8 простых рецептов как замариновать шашлык чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепт сочного и мягкого шашлыка из свинины


8 простых рецептов как замариновать шашлык чтобы мясо было мягким и сочным

Свиной шашлык является самым популярным, именно свинину чаще всего жарят на природе.

Вы не раз думали, почему именно свиной? Всё потому, что получается он очень нежным, при этом свинина имеет особый вкус, который любит большинство людей. Сегодня поговорим о маринаде для шашлыка, правильной готовке мяса, научимся его жарить так, чтобы оно было мягким и имело нежный вкус.

Как правильно выбрать мясо

Основы приготовления шашлыка на самом деле простые. Изначально стоит купить качественное мясо. Шейная часть будет лучшим выбором, поскольку она даст шашлыку мягкость и сочность. Запасной вариант – грудинка.

Если вы приобрели окорок, то ожидать мягкости от шашлыка не стоит, эта часть будет делать его слишком сухим. Мясо лопатки аналогично не стоит брать для шашлыка. Подбирайте мясо с большим количеством жира, лишний ужариться, а тот, что останется, будет придавать сочность. Естественно лучше переплатить и купить охлажденное мясо, оно будет в разы качественнее мороженного. Если вы сэкономили, то ни в коем случае не размораживайте ускоренным способом, а лучше оставьте при комнатной температуре на несколько часов, так оно сохранит основные свойства.

Для начала вам нужно определиться, каким способом ваше мясо будет мариноваться, а после этого уже начинайте поиски рецепта. Их существует достаточно много, мы постараемся познакомить вас с основными, которые будут делать шашлык мягким и сочным. Чтобы мясо получилось ароматным, то помимо привычного лука и специй в маринад также добавляют квас или пиво. В отдельных регионах готовят свиной шашлык с добавлением вина. Для такого рецепта подойдет отлично сухое вино.

Для многих рецептов нужны овощи и фрукты, а именно их соки – лимонный томатный и прочие. Ещё есть способы маринада с молочными продуктами. Большой популярностью пользуется майонез – его добавляют в различные виды шашлыка. Обо всех рецептах есть много информации на нашем сайте.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины

Принято считать, что оригинальный рецепт шашлыка основан на баранине, но многие используют для него совершенно любое мясо. Говядина и курица тоже часто идут в ход, но такой шашлык понравится не каждому. Большинство людей считают самым ароматным и вкусным именно свиной. Если его приготовить по рецепту, то получится красивое блюдо, которое будет с аппетитной корочкой и нежным ароматом. Поэтому, чтобы получить вкусный шашлык – обязательно покупайте свинину, и ваш успех будет гарантирован

Свиной шашлык на кефире

По сложности данный рецепт является очень простым. Шашлык по этому рецепту будет таким сочным, что каждый член семьи не устоит перед этим ароматом и с радостью поедет с вами на дачу. Так что не раздумывайте и поскорее идите в магазин для покупки нужных продуктов. Если наш рецепт вам будет по душе, то мы будет очень этому рады.

Что потребуется:

Рецепт приготовления:

Если вы хотите получить вкусный и мягкий шашлык, основанный на кефирном маринаде, то необходимо купить качественное мясо. Поищите шейку или корейку, так как эти части будут лучшими, они сделают шашлык очень сочным.

1.Для начала возьмите мясо и несколько раз хорошо промойте его, затем просушите бумажным полотенцем.

2.Вдоль волокон разделите свинину, а потом сделайте из нее квадратные кусочки. Если сделаете все по рецепту, то мясо прожарится хорошо со всех сторон. Возьмите отдельную посуду и переместите туда нарезанные кусочки. Лучше возьмите эмалированную миску или стеклянную.

3.Лук нужно нарезать кольцами и разложить его равномерно по мясу.

4.Возьмите необходимые специи и присыпьте кусочки нужным количеством. После этого перемешайте всю массу, пока она не станет однородной.

5.Теперь готовый маринад нужно весь залить кефиром, затем снова все перемешать и накрыть крышкой, либо пищевой пленкой. Ставим мясо в холодильник, чтобы оно пропиталось специями и обрело мягкость. Оставляйте его на ночь, утром уже будет готовый маринад.

6.Найдите мангал и прочие инструменты, и  можно начинать готовить.

7.Мелкие кусочки нанизайте на  шампура, затем выложите их на мангал.

8.Следите, чтобы мясо не подгорело, переворачивайте его почаще.

В итоге на свинине должна быть румяная корочка. На стол вместе с мясом прилагайте соус и зелень.

Маринад с гранатовым соком

Если вы будете использовать гранатовый сок для маринада, то ваш шашлык будет очень сочным, его аромат будет соблазнять ваших близких и компанию друзей. Этот рецепт один из лучших, который сделает ваше блюдо ароматным и восхитительно вкусным. Готовка шашлыка по этому рецепту будет доставлять вам удовольствие. Главное в маринаде – измельченный лук и настоящий гранатовый сок.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.В первую очередь почистите, и помойте лук, затем каждую луковицу поделите на 4 части. Для рецепта нужен лук в виде стружки, поэтому лучше потереть его на терке или попробуйте использовать блендер.

2.Промойте грудинку несколько раз, затем нарежьте её на средние кусочки. Теперь нужно по отдельности в каждый кусок втереть специи и соль. Далее сложить мясо в отдельную посуду, желательно глубокую.

3.Теперь в эту миску пересыпьте стружку лука и перемешайте всё до однородной массы.

4.Постепенно в несколько заходов полейте всё гранатовым соком, спешить не стоит, иначе свинина просто не впитает в себя сок. Оставьте залитое мясо на час, накрыв его крышкой или пленкой.

5.Как пройдет время переместите маринад в холодильник и оставьте его там на 7-8 часов. Наиболее удобно будет оставить мариноваться мясо на ночь.

6.Подготавливайте мангал и разжигайте угли. В то время, когда огонь будет сильным, насадите, мясо на шампур, потом дождитесь тления углей и выкладывайте шампура на мангал.

7.При жарке переворачивайте мясо и брызгайте на него водой, чтобы оно оставалось сочным. Чтобы проверить готовность мяса, иногда протыкайте его. Если вы увидите прозрачную жидкость, то ваш шашлык готов.

Наше блюдо готово! Теперь его можно подавать на стол вместе с овощами и зеленью.

Рецепт с майонезом

В народе этот рецепт маринада менее популярен. Многие считают, что шашлык с майонезом получится слишком жирным, при этом в майонезе много холестерина. Но вам стоит лишь попробовать это новое блюдо, и вы сразу будете думать о нем по-другому. Приправы будут ему особый аромат, майонез прибавит мясу нежности, а лимонный сок сделает его мягким.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Промойте мясо и измельчите его на готовые порционные кусочки, сложите все мясо в отдельную глубокую миску, где оно и будет мариноваться.

2.Добавьте специи, горчицу, затем полейте сверху майонезом.

3.Равномерно распределите всё по поверхности свинины. Нарежьте лук кольцами и добавьте лавровый лист. В конце полейте  лимонным соком.

4.Накройте маринад и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа.

5.Снова перемешайте мясо со специями и луком, затем отправляйте его в холодильник на ночь. Утром его нужно будет дополнительно посолить.

6.Свинину наденьте на шампуры, затем можно начинать жарить мясо. Можете использовать угли или гриль.

Рецепт с минеральной водой

Существует множество различных мясных блюд. Каждая страна богата своими мясными рецептами. Можно перечислять множество, но шашлык считается одним из лучших.

Любители мяса всегда выносят это блюдо на первое место, ведь оно имеет нежный аромат и замечательный вкус, который нравится каждому. Наш рецепт основан на минералке, благодаря которой у шашлыка будет нежный вкус. Среди всех маринадов этот является самым простым.

Для приготовления нужно:

Прежде всего, нужно подготовить мясо. Шейная часть будет самым подходящим вариантом. Данная часть будет очень мягкой, поскольку в ней содержится больше жира, который при жарке сохранит всю сочность.

1.После покупки свинины её следует тщательно промыть несколько раз и обсушить бумажным полотенцем.

2.Нарежьте мясо на небольшие кусочки в пределах 5 см и положите его в отдельную емкость. Для маринования лучше всего подойдет эмалированная посуда или стеклянная.

3.Очистите лук и обсушите. Нарежьте его кольцами. Если же он будет использоваться и в других блюдах, то стоит его помельчить ещё больше.

4.Нарезанный лук поместите к мясу, добавьте специи и посолите маринад, равномерно чистыми руками разотрите специи по мясу.

5.Наш маринад почти готов, осталось его по самый верх залить минеральной водой и накрыть нашу емкость. Ожидайте около 12 часов, пока свинина замаринуется.

6.Как только прошло заданное время, нужно достать мясо и слить с него оставшуюся минералку.

7.Теперь следует добавить пару столовых ложек масла и перемешать массу. После этого можно надевать замаринованную свинину на шампуры, старайтесь делать зазоры между кусками примерно 0,5 см. Между ними можно добавлять лук, так вы сделаете шашлык весьма необычным.

8.После того, как шампуры будут готовы, их можно выкладывать на мангал плотно один к одному. Чтобы мясо прожарилось и в то же время не подгорело, необходимо правильно подобрать высоту между углями и мясом. Оптимальной величиной будет примерно 15 см или чуть меньше.

9.При образовании огня, нужно сразу сбрызнуть мясо и угли водой. Равномерно вращайте шампура, что бы ни сгорело наше блюдо.

10.Если мясо мариновалось столько времени, как указано в рецепте, то за пол часа ваш шашлык точно будет готов. Чтобы убедиться в его готовности, проткните мясо. Прозрачный сок оповестит о полной готовности блюда. Так же можно отрезать небольшой кусочек и попробовать его на вкус.

Теперь красиво разложите мясо на поднос, снимать с шампуров не обязательно, после чего ставьте на стол.

Маринад с киви

Если в шашлык положить киви, то он станет очень мягким. Несомненным плюсом такого способа мариновки есть его быстрота, ведь на весь процесс уйдет около двух часов.

Фрукт из тропиков имеет необычный состав, богатый на множество ферментов.  Он аналогично, как и лимон может расщеплять ткань. Если вы купили достаточно жесткое, то киви вам в этом деле поможет.

Ингредиенты:

1.Для начала вымоем свинину, поделим её на мелкие кусочки, и складываем в кастрюлю или глубокую миску.

2.Нарезаем лук кольцами и посыпаем сверху мяса.

3.Измельчите мелко зелень и добавьте туда же.

4.Теперь маринад можно посыпать солью и добавить необходимые специи.

5.Главной изюминкой в этом варианте станет киви, которое нужно натереть и добавить к мясу. После чего необходимо чистыми руками перемешать всю массу.

6.Дождитесь несколько часов, пока мясо замаринуется, после чего начинайте к самому главному – приготовлению на мангале.

Как вы видите — этот рецепт является очень простым. Важно, не держите мясо в маринаде больше указанного времени, иначе его вкусовые качества исчезнут, и об ароматном запахе и нежном вкусе придется забыть.

Киви нужно добавлять в маринад в самую последнюю очередь. Как вариант, это можно сделать во время розжига мангала. Этому цитрусовому  фрукту достаточно 15 минут, чтобы размягчить нашу свинину.

Маринад с уксусом

Данным рецепт тоже весьма необычным, в нем сочетается сахар и уксус.

Ингредиенты:

Процесс приготовления маринада:

  1. Промойте мясо под проточной водой.
  2. Разделите свинину на порционные кусочки с помощью ножа.
  3. Поместите мясо в глубокую посуду и посыпьте специями.
  4. Почистите, и нашинкуйте лук кольцами, после чего добавьте его к мясу.
  5. Уксус смешайте с 8 ст. ложками воды.
  6. Вылейте смесь в мясо, положите сахар, и хорошо перемешайте.
  7. Дайте немного настояться в комнате, затем поставьте его в холодильник на всю ночь.

Приятного аппетита!!!

Шашлык из свинины в духовке

Духовка будет отличным помощником в готовке шашлыка на дому. Процесс приготовления достаточно непростой. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным нужно предварительно сделать правильный маринад.

Теперь подробно рассмотрим наш рецепт в духовке. Для приготовления нам потребуется:

Процесс приготовления

  1. Первым делом мы будем заниматься маринадом для шашлыка. Берем отдельную посуду и добавляем туда лук, соль, специи лимонный сок, соевый соус, перец 125 мл. пива.
  2. Промываем несколько раз свинину и измельчим ее на небольшие кусочки. Готовое мясо нужно залить маринадом. Для данного рецепта лучше использовать пластиковую ёмкость.
  3. Пищевой пленкой накрываем содержимое и ставим в холодильник на 12 часов.
  4. Наше мясо замариновалось и теперь его можно готовить в духовке. На деревянные шпажки мы будем нанизывать мясо, перед этим их нужно подержать в воде около 20 минут.
  5. Подготовьте все палочки с маринованным мясом.
  6. Перед началом раскалите духовку до температуры 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, и выкладывайте приготовленные шпажки. На приготовление этого блюда вы потратите около получаса.

На столе шашлык из свинины будет хорошо сочетаться с овощами. Кстати такой рецепт подходит не, только, для духовки, но и для сковороды.

Шашлык из свинины в мультиварке

Большинство людей любит шашлык, но времени на его приготовление нет. На природу часто выехать нет возможности, а в дождливую погоду мысли и вовсе не об этом. Вот как раз такая ситуация и повлияла на создание необычного рецепта.

Мы с компанией вышли на природу, но неожиданно начался дождь, который помешал. Планы резко изменились, а с мясом нужно было что-то придумывать. Мультиварка была первым решением.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготовьте мясо: вымойте его хорошо и помельчите. Тоже самое сделайте с луком. Смешайте всё вместе с майонезом и специями в отдельно посуде и оставьте мариноваться на несколько часов. Чем больше – тем сочнее будет шашлык.
  2. Смажьте чашу устройства и положите туда мясо.
  3. Нарежьте лук кольцами и равномерно выложите поверх мяса.
  4. В режиме «Выпечка» жарьте мясо примерно по 20 минут с каждой стороны, крышку при этом не закрывайте.
  5. Наш шашлык по необычному рецепту готов. Теперь подаём его на стол вместе с кетчупом. Овощи станут хорошим дополнением к мясу. Всем Приятного аппетита!

Полезные советы.

Читайте также:

likemy.ru

Как замариновать мясо? Рецепт для мягкого и сочного шашлыка из свинины

8 июня 2014 | Автор: Елена Назаренко

Рубрика: Из мяса, птицы, рыбы

Всем привет!

Пожалуй, на тему «как замариновать мясо для шашлыка» разгораются одни из самых горячих обсуждений в популярных кулинарных сообществах и форумах. У многих свои рецепты, свои особые добавки: киви, минералка, вино, кефир...

Конечно, я не говорю, что мой рецепт — лучший для всех, но у нас в семье он самый лучший и любимый. И это неспроста, ведь у нашего рецепта маринада одни сплошные достоинства! Вот смотрите:

Ингредиенты для шашлыка из свинины:

— около 1 кг свинины (у меня окорок),

— 150- 200 г лука,

— 1 л. томатного сока,

— соль,

— приправа для мяса (у меня готовая смесь кориандра, паприки, перца, чеснока, имбиря, базилика, майорана, мускатного ореха и т. д. БЕЗ соли и усилителей вкуса).

Приготовление шашлыка из свинины:

В большинсве рецептов для шашлыка рекомендуют брать свиную шею (жирное мясо), а я делаю из нежирного окорока. Шашлык и так получается мягкий и сочный за счет маринада, а в таком случае зачем нам лишний жир?

Томатный сок берите любой, они все делаются из томатной пасты. Но вот если у вас есть томатный сок из домашних заготовок, то конечно лучше использовать его. А в сезон самым идеальным вариантом будут спелые, даже ПЕРЕспелые помидоры, порезанные кружочками.

Мясо моем, режем на куски примерно 3×5 см, лук нарезаем кольцами.

В кастрюлю или миску наливаем немного сока на дно, выкладываем слой колечек лука, солим и посыпаем приправой.

Сколько солить? Представьте, что вы солите себе тарелку салата. Вот примерно столько.

Выкладываем куски мяса в один слой.

Заливаем томатным соком, чтобы он покрыл мясо.

Повторяем: лук, соль, приправа, мясо, сок. И снова повторяем.

Накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Лучше всего мариновать мясо вечером, ночь оно стоит в холодильнике, а вот на следующий день уже жарить и с удовольствием поедать на природе)

Приятных вам пикников в «шашлыковый» период))

С уважением к вам, Елена Назаренко

P.S. А какой у вас «самый-самый» рецепт маринада? как вы готовите шашлык?

Похожие статьи на блоге

prosto-o-vkusnom.ru

Как сделать шашлык сочным и вкусным?

Все любят отправляться на природу в теплую погоду, разводить костер и жарить мясо, но далеко не каждый человек знает, как сделать шашлык сочным. Ведь приготовление этого блюда является настоящим искусством, которым владеют лишь единицы. Чтобы получить мягкое и сочное мясо, мало только обжарить его на углях - для начала потребуется правильно выбрать главный ингредиент и замариновать его. Шашлык получится действительно вкусным лишь при условии соблюдения всех нюансов, напрямую зависящих от выбора продукта.

Говяжий шашлык

Приготовить достойное блюдо из говядины не так уж и просто. Даже не каждый опытный повар может рассказать, как сделать сочным шашлык из этого мяса. Самые минимальные нарушения в технологическом процессе приводят к тому, что в итоге мясо практически не жуется, получается слишком плотным и практически безвкусным. Избежать таких последствий можно только в том случае, если знать, как сделать сочный шашлык из говядины, правильно подготовив и замариновав самое капризное мясо.

Секреты приготовления

Для создания вкусного блюда следует придерживаться элементарных правил. Благодаря им деньги на продукты и время на приготовление будут потрачены не зря. Среди основных правил:

  1. Большинство кулинаров заранее замачивают мясо в уксусе, чтобы размягчить волокна. Пары столовых ложек продукта не будет достаточно для равномерной проработки кусочков, поэтому лучше всего взять кипяченую воду и уксус в пропорции 2:1. Благодаря такому раствору кислота будет распределена равномерно, а текстура уже готового шашлыка станет приятной и однородной.
  2. Чаще всего люди готовят традиционные маринады из кефира, обычных специй или томатного соуса, но на самом деле они не могут гарантировать того, что в конечном результате продукт будет нежным и сочным. Эксперименты подобного типа будут уместны лишь в случае с молодым мясом. Дабы не рисковать, следует использовать маринады, в основе которых лежит уксус, красное вино или лимонная кислота.
  3. Говядина сама по себе является нежным мясом, вкус которого легко могут перебить специи. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как сделать шашлык мягким и сочным, следует сразу обращать внимание на этот нюанс. В случае с говядиной любые специи лучше всего заменить на ароматные травы.
  4. При нарезании свинины или баранины не приходится особо усердствовать, но с говядиной так сделать не удастся. Ее необходимо резать максимально острым ножом, который не портит текстуру волокон, что очень важно. А установить наиболее оптимальный размер кусочков можно при помощи пары спичечных коробков, сложенных вместе.
  5. Идеальным временем выдержки мяса в маринаде является промежуток от 5 до 8 часов. В случае если продукт продержать более этого времени, он приобретет не слишком приятный кисловатый вкус.
  6. Перец и соль ни в коем случае не добавляются в маринад, потому как ими необходимо натереть куски мяса заранее. Также многие начинающие кулинары задаются вопросом о том, как сделать шашлык сочным, усилив его вкус. Ответ прост - нужно воспользоваться яблочным уксусом, лимонным соком или вином.
  7. Приняв решение приготовить говяжий шашлык, ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо. Такой продукт не получится сделать вкусным и ароматным никакими способами.

Маринады для говяжьего шашлыка

Благодаря соблюдению перечисленных выше правил уже известно, как сделать сочный шашлык из говядины, но еще больше это блюдо может порадовать сочностью, ароматностью и мягкостью, если творчески подойти к приготовлению маринада. Способов существует множество, но далеко не все из них доступны начинающим поварам. Хотя понятных и простых рецептов есть тоже немало:

  1. Уксусный. Спросив людей, часто выбирающихся на природу, о том, как сделать сочный шашлык, сразу можно услышать ответ: "Замариновать мясо в уксусе". Ведь действительно, этот способ является наиболее распространенным и всеми любимым, а самое главное - простым. На 2 кг мяса потребуется взять 5 луковиц, красный и черный перец (по одной чайной ложке), соль и 3 ложки уксуса. Говядину необходимо нарезать крупными кусками, отбить, после чего нарезать порционными кусочками. Затем их следует натереть солью и смесью двух перцев, выложить в миску, посыпать измельченным луком, сбрызнуть уксусом и оставить на 5-6 часов. Заранее готовить такой маринад и хранить его в холодильнике не рекомендуется, так как это значительно увеличит риск порчи заготовок.
  2. Винный. Довольно часто люди интересуются, как сделать мясо сочным для шашлыка, не используя при этом уксус. Многим кажется, что это невозможно, но на самом деле выход есть. Винный маринад благодаря основному ингредиенту,ъ радует любителей шашлыка еще больше, чем предыдущий "уксусный" вариант. Для 2 кг мяса нужно взять 3 крупные луковицы, не более одной чайной ложки прованских трав, стакан красного сухого вина, а также соль. Первым делом необходимо соединить мясо с крупно нарезанным луком, а затем перемешать руками. Далее нужно добавить остальные компоненты (вино в последнюю очередь), снова тщательно перемешать. После этого емкость с будущим шашлыком следует убрать в холодильник на 8 часов.
  3. Экзотический. Два предыдущих рецепта знакомы людям с давних времен, но иногда хочется разнообразия, поэтому более опытные кулинары спрашивают: "А как сделать шашлык мягким и сочным с использованием необычных ингредиентов?" На первый взгляд этот рецепт может показаться странным и для многих неприемлемым, но на самом деле благодаря ему шашлык приобретет новый вкус и привлечет внимание не только любителей экзотики. Вновь на 2 кг мяса следует взять около 6 крупных луковиц, пару стаканов газированной воды, 1 киви, черный перец и лавровый лист. Мясо потребуется перемешать с луковыми колечками и перцем, затем добавить туда очищенный и измельченный плод киви, залить газировкой и выложить лавровый лист. Настаивать заготовку рекомендуется не менее 3 часов.

Любую из перечисленных заготовок можно использовать как на природе, так и в домашних условиях. Стоит отметить, что даже при приготовлении мяса в духовке с такими маринадами оно получится вкусным и запомнится надолго.

Шашлык из баранины

Как известно, традиционный шашлык готовится из баранины. Этот продукт не слишком капризный, но достаточно специфический. Рассчитывать на идеальный результат можно лишь в случае соблюдения правил. В процессе приготовления есть немало нюансов, но справиться с ними сможет каждый кулинар.

Как выбирать продукт

Если вы не знаете, как сделать шашлык сочным и запоминающимся, то в первую очередь помните о том, что следует приобретать для него только качественное мясо. При выборе продукта необходимо соблюдать простые правила:

  1. Идеальным будет мясо животного, возраст которого не превышает пары месяцев. В готовом виде оно будет нежным и сочным, а главное - без специфического аромата.
  2. Если все же используется мясо взрослой особи, то следует обратить внимание на содержание жира. Его не должно быть более 15%, хотя и полностью отказываться от него не стоит, потому как именно жир дает шашлыку сочность и аппетитный аромат.
  3. Цвет имеющегося жира на поверхности мяса должен быть чисто белым или молочным, но никак не желтым (что указывает на внушительный возраст продукта).
  4. Не рекомендуется покупать изделия, которые выскальзывают из рук или кровоточат.
  5. Для шашлыка можно взять хребтовую часть, заднюю ногу или вырезку.

Действительно качественное мясо не будет вызывать отторжения. Оно приятно пахнет, не отдает жиром, а лишь удивляет сладкими нотками. Профессионалы рекомендуют использовать охлажденную баранину.

Как сделать сочный шашлык из баранины: классика

При желании приготовить нежный и вкусный классический шашлык необходимо взять на 1 килограмм мяса около 5 луковиц, полный стакан белого сухого вина, перец, соль и зелень по вкусу. Ломтики будущего шашлыка следует перемешать с кольцами лука, растительным маслом и солью. Затем нужно залить эту массу вином и настаивать около 30 минут (ягненок) и около 4 часов (взрослое животное).

Замачивать мясо, независимо от его типа или состава маринада, запрещается в металлических мисках/кастрюлях. В противном случае металл начнет окисляться, что поспособствует получению испорченного блюда. Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые емкости.

Иные заправки

Кроме классического рецепта, можно рассмотреть и другие варианты маринадов:

  1. Йогуртовый. Для приготовления шашлыка из 1,5 кг мяса потребуется взять чуть больше стакана натурального йогурта, около 5 репчатых луковиц, сушеный базилик, мяту, перец и соль. Лук требуется крупно порезать и смешать с измельченной мятой. Затем в эту смесь следует добавить мясо и остальные компоненты. Перемешав состав руками, его необходимо поместить в холодное место на 10-12 часов.
  2. Томатный. На килограмм мяса потребуется взять литр натурального томатного сока (без всяческих добавок), не более 5 крупных луковиц, половину серого батона, а также соль и специи. Кусочки баранины нужно смешать с измельченным луком, специями и оставить на 5 минут. Затем следует измельчить руками мякоть батона, добавить ее в заготовку, тщательно перемешать и настаивать не менее 7 часов.

Особенности приготовления блюда из свинины

Ходят слухи, что справиться со свининой может лишь опытный повар, повидавший уже немало разновидностей мяса и умеющий с ними работать. Но как сделать сочный шашлык из свинины непрофессионалу? Легко! Только для этого потребуется соблюдать все правила. На самом деле свинину очень трудно испортить, но и идеальным шашлыком ее сделать непросто.

Выбор мяса

Первым делом нужно правильно выбрать мясо. Для этого существуют элементарные советы:

Правила маринования

Если вы не знаете, как сделать сочный шашлык из свинины, в первую очередь разберитесь с основными правилами маринования мяса:

По сравнению с другими разновидностями мяса, свинина требует длительного маринования. Идеальное время для этого - более 10-12 часов.

Как сделать мягкий и сочный шашлык из свинины

Для такого мяса можно использовать маринады, проверенные временем (рецепты предназначены для 2,5 кг мяса):

  1. Томатный. Следует взять маленькие пучки укропа, петрушки, одну луковицу, ложку паприки, пару ложек магазинной томатной пасты, перец и кориандр. Все компоненты нужно измельчить, перемешать с мясом, залить водой до покрытия смеси и оставить на 10 часов.
  2. Заливка из шампанского. Для оригинального маринада нужно взять бутылку сухого шампанского, 4-5 луковиц, а также специи. Лук следует крупно порезать, смешать его со свининой, после чего присыпать специями и залить алкоголем. Настаивать такой маринад необходимо 10 часов, перемешивая его каждые 3-4 часа.

Куриный шашлык

Теперь пришло время узнать, как сделать сочный шашлык из курицы. Это мясо совсем неприхотливо и пропитывается маринадом практически моментально. Достаточно лишь 30 минут, чтобы курятина впитала в себя все необходимое.

Перед погружением в маринад мясо необходимо хорошенько промыть в прохладной воде, затем просушить и разделить на несколько кусочков. Рекомендуется использовать только отдельные части (филе грудки, бедра, крылья).

Необычные рецепты маринадов

Курицу можно замариновать интересными способами, которые придутся по душе всем любителям мяса. Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на 2 кг продукта:

  1. Маринад на основе растительного масла. Мясо следует посолить и пропитать специями, затем влить около трети стакана масла и пару столовых ложек винного уксуса. Настаивать его нужно не более часа.
  2. Пивной вариант. В данном случае куски мяса просто замачиваются в 0,5 л нефильтрованного пива в течение 20 минут.

Благодаря вышеперечисленным рецептам теперь вы знаете, как сделать куриный шашлык сочным, и сможете приготовить его без особых усилий.

fb.ru

самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день дорогие друзья. Тема сегодня очень вкусная и очень популярная особенно пред Майскими праздниками. Многие из нас отправятся отмечать первые весенние выходные на природу, а какой отдых на природе без аромата шашлыка.

Шашлыки особенно хороши когда весь процесс приготовления проходил под вашим чутким присмотром. Нет без сомнения можно пойти и купить уже готовое маринованное мясо в магазине. Но мы то с вами знаем какое мясо идет на приготовления шашлыка. Без сомнения есть и честные продавцы которые маринуют свежее мясо, но большинство конечно жульничают.

Содержание:

И вот что бы ваш отдых на природе или просто на даче не был омрачен не качественным шашлыком предлагаю взять весь процесс под контроль. И приготовить по истине вкусный и сочный шашлык. Что бы мясо просто таяло во рту.

Есть несколько простых правил приготовления шашлыка и они действительно очень простые.

Думаю что и так вам понятно что в этой статье речь будет идти исключительно о приготовлении шашлыка из свинины. Ниже разберем несколько вариантов приготовления маринада с картинками и подробным описанием самого процесса приготовления.

Как вкусно замариновать свиное мясо что бы оно получилось мягким вкусным и сочным

Вот вам один из самых правильных рецептов приготовления маринада именно для свинины. Этим рецептом я и сам очень часто пользуюсь. Мясо действительно остается сочным и мягким даже после жарки на углях.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

И так если у у вас цельный кусок шеи, то его конечно же перед приготовлением нужно нарезать на куски.

Если будете готовить на шампурах, то куски делаем по 3-4 см. если на решетке то можно резать куски по шире. В общем режим не толще чем 3-4 см. что бы мясо и промариновалось хорошо и потом прожарилось.

Далее чистим и нарезаем лучок. Тут для вас нет никаких ограничений можно нарезать, кольцами, полу кольцами, кубиками, как душе угодно. Ну и также после лука шинкуем зелень и помидоры.

Закладываем мясо в большую кастрюлю или миску закидываем зелень, лук, помидоры, добавляем немного буквально 2-3 столовых ложки растительного масла ну и конечно же черный душистый перец. Перемешиваем хорошо что бы меж каждого куска мяса была прослойка из лука, зелени и помидоров.

У вас наверное возникает вопрос, а где соль? Да с добавлением соли вопрос стоит остро. Есть некоторые повара которые намеренно не кладут соль в маринад. Есть другие которые утверждают что без соли это не считается маринадом. А как же теперь быть? Я скажу так соль кладу так сказать на глаз на 2 кг мяса около 2-3 столовых ложек. Если опасаетесь пересолить кладите соли меньше. Так как лучше позже до солить чем есть пересоленный шашлык.

После добавление в мясо всех необходимых ингредиентов, оставляем мясо ну как минимум на 6 часов, а лучше на сутки. И перед тем как жарить мясо за 1-2 часа не поленитесь и хорошо перемешайте мясо руками. Вот и весь рецепт маринада. Вам остается только разжечь угли и пожарить вкусные кусочки на углях. Приятного аппетита.

Маринад для шашлыка на майонезе с луком

Так, с одним рецептом разобрались теперь предлагаю разобрать второй рецепт приготовления маринада для шашлыка из свинины. Он также пользуется популярностью так как в нем мясо получается очень нежным. И все из-за секретного ингредиента под названием майонез.

На сегодняшний день очень много блюд готовят с использованием этого соуса. А вот для приготовления маринада этот соус стали использовать сравнительно не давно. Дело в том что майонез стал популярен лет 10-15 назад. А до этого его покупали исключительно только для приготовления салатов.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Лук очистить и произвольно нарезать.

Мясо нарезаем кусками складываем в миску добавляем майонез, лук, и перец. Хорошо перемешиваем что бы каждый кусок был хорошо промазан майонезом.

Важно не переборщить с майонезом. Свинина не должна плавать в нем, майонез должен быть распределен равномерным слоем по каждому куску.

И так перемешав оставьте на некоторое время кастрюлю с мясом в комнате. Затем накрыв крышкой или затянув пищевой пленкой лучше переместить его в холодильник.

В принципе вот и весь процесс, но есть несколько рекомендаций. Можно сделать шашлычок по острее. Добавьте молотый острый перец.

Хотите и острый и ароматный попробуйте перед приготовлением маринада в майонез добавить столовую ложку готовой горчицы. Она добавить немного остроты, ну и конечно же неповторимый аромат.

Быстрый маринад с киви

Иногда бывают такие моменты, когда нужно очень срочно замариновать мясо что бы оно приготовилось за максимально короткий срок. И вот вам на такой случай рецепт быстрого маринада. Быстрая мариновка проходит благодаря специфическому составу этого заморского фрукта. Компоненты стремительно вступают в реакцию с мясом тем самым размягчая волокна и насыщая их пикантной кислинкой.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

В этом рецепте есть небольшие ограничения по времени маринования. Дело в том что эти же ферменты могут настолько сильно размягчить мясо потом есть его будет не слишком приятно. Поэтому мясо выдерживаем не более 30-40 минут.

Для быстрого маринада, киви обязательно очистить от кожуры и превратить в пюре любым доступным способом. Можно натереть на терке, измельчить в блендере, просто очень мелко нарезать острым ножом.

Лук очистить нарезать крупными полу кольцами, немного присолить что бы лук начал выделять сок.

Мясо режим кусками слегка солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Добавим лук и киви. Снова все хорошо перемешаем и оставляем на 30-40 минут мариноваться.

Теперь можно сразу заняться розжигом костра так как повторяю еще раз в этом маринаде держать мясо дольше 30-40 минут нельзя.

Сочное мясо на  соевом соусе

О да теперь рецепт для любителей соевого соуса. Как видите вариантов замариновать мясо очень много. Главное что бы мясо было под рукой, а как из него сделать вкусный и сочный шашлык мы способ найдем.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Мясо нарезать кусками. Добавить приправы перемешать залить соевым соусом. Отставляем в прохладное место минимум на 3-4 часа.

Как вы уже заметили соли в рецепте нет так как соус и без ней весьма соленый. И если небрежно добавить соль, то можно легко пересолить.

Также этот рецепт мариновки свинины очень хорошо можно перенести на курицу, а точнее на крылышки. Делаем все как по рецепту выдерживаем мясо в маринаде 3 часа и можно готовить.

Попробуйте к этому маринаду добавить 1-2 столовых ложки меда. Только его предварительно нужно подогреть что бы от стал пластичным и быстро разошелся по мясу. При жарке саха будет карамелизоваться что даст очень красивый цвет и вкус мясу. Попробуйте не пожалеете.

Рецепт мясного маринада на минералке

Этот рецепт также пользуется популярностью так как все ингредиенты практически всегда есть под рукой, да и мясо также получается очень вкусным после этого маринада.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Нарезаем мясо кусками. Солим перчим добавляем нарезанный лук и хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону.

Через 30-40 минут заливаем газированную минеральную воду перемешиваем и выдерживаем мясо в этом маринаде около 8 часов.

Мясо приготовленное в этом маринаде также получается очень мягким и сочным.

Сочный шашлык на кефире

Приятного аппетита.

Простые и вкусные рецепты приготовления еды

viramaina.ru

Шашлык из свинины. Вкусный маринад чтобы шашлык был мягким

Сегодня на нашей кухне шашлык из свинины. Как приготовить маринад для шашлыка, чтобы он получился вкусным, мягким и сочным.

Способы приготовления самого блюда могут быть различными – на мангале на углях, что придает незабываемый аромат от дыма, в электрошашлычницах или в духовке, если погода не позволяет выехать на природу, или разжечь мангал, а шашлык актуален для запланированного меню.

Не будем касаться процесса изготовления шашлыка из свинины, а разберем как получить в конечном результате вкусное, сочное и мягкое мясо.

Я не претендую на установление каких-то правил, и уж тем более на классические рецепты маринадов для шашлыка, но хочу поделиться основными принцами маринования мяса, чтобы оно как можно больше вобрало в себя все ароматы тех специй и ингредиентов, что будут использованы, и в конечном результате получилось блюдо, которое вам понравится и превратит всех вегетарианцев в мясоедов.

Шашлык из свинины — принципы приготовления шашлыка (4 рецепта – 4 вкуса)

Начинать нужно с выбора мяса, оно, конечно, должно быть свежим. Если вы хотите получить идеальное блюдо, не используйте замороженный продукт.

Выбирайте части, используемые для жарки, например, шейку, имеющиеся в ней жировые прослойки дают сочность и мягкость. Также подойдет внутренняя часть окорока, вырезка.

Не маловажный момент – нарезка мяса. Нарезаем шейку толстыми 2,5 – 3 см толщиной стейками.

Стейки нарезаем на продолговатые куски. Конечно, можно сказать, что такая нарезка не правильная, но исходя из рациональности это самый лучший вид кусочка шашлыка – он и промаринуется равномерно, и хорошо будет сидеть на шампуре или шпажке, не будет прокручиваться и свисать, а значит и прожарится равномерно, не подгорая с какой-то одной стороны.

Теперь об уксусе. Кто сказал, что в мясо нужно обязательно лить уксус? Уксусом пытаются размягчить мясо.

Понятно, если у вас кусок мяса, не предназначенный для жарки, или это уже старый, замороженный экземпляр, то, наверное, это оправдывает его применение, но вкуса это не придает.  Это сомнительный способ размягчения мяса, кислота порой наоборот делает мясо жестким.

Обратите внимание, если вы покупаете в магазине готовые для жарки, замаринованные шашлыки и в маринаде присутствует уксус – это говорит о том, что мясо используют не шашлычное или там сборная «солянка».

Поэтому покупайте правильное мясо, потому что маринование, это не размягчение мяса, а только придание вкуса

Займемся приготовлением

Шашлык из свинины — 1 рецепт

Берем лук. Лук можно особо не жалеть, чистим его и нарезаем на несколько кусков

Закладываем в блендер с измельчителем, добавляем немного воды

И делаем из него луковое пюре

Складываем мясо в миску и добавляем в него луковое пюре, нужно очень хорошо перемешать, как бы массажируя мясо. Такой способ позволяет луку лучше впитываться в мясо, такой способ ни в какое сравнение не идет, если вы лук порежете полукольцами, даже если его разомнете руками.

Добавляем немного горчицы и снова перемешиваем. Горчица – это продукт пикантный, вкусный и вдобавок это очень хороший размягчитель для мяса.

Если вы все-таки сомневаетесь в мягкости мяса, она поможет решить эту проблему, так что для гарантии и собственного успокоения она в маринаде просто необходима.

И еще один продукт, который, считаю, просто необходим в маринаде для мяса – это растительное масло. Добавляем его совсем немного, оно будет хорошим проводником всех ароматов, которые будут в мясе.

В масле хорошо растворяются все ароматы специй, которые оно отдаст мясу, покрывая его тонкой пленкой.

Теперь добавим черный перец, только возьмем не молотый, а горошинами и обжарим его на сухой сковороде.

Смысл этого обжаривания в том, что обжаренный, он более ароматный.

Обжаренный перец измельчить, для этого завернуть горошины в бумажное полотенце и побить по ним молоточком для отбивания мяса

Получается вкуснейший ароматный перец, совсем с другим ароматом, чем молотый в пакете.

Разомнем один лист лаврового листа и добавим в маринад.

Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 5 – 8 часов в холодильнике.

Когда свинина хорошо промариновалась, возьмем противень, застелем его фольгой

Насаживаем мясо на шпажки вдоль всего куска

Отправляем его в духовку с включенным турбо грилем при температуре 280 градусов

Обратите внимание – не нужно солить мясо при мариновании, соль вытягивает сок из мяса, оно будем менее сочным

Солить лучше после его приготовления.

Вот основные принципы маринования свинины для шашлыка. На основе этих принципов делаем разные вкусы

Шашлык из свинины – 2 рецепт

Процесс приготовления тот же самый, мясо – лук – горчица – растительное масло.

Берем бадьян, это звездчатый анис, специя, которая пахнет анисом. Классические сочетания вкусов у свинины, это анисовые вкусы, очень распространены в китайской кухне. Главное — его не переборщить.

Одну звездочку бадьяна измельчим через бумажное полотенце, так же, как и перец, ее нужно завернуть и разбить молоточком для отбивания мяса.

Измельченную специю добавить в маринад.

Остальной процесс такой же как в первом случае. Это второй вкус шашлыка.

Шашлык из свинины – 3 рецепт

Используем базовый маринад – мясо, луковое пюре, горчица, растительное масло.

В качестве вкусовой добавки используем приправу «зиру»

Добавляем несколько щепоток приправы, растирая ее пальцами, перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться.

Шашлык из свинины – 4 рецепт

К базовому маринаду – луковое пюре, горчица, растительное масло, добавляем томатное пюре, можно добавить томатный сок.

Кстати, можно томат заменить на кефир.

Получилось четыре вида шашлыка. Один базовый маринад с небольшими добавлениями, дал нам четыре разных вкуса сочного, мягкого мяса.

Попробуйте приготовьте, уверен, что эти простые манипуляции с приготовлением вам дадут такое прекрасное блюдо, что вы всегда будете готовить именно так

Недавно прочитал на блоге «100 секретов» описание приготовления шашлыка из свинины в банке, говорят, вкуснее, чем на мангале, спорить не буду, посмотрите https://100secretov.ru/shashlyk-iz-svininy-samyj-vkusnyj-marinad.html#banka , очень оригинально, особенно если нет возможности развести мангал.

И еще один видео рецепт, он мне понравился своей оригинальностью и простотой, хочу поделиться им с вами.

Сверх сочные шашлыки – видео рецепт

 

Автор публикации

Комментарии: 1723Публикации: 372Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru


Смотрите также