Ингредиенты: свинина - 0,5 кг;картофель - 6 шт.;лук репчатый - 1 шт.;морковь - 1 шт.;огурцы маринованные - 4 шт.;чеснок - 2 зуб.;томатная паста - 2 ст.л.;зелень - по вкусу;соль и специи - по вкусу;масло растительное - 50 мл.;вода - 300 мл.
Азу-блюдо татарской национальной кухни. Традиционно азу готовится из баранины или телятины, но рецептов приготовления этого отменного блюда большое множество, так почему бы не приготовить его со свининой? Предлагаю вам попробовать мой вариант этого рецепта, адаптированный под мультиварку. Азу получается очень ароматным, нежным и с насыщенным вкусом!Для начала подготовим мясо. Если у вас мясо целым куском, то нужно его разморозить, промыть и нарезать небольшими кусочками. У меня же мясо уже предварительно нарезано, поэтому мне только осталось его разморозить...Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Всем давно известен традиционный рецепт приготовления такого блюда, как азу по-татарски. Набор ингредиентов не большой, а блюдо получится безумно вкусным и очень сытным. Особенно по душе придется мужской части населения, потому, что ни один мужчина не устоит перед сочетанием картофеля и мяса. Изюминкой азу становится кисловато-соленый привкус, благодаря добавленным соленым огурчикам.Рекомендуемый рецепт от классического азу отличается тем, что приготовлен он не из говядины, а из свинины и готовится при помощи мультиварки. Удобно это тем, что не нужно постоянно приглядывать и помешивать во время готовки, мультиварка сама справится с поставленной задачей. Особенно актуально для тех, у кого на руках грудные детки или много хлопот по дому.
ИНГРИДИЕНТЫ:
Рис.1 Ингредиенты для Азу.
свинина – пол килограмма;
картофель — шесть штучек;
соленый огурец – пять-шесть штук;
томатная паста – три ст. ложки;
растительное масло – две столовые ложки;
зелень;
соль, перец и сахар по вкусу.
Рис.2 Нарезать мясо.
Для начала разморозьте, тщательно промойте и порежьте небольшими кусочками мясо. В уже смазанную растительным маслом чашу мультиварки добавьте мясо и обжарьте, не закрывая крышку в течение 10 минут, используя режим жарки.
Рис.3 Нарезанный лук смешать с мясом.
Пока мясо пережаривается, очистите и разрежьте полукольцами репчатый лук и затем отправьте его вслед за свининой. Жарьте еще 10 минут, не меняя режим.
Рис. 4 Измельчить соленые огурца.
Соленые огурцы потрите, используя крупную терку, либо же порежьте соломкой — кто как любит. После того, как мультиварка закончила обжарку мяса и лука, пришло время добавлять приготовленные огурцы и томатную пасту.
Рис.5 Добавить специи.
На этом же этапе в чашу мультиварки добавляется соль, молотый перец и сахар, для тех, кто хочет убрать излишнюю кислинку. Доливается кипяченая вода, устанавливаете режим «тушение» и выставляете время 1 час. Если за это время жидкости станет мало, рекомендуется добавить еще.
Рис.6 Картофель нарезать на кубики.
Пока мясо с овощами тушится, нарезаете картофель произвольными кубиками и можете пока заняться своими делами.
Рис.7 Добавляем картофель к мясу.
Через 30 минут тушения мяса, добавляете картофель и выставляете время для тушения еще на час. Пока блюдо готовится, тщательно промойте любимую зелень.
Рис.8 Добавляем зелень.
За десять-двенадцать минут до конца приготовления добавляете мелко нарезанную зелень. Проверьте на соль и остроту.Оставьте на несколько минут блюдо настояться на режиме подогрев, после чего выключайте мультиварку.
Рис. 9 Азу из свинины в мультиварке
Азу со свининой в мультиварке готово. Приятного аппетита!
kuxaro4ka.ru
Сегодня азу – это не только классическое блюдо татарской кухни. Его любят и умеют готовить многие хозяйки различных национальностей. Благодаря их фантазии кушанье получило множество вариаций приготовления. Например, с использованием свинины, а не традиционной говядины или баранины.
Ингредиенты:
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Свинину необходимо перед приготовлением тщательно промыть прохладной водой, потом при помощи острого ножа порубить на ломтики прямоугольной формы.
Следующий шаг – подготовка овощей. Картофель, лук, чеснок и томаты необходимо вымыть. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупной соломкой. Соленые огурчики нужно порезать аналогичным образом, но немного тоньше. Лук, избавленный от шелухи, следует нашинковать кольцами и разделить их на четвертинки. Томаты измельчить.
Смазать дно мультиварочной чаши сливочным маслом. Опустить внутрь мясные ломтики, посолить, слегка посыпать перцем и включить режим «Жарка» на 15-20 минут. В течение этого времени мясо следует 3-4 раза перевернуть, чтобы оно равномерно поджарилось.
Добавить к жареному мясу порезанный лучок. На режиме «Жарка» пассеровать его в течение 5-7 минут.
Слоями положить в чашу мультиварки огурчики, томаты и картофель. Посыпать сверху смесью соли и черного перца. Залить половиной литра чистой воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере выкипания.
Поставить мультиварку на режим «Тушение» на 70 минут. Следует внимательно следить за уровнем воды в блюде. В первые 40 минут жидкость должна закрывать азу полностью, потом можно позволить ей естественным путем выкипать.
Готовое азу нужно разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и измельченным чесноком.
Небольшие советы по приготовлению:
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
admin
recepty-multivarki.ru
Для азу - блюда татарской кухни - обычно используется говядина или телятина, но встречаются варианты со свининой, бараниной, кониной и даже птицей. Часто можно встретить рецепты приготовления азу с добавлением картофеля, но этот ингредиент вовсе не обязателен, чего не скажешь о кислых огурцах. Вкуснее всего это блюдо будет, если приготовить его в тяжелом чугунном котелке, но и в мультиварке азу с солеными огурцами получается не хуже.
Общее время готовки – 1 час 20 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 102 ккалКоличество порций – 6 порций
Ингредиенты:
Мясо — 700 г Лук репчатый — 2 шт. Огурец — 2 шт. кислыйЧеснок — 2 зуб. Томатная паста — 3 ст.л. или томатный соусВода — 0.5 л Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Зелень — 1 горсть (-и) для подачиМасло растительное — 3 ст.л.
Приготовление:
1.
Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогреть растительное масло на программе «Жарка», обжарить кусочки мяса с одной стороны до румяной корочки, затем перевернуть каждый кусочек и обжарить с другой стороны.
2.
Лук нарезать полукольцами или небольшими ломтиками и добавить в чашу к обжаренному мясу. Продолжать готовить, не закрывая крышку, несколько минут.
3.
Добавить к мясу с луком томатную пасту. Можно использовать любой томатный соус. В некоторых рецептах добавляют нарезанный мелко помидор.
Посолить и поперчить по вкусу. Влить столько воды, чтобы она чуть покрыла мясо. Воду лучше добавлять горячую, чтобы покрытие чаши мультиварки не испытывало слишком большого перепада температур.
По желанию в блюдо можно добавить любимые специи для мяса.
4.
Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить к мясу.
Установить режим "Тушение", закрыть крышку и готовить около часа.
5.
По истечении часа попробовать мясо. Если есть необходимость, то увеличить время готовки еще на 30 минут.
6.
За 10 минут до готовности добавить в блюдо выдавленный через пресс чеснок.
По желанию, в блюдо можно добавить картофель, тогда отдельно гарнир не придется. Для этого нарезать картофель соломкой и обжарить его на растительном масле до полуготовности, добавить картошку вместе с чесноком в блюдо и тушить еще 15 минут.
Если возможности обжарить картофель на сковороде нет, то сделайте это в чаше мультиварки до начала приготовления мяса, а затем переложите его на блюдо. Вытрите чашу мультиварки бумажной салфеткой и продолжайте готовить по рецепту, а картофель накройте крышкой или тарелкой, чтобы он не обветрился.
7.
Перед подачей на стол посыпать азу с солеными огурцами в мультиварке нарезанной зеленью.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Вариантов приготовления азу – множество. Его готовят из разных сортов мяса, в казане, в сковородке, в горшочках, а теперь и в мультиварке. Попробуйте приготовить азу из свинины с картошкой, и это блюдо станет вашим любимым.
Для приготовления азу из свинины с картошкой вам потребуется:
По данному рецепту азу выкладывается слоями. В первую очередь измельчите огурцы.
Их можно мелко порезать или натереть на крупной терке. В оригинальном рецепте берется половина маринованных и половина соленых огурцов. Но принципиальной разницы нет, можно использовать те, которые у вас найдутся. Огурцы выложите на дно чаши мультиварки, предварительно смазывать ее не нужно.
Далее идет очередь мяса. Традиционно для азу оно нарезается тонкими длинными полосками.
На плите разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте в ней мясо.
Мясо вместе с образовавшимся соком выложите на огурцы, посолите, добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца, немного кетчупа и майонеза.
Следующий слой – овощной. На сковородку, где обжаривалось мясо, налейте еще немного масла и приготовьте поджарку из лука, нарезанного полукольцами, и измельченной моркови.
Когда овощная смесь подрумянится и станет золотистой, выложите ее в мультиварку поверх мяса.
Посолите и добавьте любую приправу по вкусу.
Картошку очистите, нарежьте кубиками и выложите последним слоем в чашу мультиварки.
После этого приготовьте заливку. Для заливки потребуется вода и томатная паста. Пропорции: одна чайная ложка пасты на стакан воды.
Можете развести сразу нужное количество, вам понадобится три стакана заливки. Вылейте жидкость в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час.
Через час вкусное и очень ароматное блюдо будет готово.
Подавайте.
recepty-multivarki.com
Не смотря на то, что азу является блюдом татарской кухни, оно популярно во всем мире. Это удивительно гармоничное сочетание мяса, овощей и пряностей, приготовить которое под силу любой хозяйке. Азу выручает, когда надо накормить большое количество людей или быстренько сделать что-нибудь вкусное на ужин. В зимнее время азу в мультиварке согреет тело, а аромат душистых пряностей напомнит о теплом лете… В этой статье мы расскажем, как сделать вкусное азу в мультиварке с разными сортами мяса.
Содержание статьи
Поскольку азу – достояние татарской кухни, а татары, как известно, являются мусульманами, то для приготовления классического азу в мультиварке подходит любое мясо, кроме свинины. В этом рецепте будет использоваться куриное филе. При желании его можно заменить индюшатиной.
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать азу в мультиварке:
Способ приготовления куриного азу в мультиварке:
Куриное азу в мультиварке готовится намного быстрее, чем говяжье или свиное, поэтому этот рецепт может пригодиться, если надо быстренько сделать вкусный обед.
Говяжье азу в мультиварке тоже можно назвать классическим татарским азу. Время приготовления зависит от «возраста» и качества говядины. Так, если вам повезло раздобыть нежную телятину, не следует портить ее слишком долгой термообработкой. А если не удалось найти ничего лучше замороженного мяса «неопределенного возраста», лучше потомить его подольше.
Полезный совет: мясо не переносит стрессовой разморозки, поэтому если хотите сохранить те немногие полезные качества, которые остались в замороженной говядине, размораживайте ее постепенно. Опустите кусок в холодную воду и дождитесь оттаивания. Лучше залить мясо водой с вечера, а на следующий день приготовить азу в мультиварке. Так мясо напитается водой и будет сочнее.
Какие ингредиенты нужны для приготовления говяжьего азу в мультиварке:
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций.
Как сделать говяжье азу в мультиварке:
Говяжье азу в мультиварке прекрасно сочетается с любыми гарнирами, но больше всего к нему подходит картофельное или чечевичное пюре.
Альтернативный рецепт приготовления азу в мультиварке смотрите в видео ниже:
Хоть азу и не положено готовить со свининой, запретить это делать никто не может. Поэтому если вам не мешают религиозные убеждения и гастрономические пристрастия, попробуйте сделать азу в мультиварке со свининой.
Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать свиное азу в мультиварке:
Как сделать вкусное свиное азу в мультиварке:
Ознакомьтесь с альтернативным рецептом приготовления свиного азу в мультиварке:
Конина – один из немногих мясных продуктов, настолько богатый полезными веществами. Регулярное употребление этого мяса продлевает жизнь, сохраняет молодость и здоровье. Изначально татарское азу готовили именно из конины, поэтому предлагаем вам сделать это блюдо по всем правилам.
Полезный совет: знающие толк в национальной кухне узбеки говорят, что далеко не вся конина подходит для приготовления азу. Самое лучшее мясо продается в конце осени-начале зимы, поэтому азу предпочтительно делать именно в этот период.
Ингредиенты, необходимые для приготовления азу в мультиварке:
Свежие помидоры можно заменить 2-3 столовыми ложками томатной пасты.
Способ приготовления азу из конины в мультиварке:
Азу из конины получается очень вкусным, если правильно выбрать мясо. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, согреет и насытит морозным зимним вечером.
multivarenie.ru
Чтобы полюбить такое вкусное и сытное блюдо из мяса, принадлежащее татарской кухне, как азу, стоит лишь однажды приготовить и подать его к домашнему столу. Бесспорно, в начальной версии оно делается из говядины, приготовленной в казане, но домочадцев более привлекает мясо свинины. Да и нехватка времени способствует приготовлению азу в мультиварке. Поэтому в моем рецепте будет представлено азу в русском варианте с использованием свинины и мультиварки Philips. А вот завтра у меня точно будет блюдо попостнее, могу порекомендовать рубленные котлетки из курицы.
Весь процесс приготовления азу в мультиварке будем осуществлять в режиме "жарка" продолжительностью один час. Мясо тщательно промываем от крови, обрезаем жилки и пленку, нарезаем толстыми брусками. В мультиварку вливаем масло и, немного раскалив его, выкладываем нарезанную свинину.
Хорошо обжариваем мясо со всех сторон до полуготовности. Затем нарезаем лук помельче и выкладываем его обжариваться вместе с мясом, периодически помешивая.
Натерев соленые огурчики на терке покрупнее, выкладываем их обжариваться в мультиварку, туда же добавляем ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем еще около семи-десяти минут.
Обжаривание свинины с овощами проводится исключительно с открытой крышкой.
Одновременно с этим, помыв и почистив картофель, нарезаемего на крупные произвольные брусочки. В мультиварку добавляем три мультстакана крутого кипятка, перемешиваем, закрываем крышку и дождаемся закипания.
Как только бульон закипел, выкладываем в него резаный картофель, перемешиваем, добавляем специи и, закрыв крышкой, ожидаем полной готовности до истечения срока таймера.
Азу из свинины по-русски готово! Что перед ней? Да, хотя бы, салат из огурцов со свежей редиской. Приятного всем аппетита!
gotovim-doma-retsepty.ru