Правильное питание: мясо в здоровом рационе. Здоровое питание свинина


Правильное питание мясо

В правильном питании мясо занимает не последнее место. Вопрос «есть мясо или не есть?» в наше время стоит очень остро, вокруг этой темы накопилось множество противоречий. Давайте разберемся, все-таки, нужно ли оно нашему организму? 

Польза мяса 

Несмотря на растущую популярность вегетарианства, недавние исследования доказали безоговорочное наличие пользы мяса для организма. Мясо насыщает его железом, способствуя выработке гемоглобина в крови. В состав красного мяса входит вещество таурин, которое препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом. Также мясные продукты богаты витаминами, полинасыщенными жирными кислотами и белками, которые легко усваиваются организмом.

В правильном питании мясо тоже должно быть правильным. Учитывая ряд критериев, лучше всего подходит птица, постная свинина, кролик, индейка и говядина. Максимальное количество железа содержится в печени, телятине и почках. 

Правила приготовления мяса 

Польза различных сортов мяса 

Противопоказания к употреблению мяса

Противопоказано мясо в отдельных случаях, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ограничение употребления мясных продуктов при онкологических заболеваниях и нарушениях работы печени и мочегонной системы. Также противопоказано абсолютно всем чрезмерное употребление жирных сортов мяса.

medaboutme.ru

Свинина и её вред для здоровья.

Воистину, аллах 1 запретил вам есть мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени аллах 1 а. если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим свой долг, то нет на нем греха. Воистину, аллах 1 - прощающий, милосердный. Сура 2. корова 173. Употребление в пищу свинины таит в себе много опасных и неблагоприятных последствий для здоровья человека

. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для снижения негативного влияния этого вида мяса на человека, их не удается уменьшить. Прежде всего, свинья, в каких бы гигиенических условиях она не выращивалась и сколь чистой пищей не питалась бы, все равно остается животным, которое питается собственными экскрементами. В силу этой физиологической особенности организм животного производит значительно большее количество антител по сравнению со всеми другими видами животных. Кроме того, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими видами животных и человеком. Все эти антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Наряду с этим свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов - свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека. Самое высокое потребление свинины в мире согласно данным статистики отмечено в США и Германии, и не удивительно, что именно в этих странах более половины населения страдают от лишнего веса и ожирения. Рацион питания, основанный на потреблении свиного мяса, подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый процесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений. Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной - злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность. И если сегодня при помощи технических средств возможно обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый, кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском заражения трихиной. Как видно, все эти причины показывают нам глубокий смысл божественного запрета на употребление свинины. Кроме того, этот запрет всевышнего аллаха - совершенная защита людей от вредоносного воздействия свиного мяса, которое сохраняется при любых, даже самых гигиеничных условиях выращивания и обработки мяса, а при бесконтрольном производстве мяса способного стать смертельным. До середины 20-го века люди еще не могли знать о прямой угрозе свиного мяса здоровью человека. Феноменальный факт, но 14 веков тому назад, в период, когда человечество не имело даже самых элементарных представлений о биологии, микробах, бактериях, трихине, гормонах или антителах, в коране ниспосылается ясное указание о вреде свиного мяса для человека и запрет на его потребление. Этот факт лишь еще раз укрепляет нас в осознании, что коран есть прямое откровение всевышнего господа, обладающего беспредельным знанием обо всем сотворенном им. Даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для контроля за качеством свиного мяса, медики со всей определенностью заявляют: свиное мясо не перестает оставаться вредным для здоровья человека и является продуктом, физиологически не соответствующим потребностям человеческого организма.

Больше информации о продуктах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/produkty-zdorovogo-pitaniya

zdorovoe-pitanie.ru-best.com

Свинина и её вред для здоровья.

Воистину, аллах запретил вам есть мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени аллаха. Таким образом, если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим свой долг, то нет на нем греха. Воистину, аллах - прощающий, милосердный. Сура 2. корова 173?

Употребление в пищу свинины таит в себе много опасных и неблагоприятных последствий для здоровья человека. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для снижения негативного влияния этого вида мяса на человека, их не удается уменьшить. Прежде всего, свинья, в каких бы гигиенических условиях она не выращивалась и сколь чистой пищей не питалась бы, все равно остается животным, которое питается собственными экскрементами. В силу этой физиологической особенности организм животного производит значительно большее количество антител по сравнению со всеми другими видами животных. Кроме того, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими видами животных и человеком. Все эти антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Наряду с этим свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов - свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека. Самое высокое потребление свинины в мире согласно данным статистики отмечено в США и Германии, и не удивительно, что именно в этих странах более половины населения страдают от лишнего веса и ожирения. Рацион питания, основанный на потреблении свиного мяса, подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый процесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений. Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной - злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность. И если сегодня при помощи технических средств возможно обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый, кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском заражения трихиной. Как видно, все эти причины показывают нам глубокий смысл божественного запрета на употребление свинины. Кроме того, этот запрет всевышнего аллаха - совершенная защита людей от вредоносного воздействия свиного мяса, которое сохраняется при любых, даже самых гигиеничных условиях выращивания и обработки мяса, а при бесконтрольном производстве мяса способного стать смертельным. До середины 20-го века люди еще не могли знать о прямой угрозе свиного мяса здоровью человека. Феноменальный факт, но 14 веков тому назад, в период, когда человечество не имело даже самых элементарных представлений о биологии, микробах, бактериях, трихине, гормонах или антителах, в коране ниспосылается ясное указание о вреде свиного мяса для человека и запрет на его потребление. Этот факт лишь еще раз укрепляет нас в осознании, что коран есть прямое откровение всевышнего господа, обладающего беспредельным знанием обо всем сотворенном им. Даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для контроля за качеством свиного мяса, медики со всей определенностью заявляют: свиное мясо не перестает оставаться вредным для здоровья человека и является продуктом, физиологически не соответствующим потребностям человеческого организма.

Читайте далее информацию о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...

zdorovoe-pitanie.ru-best.com

Вкусные блюда из свинины - 4 пошаговых рецепта

Вкусные блюда из свинины – свинина в духовке с квасом, тушеная в рассоле, ростбиф, трубочки — это то, что можно быстро и вкусно приготовить. Мясо дает человеку силу, энергию, особенно в нашем холодном климате. Да и в теплых странах не очень-то от него отказываются.

Свинина содержит много жира, которого в правильном питании быть не должно. Но ученые доказали, что свиное сало имеет вещества, крайне необходимые нашему здоровью, которых нет в других продуктах. Значит сало нужно употреблять, но в небольших количествах и не каждый день.

Вкусные блюда из свинины — рецепты

Хочу поделиться с моими читателями рецептами вкусных блюд из свиного мяса, дать советы по их приготовлению. Но свиное мясо сначала надо выбрать и купить самое лучшее.

Поэтому предлагаю посмотреть полезное видео о том, как правильно выбирать мясо, об особенностях замороженного и пользе охлажденного мяса в правильном питании.

Ростбиф

Ингредиенты на одну порцию:

Способ приготовления:

Мясо посыпьте солью и перцем, обжарьте на противне с горячим жиром до образования корочки. Затем доведите до желаемой степени готовности в духовке:

Готовый ростбиф полейте горячим мясным соком и растопленным маслом и подавайте с картофелем и хреном.

Трубочки из ростбифа

Количество порций: 4

Продукты берутся как в предыдущем рецепте. К ним добавляются:

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, нарежьте и добавьте измельченные яйца, чеснок, специи, соль и перемещайте.
  2. Приготовленный фарш выложите тонким слоем на слабо прожаренные ростбифы, сверните каждый из них трубочкой и перевяжите ниткой.
  3. Поджарьте крупно нарезанный лук, сверху уложите трубочки из ростбифа, залейте соусом из вина, томатной пасты, муки, тушите до готовности мяса.
  4. Для начинки трубочек можно использовать фарш на основе любых корнеплодов — репы, брюквы, картофеля и других.

Свинина тушеная в рассоле

Рассолы от огурцов, маслин, помидоров, квашеной капусты у меня не пропадают — идут на борщи и приготовление мяса.

Ингредиенты:

Совет: красный, душистый, черный перец, майоран, тмин, гвоздика, тимьян, лук – мясо любит эти специи, подбирайте по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на большие куски.
  2. Натрите солью со специями, толчёным чесночком.
  3. Обмажьте томатным соусом. положите на часок в холодильник пропитываться.
  4. Выложите его на сковороду или в казан, залейте рассолом и тушите минут тридцать.

Съедается тушеное мясо с овощами и зеленью.

Свинина в духовке с квасом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для маринада мелко нарежьте лук и огурцы, залейте квасом и добавьте специи.
  2. Большие куски свинины положите в емкость с маринадом и поставьте на сутки в холодильник.
  3. Перед приготовлением мясо обсушите вафельным полотенцем, натрите кашицей из чеснока, соли и специй.
  4. Жарьте в духовке или жаровне для барбекю, поливая маринадом.
  5. Подавайте с отварным картофелем.

Видео рецепт шашлык из свинины

Шашлык из свинины — шикарный рецепт от Сержа Марковича.

Вот так готовятся самые простые и вкусные блюда из свинины. Напоследок хочу пожелать вам хлебосольного стола для здорового питания, умеренного аппетита, чтобы не бороться с лишним весом, здорового тела и бодрости духа. Смотрите полезные рецепты: как готовится мясная нарезка, рецепт слоеного салата с грибами и свининой.

СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЦУ СОЦ. СЕТЕЙ.

zdorovo3.ru

Свинина: состав, польза, вред - Здоровое питание | Медицина

Свинина – вкусное, быстрое в приготовлении и полезное мясо. Обращаем ваше внимание, что в иудаизме, исламе свинину употреблять в пищу строго настрого запрещено. У нас запретов на нее нет, главное правильно употреблять. Вы можете купить мясо первого сорта – корейку, а также окорок, лопаточную и поясничную часть. Менее полезным является свинина второго сорта – ошеек, рулька, голяшка. Первый сорт мяса можно запекать в духовке, жарить и тушить. А вот со второго сорта рекомендуется готовить щи, рассольник, супы.

Калорийность и состав свинины

В 100 г мяса содержится 263 ккал: белки – 83 ккал, жиры – 191 ккал. В свинине нет углеводов. За счет того, что свинина богата на белок, можно быстро развить мышечную массу. А вот, если у кормящей мамы не хватает грудного молока, необходимо обязательно употреблять мясо, так можно улучшить лактацию. Особенно важна свинина для людей, которые активно занимаются тяжелыми видами спорта.

Полезные свойства мяса

За счет высокого содержания жира свинина помогает восстановить силы и согреть организм. Считается, что свиной жир не такой вредный, как говяжий. В его состав входит:

За счет этих веществ можно снизить риск заболеваний сердца, сосудов. Также в мясе достаточное количество витамина группы В, которые ответственны за физическое и умственное здоровье, поэтому очень важно, чтобы в рационе питания была свинина.

Внимание! Несмотря на все полезные свойства мяса, им нельзя злоупотреблять. В сутки разрешено употреблять не более 200 грамм.

Особенно ценится свинина за содержание селена, арахидоновой кислоты – данные вещества оптимизируют клеточное обновление, нормализуют работу сердца, сосудов, а также костей, мышц. Стоит отметить, что свинина – это естественный антидепрессант. Вы прибываете в состоянии депрессии? Съешьте кусочек мяса, и сразу заметите, как улучшилось ваше настроение.

Вред свинины

Высокая калорийность

Важно отметить, что данный вид мяса относится к высококалорийному. Особенно вредно употреблять переработанное мясо – бекон, сосиски, салями, грудинку, ребрышки. В составе свинины содержится большое количество холестерина, жира, гормона роста – все эти вещества негативно отражаются на состоянии организма человека.

Гормон роста

Данный гормон является основной причиной воспалительного процесса, гипертрофии тканей (развивается акромегалия, ожирение, склонность к появлению разных новообразований), набухания. Если своевременно не остановиться, все может закончиться появлением злокачественных клеток.

Гистамин

Также в свинине много гистамина, он приводит к заболеваниям желчной системы, абсцессу, тромбофлебиту, кожным заболеваниям – нейродермиту, дерматиту, экземе, крапивнице.

Гельминтоз

Если вы недостаточно прожарили свинину, может развиться гельминтоз (в вашем организме окажутся паразиты). Особенно опасны гельминты, заселяющие кишечник. Их яйца через кровеносную систему могут поразить полностью весь организм.

Когда гельминтозные яйца оказываются в сердце, может возникнуть сердечный приступ, в глазах – слепота, в головном мозге – амнезия. Поэтому осторожно подходите к этому вопросу.

Основные правила приготовления мяса

Чтобы мясо не навредило, его предварительно нужно тщательно обработать (оптимальная температура 80 градусов). Во время приготовления бульона необходимо мясо положить в холодную воду – так вы сохраните полезные вещества свинины.

Если нужно сварить свинину, ее нужно опустить в кипяток, после этого тушку проварить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте периодически снимать пену с бульона. В среднем варка свинины должна продолжаться не менее двух часов.

Интересно! Человек начал употреблять свинину еще 9 тысяч лет назад. Именно тогда он понял, что это мясо очень вкусное и полезное.

Данный вид мяса можно жарить, тушить, запекать, варить. Если правильно приготовить свинину, она быстро усвоится. Также стоит отметить полезные свойства сала.  Многие даже и не догадываются, что оно легче сливочного масла. Ошибочное мнение: «сало повышает уровень холестерина». Нет! Наоборот, при употреблении в небольшом количестве, можно почистить печень, нормализовать работу желчевыводящей системы. Главное правильно его вводить в свой рацион питания. Запомните, жарить сало запрещено. Важно съедать его соленым. Старайтесь не употреблять сало  с несовместимыми продуктами. В этом «деликатесе» много витамина группы В, Е, D, а также цинка, селена, жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных. Сало богато на арахидоновую кислоту.

Отличие свиного мяса от других видов

Вы, наверное, замечали, что свинина светлая, в ней много жировой прослойки. Толстый слой – это шпик или сало. Внутренний жир является белый, его нельзя добавлять в пищу, но это лучшее средство для лечения простуды, ангины. Обратите внимание, менее полезна зрелая свинина, она является светло-красной, мраморной.

Некоторые медицинские ученые уверены, что старое мясо особенно вредно, потому что приводит к гнилостному процессу в кишечнике, аллергической реакции, печеночному заболеванию, артрозу, инсульту. Конечно, этих болезней не будет, если употреблять мясо раз в неделю.

А вот в лечебно-профилактических целях необходимо использовать только постную свинину, она имеет небольшое количество калорий, соединительной ткани, жира, зато богата на белок. Такое мясо быстро разваривается, из него можно приготовить разные вкусные блюда. Постное мясо обязательно должны употреблять больные гастритом, анемией, разными почечными патологиями.

Таким образом, мясо – это одна из главных составляющих рациона питания, которой не стоит пренебрегать. Главное во время приготовления и употребления свинины соблюдать основные правила, чтобы не навредить организму, а принести пользу. Немаловажное значение имеет то, как вы индивидуально воспринимаете свинину. В случае непереносимости мяса, лучше всего от него отказаться.

med.propto.ru

Свинина — полезные свойства, калорийность и состав

Мясо служило основным продуктом питания для человека с тех пор, как он стал охотиться на зверей с обычной дубиной. Такой способ охоты очень утомительный, поскольку приходилось выслеживать животных не один час, а затем преследовать его еще дольше. Гораздо позднее люди научились делать западни для животных, куда загоняли зверей группой охотников. После удачной охоты весь клан наслаждался мясом жертвы (сначала сырым, а после того, как человечество смогло овладеть огнем, то и жареным). С течением времени, по мере того как человек становился все более разумным, им были приручены различные дикие животные, например, лошадь, корова, свинья и другие, а охота превратилась в развлечение для мужчин, поскольку потребность добывать мясо таким способом отпала.

Теперь, когда нам хочется мяса, мы просто идем на рынок или в супермаркет и покупаем ту часть туши животного, которая нам наиболее подходит для приготовления того или иного блюда. При этом в продаже доступно мясо самых разнообразных животных, выращенных в домашнем или фермерском хозяйстве. Но наиболее популярными среди населения являются свинина и говядина. При этом свинина более жирное мясо, чем говядина, поэтому и стоит оно дешевле (к тому же вырастить свинью товарного веса можно гораздо быстрее, чем такую же корову).

Поэтому в этой статье мы расскажем о самом популярном и демократичном виде мяса – свинине. Современные исследования выяснили, что свинина не настолько тяжелое мясо, как говядина, а по усваиваемости человеческим организмом оно приравнивается к мясу барана. Мясо молодых свиней имеет бледно-красный цвет, а жир – белый. При этом в мякоти свинины, в отличие от баранины и говядины, практически отсутствуют пленки. Если же свинина старая, то будет окрашена в темно-красный цвет, а ее мякоть будет обильно снабжена пленками. Поэтому после тепловой обработки оно будет очень жестким и сухим (его можно использовать лишь для приготовления фарша).

Как выбрать

Для того чтобы правильно выбрать кусок свинины, желательно пойти на рынок, поскольку именно там можно приобрести самое свежее мясо. После того, как вы определились с куском мяса, который хотите купить, нужно:

  1. Уточнить у хозяина мяса о кастрации кабана (ведь не обязательно это будет свиноматка), поскольку мясо не кастрированного кабана есть неприятно (не верьте ему на слово, а попросите просто подержать кусочек свинины над огнем: при нормальном запахе жареного мяса – берите эту свинину, а при запахе мочи – уходите к другому продавцу).
  2. Выбрать свинину, имеющую бледно-розовую окраску мякоти.
  3. Убедиться, что свинина свежая, а не размороженная. Для этого надавите на мясо. Если ямка исчезла после того, как вы убрали палец, мясо хорошее и его можно покупать. Также обратите внимание на поверхность мяса, которая не должна иметь никаких пятен, кроме небольшой корочки, свидетельствующей о нормальном подсыхании мяса с течением времени.
  4. Не полениться и понюхать кусок свинины, который должен иметь «приятный мясной дух». Только в этом случае мясо будет свежим.

Теперь о том, какую часть туши свиньи нужно выбирать для приготовления того или иного блюда:

  1. Покупайте ошеек, если хотите готовить шашлык, котлеты или гуляш, поскольку эта часть довольно жирная и нежная.
  2. Покупайте вырезку, которая является наиболее постной частью туши, если хотите приготовить отбивное мясо.
  3. Покупайте заднюю часть ноги, называемую окороком, если хотите приготовить жаркое, а также запечь ее целым куском в духовом шкафу для получения буженины.
  4. Приобретая лопатку, вы покупаете довольно жесткое мясо, которое может сгодиться для приготовления бульона или тушеного мяса.
  5. Грудинку лучше всего покупать для запекания цельным куском в духовом шкафу.

При этом свиные котлеты (очень сочные, нежные и вкусные) можно приготовить из любой части туши животного.

Калорийность

Свинина - очень жирная и калорийная пища, обладает довольно высокой калорийностью – 355,4 ккал. Однако свинина довольно легко (почти так же, как баранина) усваивается организмом, что делает возможным отнести ее к категории диетических продуктов, если употреблять мясо в небольших количествах. Энергетическая ценность такого мяса определяется содержанием в нем (для 100г свинины):

  1. Протеинов – 14,6 г.
  2. Жиров – 33 г.
  3. Углеводов – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 0,8 г.
  2. Водой – 51,6 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 4,3 г.
  4. Холестерином – 110 мг.
  5. Витаминами: группы В (В1 - тиамином – 0,5 мг, В2 - рибофлавином –0,1 мг, В3 –никотиновой кислотой -0,5 мг, В5 – пантотеновой кислотой - 0,668 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 4,1 мкг, В12 – цианокоболмином – 2 мкг), Е (ТЭ – 0,5 мг), РР – 3,8 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 2,4 мг), Н (биотином – 0,3 мг), холином –70 мг.
  6. Минералами: железом – 1,6 мг, калием – 242 мг, кальцием – 7 мг, магнием -21 мг, натрием – 51 мг, серой –230 мг, фосфором – 164 мг, хлором – 60 мг, йодом – 7 мкг, кобальтом –7 мкг, марганцем – 35 мкг, медью – 180 мкг, молибденом – 12 мкг, никелем – 10 мкг, оловом – 75 мкг, фтором – 63 мкг, хромом – 10 мкг, цинком – 3 мг.

Полезные свойства и вред свинины

Такой химический состав свиного мяса делает это продукт очень полезным для нормального функционирования всего организма:

  1. Поскольку оно имеет очень высокое содержание протеинов и жиров, то его употребление поможет очень быстро восстановить утраченные силы, а также согреть организм (особенно это пригодится в морозные зимние дни). Кроме того, белки животного происхождения необходимы нам для нормальной жизнедеятельности клеток человеческого организма и их деления.
  2. Высокое содержание таких минеральных элементов, как цинк и магний, поможет восстановлению нормальной потенции у мужчин, а также бесперебойной работе всей сердечно-сосудистой системы человека.
  3. В большом количестве полезных для организма аминокислот присутствует и лизин, без которого кости скелета будут формироваться неправильно. Поэтому в небольших количествах нежирное свиное мясо очень полезно для детей, организм которых только развивается.
  4. Ни в одном мясе нет такого высокого содержания витаминов группы В, которые ежедневно необходимы нашему организму для его нормального функционирования.
  5. Селен и арахидоновая, входящие в состав свинины являются отличными природными антидепрессантами. Помимо этого, они нормализуют гормональный баланс в организме.

Но не следует забывать, что употребление в пищу свинины может причинить вред вашему здоровью. Ведь оно очень богато холестерином и липидами, которые могут вызвать развитие атеросклероза у человека, что в дальнейшем приводит к инфаркту или инсульту.

Кроме того в мясе этих животных очень часто встречаются различные паразиты, которые могут представлять опасность для человека, например, трихинелла, которая, попадая в тело человека, поселяется в миокарде и начинает очень быстро размножаться в ней. В результате человек погибает. А можно заразиться свиным цепнем, который поселяясь в кишечнике человека, может занять его полностью, поскольку имеет очень большие размеры. Яйца этого паразита разносятся кровью по всему организму, поражая все больше органов. Поэтому не приобретайте мясо на стихийных рынках, где может продаваться мясо, не прошедшее ветеринарный контроль.

В настоящее время для того чтобы животное росло быстрее, производители добавляют в его корма гормон роста, который попадая в организм человека способен спровоцировать в нем ожирение или развитие различных онкологий. Помимо этого, животным вводят антибиотики, стараясь защитить их от различных инфекций, которые попадая в человеческий организм, очень вредно воздействуют на работу печени и почек.

Высокое содержание в мясе свиней такого вещества, как гистамин, может вызвать в организме развитие:

Помимо этого, употребление свинины нужно ограничить тем людям, у которых диагностированы воспаления желудочно-кишечного тракта или почечные патологии.

Однако, несмотря на все эти «страшилки», человеку необходимо есть мясо каждый день, чтобы наш организм получал сбалансированное, полноценное питание. Только в этом случае он будет функционировать, как «швейцарский хронометр».

opitanii.net


Смотрите также