Вся правда о красном мясе: вред или польза. Свинина красное мясо


Красное мясо вызывает рак. Красное мясо что это?

Исследования, проведенные в США, подтвердили, что потребление красного мяса и сосисок вызывает рак груди.Красное мясо что это? Говядина, баранина, свинина, конина относятся к красному мясу. Чем старше животное, тем краснее мясо. Мясо молодых животных менее красное.

Молодую постную свинину и телятину можно отнести к белому мясу. Детям нельзя давать мясо молодняка, из-за того, что молодняк пичкают гормонами. Например, телятину.

В курице и индейке есть красное и белое мясо. Красное -бедра, белое -грудка и крылышки.

Самая безопасная часть тушки -крылышки, так как в грудке больше содержится гормонов и антибиотиков. Но, грудка -чемпион по содержанию белка и в ней мало жира..

Не секрет, что все птицефабрики мира в обязательном порядке применяют антибиотики.  Американски окорочка  вымачиваются в хлоре. Из-за дороговизны гормоны применяют реже и только к молодняку.]Причем, эти вредные вещества из тушки не удаляются никак. Они встраиваются в молекулы самого мяса.Хотите быть здоровым, ешьте куриные крылышки.

20 лет ученые наблюдали за рационом более 80 тысяч женщин. Женщины были поделены на группы по питанию.В группе потреблявших красное мясо от 6 порций в день, возникновение опухолей груди были выявлены на 6,8 случаев больше на каждую тысячу. Порция -это всего 80 гр.

Гормоны, находящиеся в мясе, способствуют делению клеток и росту опухоли. А нитраты действуют как карцерогены, и способствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные. В красном мясе слишком много насыщенных жиров. Они повышают гормональный фон и уровень холестерина. Эти факторы провоцируют возникновение рака груди, толстой кишки и поджелудочной железы.

Так как, связь онкологии толстой кишки и поджелудочной железы с красным мясом была доказана раньше, основные исследования были посвящены раку груди. Подтвердилось, что красное мясо вызывает онкологию молочных желез.

Что же делать? Как защититься от рака? Изменить питание. Обратите внимание, что подконтрольные ели красное мясо очень часто. Возникновение заболевания уменьшается при уменьшении частоты потребления красного мяса. Ученые рекомендуют употреблять красное мясо не чаще двух раз-трех в неделю. Порция должна быть не больше вашей ладошки, около 80 грамм.

Если заменить всего одну порцию красного мяса на белое, вероятность заболеть онкологией падает на 17%.Замена порции говядины орехами, бобами, овощами и рыбой снижает риск заболеть еще на 14%. Особенно это заметно в пост климактерическом периоде. Женщины, перешагнувшие 50-летний возраст и заменившие красное мясо белым, снижают риск заболеть на 25%.

Хочу рассказать об одном исследовании. Одну группу мышей кормили красным мясом, другой вместе с мясом давали охлажденный картофель. Через месяц изучили поврежденные клетки мышей.  Оказалось, что картофельный крахмал существенно повысил нейтрализацию канцерогенов и сократил ферментацию красного мяса. Именно в процессе ферментации в кишечнике образуются канцерогены. Ученые рекомендуют охлажденный картофель как гарнир к шашлыку или другому красному мясу. Этими же свойствами обладают и макароны.

Если еду разогреть, а потом остудить, то количество полезного крахмала существенно увеличится. Этот вид крахмала также содержится в рисе, бобах, зеленых бананах и макаронах.

Красное мясо способствует образованию камней в почках.

Чем полезно красное мясо

Именно красное мясо и печень содержат железо в легкоусвояемой форме. Железо очень нужно для нашего организма. Питайтесь правильно и не болейте.Пройдите онлайн тест на онкологию, составленный учеными с мировыми именами.

На главную…

Еще почитать...:

zdorovedushitela.ru

Какое мясо полезнее, белое или красное? - Питание

Белое мясо или красное мясо? Какое из них лучше для употребления в пищу? Какое из них полезнее? Учитывая то, что мнения специалистов относительно этих двух видов мяса расходятся, обычному потребителю очень сложно решить, какому из них следует отдавать предпочтение. В этой статье мы расскажем о том, что нужно знать о красном и белом мясе, чтобы извлекать пользу из употребления и того и другого.

Дело в том, что важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления. И белое, и красное мясо полезно для организма, хотя чаша весов склоняется в пользу белого мяса, и оно считается полезнее, а красное мясо отвергается, как вредное для здоровья. На чем же основано подобное мнение, и что приводит к формированию такого значительного разрыва в полезности между белым и красным мясом? Читайте далее, чтобы узнать, чем может быть полезно употребление и красного и белого мяса, если оно приготовлено надлежащим образом.

Разница, плюсы и минусы

Давайте начнем с основ. Источником белого мяса является домашняя птица, в частности куры и индейки, а также рыба (и другие морепродукты). Мясо кролика также считается белым мясом. Белое мясо называется так из-за своего светлого цвета. Красное мясо, с другой стороны, это баранина, говядина и свинина. Мясо утки хоть и является мясом домашней птицы, все же относится к красному мясу. Красное мясо также получило свое название в связи со своим богатым, темным цветом. По сути, более светлое мясо называется белым, тогда как то, что темнее – красным.

Всё о красном мясе

Красное мясо считается отличным источником белка, рибофлавина, железа и тиамина. Кроме того, это также богатый источник насыщенных жиров и холестерина, который не только вызывает увеличение веса, но также может быть вредным для сердца при избыточном употреблении. Вот почему о красном мясе говорят, как о вредном. Кроме того, недавние исследования показывают, что употребление красного мяса в неразумных количествах может приводить к развитию различных видов рака. Еще одной проблемой является то, что красное мясо чаще всего подается в жареном виде с большим количеством добавок, таких как сыр, картофель фри, майонез и другие похожие продукты, что делает его причиной нездорового увеличения веса. Это еще один повод для негативных отзывов о красном мясе.

Тем не менее, любителям красного мяса следует знать, что употребляя постное красное мясо, можно снижать риск развития любого из вышеупомянутых заболеваний. Например, поджаренная на гриле котлета для бургера, сделанная из постного говяжьего фарша, значительно полезнее жирной котлеты, подвергнутой глубокой обжарке.

Всё о белом мясе

Известно, что в белом мясе меньше калорий, и что оно является отличным источником незаменимых ненасыщенных жиров. Более того, установлено, что белок, содержащийся в рыбе, крайне полезен для всех и каждого. И хотя рисков, связанных с употреблением белого мяса, не наблюдается, диетологи называют его самым бедным источником белка. Действительно, количество белка в нем может быть меньше, чем в красном мясе. Это, однако, не значит, что белое мясо неполезно. В действительности, оно идеально подходит тем, кто пытается похудеть, снизить уровень холестерина в организме и вести здоровый образ жизни.

Также как и красное мясо, белое мясо следует употреблять жареным на гриле, приготовленным на пару или отваренным, а не жареным в масле.

Жарка в масле только добавляет калорий и делает все попытки снизить вес и вести здоровый образ жизни бесполезными. В заключение следует отметить важность понимания того, что и красное и белое мясо следует употреблять умеренно. Кроме того, необходимо уделять внимание тому, как мясо приготовлено. Красное мясо не вредно, если употреблять его в постном виде вместе с другими полезными продуктами, такими как свежие овощи и фрукты. Сбалансированный рацион необходим, чтобы любой продукт приносил организму пользу. Аналогичным образом, и белое мясо полезно, если употребляется в умеренных количествах в составе сбалансированной диеты. В целом, использовать все преимущества употребления в пищу и красного и белого мяса позволяют небольшие количества того и другого. Не думайте, что какое-то из них вредно или не приносит пользы. Обоим видам есть, что предложить нашему организму, и при употреблении в разумных количествах они приносят только пользу.

Видео

Ссылки по теме: Симптомы коровьего бешенства у человека Безопасно ли искусственное мясо?

Источник: buzzle.comФото: popsugar.com

www.vitaminov.net

Красное мясо: польза или вред?

Какие-то странные приходят новости про наши любимые стейки: мол, исследования показали, что употребление красного мяса может сократить твою жизнь. МН покопался в измышлениях злонамеренных ученых, чтобы выяснить: реальна ли угроза, или нам с тобой напрасно портят аппетит.

Несколько месяцев назад сотрудники медицинского факультета Гарварда опубликовали подробную кляу­зу на нашу еду. Они утверждают, что сочные стейки, каре из ягненка и свиные отбивные неминуемо прикончат тебя.

Клеветники хорошо подготовились. Исследование длилось 28 лет, в нем приняли участие 128 000 человек, и все это ради неутешительного вывода: ежедневное употребление непереработанного (читай — не помолотого в сосиски или паштет) красного мяса на 13% повышает риск того, что ты умрешь раньше отведенного природой срока. А если кроме стейка в обед баловать себя на ужин той же сосиской или парой кусочков бекона, этот показатель вырастет до тревожной отметки в 20%. Похоже, команда полезных для здоровья продуктов лишилась важного игрока.

Но разве не мы воспевали пользу сочного куска говядины? Разве стейк — не лучший друг каждого, кто набирает мышечную массу? А все эти разговоры о содержащемся в красном мясе железе, цинке и витаминах группы В? Короче, друзей надо защищать, так что мы подвергли исследования гарвардцев критическому анализу. И выяснили, что не все так страшно.

1. ТЕБЕ НЕ ГРОЗИТ ИНФАРКТ...

…если ты не американец. И если в твоем рационе есть что-то, кроме красного мяса

Итак, гарвардцы в последние годы фиксируют рост числа сердечно-сосудистых заболеваний среди своих соотечественников, балующихся говядинкой-ягнятинкой. (Что неудивительно: вместе с мясом едок получает насыщенные жиры и холестерин, которые перегружают кровеносную систему, артериальное давление растет — и все, привет). Но ключевое слово в этом тексте — «соотечественников».

Потребление животной пищи в США вышло уже на такой уровень, что на одного американца (включая младенцев и вегетарианцев) приходится в среднем по 85 г красного мяса в день. А безопас­ный уровень, как признают те же ученые, — не более 70 г. Так что все просто: не переедай. Недостающий белок доберешь из молочных продуктов и бобов. И ничего в этом нового нет: «умеренность» и «разнообразие» — два главных слова в азбуке здорового образа жизни.

1. Следи за своим рационом, чтобы не превышать рекомендованного уровня потребления красного мяса (говядины, свинины и баранины), и можешь не переживать за свой мотор.

2. Если в ресторане тебе подали отбивную «с жирком» — отрежь жирок и отправь обратно на кухню.

2. ТЫ МОЖЕШЬ НАЕДАТЬСЯ ИМ ДО ОТВАЛА

Но не каждый день, если хочешь, чтобы это шло тебе на пользу

Диетические руководства часто расписаны по дням, но куда реальнее управлять своим рационом в еженедельном графике. «Всемирный фонд исследования раковых заболеваний призывает тебя есть не больше 500 г красного мяса в неделю», — рассказывает диетолог Сара Шенкер (Великобритания). Давай посчитаем: это небольшой стейк или бифштекс (227 г), свиная отбивная (113 г), 2 свиные сосиски по 50 г и пара котлет (60 г). Вполне достаточно для одной недели.

Твоему организму не менее важно, как ты расходуешь свою мясную квоту. Руководствуйся теми же правилами, что действуют для выпивки: не каждый день и в меру — и все будет в порядке. «Если же ты съел один большой стейк, это не значит, что теперь целую неделю надо проповедовать вегетарианство, — говорит Шенкер, — просто сделай перерыв в один-два дня на курятине или рыбе».

1. Рекомендованные 500 г — это вес уже приготовленного мяса. Чтобы приготовить столько, нужно взять 600–700 г сырья.

2. Раздели свою недельную мясную квоту на три приема, между которыми будет по дню перерыва.

3. БОДИБИЛДЕРЫ ВСЕ ПЕРЕВРАЛИ

Красное мясо — это НЕ секрет быстрого роста мышц

Таскать с собой говядину на тренировку неудобно. А кроме того, для расщепления мяса на необходимые аминокислоты организм потратит больше времени, чем того требуют твои мышцы после зала. «Лучше перехвати сэндвич с тунцом или выпей бутылку молока», — советует Клайд Уильямс, профессор кафедры спорта Университета Лафборо (Великобритания).

«Но красное мясо — один из богатейших источников креатина, который клетки сжигают во время высокоинтенсивных сокращений! Чем больше креатина в рационе, тем больше кислорода подается к мышечным волокнам и тем сильнее я на тренировках», — возразишь ты. Молодец, подготовился к разговору. Но и мы к нему готовы. Красное мясо никак не может стать твоим единственным источником креатина, если только ты не собрался выйти за границы нормы, очерченные гарвардскими учеными. Заправляйся жирной рыбой — от лосося или сельди будет не меньше пользы, чем от равного рыбе по размеру бургера.

1. Вот идеальное соотношение углеводов, белков и жиров в твоем перекусе после тренировки: 9:7:3.

2. Нужны новые источники белка? Держи: консервированный тунец (40 г на банку), молоко (30 г на литр), яйца — 7 г каждое.

4. ДА, В КРАСНОМ МЯСЕ МНОГО НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

20 минут плюс острый нож — и нет проблем

Красное мясо — не самый постный продукт. Курица, индейка и рыба не дадут нам со­врать. Средний рибай-стейк из подлопаточной части коровы, к примеру, содержит 37 г жиров (примерно на 300 г мяса), из которых 15 г — насыщенные.

Скажи мяснику словосочетания «тонкий край» и «вырезка», в этих частях туши — не более 2 г насыщенных жиров. «Из самой нежной и постной части филе делают знаменитый филе-миньон, — говорит Франк Саррия, шеф-повар московского стейк-хауса «Бизон». — Изучи, насколько «мраморный» кусок ты собираешься готовить. Чем больше в нем жира, тем сильнее должна быть прожарка. Но не пересуши! Наиболее полно филе-миньон раскрывает свой вкус в прожарке от медиум рер до медиум».

Если хочешь сбросить пару кило — срежь со стейка видимый жир, перед тем как готовить. Закинь кусок мяса в морозилку на 20 минут, с затвердевшими белыми полосками будет легче справиться.

1. В магазинном фарше, даже заявленном как диетический, может быть до 35% жира. Если используешь такой — во время готовки сливай выделившийся жир со сковороды.

2. Насыщенный жир располагается на внешних частях куска говядины — это знакомые тебе белые бляшки и полоски на красном куске плоти. Жир внутри куска, те самые «мраморные» прожилки, не так опасен.

5. САМОЕ ВКУСНОЕ МЯСО — НЕ САМОЕ СВЕЖЕЕ

Подержи его немного в холодильнике — так выйдет и вкуснее, и полезнее

Вкус любого блюда — это сложная комбинация химических элементов. Сотни составляющих вносят свой вклад и в аромат/вкус куска мяса. Причем оптимальная комбинация возникает, если свежая говядина «дозреет», — лучшие куски коровы после забоя выдерживают в холодильной камере при температуре около 0 градусов не менее 10 дней. За это время мясо (которое, как ты помнишь, в сущности — мощные мышцы) «расслабляется», то есть становится нежнее, а за счет начавшейся ферментации более полно раскрывает свой вкус. Так что если дедушка из деревни прислал тебе свежатинки — плотно замотай ее пищевой пленкой и засунь в холодильник на указанный срок.

1. Молодые животные (поросята, ягнята и телята) не успевают нарастить жирок, который нужен, чтобы мясо не испортилось в период «выдержки». Так что их есть надо сразу, без фокусов с ферментацией.

2. Если тебе достался не очень хороший кусок говядины (сухой, жилистый и т.д.), замаринуй его в лимонном соке на 30 минут. Мясо станет нежнее без всякого жира.

6. СКОВОРОДА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ РАСКАЛЕННОЙ

И не переборщи с маслом, если бережешь здоровье

Что бы тебе ни говорила об этом твоя мама, а раскочегаривать сковороду, как для поджарки грешников в аду, — не стоит. Не то ты рискуешь получить на гарнир к своему стейку добрую порцию канцерогенов. Запомни: горячая, не раскаленная. Так ты будешь здоровее, и мясо не подгорит.

Используй сковороду-гриль. На обычной мясо плавает в собственном жире или в масле, и неясно еще, что хуже. Кстати, что касается масла: выбирай оливковое extra virgin, в нем наименьшее количество вредных твоему организму насыщенных жиров. И лучше сбрызни стейк маслом с обеих сторон перед готовкой, вместо того чтобы заливать им всю сковороду.

1. Чтобы убедиться, что сковорода не перегрета, брызни на нее водой. Если вода пузырится — время укладывать мясо. А если сразу превращается в пар — значит, перегрел.

2. Смажь свой стейк смесью из оливкового масла extra virgin, рапсового масла и масла канола в равных пропорциях — это здоровая смесь с ярким ароматом.

7. СВИНИНА — ЭТО ОПРЕДЕЛЕННО КРАСНОЕ МЯСО

Но вся изюминка — в его «белых» свойствах

Первые разговоры о вреде красного мяса пошли еще в конце 70-х. Тогда же и возник спор, к какому лагерю относить свинину. Свиноводческое лобби, опасаясь падения спроса на поросят, приложило много усилий, чтобы их продукция считалась «белым мясом» вроде курятины, — в самом деле, оно же светлеет в процессе приготовления.

Так происходит, потому что в свинине меньше миоглобина — белка, отвечающего за хранение кислорода в мышцах. У коров больше мышц — только и всего. Но вернемся к нашим хрюшкам: свинина по своей полезности — где-то посередине между птицей и говядиной. В каждом грамме свиной вырезки столько же белка, сколько в грамме куриной грудки, и в то же время — много приличествующих красному мясу железа, цинка и тиамина (который, кстати, помогает восстановиться после тренировки).

1. Свиную вырезку можно запечь в духовке (при 220 градусах по Цельсию) в течение каких-то 8 минут, чтобы получить ударную дозу белка.

2. Помни, даже самая качественная ветчина или сосиски — это «обработанное» (а следовательно, как минимум не полезное) мясо. Выбирай натуральное.

Источник  

Добавить комментарий

on-tract.ru

Свинина, говядина, баранина – какое красное мясо самое полезное, о пользе мяса

Вредно или полезно красное мясо? Яростные споры между вегетарианцами и приверженцами традиционного питания не утихают до сих пор. Красный цвет мясо приобретает из-за того, что некоторые ткани животного или птицы получают больше кислорода, что увеличивает его полезные свойства. Однако и вреда от такой пищи тоже достаточно. Диетологи сходятся в одном – злоупотреблять мясом человеку не нужно.

В ежедневном употреблении мясопродуктов нуждаются только люди, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Другим стоит регулярно устраивать постные разгрузочные дни, переходя в это время на рыбу или растительную пищу. Безопасная порция – 200 г в сутки. Если придерживаться этого количества, то вреда от его употребления не будет. Врачи также рекомендуют знать, при каких болезнях от красного мяса лучше вовсе отказаться.

Свинина

Пищевая ценность:Калорийность 142 ккал.Белки 19,4 гЖиры 7,1 гВода 72,4 гЗола 1,45 гВ свинине содержится почти все витамины группы В, этим не может похвастаться ни одно другое мясо. Витамины этой группы не накапливаются в организме и для полноценной жизни их рекомендуют употреблять ежедневно. Свинина – чемпион среди мяса по усвояемости, а также кладезь железа, цинка и белка. Мясо свиньи помогает молодым мамам в выработке молока, улучшают потенцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.Осторожно: Мясо свиньи может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за гистаминов. Из-за большого количества паразитов, свинину нельзя есть сырой. Красное мясо запрещают есть при экземе и кожных заболеваниях.Как выбрать: Качественное мясо должно быть эластичным и плотным. Лучше остановить свой выбор на молодом поросенке, его мясо и жировая прослойка - светлые.

Говядина

Пищевая ценность:Калорийность 192 ккал.Вода – 67.1 гБелки – 19.4 гЖиры – 12.7 гУглеводы – 0 гЗола – 1.71 гВ говядине содержится хорошо усваиваемый белок, магний, цинк и калий, которые полезны для костно-мышечного аппарата человека. А витамин А, и С, которыми богато это мясо благотворно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Мясо чрезвычайно полезно для тех, что сидит на диете, так как считается постным. Подходит для восстановления после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.Осторожно: Из-за пуриновых оснований, которые накапливают в организме мочевую кислоту, мясо может спровоцировать мочекаменную болезнь, подагру и остеохондроз. Как любое красное мясо говядиной нельзя злоупотреблять, так как из-за этого может снизиться иммунитет. Пожилым и детям лучше есть телятину, которая лучше усваивается.Как выбрать: Свежее мясо должно быть насыщенного красного цвета с нежно-волокнистой структурой. Качественная говядина упругая, с блеском на разрезе, при надавливании в нем образуется ямка, которая пропадает через секунду. Жировая прослойка у молодой говядины кремового цвета и мягкая по структуре. Старую говядину можно отличить по желтому жиру с пленками и темно-красному цвету.

Баранина

Пищевая ценностьКалорийность 135 ккал.Белки – 16.5 гЖиры – 23.4 гУглеводы – 0 гЗола – 0.8 гБаранина, по сравнению с другим красным мясом, содержит меньше холестерина, а железа в ней больше, чем в свинине и говядине. Содержащиеся соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Мясо также содержит необходимые компоненты для кроветворения, и йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также оно способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей.

Читайте на Infokava.com: Поклонникам шашлыка следует быть осторожнее!

Осторожно: Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой.Как выбрать: Обращайте внимание на цвет мяса – кусок должен быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если мясо темно-красного оттенка с желтым жиром, значит, овца была старая или плохо откормленная. Такая баранина жилистая и жесткая, ее можно употреблять только в виде фарша. В дальнейшем выбирать нужно в зависимости от того, что вы из него хотите приготовить, тогда будет возможность ощутить всю вкусовую палитру и понять, почему баранина так ценится на востоке.

Куриные бедрышки и ножки

Пищевая ценность:Калорийность 157ккал.Белки – 19, 7 гЖиры – 8,1 гУглеводы – 0 гПо сравнению с другим мясом курятина кладовая фосфора и калия, протеина и магния. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Также курятина работает как хорошая профилактика при подагре, полиартрите, диабете и язвенной болезни. Полезна при атеросклерозе, болезней сердца, гипертонии, инсульте.Осторожно: Злоупотребление красной курятиной приводит к тому, что мясо плохо переваривается и микрофлора кишечника нарушается. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания. Кроме того на вредность куриного мяса оказывает влияние способ его приготовления. Жареное в масле – оно собирает много вредных веществ, а то же мясо вареное очень полезно для здоровья.Как выбирать: Свежее мясо должно быть бледно-розового оттенка, а его кожица бледно-желтая, без серости и пятен. При надавливании пальцем у качественного мяса образуется ямка, которая через несколько секунд исчезает.

Ножки индейки

Калорийность – 194 ккал.Белки – 21,6 гЖиры – 12 г,Углеводы – 0 гВ индейке почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Одна порция этого красного мяса может обеспечить человека суточной нормой витаминами группы B и PP. Индейка гипоаллергенна и идеально подходит для питания детей. В нем много селена и магния, который служит профилактикой раковых заболеваний и помогает работе нервной системы.Осторожно: Противопоказаний у индейки практически нет, но из-за повышенного содержания натрия гипертоникам не нужно его есть соленым. Не стоит красным мясом злоупотреблять и людям с почечной недостаточностью и подагрой.Как выбирать: Лучше остановить свой выбор на молодой птице. Свежая и молодая птица должна быть однородного цвета, со светлой кожей. На ней не должно быть повреждений, гематом, вмятин. Жир молодой птицы светлый, а не желтый, но у домашней индейки он немного темнее, чем у фабричной, из-за различия в кормах.

По материалам: АиФ

infokava.com

Вся правда о красном мясе: вред или польза

Сторонники красного мяса, то есть свинины, говядины и баранины, рассказывают о его безусловной пользе. Противники — о вреде. И как понять, где правда, а где нет? Прочитав массу исследований и статей, мы для себя решили, что истина где-то посередине. 

Даже если вы любите мясо, то вполне достаточно соблюдать некоторые правила его употребления, чтобы обезопасить себя от достаточно страшных заболеваний и изменений, связанных со здоровьем и продолжительностью жизни. 

Если вас не волнует нравственный аспект вопроса, то задуматься о том, сколько красного мяса вы едите ежедневно, все же стоит. Во всяком случае, об этом говорят и противники мясоедства, и сторонники сочных стейков.

Чем полезно красное мясо

От красного мяса может быть польза только в том случае, если это мясо свежее и здоровое. Как бы вегетарианцам и противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно, есть и другая сторона медали. Конечно же, это хороший источник белка, который необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими продуктами, но только отчасти.

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.

Если у человека весомые физические нагрузки или умственное переутомление, ему также показано есть красное мясо хотя бы периодически. А для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. 

Красное мясо — это источник различных кетаминов и полезных веществ. В нем есть и витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, и калий, и магний, и натрий, и кальций, и сера, и хлор, и цинк, и медь, и фтор, и олово, и кобальт, и никель. И это только часть полезных веществ, которые содержатся в мясе.

Обратная сторона медали: в чем же вред

Более 30 лет ученые из Гарварда проводили масштабное исследование, в котором принимали участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, поделенные на 2 группы. Участники подбирались только физически здоровые. Первая группа наблюдалась в течение 28 лет, вторая — 22 года. За это время в группах умерло 23 926 участников, 5 910 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 9 464 — от рака. Главным результатом масштабного исследования стал вывод, что слишком частое употребление красного мяса ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Еще один вывод — продолжительность жизни любителей ежедневного стейка падает на 13% при употреблении порции не больше ладони свежеприготовленного красного мяса. А если в рационе в таком же объеме присутствует заранее обработанное мясо, например, бекон, то продолжительность жизни падает на 20%. Риск рака для человека, ежедневно употребляющего свежее мясо, — 10%, а обработанного — 16%. Возможность проявления сердечно-сосудистых проблем у любителей свежего мяса возрастает на 18%, а у любителей заранее обработанного — на 21%.Этот вред частого употребления красного мяса объясняется тем, что мы едим обработанное мясо, приготовленное с помощью жарки, тушения, консервации, в процессе которых вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения, олигомерные белки. От последних возможны серьезные заболевания центральной нервной системы, нейроинфекции.

Ученые развеяли миф и о том, что миллионы лет назад человек появился именно мясоедом и на протяжении всей эволюции не испытывал серьезных проблем. Именно такой аргумент чаще всего выдвигают мясоеды в споре с вегетарианцами и умеренными любителями мясных блюд. Миллионы лет назад в популяции гоминид произошла мутация гена, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты.

Именно это позволило организму сопротивляться малярийным эпидемиям. Ценой стала аллергия на гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих. Современный человек воспринимает эту кислоту из красного мяса как аллерген и чужеродный элемент. 

Как же правильно есть красное мясо

И гарвардские ученые, и врачи всего мира начинают сходиться во мнении, что если соблюдать нехитрые правила употребления красного мяса, то можно оставаться здоровым и не вредить своему организму. 

Во-первых, важно покупать только свежее мясо у известного производителя либо у знакомого фермера, которому вы доверяете. Таким образом, вы избежите стейка, напичканного гормонами или болезнетворными микробами. 

Во-вторых, любителям мяса важно раз в год проверять свой уровень холестерина. Анализ занимает несколько минут, зато в случае проблем можно вместе с врачом скорректировать ежедневный рацион.В-третьих, красное мясо нельзя есть ежедневно. Все врачи и диетологи мира, всемирные фонды здоровья вывели еженедельную норму красного мяса — не более 500 грамм. Этой нормы стоит придерживаться, если дорога жизнь и здоровье. Это не так уж и мало. Среднего размера стейк, небольшая отбивная, пара сосисок, пара котлет — этого достаточно для недельного рациона. Важно между приемами красного мяса делать перерыв хотя бы в один день, заменяя его рыбой, птицей, морепродуктами. 

Заменяя мясо рыбой, овощами, птицей, можно снизить риск возникновения серьезных проблем со здоровьем. Если заменить одну порцию красного мяса в день на рыбу, то риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака сократится на 7%. Если на птицу, то снизится на 14%. Овощи снизят риск на 10%.

В-четвертых, старайтесь не есть жареные отбивные с жиром, его лучше удалить. Вообще, выбирайте наименее жирное мясо и для тушения, запекания, варки. Если любите жареное мясо, то лучше готовить его на гриле, в этом случае организм получит меньше "плохого" холестерина. 

В-пятых, если едите красное мясо, то ешьте именно кусковое мясо или блюда из фарша. Сосиски, колбасы, продающиеся готовыми в магазинах, лучше не употреблять регулярно. А если вы это очень сильно любите, научитесь готовить самостоятельно.

kitchenmag.ru


Смотрите также