Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить рыбу в фольге в духовке? Запечь филе рыбы в духовке в фольге


Как запекать рыбу в духовке в фольге :: SYL.ru

Рыба – продукт, из которого можно сделать полезные и вкусные блюда. При выборе способа приготовления стоит отказаться от жарки, так как такая рыбка принесет больше вреда организму, чем пользы. Отдайте предпочтение запеканию и приготовлению ее на пару. О том, как запекать рыбу в духовке и готовить в пароварке, расскажет эта статья.

Вкусный рецепт рыбы, запеченной в духовке при помощи фольги

Применение пищевой фольги при запекании поможет сделать блюдо ароматным, сочным, равномерно пропеченным. Предлагаю несложный рецепт, который идеально подойдет для семейного ужина или неожиданного приема гостей. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления не требуется жира, ведь фольга позволяет рыбе готовиться в собственном соку. Выбирать для этого рецепта желательно рыбу жирную, например сазана, карпа, красных пород. Если вам нужно приготовить судака, щуку, то смажьте фольгу маслом - оливковым или подсолнечным.

Ингредиенты на 4 порции:

    • рыба – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 крупные головки;
    • помидоры – 3 шт. или томатная паста – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень петрушки и укропа;
    • специи любые и соль.

Как запекать рыбу в духовке

Рыбу очистите от внутренностей и чешуи, удалите жабры, промойте под проточной теплой водой. Тушку натрите солью и приправами, выложите на фольгу. Луковицы нарежьте полукольцами и вложите внутрь тушки вместе с нарезанным лимоном. Помидоры превратите в пюре, переложите в кастрюлю, вскипятите на огне. Если вы планируете использовать томатную пасту, то с ней никаких подготовительных действий производить не нужно. Получившийся томат или пасту выложите на рыбу. Затем сверху украсьте тонкими дольками лимона. Закройте фольгу со всех сторон, чтобы не было доступа воздуха и влаги. Запекайте блюдо на жаровне в духовке 25 минут. Подавать к столу блюдо лучше горячим, выложив на красивую сервировочную тарелку.

Как готовить рыбу в пароварке в фольге

Пароварка чудесным образом позволяет сохранить все витамины во время приготовления. Рыба в пароварке получается нежной и сочной. Если использовать фольгу, то продукты не наберутся лишней влагой, не приобретут водянистый привкус. Но время приготовления увеличится до 40-50 минут. Самые вкусные рецепты для пароварки получаются из красной рыбы. Предлагаю сегодня приготовить именно её.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе рыбы красных пород – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Как запекать рыбу в духовке, вы уже знаете, теперь разберемся, как варить её в пароварке.

Приготовление

Филе рыбы промыть и нарезать на порционные кусочки. Разложить на фольгу, посыпать специями и солью. Полейте куски лимонным соком. Лук нужно нашинковать кольцами, а морковь натереть на терке. Получившуюся овощную смесь выложите на кусочки рыбы. Защипните края фольги. Выставьте на таймере 50 минут. Вне зависимости от размеров ингредиентов, этого времени будет достаточно. А вот домашнее копчение – процесс долгий и травмоопасный. Как коптить рыбу в коптильне? Её можно приготовить самостоятельно только при условии, что у вас есть навыки обращения с этим устройством. Будьте осторожны или поручите это более опытному человеку в таких вопросах. Надеюсь, эта статья помогла вам узнать, как запекать рыбу в духовке, чтобы получилось вкусно, полезно, быстро!

www.syl.ru

Как приготовить рыбу в фольге в духовке?

Хотите сделать полезный и оригинальный семейный ужин? Тогда мы поможем вам и расскажем, как приготовить в духовке рыбу в фольге и удивить всех нежным и оригинальным блюдом, которое подойдет к любому гарниру.

Рецепт рыбы в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • треска – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 веточка;
  • листик лавровый;
  • специи;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый лук.

Приготовление

Рецепт запекания рыбы в духовке в фольге достаточно прост. Треску промываем, обрабатываем, вынимаем внутренности и счищаем чешую. Затем отрезаем голову, хвост, плавники и разрезаем на кусочки. В мисочку наливаем оливковое маслице, выжимаем чеснок через пресс и бросаем рубленый укроп. Добавляем лавровый листик, раскрошенный руками, и натираем рыбу получившимся соусом. Противень застилаем листом фольги, промазываем его растительным маслом и распределяем рыбные кусочки вниз кожей. Сверху раскладываем тоненькие ломтики лимона и посыпаем мелко нашинкованным зеленым лучком. Накрываем сверху листом фольги, заворачиваем и отправляем рыбу на 20 минут в духовку.

Красная рыба в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • специи;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус натуральный соевый – 2 ст. ложки;
  • имбирь измельченный – 1 ч. ложка;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • петрушка свежая.

Приготовление

Рыбу потрошим, промываем, разрезаем вдоль и аккуратно вынимаем хребтовую кость. Затем присыпаем семгу специями по вкусу. В оливковое маслице добавляем чеснок, выдавленный через специальный пресс, вливаем соевый соус, бросаем тертый имбирь, лимонную цедру и кладем немного меда. Полученным соусом промазываем рыбу и посыпаем сверху рубленой петрушкой. Выкладываем семгу на противень, застеленный листом фольги, и плотно заворачиваем, поднимая края. Отправляем противень с рыбой запекаться в фольге в разогретую духовку и засекаем 20 минут.

Рыба в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Картофель промываем и чистим. Рыбу обрабатываем, удаляем внутренности, чешую и кости, а потом нарезаем кусочками. Луковицу очищаем и шинкуем кольцами. Противень застилаем фольгой, наливаем немного маслица и выкладываем картофель, нарезанный кружочками. Подсаливаем его по вкусу, распределяем рыбу и посыпаем ее сверху специями и кольцами лука. Накрываем плотно листом фольги и запекаем 40 минут в хорошо разогретой духовке.

Рыба с овощами в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • морская рыба – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец– 1 шт.;
  • специи и приправа;
  • зелень свежая – 1 пучок.

Приготовление

Берем рыбу, отрезаем плавники, промываем и обсушиваем. Затем аккуратно разрезаем вдоль хребта и отделяем филе от костей. Каждый кусочек посыпаем специями и приправами. Лук очищаем, шинкуем тонко кольцами и пассеруем на разогретом растительном маслице. Тем временем чистим морковку, шинкуем на терке и добавляем к обжарке. Помидоры рубим кружочками, а перец измельчаем полосками. Теперь делаем из фольги «лодочки», промазываем дно каждой маслом и выкладываем сначала лук с морковью, потом рыбу, сладкий перец и томаты. Подсаливаем блюдо по вкусу, посыпаем рубленой свежей зеленью, плотно заворачиваем и выкладываем заготовки на противень. Запекаем рыбное филе в фольге в духовке минут 40, а потом выкладываем кушанье на порционные тарелочки и подаем сразу же на стол.

 

womanadvice.ru

Как приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке

Рубрика: Мясо / Рыба Опубликовано 21.09.2012   ·   Комментарии: 26   ·   На чтение: 3 мин   ·   Просмотры:

177

Всем отличного настроения! Рада видеть Вас у себя в гостях!  Пересматривала недавно список своих статей (вы их тоже можете увидеть на карте сайта) и обнаружила, что нет у меня пока рецептов приготовления рыбки. А ведь рыбу мы едим регулярно, к тому же она просто необходима для большинства людей. О содержании в ней целого комплекса микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных, а также аминокислот написано немало статей. Сегодня мы попытаемся сохранить весь этот список полезностей при помощи обработки рыбы в фольге.

Предупреждаю сразу: в этом рецепте Вы не увидите кулинарных извращений, труднодоступных или дорогих ингредиентов. Все по-спартански просто и лаконично, но при этом очень и очень вкусно. И времени на приготовление рыбы в духовке по этому рецепту уходит совсем немного. Кстати, рыба, запеченная в фольге, идеальна как в рационе взрослых, так и детей, а также предпочтительна в питании кормящих женщин.

Нам понадобится:

— рыба (лучше морская нежирных сортов) – 2 тушки;

— луковица – 1 крупная;

— морковь – 1 шт.;

— сметана или соус – 1 ст. ложка;

— соль, специи.

И обязательно фольга!

Приготовление:1. Подготавливаем фольгу. Важно предотвратить вытекание сока из фольги, поэтому последняя должна быть довольно большого размера (если мы хотим запечь в ней целую рыбу). Я обычно беру 2 полоски фольги и кладу их крест-накрест. Таким образом, дно получается полностью застеленным.

2. Нарезаем лук четверть-кольцами. Выкладываем на фольгу, предварительно сбрызнутую растительным маслом.

3. Подготавливаем рыбу. Очищаем ее от чешуи и внутренностей, моем. Теперь рыбу нужно натереть солью, но не стоит добавлять ее слишком много, ведь соль — это белый яд (а если немного, то белое золото). В общем, не стоит зацикливаться только на соли. Также можно смазать рыбку сметаной (или майонезным соусом, но все-таки сметана лучше). Выкладываем рыбу сверху на лук.

4. Берем специи: у меня это лавровый лист (пару листиков), обязательно кориандр и можно несколько горошков черного перца. Обсыпаем ими подготовленную рыбу.

5. Нарезаем морковь тонкими кружочками, кладем на верхнюю часть рыбки. Этот нехитрый прием не дает соприкасаться рыбе с фольгой, поэтому рыбья кожа во время запекания не прилипает к самой фольге (а без прослойки такое иногда случается). В идеале можно было бы положить несколько кружочков лимона, но это не обязательно. Поскольку рыба нежирная, я рекомендую добавить немного воды.

6. Заворачиваем свободные концы фольги вокруг рыбы, чтобы получился конвертик. Саму фольгу не обязательно прижимать сильно плотно к рыбе. Главное, обеспечить относительную герметичность, чтобы сок не выпаривался во время запекания в духовке. Переносим рыбу в форму для запекания либо сразу на противень, затем помещаем в разогретый духовой шкаф примерно на 35-40 минут (все зависит от размера тушки). Температура запекания рыбы в духовке около 180 °С.

Чтобы проверить, готова ли рыбка, можно отвернуть сверху краешек фольги (разорвать, в крайнем случае) и проткнуть вилкой. В готовую рыбу предмет входит без усилий, а если попробовать отломить кусочек мяса, то он отойдет очень легко.

Подавать рыбу можно с любым овощным гарниром (кроме тушеной капусты) или, например, как я, с рисом и зеленью. И не забудьте обязательно полить соком, который остался в фольге – это самый смак! Приятного аппетита!

Немного лирики… Знаете, до рождения детей я почему-то даже и не задумывалась над тем, чтобы приготовить рыбу в духовке. Обычно я ее просто жарила и все. А сейчас могу даже сквозь сон рассказать этот простой и вкусный рецепт. Но не думайте, что рыбу я готовлю только так. Вот, например, шикарный рецепт рыбы в духовке. Кстати, у меня еще очень много вкусностей ждет своей публикации. Не пропустите, а еще лучше подпишитесь.

Удачи Вам! И до скорых встреч на сайте domovenok-art.ru!

Ваш домовенок Елена.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

domovenok-art.ru

Рыба в фольге в духовке. Лучшие рецепты

Рыбу вы можете приготовить самыми разными способами, многие из них отнесены к кулинарной экзотике, а есть простые вкусные, простые и эффектные варианты, например, рыба, запеченная в духовке в фольге. Запечь рыбку вы можете целиком или частями, оба варианта получаться «просто пальчики оближешь». 

Если вам хочется, чтобы рыбка получилась нежной, ароматной и сочной – ее можно запечь в фольге, добавляя ваши любимые специи, овощи и зелень. Такой способ приготовления позволяет исключить вероятность того, что блюдо вы испортите, ведь рыбу в других рецептах очень просто пересушить. А в летнее время года так и вовсе не найти лучшего метода приготовления рыбы, чем ее запекание в фольге. Ведь есть прекрасная возможность использовать для приготовления мангал на углях, а уж это блюдо имеет совершенно другой, особенный, вкус. По совету диетологов, рацион питания ребенка должен два дня в неделю включать рыбные блюда.

Как приготовить рыбу в фольге в духовке

 

В фольге запекать можно любую рыбу: и морскую, и речную, кусочками и целиком (но только если она размера небольшого). Но важно знать несколько простых правил, как приготовить рыбу в фольге в духовке: например, речную рыбу нужно перед приготовлением как следует промыть, затем выпотрошить и обязательно очистить брюшко. Мы также отметим, что очень важна для такой рыбы соответствующая термическая обработка – в противном случае потребление такой рыбы будет опасным для здоровья, также чревато возникновением заболеваний паразитарных.

Морскую рыбу допустимо запекать, не размораживая, хотя кулинары советуют использовать свежий продукт.  Запекать надо рыбу со специями, в других вариантах в фольгу добавляют зелень, овощи, иногда фрукты по вкусу. Среди самых популярных добавок - болгарский перец, морковь, лук репчатый, картошка, петрушка, укроп. На ваше усмотрение остается – добавите ли вы только один продукт или  все вместе, тогда они обменяются ароматами.

Из приправ для рыбы используют орегано, душистый перец, чеснок, черный перец, лист лавровый, многие другие специи, часто добавляют лимон – вы также можете экспериментировать, добавляя свои любимые специи, чтобы сделать рыбку на ваш вкус. Рецепт рыба в фольге в духовке, где присутствует зелень, то ее можно положить, например, в брюшко рыбы, а можно и на ее тушку.

Для запекания фольгу нужно обязательно сложить вдвое, таким образом, получится конверт, его края складываются в несколько раз, чтобы внутрь ни в коем случае воздух не попадал, также надо предусмотреть. чтобы конверт в процессе готовки не лопнул, для этого обязательно обставьте свободное место.

Рыбу фольгой можно оборачивать и другим способом, ваша главная задача сделать, чтобы не вытекал из нее выделяющийся при приготовлении сок, фольга не должна облегать продукты плотно – вы рискуете, что они плохо пропекутся. 

Рыбу сухую смажьте сливочным маслом, еще надо положить несколько кусочков маслица в фольгу. Для суховатой рыбе в духовке в фольге (к этим сортам относится семга, треска, горбуша и другая маложирная рыба) лучше смазывать фольгу маслом (растительным или сливочным), кстати, из этих сортов получается прекрасное вкусное рыбное суфле. В таком случае еще используются соусы, но недопустимо использование кислых маринадов для таких сортов рыбы. Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами. Гарнир можно, кстати, запекать вместе с рыбой, например, как овощи в фольге.

Рыба в фольге в духовке с соусом

 

Процесс приготовления рыбы в фольге мы можем описать в двух словах: сначала подготовьте рыбу, удалив внутренности, затем, нарежьте кусочками или оставьте целой, уложите на фольгу, посолите и поперчите, сбрызнете соком лимона, можно обложить ломтиками лимона. После скрепите края фольги, запекайте до готовности.

Есть и другой способ, который преимущественно используется  для речной рыбы: сначала на фольгу укладывают крупную соль, сверху рыбу, уже на рыбку кладут кусочки лимона и снова крупную соль. Фольгу завернуть, чтобы не осталось отверстий. Готовиться рыба в фольге в духовке не менее сорока минут. Только так может получиться ароматная фаршированная рыба в духовке.

Время приготовления зависит от величины рыбы, от величины кусочков, поэтому опирайтесь на указанное в рецепте, но обязательно проверяйте на последних этапах приготовления, тут, конечно, не обойтись без кулинарного опыта. Например, для большой рыбы речной нужно не менее 40 минут, а если рыба маленькая или порезана на небольшие кусочки, то уже спустя десять минут она будет готова. Морская рыба и вовсе нуждается в минимальном времени на приготовление. Проверить, готова ли рыба в фольге в духовке с соусом, можно простым способом, посмотреть – хорошо ли отделяется от хребта филе. 

В фольге можно приготовить рыбу отдельно для всех членов семьи или гостей, положить можно разные продукты, разные специи, опираясь на вкусы человека.

Мы также скажем несколько слов про то, как можно приготовить рыбу на углях. Углей должно быть достаточное количество, подготавливать их необходимо столько времени, чтобы земля под ними успела стать горячей. Затем в углях надо сделать углубление, положить в него рыбу, завернутую в фольге.

Рецепты: рыба в фольге в духовке

 

Какие бы не выбрали вы рецепты, рыба в фольге в духовке, основные положения, которые вам позволят ее вкусно приготовить, мы вам уже рассказали, дальше остановимся на нескольких вариантах рецептуры. Вам понадобится пол кило филе рыбы, четверть кило грибов, три картофелины, луковица, соевый соус и сок лимона. Сначала надо замариновать филе в соке лимона, добавив соевый соус и специи по вкусу. До легкого подрумянивания надо обжарить нарезанный лук, затем обжарить грибы, они готовятся, пока выпаривается жидкость. Картошку надо очистить, и нарезать пластиками, чтобы их толщина была не более 1 см, выложить на фольгу, смазанную маслом, после уложить сверху грибы, рыбу – на них, далее жареный лук. Все ингредиенты завернуть в фольгу, запечь их в духовке, а можно использовать угли. Иногда, кстати, готовится вкуснейшая рыба в маринаде в духовке.

В духовке запекание до румяной корочки длится десять минут, однако  до окончания готовки фольгу нужно снять. Кроме того, что указанные дополнительные продукты в данном рецепте можно заменить любыми другими: под рыбу можно уложить морковь и лук, сверху – кружки помидоров. Подумайте о том, что хороший гарнир к рыбе – это детское овощное рагу. 

Рыба запеченная в духовке в фольге

 

Вам понравится, как готовится рыба в духовке в фольге, рецепт которого основывается на правильном маринаде форели.  Понадобится для рецепта целая форель, можно кусок форели или семги, лимон, во вкусу любимые специи, петрушка, масло оливковое. Рыбу разрезать надо со стороны брюшка, после выпотрошить и промыть, далее обсушить и нашпиговать тушку ломтиками лимона. Рыбу посыпают специями, укладывают в брюшко петрушку, сбрызгивают маслом, закрывают брюшко, натирают приправами снаружи, укладывают на фольгу и оборачивают ею, чтобы не осталось отверстий. Готовится рыба полчаса в разогретой духовке до 180 градусов, убрать фольгу сверху надо за 10 минут до конца запекания, а после смазать маслом при кисточкой. Если вы не хотите, чтобы рыба прилипла к фольге, положите ее на подушку из овощей.  Этой неприятности вы можете избежать, если оставите в конверте достаточно пустого пространства. А если вы запекаете рыбу целиком, то ее можно нафаршировать.

Есть еще рецепт карпа, которого фаршируют помидорами и зеленью, для этого возьмите крупного карпа, пять свежих помидоров,  три луковицы, петрушка и укроп, по вкусу специи, масла растительное, соль, майонез. Помидоры дольками нарезать, луковицы - полукольцами, порубить зелень, затем  перемешать все ингредиенты. Карпа тщательно промыть и выпотрошить, далее изнутри, снаружи аккуратно натереть специями и обмазать майонезом, в брюшко выложить овощную начинку, противень смазать маслом, Завернутую рыбу выложить в фольгу, запекать в духовке разогретой до 180 градусов 45 мин, за 20 минут до готовности надо развернуть фольгу, чтобы зарумянилась корочка. С румяной корочкой может быть приготовлена на сковороде рыба в кляре.

Рыба в фольге в духовке: рецепты

 

Очень вкусное и полезное блюдо, которое, к тому же, и диетическое – это рыба в фольге в духовке, рецепты позволяют приготовить быстрый и вкусный обед или ужин для ваших близких, кроме того, обязательно приготовьте им вкусный суп, используя рецепт ухи из рыбы. Никакой сметаны мы в рецепт добавлять не будем, как и майонеза, рыба будет готовиться исключительно в собственном соку, лишь приправлена специями, добавляя небольшое количество растительного масла. Масло понадобится, чтобы не прилипла рыба к фольге. Можно приготовить семгу, возьмите пару замороженных стейков, две луковицы, два томата, масло растительное, специи для рыбы, базилик, перец, кардамон, соль, лаврушка, несколько горошин перца душистого. Конечно же, нельзя забывать про лимон. Семга в духовке просто и быстро готовится. Берем сначала стейк, солим и перчим, при чем замороженную рыбу можно не размораживать. Лук репчатый мы порежем тонкими кольцами, как и помидоры. 

Форму для запекания, в которой вы можете приготовить запеканку из рыбу по рецепту, описанному здесь, надо застелить фольгой, желательно в два ряда. Края фольги мы приподнимаем, так у вас получится углубление. Налить на дно надо немного растительного масла, и выложить на масло рыбу со специями. Поверх стейков семги мы выкладываем пару колечек репчатого лука, немного подсаливаем и добавляем перца. На лук мы выкладываем кольца помидоров и посыпаем специями сверху. Края фольги аккуратно скрепляем. Семгу ставим в разогретую духовку, выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.

В нашем рационе должны постоянно присутствовать блюда из рыбы, и не только запеченной, но и вареной, приготовленной на пару, вы можете подать к столу и салаты из рыбы. 

pitanierebenka.ru