермы, то качество зависит от технологии взращивания.
Очень часто владельцы рыбных ферм не придерживаются современных норм относительно вопроса разведения пангасиуса, поэтому конечный продукт содержит такие вредные вещества:
Все эти компоненты пагубным образом влияют на состояние организма. Употребление в пищу рыбы такого качества вызывает сильное поражение внутренних органов. Самый большой удар принимают на себя печень и кровеносная система.
Важно помнить, что польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от способа заморозки. Самой подходящей технологией является шоковая заморозка, при которой сохраняются все полезные свойства.
Признак | Рекомендации |
При остеопорозе | Следует употреблять |
При болезнях желудочно-кишечного тракта | Не рекомендуется |
При беременности | Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой |
При лактации | Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой |
Детям до 3-х лет | Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой. Внимательно очищать от мелких костей. |
При болезнях сердечно-сосудистой системы | Следует употреблять |
При аллергии на морепродукты | Не рекомендуется |
При атеросклерозе | Следует употреблять |
При хронической усталости | Следует употреблять |
Исходя из вышесказанного, рыба пангасиус, которая была выращена в правильных условиях, является очень полезным и недорогим продуктом. Однако ареал обитания рыбы находится в самом густонаселенном месте, поэтому среду сложно причислить к числу экологически чистых мест. Следовательно, данный продукт стоит употреблять в пищу только в том случае, если при разведении были учтены все необходимые нормы.
polza-vred.su