Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Минтай — 15 рецептов вкусного приготовления рыбы в домашних условиях. Вкусно приготовить минтай филе
Минтай — 15 рецептов вкусного приготовления рыбы в домашних условиях
Содержание материала:
Разнообразные рецепты из минтая дают возможность приготовить множество очень вкусных блюд на все случаи жизни. Эта белая рыба хорошо знакома многим ещё с советского периода истории, когда в заведениях общественного питания проводились рыбные дни.
Минтай, жаренный на сковороде кусочками
Нежный минтай с овощами станет прекрасным вариантом для лёгкого ужина, достаточно приобрести:
400 г рыбы;
1 морковь;
1 луковицу;
1 солёный огурец;
100 г масла для жарки;
немного муки;
по щепотке приправы, чёрного перца, соли.
Способ приготовления заключается в следующих этапах:
Тушки размораживаются, очищаются и режутся порционными кусочками, которые натираются солью и перцем.
Через 15 минут рыбный продукт обваливается в муке и выкладывается на разогретую сковороду для обжарки.
Во вторую сковороду отправляется измельчённый огурец, к которому через 3 минуты добавляются морковная стружка, луковые полукольца и приправа.
Овощи обжариваются до мягкости, а рыба с двух сторон до готовности.
Маринад подаётся отдельно в качестве гарнира к рыбным кусочкам.
Рецепт тушения в сметанном соусе
Аппетитный минтай в сметане очень просто готовится, за что горячо любим многими хозяйками, которые желают побаловать своих домочадцев чем-то новеньким и полезным.
Для создания блюда необходимы:
около килограмма рыбы;
2 средние моркови;
1 луковица;
полпакета сметаны;
соль, специи и подсолнечное масло – по вкусу.
Готовится это второе блюдо так:
Овощи очищаются, измельчаются и пассеруются в сковороде около 4—5 минут.
К овощам добавляются очищенные кусочки рыбы, после чего содержимое сковороды тушится под крышкой.
Спустя 7 минут в сковороду добавляются сметана, соль и специи.
Через 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.
Наваристый рыбный суп в домашних условиях
Сытная уха из минтая получается очень вкусной, не требуя при этом лишних финансовых затрат.
Для исполнения супа из 1 кг рыбы понадобятся:
картофель – 800 г;
морковь – 200 г;
лук – 100 г;
соль, специи, лавровый лист и зелень – по вкусу.
Чтобы отведать ароматного первого блюда:
От очищенной рыбы отделяются головы, которые отправляются в кастрюлю с 4 л кипящей воды.
Через 20 минут проваренные головы вынимаются, а вместо них отправляются в бульон картофельные кубики и соль.
Через 15 минут сюда же выкладываем нарезанные кусочками тушки минтая.
Спустя такое же количество времени в кастрюлю отправляются измельчённые лук и морковь, где провариваются на медленном огне около 5 минут.
По окончании указанного времени суп снимается с огня, приправляется, досаливается при необходимости и настаивается.
Через 20 минут уха разливается по тарелкам, где и притрушивается рубленой зеленью.
Если бульон получился мутным и не слишком аппетитным, на завершающем этапе варки влейте в него яичный белок — он тут же осветлит суп.
Рыбные котлеты
Сочное второе блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить из 1 кг рыбного филе.
Дополнительно потребуются:
4 небольших луковицы;
1 морковь;
4 средних яйца;
полстакана молока;
хлебный ломтик;
специи, соль, растительное масло.
Этапы создания румяных котлет:
Филе нарезается на куски.
Хлеб замачивается в молоке.
Измельчённые лук и морковь пассеруются на сковороде до золотистого цвета.
Все подготовленные продукты пропускаются через мясорубку.
В полученный фарш вбиваются яйца и добавляются соль, специи.
Из готового фарша формируются небольшие котлеты и обжариваются до готового состояния с разных сторон.
Под маринадом из лука и моркови
Нехитрое в исполнении, знакомое с советской поры блюдо, – минтай, тушёный с морковью и луком.
Для приготовления необходимо подготовить:
400 г рыбы;
1 морковь;
1 луковицу;
50 мл томатной пасты;
столько же масла;
в два раза больше муки;
немного уксуса, соли, специй.
Чтобы погрузиться в недалёкое прошлое выполните несколько простых шагов:
Очищенная рыба нарезается на порционные куски, солится и приправляется.
Спустя 20 минут кусочки обваливаются в муке и обжариваются до румяной корочки.
В другую сковороду выкладывается морковно-луковая смесь, которая через 7 минут обжаривания заливается разведённой в небольшом количестве воды томатной пастой.
В пассеровку добавляется немного уксуса, соль и специи, после чего маринадом заливается минтай, который тушится около 10 минут.
Перед подачей блюдо настаивается 4 часа.
Минтай в мультиварке
Без лишних хлопот представителя тресковых можно приготовить при помощи мультиварки, подготовив:
полкилограмма рыбы;
2 морковки;
2 луковицы;
50 мл сметаны;
немного соли, специй и растительного масла.
Способ создания простого кулинарного шедевра:
Рыба очищается и нарезается кусочками, которые солятся и приправляются.
На мультиварке устанавливается программа для выпечки на 40 минут.
Из очищенных овощей подготавливаются кубики, которые засыпаются в чашу мультиварки, где обжариваются до золотистого цвета.
Через 10 минут рыбные заготовки выкладываются на овощную подушку и сверху смазываются сметаной.
Готовится минтай до завершения программы.
Запекаем рыбу с помидорами и сыром
Блюдо, которому обязательно найдётся место на праздничном столе, готовится из таких составляющих:
рыбное филе – 3–4 шт.;
томат – 100 г;
сыр – 150 г;
сметана – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
масло растительное, уксус, соль, приправа.
Чтобы удивить гостей немыслимо вкусным блюдом, повторяйте:
В пиале готовится соус из сметаны, масла и измельчённого чеснока.
Очищенные филейные части солятся, приправляются и сбрызгиваются уксусом. Затем они смазываются соусом и помещаются в холод на 2 часа.
Томат режется кружочками, а сыр натирается.
В форму для выпекания выкладываются рыбные заготовки, которые покрываются томатами и сырной стружкой.
Выпекание осуществляется 30 минут при 180°C
Целиком в духовке в фольге
Довольно сухой минтай в духовке приобретает отменный вкус, если запечь его в фольге.
Потребуются:
килограмм рыбы;
2 луковицы;
1 лимон;
100 г сметаны;
по ложке специй и соли.
Исполнение рецепта:
В глубокую ёмкость помещаются куски подготовленного минтая, которые притрушиваются специями, солью, поливаются соком лимона и сметаной.
Луковицы нарезаются полукольцами.
На противень, выстеленный фольгой, выкладываются рыба, а на неё — лук.
Фольга заворачивается.
Блюдо готовится 30 минут при 180°C.
Минут за пять до окончания процесса можно приоткрыть фольгу, чтобы рыба «взялась» аппетитной корочкой.
Как вкусно приготовить филе рыбы в кляре?
Минтай в кляре – традиционное блюдо на праздничных столах, которое с годами не теряет популярности.
Кроме 500 г рыбы, для приготовления используются:
по 200 г молока и муки;
2 яйца;
соль, сок лимона.
Чтобы насладиться рыбным вкусом:
Порционные куски рыбы сбрызгиваются соком и солятся.
Из молока, яиц и небольшого количества муки подготавливается кляр консистенции сметаны.
В отдельной тарелке с мукой обваливаются промаринованные рыбные кусочки, которые затем опускаются в кляр.
Рыба обжаривается на огне средней интенсивности с двух сторон до образования золотистой корочки.
Запекаем в духовке с картошкой
Филе минтая, запечённое с картошкой, станет сытным обедом, дарящим силы и энергию в завершении рабочего дня.
Чтобы создать такое блюдо, необходимо подготовить:
полкилограмма филе;
1 луковицу;
1 кг картофеля;
3 средних томата;
майонез, соль, специи, растительное масло и зелень.
Основные шаги приготовления:
Рыба нарезается кусочками, которые смешиваются с солью, специями и луковыми полукольцами. Затем они сдабриваются майонезом и отставляются на некоторое время.
В отдельной миске смешиваются картофельные слайсы, щепотка соли, немного масла и майонез.
Томаты нарезаются шайбами.
В огнеупорную форму выкладываются слои: картофель, рыба, томаты, зелень.
Выпекание осуществляется в разогретом до 200°C духовом шкафу в пределах 50 минут.
Рыба под сырной корочкой
Филе минтая в духовке с аппетитной корочкой готовится очень быстро, а получается очень вкусным.
Для создания кулинарного шедевра понадобятся:
2 рыбных филе;
1 луковица;
100 мл йогурта;
2 яйца;
кусочек сыра;
соль, пряности, масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Измельчённый кубиками лук пассеруется около 5 минут, после чего выкладывается в форму для запекания.
Вторым слоем размещаются порционные рыбные куски, которые приправляются и подсаливаются.
В пиале готовится заливка из яиц, йогурта и натёртого сыра, которой заливается содержимое формы.
Минтай выпекается 20 минут при 200°C.
Рулеты с рисом
Доступное блюдо с нежным вкусом, для приготовления которого необходимы:
минтай – 400 г;
томаты – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
сыр – 200 г;
яйца – 1 шт.;
сливки – 50 мл;
рис – 300 г;
соль, специи, масло подсолнечное, сок лимона.
Чтобы исполнить рецепт:
Помидоры очищаются и нарезаются кубиками.
На сковороду выкладывается измельчённый лук и пассеруется.
Через 3 минуты к луку добавляются томаты и томятся 3 минуты.
Натёртые ⅔ сыра и толчённый чеснок смешиваются с томатной массой после её остывания.
5. Филе рыбы солится, приправляется и сбрызгивается соком.
Томатная начинка раскладывается на кусочки рыбного филе. Они сворачиваются рулетиками, края которых фиксируются при помощи зубочисток.
Рулеты выкладываются в форму, где обмазываются смесью из оставшегося сыра, сливок с яйцом, и выпекаются 25 минут.
Отварной рис подаётся в качестве гарнира.
Диетический рецепт на пару в мультиварке
Минтай на пару обязательно входит в меню для правильного питания.
Готовится блюдо из 400 г продукта следующим образом:
Филе нарезается на куски, которые слегка подсаливаются.
Рыба выкладывается в форму для приготовления на пару, которая устанавливается на чашу с водой.
Мультиварка устанавливается на 20 минут в режиме «Пар».
Отварная рыба для похудения
Это низкокалорийный, но в тоже время питательный продукт, который хорош при снижении веса. Чтобы приготовить отварного минтая достаточно опустить на 10 минут подготовленные рыбные куски в кипящую подсоленную воду, где уже находятся лук и лавровый лист.
Под сливочным соусом
Рыба под маринадом из сливок отличается пикантным вкусом необычайно нежного мяса.
Для приготовления достаточно подготовить такие продукты:
рыба – 400 г;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 2 шт.;
сливки – 200 мл;
масло – 100 г;
соль, перец, зелень – по вкусу.
Готовится блюдо по такой схеме:
Луковые полукольца пассеруются на сливочном масле, после чего к ним добавляется измельчённый чеснок.
Рыбное филе нарезается кубиками, которые также отправляются к луку.
Спустя 3 минуты, всё заливается сливками.
Содержимое солится, приправляется и тушится 15 минут при постоянном помешивании.
В конце добавляется рубленая зелень, и содержимое настаивается около 10 минут на выключенной плите под закрытой крышкой.
Итак, вкусно приготовить минтая очень просто, тем более при наличии такого множества прекрасных кулинарных идей. Попробуйте сами и результат, поверьте, будет замечательный!
attuale.ru
Как вкусно приготовить минтай в духовке?
Рыба должна присутствовать в рационе человека. Минтай — один из самых полезных видов морской рыбы. Как вкусно приготовить минтай, чтобы он не был сухим или «резиновым»?
Сделать это не сложно. Секрет заключается в том, чтобы соединить рыбу с овощами или необычным соусом.
Запеканка с картошкой
Эту рыбу можно приготовить разными способам: жарить, тушить или запекать. Все зависит от предпочтений человека. Рецепты приготовления этого продукта помогут определиться с выбором.
Например, вкусно приготовить филе минтая можно очень быстро и при этом использовать нужно простые продукты. Один из самых популярных и вкусных рецептов — минтай в духовке в виде запеканки с картофелем.
Для этого блюда понадобятся:
филе рыбы — 600 г;
картофель — 1 кг;
лук — 2 головки;
растительное масло — 3 столовые ложки;
майонез (или сметана) — 100 г;
петрушка;
соль и перец.
Как приготовить это блюдо?
Почистить картошку и нарезать ее тонкими кружочками. Отварить картофель до полуготовности, слить воду и отставить. Нарезать филе минтая небольшими полосками, а после смешать его с майонезом или сметаной. Дать рыбе настояться 20 минут. А в это время мелко нашинковать лук и обжарить его до бледно-золотистого цвета.
Подготовьте специальную форму для выпекания и смажьте ее сливочным маслом. На дно формы нужно выложить часть отварного картофеля, а сверху — половину поджаренного лучка, затем укладываем слой филе. Повторяем чередование. Сверху запеканки снова выкладываем рыбу. Запеканка готовится в духовке быстро — 30 минут. После того как блюдо готово, его можно украсить зеленью петрушки. Также повара рекомендуют сверху (на запеканку) выложить мелкие кусочки сливочного масла. Они сделают минтай в духовке более сочным.
Рыбное блюдо под яблочным соком
Очень вкусно можно приготовить и филе минтая целиком. Это будет снова минтай в духовке, но здесь вкус рыбы будет более насыщенным. Да и если человек не любит овощей, это замечательный вариант побаловать себя вкусной рыбкой.
Ингредиенты для блюда:
2 филе минтая;
2 столовые ложки сухариков из белого хлеба;
50 г — два кусочка — свиной грудины;
2 чайные ложки оливкового масла;
половинка лимона;
соль;
перец;
по веточке укропа и петрушки;
специи — по желанию.
Как приготовить это блюдо?
Выложить рыбу в специальный противень, прямо в нем рыбу натереть соком лимона и оливковым маслом, посыпать по желанию приправой, посолить и поперчить по вкусу. Затем на рыбу выложить ломтики сухариков и порезанный бекон. Блюдо запекать в духовке 25 минут. Благодаря свиной грудинке рыбка получается сочной и ароматной. В качестве гарнира подойдет пюре или рис с овощами.
Как вкусно приготовить филе, чтобы это было вкусно? Ответ на этот вопрос однозначно есть. Рубку опять нужно запекать, но под необычным соком.
Ингредиенты:
5-6 филе минтая;
1 головка лука;
половинка лимона;
половина стакана свежего яблочного сока;
сливочное масло;
соль и перец.
Рыбу хорошо вымыть, обсушить, обмазать соком лимона, посыпать перцем и посолить. Далее рыбку выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, и заливаем ее яблочным соком. А сверху нужно присыпать филе полукольцами репчатого лучка. Фольгу нужно завернуть и запекать 30 минут в духовке при 200° С.
Для того чтобы у рыбки появилась хрустящая золотистая корочка, необходимо снять фольгу за 5 минут до готовности. Яблочный сок придаст блюду необычный вкус и сделает его нежным и сочным.
Как приготовить минтай под сметаной?
Существует еще один универсальный способ. Ее можно потушить ее в сметане. Для блюда понадобятся:
1 морковь;
1 репчатый лук;
2 филе минтая;
300 г жирной сметаны.
Как приготовить это блюдо?
Мелко нарезанный лук обжарить, добавить натертую на терке морковь, все вместе обжарить и выложить на овощи порезанное крупными кусками филе. Затем все заливается сметаной и тушится под закрытой крышкой 15-20 минут до готовности. Вкуснейшее блюдо готово!
И пусть это блюдо не является оригинальным, зато у него есть неоспоримое достоинство, а именно нежнейший вкус.
Можно отметить, что эта рыбка прекрасно готовится после заморозки и в свежем виде.
Она сохраняет все полезные свойства и очень полезна для организма человека. Можно приготовить ее как отдельное блюдо, так и вместе с овощами. Для гарнира отлично подойдет картофельное пюре. А если вы предпочитаете супчики, то из минтая можно приготовить легкую уху.
Есть и множество рецептов рыбных котлет. Однако, как отмечают кулинары, лучший вариант — это филе минтая, запеченное в духовке. Рыбка получается особенно нежной и по достоинству украсит как семейный обед, так и праздничный ужин. Приятного аппетита!
gotovimsrazu.ru
Как приготовить минтай - вкусно, рецепты с видео и фото
Специалисты-диетологи считают, что рыбу нужно есть не реже, чем раз в неделю, ведь там содержатся необходимые организму йод и фосфор. Те, кто не может себе позволить дорогие стейки из семги или шашлык из осетрины, обязательно обращают внимания на рецепты рыбы, запеченной в духовке. Правильное приготовление превращает недорогую путассу, треску или минтай в отличное блюдо.
Как приготовить минтай вкусно
На прилавках наших магазинов чаще можно встретить замороженный минтай. Для того чтобы приготовить ужин для семьи из 3-4 человек, лучше купить две тушки – средняя длина рыбы составляет 25 см, но при термообработке уменьшается. Если вы покупаете уже разделанное филе, обратите внимание на цвет – рыба должна быть белой, без выраженных желтоватых или розовых пятен.
Если вы купили тушку минтая целиком, перед приготовлением его необходимо выпотрошить. Для этого потребуется острый тонкий нож. Сперва рыбу нужно разморозить – положите ее в кастрюлю с холодной водой. Крепко ухватите тушку за хвост, соскребите чешую. После этого отрежьте рыбе голову, вспорите брюхо. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе вкус готового филе будет испорчен. Вычистите все внутренности, выньте хребет. Промойте рыбу под сильной струей воды, обсушите.
Приготовление филе минтая в духовке позволяет выбрать вашу любимую добавку. Если запечь его с картошкой или большим количеством овощей, то дополнительный гарнир уже не потребуется. Обилие сметаны, майонеза, обжаренного лука придаст блюду особенно нежный вкус, а сушеные травы и специи помогут избавиться от специфического рыбного запаха, который нравится не всем.
Минтай в духовке с морковью и луком
Это популярный рецепт, по которому можно приготовить не только минтай, но и судака или путассу. Особенно актуален он становится зимой, когда организму не хватает витаминов. Такое простое и недорогое блюдо, как минтай с морковью и луком, запеченный в духовке, может обеспечить вас целым комплексом полезных веществ. Для того чтобы рецепт не наскучил, существует несколько его вариаций.
Запеченный
Рыба в духовке с морковью и луком – простой рецепт, который освоит любая хозяйка. Для разнообразия блюда из минтая можно приготовить с добавлением грибов или пекинской капусты. Потребуется:
тушки минтая – 2 шт.;
морковка – 2-3 шт.;
лук – 3 шт.;
шампиньоны (по желанию) – 600 г;
соль, перец, специи для рыбы.
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится немного масла для жарки. Можете выбрать подсолнечное или оливковое – зависит от предпочтений. Готовьте рыбу так:
Промойте и просушите филе. Натрите его солью и смесью специй для рыбы.
Нарежьте лук – мелкими кубиками или полукольцами (как вы больше любите). Выложите на сковородку, добавьте масло и обжаривайте, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Через 3-4 минут добавьте туда же нашинкованную морковь. Продолжайте пассировать 6-7 минут.
Если вы хотите добавить грибы, то промойте их, нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде, пока не выкипит вся влага. Смешайте с луком и морковкой.
Если вы потрошили минтай самостоятельно, хвост отрезать не надо. Овощную смесь уложите внутрь брюшка, слегка смажьте маслом, а потом выложите фаршированную рыбку на противень. Если вы купили готовое филе, то сперва расположите его на противне, а затем укройте шапкой из жареных овощей.
Запекайте 40 минут.
В сметане
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет подать рыбу с вареной картошкой или рисом. Блюдо получается жирное, но очень нежное. Вам понадобится:
минтай – 1 кг;
сметана 20% – 200 г;
лук – 2-3 шт.;
сыр – 50 г;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Подобные рецепты приготовления минтая допускают использование не духовки, а обычной плиты и сковороды – тогда получится тушеная рыба в сметанном соусе. Однако запекание делает вкус пикантнее. Готовьте так:
Заранее разделанное филе порежьте кусочками (примерно 3 см шириной).
Нарежьте лук полукольцами. Слегка обжарьте с маслом, добавьте к нему сметану и немного (полстакана) кипяченой воды. Тушите, пока примерно треть соуса не испарится. Добавьте специи.
Выложите минтай в глубокую форму для запекания или в огнеупорную сковороду. Если вы хотите приготовить порционное блюдо, разложите по горшочкам. Залейте соусом.
Накройте блюдо крышкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте полчаса.
Посыпьте рыбу тертым сыром и свежей зеленью и оставьте еще на четверть часа.
Под маринадом
Рыба под маринадом (или рыба по-гречески) относится к самым распространенным холодным закускам. Это питательное блюдо выручает в жару, когда готовить что-то горячее совсем не хочется. Ингредиенты требуются простые:
минтай – 1 кг;
морковка – 4-5 средних;
лук – 3-4 средних;
черный перец горошком – 1 ч. ложка;
соль, сушеные травы – по вкусу;
подсолнечное или оливковое масло – 4-5 ст. ложек.
Можно добавлять к этой смеси другие овощи. Однако сначала попробуйте приготовить по базовому рецепту:
Промойте и просушите филе. Нарежьте кусочками.
Слегка обжарьте минтай на сковороде, выложите в глубокую кастрюлю.
Нашинкуйте лук и морковку. Поочередно обжарьте их в небольшом количестве масла, смешайте.
Черный перец измельчите мельничкой так, чтобы получились небольшие кусочки (не порошок). Добавьте к овощам.
Выкладывайте овощи в кастрюлю поверх рыбы. Поставьте на небольшой огонь и тушите 40-50 минут. Можно запечь в духовке.
Минтай под маринадом из моркови и лука подают охлажденным, поэтому хранить блюдо нужно в холодильнике.
В фольге
Такой рецепт пригодится, если вы хотите подать минтай целиком. Вам понадобится:
тушки минтая – сколько хотите;
соль, специи к рыбе – по вкусу;
молоко – 125 мл;
лимон – 1 шт.;
розмарин – 3-4 веточки.
Для запекания нужна фольга. Позаботьтесь, чтобы было не менее двух метров. Готовьте блюдо так:
Промойте филе. Поскольку в этом рецепте нет добавок, можно заранее вымочить минтай в молоке. Это сделает рыбу мягче и поможет избавиться от специфического запаха. Оставьте на час.
Обсушите рыбу, натрите солью и специями. В брюшко положите два-три кружочка лимона, веточку розмарина. Заверните тушку в фольгу.
Уложите в духовку, запекайте 40 минут. За 10 мин. до стадии готовности раскройте фольгу, чтобы минтай покрылся хрустящей корочкой.
Видеорецепты
Даже опытные хозяйки не всегда умеют потрошить рыбу, предпочитая покупать готовое филе. Однако целые тушки – неплохой способ сэкономить. Подробная видеоинструкция объяснит, как правильно освободить рыбку от внутренностей, а заодно подскажет несколько оригинальных рецептов, благодаря которым вы сможете радовать семью новыми блюдами.