Плов – это одна из нескольких разновидностей чудесного блюда в виртуозном исполнении среднеазиатских поваров. Кулинарное достояние Узбекистана готовится из обычных продуктов, но результат – потрясающий. Оказывается, есть маленькие секреты технологии, о которых мы хотим вам поведать.
Хотя плов считается интернациональным блюдом, все же в каждой стране он готовится по-разному, с добавлением различных пряностей, с использованием определенных видов риса и мяса.
Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане с использованием пропаренного риса. Готовят и подают плов в Узбекистане на все случаи жизни – как на обыкновенный ужин, так и на свадебное торжество. Плов — визитная карточка этого теплого края.
Интересно
Важно!
Для этого второго блюда желательно выбрать мясо зрелых животных, а если взять слишком молодое, в процессе жарки и долгого тушения оно получится пересушенным, невкусным, будет распадаться на волокна. Не стоит тратиться на отрубы высшего сорта – вырезку или корейку. Вырезка хороша для стэйков, отбивных, но для приготовления плова не подойдет, поскольку в результате получается сухой. Рульку (мышечные волокна с голени животного) тоже брать не нужно, в ней много сухожилий, она предпочтительна для варки бульонов, студней. Наиболее удачный выбор – сочная мякоть лопатки, либо мясо из верхней части задней ноги, ребрышки.Информация о рецепте
Важно!
Морковь и чеснок для плова лучше брать зрелыми, не молодыми. Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу. У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус, она лучше сохраняет форму в процессе варки.Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом, а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем.Важно!
Готовить плов из говядины дома желательно в толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казанке, чтобы ингредиенты при жарке и тушении не подгорали (я готовлю именно в нем). Посуда с антипригарным покрытием в данном случае – не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать. Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.Идеальный вариант – взять казан из чугуна. Он прекрасно держит тепло, дает возможность блюду медленно томиться. В алюминиевой посуде наоборот, тепло сохраняется плохо, поэтому доводить второе до кондиции методом томления не удастся. Чтобы плов равномерно приготовился по всему объему, берите казан сферической, а не плоской формы. Казан сферической формы равномерно прогревается огнем со всех сторон. Крышка хорошего казана должна плотно накрывать котелок.
Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.
Вливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.В бурлящее масло осторожно выкладываем нарезанное мясо и сразу же перемешиваем. Иначе оно прилипнет к стенкам казана. Кроме того, кипящее мало «запечатывает» мясные волокна, не давая им потерять сочность. Обжариваем мясо примерно 10 минут.Добавляем к мясу крупно нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.Через минуту кладем нарезанную морковь.
Важно!
Профессиональные кулинары утверждают, что от сорта выбранного риса напрямую зависит, насколько вкусным и рассыпчатым получится плов. Наиболее подходящая крупа – это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй. Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов – рассыпчатый. Поэтому повара советуют в данном случае приобретать коричневый длинный рис или красный, подвергшийся минимальной обработке (пропариванию, шлифовке) и сохранивший в составе максимум полезных веществ. Варится он в среднем 25 -30 минут. Известны такие сорта риса, как Рубин, Самарканд и Девзира, выведенные селекционерами непосредственно для варки плова. Неплохо подходит и белый пропаренный рис удлиненной формы (типа Жасмина или Басмати), имеющий золотисто-прозрачный цвет.Можно приобрести в магазине смесь из двух видов крупы – пропаренного и дикого риса. В крайнем случае, возьмите шлифованный белый рис удлиненной формы. Но учтите, он уступает коричневому и золотистому пропаренному рису по содержанию ценных веществ, а варить его нужно всего 15 минут.
Внимание!
Следите, чтобы в приобретаемой упаковке рис был целым, а не расколотым, чтобы не было примесей мусора. В любом случае, отдайте предпочтение длинно зернистой крупе, а круглую (например, Краснодарский сорт) или колотую крупу отложите для варки каш, супов, итальянского ризотто. Рис равномерно распределяем по поверхности, еще немного добавляем соли. Кладем лавровый лист, в середину вставляем целую головку чеснока, очищенные зубчики втыкаем по краям. Вливаем воду, её уровень должен превышать рис на 2 см.Справка
Согласно кулинарным книгам, оптимальное соотношение должно быть таким: 1 часть крупы, 3 части жидкости. Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса). По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой.
Справка
В Узбекистане есть слово «шавля», которым пренебрежительно называют слипшуюся кашу с рисом, которая лишь отдаленно напоминает настоящий плов, приготовленный в казане. Так как в середине рис готовится быстрее, чем по краям, то каждые 5-7 минут, необходимо приоткрывать крышку и собирать рис по краям к середине. Так рис приготовится равномерно. Но слишком тщательно блюдо не перемешивайте, чтобы не разрушить целостность зерен. Вот и всё, теперь вы знаете настоящий рецепт плова с говядиной и можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Скорее зовите родных и гостей к столу!На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью. Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.
Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.
В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.
Внимание!
После жирного плова (особенно с бараниной), категорически нельзя пить очень холодную воду. Она способствует застыванию жира, что приведет к ухудшению пищеварения, возникновению тяжести в желудке (охлажденный жир плохо расщепляется желудочным соком и ферментами, в итоге происходит застой пищи).Вкусный плов можно приготовить не только из говядины или баранины, но и из свинины или курятины.
В некоторых рецептах этого второго блюда морковь заменяют тыквой, а в конце варки для вкуса добавляют горсть изюма. Иногда список ингредиентов расширяют за счет добавления гороха нута.
Калорийность плова с говядиной зависит от жирности мясных кусочков, а также от выбранного сорта риса. Блюдо из бурого риса имеет более низкую калорийность, поскольку бурый рис содержит меньше крахмала по сравнению с белой крупой. В среднем калорийность блюда составляет 220 Ккал на 100г.
Гурманы утверждают, что настоящий плов нужно готовить в печи или в духовке в горшочке, только в таком случае можно добиться идеального вкуса, аромата и структуры.
Как вкусно приготовить плов из говядины, если нет казана? Находчивые хозяйки неплохо справляются, используя мультиварку или толстостенную сковороду (сотейник) с высокими бортами и крышкой. О способе приготовления плова из баранины в мультиварке рассказывается в одном из рецептов.
na-mangale.ru
Плов – одно из блюд восточной кухни, которое очень полюбилось славянам. Конечно, они готовят его в своей интерпретации, но не менее вкусно и сытно. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить плов в домашних условиях с фото по классическому арабскому рецепту, а также представим несколько самых популярных вариаций плова по рецептам других народов.
Содержание статьи:
Версий о происхождении плова очень много. Существует даже такое мнение, будто их столько, сколько на планете арабских стран. Однако из всех можно выделить все три самые популярные версии, в которые склонны верить современные кулинары.
Доказать правдивость одной из вышеперечисленных версий невозможно. Ученым удалось лишь достоверно выяснить, что исконное название рисовой каши с мясом звучит, как «пилав»:
Конечно, и процесс приготовления плова у всех разный. Далее мы опишем вам некоторые рецепты, которые вы сможете приготовить дома из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Кулинары выделяют три возможных варианта приготовления плова:
В идеале плов нужно готовить на открытом огне, в чугунном казане с добавлением жирного мяса, лучше всего именно баранины. Но это все условности. Не менее ароматный, рассыпчатый и сытный плов может сделать каждая домохозяйка. Далее мы подробно расскажем, как приготовить вкусный плов в домашних условиях – на плите, в обычной кастрюле или мультиварке.
Сразу отметим, что в нижеперечисленных рецептах мы намеренно не указывали, в каком количестве нужно использовать ингредиенты. Ведь это достаточно условный показатель, зависящий от того, сколько человек живет в вашей семье.
Плов из свинины получается нежным, ароматным и очень приятным на вкус. Однако стоит отметить, что тем, у кого есть проблемы с органами пищеварительного тракта, данный сорт мяса не подойдет, потому что он очень жирный. Если хотите, можете заменить куриным филе, но предупреждаем, что вкус будет не таким, как нужно, хотя тоже неплохим.
Итак, перейдем к описанию процесса, как приготовить плов в домашних условиях из свинины:
После этого плов можно подавать к столу, украсив его зеленью, чесночком, возможно, каким-то соусом.
Для приготовления вкусного рассыпчатого плова из говядины в домашних условиях нужно:
Подайте блюдо горячим. Приготовьте к нему томатный острый соус.
Классический вариант плова все-таки готовится с бараниной – очень жирным мясом, которое в основном используется в странах Кавказа. Если вы привыкли готовить восточные блюда в традиционном для них стиле, то далее мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях из баранины:
Точно так же готовится и таджикский плов в домашних условиях. Только в него еще добавляется нут – чечевица или горох. Его нужно тушить вместе бараниной в одном бульоне, а только затем добавлять рис.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить плов в домашних условиях, чтобы он был вкусным и по-настоящему восточным. Но это не значит, что нельзя экспериментировать и добавлять в вышеперечисленные свои секретные ингредиенты. Готовьте с удовольствием и с любовью в сердце – тогда домочадцы и гости будут пребывать в полном восхищении от ваших кулинарных шедевров.
thewom.ru
Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.
Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6-8
Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.
Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.
Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.
В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.
Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.
Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.
Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.
Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.
Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.
Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.
Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.
Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.
К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!
plovrus.ru
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас плов на обед. Причем готовила я его специально к узбекскому салату, рецепт которого увидела в соц. сетях. Вообщем этот салат очень простой, готовиться быстро и легко, подается к плову, называется «Ачик-чучук». С узбекской кухней я не знакома, но попробовать уж очень захотелось и так как подается он к плову я приготовила плов.
У каждого свой рецепт приготовления плова, особенно это касается специй, но я специи в этот раз не добавила. Были мы недавно в гостях у наших друзей в Крыму и нас угощали пловом именно без специй, из специй только соль и чеснок. А что, интересный рецепт, подумала я. Тем более, что после плова со специями у меня изжога, а это и вкусный плов и изжоги нет. Да и как сказала хозяйка дома, что так можно почувствовать вкус плова.
Раньше очень много читала рецептов плова и многие его готовят из обычного риса, я же, беру пропаренный, такой рис замечательный тем, что плов получается рассыпчатый, а не простите меня, рисовая каша с мясом, как любят обсуждать читатели в комментариях. К тому же, когда я читала рецепты авторы уверяли, да берите обычный рис и все. Но, с обычным рисом я готовила много раз, каша с мясом получается, а не рассыпчатый плов.
Для приготовления плова я на этот раз взяла говядину на рынке. Хотя я и с курицей и со свининой много раз готовила, а вот с бараниной нет. Но, как говорят, что настоящий плов готовиться только с бараниной. К сожалению, у нас ее днем с огнем не найти.
Что касается специй, то для плова подходят зира, куркума, сушеный барбарис. Можно еще и изюм добавлять. Пробовала, несколько раз добавляла изюм, но чего-то не очень нравиться вкус плова, но как говорят, все на любителя.
Морковь для плова я помыла, почистила и порезала соломкой. Честно скажу, многие мои друзья «не заморачиваются» по поводу нарезания моркови. Одна моя знакомая кубиком ее режет, другая на терку трет.
Но мне, вот почему-то лучше соломкой ее порезать. Лук точно также почистила, порезала. Мясо вымыла, порезала кубиками. Мясо тоже можно и крупно и мелко порезать, я режу средними кубиками.
Плов обычно варят в казанке. У меня казан 5 литровый, в него наливаю растительное масло. Я меньше чем пол стакана налила, не очень люблю жирный плов, хотя нужно, я так понимаю, чтоб рис в масле плавал.
Обжариваю я мясо и добавляю к мясу мелко порезанный лук.
Лук я всегда режу кубиками. Обжариваю мясо с луком и растительным маслом до золотистого цвета. Тоже, не люблю очень прижаренный лук.
А пока все жарится, я сфотографировала рис, который купила для плова. Рис конечно этот очень дорогой, но в магазине альтернативы пропаренному рису другой марки не было. Зато рис не слипается даже после того как я разогреваю плов.
К обжаренному луку и мясу я добавляю и обжариваю морковь, желательно все обжаривать на среднем огне. По времени я не засекала сколько все готовиться, просто смотрю по овощам.
Рис я насыпала в миску и промыла несколько раз. Как пишут авторы других рецептов плова, что рис нужно промывать до белой воды. На третий раз я просто залила рис водой и оставила.
Опять же, повторюсь, не люблю все очень зажаренное.
Вообщем, если вам нравиться, чтоб зарумяненное было, то можно дальше все румянить, а я на этом этапе залью все чашечкой водички, чтоб говядину, лук и морковь покрыло.
Все это нужно для того, чтобы мясо было мягким, оно будет тушиться и будет мягеньким. У меня мясо было молоденькое и уже через 20 минут было мягким.
Вы пробуйте мясо, если готово, то уже можно и рис в плов засыпать, если нет, то пусть тушиться еще. Как говорит моя знакомая, говядину обычно она тушит 2 часа.
Также мясо с овощами нужно посолить, с учетом что еще и рис мы будем добавлять в плов. На этом этапе можно и специи добавлять.
Далее, я сливаю воду с риса и рис засыпаю в кастрюльку. Еще, по поводу риса, рис я беру длинный, даже если не пропаренный, то все равно длинный, а не круглый или того хуже рисовую сечку.
На этом этапе рис нужно разровнять не мешая плов и залить водой рис так, чтобы вода покрывала рис на 2 см., многие говорят на 2 пальца. Поэтому придерживаясь этого правила я так и сделала.
Плюс ко всему еще и чеснок почистила от шелухи. Я буду добавлять целую головку чеснока. Как только плов закипит, я убавляю огонь и на 40 минут оставляю плов. Как говорит моя знакомая, на 40 минут ухожу из кухни.
Тем временем, пока готовиться плов я займусь салатом, из-за которого я и готовлю плов .
Помидоры я мою, режу соломкой, можно дольками, так же и перец, режим соломкой. Лук синий можно заменить обычным. Лук режем, если у вас обычный лук, замачиваем его в воде минут на 10. Лук, помидоры и перец пересыпаем в мисочку и солим. Режем мелко петрушку, у меня был укроп, и подаем к плову.
Растительное масло в салат не добавляют, видимо рассчитывая на то, что плов жирный. Если вы готовили такой салат, поделитесь рецептом ниже в комментариях, может я что-то не так сделала, делала по рецепту.
Через 40 минут плов перемешиваю ложкой и можно подавать с салатом. Вот такой получился плов. Специально сделала снимок «макро» чтобы видно было, что плов получился рассыпчатый.
Вот такой у меня сегодня рецепт плова с фотографиями. А как вы готовите плов? Нравится ли вам плов и ели вы его когда нибудь с таким салатом?
domovouyasha.ru
Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ - грудинке или лопатке.
Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.
Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».
Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.
Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.
Плов из говядины - лучшие рецепты
Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.
Ингредиенты
500 г говядины;треть стак. растительного масла;50 г сала;500 г морковки;500 г репчатого лука;1 стак. риса;6 зубков чеснока;специи – барбарис, зира, хмели-сунели;соль.
Способ приготовления
Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут - морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.
Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.
Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.
Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.
Ингредиенты
говяжье мясо – 1 кг;репчатый лук – 700 г;рис – 1 кг;морковь – 700 г;барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;чеснок – 1 головка;молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;растительное масло – 4 стол. лож.
Способ приготовления
Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.
Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.
Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.
Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.
Ингредиенты
говяжье мясо – 300 г;лук – 250 г;рис – 500 г;морковь – 250 г;растительное масло – 250 мл;пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;соль – по своему вкусу.
Способ приготовления
Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.
Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.
Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.
zhenskoe-mnenie.ru
Вкусный плов — визитная карточка восточной кухни. Каждая народность готовит это блюдо по-своему, и каждая уверена, что только у них получается вкуснейший настоящий плов. Рецептов приготовления существует великое множество, но основные составляющие неизменны — мясо, рисовая крупа, овощи со специями. Если следовать традициям, то необходимо готовить плов на костре. Вначале обжаривается мясо с овощами, потом к ним добавляется рис. Самый лучший вариант — плов в казане. Разумеется, соблюсти все эти условия трудно, но приготовить плов в домашних условиях по силам любой хозяйке.
Перед тем как приготовить плов, надо разобраться, какие продукты могут понадобиться.
Основа блюда — рис, именно от него зависит вкус и аромат готового продукта.
Если вы задумались, как сделать плов рассыпчатым, прочитайте следующие правила:
Иногда хозяйка говорит: «Готовлю плов с курицей из белоснежного круглого риса, а получается рисовая каша с мясом». Чтобы получить наилучший плов с мясом, приобретите рис сорта «Басмати», «Жасмин», или специальный рис для плова. Знатоки уверяют, что лучший ферганский плов получается из специального риса «Девзира». Этот рис выращивается в Ферганской долине, определённым образом обрабатывается и сушится. Он обладает всеми качествами, необходимыми, чтобы приготовить правильный узбекский плов. Иногда вместо риса используется булгур.
Гурманы настаивают, что необходимо готовить самый правильный плов из баранины в казане, других вариантов не предусмотрено. Наиболее подходящим кусочком барашка будет окорок, подойдёт и лопатка. Разница в том, что окорок жирнее. Поищите на рынках курдюк, бараний жир. Именно при его закладывании в блюдо получается рассыпчатый ароматный плов.
Не все любят баранину, кому-то не нравится запах, кто-то не умеет ее правильно готовить. Поэтому на наших кухнях часто готовится плов из говядины или телятины, из свинины, плов с курицей, и совсем уж нетрадиционный плов с грибами.
Курятину выбирайте достаточно молодую, нежирную. Лучше если это будет цыпленок бройлер, его мясо не нуждается в длительном обжаривании, получается сочным. Плов с курицей особенно хорош, если вы используете и белое, и красное мясо. Приготовление плова можно осуществить двумя способами. В первом случае крупные куски курицы выкладываются поверх риса, во втором — измельченная курятина перемешивается с остальными составляющими.
Широко распространён рецепт плова с говядиной или телятиной, он получается вкусным и питательным. Только учтите, говядина нуждается в длительном обжаривании или тушении. Лучше всего подходит лопатка, грудинка, вырезка и кострец. Мясо должно быть красного цвета, без пятен и слизи. Понюхайте его, резкий неприятный запах недопустим. Телятина светлее, она скорее розовая.
Свинину выбирайте нежирную, нежилистую. Наиболее оптимальным будет ошеек или шея. Многие предпочитают использовать свиные ребрышки, они придают своеобразный аромат готовому блюду. Размораживается мясо при комнатной температуре, не используйте воду, особенно тёплую. Удалите лишний жир, пленки и жилы.
По поводу моркови идут споры, некоторые употребляют только желтую морковь, они уверены, что вкус у неё лучше. Есть сторонники и у красного овоща. Корнеплод необходимо нашинковать длинными тонкими полосками. Моркови понадобится много, столько же, сколько и риса. Лук используются обычный, репчатый. На 1 кг риса понадобится 3-4 средние головки.
Без приправ приготовить вкусный плов не получится, именно они определяют неповторимый аромат и вкус. Есть обязательные специи для плова, который нельзя исключить или заменить другими. Остальные приправы можно использовать на свое усмотрение
К специям относятся:
В продаже имеются готовые смеси приправ для плова, но лучше приготовить их самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий.
Классическое блюдо готовилось на хлопковом масле, его вполне можно заменить подсолнечным.
Давайте рассмотрим классический рецепт плова в казане. Возьмем кусочек свежей баранины, длиннозернистый рис, овощи и пряности.
Если специи будет свежемолотыми, аромат блюда улучшится:
Соблюдайте очередность закладки продуктов:
Опытные хозяйки оборачивают посуду на некоторое время тёплым одеялом, чтобы блюдо «дошло», его аромат и вкус стал еще более насыщенными. Но из кухни доносятся такие ароматы, что у домочадцев не хватает терпения дать угощению дойти до кондиции. Вы заинтересовались, как приготовить плов из свинины? Соблюдайте такую же последовательность действий, и у вас получится отменное кушанье.
Верующим, соблюдающим пост, можно разнообразить свое меню, приготовив плов с грибами. Пригодится это рецепт вегетарианцам, сторонникам здорового питания, контролирующим массу своего тела.
Вкус у блюда непередаваемый, аромат выше всяких похвал:
Самый ароматный деликатес получается с лесными грибами.
При подаче украсьте угощение свежей зеленью.
Ответ на вопрос, какой же плов самый правильный, никогда не будет найден, каждый интересен и вкусен по-своему. Азербайджанский плов выделяется тем, что рис готовится и подается отдельно, не смешиваясь с остальными компонентами. Крупа должна быть хорошо проварена, но остаться рассыпчатой. Ее закладывают в кипяток, отваривают до полуготовности. Затем рис выдерживают на самом минимальном огне в толстостенной посуде не менее получаса, пока он не приобретет необходимую структуру. Чтобы крупа не пригорела, на дно помещается лаваш, залитый растопленным маслом. В некоторых рецептах вместо лаваша выкладывается омлет. Готовый рис промывается, окрашивается с помощью шафрановой настойки. Добавляются ягоды алычи, гранатовый сок и изюм. Плов с изюмом имеет непередаваемый сладковатый привкус, алыча придает необходимую кислинку.
Классическим считается приготовление этого деликатеса в казане на костре. Перед тем как приготовить плов на костре, необходимо запастись всем необходимым оборудованием и хворостом. Это хорошее блюда для пикника, берётся объемная посудина, готовится большое количество пищи для огромной весёлой компании. Но чаще мы готовим еду на собственной кухне, используем современную технику. Вопрос, как приготовить плов в мультиварке, не должен вставать перед хозяйкой. Все продукты подготавливают традиционным способом. Вначале овощи в масле обжариваются (функция «жарение»), закладывается и отваривается рис со специями (функции «каша», «плов») в течение часа.
При использовании говядины времени на приготовление потребуется больше. Можно приготовить это блюдо в глубокой сковородке, в кастрюле.
Мультиварка настолько облегчает приготовление пищи, что плов из праздничного блюда становится повседневным. Плов в мультиварке напоминает традиционный, приготовленный в казане. Он рассыпчатый, хорошо проваренный. Это связано с тем, что поддерживается постоянная температура блюда, тепло распространяется равномерно. Во многих агрегатах предусмотрена специальная функция. Курятина – бюджетный продукт, поэтому приготовим на обед плов с курицей в мультиварке.
Можно использовать свои любимые приправы:
Первоначально подготовим мясо:
Перемешайте плов с курицей, приглашайте гостей и близких к обеденному столу.
Казан – традиционная посуда для плова. Он хорошо держит тепло, продукты не пригорают, пища в казане обладает отменным вкусом и рассыпчатой структурой.
Будем соблюдать традиции, используем баранину:
Чтобы получить качественный плов в казане, надо старательно многократно промыть рис, выдержать его в воде некоторое время. Баранину порубите не слишком мелкими кусками. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь – соломкой. С чеснока нужно удалить шелуху и вымыть. Когда все продукты готовы, отправьте масло в казан и включите плиту. Как только масло раскалилось, пришло время для закладки кусков баранины. Обжарьте их до румяности и добавьте овощи. Перемешайте продукты, пусть они готовятся. Через 20 минут посолите блюдо и всыпьте половину специй. Распределите рис, залейте горячей водой с таким расчётом, чтобы она находилась на 2 см выше поверхности продуктов в казане. Блюдо готовится под крышкой до полного исчезновения жидкости. После этого положите оставшиеся приправы, при необходимости подсолите и перемешайте. Головку чеснока поместите в рис целиком, подержите казан на огне минут 20–30. Перед подачей чеснок необходимо выбросить. Плов прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью.
Это угощение выходит вкусным с любым мясом, давайте сделаем вкусный плов с говядиной в духовке. Говядина требует больше времени для готовки. Вымытое и очищенное от жил и пленки мясо нарезаем небольшими ломтиками поперёк волокон. Подготавливаем овощи. В чугунок вливаем масло, прогреваем. В раскаленное масло выкладываем кусочки мяса, обжариваем четверть часа, пока ломтики не зарумянятся. Вливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим в течение получаса. Обжариваем овощи на сковороде, перекладываем их к мясу, сверху размещаем хорошенько очищенный рис, соль, приправы. Заливаем в чугунок кипящую воду так, чтобы она целиком накрыла рис. Держим пищу на плите, дожидаемся испарения влаги. Втыкаем чеснок и помещаем плов из говядины в горячую духовку. Температура приблизительно 170 градусов Цельсия, время выдержки – 20 минут. Наваристый плов из говядины готов, пора раскладывать его по тарелкам.
Плов из свинины – это некий компромисс, он не такой жирный как из баранины, но не такой диетический, как из курятины. Чем удобно это блюдо, так тем, что каждый может подобрать вариант себе по вкусу.
Желательно приобрести свежее, не замороженное мясо:
Подготовленную свинину оформите ломтиками, обжарьте. Если обжаривать на сильном огне, мясо быстро покроется корочкой и будет сочным. При обжаривании на маленьком огне мясо отдаст свой вкус и аромат рису. Вам решать, каким способом обжаривать свинину, в любом случае плов из свинины будет необычайно вкусным. В мясо всыпьте нарезанную брусочками морковь и лук. Как только лук станет прозрачным, добавьте приправы, посолите. Залейте воду, она должна полностью покрыть продукты. Блюдо должно готовиться на минимальном огне. Через 20 минут необходимо добавить рис, разровнять его. Если вода не покрывает крупу полностью, долейте, и воткните в поверхность зубчики чеснока, накройте крышкой. Пищу осталось протомить приблизительно полчаса. Плов из свинины перемешайте движениями снизу-вверх, разложите по тарелкам и немедленно зовите родных к столу.
Каждая восточная народность имеет свой рецепт плова и уверена, что именно он самый правильный. Азербайджанский плов имеет свою особенность – сухофрукты, придающие сладость и особый аромат.
Это блюдо не оставит равнодушным никого:
Заранее поместите сухофрукты в воду:
Если вы готовите азербайджанский плов первый раз, соблюдайте пропорции, это позволит приготовить блюдо, которое приведет в восторг ваших родных и гостей.
Ферганский плов олицетворяет собой узбекскую кухню, традиционно он готовится в казане.
Может быть, они не совсем такие, как в Фергане, но получится всё равно вкусно:
Вылейте в казан масло, раскалить его. Над маслом должен появиться легкий дымок. Нарезанный кольцами лук отправьте в казан, перемешайте. Дождитесь, пока лук не станет румяным. Опустите в казан кусочки мяса, обжаривайте, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Не переставайте перемешивать. Приблизительно через четверть часа положите в казан нарезанную брусками морковь, пожарьте 10 минут. Залейте содержимое казана крутым кипятком, посолите, всыпьте специи. Перемешайте, подержите на слабом огне 20 25 минут. Вам необходимо иметь под рукой кипяток. Увеличьте огонь, засыпьте промытый рис, разровняйте и залейте кипятком. Уровень воды должен быть выше уровня риса на полтора–два сантиметра. Проварите, дождитесь полного впитывания жидкости.
Пришло время снять пробу с риса, если он чуть-чуть твердый, это именно то, что нам надо. Рис будет доходить до готовности еще 15-20 минут. Для этого необходимо до минимума убрать огонь, накрыть казан крышкой. Перемешайте готовый ферганский рис большой ложкой, чтобы захватить продукты, находящиеся на дне. Если вы всё сделали правильно, у вас получился рассыпчатый, но не разваренный рис. Выложите ферганский плов на широкое блюдо, посыпьте зернами граната. Подайте свежие овощи.
Кроме традиционного, широко востребован сладкий плов. Десерт это или второе блюдо, сказать точно нельзя.
Рис должен получиться рассыпчатым:
Сухофрукты желательно заранее замочить
Если жидкость испарилась, можно долить немного воды. Рис впитает аромат сухофруктов, будет сладким и рассыпчатым. По желанию можно добавить немного сахара.
При неукоснительном соблюдении рецептуры, использовании свежих натуральных продуктов, плов всегда получается необычайно вкусным и ароматным. И неважно, приготовлен ли он на костре, в кастрюле, или в мультиварке. Уже многие века это пища входит в меню гурманов не только в Азии или на Кавказе, но и во всём мире. Попробуйте освоить этот рецепт, и вы будете радовать своих домашних прекрасной едой.
ladies365.ru