Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Всем известно, что рыба должна занимать важное место в рационе человека. Многие соблюдают традицию «рыбного четверга». Потребление полезного продукта хотя бы раз в неделю (а лучше – два или три) позволяет держать организм в норме и сохранять здоровье надолго.
Содержание:
Одной из самых полезных и вкусных рыб считают хек. Он вкусный и ароматный, имеет множество полезных свойств. Приготовить хек просто, процесс не займет много времени. А разнообразные способы тепловой обработки позволят каждую неделю удивлять домашних новыми блюдами.
Рыбу хек выбирают благодаря:
Хек – совсем нежирная рыба, его любят за вкус и диетические свойства. Часто готовят в детских садах, школах и больницах. Он отлично усваивается организмом, насыщает витаминами и заряжает энергией.
Единственным минусом при выборе хека может стать то, что эта рыба считается простой и дешевой. Она не обладает эстетическими внешними данными. Блюда, в которых она используется, в основном, подаются в будни. Но при интересной подаче и добавлению к рыбе разных овощей можно добиться отличного результата, который вполне заслуживает место на праздничном столе.
Чаще всего в магазинах можно встретить замороженного хека. Подвергают его быстрой заморозке, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Продается как целыми тушками, так и филе. Выбирать нужно продукт, покрытый небольшим слоем льда. Не допускается повторная заморозка. И размораживать рыбу нужно постепенно, через холодильник.
Если хек куплен в уже выпотрошенном виде, то его следует только хорошо промыть и высушить. В другом случае – удалить внутренности, обрезать плавники. Промыть.
Если рыбу перед приготовлением выдержать полчаса в соленой воде, то она не потеряет своей твердости.
Кроме того, что хека можно обжарить, сварить, потушить и запечь, из него также готовят множество различных блюд:
Особой популярностью пользуются котлеты из хека. Именно из-за того, что рыба содержит в себе мало костей. Детям такие котлеты очень нравятся, даже если они не любят рыбу. Это может быть единственным способом включить полезный продукт в их рацион.
Приготовленная в кляре рыбка сохранит соки и останется мягкой. Также хек хорош и в отварном виде. Из него готовят уху или варят для последующего использования в различных салатах.
Какой бы способ термической обработки ни был выбран, испортить блюдо из хека сложно. Рыба отлично получается в любом случае. В этом ее прелесть. Совсем непривередливый продукт с отличными вкусовыми свойствами.
Отличный вариант для диетического питания – духовой хек. Приготовить блюдо просто, занимает процесс совсем немного времени. А вкус превосходит все ожидания.
Тушку можно целиком завернуть в фольгу или просто выложить на противень. Запекать с овощами или соусом.
Вот базовый рецепт приготовления хека в духовке, который можно дополнить и разнообразить на свой вкус:
Блюдо в этом исполнении может показаться немного суховатым. Можно сделать дополнительно подливку из овощей и томатной пасты. На гарнир к хеку, запеченному в духовке, лучше всего подать рис или картофель.
Пожарить хек на сковороде – самый, пожалуй, распространенный метод приготовления этой рыбы. Способ прост, в итоге получается питательное блюдо с румяной корочкой. Единственный минус – использование масла при жарке, что делает продукт более калорийным.
Подавать блюдо лучше горячим, в дуэте с легким овощным салатом.
Для сохранения пользы и вкуса можно приготовить хек в мультиварке. Это современное чудо техники освободит хозяйку от большей части работы и даст знать об окончании процесса.
Одновременно в мультиварке можно приготовить и гарнир из картофеля или потушить свежие овощи, используя контейнер для приготовления на пару.
Используя такую чудо-технику, как аэрогриль, можно добиться отличных результатов:
Хек, тушеный с овощами, хорош тем, что рыба получается сочной и мягкой. Наиболее приемлемый вариант для детского питания. Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
www.poedim.ru
Хек – вкусная морская рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд. Она доступна каждому, так как стоит недорого и продается практически в каждом супермаркете. Однако чтобы порадовать своих близких оригинальными блюдами из хека, стоит вооружиться определенными знаниями и придерживаться некоторых правил. Хек – универсальная рыба, которую можно и запечь, и пожарить, и приготовить из нее суп, котлеты, запеканки и множество других разнообразных блюд. Отличительной особенностью рыбы, которая намного упрощает приготовление, является малое количество костей.
Рыба хек – одна из самых полезных рыб, так как помимо доступности и вкуса она содержит много полезных веществ. Хек богат на витамины А и Е, витамины группы В, магний, кальций, фтор, йод, железо и т.д. Те, кто регулярно употребляет эту рыбу в пищу, не знают проблем с обменом веществ и сахаром в крови.
Состав: хек – 2 тушки, чеснок – 2 зубчика, сметана – 6 ч.л, майонез – 2 ч.л, горчица – 1 ч.л, хлеб, свежий укроп, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления: отделите от тушки филе, натрите его солью, черным перцем. Смажьте форму для запекания или фольгу растительным маслом, выложите на нее подготовленную рыбу. Укроп измельчите, смешайте с раздавленным чесноком, горчицей, сметаной, майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Полученную массу взбейте до однородности с помощью блендера. Полейте половиной полученного соуса рыбу и уберите ее на 1-1,5 часа в холодильник. Хлеб натрите на терке. Достаньте рыбу из холодильника, полейте оставшимся соусом, присыпьте хлебными крошками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Состав: 500 г хека, 6-7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, лавровый лист, свежая зелень, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: рыбу очистите, разделайте, промойте, разберите на филе. Выложите подготовленную рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на маленьком огне в течение 30 минут. Затем процедите бульон через марлю или мелкое сито. Снова поместите бульон в кастрюлю, рыбу оставьте отдельно на тарелке. Картофель нарежьте кубиками, промойте, выложите в бульон и варите в течение 10 минут. В это время обжарьте на растительном масле измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте обжаренные овощи в бульон, посолите его, поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля. Разделите рыбу на кусочки и добавьте в готовый суп. При подаче добавьте в суп нарезанное кубиками отварное яйцо и измельченную зелень.
Состав: хек – 1 кг, растительное масло – 2 ст.л, черный молотый перец, сок 1 лимона, соль, плавленый сырок – 1 шт, водка – 1 ст.л, яйца – 3 шт, мука – 2 ст.л.
Способ приготовления: рыбу промойте, обсушите, нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите. Для приготовления кляра взбейте 3 яйца с 1 ст.л. водки, 2 ст.л. растительного масла, все тщательно перемешайте, добавьте 2 ст.л. муки и взбейте все до однородного состояния. Плавленый сырок натрите на терке, добавьте его в кляр, размешайте, посолите и поперчите по вкусу. Раскалите растительное масло в сковороде. Обмакните кусочки рыбы в кляр, выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Обжаренную рыбу выложите на тарелку и полейте лимонным соком.
Состав: хек – 250 г, молоко – 30 г, сливочное масло – 20 г, мука – 20 г, яйцо – 1 шт, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления: рыбу разделайте, очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте к рыбному фаршу яйцо, масло, молоко, черный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте, сформируйте из полученной массы колбаски, обваляйте их в муке и обжарьте до румяной корочки на растительном масле. При подаче полейте растопленным маслом.
Состав: 600 г хека, 1-1,5 стакана молока, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, подсолнечное масло, соль.
Способ приготовления: рыбу очистите, удалите кости, нарежьте кусочками, посолите, обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле с одной стороны. Затем переверните рыбу на другую сторону и между кусками выложите измельченный лук. Обжарьте в течение 3-4 минут, после чего полностью залейте рыбу молоком, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 10 минут.
Состав: 500 г филе хека, 1 яйцо, 60 мл сливок, 1 луковица, 80 г манной крупы, ¼ ч.л. морской соли, ¼ ч.л. белого молотого перца.
Способ приготовления: филе промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, которые измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте его к рыбе. Также добавьте к ней яйцо и 30 г манной крупы, посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки и тщательно размешайте все до получения однородной консистенции. Готовый фарш поставьте на 30 минут в холодильник. После этого сформируйте из него котлеты, обваляйте их в оставшейся манной крупе и обжарьте на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Источник: www.happy-giraffe.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Приветствую читателей кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! Я уже несколько раз давала рецепты вкусных рыбных блюд, приготовленных из хека ( мерлузы ). Эта рыба очень популярна в Испании. Но некоторые читатели в комментариях пишут, что у них хек продается только замороженный. Поэтому я расскажу сегодня, как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир.
Хотя в Испании на рыбных прилавках можно увидеть разнообразнейшую свежую рыбу и морепродукты, но в супермаркетах продают и много замороженной рыбы. В основном это филе или рыба, порезанная на порционные куски. В том числе и замороженный хек.
Вот из таких замороженных кусочков, вернее – замороженных спинок хека мы и будем готовить наше вкусное и полезное рыбное блюдо. Энергетическая ценность готового блюда - 460 Ккал. на порцию.
Замороженная рыба не теряет своих питательных и вкусовых качеств. Конечно же, если она была правильно заморожена и правильно разморожена впоследствии. Итак, как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир?
Нам нужны будут следующие продукты:
1. Нужно разморозить замороженный хек. Правильно размораживать продукты, в том числе и рыбу, нужно в холодильнике. Заранее выньте из морозилки и поставьте тарелку с кусками хека на полку холодильника.
2. Почистить и порезать лук и чеснок. На сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла и припустить на нем лук и чеснок в течение 5 минут. Посыпать небольшим количеством муки ( 1/2 ч. ложка муки ) и продолжать тушить еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
3. Добавить шафран и вино. Когда алкоголь выпарится, добавить 1 стакан воды и продолжать тушить еще минут 5.
4. Отварить рис в подсоленной воде в течение 15 минут. Отбросить на дуршлаг, чтобы слить излишки воды. Зернышки миндаля порезать пластинками и обжарить в течение минутки на небольшом количестве оливкового масла.
5. На сковороду с луком и чесноком добавить отваренный рис и миндаль. Все хорошо перемешать и тушить еще одну минуту.
6. Помыть и обсушить размороженные спинки хека. Посолить. Готовить рыбу будем ” a la plancha “, как говорят в Испании. Так мы готовили и вкусное блюдо из тунца . То есть сковороду, или электрогриль, если он у вас есть, разогреть и смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить на сковороду спинки хека кожей вниз. Запекать в течение 5 минут. Затем перевернуть кусочки и запекать с другой стороны еще пару минут.
Подавать готовую рыбу с рисом в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Из хека можно приготовить и вкусную запеканку. Посмотрите рецепт рыбной запеканки из хека .
В видеоролике вы можете посмотреть, как просто готовить хек ( мерлузу ) ” a la plancha “. Здесь в качестве гарнира берут белую спаржу, артишоки, помидорчики черри и морские водоросли.
Автор блога Irvasa.
Расскажите и вашим друзьям в социальных сетях, как приготовить замороженный хек. Нажмите на кнопочки.
с вашего сайта.
irvasa.ru