Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Курник - это один из русских пирогов. В давние времена его называли королем пирогов. Он считался всегда праздничным пирогом и подавался только по особым случаям к праздничному столу. Сейчас, чтобы приготовить курник не нужно ждать повода. Курник можно приготовить из любого теста: песочного, пресного, слоеного, дрожжевого, на вкус домохозяйки. Курник по моему рецепту получается всегда сочный и вкусный. Для приготовления курника нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления теста берем 150 гр. маргарина растапливаем на маленьком огне в металлической чаше (можно использовать микроволновую печь).
Остудим маргарин (для того чтобы наше яйцо не свернулось) и добавляем к нему 1 яйцо, 100 гр. сметаны, 1 чайную ложку соды (без горки) и 1 чайную ложки соли (без горки). Хорошо перемешиваем до однородной массы.
Добавляем просеянную муку в нашу массу.
И замешиваем не очень крутое тесто. Убираем тесто в холодильную камеру на минут 30, за это время успеваем сделать начинку.
Для приготовления начинки берем 300 гр. свинины (мякоть) и рубим ножом на мелкие кусочки. Можно использовать куриное мясо, фарш говяжий.
К мясу добавляем нарезанный кубиками репчатый лук (2 средние головки).
Картофель (5 средних) очищаем, режем тонкой соломкой и добавляем к нашей начинке.
Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем нашу начинку.
Тесто разрезаем на 2 кусочка, большой на дно, а меньший на верх. Берем большой кусочек теста и раскатываем из него лепешку.
Для выпекания курника, я использую сковороду без ручек, можно использовать противень. Смазываю сковороду растительным маслом и укладываю раскатанную лепешку на дно и бока.
Выкладываю равномерно начинку по всему дну. Можно положить лавровый лист для аромата.
Из маленького кусочка теста раскатываю лепешку и прикрываю ей наш курник.
Сцепляем хорошо края и делаем небольшой надрез в середине курника.
Ставим в духовой шкаф на 1 час при температуре 170 градусов. Чтобы проверить готовность начинки, можно из разреза достать картофель и попробовать. Наш курник готов. Подаем к столу! Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Лук репчатый
2
0
12
62
Маргарин
0
124
1
1117
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сода пищевая
0
0
0
0
Мука пшеничная высшего сорта
32
4
210
1002
всего в блюде:
105
220
308
3647
всего в 1 порции:
13
28
39
456
всего в 100 граммах:
7
14
20
232
автор рецепта: anast Анастасия
дата публикации: 04.04.2015
просмотров: 12831
findfood.ru
. , .
:- 2,5-3
- 200
- 50-70
- 2 ..
- 1/2 ..
-
-
:()- 550
- 1
- 1/2 .
-
-
! , -. , . .
. . , .
. . .
. ( ).
. , .
, . . 5 .
. . , , .
. .
. .
.
, .
. . .
.
.
. .
, , .
. - 220C. 30 .
! , .
-, , . .
24
www.iamcook.ru
1. Приготовьте все продукты.
2. Растопите масло, остудите, добавьте 0,25 чайной ложки соли, вбейте яйцо, соду и сметану. Перемешайте.
3. Просейте в миску муку, добавьте масло со сметаной и замесите легкое липкое тесто.
4. Тесто оберните пищевой пленкой и оставьте на время.
5. Мясо мелко порубите ножом.
6. Картошку также измельчите.
7. Лук нарежьте мелким кубиком.
8. Измельченное мясо, картошку, лук, соль, перец и тмин перемешайте в миске.
9. Тесто делим на два кусочка - один побольше, второй поменьше. Кусочек побольше на присыпанном мукой столе раскатываем в блин, который по размеру займет противень.
10. Чтобы удобно перенести блин на застеленный пергаментом противень, присыпьте его мукой и наматайте на скалку. Выложите на противень, развернув тесто со скалки.
11. Оставив от края по 5 см, распределите начинку по блину.
12. Раскатайте второй блин и уложите сверху. Заверните и прищипните края. По центру сделайте ножом надрезы, чтобы выходил пар.
13 Смажьте верх курника взбитым с ложкой воды яйцом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Курник со свининой и картофелем это очень вкусный, сытный и ароматный пирог, в народе его еще называют “Царский пирог” либо “Свадебный пирог”.
Состав:
Приготовление:
Шаг 1: Приготовить тесто для пирога. Растопить масло, остудить, добавить 0,25 ч.л. соли, яйцо, соду и сметану. Перемешать до однородности. В просеянную муку, добавить масло со сметаной и замесить легкое липкое тесто. Обернуть его пищевой пленкой и оставить на время.Шаг 2: Мясо и очищенный лук и картофель мелко нарезать.
Шаг 3: Смешать мясо, картофель, лук, соль, перец и тмин в миске.Шаг 4: Тесто поделить на два кусочка – один побольше, второй поменьше. Кусочек побольше на присыпанном мукой столе раскатать в пласт, который по размеру займет противень.
Шаг 5: Чтобы удобно перенести блин на застеленный пергаментом противень, присыпать его мукой и намотать на скалку. Выложить на противень, развернув тесто со скалки.Шаг 6: Оставить от края по 5 см, распределить равномерно начинку по тесту.Шаг 7: Раскатать второй кусочек теста и уложить сверху. Завернуть и прищипнуть края. По центру сделать ножом надрезы, чтобы выходил пар.Шаг 8: Смазать верх курника взбитым с ложкой воды яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут до аппетитной румяной корочки.
Приятного аппетита!
anymenu.ru
Курник со свининой это очень сытный и вкусный пирог из картофеля и мяса! Каких только рецептов приготовления этого чудесного блюда не существует! И рецепты теста и начинки бывают разные, готовят его даже из блинов. Я предлгаю попробовать вот такой домашний вариант курника со свининой, благодаря которой он получится сочным и сытным. А корочка, кстати, прекрасно заменяет хлеб.
Время приготовления: 2 ч.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто
Начинка
Лавровый лист
Перец черный молотый
Охлажденную (или слегка подмороженную) свинину необходимо нарезать кубиками размером не более 2-х сантиметров. Можно, конечно, немного больше, но тогда предварительно его придется дольше готовить.Очищенный картофель нарезаем также или чуть мельче. Я обычно режу чуть крупнее, чем на суп.
Лук – мелко.
Обжарить в небольшом количестве масла на сковороде свинину с луком. До легкой корочки (средняя степень прожарки).
Затем добавить картофель, подсолить и подперчить и снова обжарить все вместе практически до полной готовности картошки. Можно до полуготовности.
Убрать сковороду с огня, чтобы начинка для курника со свининой немного остыла. Так она не порвет нижний слой теста.
Подготовить тесто. Для этого растопить маргарин в СВЧ (или на паровой бане)…
Далее смешаем ингредиенты из раздела «Тесто». И замесим эластичное, не крутое тесто Жидкие ингредиенты добавляем постепенно, чтобы можно было регулировать консистенцию теста.Получаем вот такой жирноватый (за счет большого количества маргарина) шар. Эластичный и ароматный.
Его необходимо разделить на две части: одну побольше и одну поменьше. Делим примерно так: 2/3 части у нас пойдут на нижнюю часть курника со свининой, и оставшаяся 1/3 – на верхнюю. Затем раскатает каждую часть в пласт толщиной около 0,3-0,5 см, не толще. Тонко тоже не катайте, так как оно может порваться.Застелить нижнюю часть сковороды или формы бОльшим кусочком. Смазывать дно не обязательно (у нас в составе маргарин). У меня была старая чугунная сковорода, я ее не смазывала- ничего никогда не подгорало, не прилипало. И выложим начинку доверху…
Накроем меньшим пластом и защипаем края. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут. Затем достаем, в середине вырезаем кружочек (диаметром 2-3 см), заливаем в эту дырочку немного воды, буквально 0,5 стакана. Это нужно, чтобы курник не был сухим. И отправляем его снова в духовку еще минут на 10-15. На этом этапе попробуйте картофель на готовность. От этого зависит время оставшейся готовки. Также на этом этапе смотрим цвет теста. Если Вам кажется, что верх подгорает, можно поставить нижний подогрев или уменьшить температуру. Кстати, можно добавить яркости готовому курнику, смазав его яйцом!
Курник со свининой готов! Он прекрасен в горячем, теплом и даже холодном виде.
fotocookery.ru