Главная » Рецепты свинины » Паштет из говяжьей печени и свинины рецепт в домашних условиях
Паштет из печени говяжьей рецепт в домашних условиях пошагово с фото. Паштет из говяжьей печени и свинины рецепт в домашних условиях
Паштет из говяжьей печени – 8 рецептов приготовления печеночного паштета
Содержание материала:
Несмотря на трудное название, приготовить паштет из говяжьей печени не сложно. К тому же существует несколько вариантов приготовления.
Классический паштет из говяжьей печени
Рецепт, который является основой этого блюда.
Необходимые продукты:
маленькая пачка сливочного масла;
около 600 грамм говяжьей печени;
лук и морковь – по 3 штуки;
200 грамм сала;
два зубчика чеснока;
соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
Приготовьте кастрюлю среднего размера. В нее поместите предварительно нарезанные продукты: печень, лук и морковку. Еще положите несколько листочков лаврового листа и перец. Все это залейте холодной водой и варите около одного часа. А перед тем, как снять с плиты, примерно за 5 минут – посолите.
Когда пройдет необходимое время, слейте воду, достаньте отваренные продукты и измельчите их через мясорубку вместе с салом и чесноком.
Добавьте к ингредиентам сливочное масло и охладите.
Как приготовить в мультиварке
Печеночный паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке.
Необходимые продукты:
200 грамм сливок;
500 грамм печени;
одна луковица;
маленькая упаковка сливочного масла;
соль и черный перец.
Процесс приготовления:
В чашку от мультиварки нужно положить примерно половину упаковки масла, затем нарезанный кубиками лук и обжаривает его около 15 минут, не закрывая крышку. Общий режим приготовления должен быть «Выпечка», а время – 40 минут.
Пока готовится лук, подготавливаем печенку: промываем ее, нарезаем и добавляем в чашу. Готовим все вместе еще 15 минут.
Сюда же выливаем сливки и специи. Держим все еще 10 минут.
Все, что осталось – измельчит продукты через мясорубку или комбайн, смешать с тем маслом, которое осталось и убрать в холодильник.
С черносливом
Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью сухофруктов, например чернослива.
Необходимые продукты:
около 10 штук чернослива;
полкилограмма печени;
несколько ложек оливкового масла;
соль, немного сливочного масла и сливок.
Процесс приготовления:
Хорошо помойте чернослив и дайте ему высохнуть.
Пока он будет сохнуть займитесь печенью. Помойте ее, уберите все лишнее, нарежьте на куски и обжарьте на оливковом масле около пяти минут. На этом этапе нужно добавить и кусочек сливочного масла со сливками. Чтобы печень стала еще более мягкой, накройте сковороду крышкой и на небольшом огне готовьте ее еще примерно 15 минут, не забыв посолить.
В комбайне перемолоть чернослив и печень, переложить в контейнер и убрать в холодильник для охлаждения.
Диетический рецепт
Приготовить паштет можно и с минимальным количеством углеводов. Идеальный вариант для тех, кто на диете, но не хочет отказывать себе во вкусной пище.
Необходимые ингредиенты:
одна морковь и две луковицы;
две маленькие ложки оливкового масла;
около килограмма говяжьей печени;
ложка сливочного масла;
перец, соль, лавровый лист и зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Для начала отварите печень, предварительно порезав ее на кусочки. Приготовление займет около 25 минут, она должна стать мягкой. В эту же воду положите лавровый лист и одну луковицу.
Пока готовится печенка, на сковороде потушите нарезанный лук на оливковом масле. Можно добавить немного бульона, чтоб он не жарился, а именно тушился.
Так же отварите морковь, в кастрюле или в мультиварке.
Теперь все ингредиенты поместите в блендер и сделайте пюре. Положите сливочное и оливковое масла.
Если в результате паштет получится слишком густым, то просто влейте в него немного бульона, в котором варилась печень.
Со сливочным маслом
Сливочное масло придаст паштету особый нежный вкус.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
100 грамм сала;
луковица и морковь;
пачка сливочного масла;
говяжья печень – около 800 грамм;
специи на свое усмотрение, обычно используется соль и черный перец.
Процесс приготовления:
В этом рецепте желательно не сразу перейти к готовке, а сначала залить печень водой, добавить немного соды и оставить ее отмачиваться на пару часов. Делается это для того, чтобы убрать специфический аромат.
За это время нужно подготовить другие продукты: нарезать сало на куски и немного обжаривает его на сковороде.
Морковка натирается, лук нарезается и все это добавляется к салу. Готовится около пяти минут.
Туда же выкладываем печенку и обжариваем еще пять минут, так чтобы она стала более светлой. Засыпаем специи, накрываем крышкой и тушим, пока все не будет готово.
Теперь нужно дождаться, когда полученная обжарка остынет и перемолоть ее в блендере. Кладем сливочное масло, перемешиваем и убираем охлаждаться.
В виде рулета
Вариант, когда нужна красивая и аккуратная подача. Можно использовать любой рецепт паштета, классический, с сухофруктами или маслом.
Главное, после того как все ингредиенты перемолоты в блендере, нужно воспользоваться пищевой пленкой. Расстелите ее на поверхности, сверху выложите получившуюся массу ровным слоем и сверните в колбаску. Завяжите края, и уберите паштет в холодильник на ночь. Через 7-10 часов его можно освободить от пищевой пленки и нарезать на порционные кусочки.
Паштет с варенной говяжьей печенью
В разных рецептах варианты приготовления отличаются. Печень можно обжаривать, а можно варить, причем такой способ в итоге делает паштет менее калорийным и более полезным.
Необходимые продукты:
полкилограмма печени;
две морковки;
150 грамм масла сливочного;
одна луковица;
специи.
Процесс приготовления:
Для начала нарежьте печенку на куски и залейте водой. Пусть она постоит пару часов. Так блюдо получится более нежным, и не будет горчить.
В кастрюлю положите вариться морковь, а спустя некоторое время добавьте туда печень. На этом этапе солить ничего нельзя, иначе продукт станет твердым.
Пока отвариваются эти ингредиенты, подготовьте лук: нарежьте его и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
Теперь все продукты нужно пропустить через блендер до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда лучше всего пропустить два раза, тогда блюдо получится мягким и воздушным. Теперь можно добавить масло, хорошо вымешать, посолить и поперчить.
Уберите в холодильник на некоторое время для застывания.
С добавлением грибов
Грибы – отличное белковое дополнение к паштету. К тому же они придадут блюдо новый интересный вкус.
Необходимые продукты:
лук и морковь – по одной штучке;
пачка сливочного масла – 100 грамм;
полкилограмма грибов;
500 грамм говяжьей печени;
зелень и специи по своему вкусу;
два лавровых листа.
Процесс приготовления:
Измельчаем печень и грибы, промываем. Оставляем печенку в холодной воде, а в это время отвариваем грибы примерно 20-30 минут.
Затем начинаем обжаривать, сначала грибочки, так чтобы вся выделившаяся жидкость испарилась. Затем туда же добавляем печенку, тертую морковь и нарезанный лук. Солим и перчим массу. Можно добавить зелень.
Доведите все продукты на сковороде до готовности и сделайте пюре через мясорубку или комбайн. Добавьте сливочное масло, хорошо вымешайте и охладите.
attuale.ru
Как приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях: 6 рецептов
Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?
В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.
Паштет из говяжьей печени: секреты приготовления
Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.
Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
Откиньте на дуршлаг.
Ополосните холодной водой.
Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.
Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.
Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.
Паштет из говяжьей печени: классический рецепт
Ингредиенты:
печень говяжья – 800 г;
филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г;
шпик – 150 г;
масло сливочное – 100 г;
молоко или бульон – 50 г;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец чёрный молотый – щепотка;
соль – по вкусу;
корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек;
мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу;
яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Первый вариант
Порежьте шпик маленькими кубиками.
Нарежьте лук и морковь ломтиками.
Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.
Второй вариант
Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
Налейте молоко или бульон и тушите 50—60 минут.
Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
Фарш хорошо взбейте и охладите.
Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.
Паштет из говяжьей печени в виде рулета
Ингредиенты:
печень говяжья – 600 г;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
соль и перец – по вкусу;
лавровый лист – 2—3 шт.;
масло растительное – 3 ст. л.;
масло сливочное (в паштет) – 100 г;
масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.
Способ приготовления
Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
Мелко порежьте репчатый лук.
Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.
Паштет с варёной говяжьей печенью
Ингредиенты:
печень говяжья – 600 г;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
сливочное масло – 120 г;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Мелко порежьте репчатый лук.
На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
В кастрюлю налейте 1—1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.
Паштет из говяжьей печени с базиликом
Ингредиенты:
печень говяжья – 800 г;
морковь – 4 шт.;
лук репчатый – 4 шт.;
соль – по вкусу;
перец молотый чёрный – по вкусу;
базилик сушёный – 1 ч. л.;
масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления
Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5—10 минут. Остудите.
Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.
Паштет из говяжьей печени с грибами
Ингредиенты:
печень говяжья – 800 г;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
шампиньоны свежие – 300 г;
масло растительное – 50 г;
масло сливочное – 100 г;
соль – по вкусу;
зелень – по вкусу.
Способ приготовления
В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.
Хозяйке на заметку
Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2—3 дня.
Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.
onwomen.ru
Паштет из свиной печени с салом и легкими
Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.
Домашний паштет из свиной печени: кулинарные советы
Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.
Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:
чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
в печень необходимо добавлять отварную морковь - она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
печеночный паштет можно консервировать;
для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.
Нежный свиной паштет с салом
Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.
Состав:
800 г свиной печени;
2 луковицы;
морковь – 3 шт.;
сало свежее свиное – 250 г;
200 г сливочного масла;
соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
Свиную печенку следует тщательно промыть, а потом окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду.
Затем необходимо устранить поверхностную пленку и нарезать ее равноценными кусками.
Печень нужно выложить в отдельную посуду и залить цельным охлажденным молоком. В таком виде ее следует вымачивать не менее 2 часов.
Свежее сало нужно нарезать небольшими ломтиками.
Без добавления растительного масла в сковороде обжариваем сало.
Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.
Морковь также следует очистить от кожицы, помыть и измельчить. Лучше всего ее измельчать в блендере до консистенции пюре, но можно и натереть на мелкой или средней терке.
В растопленное сало следует выложить подготовленные овощи и пассеровать их.
Затем в сковороду нужно выложить вымоченную свиную печень и сливочное масло. Все компоненты надо перемешать и тушить в течение 15-20 минут.
Обжаренные продукты необходимо остудить, а затем приправить поваренной солью и специями. Лучше всего использовать смесь перцев.
Затем обжаренную печень с салом и овощами следует пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Это действие необходимо выполнить 2-3 раза.
Паштет следует выложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно сделать рулет и обернуть его пленкой для пищевых продуктов.
Мясная консервация на зиму
Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.
Состав:
свиная свежая печень – 3 кг;
свиная или говяжья мякоть – 3 кг;
сало свиное свежее – 3 кг;
15 куриных яиц;
3 кг репчатого лука;
поваренная соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.
Паштет из свиных субпродуктов
Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.
Состав:
голова свиная разделанная – 6500 г;
1,2 кг свиной печени;
1,5 кг легких;
1 кг сердца;
200 г селезенки;
300 г почек;
500 г свиной мякоти;
чесночные зубчики по вкусу;
соль, смесь перцев;
3 больших луковицы.
Приготовление:
Свиную голову необходимо разделать на куски и тщательно промыть.
Остальные свиные субпродукты также подлежат тщательной обработке.
Почки, легкие, печень, селезенку, сердце, мясную мякоть и разрубленную на куски свиную голову следует разложить по отдельным кастрюлям.
В каждую кастрюлю нужно выложить по одной головке репчатого лука.
Все ингредиенты необходимо варить на умеренном огне до состояния готовности.
Когда печенка почти сварится, следует добавить очищенные чесночные зубчики.
В среднем время приготовления всех компонентов составляет 2,5 часа.
Отварные субпродукты необходимо остудить, отделить мясную часть от костей, а затем измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
Подготовленную смесь нужно приправить поваренной солью и перцем.
Отварной чеснок и лук следует выбросить.
Получившуюся смесь необходимо разложить по банкам. Не следует банки наполнять до самого края.
На противень, устланный полотенцем или тряпкой, надо выставить банки и накрыть их крышками без резинок.
В противень нужно налить воду, чтобы она доходила до края формы.
Противень с банками следует отправить в холодный духовой шкаф и тушить при максимальной температурной отметке в течение 20 минут.
Затем огонь нужно уменьшить и продолжать тушить паштет еще 2-2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
Горячие банки нужно закатать крышками, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал. В таком виде паштет долго хранится и при комнатной температуре.
Читайте также:
Паштет из свиных субпродуктов – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно. Вы можете разнообразить привычное блюдо и добавить в паштет фисташки, чернослив, грецкие орехи, зелень и т. п. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Паштет из печени говяжьей рецепт в домашних условиях пошагово с фото 🍎
Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.
Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.
Паштет из говяжьей печени жареной
Печень свежая – 500 гЛук белый – 2Олива – 2 ст. ложкиСливочное масло – 50 гМорковь средняя – 1 штСоль, перец
В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.
Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.
Паштет в мультиварке
600 г печенки3 яйца1 белый лукСливочное масло граммов 120Соль и перецМолоко — 1 стаканЧеснок – 1 зубкаЩепотка мускатного ореха
Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.
Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!
Паштет из говяжьей печени для детей
400 г говяжьей печениСвиное мясо (без жира) – 100 гСольЛаврушка – 1 листикОдин небольшой лучокМорковка одна
Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.
Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.
Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени , нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.
Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.
Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.
Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета. Смешать с мягким маслом, перемешать.
Паштет из печени говяжьей с грибами
450 г говяжьей печенки200 г грибов80 г сливокСольПерецМорковка большаяОдна луковица белого цветаНемного петрушкиСливочное масло 150 гСоль, перец
Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.
Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.
Паштет из говяжьей печени на зиму
Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.
1 кг печени2 белых лукаПоловинка чайной ложки перцаНа кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздикаМасло сливочное 100 гСольШпик 50 г
Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.
Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.
В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.
Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.
В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей
Идем дальше, у нас еще есть несколько отличных рецептов, продолжаем выбирать, как приготовить говяжий паштет из печенки.
Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.
Паштет из запеченной говяжьей печени
2 куриных яйца600 г печениЛук средний – 1Моркови – 1 шт.СольСало – 50 гМасло сливочное – 70 г
Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.
Посмотрите рецепт из свинины на сковороде. рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.
Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.
Паштет с говяжьей печени с коньяком
1.5 кг печени100 г чеснокаЛук 200 гСоль, перецМускатный орех щепоткуМорковь 200 гСливкиМасло сливочное 300 гКоньяк 200 млРафинированное масло 100 мл
Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.
В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.
Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет
Не используйте для паштетов замороженную печень.
Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
Более сочным паштет сделает добавление сливок.
Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
Паштет солить только перед измельчением.
Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
Замачивать печень в молоке на один час.
Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.
Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.
postrecept.ru
Паштет из говяжьей печени - рецепт в домашних условиях
Самый вкусный говяжий паштет, конечно же, домашний! Каждая хозяйка готовит его по-своему: обжаривает или отваривает печенку вместе овощами или все по отдельности, добавляет особые специи, прокручивает на мясорубке или измельчает в блендере. Кто-то любит паштет со шпиком и добавляет в него немного свиного сала, другие предпочитают диетический вариант.
Тонкости рецепта домашнего говяжьего паштета
Классический рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях включает всего три основных ингредиента, в числе которых говяжья печень, морковь и репчатый лук. Самое главное в приготовлении этого совсем не сложного блюда — правильная обработка субпродукта. Печенку обязательно нужно скрупулезно очистить от пленок, только тогда она не будет горчить, а паштет получится очень нежным и бархатистым по консистенции.
Овощи и говяжью печень можно предварительно поджарить на растительном масле, а затем тушить до готовности. А можно их не подвергать предварительной обжарке (пассировать только лук), чтобы паштет получился менее калорийным. Степень «жирности» намазки можно регулировать самостоятельно, добавив в паштет чуть больше или меньше сливочного масла.
Ингредиенты
говяжья печень 500 г
морковь 1 шт.
репчатый лук 2 шт.
растительное масло 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
смесь молотых перцев 2 щеп.
вода 250 мл
сливочное масло 75-100 г
Как приготовить паштет из говяжьей печени
Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кружками — приблизительно по 0,5 см каждый. Мельче измельчать ее не стоит, так как она будет в последующем служить своеобразным индикатором готовности блюда.
Две крупные луковицы очищаем от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами, а затем обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Доводим лук до мягкости, но слишком пережаривать не нужно, чтобы печеночный паштет не горчил.
Подготавливаем говяжью печень к тепловой обработке. Для этого острым ножом аккуратно подрезаем верхнюю пленку и убираем все прожилки, если они есть. Чем лучше будет очищена печенка, тем нежнее получится в итоге наш паштет, он абсолютно не будет горчить, станет нежным и однородным.
Очищенную печень промываем в холодной воде и нарезаем крупными кусочками. В отличие от свиной печенки, дополнительно вымачивать ее в воде или в молоке не нужно, достаточно хорошо промыть.
Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и складываем в нее продукты слоями в следующей последовательности: на дно морковь, затем печенка и сверху пассированный лук.
Добавляем соль, смесь молотых перцев и заливаем содержимое сотейника горячей водой, чтобы она полностью покрыла все его содержимое. Перемешивать не нужно!
Тушим говяжью печень с овощами на медленном огне, прикрыв сотейник крышкой. Степень готовности определяем по морковке — она должна полностью свариться и стать мягкой, в среднем на это может уйти 30-40 минут. Тем временем вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения.
Сливаем бульон в отдельную емкость, чтобы печень с овощами быстрее остыли (пару ложек жидкости можно будет долить в паштет при перемалывании, если вам покажется, что он суховат). Помещаем все твердые ингредиенты в чашу блендера, предназначенную для колки льда, и перемалываем до однородности. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и мясорубку или кухонный комбайн.
Снимаем пробу — при необходимости добавляем еще немного соли или специй по вкусу (например, щепотку мускатного ореха). В получившуюся смесь добавляем 75-100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, и еще раз все взбиваем. Масло придаст особый, очень вкусный сливочный аромат паштету, а также необходимую пастообразную консистенцию.
Готовый паштет помещаем в контейнер, желательно стеклянный, и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время масло, которое входит в состав, застынет и сделает консистенцию намазки плотной.
Для более эффектной подачи можно украсить блюдо размягченным сливочным маслом, используя для нанесения кондитерский мешок и специальные насадки.
Хранить паштет из говяжьей печени нужно обязательно в холодильнике, не более 3 суток. Можно увеличить срок хранения до 4-5 дней, если сложить намазку в предварительно стерилизованную стеклянную баночку и прикрыть чистой крышкой. Еще один вариант — убрать часть паштета в морозильную камеру, плотно завернув его в несколько слоев пищевой пленки (можно разделить на порции). В замороженном виде паштет может храниться до 1 месяца. По мере необходимости удобно брать порцию, размораживать на полке холодильника, а затем намазывать паштет на хрустящие тосты.