Как приготовить гуляш из свинины с подливкой? Гуляш из шеи свинины с подливкой рецепт


Гуляш из свинины

Если, зная рецепт гуляша из говядины, который можно посмотреть на этой странице, приготовить по нему блюдо, но из свинины, то, как оно будет называться? Правильно… Но, это чисто наш, русский подход. Да и мясо получается вкусным, как и соус подливка к этому мясу. Это я всё к чему, а к тому, что любители и ценители истины, сильно не пинайте меня за то, что в гуляш я кладу свинину. Да и из густого супа, превратил это блюдо в горячее. Ибо блюдо я описываю не венгерское, а наше, русское. Вот такая кулинарная анархия, но в любом случае спасибо Венграм за идею.

Ингредиенты для гуляша из свинины:

700-800 гр. свинины (вырезка с окорока или шеи)

средняя луковица

две столовых ложки сметаны

две столовых ложки муки

один-два помидора или две столовых ложки кетчупа (томатной пасты)

соль

перец

специи по вкусу

растительное масло для жарки

Приготовление гуляша из свинины:

Начнём с выбора мяса. Я больше люблю вырезку с окорока, но если вы предпочитаете очень нежное мясо, можно взять шею. Перед тем как нарезать свинину, нужно постараться убрать весь лишний жир. При работе с задней частью, это не так критично. В шее, же жира очень много, в том числе в качестве прослоек. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук мелко порубить или нарезать.

В сковороду добавить растительное масло, хорошо разогреть и выложить туда мясо. Сначала свинина пустит обильный сок, его нужно выпарить. Затем слегка обжарить кусочки.

Во время обжарки, добавить к мясу лук. Регулярно перемешивая пассеровать их на среднем огне около 3-5 минут. В это время кухня заполняется необыкновенным ароматом.После обжарки, добавить в будущий гуляш немного горячей воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне от 40-ка минут до часа. Если Вы используете помидоры, то их нужно нарезать и добавить к мясу перед тушением.

Я же использую домашний кетчуп приготовленный по этому рецепту, поэтому к готовой свинине добавляю муку, сметану и кетчуп одновременно. Можно подлить ещё немного воды. Тщательно перемешать, поварить ещё пару минут. Добавить в гуляш специи, посолить, ещё раз перемешать и дать настояться.

Готовый гуляш из свинины подавать с привычными гарнирами, например картофельным пюре или макаронами, как у меня. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, мягким и тает во рту. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Гуляш из свинины с подливкой пошагово с фото и видео

Гуляш – блюдо родом из Венгрии. Его история началась еще в IX веке, когда кочевые племена готовили гуляш прямо в поле из любого мяса, которое добывалось на охоте. Современное венгерское блюдо делается из говядины, а свинина – это уже русское дополнение. Нежнейшая свиная вырезка придает гуляшу мягкую консистенцию и изумительный вкус. Рецептов венгерского блюда существует множество, но главное в его приготовлении – правильный выбор свинины, остальные продукты непривередливы, а процесс готовки увлекательный и несложный.

Как правильно выбрать свинину для приготовления гуляша

Главное в рецепте гуляша – это мясо. В зависимости от части туши, свинина может быть высшего (первого) и второго сорта. Для блюда нужны только самые лучшие куски, поэтому выбирайте тазобедренную часть туши (окорок) или лопаточную. Можете взять части второго сорта – голяшку, шейную или рульку, но тогда блюдо у вас получится с кусочками жира. Сам по себе гуляш – блюдо высококалорийное, поэтому кусочки жира не придадут ему легкости.

Где бы вы ни покупали свиную вырезку, обращайте внимание на ее внешний вид. У свежего мяса шкура будет белой без пятен. Если она желтого цвета, то свинина залежалась в холодильнике, или хрюшка была старой. Если наблюдаются пигментные пятна на шкуре, вы рискуете купить мясо больной свиньи. Качественная свинина – плотная и эластичная. Если на нее надавить, она спружинит и сразу выровняется. У свежего мяса отсутствует запах и пленка, а есть только мелкие прожилки, немного напоминающие мрамор. Такой продукт можете смело покупать для приготовления гуляша.

Обратите внимание!

Рецепты приготовления свиного гуляша с подливкой с фото

Подготовка ингредиентов для гуляша проходит за короткое время. Самым длинным процессом в приготовлении является тушение, но оно не требует постоянного присутствия хозяйки на кухне. В зависимости от ингредиентов, вкус готового гуляша будет отличаться. Ниже вы увидите несколько рецептов этого сытного и вкусного блюда. Какой бы вариант приготовления гуляша вы не выбрали, его желательно подавать к столу вместе с гарниром: кашей, картофелем, рисом, макаронами.

В мультиварке

Для приготовления гуляша в мультиварке отлично подойдет свиная шея – она жирная и мягкая, что повлияет на насыщенность и аромат блюда. Свинина в результате длительного томления пропитывается собственным соком, поэтому выходит сочной и тает во рту. Перед приготовлением мясо следует освободить от лишнего жира, сухожилий, прожилок, нарезать на небольшие кусочки. Чтобы приготовить гуляш, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезанную свинину промойте, смешайте с сахаром, солью, перцем.
  2. Оставьте на полчаса, чтобы мясо промариновалось.
  3. Нарежьте кубиками лук, морковь.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, добавьте мясо, морковь, лук.
  5. Добавьте специи, установите программу «Выпечка» на 20 мин.
  6. По истечении времени добавьте томатную пасту, сметану, воду и перемешайте.
  7. Установите программу «Тушение» на 2 часа.
  8. Готовый гуляш подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

С картофелем

Рецепт гуляша из свинины с подливной и картофелем – самый быстрый и очень вкусный, а поэтому особенно популярный. В зависимости от объема добавляемой воды, этот вариант подается и в качестве первого, и в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Чеснок раздавите, лук нарежьте полукольцами.
  3. На растительном масле мясо следует обжаривать на сильном огне минут 5.
  4. К мясу добавьте чеснок, лук, муку, перемешайте, поджарьте все вместе еще пару минут.
  5. Очистите картофель, морковь, нарежьте кубиками.
  6. Помидоры залейте кипятком, через 2 минуты освободите от кожуры, вилкой разомните.
  7. Болгарский перчик освободите семян, нарежьте маленькими кубиками.
  8. Добавьте к мясу все овощи, залейте кипятком, доведите до кипения. Добавьте специи, соль, паприку. Тушите до готовности картофеля под крышкой.
  9. После выключения оставьте гуляш еще минут на 15 настояться, после чего блюдо будет готово к употреблению.

С грибами в духовке

Некоторые гурманы считают, что сочетание между собой разных видов белков недопустимо. Однако в русской национальной кухне соединение грибов и свинины приветствуется, ведь грибной аромат придает мясу особенный вкус. Разные сорта грибов с вариантами приготовления гуляша позволяют наслаждаться интересными кушаньями. Попробуйте сочетание свинины и грибов, приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, грибы – пластинами, мясо – небольшими кубиками.
  2. В емкости с толстым дном обжарьте лук на масле, добавьте к нему тмин, специи, грибы, нарезанные кубиками помидоры, мясо. Жарьте еще минут 5, помешивая.
  3. Добавьте воды, чтобы она чуть-чуть прикрыла мясо. Дождитесь, пока вода закипит.
  4. Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40-50. Блюдо готово!

Без томата со сметаной

Свинина со сметаной – идеальное сочетание, которое не может не понравиться. Это блюдо быстрее исчезнет со стола, чем остынет. Запомните этот рецепт, он вам пригодится, когда надо будет быстро и вкусно накормить семью или нежданных гостей. Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть промойте, посушите, нарежьте кубиками.
  2. Сложите куски в миску, посолите, перемешайте, оставьте на время подготовки остальных ингредиентов.
  3. Лук полукольцами нарежьте, обжарьте в казане. Через 3 минуты добавьте к нему мясо, перемешайте, жарьте на небольшом огне еще 10 минут.
  4. Влейте бульон/воду, перемешайте, а после закипания накройте казан крышкой. Тушите мясо 40 минут на медленном огне.
  5. Снимите гуляш с огня, слейте бульон.
  6. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, влейте в нее бульон.
  7. Готовьте соус около 5 минут, пока загустеет. Затем положите сметану, посолите, добавьте специи, лавровый лист, перемешайте.
  8. Полученный соус добавьте к уже приготовленной свинине, тушите после закипания 5 минут.
  9. По истечении времени снимите казан с огня, дайте настояться готовому блюду еще 15 минут.

По-венгерски

Традиционный венгерский гуляш – это острая мясная похлебка с добавлением овощей. Рецепт блюда прост. Чтобы приготовить качественный суп-гуляш, вам понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Свинину вымойте, обсушите, нарежьте, варите до полуготовности в казане.
  2. Картошку очистите, нарежьте мелкими кубками.
  3. Морковь натрите на терке, болгарский перчик мелко нарежьте.
  4. Лук полукольцами нарежьте, пассируйте вместе с морковью и перцем на топленом сале.
  5. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте порезанные помидоры. Тушите овощи под крышкой 5 минут.
  6. В казан со свининой положите картофель, тушите 10 минут.
  7. Добавьте к мясу болгарский перец, пассировку, специи, неочищенный, но надрезанный острый перец, раздавленный чеснок, доведите до кипения.
  8. Добавьте в казан воды, чтобы она только покрывала овощи и свинину, тушите до готовности мяса и картошки. Густоту готового супа регулируйте по вкусу.

Рекомендуем ознакомиться с другим видом приготовления свиного мяса. Вы узнаете не один рецепт шашлыка из свинины, а также правила его маринования.

Калорийность свиного гуляша с подливкой

В диетическом меню встретить свиной гуляш вряд ли удастся, ведь свинина считается самым жирным мясом. А зря, она является источником витаминов, макроэлементов и энергии. Если в приготовлении использовались менее жирные части мяса: корейка, лопатка, грудинка, окорок, то калорийность блюда будет 250 ккал на 100 г. Но если вы готовили гуляш с рулькой, голенью или шейной частью, в 100 г такого мяса содержится 350 ккал. Если добавить калории овощей и приправ, то на выходе вы получите калорийность тушеного блюда с лопаткой – 350 ккал/100 г, с шейной частью – 450 ккал/100 г.

Узнайте, как приготовить гуляш из свинины по другим рецептам.

Видео

Свинина – высококалорийный продукт, однако врачи его рекомендуют употреблять при недостатке цинка и железа в организме, сердечнососудистых заболеваниях, для повышения аппетита, молодым мамам при лактации, пожилым людям, страдающим от остеопороза, и людям, находящимся в депрессии. Чтобы наслаждаться вкусным свиным гуляшом с подливой без вреда для своей фигуры, выбирайте самые нежирные части мяса и не жарьте его, а запекайте в духовке или тушите. Посмотрите в видео ниже еще один вариант приготовления этого популярного блюда, который готовится с томатной подливкой.

sovets.net

Рецепт: Подливка-гуляш "Как у мамы"

Ингредиенты: свинина шея - 700 гр;морковь - 1 шт;лук репчатый - 2 шт;мука пшеничная - 2 ст.л;томатный соус - 2 ст.л;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;сахар-песок - 1 ч.л;укроп - по вкусу;масло растительное - 3 ст.л;фильтрованная вода - 1 литр;лавровый лист - 1 шт;приправа для мяса - по вкусу

Раньше моя мама готовила такой гуляш - и я смотрела как она это делала... Теперь прошло много времени и теперь я так же готовлю для своей семьи - от сюда и название "КАК У МАМЫ". И сегодня я решила поделиться с вами этим рецептиком ... И ТАК НАЧНЕМ:1. Вот мои продукты:

2. Промываем мясо и нарезаем на полосочки...

3. Теперь разогреваем сковороду - наливаем масло и добавляем мясо...

4. А тем временем пока поджаривается мясо... Очищаем лук - мы любим много лука - поэтому я нарезала 2 луковки среднего размера - четвертушками...

5. очищаем морковку и трем на мелкой тёрке ...

6. Берем кастрюльку в которой будет гуляш - и в которой можно потушить морковку и лучок - ну или сотейник... наливаем масло на дно и выкладываем морковь и лук - пассироваться.

7. поджариваем чуть-чуть и добавляем соль и перец ...

8. Потушим минут 10 ... и добавляем 1 литр воды ...

9. закрываем крышкой и варим 10 минут... А мясо так и тушится в сковороде ... затем берем наш томатный соус и добавляем в бульон... еще я добавляю приправу- бульон - пол. ч. л... для вкуса

10. пробуем по вкусу - я люблю чтобы такой сладимый вкус получился - я добавляю 1 ч. л сахара... проварим... а тем временем подготавливаем мучную заливку...

11. заливаем водой и перемешиваем, чтобы не было комочков...

12. Ну вот все подготовили... все приготовилось ... и далее... вливаем мучную смесь тонкой струйкой - помешивая - получается соус...

13. теперь добавляем мясо - ГОТОВОЕ УЖЕ! ...

14. добавляю еще лавровый листик и укроп ... все перемешать... и прокипятить -

15. Ну и всё! ГОТОВО! Этот гуляш очень вкусный и я его так готовлю сколько себя помню :) и так готовила моя мама! Теперь и вы попробуйте... вашей семье понравится такой гуляш с любыми гарнирами: с картофельным пюре, рисом, макаронами, ну а я люблю с гречкой! М! ВКУСНОТИЩА! ОТЛИЧНОГО ВСЕМ УЖИНА или ОБЕДА! И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой?

Наваристый гуляш из свинины с подливкой – классическое блюдо из детства. Легко представить себя сидящим на кухне над тарелкой горячего маминого гуляша с густой подливкой, а в компании к ароматному мясному блюду – порция картофельного гарнира, отварная крупа или макароны. Возродить теплые воспоминания можно даже будучи взрослым, взяв на заметку пару рецептов домашнего гуляша из списка далее.

Вкусный гуляш из свинины с подливкой

Классическая подлива для гуляша представляет собой разваренные в густой соус свежие томаты, аромат которых дополняют смесью сушеных трав. Не будем отступать от классики и приготовим свинину с подливой на основе из свежих томатов.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сделать гуляш из свинины с подливкой, нарезанное кубиками мясо следует обвалять в муке. В дальнейшем этот прием поможет не только создать румяную корочку на ломтиках свинины, но и загустить томатную подливу. Куски свинины выложите на дно разогретой жаровни с растительным маслом. Когда мясо схватится румянцем, уберите его на отдельное блюдо, а на том же масле спассеруйте кольца лука, томаты, немного сладкого перца и чеснок. Спустя пару минут овощи следует приправить сушеными травами и смешать с уже обжаренным мясом. Залейте ингредиенты гуляша бульоном, убавьте жар и оставьте мясо тушиться на 45-50 минут.

Гуляш из свинины с подливкой можно сделать и в мультиварке. Для этого мясо сперва подрумянивают вместе с овощами на «Выпечке», а затем, переключившись на «Тушение», заливают бульоном и оставляют на час.

Гуляш из свинины с томатной подливкой

Если традиционный свиной гуляш готовится из цельного куска мяса, то его альтернатива допускает использование натуральной свиной колбасы в качестве основы. Такое блюдо готовится куда быстрее и получается не мене вкусным, чем аутентичный вариант.

Ингредиенты:

Приготовление

Растопите немного сливочного масла в жаровне и используйте его для приготовления свиной колбасы, которую предварительно необходимо нарезать кружочками толщиной в пару сантиметров. К обжаренной колбасе кладем кольца лука, сладкого перца и растертый в пасту чеснок. Когда последний пустит аромат, все ингредиенты блюда можно приправить молотой паприкой и залить бульоном. Оставив гуляш под крышкой, тушите его около часа. За это время блюдо необходимо будет перемешать пару раз. В готовом гуляше картофель практически распадается, а соус получается густым и ароматным. Зелень петрушки и ложка сметаны во время подачи сделают блюдо только вкуснее.

Гуляш из свинины с подливкой из сметаны

Гуляш со сметанной подливой едва ли можно отнести к разряду классических рецептов, но в этом и нет необходимости, ведь с появлением такого блюда на тарелке любые вопросы о его истории отходят на второй план, на первом же остается вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

Обваляв кусочки свинины в муке, обжарьте их до зарумянивания, а затем залейте бульоном, дополните лавром и оставьте тушиться на полтора часа. По прошествии времени бульон должен превратиться в густой соус, который теперь остается дополнить смесью хрена и сметаны. Спустя еще 3 минуты варки добавьте к мясу зелень укропа и подавайте.

 

womanadvice.ru


Смотрите также