Буглама это традиционное блюдо азербайджанской кухни. Появилось оно предположительно несколько веков назад в Нахчыване и до сих пор пользуется спросом не только на родине, но и во всем мире. Дословно «буглама» переводится как «на собственном пару», поэтому продукты готовятся на пару, который появляется во время тушения.
Что интересно, блюдо считается и первым и вторым одновременно. Буглама являет собой наваристый, сытный суп, который готовят как из баранины, или свинины, так и из рыбы или птицы с овощами и небольшим количеством бульона.
Буглама очень популярна так же у народов Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Ее готовят как в обычные дни, так же и на большие праздники. Готовят бугламу на открытом огне и в больших чугунных казанах. На Кавказе в разных городах и селениях у разных народов имеется свой собственный, неповторимый рецепт этого блюда со своими секретами. Рецепты могут отличается друг от друга многими моментами: остротой, разными ингредиентами, используемыми специями, травами или приправами.
Блюдо в своей основе имеет обязательно мясную составляющую. Как правило суп Буглама готовится из мяса птицы, это может быть индейка или курица. Так же существует достаточно много рецептов приготовления бугламы из других видов мяса: говядины, баранины, даже из рыбы. Мы сегодня будем готовить блюдо из баранины.
Ингредиенты:
- Вода – 300 гр.
- Баранина – 1,5 кг.
- Лук – 3-4 шт.
- Томаты – 3-4 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Кинза – ½ пучка
- Соль
- Красный молотый перец
- Черный молотый перец
- Чабрец – 2 веточки
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Болгарский перец – 3-4 шт.
Шаг 1.
Буглама это очень вкусное блюдо, если ее правильно приготовить. Поэтому к приготовлению нужно подойти с особой тщательностью. Для этого супа важно выбрать хорошую баранину. Мясо должно быть свежим и молодым. Мясо без кости вы врятли найдете, так как баранина — дорогое удовольствие и чистую мякоть найти довольно трудно. Берите на кости, кости тоже пригодятся. Из них можно сварить очень вкусный и наваристый бульон, например для Харчо.
Промываем и очищаем от пленок баранину, нарезаем небольшими кубиками. Берем казан или большую кастрюлю, выкладываем нарезанное мясо на дно и ставим тушиться на небольшом огне на 1,5 часа. Спустя 15-20 минут добавляем в кастрюлю воду и плотно закрываем крышкой. После того как мясо сварится на пару, добавляем масло, солим, перчим и добавляем чабрец.
Шаг 2.
Теперь будем разбираться с овощами. Чистим и нарезаем дольками картофель, выкладываем его поверх мяса. Затем кольцами режем баклажаны и выкладываем их следующим слоем поверх картофеля. Так же поступаем с перцем, он идет следующим слоем. Потом — морковь, помидоры и лук. После того, как слои уложены солим и перчим. Затем ножом мелко рубим кинзу и посыпаем ею сверху. Накрываем крышкой.
Шаг 3.
Тушим 20-30 минут, не перемешивая на маленьком огне. В процессе приготовления Бугламы крышку желательно не открывать. После того как блюдо будет готово, подавать в собственном соусе. К Бугламе подают кавказскую лепешку. Ну и конечно желательно к блюду подать вино. Накладывать блюдо нужно осторожно, желательно не перемешивать слои.
Обязательно попробуйте это блюдо, оно не такое уж и сложное в приготовлении, зато удовольствие вы точно получите. Если вы живете в частном доме или имеете дачу, советуем приготовить бугламу на открытом огне в казане. От этого она будет еще вкуснее и вы ощутите вкус настоящей кавказской кухни.
Приятного аппетита!
Ну и в заключение видеорецепт — Буглама и веселый видеороллик с кавказкими тостами, для поднятия вам настроения
Улыбнитесь)
pervyebljuda.ru
Только не пугайтесь длинного списка ингредиентов. Берем, что есть, т.е. выбираем из того что есть)
Обязательные ингредиенты:
Баранина (можно и с костями, и с жирком или мякоть телятины)Репчатый лукКартофельБаклажаныПомидорыБолгарский перец (зеленый, желтый, красный - какой есть)Соль, красный перецЗира (на любителя)
Необязательные ингредиенты:
АйваСтручковая зеленая фасольКапустаЧеснокЗелень петрушки
А что еще нам нужно?.. Правильно, казан нам нужен. Нет казана - берите другую толстостенную кастрюлю и ее нет... ну берите тогда уж что есть... что делать... только не не с эмалированным или тефлоновым покрытием. В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.
Я, как видите, не дала граммаж ингредиентов, т.к. их кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты просто укладываются в один ряд.После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее не очень люблю, поэтому готовлю без зиры.Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук - нарезанные помидоры. Сверху - очищенные, крупно нарезанные или кубиками, или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались повех картофеля, иначе картошка задубеет и останется твердой, сколько ее не вари.
Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть и необязательные ингредиенты, которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако, хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, оно может выглядеть несколько неэстетично.Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку крупной айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.
Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсаливаем.Головку чеснока очищаем от верхей шелухи и закладываем его целым в центр.Зелень петрушки крупно нарезаем и посыпаем сверху.
Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты,
накрываем казан крышкой и отправляем на огонь. Обратите внимание на то, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и забулькало, убавьте огонь до минимума и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того, какое у вас мясо.
По-настоящему хороша буглама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.Не пугайтесь такого большого текста)) Уверяю вас, подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое в исполнении, но такое вкусное и ароматно блюдо.
gasimova.livejournal.com
Буглама – это популярное блюдо азербайджанской кухни, состоящее из мяса и множества разнообразных овощей. При этом есть перечень обязательных овощей, и список ингредиентов, которые вы можете добавить по своему желанию. Это очень удобно, добавляем в бугламу овощи, доступные на данный момент. Блюдо очень вкусное, сочное и сытное. Готовится буглама на минимальном огне. Мясо получается нежное и пропитанное соком овощей и ароматами специй.
Кухня: Азербайджанская.
Категория: тушеные мясо с овощами.
Способ приготовления: тушение в жаропрочной форме или казане на медленном огне.
Количество порций: 6 шт.
Время приготовления – 85 минут, количество порций – 6 шт.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Буглама является популярным блюдом азербайджанской кухни. В переводе название означает «приготовленное на пару». Буглама готовится из баранины, осетрины или другой рыбы и овощей.
Надо:
1 кг баранины,
2 головки репчатого лука,
2-3 томата,
2 сладких перца,
5 клубней картофеля,
1 пучок петрушки,
красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,
соль – по вкусу.
Как приготовить:
Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.
Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.
Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.
Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.
Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.
Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.
Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.
Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.
Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.
Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.
Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Рецепт приготовления бугламы из курицы
Shutterstock Надо:курица среднего размера,
3 луковицы,
1 ст. воды,
600 г помидоров,
50 г сливочного масла,
300 г стручковой фасоли,
кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.
Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.
Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.
Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Надо:
1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
2 томата,
1 сельдерей,
1 болгарский перец,
1 стебель сельдерея,
1 лимон,
50-60 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
Как приготовить:
Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
Помойте и почистите сладкий перец.
Нарежьте небольшими кусочками.
Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.
Добавьте соль и специи.
Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.
www.domashniy.ru