Азу – это блюдо, которое можно готовить из самых разных продуктов.
Его делают с курицей, говядиной, бараниной, неимоверно вкусное и нежное кушанье получается из свинины.
Если добавить к ней огурчиков, картошечки или грибочков, то получится просто сказка!
Готовят азу только из мякоти, куски с костью не используются. Мясо нарезается некрупно, обычно брусочками или кубиками, обжаривается в казане или в сотейники. Постепенно добавляются другие ингредиенты.
Что обычно кладут:
• лук;
• томат, помидоры;
• огурцы консервированные, бочковые;
• картофель;
• чеснок.
Есть рецепты с обычной и стручковой фасолью, маринованными или жареными грибами, баклажанами и другими добавками. Особое внимание уделяется специям: разным видам перца, хмели-сунели, карри. Азу всегда заливают жидкостью. Ее не добавляют много. Блюдо должно получиться густое, наваристое. Все ингредиенты тушат до мягкости, в конце кладут зелень: кинзу, петрушку или укроп, добавляется лавр. Все специи и зелень можно выбирать на свой вкус.
Для этого блюда можно использовать маринованные или соленые огурчики. В азу из свинины мяса и картофеля должно быть примерно поровну. Но можно добавить чего-то больше или меньше.
Ингредиенты
• 5-6 картофелин;
• 500 г свинины;
• 3 помидора;
• 3 зубка чеснока;
• 3 огурчика;
• 2 луковицы;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Режем свинину соломкой, закладываем в сотейник или в казан. Жарим до румяной корочки, огонь сильный. Если мясо без жира, то можно подлить масла.
2. Режем полукольцами лук, соломкой огурчики. Закидываем к обжаренному мясу, готовим вместе несколько минут, пока лук не подрумянится.
3. Отдельно обжариваем порезанную брусочками картошку.
4. Помидорчики разрезаем пополам, натираем. Добавляем к мясу, прожариваем пару минут.
5. Добавляем специи.
6. Перекладываем картофель к свинине.
7. Заливаем кипяток. Воды не должно быть много, путь она чуть доходит до верхнего слоя продуктов. По вкусу солим, учитывая добавление огурчиков.
8. Закрываем посудину, тушим азу минут пятнадцать, смотрим по готовности картошки.
9. Режем зелень, смешиваем с измельченным чесноком.
10. Засыпаем готовое блюдо ароматной смесью и сразу выключаем. Даем настояться.
Рецепт насыщенного азу из свинины, но без картофеля. Оно подходит для любых гарниров из овощей, круп. Чтобы блюдо получилось густое, в заливку добавляется немного муки.
Ингредиенты
• 700 г мяса;
• 6 огурцов;
• 2 луковицы;
• 2 морковки;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 ложка муки;
• 30 г масла;
• 3 ложки пасты;
• зелень.
Приготовление
2. Разогреваем до дымка масло либо используем свиной жир. Кидаем лук. Огонь самый большой.
3. Закидываем через минуту к луку соломку из морковки. Жарим до золотистого цвета и запускаем огурчики.
4. Нарезаем соломкой свинину. Закладываем через пять минут к овощам.
5. Еще минут через пять кладем концентрированную томатную пасту. Прогреваем все вместе.
6. Разводим муку в стакане воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
7. Заливаем воду в мясо. Дополнительно вводим еще столько жидкости, чтобы она прикрыла ингредиенты азу.
8. Очищаем и измельчаем чеснок, закидываем в блюдо. Добавляем соль и специи.
9. Все тщательно размешиваем. После закипания ставим огонь на самый минимум. Накрываем крышкой, тушим 35-40 минут. Смотрим по готовности мяса.
10. В готовое азу кидаем лавр, приправляем блюдо зеленью.
Для такого азу из свинины необязательно брать шампиньоны, указанные в рецептуре. Можете смело использовать другие грибочки на свое усмотрение. Блюдо с картофелем.
Ингредиенты
• 0,5 кг свинины;
• 0,3 кг шампиньонов;
• 0,5 кг картофеля;
• 0,1 кг лука;
• 3 спелых помидора;
• 3 бочковых огурчика;
• зелень, чеснок, специи.
Приготовление
1. Мясо нарезать брусочками, выложить в казан, поджарить до легкой корочки.
2. Нарезаем лук, перекладываем к мясу. Обжариваем со свининой до полупрозрачности.
3. Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Если выбираете для азу другие грибы, то их нужно немного отварить в отдельной посудине, затем следуете согласно этому рецепту.
4. Грибы добавляем в лук со свининой. Теперь готовим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага, грибочки не начнут поджариваться.
5. Засыпаем порезанные мелко огурчики.
6. Самое время добавить порезанные или натертые помидоры.
7. Еще через пару минут засыпаем порезанную картошку. Ее можно обжарить отдельно, как в первом рецепте, или заложить в сыром виде. Во втором случае азу будет готовиться дольше.
8. Заливаем подсоленной водой, накрываем, варим до мягкости картофеля.
9. В конце нужно попробовать на вкус, добавить резану. Зелень, специи и засыпать измельченный чеснок.
Вариант аппетитного азу со свининой и баклажанами, которое готовится без картошки. Но по желанию ее можно добавить.
Ингредиенты
• 3 баклажана;
• 700 г свинины;
• 2-3 головки лука;
• 1 морковка;
• 4 ложки масла;
• 2-4 огурчика;
• чеснок, зелень;
• 100 г томата.
Приготовление
1. Баклажаны порезать брусками, посыпать солью. Оставляем на время, достаточно 15 минут.
2. Наливаем ложку масла в казан, чтобы свинина не прилипла. Режем мясо и закидываем, жарим до румяного цвета, накрывать не нужно.
3. Очищенные головки лука шинкуем соломкой, закидываем к обжаренной свинине. Готовим пару минут.
4. Следом добавляем огурчики, а потом и морковку. Блюдо уже не будет жариться, просто готовим на сильном огне, выпариваем минут пять влагу, и добавляем томат.
5. На сковородку выливаем три ложки масла.
6. Промываем баклажаны от соли, отжимаем и закладываем в разогретое масло. Обжариваем несколько минут и сразу пересыпаем к свинине.
7. Теперь выдавливаем пару зубчиков чеснока, перчим, заливаем все кипятком. Не солим, так как вымачивались баклажаны и добавлены огурчики.
8. Накрываем и тушим. Ничего не размешиваем, чтобы баклажаны не потеряли форму.
9. Через 30 минут кидаем зелень, пробуем на вкус, если нужно солим.
В это блюдо идет фасоль консервированная, но также можно взять обычные отваренные заранее бобы в аналогичном количестве.
Ингредиенты
• 700 г свинины;
• 400 г картошки;
• 2 луковицы;
• 1 банка фасоли;
• 50 г томата;
• 4 огурца;
• масло, приправы, чеснок (4 зубчика).
Приготовление
1. Режем мясо, выкладываем в казан и жарим до полуготовности. Затем добавляем луки огурчики.
2. Через пять минут закидываем томат, обжариваем и запускаем картофель.
3. Открываем банку фасоли, сливаем маринад и также выкладываем в казан.
4. Очищаем чеснок, выдавливаем в блюдо. Кладем специи, соль.
5. Все хорошо перемешиваем, заливаем кипятком.
6. Накрываем, после закипания убавляем огонь и тушим все это 40 минут.
7. В готовое азу кладем зелень или добавляем в тарелки.
Потрясающий рецепт азу, которое готовится в духовке и не требует много участия. Конечно, можно упростить блюдо и не обжаривать мясо, но так получается вкуснее.
Ингредиенты
• 400 г мяса;
• 2-3 картофелины;
• 1 головка лука;
• 2 помидора;
• 1 перец;
• 2 огурчика;
• чеснок, специи.
Приготовление
1. Режем мясо брусками. Включаем плиту, ставим сковородку. Закидываем свинину и быстро обжариваем на большом огне.
2. Режем лук, раскладываем по горшочкам.
3. Сверху идет обжаренная свинина.
4. Режем огурчики, высыпаем следующим слоем поверх мяса.
5. Затем кладем порезанный кусочками, но не очень крупно картофель. Его тоже можно обжарить на сковороде после мяса, будет еще вкуснее.
6. Нарезаем перец кубиками, засыпать в блюдо распределяем равномерно между всеми горшочками.
7. Натираем помидоры. Добавляем к ним стакан воды и измельченный чеснок, перчим, кидаем соль и хорошо размешиваем.
8. Распределяем заливку по горшкам.
9. Накрываем, отправляем на 40 минут в духовку. При необходимости прибавляем время. Температура 180.
В мультиварке также можно приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурчиками. Картофель добавляется, количество можно регулировать.
Ингредиенты
• по 500 г свинины и картошки;
• 150 г огурчиков;
• 150 г лука;
• 50 г томата;
• 4 зубчика чеснока;
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 перец болгарский;
• немного масла, специи.
Приготовление
1. Все овощи очистить, порезать лук соломкой, перец и огурчики также. Картошку можно немного крупнее.
2. Промыть свинину. Режем мякоть брусками.
3. Мультиварку включить на выпечку, налить немного масла и добавить мясо. Немножко обжариваем и запускаем порезанный лучок. Готовим около пяти минут.
4. Теперь можно запустить огурчики сразу вместе с перцем. Перемешиваем, готовим дальше еще около пяти минут.
5. Запускаем томат. Если паста концентрированная, достаточно одной полной ложки. Обжариваем, чтобы цвет стал более насыщенным.
7. Заливаем азу кипятком, размешиваем.
8. Закрываем, переставляем программу мультиварки на режим тушения, готовим азу час.
• Вместо свежих помидоров, в азу можно добавлять консервированные томаты. Вкус блюда будет ярче, но только не забудьте скорректировать количество соли.
• Чтобы мясо подрумянилось до коричневого цвета и не прилипло ко дну казана при закладке, нужно добавить немного масла и прогреть посудину.
• Азу со свежим чесноком намного ароматней и вкусней, чем с вареным овощем, но далеко не всегда приемлемо есть такое блюдо. В этом случае разумней подать измельченный свежий чеснок отдельно на тарелочке, можно смешать с рубленой зеленью.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Его делают с курицей, говядиной, бараниной, неимоверно вкусное и нежное кушанье получается из свинины.
Если добавить к ней огурчиков, картошечки или грибочков, то получится просто сказка!
Готовят азу только из мякоти, куски с костью не используются. Мясо нарезается некрупно, обычно брусочками или кубиками, обжаривается в казане или в сотейники. Постепенно добавляются другие ингредиенты.
Что обычно кладут:
• лук;
• томат, помидоры;
• огурцы консервированные, бочковые;
• картофель;
• чеснок.
Есть рецепты с обычной и стручковой фасолью, маринованными или жареными грибами, баклажанами и другими добавками. Особое внимание уделяется специям: разным видам перца, хмели-сунели, карри. Азу всегда заливают жидкостью. Ее не добавляют много. Блюдо должно получиться густое, наваристое. Все ингредиенты тушат до мягкости, в конце кладут зелень: кинзу, петрушку или укроп, добавляется лавр. Все специи и зелень можно выбирать на свой вкус.
Для этого блюда можно использовать маринованные или соленые огурчики. В азу из свинины мяса и картофеля должно быть примерно поровну. Но можно добавить чего-то больше или меньше.
Ингредиенты
• 5-6 картофелин;
• 500 г свинины;
• 3 помидора;
• 3 зубка чеснока;
• 3 огурчика;
• 2 луковицы;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Режем свинину соломкой, закладываем в сотейник или в казан. Жарим до румяной корочки, огонь сильный. Если мясо без жира, то можно подлить масла.
2. Режем полукольцами лук, соломкой огурчики. Закидываем к обжаренному мясу, готовим вместе несколько минут, пока лук не подрумянится.
3. Отдельно обжариваем порезанную брусочками картошку.
4. Помидорчики разрезаем пополам, натираем. Добавляем к мясу, прожариваем пару минут.
5. Добавляем специи.
6. Перекладываем картофель к свинине.
7. Заливаем кипяток. Воды не должно быть много, путь она чуть доходит до верхнего слоя продуктов. По вкусу солим, учитывая добавление огурчиков.
8. Закрываем посудину, тушим азу минут пятнадцать, смотрим по готовности картошки.
9. Режем зелень, смешиваем с измельченным чесноком.
10. Засыпаем готовое блюдо ароматной смесью и сразу выключаем. Даем настояться.
Рецепт насыщенного азу из свинины, но без картофеля. Оно подходит для любых гарниров из овощей, круп. Чтобы блюдо получилось густое, в заливку добавляется немного муки.
Ингредиенты
• 700 г мяса;
• 6 огурцов;
• 2 луковицы;
• 2 морковки;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 ложка муки;
• 30 г масла;
• 3 ложки пасты;
• зелень.
Приготовление
1. Режем полукольцами, но не очень мелко лук. Морковку режем соломкой либо используем крупную терку, но не мельчим. Огурчики нарезаем соломкой.
2. Разогреваем до дымка масло либо используем свиной жир. Кидаем лук. Огонь самый большой.
3. Закидываем через минуту к луку соломку из морковки. Жарим до золотистого цвета и запускаем огурчики.
4. Нарезаем соломкой свинину. Закладываем через пять минут к овощам.
5. Еще минут через пять кладем концентрированную томатную пасту. Прогреваем все вместе.
6. Разводим муку в стакане воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
7. Заливаем воду в мясо. Дополнительно вводим еще столько жидкости, чтобы она прикрыла ингредиенты азу.
8. Очищаем и измельчаем чеснок, закидываем в блюдо. Добавляем соль и специи.
9. Все тщательно размешиваем. После закипания ставим огонь на самый минимум. Накрываем крышкой, тушим 35-40 минут. Смотрим по готовности мяса.
10. В готовое азу кидаем лавр, приправляем блюдо зеленью.
Для такого азу из свинины необязательно брать шампиньоны, указанные в рецептуре. Можете смело использовать другие грибочки на свое усмотрение. Блюдо с картофелем.
Ингредиенты
• 0,5 кг свинины;
• 0,3 кг шампиньонов;
• 0,5 кг картофеля;
• 0,1 кг лука;
• 3 спелых помидора;
• 3 бочковых огурчика;
• зелень, чеснок, специи.
Приготовление
1. Мясо нарезать брусочками, выложить в казан, поджарить до легкой корочки.
2. Нарезаем лук, перекладываем к мясу. Обжариваем со свининой до полупрозрачности.
3. Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Если выбираете для азу другие грибы, то их нужно немного отварить в отдельной посудине, затем следуете согласно этому рецепту.
4. Грибы добавляем в лук со свининой. Теперь готовим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага, грибочки не начнут поджариваться.
5. Засыпаем порезанные мелко огурчики.
6. Самое время добавить порезанные или натертые помидоры.
7. Еще через пару минут засыпаем порезанную картошку. Ее можно обжарить отдельно, как в первом рецепте, или заложить в сыром виде. Во втором случае азу будет готовиться дольше.
8. Заливаем подсоленной водой, накрываем, варим до мягкости картофеля.
9. В конце нужно попробовать на вкус, добавить резану. Зелень, специи и засыпать измельченный чеснок.
Вариант аппетитного азу со свининой и баклажанами, которое готовится без картошки. Но по желанию ее можно добавить.
Ингредиенты
• 3 баклажана;
• 700 г свинины;
• 2-3 головки лука;
• 1 морковка;
• 4 ложки масла;
• 2-4 огурчика;
• чеснок, зелень;
• 100 г томата.
Приготовление
1. Баклажаны порезать брусками, посыпать солью. Оставляем на время, достаточно 15 минут.
2. Наливаем ложку масла в казан, чтобы свинина не прилипла. Режем мясо и закидываем, жарим до румяного цвета, накрывать не нужно.
3. Очищенные головки лука шинкуем соломкой, закидываем к обжаренной свинине. Готовим пару минут.
4. Следом добавляем огурчики, а потом и морковку. Блюдо уже не будет жариться, просто готовим на сильном огне, выпариваем минут пять влагу, и добавляем томат.
5. На сковородку выливаем три ложки масла.
6. Промываем баклажаны от соли, отжимаем и закладываем в разогретое масло. Обжариваем несколько минут и сразу пересыпаем к свинине.
7. Теперь выдавливаем пару зубчиков чеснока, перчим, заливаем все кипятком. Не солим, так как вымачивались баклажаны и добавлены огурчики.
8. Накрываем и тушим. Ничего не размешиваем, чтобы баклажаны не потеряли форму.
9. Через 30 минут кидаем зелень, пробуем на вкус, если нужно солим.
В это блюдо идет фасоль консервированная, но также можно взять обычные отваренные заранее бобы в аналогичном количестве.
Ингредиенты
• 700 г свинины;
• 400 г картошки;
• 2 луковицы;
• 1 банка фасоли;
• 50 г томата;
• 4 огурца;
• масло, приправы, чеснок (4 зубчика).
Приготовление
1. Режем мясо, выкладываем в казан и жарим до полуготовности. Затем добавляем луки огурчики.
2. Через пять минут закидываем томат, обжариваем и запускаем картофель.
3. Открываем банку фасоли, сливаем маринад и также выкладываем в казан.
4. Очищаем чеснок, выдавливаем в блюдо. Кладем специи, соль.
5. Все хорошо перемешиваем, заливаем кипятком.
6. Накрываем, после закипания убавляем огонь и тушим все это 40 минут.
7. В готовое азу кладем зелень или добавляем в тарелки.
Потрясающий рецепт азу, которое готовится в духовке и не требует много участия. Конечно, можно упростить блюдо и не обжаривать мясо, но так получается вкуснее.
Ингредиенты
• 400 г мяса;
• 2-3 картофелины;
• 1 головка лука;
• 2 помидора;
• 1 перец;
• 2 огурчика;
• чеснок, специи.
Приготовление
1. Режем мясо брусками. Включаем плиту, ставим сковородку. Закидываем свинину и быстро обжариваем на большом огне.
2. Режем лук, раскладываем по горшочкам.
3. Сверху идет обжаренная свинина.
4. Режем огурчики, высыпаем следующим слоем поверх мяса.
5. Затем кладем порезанный кусочками, но не очень крупно картофель. Его тоже можно обжарить на сковороде после мяса, будет еще вкуснее.
6. Нарезаем перец кубиками, засыпать в блюдо распределяем равномерно между всеми горшочками.
7. Натираем помидоры. Добавляем к ним стакан воды и измельченный чеснок, перчим, кидаем соль и хорошо размешиваем.
8. Распределяем заливку по горшкам.
9. Накрываем, отправляем на 40 минут в духовку. При необходимости прибавляем время. Температура 180.
В мультиварке также можно приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурчиками. Картофель добавляется, количество можно регулировать.
Ингредиенты
• по 500 г свинины и картошки;
• 150 г огурчиков;
• 150 г лука;
• 50 г томата;
• 4 зубчика чеснока;
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 перец болгарский;
• немного масла, специи.
Приготовление
1. Все овощи очистить, порезать лук соломкой, перец и огурчики также. Картошку можно немного крупнее.
2. Промыть свинину. Режем мякоть брусками.
3. Мультиварку включить на выпечку, налить немного масла и добавить мясо. Немножко обжариваем и запускаем порезанный лучок. Готовим около пяти минут.
4. Теперь можно запустить огурчики сразу вместе с перцем. Перемешиваем, готовим дальше еще около пяти минут.
5. Запускаем томат. Если паста концентрированная, достаточно одной полной ложки. Обжариваем, чтобы цвет стал более насыщенным.
6. Теперь выдавливаем чеснок, кладем специи и добавляем картошку.
7. Заливаем азу кипятком, размешиваем.
8. Закрываем, переставляем программу мультиварки на режим тушения, готовим азу час.
• Вместо свежих помидоров, в азу можно добавлять консервированные томаты. Вкус блюда будет ярче, но только не забудьте скорректировать количество соли.
• Чтобы мясо подрумянилось до коричневого цвета и не прилипло ко дну казана при закладке, нужно добавить немного масла и прогреть посудину.
• Азу со свежим чесноком намного ароматней и вкусней, чем с вареным овощем, но далеко не всегда приемлемо есть такое блюдо. В этом случае разумней подать измельченный свежий чеснок отдельно на тарелочке, можно смешать с рубленой зеленью.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskiy-mir.ru
Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.
История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.
Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.
Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От рагу, тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.
Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой. Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.
В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.
Ингредиенты:
Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.
Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.
Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот малосольные огурцы для приготовления азу по-татарски не годятся.
Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.
Картошку нарежьте брусочками, как для картошки фри.
В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.
Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.
После этого добавьте к нему морковь и лук.
Потушите еще 2-3 минуты.
Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.
Перемешайте овощи с мясом.
Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.
Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.
Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.
Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.
После добавления картошки проварите его еще 10 минут.
Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.
Ингредиенты:
Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые огурцы нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.
В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.
Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите мясо с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.
Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.
Тушите азу по-татарски со свиной, солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.
www.kushat.net
Азу – это блюдо, которое можно готовить из самых разных продуктов.
Его делают с курицей, говядиной, бараниной, неимоверно вкусное и нежное кушанье получается из свинины.
Если добавить к ней огурчиков, картошечки или грибочков, то получится просто сказка!
Готовят азу только из мякоти, куски с костью не используются. Мясо нарезается некрупно, обычно брусочками или кубиками, обжаривается в казане или в сотейники. Постепенно добавляются другие ингредиенты.
Что обычно кладут:
• лук;
• томат, помидоры;
• огурцы консервированные, бочковые;
• картофель;
• чеснок.
Есть рецепты с обычной и стручковой фасолью, маринованными или жареными грибами, баклажанами и другими добавками. Особое внимание уделяется специям: разным видам перца, хмели-сунели, карри. Азу всегда заливают жидкостью. Ее не добавляют много. Блюдо должно получиться густое, наваристое. Все ингредиенты тушат до мягкости, в конце кладут зелень: кинзу, петрушку или укроп, добавляется лавр. Все специи и зелень можно выбирать на свой вкус.
Для этого блюда можно использовать маринованные или соленые огурчики. В азу из свинины мяса и картофеля должно быть примерно поровну. Но можно добавить чего-то больше или меньше.
Ингредиенты
• 5-6 картофелин;
• 500 г свинины;
• 3 помидора;
• 3 зубка чеснока;
• 3 огурчика;
• 2 луковицы;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Режем свинину соломкой, закладываем в сотейник или в казан. Жарим до румяной корочки, огонь сильный. Если мясо без жира, то можно подлить масла.
2. Режем полукольцами лук, соломкой огурчики. Закидываем к обжаренному мясу, готовим вместе несколько минут, пока лук не подрумянится.
3. Отдельно обжариваем порезанную брусочками картошку.
4. Помидорчики разрезаем пополам, натираем. Добавляем к мясу, прожариваем пару минут.
5. Добавляем специи.
6. Перекладываем картофель к свинине.
7. Заливаем кипяток. Воды не должно быть много, путь она чуть доходит до верхнего слоя продуктов. По вкусу солим, учитывая добавление огурчиков.
8. Закрываем посудину, тушим азу минут пятнадцать, смотрим по готовности картошки.
9. Режем зелень, смешиваем с измельченным чесноком.
10. Засыпаем готовое блюдо ароматной смесью и сразу выключаем. Даем настояться.
Рецепт насыщенного азу из свинины, но без картофеля. Оно подходит для любых гарниров из овощей, круп. Чтобы блюдо получилось густое, в заливку добавляется немного муки.
Ингредиенты
• 700 г мяса;
• 6 огурцов;
• 2 луковицы;
• 2 морковки;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 ложка муки;
• 30 г масла;
• 3 ложки пасты;
• зелень.
Приготовление
1. Режем полукольцами, но не очень мелко лук. Морковку режем соломкой либо используем крупную терку, но не мельчим. Огурчики нарезаем соломкой.
2. Разогреваем до дымка масло либо используем свиной жир. Кидаем лук. Огонь самый большой.
3. Закидываем через минуту к луку соломку из морковки. Жарим до золотистого цвета и запускаем огурчики.
4. Нарезаем соломкой свинину. Закладываем через пять минут к овощам.
5. Еще минут через пять кладем концентрированную томатную пасту. Прогреваем все вместе.
6. Разводим муку в стакане воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
7. Заливаем воду в мясо. Дополнительно вводим еще столько жидкости, чтобы она прикрыла ингредиенты азу.
8. Очищаем и измельчаем чеснок, закидываем в блюдо. Добавляем соль и специи.
9. Все тщательно размешиваем. После закипания ставим огонь на самый минимум. Накрываем крышкой, тушим 35-40 минут. Смотрим по готовности мяса.
10. В готовое азу кидаем лавр, приправляем блюдо зеленью.
Для такого азу из свинины необязательно брать шампиньоны, указанные в рецептуре. Можете смело использовать другие грибочки на свое усмотрение. Блюдо с картофелем.
Ингредиенты
• 0,5 кг свинины;
• 0,3 кг шампиньонов;
• 0,5 кг картофеля;
• 0,1 кг лука;
• 3 спелых помидора;
• 3 бочковых огурчика;
• зелень, чеснок, специи.
Приготовление
1. Мясо нарезать брусочками, выложить в казан, поджарить до легкой корочки.
2. Нарезаем лук, перекладываем к мясу. Обжариваем со свининой до полупрозрачности.
3. Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Если выбираете для азу другие грибы, то их нужно немного отварить в отдельной посудине, затем следуете согласно этому рецепту.
4. Грибы добавляем в лук со свининой. Теперь готовим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага, грибочки не начнут поджариваться.
5. Засыпаем порезанные мелко огурчики.
6. Самое время добавить порезанные или натертые помидоры.
7. Еще через пару минут засыпаем порезанную картошку. Ее можно обжарить отдельно, как в первом рецепте, или заложить в сыром виде. Во втором случае азу будет готовиться дольше.
8. Заливаем подсоленной водой, накрываем, варим до мягкости картофеля.
9. В конце нужно попробовать на вкус, добавить резану. Зелень, специи и засыпать измельченный чеснок.
Вариант аппетитного азу со свининой и баклажанами, которое готовится без картошки. Но по желанию ее можно добавить.
Ингредиенты
• 3 баклажана;
• 700 г свинины;
• 2-3 головки лука;
• 1 морковка;
• 4 ложки масла;
• 2-4 огурчика;
• чеснок, зелень;
• 100 г томата.
Приготовление
1. Баклажаны порезать брусками, посыпать солью. Оставляем на время, достаточно 15 минут.
2. Наливаем ложку масла в казан, чтобы свинина не прилипла. Режем мясо и закидываем, жарим до румяного цвета, накрывать не нужно.
3. Очищенные головки лука шинкуем соломкой, закидываем к обжаренной свинине. Готовим пару минут.
4. Следом добавляем огурчики, а потом и морковку. Блюдо уже не будет жариться, просто готовим на сильном огне, выпариваем минут пять влагу, и добавляем томат.
5. На сковородку выливаем три ложки масла.
6. Промываем баклажаны от соли, отжимаем и закладываем в разогретое масло. Обжариваем несколько минут и сразу пересыпаем к свинине.
7. Теперь выдавливаем пару зубчиков чеснока, перчим, заливаем все кипятком. Не солим, так как вымачивались баклажаны и добавлены огурчики.
8. Накрываем и тушим. Ничего не размешиваем, чтобы баклажаны не потеряли форму.
9. Через 30 минут кидаем зелень, пробуем на вкус, если нужно солим.
В это блюдо идет фасоль консервированная, но также можно взять обычные отваренные заранее бобы в аналогичном количестве.
Ингредиенты
• 700 г свинины;
• 400 г картошки;
• 2 луковицы;
• 1 банка фасоли;
• 50 г томата;
• 4 огурца;
• масло, приправы, чеснок (4 зубчика).
Приготовление
1. Режем мясо, выкладываем в казан и жарим до полуготовности. Затем добавляем луки огурчики.
2. Через пять минут закидываем томат, обжариваем и запускаем картофель.
3. Открываем банку фасоли, сливаем маринад и также выкладываем в казан.
4. Очищаем чеснок, выдавливаем в блюдо. Кладем специи, соль.
5. Все хорошо перемешиваем, заливаем кипятком.
6. Накрываем, после закипания убавляем огонь и тушим все это 40 минут.
7. В готовое азу кладем зелень или добавляем в тарелки.
Потрясающий рецепт азу, которое готовится в духовке и не требует много участия. Конечно, можно упростить блюдо и не обжаривать мясо, но так получается вкуснее.
Ингредиенты
• 400 г мяса;
• 2-3 картофелины;
• 1 головка лука;
• 2 помидора;
• 1 перец;
• 2 огурчика;
• чеснок, специи.
Приготовление
1. Режем мясо брусками. Включаем плиту, ставим сковородку. Закидываем свинину и быстро обжариваем на большом огне.
2. Режем лук, раскладываем по горшочкам.
3. Сверху идет обжаренная свинина.
4. Режем огурчики, высыпаем следующим слоем поверх мяса.
5. Затем кладем порезанный кусочками, но не очень крупно картофель. Его тоже можно обжарить на сковороде после мяса, будет еще вкуснее.
6. Нарезаем перец кубиками, засыпать в блюдо распределяем равномерно между всеми горшочками.
7. Натираем помидоры. Добавляем к ним стакан воды и измельченный чеснок, перчим, кидаем соль и хорошо размешиваем.
8. Распределяем заливку по горшкам.
9. Накрываем, отправляем на 40 минут в духовку. При необходимости прибавляем время. Температура 180.
В мультиварке также можно приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурчиками. Картофель добавляется, количество можно регулировать.
Ингредиенты
• по 500 г свинины и картошки;
• 150 г огурчиков;
• 150 г лука;
• 50 г томата;
• 4 зубчика чеснока;
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 перец болгарский;
• немного масла, специи.
Приготовление
1. Все овощи очистить, порезать лук соломкой, перец и огурчики также. Картошку можно немного крупнее.
2. Промыть свинину. Режем мякоть брусками.
3. Мультиварку включить на выпечку, налить немного масла и добавить мясо. Немножко обжариваем и запускаем порезанный лучок. Готовим около пяти минут.
4. Теперь можно запустить огурчики сразу вместе с перцем. Перемешиваем, готовим дальше еще около пяти минут.
5. Запускаем томат. Если паста концентрированная, достаточно одной полной ложки. Обжариваем, чтобы цвет стал более насыщенным.
6. Теперь выдавливаем чеснок, кладем специи и добавляем картошку.
7. Заливаем азу кипятком, размешиваем.
8. Закрываем, переставляем программу мультиварки на режим тушения, готовим азу час.
• Вместо свежих помидоров, в азу можно добавлять консервированные томаты. Вкус блюда будет ярче, но только не забудьте скорректировать количество соли.
• Чтобы мясо подрумянилось до коричневого цвета и не прилипло ко дну казана при закладке, нужно добавить немного масла и прогреть посудину.
• Азу со свежим чесноком намного ароматней и вкусней, чем с вареным овощем, но далеко не всегда приемлемо есть такое блюдо. В этом случае разумней подать измельченный свежий чеснок отдельно на тарелочке, можно смешать с рубленой зеленью.
zhenskoe-mnenie.ru