Рецепты приготовления вкуснейшего люля. Рецепт люля кебаб из свинины и говядины на мангале


Люля кебаб из фарша на мангале

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о люля. Если вы полностью внимательно прочитаете этот рецепт, то у вас гарантировано получится это блюдо даже с первого раза и ничего не упадет с шампуров на угли. Из чего состоит правильный люля кебаб? Из мясного фарша, лука, жира, соли и специй. Вроде все просто. Откуда же столько проблем и вопросов? Давайте разберемся со всем по порядку.

Выбор мяса.

Лучше всего подойдет для нашей цели мякоть от бараньей ноги. На втором месте свинина. Другие виды мяса я бы не рассматривал. Вообще, можно сделать кебабы практически из чего угодно, хоть из индейки. Соблюсти все технологии и пропорции, на вид все будет красиво, а вот на вкус... Нам же нужен вкусный сочный шашлык из фарша, а не результат для галочки!

Пропорции.

Второй очень важный момент - это пропорции ингредиентов. Будем отталкиваться от эталона. На 1 кг мякоти баранины без жира идет минимум 250 г ( максимум 400 г ) курдюка и столько же лука. Именно жир придает необходимую клейкость фаршу, чтобы он не развалился при жарке. Затем, в процессе приготовления они вместе с луком тают и делают блюдо сочным. Теперь о специях и соли. Такое соотношение рекомендует Сталик Ханкишиев: cоли на все вышеописанное уйдет чуть меньше одной столовой ложки, столько же молотого кориандра и по половине столовой ложки молотой зиры и черного перца. Из опыта могу сказать, что зира, на мой вкус, больше подойдет для баранины, но не для свинины. Я бы значительно убавил количество специй. Так что советую прежде чем их использовать все попробовать на вкус и определиться самим.

Особенности приготовления фарша.

Самый первый вопрос, который у вас возникнет, нужно ли рубить фарш самому или достаточно пропущенного через мясорубку? Те люля кебабы, которые вы видите на фото сделаны из покупного. Конечно из рубленного будет вкуснее, потому что прежде, чем его делать, нужно удалить все пленки, за счет этого он получится нежнее, потому что рубленный фарш всегда сочнее, но если нет такой возможности, то можно обойтись и мясорубкой. Отмечу однако, что фарш должен быть мелкой рубки. Теперь о курдючном жире и луке - оба они должны быть мелко порезаны. Жир должен быть подморожен, чтобы его мелко нарезать. Т.е. эти "два товарища" в мясорубку не идут. И, пожалуй, самый важный момент - фарш нужно вымешивать не меньше 20 минут! Только долгим вымешиванием вы добьетесь клейкости и эластичности.

А теперь сам процесс!

  1. Нарежем мелко лук и жир. На фото сверху последний уже нарезан, а вот лук.
  2. Смешаем все ингредиенты
  3. Вымесим в течение 20 минут. посмотрите какая консистенция получилась.
  4. Отправляем фарш в холодильник на 2 часа, чтобы он загустел. Это обязательный момент.
  5. Нанизываем фарш на шампуры. Для этого смочим руки водой, так фарш будет прилипать не к рукам, а к шампурам. Кстати, они не должны быть тонкими, как шпаги, иначе ничего не налипнет. Вообще, есть специальные для люля кебаб - они широкие и плоские. Т.е. чем шире шампуры, тем лучше. Посмотрите сколько я использую фарша для каждого люля, вот и вы не переборщите.
  6. К этому моменту у вас уже должны быть готовы угли и мангал. Жарятся люля быстро. Если вы правильно их приготовили и не пересушили, то снимаются они легко - просто переверните шампур острой стороной вниз и стукните слегка им о блюдо, люляшка сойдет с "насиженного места" и дальше вы ее легко снимете вилкой или руками.

Примечание:

Если вы захотите сделать люля из свинины или какого-то другого мяса, то вместо курдючного жира можно использовать обычное свиное несоленое сало. И сало и курдюк обязательно нужно подморозить, что бы затем легко мелко нарезать. Есть соблазн приготовить люля из свино-говяжьего фарша (те, что на фото, как раз из него). По опыту хочу сказать, что блюдо не "выстрелит" уж очень похоже на обычные котлеты, только на углях.

Приятного отдыха на природе!

gotovim-po.ru

Люля-кебаб из говядины в духовке и на мангале: рецепты с фото

Многие заморские блюда полюбились нашим хозяйкам. Люля-кебаб — второе по популярности блюдо после шашлыка. Именно его готовят чаще всего на пикниках. Зачем же ждать наступления весны? Можно приготовить в любое время люля-кебаб из говядины. По вкусу такое блюдо ничем не уступает истинному тюркскому люля-кебабу.

Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

Если дословно перевести название блюда с тюркского языка, то люля-кебаб означает «жареная трубка». В традиционном исполнении его готовят из баранины. В домашних же условиях его можно приготовить из свинины, говядины и даже куриного филе.

Калорийность люля-кебаба из говядины намного меньше, нежели блюда из баранины. На 100 г готового продукта приходится 202 Ккал. Тем, кто привык питаться правильно и разнообразно, пригодится рецепт люля-кебаба из говядины в духовке.

Состав:

Приготовление:

На заметку! Чтобы блюдо приобрело необычный вкус, приготовьте люля-кебаб из говядины и свинины. Благодаря такому сочетанию двух сортов мяса блюдо получится сочным.

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Говядину разморозим, промоем, срежем лишний жир и прожилки.
  3. Со свежего сала срезаем шкурку.
  4. Через мясорубку измельчаем говядину и свиное сало.
  5. Лучше пропустить мясо с салом через мясорубку дважды.
  6. Также через мясорубку пропускаем головку лука.
  7. Зелень можно мелко нарубить или тоже измельчить в мясорубке.
  8. Добавляем яйцо и по вкусу пряности и специи.
  9. Вымешиваем фарш до образования массы однородной текстуры.
  10. Отправляем фарш на пару часов в холодильник.
  11. Затем лепим продолговатые котлеты.
  12. Нанизываем их на шпажку.
  13. Берем жаропрочную форму и застилаем ее пергаментной бумагой.
  14. Выкладываем люля-кебаб.
  15. Отправляем люля-кебаб в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности.
  16. Тем временем можно приготовить вкусный соус. Смешайте одну ложку зерновой горчицы с двумя ложками майонеза.
  17. Подавайте люля-кебаб к столу с овощным салатом и соусом.

На заметку! Лучше всего во время вымешивания фарш хорошенько побить о стол.

Пополняем кулинарную копилку

Люля-кебаб из говядины в домашних условиях без особых усилий можно приготовить не только в жарочном шкафу. Хозяйки обжаривают такие мясные колбаски на сковороде. Можно воспользоваться грилем. Если у вас нет сковороды для гриля, не беда. Подойдет чугунная кухонная утварь.

Состав:

Приготовление:

Совет! Деревянные шпажки выкладываем в пластиковый контейнер и заливаем теплой водой. В таком виде оставляем на 30-40 минут.

Совет!  Зелень, чеснок и лук лучше порубить мелко ножом.

  1. В классическом исполнении люля-кебаб принято готовить на мангале на шампурах. Мы немного видоизменим этот рецепт и сделаем его на деревянных шпажках.
  2. Говядину промоем, обсушим и измельчим в мясорубке до консистенции фарша.
  3. Добавляем измельченный лук, чесночные зубчики и зелень.
  4. Смешиваем все компоненты до образования массы однородной текстуры. В идеале вымешивать фарш нужно не менее двадцати минут, чтобы он не прилипал к рукам.
  5. Примерно на полчаса ставим фарш в холодильник.
  6. Делаем из фарша небольшие колбаски и нанизываем их на размоченные шпажки.
  7. Обжариваем по пару минут люля-кебаб со всех сторон на максимальном огне.
  8. Подаем к столу с пикантным соусом или аджикой.

На заметку! Размер люля-кебаба должен соответствовать диаметру сковороды. Учтите это во время формирования колбасок.

Отправляемся на пикник

Пригрели первые лучи весеннего солнышка, и так хочется выбраться за город на пикник. Не будем готовить привычный шашлык, а сделаем люля-кебаб из говядины на мангале. Аромат дыма придаст блюду изысканный вкус. На природе люля-кебаб принято жарить на шампурах. Можно нанизывать сразу несколько колбасок на один шампур. Подаем к столу блюдо традиционно с любимыми овощами и пикантным соусом.

Состав:

Приготовление:

  1. Обратите внимание, что на приготовление такого люля-кебаба у вас уйдет не менее одного часа, да и калорийность продукта будет немного выше около 270 Ккал.
  2. Заранее говядину пропускаем через мясорубку дважды.
  3. Остальные ингредиенты для приготовления люля-кебаба мелко рубим ножом.
  4. Со свежего сала срезаем шкуру и также его режем ножом на мелкие кусочки.
  5. Соединяем все ингредиенты и вымешиваем фарш.
  6. Делаем из приготовленного фарша колбаски.
  7. Нанизываем их на шампур.
  8. Во время жарки люля-кебаба на мангале не отлучайтесь, иначе вы можете спалить мясо.
  9. О готовности блюда будет свидетельствовать обильно выделяющийся сок.

На заметку! На пикнике люля-кебаб из говядины вкуснее есть с листовым лавашем, свежей зеленью и овощами, в частности, помидорами, огурцами и салатными листьями.

Читайте также:

По аналогии вы можете приготовить люля-кебаб из других сортов мяса. Идеально для этого подойдет свинина. Если вы хотите максимально снизить калорийность блюда, используйте куриное филе. Вкус и аромат истинного люля-кебаба кроется в специях и соусе, поэтом потрудитесь приготовить пикантную подливку или острую аджику. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Рецепт приготовления люля кебаб на мангале

Рецепт люля кебаб на мангале несложный и подойдет к любому празднику — будь то пикник в дружной компании или домашнее праздничное застолье, и обязательно удивит гостей своим уникальным вкусом.

Рецепты приготовления люля кебаб на мангале самые разнообразные.

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале по-русски

Люля-кебаб — традиционное кавказское блюдо, которое готовиться в основном из баранины с добавлением сала. Однако его рецепты можно адаптировать под русскую кухню со свининой и салом.

Нам понадобится:

Приготовление фарша

Свинину с луком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и специи по вкусу.

Фарш нужно месить руками очень хорошо и долго, чтобы он был упругим и потом не сваливался с шампура. После вымески поставить его в холодильник примерно на 3 часа.

Далее готовим картофель

Его необходимо предварительно сварить в мундире, очистить и прокрутить через мясорубку.

Картофель должен быть вязким и липким. Добавить мелко порезанное сало, соль, специи по вкусу, креп.

Приготовление барбекю

Готовить будем на углях, поэтому разведите огонь, подождите, пока перегорит древесина. Чтобы картофель не прилипал к рукам, когда будем его насаживать на шампура, руки смазываем растительным маслом. Делаем из картофеля своеобразные котлеты и вымешиваем.

Насаживаем картофель на шампур и аккуратно, чтобы не было никаких трещин, растягиваем его по шампуру. Сжимаем края картофеля на шампуре, чтобы они прижались к нему (тогда в процессе приготовления он не развалится). Картофель для мангала готов.

Теперь делаем то же самое с мясом. Смачиваем руки в подсолнечном масле, берем часть фарша, лепим котлету, насаживаем на шампур и тоже разминаем и опускаем его немножко ниже по шампуру. Мясо должно лежать ровно и не сваливаться.

Сначала ставим на мангал мясо, потому что ему нужно больше жара, а потом картофель. В процессе приготовления на мангале мясо нужно постоянно поворачивать. Оно должно быть сочным — выпускать сок. Шампура должны быть плоскими — на них люля-кебаб из свинины на мангале лучше будет держаться.

Когда мясо будет уже доходить до готовности, можно вложить по краям и картофель. Он должен готовиться быстро и просто покрыться корочкой, потому что картофель вареный. Ножом проверяем на готовность. Если идет красный сок — продолжаем готовить.

Рецепт люля кебаб из говядины на мангале

Рецепт люля кебаб из говядины содержит следующие ингредиенты:

Процесс приготовления достаточно простой. Для фарша говядину пропускаем через мясорубку. Добавляем в нее мелко порезанный чеснок и лук. Солим, перчим, добавляем зелень, хорошо перемешиваем, со всей силы отбиваем и ставим в холодильник примерно на 30-40 минут.

Оставшийся лук очистить и порезать кольцами. Перец нарезать квадратиками, предварительно вынув сердцевину. Мокрыми руками сформировать колбаски шириной 3-4 см и длиной 5-7 см.

Насадить их на шампур с луковицей и перцем и пожарить люля кебаб из говядины на мангале. Приятного аппетита!

Рецепт люля-кебаб из курицы

Состав:

Для приготовления используем шпажки из дерева, которые предварительно замачиваем в воде, чтобы при жарке мясо не липло. Перцы кладем в духовку на гриль. Запекать нужно примерно 10 минут, до появления черных подпалин. Мякоть перца после остывания нарезать мелкими квадратиками. Филе курицы мелко нарезаем, затем рубим в грубый фарш. Мелкими кусочками режем сыр и луковицу.

Смешиваем фарш курицы, перец, сыр и лук, добавляем яйца и масло (сливочное масло должно быть мягким).Солим, перчим, хорошо мешаем. Оставляем фарш в холодильнике примерно на полчаса.

Мокрыми руками лепим колбаски и насаживаем их на деревянные шпажки. Кладем шпажки в форму для запекания в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать нужно минут 20, пока не появится золотистый цвет.

Подавать блюдо можно с помидорами, уксусом и маслом. Приятного аппетита!

Рекомендации: не стоит покупать готовый фарш курицы для блюда и даже пропускать курицу через мясорубку. Только в порезанном ножом виде люля-кебаб будет иметь именно тот вкус, который можно максимально выжать из мяса — сочный и нежный.

Люля кебаб рецепт из индейки в соусе

Люля кебаб рецепт:

Для томатного соуса:

Филе индейки режем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Мелко режем лук и добавляем в фарш. Добавляем специи, соль, перец, хорошенько мешаем руками, пока смесь не станет однородной. Побросайте фарш в миску несколько раз. Ставим мясо в холодильник на полчаса. Помидоры ставим в кипяток на две минуты, сливаем воду и снимаем с них кожицу.

Помидоры и перец чили пропускаем через блендер. Добавляем в соус чеснок, посыпаем специями, сахаром, солим, перчим. Ставим соус на огонь. После того как он закипит, варим еще полчаса. Соус для подачи должен быть теплым.

Из фарша делаем котлеты, насаживаем на шампур и делаем нужную длину кебаба. Жарим на мангале минут 15.

Для подачи добавляем в блюдо красный лук полукольцами, листья салата и поливаем оливковым маслом. Подавать нужно с томатным соусом.

gotovimsrazu.ru

Как приготовить люля-кебаб на мангале?

Еще одна блестящая замена шашлыку – люля-кебаб, который можно приготовить практически из любого мяса, разнообразив его набором определенных специй. От своего сородича без приставки «люля», такой кебаб отличается тем, что готовится из рубленого мяса, не редко с луком и травами, а потому в готовом виде напоминает продолговатую котлетку, которую удобно заворачивать в лаваш с соусом и овощами. О способах приготовления люля-кебаба на мангале читайте в этом материале.

Люля-кебаб из баранины на мангале с соусом цацики

Как и для обычного кебаба или шашлыка, для люля необходимо подобрать верное соотношение жира и мяса, чтобы готовое блюдо сохранило свою сочность. И если найти хороший кусок говядины с жирком вам не удалось, то восполнить недостаток можно с помощью обычного сала.

Ингредиенты:

Для кебаба:

Для соуса:

Приготовление

Нарубите свиное сало вручную или измельчите его блендром или мясорубкой вместе с фаршем. Добавьте к мясной смеси горсть свежей зелени, нарубленный репчатый лук и чесночный зубок. В ступе разотрите хорошую щепоть соли с кумином и кориандром, и добавьте ароматную смесь к мясу.

Разделяем фарш на 4 равные порции и скатываем каждую в шар. Порции мяса кладем в холодильник и оставляем на пару часов – это ключевой момент, который поможет мясу и салу крепко удерживаться на шампуре.

Перед тем, как приготовить люля-кебаб на мангале, руками распределите порцию фарша по всему шампуру в колбаску равной толщины. Обжаривайте кебабы на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Затем приготовьте элементарно простой соус цацики, смешав сметану с тертым огурцом, измельченным чесноком, йогуртом, цитрусовым соком и зеленью.

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале

В рецепте этого кебаба свинина не смешивается с салом, а остается жирной и сочной благодаря слою бекона, которым кебабы оборачиваются перед размещением на гриле.

Ингредиенты:

Приготовление

Превратите свинину в фарш. Отдельно измельчите лук с кинзой и чесночными зубками. Как можно более тщательно соедините свинину с ароматной луковой смесью и специями между собой. Не забывайте и о соли. Готовую смесь для кебабов отбейте о стол или о посуду, в которой она готовились так, чтобы мясные волокна размягчились и буквально начали скрепляться вместе, делая фарш пластичным. Отбитую свинину разделите на 4 порции и поместите в холодильник на пару часов. Сформуйте кебабы, оберните их полосками подкопченного бекона и держите на углях по 4-5 минут с каждой стороны.

Люля-кебаб из говядины на мангале – рецепт

В данном случае сочность мяса будет сохраняться не за счет сала, а за счет измельченного в пюре репчатого лука.

Ингредиенты:

Приготовление

В чашу блендера киньте луковицу с небольшим количеством перца чили и превратите все в пюре. Смешайте луковое пюре с мясным фаршем, пастой из чеснока, нарезанными орехами и специями. Готовый фарш сразу разделите на порции и оставьте в холодильнике на пару часов. Распределите говядину по шампуру смазанными маслом руками. Люля-кебаб из говяжьего фарша на мангале готовится по 4-5 минут с каждой из сторон.

 

womanadvice.ru

Готовим люля-кебаб на мангале: как приготовить люля

Мясные блюда, приготовленные на мангале, пользуются огромной популярностью во время летнего отдыха. Люля-кебаб на мангале — простое и очень аппетитное угощение, которое украсит любой стол. Однако чтобы побаловать себя настоящим вкусом этого восточного шедевра, необходимо знать определенные секреты.

Первое, и самое главное условие — это выбор мяса. Традиционно люля готовится из баранины, но можно взять и другое мясо — свинину и даже говядину. Однако, независимо от того, какой тип мяса вы решили взять, всегда помните о жире, так как фарш должен быть максимально жирным.

Мякоть вместе с жиром нужно прокрутить через мясорубку — лучше всего брать среднюю решетку.

Классический рецепт приготовления этого блюда — мясо, жир, специи, поэтому перед тем, как приготовить люля-кебаб  на мангале, позаботьтесь о том, чтобы жира было достаточное количество, иначе у вас получатся обычные котлеты.

Лук нужно мелко нарезать ножом, а не измельчать в мясорубке, иначе будет слишком много жидкости и люля просто потрескаются при обжаривании. На 500 грамм фарша вполне хватит половины луковицы, вторую половину нужно будет порезать полу-кольцами и украсить уже готовое блюдо перед подачей к столу.

Специи можно брать любые, по вашему вкусу.

Специи добавляем постепенно, хорошо вымешивая фарш в однородную массу.

Подготовленный фарш нужно хорошо отбить и дать немного постоять в прохладном месте. Если вы собираетесь на природу, старайтесь приготовить фарш заранее.

Можно добавить в фарш немного измельченной свежей зелени петрушки, для этого ее хорошо промойте и измельчите ножом.

Добавляйте зелень в уже хорошо промешанный фарш.

После того, как фарш будет готов, добавим в него сок и половины лимона, еще раз хорошо перемешаем и отставим на 30 минут.

Так как фарш очень жирный и при выжаривании жир будет стекать на угли, лучше всего на решетку проложить лист фольги, сложенный вдвое.

После того как фарш достаточно охладится и станет более пластичным, формируем небольшие котлеты.

Аккуратно облепляем полученной котлетой деревянные палочки или шампуры — хорошо прижимаем фарш и разравниваем руками, чтобы котлетка получилась одинаковой толщины по всей длине.

Подготовленные люля выкладываем на лист фольги и жарим до готовности со всех сторон.

Когда готовим люля кебаб на мангале, необходимо обращать внимание на то, чтобы фольга покрывала всю решетку и образовывала небольшое выемки для стекающего жира.

Для этого нужно уложить лист фольги и руками слегка продавить пазы, чтобы они образовали небольшие углубления.

Палочки с фаршем укладываем поперек, чтобы люля жарились над стекающим жиром, который будет кипеть и придавать мясу необходимую сочность и аромат.

Пока люля-кебаб на мангале жарятся, подготовьте свежие овощи — можно рядом на решетке обжарить крупные кусочки помидора и сладкого перца.

Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной свежей зеленью, половинкой свежего лука и подаем к столу. Гарнир из свежих овощей лучше всего подать на отдельной тарелке.

Если вы хотите удивить своих гостей, вы можете приготовить люля-кебаб  даже в домашней духовке. Для придания готовому блюду аромат костра, используйте ольховые опилки. На дно духового шкафа поставьте противень с опилками, слегка смочите их водой и жарьте на решетке это удивительное угощение.

Готовые люля-кебаб подавайте к столу с кусочком тонкого хлеба и обязательно горячим. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru


Смотрите также