Сегодня на прилавках магазинов в мясных отделах можно увидеть множество различных колбас, однако действительно качественные и вкусные среди них встречаются не так и часто. Ведь хорошая мясная колбаса стоит недешево и не отличается длительным сроком хранения. Но при желании можно сделать свою, домашнюю колбасу, в качестве которой вы сможете быть абсолютно уверены, а также вы, зная свои вкусовые пристрастия, сможете придать ей желаемый вкус и аромат. Как можно сделать в домашних условиях колбасу из говядины – вы узнаете из этой статьи.
Для того чтобы ваша домашняя колбаса получилась вкусной, а ваша работа по ее созданию не оказалась чересчур сложной, вы можете воспользоваться следующими советами:
Для приготовления колбасы из говядины вам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовят говяжью колбасу следующим образом:
мясо хорошо промыть холодной водой, внимательно просмотреть его на наличие осколков костей и удалить их. Если говядина очень свежая, следует вымочить ее в соленой воде (на 1,5 литра воды – 2 ложки столовые соли) в течение 15 – 30 минут. После обработки дать стечь избытку воды и промокнуть мясо бумажным полотенцем.
Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку с решёткой диаметром отверстий в 4 миллиметра. Сало или жирную свинину пропустить через решетку диаметром в 8 миллиметров. Фарши соединить между собой и хорошо вымешать.
В сухой миске смешать приправы. Вы можете использовать любые, предложенные в рецепте или же взять какие-либо другие, которые вы больше любите. Многие кулинары не используют ничего кроме перца и соли. К приправам в миску добавить соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Все перемешать и добавить к фаршу. Вымешивать его очень хорошо для равномерного распределения приправ, соли и чеснока. Если фарш получается слишком сухим и плотным, можно добавить в него немного воды или сливок.
Кишки (чреву) промыть под струей холодной воды и замочить в теплой на 20 – 30 минут для того, чтобы они приобрели эластичность и с ними можно было работать. После этого набить оболочки приготовленным заранее фаршем, формируя колбаски требуемой длины и перевязать их концы.
Для набивки кишок фаршем можно использовать специальные насадки на мясорубку, продающиеся в хозяйственных магазинах или же воспользоваться подручными средствами. К таковым можно отнести обычную пластиковую бутылку. От нее необходимо отрезать часть с горлышком и широким краем надеть на мясорубку и зафиксировать (привязать или приклеить скотчем).
Для создания колбасы подготовленные (промытые и замоченные) кишки следует разрезать на куски. Удобная длина – около метра, при желании можете сделать чуть меньше или больше.
Из мясорубки убрать нож и решетку. На насадку или горлышко хорошо зафиксированной пластиковой бутылки натянуть оболочку будущей колбасы и кончик завязать крепкой ниткой на узел. Иглой проколоть оболочку неподалеку от края, чтобы через нее мог выходить воздух. Проворачивать мясорубку и проталкивать фарш, направляя начинку руками. Когда кишка наполнится, снять кишку и завязать второй край. Если где-то попал воздух, то колбасную оболочку в этом месте необходимо проткнуть иглой или зубочисткой.
При набивке кишки фаршем, старайтесь, чтобы он был распределен плотно и равномерно, однако не чрезмерно растягивал оболочку. Помните о том, что кишка при любой термической обработке сожмется и обязательно порвется, если вы слишком туго набьете колбасу. После того как колбасы будут готовы, их следует оставить в холодильнике для пропитки на 8 – 12 часов. После этого колбаски можно либо поместить в морозилку для более длительного хранения, либо готовить – запекать в духовке, варить или же зажаривать на сковородке. Также ее можно закоптить или завялить.
Если у вас нет чревы (кишок) для набивки их фаршем и получения колбасы, то можно обойтись и без них, но для этого вам понадобится другая оболочка. В качестве таковой можно использовать пищевую пленку или фольгу.
Для приготовления колбасок в этом случае требуется приготовить фарш, при помощи фольги или пленки придать ему продолговатую форму и плотно прижать края. Фарш может иметь такой же состав, как приведено выше, только рекомендуется добавить в него яйцо для лучшей сцепляемости. Хранить подобные колбаски можно прямо в этой упаковке в морозилке, и отваривать или печь лучше всего прямо в ней. При желании замороженные колбаски можно извлечь из упаковки и изжарить на сковородке. Также такие колбаски можно готовить, нанизав на шампуры в духовке или на открытом огне, по качеству и вкусовым характеристикам они будут значительно превосходить магазинные.
Домашние колбаски – это замечательный вариант для обеда или ужина. Обычно их принято подавать с хлебом, со свежими или запечёнными овощами.
vremya-sovetov.ru
Колбаса – постоянный участник как праздничного, так и повседневного стола. Но, покупая колбасу в магазине, мы зачастую даже не представляем, как она сделана, и из чего состоит. Сделанная в домашних условиях колбаса вкуснее, полезнее и дешевле магазинной.
Содержание статьи:
Ингредиенты:
Процесс приготовления колбасы по классическому рецепту пошагово выглядит так:
Два способа приготовить колбасу куриную классическую или сварить или запечь
Сделать домашнюю колбасу можно разными рецептами, но большинство из них содержат значительное количество жира.
Если заменить окорочка грудками, сливки молоком, а от яйца отказаться, то жирность такой колбасы будет заметно меньше.
Ингредиенты:
Процесс пошагово:
Добавление молока со специями к фаршу
Ингредиенты:
Пошагово процесс выглядит так:
Ингредиенты:
Количество желатина можно сократить до 15 г, если добавить 20 г майонеза. В отличие от диетической колбасы, для колбасы с желатином мясо не нужно прокручивать на мясорубке.
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Сварить рассыпчатую кашу (вода должна составлять два объема сухой крупы), поставить остывать. Лук нашинковать, поджарить. Куриное филе прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, можно с жареным луком, если он крупно нарезан.
В подготовленный фарш добавить сырые куриные яйца, приправы, соль, гречневую кашу, как следует вымесить и оставить на 30 минут в прохладном месте. Готовым фаршем можно начинить свиные кишки или, сформировав колбаски, обернуть их в фольгу, зафиксировать концы, проколоть. Запекать в течение 40 минут при 180° или варить полчаса.
Ингредиенты:
Мясо нужно перемолоть на мясорубке. Грецкие орехи слегка подрумянить на сухой сковороде, высыпать в фарш. Если орехи крупные, можно слегка их раздробить, но так, чтобы кусочки были достаточно крупные. Добавить остальные ингредиенты и как следует вымесить.
При желании можно усилить аромат фарша с помощью мелко нарезанной зелени и раздавленного под прессом чеснока.
Полученной массой начинить кишки или колбаски из фарша обернуть в фольгу. Подготовленные колбаски нужно проколоть и варить полчаса. Перед сервировкой колбаски можно подрумянить на сковородке.
В домашних условиях колбаса готовится в пластиковой бутылке, чтобы придать готовому продукту правильную цилиндрическую форму. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что колбасу нужно сделать из вареного куриного мяса с бульоном.
Смесь в бутылке будет только застывать в холодильнике: варить продукты в бутылке нельзя, так как при нагревании пластик выделяет вредные вещества.
Ингредиенты:
Курица целиком отваривается в кастрюле с добавлением соли, лаврового листа и перца горошком. Пену, появляющуюся на поверхности, необходимо снимать, тогда бульон будет более прозрачным. Когда пена перестанет появляться, в кастрюлю нужно положить вымытую целую луковицу и целый пучок зелени. Варить до готовности.
Ингредиенты:
Перемолоть мясо и сало в фарш, добавить остальные ингредиенты, как следует вымешать. Фарш поставить в холодное место на полчаса. Из готового фарша сформировать колбаски на пергаменте, обернуть их, закрепить концы. Поверх пергамента обернуть каждую колбаску в фольгу, также завернуть концы. Колбаски нужно печь 60 мин. при температуре 200°.
Ингредиенты:
На мясорубке через крупную решетку перемалываем в фарш мясо и сало. При желании сало можно не прокручивать, а измельчить острым ножом. Мясной фарш смешивается с молоком, салом, сырыми яйцами, солью, приправами и чесноком.Фарш необходимо вымесить и оставить на час в холодильнике, чтобы фарш созрел.
Затем на пищевой плёнке из фарша нужно сформировать колбаски, плотно их завернуть в плёнку, закрепить концы. Поверх плёнки колбаски нужно завернуть в фольгу. Колбаски отваривают в подсоленной воде в течение часа. Перед подачей их можно обжарить.
Сыровяленая колбаса не обрабатывается термически, поэтому к выбору мяса нужно подходить очень внимательно.
Ингредиенты:
Перед формированием колбасы необходимо замариновать мясо. Филе нарезается на небольшие кусочки. Важно, чтобы они были не очень толстыми. Нарезанное мясо смешивается с солью, чесноком, половиной специй и спиртным и оставляется на холоде под гнетом не менее, чем на 24 часа.
Замаринованное мясо прокручивается на мясорубке, смешивается с мелко нарезанным салом и оставшимися специями. Фаршем наполняются кишки. Сформированные колбаски подвешивают в прохладном помещении на 14 – 20 дней.
Чтобы колбаса хорошо завялилась в помещение должно хорошо проветриваться, но без сквозняков. Важно исключить доступ прямых солнечных лучей. Оптимальная температура 10-15 градусов.
Ингредиенты:
Диетологи рекомендуют индейку всем, кто следит за калорийностью питания. Сделать колбасу из индейки легко и в домашних условиях.
Филе нужно как можно тщательнее очистить от жестких включений, нарезать небольшими кубиками или прокрутить на мясорубке. Лук и сало мелко порезать ножом и соединить с фаршем. Чтобы колбаса была диетической, от сала можно отказаться, но некоторые считают такую колбасу из индейки суховатой.
Добавить в смесь специи, соль, раздавленный чеснок, вымесить и оставить на полчаса. Подготовленной смесью набить кишки. Колбаски можно варить, запекать и обжаривать на гриле.
Во многих рецептах колбасы упоминаются кишки, но не все знают, из чего их сделать, где приобрести и как подготовить к использованию в домашних условиях. Кишки или черева это очищенные, промытые и засоленные свиные кишки.
Свиные кишки сочетаются с любым фаршем. Колбаски в кишках можно варить, обжаривать и запекать.
Приобрести кишки можно на рынке или в специализированных магазинах. Перед употреблением кишки нужно промыть и на некоторое время замочить в воде, чтобы избавиться от лишней соли. Замоченные кишки нужно осмотреть, при необходимости дополнительно очистить.
Обращаться с кишками рекомендовано аккуратно, чтобы не повредить. Начиняют кишки через мясорубку. Свободный конец кишки важно как можно крепче завязать, чтобы он не открылся, второй конец надеть на специальную насадку в виде трубки. Если подходящей насадки нет, вместо насадки подойдет горлышко от пластиковой бутылки.
Кишки можно начинять и без мясорубки с помощью кулинарного шприца или небольшой пластиковой бутылки с отрезанным дном. Для этого на горлышко бутылки надевается кишка, фиксируется ниткой, со стороны донышка накладывается фарш, который под собственной тяжестью наполняет кишку.
Лосятина отличается невысокой жирностью, поэтому, чтобы колбаса была сочной, кулинары рекомендуют смешивать лосиное мясо со свиным и непременно добавлять свиное сало.
Ингредиенты:
Лосятину и сало прокрутить через крупную решётку на мясорубке. Засыпать приправы, соль, раздавленный чеснок и мелко нашинкованный лук. Вымесить фарш, при необходимости подлить воды.
Поставить фарш на холод на несколько часов. Наполнить созревшим фаршем кишки, проколоть их иголкой. Колбаски варить в подсоленной воде около 40 минут. Перед сервировкой можно обжарить.
Для ливерной колбасы вместо филе берут субпродукты: сердце, лёгкие, почки и печень. Перед приготовлением фарша продукты необходимо термически обработать.
Ингредиенты:
Субпродукты нужно отварить в воде с добавлением лаврового листа, соли и черного перца горошком. Нашинковать лук и пожарить его на части сала. Нельзя допускать пригорания. Отваренные субпродукты, жареный лук и остальное сало нужно провернуть на мясорубке, выбрав мелкую решётку.
К фаршу добавить сырые яйца, приправы, соль и как следует перемешать. Фаршем набить кишки или, сформировав колбаски обернуть в пищевую плёнку и поверх плёнки в фольгу. Отваривать полчаса в солёной воде. Будет еще вкуснее, если в воду добавить перец и лавровый лист.
Ингредиенты:
Перед приготовлением с печени необходимо удалить плёнки и промыть её. Нашинкованный лук обжаривается на части сала. Затем сырую печень, лук и сало нужно прокрутить на мясорубке. К получившемуся фаршу добавляются взбитые с молоком яйца и сыпучие ингредиенты.
Поскольку фарш из сырой печени очень жидкий, манная крупа необходима, чтобы колбаса «схватилась».
Далее полученным фаршем необходимо наполнить кишки. В данном случае сформировать колбаски на пищевой пленке не получится. Колбаски не прокалывать. Подготовленную колбасу необходимо варить 40 минут в подсоленной воде или запекать в течение 50 минут при 180°.
Чтобы сделать в домашних условиях кровяную колбасу потребуется свежая кровь, свиная или говяжья, а также крупа. Подойдет как гречка или перловка, так и пшено или даже рис.
Ингредиенты:
Из выбранной крупы сварить рассыпчатую кашу до полуготовности. Лук нашинковать так, чтобы не требовалось дополнительно прокручивать на мясорубке. Сало нарезать, на сале поджарить лук. Соединить кашу, лук, сало и свежую кровь, посолить и добавить приправы.
Наполнить полученной массой кишки, закрепить концы. Колбаски перед варкой прокалывать нельзя. Дальше подготовленные колбаски нужно. Перед подачей колбасу можно дополнительно обжарить.
Для копчения колбасы в домашних условиях необходимо приобрести коптильню. Щепу для копчения можно подготовить самим, а можно купить готовую. Помимо древесины: яблони, ольхи, можжевельника – в щепу можно добавить орехи, специи и даже сушеные фрукты и ягоды.
Колбаски перед копчением можно сварить, но допускается коптить и сырыми.
В этом случае при холодном копчении необходимо соблюдать правила подготовки продуктов, чтобы не произошло отравление.
Ингредиенты:
Мясо перемалывается на мясорубке вместе с салом, в готовый фарш замешиваются приправы, соль, крахмал и раздавленный чеснок. Фарш необходимо поставить на несколько часов на холод для созревания. Готовым фаршем нужно наполнить кишки и проколоть.
Колбаски нужно сформировать так, чтобы их можно было подвесить в коптильне. Сырые колбаски необходимо коптить не менее 3 часов. Предварительно сваренная колбаса коптится 20-30 минут. Важно следить, чтобы на колбасу не попала гарь.
Поскольку холодное копчение не предполагает термической обработки, перед приготовлением мясо необходимо предварительно засолить. Для 1 кг мяса потребуется 50 г соли. К соли можно добавить молотые специи по вкусу. Куски мяса натираются солью и специями и укладываются в ёмкость под гнёт. Далее каждые 2 дня необходимо сливать выделившуюся жидкость и менять куски местами.
Куски около 1 кг нужно солить не менее трёх недель. Для кусков весом 250 г потребуется около 5 дней. Также можно применить засолку рассолом. Для этого сырое мясо заливается прохладным рассолом в пропорции 100 г (10%) соли на каждый литр воды, сахара 10 г, специи по вкусу. Время засолки также зависит от размеров кусков.
Если перед копчением колбаски отваривают, предварительная засолка мяса не требуется.
Ингредиенты:
Мясо проворачивается на мясорубке с крупной решеткой. Сало шинкуется кусочками размером с горошину. Мясной фарш смешивается со всеми ингредиентами. Оставляется на сутки созревать в холодильник. После этого фаршем начиняются кишки, затем их нужно проколоть и подвесить колбаски для просушки на неделю при температуре от 0 до 3°. Затем колбаски нужно 2-3 суток коптить при температуре 25-27°.
После этого колбаски, как и перед копчением, подвешивают на месяц для просушки при температуре не выше 10°. Помещение должно хорошо проветриваться. Чтобы сделать варено-копченую колбасу, колбаски предварительно отваривают. Высушивать варёно-копченую в домашних условиях колбасу до и после копчения колбасы не требуется.
Предложенные рецепты описывают основные технологии изготовления домашней колбасы. Используя их, можно радовать семью и друзей вкусным, полезным и разнообразным продуктом.
ideales.ru
Для начала выберите подходящее для колбасы мясо, оно должно быть средней жирности, с небольшим налетом жира для того, чтобы колбаска получилась не очень жирной, но и не очень сухой. Теперь убедитесь в том, что на куске говядины нет мелких костей, которые могут остаться после рубки, если таковые имеются, срежьте их ножом, а так же удалите жилки. После нарежьте мясо средними кусками, их размер не принципиален, главное чтобы кусочки свободно входили в горловину мясорубки. Уложите нарезку в глубокую миску.
Теперь установите на кухонном столе мясорубку с крупной решеткой, особого значения не имеет, будет она автоматическая или ручная. Под мясорубку проставьте глубокую миску и измельчите через нее нарезанное мясо. После в миску с фаршем добавьте все указанные в ингредиентах специи для колбасы, по вкусу соль, предварительно охлажденную чистую дистиллированную воду и тщательнейшим образом перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Лучше делать заготовку с вечера на ночь.
Кишки, которые вы отложили для приготовления колбасы, уложите в миску и замочите в холодной проточной воде на 30 минут для того чтобы вышла соль. После тщательно промойте, затем возьмите лейку, вставьте ее в один из концов кишки, и пустите в нее струю холодной проточной воды, промывая кишку внутри. Этот процесс позволит вам увидеть есть ли в кишках отверстия, а также вымоет остатки соли. Теперь уложите кишки в дуршлаг и оставьте его в мойке, пускай с подготовленных полуфабрикатов стечет лишняя жидкость. Держите их в таком виде не боле 5 минут, кишки должны быть слегка влажные в то время когда вы будите начинять их фаршем, это уменьшит количество воздуха, который будит попадать в кишки с измельченным мясом.
Теперь достаньте из холодильника миску с фаршем и удалите с нее полиэтиленовую пленку. Установите на кухонном столе электрическую или ручную мясорубку со специальной насадкой для приготовления колбасных изделий. На горлышко насадки полностью натяните кишку, а конец завяжите в узел или перевяжите плотной нитью, шпагатом. В горловину кухонного прибора с помощью столовой ложки уложите фарш. После пустите мясорубку на 5 секунд, слегка отодвигая кишку, которая начнет заполняться фаршем.
Возьмите тонкую иглу и сделайте возле связанной части кишки несколько проколов для того чтоб вышел воздух. Теперь определитесь с желаемой длиной колбаски и начните фаршировать кишку под выбранный размер. После каждой порции перевязывайте колбасу плотной нитью или перекручивайте кишку в узел, по желанию можно приготовить или сплошное колбасное кольцо или небольшие колбаски. После того как вы сформируете всю колбаску, сделайте на ней частый проколы иглой для того чтобы вышел воздух, уложите в глубокую миску, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Добавьте в емкость лист лавра, черный перец горошком, очищенный от кожуры и мытый репчатый лук, а так же промытые зелень питрушки и укропа. Разогрейте жидкость до 70 градусов, не давя кипеть и очень аккуратно, опустите в воду сырые колбаски. Варите полуфабрикаты в чтение 15 – 20 минут. По истечению нужного времени выключите плиту, и оставьте колбасу в воде, на 10 – 15 минут для того чтобы она была сочней. После с помощью шумовки удалите отваренные изделия из кастрюли, переложите их в глубокую миску и отсудите до комнатной температуры.
Далее действуйте по желанию, можете завернуть колбасу в пищевую полиэтиленовую пленку, после в алюминиевую фольгу и отправить в морозильную камеру. Такая колбаска храниться в течение 3 недель и используется по желанию. Лучше всего ее запекать в холодном виде в духовке, разогретой от 200 до 220 градусов в течение 35 – 40 минут периодически переворачивая ее в разные стороны для лучшего запекания. Свежую отваренную колбасу тоже можно запекать в духовке, но в течение 20 – 25 минут, потому как она еще очень нежная, не настоявшаяся. Или можно ее упаковать и положить в холодильник, где она сможет храниться в течение 3 – 4 дней.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Дома можно готовить все, что угодно, даже колбасу. Для этого понадобятся мясо разных сортов, свиное сало, всевозможные специи и подходящая оболочка: пищевая пленка или натуральные кишки. Блюдо получится очень вкусным и ароматным, да и сомнений в его качестве не будет. Ведь вы используете только самые лучшие продукты и лично проконтролируете процесс от первого шага до конечного результата.
Ингредиенты
Как готовить
Совет: Даже самый вкусный рецепт может испортить специфический посторонний запах оболочки, в которую упаковывается фарш. Чтобы избежать этого неприятного момента, перед приготовлением необходимо в течение 1 часа вымочить кишки в воде с добавлением уксуса, соды, лука и лаврового листа.
Ингредиенты
Как готовить
Важно: Приготовление домашней колбасы в домашних условиях требует соблюдения некоторых условий. Наполнять кишки следует очень равномерно и не слишком плотно, иначе в процессе варки или обжаривания оболочка распадется и колбасное изделие потеряет форму.
Ингредиенты
Как готовить
Ингредиенты
Как готовить
Ингредиенты
Как готовить
Совет: Вкусная домашняя колбаса получится особенно сочной если в процессе приготовления добавить в фарш ледяную воду, 20% сливки, сметану или пастеризованное молоко.
Ингредиенты
Как готовить
povar.co