Котлеты из свинины и говядины рецепт с фото. Котлеты из свинины с говядиной рецепт


Котлеты из фарша (из свинины и говядины): рецепт

В первую же неделю своей семейной жизни и решила, что должна... Нет, просто обязана научиться жарить вкусные котлеты, поэтому купила по килограмму свинины и говядины, нашла подходящий рецепт в Интернете и достала старенькую мясорубку из недр кухонного шкафа. Мясорубочный нож я, конечно же, вставила не той стороной, поэтому перекручивание мяса для котлет мне далось с огромным трудом. На выходе я получила нечто жевано-порванное, мало напоминающее нежную котлетную основу. Из списка ингредиентов, найденного на просторах Сети, я решительно вычеркнула картофель, хлеб и молоко. Я прекрасно помнила, как мама и бабушка во время приготовления котлет подмешивали к перемолотому мясу эти продукты. И свято полагала, что это связано с вынужденной экономией в суровые 90-е годы. В общем, я решила лепить котлеты исключительно из фарша и яиц. Последних я взяла много, штук 5. А слишком жидкую массу загустила мукой. В итоге мои котлеты получились больше похожими на метательное оружие, чем на аппетитное сочное блюдо, которое любят все мужья в мире. Ели кулинарный "изыск" с горой кетчупа, старательно делая вид, что получилось вкусно. А потом мучились от изжоги. А на следующий день я с посыпанной пеплом головой сидела на маминой кухне, прихлебывая чай и слушая проверенный рецепт вкуснейших домашних котлет.

Содержание статьи:

Сочные котлеты из комбинированного фарша (свинина + говядина)

Самая что ни на есть классика. Хотите приготовить вкусный ужин? Записывайте порядок приготовления!

Какие ингредиенты понадобятся:

фарш свино-говяжий - 600 г белый хлеб (ботон или несладкая булка) - 100 г
молоко или нежирные сливки - 150-200 мл картофель - 2 средних клубня
лук репчатый - 1 шт. умеренно крупного размера
сметана - 2-3 ст. л.
свежая зелень (по желанию) - небольшой пучок чеснок - 2-3 зубчика
соль - 1 ч. л. (по вкусу) черный молотый перец - щепотка
мука или толченые сухари - для панировки растительное масло без запаха - 50-70 мл

Как приготовить котлеты из фарша из свинины и говядины (фото рецепт):

-1-

Хлеб нарежьте произвольными ломтиками и залейте молочком. Чтобы котлеты получились более нежными, можно срезать горбушку. Хлебушек должен полностью впитать жидкость, поэтому периодически перемешивайте массу.

-2-

А пока не теряйте время, а займитесь другими ингредиентами котлет. Например, картошкой. Очистите ее и помойте. Натрите на средней терке. На фото видно, как картофельная "стружка" начала темнеть. Это крахмал. Чтобы он не испортил цвет котлет, его нужно вымыть. Выложите его в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой. Затем тщательно отожмите.

-3-

Лук тоже очистите и натрите. Но только на мелкой терке. Или перебейте при помощи блендера в пюре.

-4-

Свинину и говядину превратите в фарш, чтобы котлеты получились более нежными, используйте мелкую сеточку. Зелень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к фаршу. Туда же положите сметану и тертый картофель. Всыпьте в основу для котлет соль и молотый перец.

-5-

К этому моменту хлеб должен полностью впитать жидкость. Разомните его руками, чтобы не было комочков. Пересыпьте к остальным продуктам.

-6-

Тщательно перемешайте фарш. Чтобы котлеты не разваливались при жарке, массу нужно немного отбить. Иными словами, удалить весь воздух. Просто побросайте его о дно миски с небольшой силой. Основа для котлет станет более вязкой и эластичной.

-7-

Слепите котлеты в соответствии с вашим представлением об их правильном размере. Обвалаяйте в муке и панировочных сухарях.

-8-

Хорошо разогрейте растительный жир. Выложите порцию котлет. Обжаривайте на небольшом огне до золотистости.

-9-

Аккуратно переверните. Готовьте котлеты еще несколько минут, пока не зарумянится фарш и с другой стороны. Чтобы впитался лишний жир, который увеличивает калорийность и уменьшает полезность блюда, переложите готовое блюдо не на тарелку, а на стопочку бумажных салфеток.

-10-

А затем отправьте котлеты из свинины и говядины на противень, устланный бумагой для выпечки. Советую сразу накрыть его фольгой, чтобы первая порция котлет не остыла, пока приготовится последняя. Когда противень заполнится, поставьте его в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло до "кондиции". Если нет желания возиться с духовкой, протушите котлеты в кастрюле или на сковороде, добавив немного чистой воды или мясного (овощного) бульона.

-11-

Готовые котлеты получатся пухленькими, мягкими и ароматными. Подавайте их в теплом виде с картофельным пюре или другим любимым гарниром.

Котлетки под "шубкой" из помидоров и сыра

Некоторые хозяйки считают котлеты из фарша скучными, обыденными, неинтересными... Если, конечно, в список продуктов не добавить... А добавить можно много чего, поверьте! И ароматные лесные или магазинные грибочки. И разноцветные овощи. И манку, придающую мягкость и нежность. Да даже обычные специи могут сделать котлеты из говядины и свинины необычными. Но изюминкой этого рецепта будут мясистые помидоры и подтаивающий в духовке сыр. Звучит заманчиво? Тогда записывайте, что понадобится.

Необходимые ингредиенты:

фарш мясной (комбинированный) - 500 г лук-репка - 1 шт. среднего размера
белый батон или хлеб - 150 г сливки или жирное молоко - 100 мл
чеснок - 2 зубчика молотая смесь перцев - щепотка
паприка молотая - щепотка (по желанию) соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
спелые мясистые помидоры - 2-3 шт. твердый сыр (любого сорта) - 100-150 г
растительное масло без запаха - 1-2 ст. л.

Как вкусно приготовить котлеты из свинины и говядины под шубкой (рецепт с фото):

-1-

Батон или хлеб (подойдет и свежий, и вчерашний) поломайте или порежьте на небольшие кусочки. По желанию можно удалить корочку. Я поленилась, но на вкусе котлет это практически не отразилось. Залейте теплым молоком. Дождитесь, пока мякиш впитает жидкость. Обычно это занимает не более 20 минут.

-2-

Лук очистите и мелко нарежьте. Или перекрутите через мясорубку/натрите на терке/перебейте блендером.

-3-

Фарш, лук, замоченный в молоке хлебный мякиш, молотые специи, соль и пропущенный через пресс чеснок сложите в одну миску.

-4-

Перемешайте. Масса должна стать мягкой, эластичной и однородной. Если мясо получилось суховатым, и распадается при лепке котлет, можно вбить 1 маленькое яйцо. Но без необходимости этого делать не нужно, т.к. белок может сделать блюдо более жестким.

-5-

Сделайте котлеты традиционной формы и размера. Выложите на смазанный растительным жиром противень.

-6-

Теперь "шубка". Помидоры вымойте и нарежьте в меру толстыми кружочками.

-7-

Сыр натрите на крупной или средней терке.

-8-

Сверху выложите по помидорному ломтику.

-9-

И посыпьте сырной "стружкой". Запекайте котлеты при 200 градусах, пока фарш (ведь в нем есть не только говядина, но и свинина, которую в сыром виде есть нельзя) полностью не приготовится. Обычно на это уходит 40-50 минут. Но далеко не отходите, контролируйте процесс, ведь духовки у всех разные.

-10-

Подавайте котлеты в горячем виде. Гарнир и салат - на ваше усмотрение.

Приятного!

menu-doma.ru

Котлеты из фарша свинины и говядины, вкусные рецепты приготовления

Сегодня мы будем готовить классические котлеты из фарша свинины и говядины с размоченным в молоке батоном и пропущенным через мясорубку луком. Замоченная булка придаст котлетам аппетитную воздушность. Иногда хлеб заменяют на отварной и размятый до консистенции пюре картофель. Но все же рекомендуется использовать булку. Учтите, что она обязательно должна быть черствой, размоченной в воде, молоке или сливках и пропущенная через мясорубку с мясом.

Если вы хотите, чтобы котлеты из фарша были сочнее, возьмите жирный кусок свинины, например, шею. Чтобы блюдо получилось более постным, срежьте с мяса жир или смешайте свинину с говядиной (1:2).

Состав250 г свинины500 г говядины250 мл сливок1 яйцо250 г батона200 г лукасоль, молотый черный перец или другие специи.

Рецепт приготовления котлетПорежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите его мясорубке. Не рекомендуется готовить фарш в кухонном комбайне, так как котлеты получатся твердые.Пропустите через мясорубку лук, посолите, добавьте перец и 1 яйцо. Разомните батон, но не отжимайте. Перемешайте всю смесь.Вымесите фарш и пропустите через мясорубку.

Руки и дно тарелки смажьте растительным маслом. Это следует сделать для того, чтобы фарш не приклеивался к ладоням. Приступаем к формированию котлет.Обваляйте котлеты в муке или же в панировочных сухарях. На кончике ножа можно добавить следующие приправы: базилик, орегано, зелень сельдерея, кинзу, эстрагон, черный молотый перец.Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 4 минут на каждую сторону. Сделайте огонь немного сильнее, чем средний.Обжарив котлеты, сложите их в нагретую керамическую емкость и поместите в духовку на несколько минут (приблизительно на 5-6 минут).Котлеты из фарша готовы! Через несколько минут их можно подавать к столу. В роли гарнира может быть обычное картофельное пюре.

Рекомендации по приготовлению котлет

Мясо. Для фарша можно использовать любое мясо, а именно свинину, говядину, телятину, баранину, а также мясо индейки или комбинировать их в различных пропорциях.

Чтобы приготовить фарш, мясо необходимо прокрутить в мясорубке 1-3 раза.

Кроме того, мясо можно мелко порубить с помощью ножа. Так, волокна будут перерезаться без раздавливания и сохранять больше сока. Такие котлеты будут иметь характерную структуру.

Хлеб. Хлеб дает котлетам пышность и воздушность, так как сок от мяса при обжаривании не выходит, а собирается в порах его мякиша.

Хлеб должен быть слегка черствый без корок. Если использовать свежий хлеб, то у готового блюда будет не очень приятная клейкость.

Хлеб можно использовать пшеничный или ржаной.

Если вы пропускаете хлеб через мясорубку после мяса, то корку с него можно не срезать, а молоко добавить в сам фарш.

Вместо хлеба в фарш можно добавить панировочные сухари и залить его молоком или водой.

Лук. Кроме лука в фарш еще можно положить чеснок. Количество лука может достигать половины веса мяса.

У котлет может быть дополнительный аромат, если использовать не сырой, а обжаренный измельченный лук.

Если не проворачивать лук в мясорубке, а натереть его на мелкой терке или же обработать в блендере, то котлеты получатся намного мягче и сочнее.

Яйца. В фарш яйца можно не класть, так как они придают котлетам жесткость.

Жир. Чтобы котлеты были более сочные, прокрутите с мясом сало (до 1/3 общего веса).

Но учтите, если использовать чересчур жирный фарш, то котлеты уменьшатся в размере и им будет трудно придать форму.

Приятный вкус котлетам придаст нутряной говяжий жир (на 2кг говядины необходимо взять до 0,5 кг жира).

У котлет будет интересный вид и сочность, если в фарш положить нарезанный небольшими кубиками свежий или копченый шпик.

Чтобы котлеты получились мягкими и пушистыми, добавьте в фарш небольшое количество сливочного масла.

Овощи. В фарш можно положить тертый картофель, свеклу, тыкву, морковь, кабачки или пропущенную через мясорубку капусту.

Овощи можно добавлять как отдельно, так и по несколько видов одновременно.

Количество овощей может достигать половины веса фарша.

Овощи могут быть сырыми, вареными или тушеными.

Приправы. Кроме черного молотого перца в фарш можно добавлять и другие различные специи — кориандр, хмели-сунели, корицу, горчицу, измельченную зелень и другое.

Сметана. В фарш можно положить пару ложек сметаны, кефира или майонеза.

Панировка. Можно использовать муку, манку или панировочные сухари.

Котлеты не обваливайте в панировке, а только тщательно уплотните, перебрасывая с одной руки на другую и слегка похлопывая.

Жарка. Чтобы котлеты как можно лучше прожарились, после переворачивания на другую сторону дожаривайте их под крышкой на уменьшенном огне.

Котлеты абсолютно готовы, если нажимая на них ложкой, из них выделяется светлый прозрачный сок.

Разрез котлет должен быть серым, а не красноватым.

Видео о том как приготовить домашние котлеты из фарша!

ladyadvice.ru

Сочные домашние котлеты из свинины и говядины

Мало найдется людей, которые не любят сочные домашние котлеты. А если на гарнир будет картофельное пюре, да еще соленый огурчик! Просто объедение. Рецептов домашних котлет существует не мало, хочу поделиться с вами одним из самых мною любимых. Это рецепт передала мне моя бабушка. Именно по нему домашние котлеты получаются сочными.

Главный секрет в правильном фарше. Я делаю котлеты из свинины и говядины, смешиваю фарш в пропорции один к одному или две части свинины и одна говядины. Кроме этого для сочности в котлеты нужно добавить лук. А добавление в фарш картофеля делает котлеты более воздушными. По вкусу можно так же заменить картофель на капусту.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготавлиевам все ингредиенты для домашних сочных котлеток из свинины и говядины. Я делаю фарш из двух частей свинины и одной — говядины. Делаю я его заранее и фасую по полкило. Такой порции моей семье хватает на обед и ужин.

Фарш переложите в глубокую миску (Лучше всего конечно фарш приготовить самим из мяса, но если нет возможности, то подойдет и магазинный).

Лук очистить от шелухи, помыть и натереть на крупной терке в фарш.

Картофель очистить, помыть и также натереть на крупной терке.

Зубчики чеснока почистить, пропустить через чесночный пресс. В фарш добавить яйцо, специи, соль.

Все хорошо перемешать, лучше всего руками.

Для формирования котлет, руки смочите в холодной воде, берите в ладонь немного фарша и формируйте продолговатые котлеты.

Сковороду нагрейте, налейте растительного масла. Выложите котлеты на поверхности сковородки и жарьте на небольшом огне до румяной корочки.

Затем котлеты аккуратно при помощи лопаточки переверните на другой бок и продолжайте жарить до готовности.

Можно сковородку накрыть крышкой. Готовые котлеты при протыкании должны пускать прозрачный мясной сок. Домашние котлеты подавайте с любим гарниром и овощами.

А еще есть вкусненький рецептик КОТЛЕТЫ ИЗ ФАРША В ДУХОВКЕ

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru

Котлеты из свинины и говядины рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для котлет из свинины и говядины на 12 порций :

Рецепт приготовления котлет из свинины и говядины по шагам

Котлеты из свинины и говядины – популярное и всеми любимое блюдо. Несомненно, каждая хозяйка имеет в арсенале свой рецепт таких котлет, и также у каждой есть свои тонкости и секреты их приготовления. Нам потребуется одна часть свинины и две части говядины. Разумеется, вкуснее всего получатся котлетки из свежего мяса, которое не замораживалось, собственноручно пропущенного через мясорубку. Но, в условиях города это не всегда возможно, поэтому будем готовить из магазинного свино-говяжьего фарша, уже смешанного в нужной пропорции. Покупая фарш, смотрите на состав, в нем не должно быть ничего кроме мяса.

Итак, в имеющийся фарш положим панировочные сухари из пшеничной муки. Посолим, поперчим. Если положить сухарей больше – вкус котлет будет напоминать столовский.

Обработаем лук – очистим от шелухи и помоем. Нарежем мелко кубиками.

Отправим лук в фарш.

Полголовки чеснока почистим и помоем. Пропустим через пресс в фарш.

Тщательно перемешаем. Если чувствуется, что полученный фарш разваливается, не слипается – необходимо добавить 1 или 2 яйца. В нашем случае в этом нет необходимости.

Есть один момент, который не нужно упускать. Для того чтобы котлеты были пышными, фарш нужно побить. Отделяем приблизительно треть нашего фарша, поднимаем сантиметров на 30 и бросаем с силой вниз. Повторяем несколько раз.

Следующий шаг - формирование котлет. Во избежание прилипания фарша к ладоням, будем слегка смазывать их подсолнечным маслом по мере необходимости.

На раскаленную с подсолнечным маслом сковороду выложим сформированные котлетки. На сильном огне обжарим их с двух сторон до золотистого цвета.

Переложим котлеты в кастрюлю, на дно нальем полстакана кипятка. Можно положить специи по желанию. Оставим тушиться на маленьком огне под крышкой на 40 минут. Дно кастрюли должно быть толстое, иначе котлеты могут пригореть. Лучше использовать рассекатель пламени.

Наши котлетки из свинины и говядины готовы. Подавать их нужно горячими. Лучшим гарниром является картофельное пюре. Так же прекрасно сочетаются котлеты с гречкой и макаронами.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясной фарш

160

421

38

4572

Лук репчатый

1

0

6

31

Сухари панировочные

17

7

84

494

Подсолнечное масло

0

50

0

450

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

6

всего в блюде:

179

478

132

5570

всего в 1 порции:

15

40

11

464

всего в 100 граммах:

11

28

8

328

автор рецепта: Assol

дата публикации: 16.10.2015

просмотров: 2988

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также