Шурпа – наваристый суп с божественным ароматом.
В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. СТОП!
Так было раньше, но сегодня же есть мультиварки!
С ними приготовление насыщенного супа намного проще, и он не требует пристального внимания.
Доверимся любимой помощнице?
Мясо – основной и главный ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Использовать можно все: свинину, говядину, птицу, но самый идеальный вариант – это баранина. Резать мелко мясо не нужно, часто используют куски на косточке.
Шурпу можно готовить двумя способами:
• просто варкой;
• с предварительным обжариванием.
Какой из них лучше? Это дело личного вкуса. Главное – не забыть закинуть лук, морковку, добавить перчика, помидоров и несколько картофелин. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно встретить наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется блюдо чесноком, кинзой, укропом и другой зеленью.
Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.
Ингредиенты
• полкило свинины;
• два литра воды;
• пять картофелин;
• 2 головки лука;
• 2 морковки;
• 1 перец;
• немного масла;
• 1-2 помидора.
Из специй понадобится соль, хмели-сунели, зира, молотый перец.
Приготовление
1. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки. На нем лучше всего получается обжаривать продукты. Наливаем немного масла. Можно взять свиной жир.
2. Режем свинину кусками, закладываем в емкость и обжариваем около двадцати минут.
3. Добавляем порезанные крупно морковки и головки лука, овощи обязательно очищаем.
4. Через пять минут добавляем порезанные помидоры и перец, готовим на этом же режиме еще несколько минут, смотрим по цвету зажарки.
5. Очищенные картофелины нарезаем крупно, почти как мясо. Опускаем к остальным ингредиентам, добавляем все приправы, солим и перчим.
6. Заливаем шурпу водой, берем сразу кипяток. Устанавливаем программу тушения на час. При необходимости время можно будет добавить.
Кто не ел узбекской шурпы? Тот очень много потерял. Наваристое и ароматное блюдо готовится исключительно с бараниной. Берем кусочки с косточкой.
Ингредиенты
• 0,4 кг баранины;
• 5 картошек;
• 2 зубчика чеснока;
• головка лука;
• один перец;
• 2 помидора;
• 1,5 литра воды;
• 50 грамм жира, можно взять курдючный;
• кинза, соль.
Приготовление
1. Ставим режим выпечки, кидаем в чашу порезанные кусочками жир и вытапливаем. Выжарки убираем.
2. Добавляем в горячий жир куски баранины, мельчить не нужно. Жарим на этой же программе пятнадцать минут.
3. Добавляем лук, порезанный кольцами.
4. Следом кидаем шинкованную соломкой морковку и сладкий перчик. Жарим овощи до румяной корочки.
5. Натираем помидоры, можно порезать кусочками, но шкурку лучше удалить. Вместо помидоров можно кинуть пару ложек пасты. Продолжаем обжарку еще минуты две.
6. Вливаем кипяток, бросаем все специи.
7. Режем картошку и отправляем в шурпу. Чеснок пока не добавляем.
8. Закрываем, ставим режим тушения на 50 минут.
9. Кидаем резаный чеснок, готовим еще минут пять. Готовую шурпу заправляем рубленой кинзой.
Вариант куриной шурпы в мультиварке. Лучше для этого блюда не использовать грудку, так как само по себе блюдо не предполагает диетических вариантов. Подойдут бедра, крылья, колени и другие кусочки со шкуркой.
Ингредиенты
• 0,5 кг курицы;
• 2 перчика;
• 2 помидора;
• 4 картофелины;
• 1 морковка;
• 40 мл масла или жира;
• зелень, приправы.
Приготовление
1. Нарезаем курицу крупно, промываем и даем немного подсохнуть.
2. Шинкуем лук соломкой и также морковку. Закидываем в чашу мультиварки вместе с маслом, жарим до прозрачности.
3. Добавляем кусочки курицы, обязательно подсушенные. Воды на них быть не должно. Жарим еще минут пять.
4. Нарезаем помидорчики, отправляем к курице.
5. Освобождаем перец от семян, крупно режем и тоже закидываем в мультиварку.
6. Посыпаем продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.
7. Добавляем картошку и заливаем кипятком, вода должна едва прикрывать овощи.
8. Тушим минут сорок. Пробуем, приправляем зеленью, если нужно, то добавляем еще соль.
Еще один вариант шурпы в мультиварке, в этот раз наваристое блюдо готовится с нутом. Бараний горох нужно замочить. Большую ошибку делают те, кто это делает на ночь. Чтобы нут остался вкусным, но при этом сварился быстро, достаточно четырех часов.
Ингредиенты
• 500 грамм мяса любого;
• 250 грамм нута;
• 3 картошки;
• 1 помидор;
• лук и морковка;
• 1-2 перца;
• приправы, масло;
• 2 зубка чеснока;
• несколько веточек кинзы, можно взять сухую зелень.
Приготовление
1. Промываем мясо, в идеале используется баранина. Закладываем в мультиварку, вливаем 2,5 литра воды и ставим на режим варки, время 2 часа.
2. Через 20 минут добавляем разбухший нут. Готовим все вместе минут 40.
3. Очищаем все овощи, нарезаем крупными кусочками перец, морковку и лук, закидываем в мультиварку.
4. Через 10 минут добавляем картошку с помидорами, которые также нужно порезать крупными кусочками. Шкурку с томатов снимать не нужно.
5. Солим, перчим, можно добавить хмели-сунели, листик лавра.
6. Готовим до окончания программы.
7. Открываем мультиварку, кидаем зелень и чеснок, предварительно режем.
8. Закрываем и выдерживаем на подогреве четверть часа. Подаем к столу.
Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается наваристым и сытным, но при этом не имеет высокую калорийность.
Ингредиенты
• 0,8 кг говядины;
• 3 картофелины;
• 0,5 стручка жгучего перца;
• 6 зубков чеснока;
• 2 ложки пасты;
• большая морковка;
• три луковицы;
• веточка эстрагона;
• масло;
• зелень петрушки, укропа;
• 2 стручка сладкого перца.
Приготовление
1. Крупными кусочками, размером со спичечный коробок, нарезаем говядину. Закладываем в мультиварку и жарим 10 минут в масле.
2. Добавляем морковь с луком, их также нужно порезать крупными кусками. Жарим вместе еще минут пять.
3. Добавляем порезанный сладкий перец и хорошо измельченный острый стручок, по рецепту идет половинка.
4. Обжариваем содержимое мультиварки до румяного цвета овощей, заправляем пастой.
5. Картофелины чистим от шкурок, режем каждую на четыре части и отправляем суп.
6. Вливаем кипящую воду. Количество по своему желанию, но шурпа не должна получиться жидкая.
7. Добавляем чайную ложечку соли, ставим на программу супа на час.
8. Открываем, проверяем готовность мяса и картофеля.
9. Если все нормально, то добавляем приправы, лист лавра, кидаем измельченный чеснок и зелень, веточку эстрагона кладем целиком.
10. Закрываем и даем супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выкидываем.
Многие этот рецепт шурпы относят к татарской кухне, хотя точно неизвестно. Мясо используется любое, как и лапша.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• 100 грамм лапши;
• 2 головки лука;
• три помидора;
• 2 картофелины;
• 1 перец;
• специи;
• 2 дольки чеснока;
• 1 морковка.
Приготовление
1. Режем кусками мясо, закидываем в мультиварку, добавляем 1,5 литра кипятка и готовим 1,5 часа на режиме варки.
2. Готовим овощи. Лук, морковку, помидоры и картошку просто нарезаем крупными кусочками, перец можно немного мельче.
3. Сразу закладываем все овощи в мультиварку, готовим блюдо еще 45 минут.
4. Берем любую лапшу, можно приготовить самостоятельно.
5. Открываем мультиварку, добавляем соль и перец, закидываем лапшу. Обязательно размешиваем, чтобы изделия из теста не склеились между собой. Оставляем еще на пять минут.
6. За это время режем зелень, измельчаем дольки чеснока.
7. Заправляем наваристый суп, выключаем мультиварку.
Очень вкусный вариант наваристой шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавление ароматных пряностей. Если что-то не любите, то можно просто не добавлять.
Ингредиенты
• килограмм мяса;
• по 2 морковки, луковицы и перца;
• 1 ч. л. специй для плова или хмели-сунели;
• 4 зубчика чеснока;
• 1 щепотка черного перца;
• 2 гвоздики;
• 2 баклажана;
• 2 ложки пасты;
• лист лавра;
• 0,5 пучка кинзы;
• немного укропа.
Приготовление
1. Кидаем в мультиварку мясо, добавляем одну луковицу целиком и целую очищенную морковку. Добавляем гвоздику. Готовим бульон 2 часа на режиме варки.
2. Вынимаем мясо, вылавливаем гвоздику и овощи. Или просто процеживаем бульон.
3. Мясо нарезаем, возвращаем назад.
4. Кидаем в мультиварку порезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.
5. Сразу добавляем баклажаны, которые режем крупными кусками и кидаем пату.
6. Шурпу солим, добавляем все остальные специи и готовим еще полчаса на режиме варки.
7. Проверяем готовность овощей, кидаем зелень укропа, кинзы и рубленый чеснок. Выключаем.
• Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.
• Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.
• Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.
• С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.
zhenskoe-mnenie.ru
Шурпой называют суп из традиционной кухни востока. Другое название «чорпа», «сорпа», «шорпо», а на Балканах – «чорба».
Шурпа из баранины полезна при туберкулёзе, ревматизме, воспалении легких, малокровии, как стимулятор для потенции и хорошей лактации у кормящих мам. А при утреннем похмелье незаменима.
Содержание:
Готовят шурпу двумя способами: мясо обжаривают с овощами или варят без обжарки. В первом случае будет «ковурма», во втором – «кайнатма». Обычно готовят шурпу в казане, на костре, но, приготовив в мультиварке, получится ничуть не хуже.
Классическим это блюдо назвать трудно: как правило, шурпа с использованием свинины не готовится. Однако любители этого мяса, всё же нашли способ совместить прекрасное блюдо с любимым ингредиентом.
Для того, чтобы приготовить вкусную шурпу нужны следующие продукты:
В мультиварке нужно разогреть масло и положить в неё нарезанную свинину. Выставив режим Выпечка», нужно обжарить мясо в течение 25 минут.
Далее следует очистить и крупно нарезать все овощи. Лук режется кольцами, морковь и перец – кружочками. Все овощи, кроме картофеля нужно добавить в мультиварку, к мясу и продолжить обжарку, которая займёт 20 минут. Затем нужно добавить картофель и специи, и хорошо перемешать.
После, необходимо залить воду. На мультиварке установить функцию «Тушение» и подождать ещё час. Когда работа мультиварки остановится – блюдо готово.
Шурпа из свинины подаётся на стол горячей. В каждую тарелку необходимо добавить зелень по вкусу.
В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.
Необходимые компоненты:
Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.
За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.
После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.
Ингридиенты:
Подготовим мясо: моем и режем кусочками, точно так поступаем и салом. Лук чистим, промываем и режем тонкими кольцами. Картофель очищаем, режем крупно. Зелень моем, даем стечь воде и измельчаем.
Выставляем в мультиварке программу «жарка» и обжариваем сало, до тех пор пока не останутся шкварки, вынимаем их на тарелку. Нарезанную баранину помещаем в оставшийся в чаше мультиварки жир и обжариваем до румяной корки. Дальше к мясу добавляем лук, картофель и все вместе обжариваем 10 минут. Добавим томатную пасту и пожарим еще минут 10.
Когда все хорошо обжарится, добавляем 2.5 л воды, перец, солим и варим в мультиварке, выставив программу «варка» или «суп», а лучше «тушение», чтобы потомилось около часа. За пять минут до конца приготовления шурпы в мультиварке Редмонд добавляем лавровый лист, кинзу, укроп. К столу подаем шурпу горячей.
После обеда выпейте зеленого чайку, потому что баранина достаточно тяжелая для желудка.
Восточное блюдо Шурпа завоевало сердца людей всего мира. Хотя традиционным ингредиентом этого супа является баранина, люди научились готовить его с разными видами мяса. А прогресс в развитии технологий позволил избежать неудобств, связанных с его приготовлением.
Приготовив шурпу в мультиварке (мы готовим по традиции в Редмонде), каждый сможет согласиться с тем, что вкус её не хуже шурпы, приготовленной в котелке.
recepty-redmond.ru
Шурпа – это традиционное узбекское блюдо. Известно оно и любимо в Узбекистане наряду с пловом и мантами.
Классическая шурпа – это густой, наваристый суп из баранины и овощей, с добавлением большого количества специй и зелени.
Но можно готовить и с другим жирным мясом, в частности со свининой.
Известно это блюдо очень давно.
Готовят его в Узбекистане в больших котлах на улице, а в России это блюдо готовят дома в казане. ну а мы с вами, владельцы современных гаджетов, будем готовить шурпу в мультиварке, потому что в ней она получается более насыщенная и ароматная.
Ингредиенты:
— 400 гр. свинина;
— 150 гр. лук репчатый;
— 150 гр. перец сладкий;
— 100 гр. морковь;
— 800 гр. картофеля;
— 50 гр. подсолнечного масла;
— 2 л. воды;
— зелень: базилик, кинза, укроп, зеленый лук;
— 3 зубчика чеснока;
— 0,5 ч.л. зиры;
— 0,5 ч.л. хмели-сунели.
Приготовление:
Мясо режим на не очень маленькие кусочки.
Лук репчатый режим полукольцами, морковь, перец и картофель нарезаем тоже не мелко. Можно в шурпу из свинины по вашему усмотрению добавить еще любые овощи.
Также нарезаем зелень и чеснок.
В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо», время по автопрограмме составит 40 минут.
Когда масло нагреется, в чашу выкладываем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. Затем бросаем туда лук, морковь, перец и тоже все слегка обжариваем.
Затем в мультиварку наливаем кипяток, выкладываем картофель и солим по вкусу.
Выбираем режим «Варка» и устанавливаем время приготовления 30 минут. За 5 минут до готовности в мультиварку высыпаем приправы, зелень, чеснок.
После окончания режима приготовления даем шурпе настояться на режиме подогрева еще минут 10-15.
Подавать шурпу в горячем виде. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Артеменко Анна
pro-multivarki.ru
Время: 110 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Не пугайтесь, увидев незнакомое слово. Это всего лишь особый суп, который готовят в странах Востока. Густой, с крупно порезанными овощами и кусками мяса, с большим количеством зелени – по-моему, идеальный вариант для проголодавшегося мужчины.
Приготовить этот суп довольно просто, рецепт не потребует от вас особого кулинарного мастерства. Сегодня вашему вниманию представлена шурпа в мультиварке из свинины и шурпа из баранины в мультиварке.
По желанию, вы всегда сможете изменить рецепт, и добавить свое любимое мясо –шурпа из говядины в мультиварке или шурпа из обычной курицы в мультиварке так же порадуют вас отличным вкусом.
Жирная свинина | - 500-600 гр. |
Морковь | - 2 шт. |
Репчатый лук | - 1 шт. |
Помидоры | - 2 шт. |
Болгарский перец | - 1 шт. |
Картофель | - 4 шт. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Зелень | - по вкусу |
Растительное масло | - для жарки |
Горячая кипяченая вода | - 2 л. |
Из указанного количества ингредиентов получится около 8-10 порций вкуснейшей шурпы.
Будьте осторожны – блюдо повышенной жирности может плохо повлиять на ваш желудок, а так же стройность талии и прочих мест.
Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда – 134 калории.
Соотношение белков, жиров и углеводов составит 13:18:22.
Свинину хорошо моем, отрезаем некрасивые кусочки и сухожилия. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.
В чашу мультиварочного устройства наливаем растительное масло, активируем режим «Выпечка», и обжариваем кусочки свинины до образования легкой золотистой корочки, время приготовления составит около 30 минут.
Некоторые рецепты предполагают сразу тушить или варить свинину, но мы предпочитаем, чтобы жир из мяса немного вытопился.
Теперь нужно приготовить овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой, и режем крупными полукольцами. Закладываем овощ к готовящемуся мясу, и обжариваем до готовности лука.Очищенную морковь режем ломтиками, помидоры, очищенный картофель и перец – крупными кусками.
Переключаемся на режим «Тушение». В чашу мультиварки выкладываем нарезанные овощи, кроме картофеля, и тушим в течение 20 минут, до мягкости овощей, и выделения сока.Последней в чашу отправляется картошка, специи и соль.
На заметку: шурпа в мультиварке будет очень вкусной, если вы выберете в качестве дополнительных специй зиру или хмели-сунели, эти истинно восточные приправы сделают исходное блюдо ароматным.
Заливаем нарезанные овощи горячей водой, и оставляем готовиться в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 10 минут до конца готовки, добавьте мелконарезанной зелени в чашу мультиварочного устройства.
Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.
Приступим?
Нут или как его еще называют, турецкий горох, необходимо приготовить заранее. Заливаем его холодной водой на 4 часа, но не оставляйте его больше чем на 8 часов – от этого он станет сухим и невкусным при варке.
Баранину на косточке промываем, кладем в чашу нашей кухонной помощницы. Наливаем холодной воды и готовим на режиме «Суп» в течение 2 часов. Пока готовится суп, мы последовательно будем класть крупно нарезанные овощи в чашу.
Прошло 20 минут с начала варки мяса? Смело закладываем нут, предварительно слив с него воду.Параллельно с этим, крупно режем очищенный репчатый лук, картофель, морковь, помидор и болгарский перец.
Добавляем все овощи в чашу мультиварочного устройства, кладем все специи и немного нарезанной свежей зелени.
По окончании двух часов, выключаем мультиварку. Суп готов. Достаем мясо, ждем, пока немного остынет, и отделяем его от кости. Нарезаем баранину на кусочки и возвращаем на малую родину в чашу мультиварки.
При подаче рекомендуется посыпать готовое блюдо крупно рубленой зеленью.
Аппетитное фото получившегося блюда, правда?
Надеемся, вам понравились наши рецепты приготовления шурпы и вы ими обязательно воспользуетесь.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Шурпой называется наваристый и очень густой заправочный суп, который невероятно популярен в кулинарии различных стран Востока. Для его приготовления можно использовать мультиварку, благодаря которой значительно упрощается весь процесс.
Применение данного устройства становится более популярным, ведь это намного удобнее, чем приготовление на классической газовой либо электроплите. Ведь вполне достаточно просто установить нужную программу и заниматься своими делами, а мультиварка сама все сделает. При этом не придется переживать, что блюдо пригорит либо останется полусырым.
Для приготовления шурпы по традиционному рецепту, рекомендуется использовать телятину, прекрасно подойдет говядина, баранина либо птичье мясо. В некоторых случаях применяется конина, дичь, козлятина, но крайне редко используется свинина.
Невероятно нежная и ароматная шурпа получается из телятины либо говяжьего мяса.
Крайне редко этот суп готовится со свининой. Практически во всех случаях берется говядина либо баранина, иногда мясо птицы. Приготовить шурпу со свининой, используя мультиварку, сможет даже начинающий кулинар.
Читайте также:
Шурпа, приготовленная в мультиварке, получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Подавать блюдо можно со сметаной, свежей зеленью и чесночком.
multivarevo.ru
Шурпа - очень известный суп, пришедший к нам из восточной кухни. Ее главные особенности - высокая жирность, использование большого количества зелени и пряностей и крупно, значительно крупнее, чем в других супах, порезанные овощи. По классическому рецепту шурпу готовят из баранины, однако допускается использовать и другое мясо, и даже птицу. Я сегодня приготовила в мультиварке шурпу из свинины .
Кстати, рецепт приготовления шурпы допускает множество вариаций и "отклонений от канонов". Например, разрешается и даже приветствуется класть в нее различные фрукты: яблоки, абрикосы (курагу), айву, сливы. Я сегодня на столь смелый эксперимент не решилась, да и приправами особо увлекаться не стала (мужички мои не особо жалуют слишком острые кушанья). Ну а тем, кто любит попикантнее, шурпа дает огромный простор для творчества и кулинарной фантазии.
Кстати, свинину я взяла не слишком жирную, чем тоже несколько отступила от канонов. Но, на мой вкус, получилось даже лучше, и приготовленная по этому рецепту шурпа из свинины в мультиварке понравилась и мне, и мужу, и детям.
Что необходимо для приготовления шурпы в мультиварке:
Подготовим свинину: промоем, порежем некрупными кусочками. Включаем мультиварку на 40 минут в режим "выпечка". Обжариваем мясо в мультиварке на подсолнечном масле в течение 20 минут.
Лук порежем полукольцами, морковь - кружочками.
Крупно порежем болгарский перец и помидоры.
И также крупно режем картошку.
Добавляем порезанные овощи в мультиварку, кроме картошки.
Готовим оставшиеся 20 минут.
После сигнала добавляем порезанный картофель, специи и соль.
Заливаем двумя литрами горячей воды и включаем режим "тушения" на 60 минут.
Как только прозвучит сигнал, кастрюльку выключаем. Шурпа в мультиварке готова!
Добавляем в тарелку мелко порезанный зеленый лук.
myvkusno.ru