Обзор болезней свиней и маленьких поросят. Болезни от свинины


Почему свинина вредна

Вред свинины. Только наука и никакой религии

Значение гормона роста

Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).

Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60 — 70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

После пищевой реформы в ФРГ наблюдалось много случаев крапивницы у пожилых женщин, несколько меньше у детей при употреблении свинины. При этом Арis D12, Sulfur D30 улучшали состояние.

В процессе лечения запрещается употребление свинины в любом виде, в том числе колбас из телячьей печени, ливерных и др. Практически все сорта колбас содержат либо свиное мясо, либо сало, за исключением тех, на которых указано отсутствие свинины.В экспериментах на животных доказано, что инъецирование гистамина и имидазолоподобных соединений (например, эрготионина) вызывало развитие язвы желудка, возникновению зуда, воспалительных и аллергических реакций, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, вазомоторного ринита, сердечной аритмии, вплоть до инфаркта миокарда. Поэтому лицам, перенесшим инфаркт миокарда или предрасположенным к нему, запрещается употребление свинины.

Еще одна группа веществ, вызывающих нагрузку физиологических систем организма — неточно дифференцированные факторы крови, обозначаемые как онкогенные агенты, эндобионты, спорообразующие включения (Siphonosporo polymorpha), специфические включения в эритроцитах. По мнению Сперанского, они выступают в качестве маркеров рака. Особенно ими (в частности, спорообразующими включениями) богата свиная кровь.

Еще очень важный токсический фактор свинины — вирус гриппа, который, по данным вирусолога проф. Shоре, пребывает летом в легких свиньи и практически всегда встречается в колбасе.

По данным Letters, благоприятной питательной средой для вируса является соединительная ткань легких. В ней он пребывает в невидимой латентной стадии эклирса до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для размножения, например, ранней весной при недостатке витамина, слабой солнечной инсоляции, переохлаждении. Это еще один путь передачи инфекции и возникновения эпидемий гриппа. Иными словами,ежедневное употребление свинины — ежедневное поступление вируса гриппа в организм человека. Только, употреблением американского сала можно объяснить возникновение массовых эпидемий со смертельными исходами в годы 1-й мировой войны.

Также установлена связь между покупкой канадских свиных консерв в ноябре в Германии и возникновением эпидемии гриппа или зимнее употребление приготовленной свинины в домашних условиях в январе-феврале и возникновение эпидемии.Известно, что в странах мусульманского мира не бывает эпидемий гриппа, поскольку у них свинина не используется в пищу. Однако, необходимо отметить, что эпидемии гриппа могут возникать вследствие употребления конины, также пораженной вирусом гриппа.

Некоторые наблюдения о роли характера питания

Их результаты были опубликованы в 1955 году. У белых крыс, которые питались свининой, возникала склонность к каннибализму. В процессе кормления от нескольких месяцев до года у них. развивались раковые опухоли различных частей тела, кожные болезни, чего не было в контрольной группе крыс с нормальным питанием. У них практически отсутствовала случаи каннибализма. Результаты всестороннего анализа свидетельствовали о токсическом и канцерогенном действии свинины на организм подопытных животных.

Известны факты из практики. Так, собак-боксеров не кормят свининой, поскольку в противном случае у них появляется зуд кожи и кожные болезни, сопровождающиеся выражением зудом. Некоторым цирковым животным (львам, тиграм) также не дают свинину во избежание избыточного веса, повышения артериального давления, носовых кровотечений. Производители форели заметили, если её кормить измельченной свининой, то процесс развития рыбы резко тормозится, а в последующем форель погибает.Гомотоксикология свинины

По Г.Реккевегу, гомотоксин — это человеческий яд, который, попав в организм человека, активирует систему большой защиты и вызывает развитие заболеваний. Термин «гомотоксикология», введенный Г.Реккевегом, означает раздел науки, исследующей действие гомотоксинов к занимающейся разработкой биологических средств по их выведению из организма. При этом с точки зрения гомотоксикологии, свинина рассматривается как комплекс гомотоксинов, вызывающих, интоксикацию организма человека и получивших название свиных токсинов.

Животные жиры, которые попадают в организм человека с пищей, депонируются и имеют специфику строения и биохимического состава того животного, которому они принадлежат. Кровь, омывающая жировые депо, разносит их компоненты с образованием высокомолекулярных соединений, играющих важную роль в развитии атеросклероза, гипертонической болезни, полнокровию, ухудшению кровоснабжения соединительной ткани, в особенности эндокринных желез, нарушению коронарного кровотока. Богатая жирами пища, в особенности шпик, в сочетании со стрессорными нагрузками вызывает интоксикацию соединительной ткани.

Специфические нагрузочные вещества свинины

Каковы различия между свининой и другими сортами мяса? Разница не только в калорийности. Существует ряд других особенностей.

Сама по себе свинина непомерно жирная. Даже так называемая постная свинина содержит большие количества жира и главным образом в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины. В общем, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине. При обильном употреблении свинины, которая кроме того содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения.

Свиные токсины и вызываемые ими заболевания (по Г.Реккевегу)

Известно, что внутреннее анатомическое строение свиньи очень сходно с человеческим. Поэтому там, где существует запрет на секционные исследования на человеке их проводят на свиньях. Большое сходство существует и в строении кожи.

Преступники организаторы массовых убийств Hamann и Kurten перерабатывали человеческое мясо на колбасы продавали его, выдавая за свинину, поскольку различий во вкусовых качествах установить практически невозможно.

В годы 1-й мировой войны был выявлен мужчина, который перерабатывал мясо умерших женщин на сосиски. Один из жителей Новой Гвинеи, съевший по очереди жену и дочь, заявил: «Так было вкусно». На островах Полинезии, где существует каннибализм, считается, что нет разницы между мясом свиньи и человека по вкусу.

Сходство между человеком и свиньей проявляется также и в общности биохимических процессов По данным Lettre, при терапии свежеприготовленными клетками высокомолекулярные соединения проявляют тропизм к тем органам и тканям, из которых они приготовлены.

Скрофулез и туберкулез

Скрофулез — болезнь детей, при которой происходит воспалительное поражение желез с распадом и образованием свищей. Железы похожи на грозди, расположенные на шее ребенка, что придает подчас им внешнее сходство с поросенком (Scorpha-свинья, Scorphula-поросенок). Основная причина заболевания-употребление свинины.

При употреблении свинины активируется вся система клеточной защиты организма. После расщепления в кишечнике, и ресинтеза в лимфсосудах продукты переработки и расщепления свинины попадают в грудной лимфатический проток, далее и верхнюю полую вену. Воспалительная реакция лимфузлов проявляется их гипертрофией и набуханием, болями, лихорадкой, нагноением, свищеобразованием, возникновением экземы. Это и есть гидрогеноидная конституция с характерной чувствительностью к влаге и холоду, т.е. экссудативный диатез.

Основная причина скрофулеза — однообразное питание (мало овощей, дефицит витаминов).

Сегодня наиболее часто наблюдаемая начальная форма скрофулеза — пупочная колика, увеличение мезентеральных лимфатических узлов, лимфузлов корня легкого, трансформация в туберкулез лимфузлов корня лёгкого.

Свининомания?

При запрете на употребление свинины такие люди обычно говорят: «Но доктор, это так вкусно». Они находят все возможные и невозможные причины, чтоб только есть свинину, при этом прекрасно зная о ее токсическом воздействии на организм, о возможных заболеваниях и расстройствах, подобно алкоголикам или курильщикам.

Половые гормоны как канцерогены

Без сомнения половые гормоны свиньи (в особенности, кабана) оказывают большое влияние на качество мяса. Не случайно кабанов за несколько недель или месяцев до забоя кастрируют, иначе мясо будет издавать зловонный запах и к употреблению практически не годно.

Есть предположения о канцерогенности свиных половых гормонов. Несмотря на то, что имеется ряд (анатомических, биохимических и др.) сходств между свиньей и человеком, свинья — негативное отображение человека. У неё мало мышц и костей, много, слизистой и жировой соединительной ткани. Это тяжело болеющее животное: липоидоз сердца, жировая дистрофия печени и др. Это резервуар огромного количества токсинов для человека: жиры, холестерин, гормон роста, слизисто-набухающая субстанция и др.

Гомотоксикология как разрешитель проблемы

Свинина может выводиться не только обычными физиологическими путями: через мочу, воздух, кал, пот, но и патологическими, например, через воспаление.

В зависимости от того, какие части свинины человек ест, то и возникают, соответственно, различные заболевания, в особенности желчного пузыря с камнеобразованием (холецистит), желчные колики и острое воспаление слепой кишки (аппендицит), а также осложнения типа тромбозов и эмболий вследствие постепенного откладывания свиных токсинов. Не всегда возникает воспаление, а чаще отложение (кумуляция) составных свинины, в особенности ее слизистых и липидных составляющих, в соединительной ткани, что проявляется различного рода отложениями и уплотнениями, ожирением. У тех, кто чаще всего ест колбасы, происходит деформирующее цилиндрическое развитие конечностей и плечевого пояса, в особенности у любителей ветчины. В таких условиях снижаются резервы, нарушается периферическое, церебральное и коронарное кровообращение.

Типичные страдания пациентов с отложением свиных токсинов в области затылка — затылочные карбункулы, фурункулы, гидраденит. У лиц часто употребляющих свиные отбивные — аппендицит, желчно-каменные колики, холангиты, холециститы, эмпиема желчного пузыря и др.

Хроническое воздействие свиными токсинами в результате систематического употребления свинины — основная причина расстройств церебрального кровотока, инсультов, что связано с отложениями укополисахаридов в базальной мембране Типичное следствие употребления свиного холодца — язва голени Длительное употребление свинины приводит к замене хрящевой ткани на слизистую соединительную ткань свиньи, которая не выдерживает собственных нагрузок. Так возникают артриты, артрозы. Если имеются такие заболевания, как бели, эрозии шейки матки, то биологически правильное лечение заключается в полном запрете употребления свинины с целью прекращения дальнейшего поступления свиных токсинов.

В гомотоксикологии Г.Реккевега утверждается, что все болезни ни что иное, как мобилизация защитных мер против токсинов или как повреждение в результате поступления в организм токсинов. Лихорадку, грипп, ангину абсурдно лечить химическими препаратами (аналгетиками, антибиотиками и др.), так как они не оказывают влияния на выведение токсинов (эндотоксинов), а только уничтожают микроорганизмы. При заболеваниях бактерии играют роль не инициаторов болезни, а индикаторов. Они сапрофитируют в зашлакованных свиными токсинами воспаленных тканях, растворяя ложе токсинов, тем самым являются вспомогательным фактором их выведения.

Поэтому при интоксикациях должно быть адекватное биологическое лечение — Bryonia, Mercurius solubilis, Hepar sulfuris, Echinacea comp., Traumeel следует иметь в виду: мясо диких свиней также токсично, как и домашних с той лишь разницей, что у первых меньше жира. В больницах должно быть полное запрещение свинины. Не надо верить тому, кто в свои 90 лет говорит о постоянном употреблении Свинины. Также как и т.н. здоровым крестьянам, употребляющим свинину. Реальные свидетельства их состояния: хронические артрозы, гепатопатии, ревматизм и др. Поэтому не случайно звучит запрет на свинину из уст пророка Моисея, об этом говорится в Коране. Биологический возраст человека в среднем составляет 150 лет. К нему приближаются жители Кавказа, Турции, исламских стран, где долгожители не едят свинину, постоянно находясь в хорошем здравии.

Еще один современный аспект неполноценности свинины

По данным ветеринарного контроля, примерно 20% свиного мяса имеет светло-водянистый вид, 5% — темно-красный. Оба сорта мяса имеют резко изменённый рН, а отсюда — различные содержания воды, электролитов, вкусовые качества, длительность хранения. Биохимические процессы, развертывающиеся в первые 24 часа после забоя определяют степень окисления мышечной массы. Так, стресс перед забоем (транспортировка, погрузка и др.) у чувствительных животных вызывает повышенное образование АТФ и гликогена в мышцах. Кроме того, молочная кислота в этот период выходит из мышц в кровь, что резко изменяет рН мяса в сторону повышения водосодержания мяса, напротив, молочная кислота остается в мышцах и поэтому у них низкий рН. Обычно после забоя рН составляет 7,2, а через 6-10 часов 5,4 — 5,8. Для сравнения: у говядины через 12 — 24 часа 5,3 — 5,7. У темного мяса рН едва достигает 6,2. Качество его ниже. Оно обезвожено, темнокрасное. При солении — низкая устойчивость, склонность к гниению.

Информация общего плана

Некоторые считают, что немножко свинины вполне можно есть. Это ошибка. Мизерное количество — это тоже яд, который поступает в слабые места организма называемые Loci minoris resistentiae. К сожалению, многие врачи проявляют в этом вопросе полную некомпетентность: подчас вместо запрета употребления свинины больному, они ее настоятельно рекомендуют в качестве диетического продукта. По мнению Г.Реккевега, надо всегда помнить, что свинина состоит из токсичного материала (жира, слизи, гистаминов, инициаторов воспаления, опасных гормонов и др.), которые подвергаются гниению в кишечнике, превращаясь и типичную навозную массу.

Поэтому, если Вы хотите предупредить навозные болезни, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде не употребляйте свинину.Следует подчеркнуть, что не вызывают сомнений с точки зрения экологической чистоты качество говядины, баранины, мяса птицы, косули, оленя. При этом лучше не употреблять мясо зайца и кролика.

headinsider.net

Чем можно заразиться от мяса

Мясо —  источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Все знают о свином и бычьем цепнях: паразитарных заболеваниях, которыми можно заразиться, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Но есть и еще ряд инфекций, о которых обязательно следует знать. Чем можно заразиться от мяса, узнаете из данной статьи.

Кампилобактериоз

Причиной большинства случаев бактериальной диареи являются кампилобактерии, которые попадают в организм человека из мяса птицы.

Возбудителями этого заболевания являются бактерии с таким же названием. Они были обнаружены в мясе большинства видов птицы, которую человек употребляет в пищу. Находясь в организме пернатых, кампилобактерии не приносят им никакого вреда и не вызывают болезней, но для людей они являются патогенными. Риск заражения сводится к нулю при тепловой обработке пищи, поскольку в кипящей воде возбудитель погибает очень быстро. Мнение людей о том, что самое главное – это тщательно мыть руки и посуду во время приготовления курицы, не совсем правильное, так как через воду и контактно-бытовым путем передача кампилобактерий происходит крайне редко, а основной способ заражения – через пищу.

Также стоит знать, что эти микроорганизмы достаточно устойчивы к анаэробным условиям, или отсутствию кислорода, и к минусовым температурам, поэтому вполне вероятно, что в замороженной упакованной курице возбудитель все же будет присутствовать. Кампилобактерии являются наиболее распространенной в мире причиной бактериальной диареи, болезнь диагностируется на основе бактериологического и серологического анализа кала. Легкая форма заболевания обычно проходит через 2-5 дней, при этом основной симптом – это диарея. В более серьезных случаях осложнениями недуга могут стать артрит и редкая болезнь нервной системы под названием синдром Гийена-Барре, при которой иммунная система атакует нервные клетки и приводит к развитию паралича.

Для лечения кампилобактериоза назначаются антибиотики из группы макролидов, например, эритромицин. Заболевание обычно наблюдается у отдельных людей, которые ели недоваренное мясо, но, в случае попадания возбудителя в питьевую воду или молоко возможны вспышки отравлений и распространение болезни.

Кишечная палочка

Esherichia coli – это большая группа бактерий. Эти микроорганизмы живут в кишечнике жвачных животных, особенно крупного рогатого скота, а также оленей, лосей, овец и коз, не вызывая у них никаких заболеваний. Во время их забоя бактерии из кишечника могут попадать на мясо, а затем в организм человека, провоцируя развитие диареи, часто с кровью, болями и спазмами в животе, и субфебрильную температуру.

Наибольшую опасность кишечная палочка представляет для детей. От 5 до 10 % зараженных людей переносят тяжелую форму патологии с гемолитическим уретрическим синдромом, нередко приводящим к почечной недостаточности. Чаще всего бактерия Эшерихия коли встречается в говяжьем фарше, молоке и сыре, изготовленном из сырого молока.

Листериоз

Если вы были беременны, то наверняка слышали об опасности этой инфекции, вызываемой бактерией Listeria monocytogenes. Дело в том, что беременные женщины болеют листериозом в 20 раз чаще по сравнению с остальным взрослым населением, и около трети всех случаев заболевания приходится именно на будущих мам. В группе риска также находятся новорожденные, пожилые, люди с ослабленной иммунной системой и такими патологиями, как рак, диабет и болезни почек.

Listeria обнаруживаются в почве и воде, особенно в местах, которые были удобрены навозом. Для животных бактерии не вредны, но попадая на продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и сыр, и на овощи, становятся опасными для человека. Пастеризация молока и варка мяса уничтожают возбудителя, однако пища может быть загрязнена уже после приготовления или перед упаковыванием на производстве и перекрестным способом в магазинах, например путем попадания бактерий с мяса на овощи.

Симптомы листериоза – это боль в мышцах, тошнота, диарея, в более редких случаях наблюдается распространение инфекции на нервную систему, что проявляется головными болями, ригидностью затылочных мышц и судорогами. Предотвратить заражение можно путем тщательного приготовления пищи, особенно, если вы беременны, отказа от сырого и не пастеризованного молока, мытья овощей и фруктов, а также рук, посуды, ножей и разделочных досок после работы с сырым мясом.

Коровье бешенство

Эта патология также известна под названием губкообразной коровьей энцефалопатии и представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, поражающее нервную систему крупного рогатого скота. Употребление зараженного мяса приводит к развитию у человека болезни Крейтцфельдта-Якоба, которая всегда заканчивается летальным исходом. Недуг был широко распространен, когда животные получали в качестве корма мясо-костную муку, приготовленную из больных коров.

Инфекция вызывается специфическим белком прионом, который передается от животных человеку. Приготовление мяса, его тепловая обработка и даже заморозка в большинстве случаев не уничтожают этот белок. Симптомы болезни у человека – это слабоумие, потеря памяти, галлюцинации, невнятная речь, резкие движения, нарушения осанки и походки. Смерть может наступить в течение нескольких недель или месяцев, но были случаи, когда людям удавалось прожить несколько лет.

Сальмонеллез

От недостаточно термически обработанного мяса, сырых и полусырых яиц можно инфицироваться сальмонеллой.

Это одна из самых распространенных болезней пищевого происхождения, а сальмонелла – бактерия, живущая в кишечном тракте животных. Зараженная пища при плохой термической обработке становится источником заболевания у человека. Около 40 тысяч случаев сальмонеллеза регистрируется ежегодно, но учитывая, что многие не обращаются за медицинской помощью, количество зараженных значительно больше.

Сальмонеллы не вызывают патологии у животных, попадая же в организм человека, провоцируют диарею, лихорадку и боли в животе в течение 12-72 часов после инфицирования. Симптомы могут пройти самостоятельно спустя 4-7 дней. Очень важно потреблять много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания от диареи. Из препаратов для лечения сальмонеллеза используются, прежде всего, антибиотики. Люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые подвержены более тяжелой форме течения болезни, поэтому к этим группам требуется значительное внимание со стороны медиков. Лучший способ профилактики сальмонеллеза – это тщательная варка мяса и яиц, недопущение контакта сырых продуктов и готовой пищи, соблюдение правил личной гигиены.

Стафилококковое пищевое отравление

Бактерии Staphylococcus aureus являются частой причиной пищевых отравлений. Микроорганизмы могут присутствовать в таких продуктах, как мясо, в том числе и в мясо птицы, яйца, молочные продукты, салаты, начинки для выпечки, особенно в креме для эклеров. Стафилококки нередко развиваются в холодильнике, если нарушены санитарные правила хранения пищи. У заразившихся людей отмечается быстрое развитие симптомов, включающих тошноту, рвоту и спастические боли в животе.

В более тяжелых случаях человек может жаловаться на головные боли, мышечные судороги и изменения артериального давления. Заболевание обычно начинает проявлять себя через два-три дня после инфицирования. Диагностика стафилококковых пищевых отравлений осуществляется путем исследования пищи пациента, поскольку стафилококки могут присутствовать в организме здоровых людей. Переносчиками инфекции выступают и люди, и животные, возбудитель также может находиться в воздухе, в воде, молоке, пыли, сточных водах, а также в продуктах питания.

Количество ежегодно заражающихся людей точно неизвестно, поскольку симптомы стафилококковых пищевых отравлений очень схожи с проявлениями других расстройств и заболеваний пищеварительного тракта, что нередко приводит к ошибочной диагностике. Вдобавок, многие не обращаются к врачу, просто принимая лекарства от диареи и активированный уголь. Однако правильное лечение в большинстве случаев подразумевает прием солевых слабительных, промывание желудка, капельницы раствора хлорида натрия. В целом прогноз всегда благоприятный, осложнения могут иметь место только при отравлении токсинами бактерий. Профилактика заболевания проста: не допускайте соприкосновения друг с другом разных видов мяса, готовьте при рекомендуемой температуре, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов и готовых блюд.

Трихинеллез

Это заболевание, которое развивается в результате употребления в пищу мяса животных, зараженных личинками круглых червей из рода Трихинеллы, который объединяет три близких вида нематод.

Для человека основной источник болезни – это мясо домашних и диких свиней, которые, в свою очередь, могут заразиться при поедании пищевых отходов, от насекомых, попавших в их организм с растительной пищей, и от крыс. Личинки или цисты трихинелл попадают в желудок, где их защитные оболочки растворяются под действием соляной кислоты, и высвободившийся червь развивается в тонком кишечнике в течение двух дней. Впоследствии черви спариваются, откладывают яйца, развивающиеся в неполовозрелых особей. Затем личинки мигрируют в кровоток и попадают в мышечную ткань, оседают там и покрываются прочной цистой. На этом жизненный цикл нематод в теле человека завершается, для дальнейшего развития им необходимо попасть в организм свиньи или крысы.

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок – для летального исхода это 5 личинок на 1 кг веса тела. В борьбе с трихинеллой используются такие препараты, как минтехол, альбендазол, одновременно показаны антигистаминные средства.

Дополнительная терапия назначается в зависимости от характера осложнений. Трихинеллы встречаются редко, а предотвратить заражение гельминтами можно путем тщательной варки свинины. Некоторые источники рекомендуют замораживать мясо на 20 часов, чтобы убить червей, но это не всегда эффективно.

Заражение «мясными» болезнями неприятно, иногда смертельно, поэтому относиться к этим заболеваниям нужно серьезно. Основные правила, которых нужно придерживаться при употреблении мясной пищи, это тщательное ее приготовление, а также приобретение только в проверенных местах. При первых симптомах какого-либо недуга обращайтесь к специалисту!

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов острого инфекционного заболевания (лихорадка, боли в животе, понос, слабость) следует обратиться к инфекционисту. Необходимо будет вспомнить, не употребляли ли вы в пищу плохо термически обработанное мясо. В тяжелых случаях больного госпитализируют в стационар, где его дополнительно осматривают профильные специалисты — невролог, ревматолог, гастроэнтеролог.

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

Осторожно - свинина!

Многие мамы ошибочно полагают, что свинина — одно из самых полезных сортов мяса для ввода его ребёнку, ссылаясь на то, что сами педиатры его рекомендуют.

Вот цитата одной такой блуждающей: "Свинина содержит в себе много полезных веществ, витамины РР и Е, группы В, а также магний, фосфор, калий, медь, натрий. Из-за высокого содержания железа и кальция свинина рекомендуют чаще включать в рацион детей, кормящих мам и беременных женщин. Свиное сало является диетическим продуктом...".

Сразу оговорюсь, что все эти полезные вещества содержатся во всех сортах мяса, в той или иной степени.

Хочу разоблачить этот миф!

Свинина, является очень опасным для здоровья человека, мясом. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня его никто запрещать и уменьшать это негативное влияние никто не собирается.

Во-первых, свинина, в каких бы замечательных гигиенических условиях ее ни выращивали, все равно — это животное, которое питается собственными экскрементами. Это ее физиологическая особенность. И по сему ее организм производит очень большее количество антител.

Во-вторых, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими животными. И все антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Плюс свинья содержит много холестерина и липидов. Исследования показали, что все выше перечисленное представляет реальную опасность здоровью человека. Больше всего употребляют свинину в США и Германии. И именно в этих странах более 50% населения страдают от лишнего веса и ожирения, и, как следствие — сердечной недостаточностью. Это мясо подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый гаястрпроцесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений.

Оно так же очень часто бывает зараженным опасными для организма человека паразитами.

Самые опасные это трихиниллезные глисты, свиной солитер, аскариды, нематоды, под печеночная желтуха: 1. Трихиниллезные глисты — самые опасные паразиты, вызывают у человека ревматизм и мышечные боли. Против этой болезни не существует иммунитета, она считается неизлечимой. 2. Свиной солитер — глист вызывает истощение 3. АСКАРИДЫ — вызывают расстройство пищеварения, аппендицит, подпеченочную желтуху. 4. НЕМАТОДЫ – приводят к к анемии, отеку, сердечной недостаточности, замедленному росту 5. SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию и другие синдромы. 6. PARAGOMINES WESTERMAINI Заражение ним ведет к кровотечению из легких 7. PACIOLEPSIS BUSKI — желудочные расстройства, приводящие к настойчивой диарее; общий отек. 8. METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких. 9. GIGANTHORINCHUS GIGAS — вызывает анемию и расстройства пищеварения. 10. BALATITIDIUM COLI — вызывает острую дизентерию и общую слабость.Бактериальные заболевания от свиного мяса: — Туберкулез, — Трудноизлечимый ножной грибок, — Холера, — Паратиф, — Бруцеллез, — Свиная рожа.

Вирусные заболевания от свиного мяса: 1. Оспа, 2. Японский энцефалит, 3. Эпидемический грипп,4. Гастроэнтерит у новорожденных.

Так свинина провоцирует появление и развитие таких болезней, как: — Ожирение, — Сахарные диабет, — Бронхиальная астма, — Сердечные болезни, ...

Более того, свиной жир, единственный жир из всех животных и растительных жиров, который плохо усваивается и выводится из человеческого организма. Поэтому люди, любящие покушать свининку, легко набирают вес и очень трудно его сбрасывают, что приводит к ожирению... Так же у любителей свинины, с возрастом увеличивается сердце, тем образом, что оно обрастает свиным жиром, отсюда сердечные болезни… Так же повышается уровень холестерина и сахара в крови, что приводит к сахарному диабету...

В некоторых продуктах питания, включая и сладости, используются дешёвые добавки, содержащие свиной жир: Е100, Е101, Е102, Е103, Е110, Е111, Е120, Е123, Е124, Е126, Е127, Е128, Е140, Е141, Е152, Е153, Е206, Е210. Е213, Е214, Е216, Е234, Е252, Е270, Е280, Е325, Е326, Е327, Е334, Е335, Е336. Е337, Е374, Е420, Е422, Е430, Е431, Е432, Е433, Е434, Е435, Е436, Е440, Е442, Е470, Е471, Е472, Е473, Е474, Е475, Е476, Е477, Е478, Е480, Е481, Е482, Е483, Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е542, Е550, Е570, Е572, Е577, Е591, Е631, Е632, Е633, Е635, Е904.

Помимо всего, свинья — единственное животное в мире имеющая кровь по своему составу идентичную человеческой. Так же у свиньи идентичный человеческому желудок, сердце, строение мышечной и костной ткани… Свинья единственное животное в мире, которое рожает в муках, как человек. На западе давно практикуют переливание свиной крови к человеку и пересадку свиных органов к человеку… Чем и спасают человеческие жизни. С этой точки зрения: употреблять в пищу свинину — равносильно каннибализму!

К тому же, и с религиозной точки зрения, Христиане не должны есть свинину!

В Библии, в Книге Левит, глава 11 Стихи 7-8 сказано:

«7 — и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; 8 — мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас;».

Стихи 9-10, 20-21, 26 сказано:

«9 — Из всех [животных], которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте;10 — а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях-ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас;20 — Все [животные] пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех [ногах], скверны для нас;21 — из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех [ногах], тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле;26 — Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист.».Как видите, не только свинину запрещено есть, Библией!http: //www.bible.com.ua/bible/r/3/11

Евангелие от Матфея (8:30 — 33): «30 — Вдали же от них паслось большое стадо свиней.31 — И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.32— И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.33 — Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.».Почему Иисус позволил бесам войти в стадо свиней: http: //www.bible.com.ua/answers/r/36/307252

Запрет на свинину указан и у Марка (5:11 — 13), и у Луки (8:31 — 33). Иисус свинину не ел, и первые христиане её не ели… Об этом в Библии чётко указано… — Я когда-то в воскресную школу ходила, педагог нам делала акцент на этом. Многие ведь читают Библию, но это почему-то не видят...

И, хотя в Библии нет прямого запрета на свинину, есть прямой запрет на самоубийство — потребление свинины приравнивается к великому смертному греху — самоубийство! Т. к. всё, что приводит к сокращении жизни (кроме факторов напрямую не зависящих от отдельно конкретного человека: экология, насильственные воздействия других лиц...) человека: алкоголь, сигареты, наркотики, поедание свинины… — самоубийство — наравне с самоповешанием, самовскрытием вен, самопрыжком с высоты... Ведь свинина приводит к значительному ухудшению здоровья (См. выше), что приводит к преждевременной смерти. Т. е., если бы человек: не ел свинину, не пил алкоголь, не курил никотин, не принимал наркотики… — прожил бы дольше, даже в условиях плохой экологии, нитратных овощей/фруктов...

Принесли свинину в Христианство — Римляне, примерно, через 300 лет после смерти Иисуса. Потому, что это было их излюбленное мясо и другого мяса они не знали… Не зря их до определённого времени считали варварами...

В Новом Завете можно увидеть, что многие Ветхозаветных запреты отменяются. Вновь обращенным из язычества христианам уже не нужно соблюдать многие ветхозаветные предписания. Здесь нужно помнить, кто отменил и зачем. Как уже давно известно, Библию ни раз дополняли и передополняли — Римляне! Они выбрасывали из Библии целые неугодные Риму Евангелия; включили в Библию, только те Евангелия, которые устраивали Рим. И т. к., повторюсь, свинина была излюбленным мясом Римлян, конечно же они и подстроили запрет на свинину под себя, под свои интересы и привычки. И юбка за 100 с небольшим лет укоротилась с макси до мини, но и в наши дни мини считается вульгарным.

На Руси свинина закрепилась, как приоритетное мясо, со времён нашествий Татарского ига. Татары свинину, как и все другие, кто не попал под влияние Рима, не ели. Совершая набеги на Русь, Татары грабили наши деревни: уводили весь домашний скот, домашнюю птицу… Не трогали они, только свиней. Кушать разграбленному крестьянину, кроме свинины (из мяса), было нечего… Со временем Крестьяне смекнули, что именно свинья их кормилица, и стали отдавать предпочтение разводу именно свиньи, нежели баранам… К тому же свинья быстро размножается и неприхотлива в своём содержании.

Так, что не должен православный свинину есть, так же, как и мусульманин и иудей, и любой человек, не зависимо от расы и вероисповедания! Вот, только они это соблюдают, а мы — нет, и гордимся этим по незнанию.

Почему же, не смотря ни на что, свинина остаётся такой привлекательной для фермера и потребителя:фермеры: свинью легче разводить, особого ухода она не требует, затрат на содержание мало, ест всё подряд включая экскременты и не только собственные, устойчива к резким перепадам температуры — к сильным морозам и жаре, плодится как кошка — приносит до 12 поросят! за раз, не смотря на то, что сосков на всех не хватает, выживаемость поросят практически 100% за счёт искусственного выкармливания тех поросят, которым не хватило соска, новое потомство может приносить до 3-4 раз в год...потребитель: благодаря вышесказанному свинина становится вседоступным и дешёвым мясом, к тому же она очень нежная, вкусная, быстро и легко готовится… — не требует специальных рецептов и навыков. Да и не объяснить нашей русской Дуняше (русскому Ване), что свинина — зло. Она просто откажется такое понимать, ведь поколениями её ели, едят и будут есть ни смотря не на что, и ни какие Библейские запреты, выводы современных медиков… ей не указ, ведь все, типо, здоровы и живы. Гы-ыы.

Альтернатива свинины:

, — есть с чего выбрать, вы и ваш ребёнок без мяса не останетесь!IогiнiаВ защиту мяса

Если же вы всё таки решили, что ваш ребёнок будет есть свинину, введите её как можно позже, лет с 5-7 и, маринуйте и подвергайте её интенсивной тепловой обработке (минимум 1 час) дольше любого другого мяса, чтоб по максимум убить всех паразитов, хотя некий % их всё равно останется! Уж очень живучие эти гады.

----

А вот результат опроса среди Правоверных Христиан:IогiнiаПравославные Христиане, вопрос к вам: Свинина )) , и Библия им не указ! — А-ля христиане

Мне интересно, а если все священники резко перестанут есть свинину и начнут свою паству тому призывать, в этом случае вы также будите искать оправдание своему свиноедству...?

_____________________P. S.: Тапки типо: «Бред! Домашняя свинина панацея от всех болезней!», — пожалуйста МИМО! Буду удалять. Свинина она и в Африке свинина будь-то домашняя, дикая, колхозная, сегодняшняя или ветхозаветная ))

www.baby.ru

Осторожно: свиной грипп! Или почему мусульмане не едят свинину?

Распространение вспышки смертельного свиного гриппа в глобальных масштабах снова подтверждает учение Священного Корана. Мусульмане, опираясь на заветы Всевышнего, считают свинину запрещенным для употребления в пищу. В учениях Ислама не оговариваются причины почему именно свиньи считаются нечистыми и запретными. Но в свете последних событий большинство теологов приходят к выводу, что именно с целью избежания смертельных заболеваний Всевышний удалил своих последователей от свиней. Спустя столетия наука в очередной раз доказывает факты, содержащиеся в священном Коране.

В апреле 2009 года в Мексике была зафиксирована вспышка тяжелого инфекционного заболевания, получившего название свиной грипп . Болезнь вызывает вирус A/h2N1, передающийся как от больной свиньи, так и от человека. Самая страшная эпидемия подобного гриппа бушевала в 1918 — 1919 годах. Знаменитая “испанка”, унесла, по самым скромным подсчетам, более 20 миллионов жизней, охватив Испанию, Швейцарию, Португалию, Сербию, Грецию, Англию, Германию, Данию, Скандинавские страны, Северную Африку и другие государства. Но не смотря на то, что за прошедшие с того времени годы медицина шагнула далеко вперед, а уровень жизни возрос, опасность эпидемии, т.е. распространения инфекционного заболевания по всей территории страны, сопредельных государств, и, возможно, многих стран мира, достаточно высока.

Рассмотрим медицинские аспекты тяжелых последствий употребления в пищу свинины. Будучи из всех домашних животных наиболее нечистоплотной, пожирающей все, включая человеческие экскременты и собственное потомство, свинья является рассадником вредных микробов и паразитов, а мясо, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний. Мы можем предположить, что одним из основных мотивов запрета на употребление в пищу свинины, был трихинеллез — заболевание, вызываемое круглым гельминтом трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS). Таким образом, воздержание от употребления в пищу свинины – это, в первую очередь, проявление заботы о собственном здоровье.

Заражение человека происходит при употреблении ифицированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе свиньи цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые последствия.Современная медицина не располагает эффективными препаратами против трихинеллеза. Поэтому единственным надежным методом, предохраняющим от заражения, являются профилактика и отказ от свинины. Хотя туши свиней, поступающие в продажу, и подлежат обязательному обследованию на трихинеллез, абсолютной гарантии от заболевания это не дает. Примером этому может служить вспышка заболевания в Москве, произошедшая чуть более года тому назад.Продолжая список микробов и паразитов, которые содержит свинина, а также болезни, которые они вызывают, необходимо подчеркнуть, что многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.TAENIA SOLIUM (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явления и картина повышения внутричерепного давления. Также очень опасными являются АСКАРИДЫ (могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройство пищеварения), SCHITOSOMA JAPONICUM (вызывает кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть), PARAGOMINES WESTERMANI (заражение приводит к кровотечению из легких), PACIOLEPSIS BUSKI (вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек), CLONORCHIS SINENSIS (вызывает механическую желтуху), METASTRONGYLUS APRI (вызывает бронхит, абсцесс легких), GIGANTHORINCHUS GIGAS (приводит к анемии, диспепсии), BALATITIDUM COLI (вызывает острую дизентерию, истощение организма).

К бактериальным заболеваниям относятся ТУБЕРКУЛЕЗ, FUSIFORMIS NECROFULUS (вызывает трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей), SALMONELLA CHOLERA SUIS (холера), БРУЦЕЛЛЕЗ (приводит к стойкой потере трудоспособности), СВИНАЯ РОЖА (острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением кожи и суставов). Среди вирусных заболеваний, вызванных употреблением свинины необходимо отметить оспу, японский энцефалит, эпидемический грипп.

Из протозойных заболеваний особо опасным считается TOXOPLASMA GOUNDII. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нескольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха.

Кроме того, люди, потребляющие свинину, в большей степени страдают ожирением вследствие высокого содержания жира в мясе свиньи. Уровень холестерина в крови у них часто повышен, и они более подвержены атеросклерозу, а, следовательно, и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушениям мозгового кровообращения, поражению кровеносных сосудов и образованию бляшек нижних конечностей и т.д.

Свинина трудно переваривается, что может служить причиной многих хронических заболеваний пищеварительного тракта. Гнойничковые поражения кожи также чаще наблюдаются у тех, кто потребляет свинину. Интересными, на наш взгляд, являются исследования, касающиеся гидролиза (разложения) свиного жира, его депонирования (отложения) и степени утилизации человеческим организмом. Высказывается предположение, что при потреблении мяса травоядных животных, их жир разлагается и затем повторно синтезируется и откладывается в теле как человеческий жир. В то время как жир свинины не подвергается распаду и поэтому накапливается в жировых тканях и органах человека как свиной жир. Утилизация этого жира затруднительна, и организм, в случае необходимости, начинает использовать глюкозу, предназначенную для деятельности мозга, как энергетический материал, что приводит к ощущению хронического голода. Создается порочный круг: при, казалось бы, достаточном количестве запасов жира, человек испытывает голод, постоянно что-то жует, не насыщаясь при этом.

Священные писания о потреблении свинины

Понятие вера — иман (производное от араб. корня “обеспечивать безопасность”) в сознании мусульман связано прежде всего со знанием. Соответственно, достижение “безопасности под сенью Бога” предполагает, неукоснительное выполнение Божественных законов и предписаний.Эти предписания, упомянутые в Священных Писаниях и имеющие отношение к заботе о здоровье человека, подтверждаются как многолетним опытом, так и научными фактами. Одним из известных предписаний является запрет на употребление в пищу свинины.

Вот, что говорится об этом в Коране:

“О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему. Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный”.(Священный Коран 2:172, 173).

Такое же предписание имеется и в Библии:

“… а свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, не чиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь”.(Второзаконие 14:8, Библия).

Интересно, ведь приведенная цитата из Библии содержит прямой запрет на употребление мяса свиньи христианами. Однако, не смотря на библейский запрет, некоторые настаивают на том, что это положение было отменено в Новом Завете. Это утверждение лишено серьезных оснований. Никто не может доказать того, что Иисус, мир ему, отменил сей запрет. Напротив, он подтвердил его, сказав:

“Не думайте, что я пришел отменить Закон и заповеди Пророков: я пришел не для того, чтобы отменить, а для того, чтобы исполнить”.(Матф. 5:17).

Указание в Новом Завете, якобы имеющее отношение к “отмене” запрета на свинину, находят в Деяниях (10:10-16). Не вчитываясь в общий контекст фрагмента, действительно, можно при большом желании сделать подобный вывод. Однако нигде прямо не говорится о том, что Петр действительно употреблял в пищу мясо нечистых животных или рекомендовал это другим верующим. В Библии Иисус (мир ему) уподобляет собакам и свиньям тех, кто не способен к восприятию Божественного Откровения:

“Не делитесь святостью с собаками — они лишь огрызнутся и нападут на вас. Не мечите бисер перед свиньями, они лишь растопчут его своими копытами”.(Матф. 7:6).

Таким образом, мы видим, что отказ от употребления свинины — одно из условий, которое должен соблюдать человек, стремящийся к совершенству как в физическом, так и духовном плане. Хотя свинина и не содержит вредных веществ, способных убить человека сразу, она несет в себе потенциальную отраву, разрушающую человека постепенно. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: “Есть два блага, к которым многие из людей относятся нерачительно и небрежно: собственное здоровье и свободное время, предуготованное для выполнения богоугодных дел. Здоровье верующего более угодно Аллаху, нежели его болезнь и слабость”.

Человек должен внимательно относиться к себе, учитывая, что здоровье — это благо, дарованное нам Всевышним Аллахом для бережного использования.

Мясо, дозволенное мусульманам

Согласно канонам Ислама, разрешено (“халяль”) употреблять в пищу мясо домашних животных и птиц, т.е. мясо крупного рогатого скота, коз, овец, верблюдов, лошадей, индеек, гусей, кур, уток и т.д. Однако, как считает великий имам Абу Ханифа, употребление конины несколько нежелательно. Данное мнение основано на том, что кони использовались в качестве средства передвижения и при военных действиях. При забое вышеперечисленных животных и птиц обязательно соблюдение определенных правил: упоминание имени Всевышнего (”бисмилляхи, Аллаху акбар”), перерезание шейных артерий, пищевода и дыхательных путей,. Человек, совершающий данный обряд, должен быть мусульманином или человеком из числа людей Писания (т.е. христиан или иудеев), находящимся в здравом уме. Желательно также соблюдение следующих условий: совершить данную процедуру в дневное время; аккуратно положить животное на левый бок, расположив животное так, чтобы мордой оно было направлено в сторону Ка’абы.

Мясо таких домашних животных, как собаки, кошки, ослы, мулы, а также мясо хищных животных, имеющих клыки и питающихся мертвечиной, является строго запрещенным для употребления в пищу («харам»). К ним относятся львы, тигры, волки, шакалы, гиены, гепарды, лисы, соболи, медведи и т.д. Употребление в пищу мяса диких травоядных животных (газелей, оленей, диких коров, диких ослов, зайцев и т.п.) разрешено при соблюдении упомянутого обряда забоя. В случае охоты с огнестрельным оружием, упоминание имени Всевышнего (”бисмилляхи, Аллаху акбар”) необходимо во время выстрела. Если животное было только ранено, охотник, воспользовавшись ножом, должен завершить обряд забоя.Разрешается употреблять мясо большинства видов диких птиц, кроме имеющих когти и питающихся мертвечиной. К последним относятся соколы, ястребы, коршуны, совы, вороны, стервятники, орлы и т.д.

Что касается рыб и всего, что постоянно обитает в морской среде, то большая часть исламских ученых относит их к категории “халяль” и считает, что при этом нет необходимости соблюдать обряд забоя. Когда у Пророка спросили о возможности использования морской воды для совершения омовения, он ответил: “Вода его (моря) совершенно чиста, и все, что умерло в нем — разрешено”. Это значит, что все, обитаемое в море, является разрешенным для приема в пищу без соблюдения ритуала. Что касается представителей животного мира, которых трудно отнести к одной из упомянутых групп, они являются разрешенными для употребления в пищу при отсутствии явного запрета, касающегося их.

Сенсационное открытие американских ученых

21 миллион человек погибли от эпидемии “свиного гриппа” По сообщению информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, ученые Института патологии Вооруженных Сил США провели исследование образцов ткани с эксгумированного трупа, покоившегося на кладбище на Аляске с 1918 года, с целью выявления причин эпидемии гриппа, унесшей в начале века жизни 21 миллиона человек.Эксперты института патологии задались целью ответить на вопрос о том, каким же образом грипп смог распространиться с такой немыслимой скоростью, и найти вакцину против этой разновидности болезни.

По мнению д-ра Джеффри К. Тобенбергера, привлеченного к данному исследованию, эта разновидность гриппа несопоставима с уже известными науке формами этого вируса, но совершенно очевидно, что она имеет прямое отношение к так называемому “свиному гриппу”. Хотя в начале века эта форма вируса получила название “испанского гриппа”, сегодня есть все основания считать, что первоначально носителями данного вируса были свиньи. Эти научные открытия дают основания полагать, что самой опасной для человека формой гриппа является та, носителями которой являются свиньи. Большинство ученых считают, что в данном случае свиньи выступают как посредники между человеком и птицами. Птицы же, являясь первоначально носителями этой болезни, заражают свиней, иммунная система которых, борясь с нею, приводит к изменению вируса на генетическом уровне. В результате появляется вирус, по своим параметрам отличный от первоначального.

Эпидемия “свиного гриппа”, бушевавшая в 1918 году, унесла в США 700 тысяч человеческих жизней. Войска США, мобилизованные для участия во второй мировой войне, стали распространителями болезни за пределами страны. Носителями “азиатского” и “гонконгского” гриппа, эпидемии которых вспыхнули в 1957 и 1968 гг. и распространились по всему миру, первоначально также были свиньи.

Подготовлено сайтом “Почему Ислам?”Использаванны материалы сайта “Ислам.ру”и «Журнала “Мусульмане” №2»

salsabil.kz

Болезни свиней и поросят — признаки, симптомы и лечение

Фермеру, занимающемуся животноводством, нужно знать болезни свиней и их лечение, чтобы не превратить доходное предприятие в нерентабельное. Как и прочие виды, всеядные подвержены инфекционным, паразитарным и незаразным заболеваниям. Следует выделить в отдельную группу недуги маленьких поросят. Животноводу необходимо понимать, что в большинстве случаев заболевания являются следствием нарушений технологии производства свинины и возникают из-за несбалансированного питания и неудовлетворительного соблюдения зоогигиенических норм.

Общие признаки больной свиньи

Выделяют нижеперечисленные признаки, позволяющие предположить наличие заболевания свиней:

Поросенок заболел

Инфекционные заболевания

Среди заболеваний бактериальной или вирусной этиологии чаще всего встречаются нижеперечисленные:

Свиньи, павшие от африканской чумы, подлежат сожжению

Чума

Ветеринария свиней не знает более опасного заболевания, чем чума. Она быстро распространяется, характеризуется возникновением воспаления легких, кишечными расстройствами, рвотой, геморрагическим дерматитом. Болеют поросята и взрослые. Различают две разновидности заболевания — классическая и африканская чума свиней. Лечению оба вида болезни не поддаются. И, хотя человек невосприимчив к вирусу, заболевшие животные подлежат уничтожению, помещение — дезинфекции, все новорожденные — вакцинации. Хозяйство и близлежащие свинофермы закрывают на карантин. Для африканской чумы вакцина не разработана, поэтому все поголовье уничтожают.

Предупреждение об африканской чуме свиней

Рожа

Возбудитель заболевания — повсеместно встречающаяся бактерия. Эта болезнь поражает молодняк свиней 3–12-месячного возраста, весной и летом, и ее характерными симптомами является гипертермия, а также появление красных пятен на коже. Заболевание вызывает стресс или ослабление иммунитета. Человек восприимчив к возбудителю и может заразиться от больных свиней. Молниеносная форма заболевания в большинстве случаев заканчивается гибелью поросенка. При остром протекании развивается эритема и септическое воспаление. Перманентная форма рожи характеризуется эндокардитом и заболеваниями суставов.

Что делать при роже? Вводить гипериммунную сыворотку, антибиотики, симптоматические средства.

Рожа свиней

Везикулярная экзантема

Возбудитель недуга — вирус, вызывающий многочисленные везикулярные высыпания на коже, сопровождающиеся гипертермией. Восприимчивы животные всех возрастов независимо от сезона. Заражение происходит контактным или оральным путем через инфицированный корм. Продолжительность заболевания составляет у свиньи несколько недель или месяцев.

Начало недуга проявляется лихорадкой и появлением сыпи на пятачке и слизистой рта. Стадия первоначальных пузырьков сопровождается гипертермией — 42 °С. Везикулы вскрываются, экссудат истекает, формируются желтоватые корочки. Вторичные пузырьки возникают в межпальцевом пространстве. Наблюдают хромоту. Развивается панариций, копытный рог отпадает. Регистрируют рождение мертвых плодов у свиноматок.

Заболевших поросят переводят на полужидкое питание, применяют антибиотикотерапию для облегчения симптоматики. Поголовье с клиническими признаками забивают, мясо направляют на переработку для изготовления колбасных изделий. Помещение дезинфицируют.

Везикулярная экзантема

Гастроэнтерит

Заболевание вызывает коронавирус. Недуг поражает поросят и взрослых свиней, не имеет сезонной предпочтительности. Симптомы характерны для заболеваний алиментарного тракта — понос, рвота, обезвоживание. Среди сосунов наблюдают поголовную летальность. Переболевшие свиноматки передают потомству колостральный иммунитет.

Среди взрослых свиней наблюдают понос, жажду, непродолжительную гипертермию. Выздоравливают 80–85% заболевших, остальные погибают. Специфическое лечение не разработано, показана симптоматическая противомикробная терапия. Предотвращение заболевания состоит в обеспечении оптимальных условий содержания и кормления. Животные, прибывшие из других свиноводческих предприятий, находятся на карантине.

Паразитарные заболевания

Болезни, вызываемые паразитами, быстро распространяются и хорошо поддаются лечению. Возбудителями являются следующие виды беспозвоночных животных:

Болезни, вызываемые членистоногими

Наибольший урон здоровью свиней из паразитов этой группы доставляют подкожные клещи. Они повреждают шкуру механически, а также вызывают интоксикацию отходами метаболизма, проявляющуюся зудом аллергического характера. Развивается чесотка, вызываемая, преимущественно, клещами из рода саркоптес. Образовавшиеся дефекты кожи подвергаются инфицированию микрофлорой, которая распространена повсеместно. Возникают аллопеции, свиньи теряют массу. Лечение состоит в обработке наружными средствами, обладающими противомикробными, акарицидными, противовоспалительными, а также анальгезирующими свойствами. При необходимости применяют инъекционные препараты, уничтожающие членистоногих, а попутно — паразитических червей.

Чесотка

Гельминтозы

Характеризуются нарушениями пищеварения, развивается интоксикация. Наиболее распространенными глистными заболеваниями, поражающими свиней, являются нижеперечисленные:

Трихинелла под микроскопом Цикл развития цистицерка

Незаразные заболевания

Главными причинами возникновения неинфекционных болезней взрослых свиней является ненадлежащее содержание и кормление. Среди заболеваний незаразной этиологии наиболее распространены следующие:

Алиментарные патологии

Характеризуются расстройством пищеварения — рвотой, поносом, запором, вздутием кишечника, обезвоживанием. Лечение проводят, преимущественно, симптоматическими средствами. Чаще всего заболевания пищеварительного канала вызывают отравления, возникающие по следующим причинам:

Паслён ядовит для свиней

Респираторные заболевания

Наиболее известной болезнью у свиней неинфекционной этиологии, поражающей органы дыхания с характерными симптомами и специфическим лечением, считается заболевание поросят-легочников. Патология вызвана использованием сухих кормов чрезвычайно мелкого помола или пылевидной консистенции. Мелкие частицы вдыхаются, попадают в легкие поросенка, раздражают их. Микрофлора, попавшая в орган дыхания с кормом, вызывает воспаление.

Развивается бронхопневмония. Лечение симптоматическое, с использованием противомикробных, отхаркивающих, общеукрепляющих средств.

Болезни поросят

Болезни поросят поражают их, преимущественно, в первые недели жизни. Они наносят колоссальный урон свиноводству из-за высокой летальности. Наиболее распространенными патологиями являются нижеперечисленные:

Свиной грипп

Заболевают, преимущественно, поросята возрастом до 1 месяца. По антигенным свойствам и симптомам заболевания свиной грипп напоминает человеческий. Патология имеет выраженную сезонность, почему и возникает осенью при резком похолодании. Часто причиной заболевания становится стресс после отъема — свиноматку удаляют, и поросята остаются одни. Источником заражения являются переболевшие вирусоносители. Свиной грипп характеризуется нижеперечисленными симптомами:

Коварство заболевания состоит в осложнениях, возникающих после временного улучшения состояния. Развивается артрит, гайморит или менингит, пневмония. Летальность при осложнениях достигает 60%. Лечение симптоматическое. Предотвращение заболевания состоит в соблюдении зоогигиенических норм содержания поросят. Человек может заразиться при контакте с ними.

Ветеринарное обследование поросенка

Вирусная пневмония

Заболевание характеризуется перманентным течением. Возникает, преимущественно, у сосунов и отъемышей. Проявляется сухим кашлем. Аппетит сохранен, но прибавки веса прекращаются. Чаще всего происходит выздоровление и без лечения. Таких свиней необходимо выбраковывать. Они являются вирусоносителями, плохо растут. Лечение заболевания направлено на угнетение секундарной микрофлоры. Эффективны тетрациклины, например, Нитокс, который вводится однократно.

Отечная болезнь

Энтеротоксемия возникает в результате послеотъемного стресса и вызывается кишечной палочкой, в норме присутствующей в алиментарном тракте поросенка. Для перехода пищеварительных ферментов с лактозы молока на крахмал углеводистых кормов требуется время. В погоне за привесами свиноводы скармливают поросятам кормосмесь, богатую протеином, который полностью не усваивается. Избыток азота служит пищей для болезнетворных микробов.

Поросенок ничего не ест, лежит, у него отекают веки, морда, воспаление распространяется на мозг. Наблюдают шаткость походки, судороги, параличи, гибель.

Профилактика заболевания заключается приведением в соответствие с нормами системы содержания, а также использовании диетических комбикормов заводского изготовления, предназначенных для поросят-отъемышей.

Прививка

Гипогликемия

Заболевание развивается в первые 1,5–2 суток жизни поросят. Они вялые, плохо сосут, наблюдается гипотермия, бледность и сухость кожи, посинение конечностей. Отсутствие мер приводит к гибели поросят. Причиной недуга является дефицит молозива у свиноматок. Как лечить гипогликемию? Спасение жизни поросят-сосунов заключается во внутрибрюшинном введении 15 мл 20% глюкозы трижды в сутки или выпаивании 10 мл 40% раствора моносахарида каждые 4 часа. Профилактика состоит в надлежащем кормлении супоросных маток при соблюдении оптимальных условий содержания.

Анемия

Малокровие новорожденных поросят характеризуется бледностью покровов, вялостью, утратой сосательного рефлекса. Анемия возникает из-за того, что в молоке матерей мало железа. Профилактика состоит в парентеральном введении ферросодержащих препаратов на 2–3 сутки жизни малыша.

Рахит

Возникает у отъемышей при несбалансированном питании, главным образом, дефиците жирорастворимых витаминов и минералов. Чтобы поросенок не заболел, ему нужно скармливать только дерть зерновых злаков. У малышей извращается аппетит, они вылизывают стенки кормушки, поедают навоз. Характерным симптомом являются искривленные конечности поросят, опухшие суставы, худоба при отвисшем животе. Кардинальным решением проблемы является переход на полнорационный комбикорм заводского изготовления.

Диспепсия

Наблюдают после отъема, когда система пищеварительных ферментов поросенка не приспособилась к переходу от питания молоком к твердой еде. Наилучшим решением проблемы заболевания является приобретение диетического корма для поросят заводского изготовления.

Поросята под свиноматкой

Фурункулез

Наблюдают у ослабленных поросят при неудовлетворительном содержании. Причиной заболевания становится банальный Стафилококк, который распространен повсеместно. Места поражения обрабатывают наружными антисептиками, а после хирургического вскрытия гнойников проводят антибиотикотерапию.

Чтобы свиноводство было рентабельным, необходимо обеспечить животным надлежащие условия содержания и кормления, соответствующего рекомендуемым нормативам. Чтобы не оказаться в убытке из-за массового падежа или низкой продуктивности, необходимо проводить превентивные мероприятия под контролем ветеринарного специалиста.

Похожие статьи:

fermers.ru


Смотрите также