Как готовить балык из свинины в домашних условиях? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассказать, что представляет собой данное изделие.
Балыком называют сыровяленое мясо, которое готовится собственноручно. Такое изделие послужит отличной закуской для любого праздничного обеда.
Процесс приготовления упомянутого деликатеса не такой простой, как кажется на первый взгляд. Но, несмотря на все трудности, с которыми вам придется столкнуться во время создания данного блюда, в итоге вы получите очень вкусную закуску.
Итак, чтобы сделать свиной балык, нам понадобится:
Особенно вкусным получается балык из свинины в домашних условиях, если для его приготовления приобрести шейку туши с небольшими прослойками жира. Помимо этого, такую закуску нередко делают из говядины, баранины и даже лосятины.
После того как необходимый ингредиент будет приобретен, его следует тщательно промыть в теплой воде, а затем высушить бумажными салфетками. При этом с мясного продукта требуется обязательно убрать все жесткие плетки и ненужные жилки.
Подготовив основной компонент, его следует со всех сторон обсыпать не слишком крупной морской солью и выложить в глубокую тару. Сверху свинину с большим количеством специй требуется прижать гнетом и сразу же поместить в холодильник. В таком состоянии мясо должно находиться в течение трех суток. Периодически его рекомендуется переворачивать, дабы будущий балык просолился равномерно.
Балык из свинины в домашних условиях делается довольно долго. Ведь для вяления куска мяса требуется очень много времени. После того как продукт засолится и заметно изменится в цвете, его необходимо вынуть из холодильника и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Далее мясо требуется выложить в сухую и плотную марлю и обмотать полученный брикет шелковыми нитями. При этом следует обязательно сделать петлю.
После всех описанных действий соленую свинину требуется подвесить в проветриваемом и прохладном помещении. В таком виде ее желательно выдержать на протяжении 5-7 суток. За это время мясо должно хорошо провялиться.
После того как свиной балык будет готов, его необходимо вынуть из марли и, поместив в сухой контейнер с крышкой, отправить в холодильник. Через пару часов продукт можно смело использовать для употребления в пищу. Для этого балык нарезается на тонкие ломтики и красиво выкладывается на плоскую тарелочку.
Как говорилось выше, балык представляет собой сыровяленое мясо. Однако многие хозяйки опасаются подавать такой деликатес домочадцам. Если вы относитесь к их числу, то можно сделать запеченный балык. Для такого блюда нам понадобится:
Перед тем как приготовить балык из свинины в духовом шкафу, следует тщательно подготовить мясной ингредиент. Для этого его требуется хорошенько промыть, высушить салфетками, а затем сделать несколько надрезов на поверхности. В дальнейшем в них необходимо поместить пластинки чеснока, кусочки свиного сала и кружочки свежей моркови. Также свиной кусок требуется смазать ароматной смесью, сделанной из раздавленных чесночных зубков, соли, перца и калорийного майонеза. В таком виде продукт необходимо выложить в контейнер с крышкой и поместить в холодильник на 2-4 часа.
После того как свиное мясо замаринуется, его необходимо завернуть в плотную фольгу, поместить на противень и отправить в духовку. Запекать балык желательно при температуре 175 градусов на протяжении 2 часов. За это время деликатес должен хорошо приготовиться, стать мягким и вкусным.
После термической обработки мясо следует аккуратно убрать с противня и полностью остудить прямо в фольге. В дальнейшем балык из свинины требуется поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. Через два часа деликатес будет полностью пригоден к употреблению. Его необходимо достать из фольги и нарезать на тонкие пластинки. После того, как вы выложите их на плоскую тарелку, у вас получится очень вкусная и оригинальная закуска, которую можно тут же преподнести к праздничному обеду.
Как видите, в приготовлении балыка нет ничего сложного. Но если вы решили делать такую закуску без термической обработки, то вам понадобится довольно много вр4емени. Хотя это в полной мере будет оправдано после того, как вы и ваши гости попробуете домашний деликатес на вкус. Приятного аппетита!
fb.ru
Домашняя пища всегда отличалась особенным вкусом. Будь-то первые блюда, вторые, закуски или десерты – своими руками, рецепты, которых здесь. Они получаются красивыми, вкусными и аппетитными!
Естественно, основную часть яств мы готовим для мужчин, а для них, как известно, блюда из мяса, такие как — грудинка, являются неотъемлемой частью рациона. А что, если жирного жареного мяса приготовить более полезный и вкусный балык из свинины со специями, запеченный в духовке?! Наверняка, ваши старания по достоинству оценят и вознаградят искренней просьбой о добавке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
interesnye-recepti.ru
Под балыком в оригинале понимают просоленное, а затем вяленое рыбное филе. Но в последнее время им также называют вяленую свиную или говяжью вырезку, которая в результате своим внешним видом максимально схожа с готовым продуктом из рыбы и в некоторых регионах называется полендвицей.
На самом деле балык из свинины, как бы его не называли, является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом, значительно удешевить который удастся, приготовив его в домашних условиях. Тем более что сделать это будет совершенно не сложно, было бы терпение и удачный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Данный рецепт совершенно простой и не потребует от вас особых усилий и временных затрат. Выбранный продолговатый кусок свиной горки (корейки) без кости обваливаем тщательным образом со всех сторон в крупной соли, чтобы она полностью покрыла все участки мяса и помещаем ломоть в подходящую стеклянную или эмалированную посудину. Сверху укладываем груз и ставим мясо на полку холодильника на трое суток, периодически его переворачивая.
По прошествии времени просоленную свинину промакиваем хорошенько салфетками или полотенцем от влаги и натираем со всех сторон смесью специй, которую приготовим путем смешивания молотого красного и черного перца, кориандра и сладкой красной паприки. Оборачиваем мясной кусок марлевым отрезом, сложенным втрое или чистой тканью и перевязываем шпагатом. Подвешиваем заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях примерно на пять-семь дней, после чего можно нарезать балык на тонкие порционные ломтики и наслаждаться.
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально подготавливаем как следует ломоть свиной корейки. Для этого промываем ее, обсушиваем и избавляем от всех пленочек и при наличии от косточек. После этого соединяем соль и сахарный песок с коньяком, добавляем очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубчики, бросаем набор ароматных пряностей и специй для свинины и основательно натираем полученной смесью мясной ломоть со всех сторон. Теперь располагаем мясо в подходящей эмалированной или стеклянной емкости, выливаем остатки маринада сверху и оставляем при комнатных условиях, но при температуре, не превышающей двадцати градусов, на сутки. За это время мясо несколько раз переворачиваем на другой бочок.
По прошествии времени свинину обсушиваем, избавляем от крошек чеснока и остатков соли, оборачиваем марлевым отрезом, сложенным втрое или вчетверо и перематываем туго шпагатом. Для вяления теперь необходимо подвесить заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях. В обычной квартире для этого подойдет место возле форточки или балкон (если позволяют температурные условия).
Вялим балык в зависимости от толщины ломтя от четырех до двенадцати дней, после чего оборачиваем его пергаментной бумагой и помещаем минимум на сутки в холодильнике, где и продолжаем хранить при необходимости в дальнейшем.
При наличии коптильни можно приготовить в домашних условиях копченый балык из свинины, поместив в нее просоленную и обсушенную при температуре 30 градусов в течение суток свинину. Коптим мясо до приобретения им красивого янтарного оттенка, а затем подвешиваем для дальнейшего вяления в прохладном месте на несколько дней, обернув мясо марлей.
womanadvice.ru
Свиной балык – это разновидность вяленого мяса, и его легко приготовить дома. Такая собственноручная заготовка является гарантией, что мясо не содержит вредных добавок и консервантов. Балык из свинины в домашних условиях является вкусным как в просто вяленом виде, так и копченый в дыму (холодном) от фруктовых опилок. Это позволяет получить вкуснейшую закуску с аппетитной корочкой и нежным ароматом.
Несмотря на то что домашний балык созревает (завяливается) длительное время, результат не может не радовать. Розовые кусочки свинины, разложенные на тарелке, могут выступать украшением любого стола. Как показывает практика, любые заготовки из мяса и рыбы можно успешно готовить дома, главное – наличие такого желания.
Для того чтобы сделать балык из свинины в домашних условиях, необходимо хорошо выбрать мясо. Правильным выбором будет корейка либо свиная шея. Лучше всего делать этот деликатес из свежего мяса, поскольку размороженный продукт имеет искаженный вкус и дает большое количество влаги. Если вы решили выбрать парную свинину, лучшим выбором будет подержать ее день-два в холодильнике. Благодаря этому готовый продукт получится более мягким и сочным, и будет обладать аппетитным ароматом. Рецепт балыка из свинины в домашних условиях может быть различным – как с применением сухого посола, так и с окунанием в рассол как с различными специями, так и без них. Если использовать какие-либо пряности, это придаст мясу специфический вкус и увеличит срок его хранения.
Лучше всего для засолки свинины использовать крупную морскую либо каменную соль. Такая ее разновидность растворяется в мясном соке не слишком быстро, и мясо просаливается меньше. Необходимое на засолку время может варьироваться, в зависимости от величины куска. Как правило, для одного килограмма свинины будет достаточно примерно трех суток. Кроме того, учесть нужно и возраст свиньи – мясо молодого животного будет приготовлено быстрее.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
В первую очередь надо правильно обработать и подготовить кусок мяса. В обязательном порядке нужно убрать все жилы и пленки, а также при желании жир (его можно и оставить). Затем очищенную свинину необходимо промыть под проточной водой и обсушить, после чего натереть солью и сложить в заранее подготовленную посуду. Хорошо для засолки свинины подойдет пластиковый пакет, оснащенный застежкой. В нем удобно солить мясо, поскольку можно переворачивать его несколько раз, не пачкая руки.
После этого посоленную свинину необходимо убрать в холодное место, с температурой не выше 6 градусов. Если солить мясо в тепле, имеется риск развития опасных бактерий. Балык из свинины в домашних условиях в ходе приготовления будет пускать сок, сливать который не нужно. Кусочки мяса требуется переворачивать несколько раз в день. Как только балык засолится, его следует обсушить при помощи чистого полотенца и натереть смесью любых пряностей по вкусу. Для вяленой свинины хорошо подойдут такие специи, как душистый и черный перец, кориандр, майоран, розмарин, тмин, лист лавровый, перец чили, паприка. Кроме того, в продаже имеются готовые смеси пряностей для свинины, но они, как правило, содержат много соли.
После обсыпки специями балык следует обмотать марлей, чтобы избежать его заветривания и опадения специй. Поверх марли необходимо замотать бечевку (как на батонах колбасы), сделав на одном конце петлю, на которую изделие можно будет подвешивать. Балык из свинины в домашних условиях сыровяленый должен подсушиваться на протяжении нескольких дней при комнатной температуре, а затем его следует поместить в холодильник. Можно поступить и несколько иначе: разместить мясо возле горячей батареи на пару дней, а затем убрать в холодильник. До окончательной готовности свинину лучше выдерживать еще 2-3 недели, несмотря на то, что употреблять продукт в пищу можно уже на пятый день. При желании можно его подсушить и еще дольше – он становится только вкуснее.
Можно приготовить балык из свинины в домашних условиях и другим способом. Для этого вам понадобится:
Если вы приобрели кусок свинины на косточке, вам придется заняться ее подготовкой. Необходимо отделить мясо от костей, держа нож почти перпендикулярно. Как только вы срежете мясо с ребрышек, требуется аккуратно вырезать позвоночник. После этого корейку нужно зачистить, удалить лишний жир. На выходе должен получиться аккуратный кусок мяса с небольшим слоем жира.
После этого с помощью шприца в подготовленную свинину вводится рассол, из расчета 100 мл на килограмм мяса, с концентрацией соли 6 граммов на 100 мл воды. После этого мясо кладется в заранее подготовленную посуду и придавливается каким-либо тяжелым грузом. Затем несколько раз в день необходимо переворачивать мясо.
Через 3 дня засоленную свинину необходимо промыть, перевязать прочной льняной ниткой, протереть чистой натуральной тканью и повесить для высушивания. Изначально балык из свинины в домашних условиях, фото которого представлено в статье, размещается в помещении при температуре 25-30 градусов на сутки. После этого мясо следует оставить для дальнейшего провяливания в более прохладном месте либо прокоптить в холодном дыму на фруктовых опилках. Продукт готов к употреблению уже через несколько дней.
www.syl.ru
Приготовление:
PT2HPT2HPT2H2 часов
Порции:
10
Описание рецепта
Ингридиенты
Пошаговый способ приготовления
Здоровое питание
Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка...
Загрузка...
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Балык из свинины" - наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Балык из свинины - сыровяленое мяско, приготовленное собственноручно в домашних условиях! Замечательный продукт, в котором можно быть уверенным на все 100 %, ведь контролировали процесс лично вы! В предверии наступающих праздников у вас еще будет возможность и время изготовить этот деликатес, который прекрасно подойдет на праздничный стол в качестве нарезки. Вашему вниманию - классический рецепт приготовления балыка из свинины. Конечно же, вам придется немного "помучиться" с балыком, но финальный результат превзойдет все ваши ожидания! Мясо получается очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом. Хранится балык в холодильнике, обернутый пергаментной бумагой. Удачи!
1-1,3 кг. свинина «шея»0,5 стакана солиспеции по вкусу
свинина для балыка — «шея»
Если вы купили мясо немного с жирком — оставляйте его, мясо будет сочнее.
Беру большую миску, а еще лучше если у вас есть прямоугольный судок( если ваш кусок свинины очень толстый, можете его разрезать вдоль, чтоб лучше просолился, но я так делать не стала).
Обваливаю мясо в соли со всех сторон, сделайте это очень тщательно, нужно чтоб мясо хорошенько просолилось.
обваливаю мясо в соли
Отправляю мясо в холодильник на 3-4 дня, еще очень хорошо будет поставить гнет, чтоб мясо выпустило сок.в холодильник под гнет
Периодически мясо нужно переворачивать разными сторонами, когда я это делала, то опять слегка присыпала солью, боялась, что не просолится, потому что кусок у меня был на 1,3 кг. — толстый, разрезать я его не захотела.
Я держала мясо в холодильнике 4 дня, если ваш кусочек будет меньше весом и тоньше — достаточно 3 дней.
Затем мясо вынимаю и хорошенько промакиваю хэбэшным полотенчиком, чтоб оно стало сухим.
Теперь мясо можно натереть чесноком, обсыпать кориандром, перцем, паприкой — все зависит от ваших вкусов и пристрастий.
обсыпаю паприкойобсыпаю паприкой
Дальше, мясо нужно завернуть в марлю(в несколько слоев) или в любую тонкую дышащюю х/б ткань, у меня от детей остались пеленки марлевые для подгузников. Замотать сверток с мясом бечевкой или толстой ниткой( заматывайте как колбасу в магазинах), так чтоб можно было подвешивать.
заворачиваю в ткань и перевязываю бечевкойУ меня балык висел 5 суток. Подвешивать нужно в теплом и проветриваемом месте, сейчас не лето и я подвешивала чередуя — день на батарее, следующий день на форточке, а летом можно на окне вешать.
Затем я решила ее развернуть и попробовать — получилось супер вкусно, настоящий балык — сыро-вяленое мясо, прекрасно подойдет для праздничного стола в качестве нарезки, гости будут в восторге.
oтрезала балык с краю
А это вид из середины куска, аж просвечивается
свиной балык
Хранить свиной балык нужно в холодильнике в пергаментной бумаге.
s30015568842.mirtesen.ru
Сколько сегодня разнообразных мясных деликатесов можно найти на прилавках супермаркетов! Но к сожалению, за красивой упаковкой нередко скрываются продукты, качество которых оставляет желать лучшего. Да и стоимость их довольно высока. Прекрасной альтернативой магазинным деликатесам станет балык из свинины в домашних условиях. Просто, вкусно и качественно!
Чтобы получить вкусный и сочный балык, необходимо выбрать «правильное» мясо. Замороженный продукт нам не подходит, а вот свежая или охлажденная свиная мякоть без пленки и прожилок – это то, что нужно. Не менее важный шаг – выбор специй. В принципе, можно использовать любые приправы для мяса, мы же остановимся на прованских травах, сушеном укропе и паприке.
А теперь предлагаем приготовить копченый свиной балык в домашних условиях. Правда, для этого нам понадобится коптильня. Не пожалейте времени, и попробуйте сделать пикантную закуску по этому рецепту.
Что такое балык свиной? Многие ответят, что это сыровяленое мясо со специями. Давайте расширим свой кулинарный кругозор и приготовим балык из свинины в духовке. Поверьте – получится невероятно вкусное блюдо.
Балык, запеченный по этому рецепту, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для его приготовления нам нужен длинный кусок свинины, поскольку мы будем формировать из него рулет. А придать блюду поистине изысканные вкусовые нотки нам помогут чернослив и гранатовый сок.
Рассмотрим еще один способ запекания свиного балыка в духовом шкафу. Несмотря на то что он достаточно прост и быстр, результат вас впечатлит. Кстати, вместо горчицы можно добавить в маринад тертый хрен, и тогда блюдо заиграет новыми пикантными вкусовыми нотками.
Читайте также:
Теперь вы знаете, как приготовить балык из свинины в домашних условиях. Экспериментируйте со специями, придавая мясу каждый раз новые вкусовые нотки. Кстати, это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru