В правильном питании мясо занимает не последнее место. Вопрос «есть мясо или не есть?» в наше время стоит очень остро, вокруг этой темы накопилось множество противоречий. Давайте разберемся, все-таки, нужно ли оно нашему организму?
Несмотря на растущую популярность вегетарианства, недавние исследования доказали безоговорочное наличие пользы мяса для организма. Мясо насыщает его железом, способствуя выработке гемоглобина в крови. В состав красного мяса входит вещество таурин, которое препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом. Также мясные продукты богаты витаминами, полинасыщенными жирными кислотами и белками, которые легко усваиваются организмом.
В правильном питании мясо тоже должно быть правильным. Учитывая ряд критериев, лучше всего подходит птица, постная свинина, кролик, индейка и говядина. Максимальное количество железа содержится в печени, телятине и почках.
Наиболее полезные способы приготовления — запекание, гриль, приготовление на пару и тушение.
Жареное мясо намного хуже усваивается, а полезные вещества в нем, в процессе приготовления разрушаются, при этом продукты, образующиеся при жарке мяса могут стать одной из причин возникновения раковых клеток. Поэтому жареное мясо – недопустимый продукт в правильном питании.
Перед приготовлением птицы снимаем с нее кожицу.
С остального мяса удаляем лишний жир.
Употребление жирных сортов мяса должно быть строго ограничено.
Следует исключить из рациона колбасы и копчености.
Рекомендуемая суточная норма мяса для взрослого человека – 150 г, у детей этот показатель варьируется. Это количество следует делить на 3 приема пищи.
Свиное мясо содержит большое количество белка, витамина В, Е, С и таких микроэлементов как фосфор, магний, калий и другие. Свинина полезна для поддержания мужской силы, костной и нервной систем.
Куриное мясо содержит легко усваиваемый белок, фосфор, калий, магний и железо. Это отличный диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью.
Телятина и говядина. Благодаря своему высокому минеральному богатству способствует улучшению процессов кроветворения.
Мясо индейки. Рекордное содержание кальция в мясе индейки делает его пригодным для профилактики остеопороза и предотвращения заболевания суставов.
Кроличье мясо обладает богатым витаминным составом, при этом оно абсолютно не вызывает аллергии.
Утиное мясо очень полезно благодаря насыщенному витаминному составу. Но следует быть аккуратным при употреблении утятины и не переборщить: мясо очень жирное, и вследствие частого ненормированного его поедания могут образовываться холестериновые бляшки на кровеносных сосудах.
Противопоказано мясо в отдельных случаях, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ограничение употребления мясных продуктов при онкологических заболеваниях и нарушениях работы печени и мочегонной системы. Также противопоказано абсолютно всем чрезмерное употребление жирных сортов мяса.
medaboutme.ru
Воистину, аллах 1 запретил вам есть мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени аллах 1 а. если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим свой долг, то нет на нем греха. Воистину, аллах 1 - прощающий, милосердный. Сура 2. корова 173. Употребление в пищу свинины таит в себе много опасных и неблагоприятных последствий для здоровья человека
Больше информации о продуктах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/produkty-zdorovogo-pitaniya
zdorovoe-pitanie.ru-best.com
Воистину, аллах запретил вам есть мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени аллаха. Таким образом, если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим свой долг, то нет на нем греха. Воистину, аллах - прощающий, милосердный. Сура 2. корова 173?
Употребление в пищу свинины таит в себе много опасных и неблагоприятных последствий для здоровья человека. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для снижения негативного влияния этого вида мяса на человека, их не удается уменьшить. Прежде всего, свинья, в каких бы гигиенических условиях она не выращивалась и сколь чистой пищей не питалась бы, все равно остается животным, которое питается собственными экскрементами. В силу этой физиологической особенности организм животного производит значительно большее количество антител по сравнению со всеми другими видами животных. Кроме того, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими видами животных и человеком. Все эти антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Наряду с этим свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов - свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека. Самое высокое потребление свинины в мире согласно данным статистики отмечено в США и Германии, и не удивительно, что именно в этих странах более половины населения страдают от лишнего веса и ожирения. Рацион питания, основанный на потреблении свиного мяса, подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый процесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений. Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной - злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность. И если сегодня при помощи технических средств возможно обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый, кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском заражения трихиной. Как видно, все эти причины показывают нам глубокий смысл божественного запрета на употребление свинины. Кроме того, этот запрет всевышнего аллаха - совершенная защита людей от вредоносного воздействия свиного мяса, которое сохраняется при любых, даже самых гигиеничных условиях выращивания и обработки мяса, а при бесконтрольном производстве мяса способного стать смертельным. До середины 20-го века люди еще не могли знать о прямой угрозе свиного мяса здоровью человека. Феноменальный факт, но 14 веков тому назад, в период, когда человечество не имело даже самых элементарных представлений о биологии, микробах, бактериях, трихине, гормонах или антителах, в коране ниспосылается ясное указание о вреде свиного мяса для человека и запрет на его потребление. Этот факт лишь еще раз укрепляет нас в осознании, что коран есть прямое откровение всевышнего господа, обладающего беспредельным знанием обо всем сотворенном им. Даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для контроля за качеством свиного мяса, медики со всей определенностью заявляют: свиное мясо не перестает оставаться вредным для здоровья человека и является продуктом, физиологически не соответствующим потребностям человеческого организма.
Читайте далее информацию о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...
Вкусные блюда из свинины – свинина в духовке с квасом, тушеная в рассоле, ростбиф, трубочки — это то, что можно быстро и вкусно приготовить. Мясо дает человеку силу, энергию, особенно в нашем холодном климате. Да и в теплых странах не очень-то от него отказываются.
Свинина содержит много жира, которого в правильном питании быть не должно. Но ученые доказали, что свиное сало имеет вещества, крайне необходимые нашему здоровью, которых нет в других продуктах. Значит сало нужно употреблять, но в небольших количествах и не каждый день.
Хочу поделиться с моими читателями рецептами вкусных блюд из свиного мяса, дать советы по их приготовлению. Но свиное мясо сначала надо выбрать и купить самое лучшее.
Поэтому предлагаю посмотреть полезное видео о том, как правильно выбирать мясо, об особенностях замороженного и пользе охлажденного мяса в правильном питании.
Ингредиенты на одну порцию:
Способ приготовления:
Мясо посыпьте солью и перцем, обжарьте на противне с горячим жиром до образования корочки. Затем доведите до желаемой степени готовности в духовке:
Готовый ростбиф полейте горячим мясным соком и растопленным маслом и подавайте с картофелем и хреном.
Количество порций: 4
Продукты берутся как в предыдущем рецепте. К ним добавляются:
Способ приготовления:
Рассолы от огурцов, маслин, помидоров, квашеной капусты у меня не пропадают — идут на борщи и приготовление мяса.
Ингредиенты:
Совет: красный, душистый, черный перец, майоран, тмин, гвоздика, тимьян, лук – мясо любит эти специи, подбирайте по своему вкусу.
Способ приготовления:
Съедается тушеное мясо с овощами и зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шашлык из свинины — шикарный рецепт от Сержа Марковича.
Вот так готовятся самые простые и вкусные блюда из свинины. Напоследок хочу пожелать вам хлебосольного стола для здорового питания, умеренного аппетита, чтобы не бороться с лишним весом, здорового тела и бодрости духа. Смотрите полезные рецепты: как готовится мясная нарезка, рецепт слоеного салата с грибами и свининой.
СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЦУ СОЦ. СЕТЕЙ.zdorovo3.ru
Свинина – вкусное, быстрое в приготовлении и полезное мясо. Обращаем ваше внимание, что в иудаизме, исламе свинину употреблять в пищу строго настрого запрещено. У нас запретов на нее нет, главное правильно употреблять. Вы можете купить мясо первого сорта – корейку, а также окорок, лопаточную и поясничную часть. Менее полезным является свинина второго сорта – ошеек, рулька, голяшка. Первый сорт мяса можно запекать в духовке, жарить и тушить. А вот со второго сорта рекомендуется готовить щи, рассольник, супы.
В 100 г мяса содержится 263 ккал: белки – 83 ккал, жиры – 191 ккал. В свинине нет углеводов. За счет того, что свинина богата на белок, можно быстро развить мышечную массу. А вот, если у кормящей мамы не хватает грудного молока, необходимо обязательно употреблять мясо, так можно улучшить лактацию. Особенно важна свинина для людей, которые активно занимаются тяжелыми видами спорта.
За счет высокого содержания жира свинина помогает восстановить силы и согреть организм. Считается, что свиной жир не такой вредный, как говяжий. В его состав входит:
За счет этих веществ можно снизить риск заболеваний сердца, сосудов. Также в мясе достаточное количество витамина группы В, которые ответственны за физическое и умственное здоровье, поэтому очень важно, чтобы в рационе питания была свинина.
Внимание! Несмотря на все полезные свойства мяса, им нельзя злоупотреблять. В сутки разрешено употреблять не более 200 грамм.
Особенно ценится свинина за содержание селена, арахидоновой кислоты – данные вещества оптимизируют клеточное обновление, нормализуют работу сердца, сосудов, а также костей, мышц. Стоит отметить, что свинина – это естественный антидепрессант. Вы прибываете в состоянии депрессии? Съешьте кусочек мяса, и сразу заметите, как улучшилось ваше настроение.
Высокая калорийность
Важно отметить, что данный вид мяса относится к высококалорийному. Особенно вредно употреблять переработанное мясо – бекон, сосиски, салями, грудинку, ребрышки. В составе свинины содержится большое количество холестерина, жира, гормона роста – все эти вещества негативно отражаются на состоянии организма человека.
Гормон роста
Данный гормон является основной причиной воспалительного процесса, гипертрофии тканей (развивается акромегалия, ожирение, склонность к появлению разных новообразований), набухания. Если своевременно не остановиться, все может закончиться появлением злокачественных клеток.
Гистамин
Также в свинине много гистамина, он приводит к заболеваниям желчной системы, абсцессу, тромбофлебиту, кожным заболеваниям – нейродермиту, дерматиту, экземе, крапивнице.
Гельминтоз
Если вы недостаточно прожарили свинину, может развиться гельминтоз (в вашем организме окажутся паразиты). Особенно опасны гельминты, заселяющие кишечник. Их яйца через кровеносную систему могут поразить полностью весь организм.
Когда гельминтозные яйца оказываются в сердце, может возникнуть сердечный приступ, в глазах – слепота, в головном мозге – амнезия. Поэтому осторожно подходите к этому вопросу.
Чтобы мясо не навредило, его предварительно нужно тщательно обработать (оптимальная температура 80 градусов). Во время приготовления бульона необходимо мясо положить в холодную воду – так вы сохраните полезные вещества свинины.
Если нужно сварить свинину, ее нужно опустить в кипяток, после этого тушку проварить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте периодически снимать пену с бульона. В среднем варка свинины должна продолжаться не менее двух часов.
Интересно! Человек начал употреблять свинину еще 9 тысяч лет назад. Именно тогда он понял, что это мясо очень вкусное и полезное.
Данный вид мяса можно жарить, тушить, запекать, варить. Если правильно приготовить свинину, она быстро усвоится. Также стоит отметить полезные свойства сала. Многие даже и не догадываются, что оно легче сливочного масла. Ошибочное мнение: «сало повышает уровень холестерина». Нет! Наоборот, при употреблении в небольшом количестве, можно почистить печень, нормализовать работу желчевыводящей системы. Главное правильно его вводить в свой рацион питания. Запомните, жарить сало запрещено. Важно съедать его соленым. Старайтесь не употреблять сало с несовместимыми продуктами. В этом «деликатесе» много витамина группы В, Е, D, а также цинка, селена, жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных. Сало богато на арахидоновую кислоту.
Вы, наверное, замечали, что свинина светлая, в ней много жировой прослойки. Толстый слой – это шпик или сало. Внутренний жир является белый, его нельзя добавлять в пищу, но это лучшее средство для лечения простуды, ангины. Обратите внимание, менее полезна зрелая свинина, она является светло-красной, мраморной.
Некоторые медицинские ученые уверены, что старое мясо особенно вредно, потому что приводит к гнилостному процессу в кишечнике, аллергической реакции, печеночному заболеванию, артрозу, инсульту. Конечно, этих болезней не будет, если употреблять мясо раз в неделю.
А вот в лечебно-профилактических целях необходимо использовать только постную свинину, она имеет небольшое количество калорий, соединительной ткани, жира, зато богата на белок. Такое мясо быстро разваривается, из него можно приготовить разные вкусные блюда. Постное мясо обязательно должны употреблять больные гастритом, анемией, разными почечными патологиями.
Таким образом, мясо – это одна из главных составляющих рациона питания, которой не стоит пренебрегать. Главное во время приготовления и употребления свинины соблюдать основные правила, чтобы не навредить организму, а принести пользу. Немаловажное значение имеет то, как вы индивидуально воспринимаете свинину. В случае непереносимости мяса, лучше всего от него отказаться.
med.propto.ru
Мясо служило основным продуктом питания для человека с тех пор, как он стал охотиться на зверей с обычной дубиной. Такой способ охоты очень утомительный, поскольку приходилось выслеживать животных не один час, а затем преследовать его еще дольше. Гораздо позднее люди научились делать западни для животных, куда загоняли зверей группой охотников. После удачной охоты весь клан наслаждался мясом жертвы (сначала сырым, а после того, как человечество смогло овладеть огнем, то и жареным). С течением времени, по мере того как человек становился все более разумным, им были приручены различные дикие животные, например, лошадь, корова, свинья и другие, а охота превратилась в развлечение для мужчин, поскольку потребность добывать мясо таким способом отпала.
Теперь, когда нам хочется мяса, мы просто идем на рынок или в супермаркет и покупаем ту часть туши животного, которая нам наиболее подходит для приготовления того или иного блюда. При этом в продаже доступно мясо самых разнообразных животных, выращенных в домашнем или фермерском хозяйстве. Но наиболее популярными среди населения являются свинина и говядина. При этом свинина более жирное мясо, чем говядина, поэтому и стоит оно дешевле (к тому же вырастить свинью товарного веса можно гораздо быстрее, чем такую же корову).
Поэтому в этой статье мы расскажем о самом популярном и демократичном виде мяса – свинине. Современные исследования выяснили, что свинина не настолько тяжелое мясо, как говядина, а по усваиваемости человеческим организмом оно приравнивается к мясу барана. Мясо молодых свиней имеет бледно-красный цвет, а жир – белый. При этом в мякоти свинины, в отличие от баранины и говядины, практически отсутствуют пленки. Если же свинина старая, то будет окрашена в темно-красный цвет, а ее мякоть будет обильно снабжена пленками. Поэтому после тепловой обработки оно будет очень жестким и сухим (его можно использовать лишь для приготовления фарша).
Для того чтобы правильно выбрать кусок свинины, желательно пойти на рынок, поскольку именно там можно приобрести самое свежее мясо. После того, как вы определились с куском мяса, который хотите купить, нужно:
Теперь о том, какую часть туши свиньи нужно выбирать для приготовления того или иного блюда:
При этом свиные котлеты (очень сочные, нежные и вкусные) можно приготовить из любой части туши животного.
Свинина - очень жирная и калорийная пища, обладает довольно высокой калорийностью – 355,4 ккал. Однако свинина довольно легко (почти так же, как баранина) усваивается организмом, что делает возможным отнести ее к категории диетических продуктов, если употреблять мясо в небольших количествах. Энергетическая ценность такого мяса определяется содержанием в нем (для 100г свинины):
Такой химический состав свиного мяса делает это продукт очень полезным для нормального функционирования всего организма:
Но не следует забывать, что употребление в пищу свинины может причинить вред вашему здоровью. Ведь оно очень богато холестерином и липидами, которые могут вызвать развитие атеросклероза у человека, что в дальнейшем приводит к инфаркту или инсульту.
Кроме того в мясе этих животных очень часто встречаются различные паразиты, которые могут представлять опасность для человека, например, трихинелла, которая, попадая в тело человека, поселяется в миокарде и начинает очень быстро размножаться в ней. В результате человек погибает. А можно заразиться свиным цепнем, который поселяясь в кишечнике человека, может занять его полностью, поскольку имеет очень большие размеры. Яйца этого паразита разносятся кровью по всему организму, поражая все больше органов. Поэтому не приобретайте мясо на стихийных рынках, где может продаваться мясо, не прошедшее ветеринарный контроль.
В настоящее время для того чтобы животное росло быстрее, производители добавляют в его корма гормон роста, который попадая в организм человека способен спровоцировать в нем ожирение или развитие различных онкологий. Помимо этого, животным вводят антибиотики, стараясь защитить их от различных инфекций, которые попадая в человеческий организм, очень вредно воздействуют на работу печени и почек.
Высокое содержание в мясе свиней такого вещества, как гистамин, может вызвать в организме развитие:
Помимо этого, употребление свинины нужно ограничить тем людям, у которых диагностированы воспаления желудочно-кишечного тракта или почечные патологии.
Однако, несмотря на все эти «страшилки», человеку необходимо есть мясо каждый день, чтобы наш организм получал сбалансированное, полноценное питание. Только в этом случае он будет функционировать, как «швейцарский хронометр».
opitanii.net