Чтобы мясо получить действительно ароматное и вкусное, его необходимо предварительно подготовить. Одной из главных кулинарных хитростей считается маринование, помогающее придать свинине яркие вкусовые оттенки, нежность и особый аромат. Помимо этого, маринование мяса значительно сократит время приготовления блюда. Свинина, зачастую, мясо нежесткое, поэтому не стоит делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.
Рецепты рассчитаны на 1 кг свинины
Лук нарезать кольцами. Сок лимона смешать с минералкой. Куски свинины и лук выложить в посуду для маринования слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу. Влить смесь из минералки и лимонного сока, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.
В миске взбить до однородной массы масло, уксус, горчицу, чеснок, мед, перец и соль. Свинину нарезать на порционные куски и аккуратно обвалять в маринаде. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать мясо из холодильника и выдержать 15 минут при комнатной температуре.
Выжать сок лимона в стакан, который затем дополнить доверху водой. Луковицы нарезать кольцами. В эмалированную или пластиковую посуду выложить слой нарезанной на порционные куски свинины, посыпать солью и специями. Затем сверху выложить слой лука и полить его столовой ложкой разведенного лимонного сока. Чередование слоев повторять, пока не закончится мясо. На последний слой мяса лук ложить не нужно, только посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Закрыть посуду с мясом крышкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.
Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, специи, масло и влить уксус. Маринад тщательно перемешать с предварительно нарезанной свининой и оставить минимум на 4 часа в прохладном месте.
Лук и чеснок измельчить. В миске смешать лук, чеснок, соевый соус, соль, сахар, имбирь, специи и растительное масло. Добавить нарезанную свинину и тщательно вымешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодное место на 3 часа, периодически перемешивая.
Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями. Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину. Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 — 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).
Смешивать в миске вино, соль, мелко порубленный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить куски свинины. Все тщательно перемешивать и оставить на три часа при комнатной температуре.
Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать и положить вместе с луком в емкость для маринования. Добавить лаврушку, соль и перец. Залить мясо пивом так, чтобы оно полностью покрыло свинину. Оставить мариноваться на 4 часа, а за полчаса перед приготовлением хорошенько перемешать.
Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость для маринования. Добавить соль, перец и специи. Все тщательно перемешать с кусками свинины. Залить мясо кефиром, снова перемешать и оставить минимум на 3 часа в холодном месте.
Смешать горчицу с майонезом, кориандром, перцем, соком лимона. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить, хорошенько обвалять в маринаде и сложить в полиэтиленовый пакет. Остатки маринада вылить туда же. Оставить мариноваться сначала на один час при комнатной температуре, потом на 3 часа — в холодном месте.
Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике — на ночь).
Лук нарезать кольцами, соединить со всеми приправами, минералкой, лавровым листом и солью. Залить маринадом нарезанное крупными кусками мясо и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить с приправами, сметаной, луком, горчицей и солью. Нарезанное кусками мясо смешать с маринадом и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
Для того, чтобы получить ароматные и вкусные блюда из свинины, ее необходимо предварительно замариновать. Маринад значительно сократит время приготовления блюд, а также придаст свинине яркий вкусовой оттенок, нежность и особый аромат. Свинина — мясо не жесткое, поэтому не нужно делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью различных пряностей очень важно.
Рецепты рассчитаны на 1 кг мяса
Смешать в глубокой миске воду, горчицу, сок лимона, майонез и специи. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить с обеих сторон и обвалять в маринаде. Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, а затем поместить в холодное место на 3 часа.
Свинину нарезать на порционные куски поперек волокон и отбить. Чеснок измельчить и смешать с соевым соусом. Попробовать соус на соль. Если соли маловато, то досолите, если много — можно разбавить соус водой. Добавить в маринад паприку. Сложить мясо в глубокую емкость, залить его маринадом и тщательно перемешать содержимое руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холоде.
Нарезать свинину на стейки и слегка отбить. Смешать кунжутное масло с соком лимона, черным молотым перцем и солью. Тщательно смазать мясо маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3 часа в холодильнике. Приготовить жгучую приправу из кетчупа, измельченного чеснока, красного перца и порубленного укропа. Замаринованные стейки смазать этой приправой и дать постоять в течении получаса.
Лук и чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами и тщательно обмазать смесью мясо (целым куском или нарезанное на порции), оставить на ночь в холодном месте.
С куска мяса срезать лишний жир, обмыть под водой и вытереть насухо. Специи смешать с солью и тщательно втереть смесь в мясо. Оставить на 15 минут. В это время приготовить маринад из любого жидкого меда, горчицы, масла и измельченного чеснока, соединив и хорошо смешав их. Намазать кусок свинины маринадом и положить в глубокую миску. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холод на 2 дня (если мясо порезано на небольшие куски, то хватит и ночи маринования). Запекать свинину, замаринованную таким образом, лучше всего в духовке, завернув мясо в пищевую фольгу.
Данный маринад подходит и для жарки свинины на сковороде, и для гриля. Для приготовления маринада нужно взбить оливковое масло с соком лимона, яйцом, солью и специями. Свинину промыть под водой, нарезать на куски шириной не не больше 2 см, слегка отбить. Куски свинины обвалять в маринаде, положить в пакет и оставить в холодильнике на 3 часа.
vkusnaja-zhisn.ru
/a>
Приготовить вкусный шашлык – настоящее искусство.
Большая часть успеха этого дела состоит в правильно маринаде.
Однако совершенно не обязательно использовать для этого какие-то дорогостоящие и замысловатые продукты, проводить сложные манипуляции.
Самый простой маринад для шашлыка тоже может дать отличный результат.
Просто необходимо выбрать правильный продукт-основу, который сделает мясо нежным, сочным, насытит его вкусами и позволить приготовить правильный шашлык.
Чаще всего для этого блюда выбирают свинину.
Поэтому рассмотрим правила приготовления и рецепты самого простого маринада для свинины.
Свинину для простого шашлыка нужно выбирать правильную – достаточно молодую и свежую. Из частей туши лучше всего подойдет шейная, где мясо перемежается с жирком. Если шея очень жирная, то часть сала можно обрезать. Любителям более постного шашлыка можно выбрать вырезку. Верхние части ног, почечная часть также могут использовать для жарки на углях.
В качестве основной составляющей быстрого маринада для свинины подойдут:
— томатная паста или соус
— гранатовый и лимонный сок.
Технология проста – мясо режется немелкими кусочками, смешивается с солью, специями и какими-либо продуктами для маринования. Иногда маринад вместе с солью, пряностями готовится отдельно, затем мясо заливается этой смесью.
Время маринования – минимальное час-два, возможно и больше. Нередко шашлык ставят мариноваться на ночь.
Жарят подготовленное мясо над раскаленными углями, то есть без огня, поместив на решетку или нанизав на шампуры.
Подают с зеленью, овощами, приправами и соусами.
Уксус – традиционная для россиян основа шашлычного маринада. Он хорошо размягчает мясо, а для жирноватой свининки отлично подходит, поскольку прибавляет определенную кислинку. Главное – взять уксуса в меру.
Килограмм свиной шеи
Половина столовой ложки соли
Черный перец, репчатый лук – по желанию.
Мясо порезать продолговатыми кусочками.
Если используется репчатый лук, его нужно нарезать любым способом и положить к мясу.
Уксус развести с водой, залить мясо.
Оставить мариноваться в течение двух часов. Хотя бы один раз за это время мясо нужно перемешать.
Перед жаркой куски мяса довольно плотно нанизать на шампуры и жарить над горячими углями, не позволяя появляться огню – притушивать его водой.
Поворачивать, чтобы равномерно прожарилось со всех сторон. Когда шашлык подрумянится, убрать с огня.
Отличным гарниром к такому мясу станут свежие лук, огурцы, помидоры.
Маринад на основе лука размягчает и ароматизирует мясо, при этом не сушит его и не разрушает структуру волокон. Можно использовать такой маринад для птицы, молодой говядины и, конечно же, для свинины. Лук нужно брать белый, его сок более горький и насыщенный.
Свинина – вырезка, шея, почечная часть – около килограмм
3 крупных репчатых луковицы
2-3 лавровых листика
Неполная столовая ложка соли
Столовая ложка растительного масла
Черный свежемолотый перец – щепотка.
Мясо нарезать нужными для шашлыка кусочками.
Лук измельчить в кашицу с помощью блендера, ножа или мясорубки.
Получившуюся массу посолить, добавить щепотку перца для аромата, вылить масло и положить лавровые листики.
Если на маринование предполагается немного времени, смесь можно чуть подогреть в микроволоновой печи, до теплого состояния, тогда вкусы быстрее проникнут в мясо. При нагревании емкость прикрыть.
Погрузить в маринад куски мяса, перемешать, убрать в прохладное место.
Через два часа мясо можно жарить. Его нужно чуть отряхнуть от маринада, если используются шампуры. Если же жарится на решетке, можно между кусками мяса поместить чуть отжатый лук из маринада, он вкусно поджарится.
Томатная паста, томатный сок, различные соусы, в том числе кетчуп являются отличной основой для шашлычного маринада. Кислота размягчает волокна мяса, после такого маринада оно отлично зарумянивается, а внутри остается сочным и нежным. Если используется томатная паста или сок, желательно добавить в маринад яркие специи и приправы. А готовый томатный соус, кетчуп уже имеют набор специй. Просто нужно выбрать подходящий в зависимости от своих вкусов – более острый, пряный или сладковатый. Хорошо подходит такой маринад для свиных ребрышек.
Свиные ребрышки или шейная часть – килограмм с небольшим
Стакан томатного сока или половина стакана томатной пасты, любого соуса
Соль по вкусу в зависимости от ее наличия в томатных продуктах
Специи, приправы также по вкусу – можно использовать черный и красный молотый перец, кориандр, базилик, гвоздику, мускат, розмарин.
Мясо порезать крупными кусочками, ребрышки порубить.
Томатную составляющую вылить в миску. В зависимости от ее вкуса добавить соль и специи.
Погрузить в соус куски мяса, тщательно перемешать, обмазывая смесью каждый кусочек.
Оставить мариноваться на час. Попробовать соус на вкус, не нужно ли добавить соли. Если соус совсем не кислый – такое бывает с некоторыми сортами томатной пасты, добавить в него несколько капель уксуса или лимонного сока.
По окончании срока маринования пожарить мясо любым подходящим способом.
В соленых или маринованных помидорах содержится большое количество кислоты. Она либо выделяется в процессе брожения, если томаты засолены обычным способом, либо имеется там благодаря уксусу, это касается маринованных плодов. Для свинины можно просто взять несколько помидоров из банки и немного рассола, скорректировать вкус специями и быстро замариновать мясо – практически без лишних затрат.
Свинина – около килограмма любой подходящей части туши
3-4 соленых или маринованных помидоров – они должны быть очень спелыми и мягкими
Полстакана рассола или маринада от помидоров
Столовая ложка растительного масла
Смесь перцев или другая приправа по вкусу.
Соль – около чайной ложки, возможно больше.
Нарезанную свинину поместить в миску или кастрюлю.
Помидоры достать из банки, убрать кожицу, хорошо размять. Можно воспользоваться вилкой, ножом, если плоды хорошо держат форму – измельчить их блендером.
Выложить помидорное пюре к мясу, туда же вылить рассол.
Поперчить, подсолить, перемешать.
Через час маринад нужно попробовать. Если мало кислоты, добавить крупинки лимонной кислоты. Если мало соли – подсолить. Если же вышло слишком соленым, добавить щепотку сахара. Также влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и убрать в холод.
К приготовленному на таком маринаде шашлыку можно подать кольца репчатого лука, маринованные или соленые овощи – те же помидоры, перец, огурчики.
Если после праздника осталась початая бутылка шампанского – получится быстро приготовить шашлычный маринад для свинины. Причем застолье можно продолжить у мангала, на природе, ведь маринад на основе шампанского не только простой, но и очень быстродействующий. Пузырьки напитка помогают составляющим маринада быстро проникнуть в волокна мяса.
Нежирная свинина – примерно 800 граммов, если больше, увеличить количество ингредиентов
Половина столовой ложки соли
Специи по желанию – отличный вариант черный молотый перец, душистый молотый перец, базилик, укроп сухие или свежие
Большой бокал шампанского – примерно 200 граммов
Мясо порезать некрупными кусками
Посолить, добавить все специи.
Если используется лук, порезать его кольцами и добавить к мясу.
Выложить куски в широкую кастрюлю или чашку, подойдет и пластиковый контейнер, и стеклянная банка – если планируется выезд на природу, можно будет не перекладывать маринованное мясо, а сразу взять в этой емкости.
Залить мясо шампанским, чуть придавить,
Через час уже можно жарить – за это время мясо размягчится и насытиться вкусами.
Острота и вкус лука, кислота и аромат лимона – получается отличный шашлык, в том числе и из свинины. Готовить его очень просто: все нужно нарезать и сложить, добавив приправы. Единственный минус – помариноваться ему нужно чуть побольше, хотя бы 3-4 часа. Но результат того стоит: мясо нежное, мягкое, ароматное.
Примерно килограмм нежесткой молодой свинины
3 крупные луковицы
2 лимона, желательно с тонкой шкуркой
Столовая ложка соли без верха
Специи по желанию – черный и красный молотый перец вполне подойдут.
Порезанное мясо смешать с солью и специями, дать постоять пару минут.
Тем временем очистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.
Также тонко порезать лимоны, только шкурку удалять не обязательно – эфирные масла добавят дополнительную приятную нотку.
Положить на дно широкой посуды несколько кружочков лимона. Сверху слой мяса, на него кольца лука.
Снова выложить ряд лимонных кусочков, мясо, лук. Укладывать до верха. Желательно завершить, как и начали, лимонами.
Придавить полученную массу, можно даже положить тарелку и поставить гнет.
Через 3, а лучше 5-6 часов шашлык можно жарить. Если это делается на решетке, можно перекладывать целые слои мяса и лука из посуды, удаляя лимон.
Подавать со свежими или запеченными также на решетке овощами.
Кисломолочные продукты – признанная основа маринада для шашлыка из курицы, кролика, говядины, неплохо получится с ним и свинина. Однако желательно брать куски, где нет больших прослоек жира, иначе в кефире сало размокает и теряет форму. Хорошо подойдет здесь в качестве мяса почечная часть, вырезка и другие в меру постные куски туши.
Примерно килограмм свинины без жира
Два стакана кефира или простокваши, натурального йогурта
Ложка столовая соли без горки
Две крупные луковицы
Лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец.
Мясо нарезать довольно крупно
Луковицы пошинковать кубиками или четверть-кольцами.
Положить к мясу лук, соль, специи, перемешать.
Залить кефиром, еще раз смешать хорошо и оставить мариноваться в прохладе часа на два.
Пожарить над углями, подавать со свежими или консервированными овощами, петрушкой, базиликом.
Свинина – жирное мясо, поэтому желательно маринад делать кислый. Исключение составляет луковый сок, довольно острый сам по себе, но лука нужно брать очень много и добиваться выделения большого количества сока.
Слишком кислый маринад можно скорректировать несколькими крупинками сахар или половинкой чайной ложки меда.
Если опасаетесь, что кислота разъест мягкое нежное мясо, добавьте ложку масла.
Перед жаркой шашлыка из свинины на уксусе, томате хорошо влить в мясо одно куриное яйцо и тщательно перемешать, тогда защитная пленочка из белка не позволит шашлыку пересохнуть.
Готовить маринад и мариновать мясо нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, к пластику относиться с осторожностью, эмалированной посуды избегать.
«». —
povar-kulinar.ru
Замариновать мясо перед поездкой на природу или для приготовления блюда а ля шашлык в духовке – не все умеют это делать правильно.
А если требуется еще и быстрый маринад для свинины, то тем более необходимо знать целый ряд тонкостей.
Это несложные правила, допускающие определенные элементы импровизации.
Для маринования используется свинина: во-первых, молодая, во-вторых, с умеренным содержанием жира. Совершенно постное мясо, а также жесткие части с ног – не лучший вариант. Оптимальна для маринования свиная шея. Немало любителей приготовить на углях или в духовке ребрышки. Почечная часть, верхние отделы ног тоже годятся.
Основная задача маринования – во-первых, размягчить мясо, во-вторых – насытить его вкусами и ароматами приправ. Для быстрого маринада к свинине в качестве основы используют различные ингредиенты:
- уксус
- лимон
- кисломолочные продукты
- томаты, томатный соус, пасту
- вино
- киви и другие кислые продукты.
Также практически постоянный ингредиент при мариновании свинины – лук. Можно использовать различные приправы и специи.
Для маринования мясо режется довольно крупными кусками не менее 5 см в длину, в толщину можно чуть меньше.
Держать мясо в маринаде при быстром варианте желательно 1-3 часа.
Замаринованное мясо можно пожарить на углях в специальной решетке, на шампурах, а также приготовить в духовке или сковороде.
Все рецепты даются из расчета на 1 кг свинины – примерно 4 порции готового блюда.
Это довольно сильный маринад, поэтому подходит для чуть жестковатого или жирноватого мяса.
Ингредиенты
Кусок свинины – шея, ребрышки, окорок
Соль – неполная столовая ложка
Уксусной эссенции 1-1,5 чайной ложки
Пара крупных луковиц
Щепоть молотого черного перца.
Способ приготовления
Мясо порезать довольно крупно. Если это ребра, разрезать из по одному-два и каждую часть разрубить на две-три части.
Пошинковать лук, лучше всего кольцами, можно полукольцами.
Добавить к мясу лук, соль, перец.
Чайную ложку уксуса смешать с несколькими ложками воды, вылить к мясу, тщательно перемешать.
Оставить на полчаса. Затем попробовать, если ощущается лишь легкая кислота, добавить еще пол-ложечки уксуса.
Периодически перемешивая, держать мясо в маринаде около двух часов.
Затем пожарить подходящим способом.
При подаче гарнировать маринованным луком, помидорами, огурцами – свежими или консервированными.
Маринование мяса – не обязательно добавление к нему кислоты. Замечательной получается свинина в быстром маринаде из лука и перца. Вариант будет полезен тем, кто по каким-либо причинам не желает употребления кислот. Например, при проблемах с желудком, повышенной кислотности. Хорошо подойдет такое блюдо и для детского барбекю. Правда, количество перца лучше уменьшить.
Ингредиенты
Нежирная нежная свинина
3 крупные луковицы
2 чайные ложки свежемолотого черного перца
Пучок петрушки
2-3 лавровых листика
Соль по вкусу.
Способ приготовления
Мясо режем нетолстыми кусочками.
Лу измельчаем на терке, в блендере или очень мелко рубим ножом.
В луку кладем соль, перец, смешиваем, чтобы соль растворилась.
Шинкуем петрушку.
Высыпаем зелень в мясо, кладем лавровые листы, выливаем луковую смесь.
Перемешиваем, прикрываем, можно поставить легкий гнет.
Подержать мясо в этом маринаде два часа. Затем можно жарить на углях. А можно вместе со всеми ингредиентами маринада отправить тушиться или запекаться на плиту, в духовку.
Томат мягко проникает в мясные волокна, делая их мягче и не пересушивая. Подойдут любые томатные продукты – паста, соус, кетчуп магазинного или домашнего производства. Секретный ингредиент рецепта – растительное масло, благодаря которому мясо будем нежным.
Ингредиенты
Свинина с шеи или другой части с жирком
Около стакана томатного продукта – кетчуп, домашний или «Краснодарский» соус, если берется томатная паста, ее нужно половину стакана
Лук по желанию – чем больше, тем лучше
Соль по вкусу в зависимости от наличия ее в томатном продукте
Приправа для шашлыка, либо смесь перцев, либо просто черный перец
Ложка любого растительного масла.
Способ приготовления
Мясо нарезать подходящими кусочками.
Лук мелко-мелко нашинковать, помять с солью, чтобы дал как можно больше сока. Можно еще часть лука порезать кольцами, чтобы жарить вместе с мясом.
В мясо положить лук, томат, специи.
С осторожностью посолить, перемешать.
Через полчаса попробовать на соль и кислоту. Если томатный продукт не слишком кислый, можно добавить чуть уксуса или лимонной кислоты – с осторожностью.
Влить ложку масла.
Перемешать, мариновать еще хотя бы час.
Для любителей свиных ребрышек барбекю подойдет этот рецепт с большим количеством овоще и совершенно без уксуса.
Ингредиенты
Килограмм свиных ребрышек от молодого животного
Две крупные луковицы
3-4 средних спелых помидора
1 лимон
Соли половина столовой ложки
Большая щепоть черного перца
Зелень базилика, укроп, петрушки.
Способ приготовления
Ребра разделить на части – толщиной в одно или два ребрышка, длиной 7-10 см.
Лук порезать тонко кольцами.
Помидоры также порезать нетолстыми кружочками, желательно брать крепкие, спелые, но не перезрелые.
Тонко порезать и лимон с кожицей.
Мясо смешать с солью.
В емкость выложить слой мяса, поперчить
На него лимоны, лук, помидоры, зелень. Снова мясо.
Слои пересыпать перцем и зеленью.
Желательно завершить помидорами.
Чуть прижать ингредиенты в емкости, положить сверху тарелку.
Можно поставить небольшой груз.
Через два часа продукт готов к приготовлению. Желательно делать это на решетке, укладывая туда мясо и овощи.
Этот маринад подойдет для слишком постных и мягких кусков свинины, типа вырезки. Кисломолочные продукты сделают мясо нежным и вместе с тем пышным, насытят молочными жирами. Можно использовать различную кисломолочку: кефир, простоквашу, ацидофилин, бифидок, несладкий натуральный йогурт, ряженку и даже сметану с низким содержанием жидкости. Желательно брать продукт 2-3 дневного срока изготовления: это идеальный по кислоте продукт.
Ингредиенты
Пол-литра кефира или другого кисломолочного продукта; если используется сметана, достаточно 300 граммов
Одна луковица
Соль по вкусу
Немного растительного масла
Смесь перцев или другие приправы по вкусу
Зубчик чеснока.
Способ приготовления
Мясо нарезать некрупными и нетолстыми кусками.
Лук измельчить на терке или в блендере.
Вылить луковую массу в мясо, посолить, приправить специями.
Выдавить к мясу чеснок.
Вылить кисломолочный продукт и растительное масло.
Хорошо перемешать, оставить примерно на два часа для маринования.
Перед приготовлением вытащить из маринада, чуть обсушить. Такое мясо будет вкусно не только на углях, но и на сковороде.
Гранатовый сок отлично размягчает мясо, придавая ему пикантный вкус. Если имеется этот натуральный продукт, можно приготовить быстрый вариант маринованной свинины, соединив сок с вином.
Ингредиенты
Мясо средней жирности
Полстакана гранатового сока натурального
Полстакана красного вина сухого или полусухого
Красный, черный перец, кавказские специи – хмели-сунели и другие
Немного растительного масла
Два зубка чеснока
Пучок базилика
Соль по вкусу.
Способ приготовления
Мясо порезать средними кусочками, не мелко.
Соединить соль со специями, нарубленным базиликом и растертым чесноком.
Смешать в емкости сок, вино, масло.
В миску с мясом высыпать сухую смесь, перемешать.
Влить микс из жидкостей, еще раз перемешать.
Придавить тарелкой с небольшим гнетом, оставить на час-два.
Жарить, уложив или нанизав куски мясо довольно плотно, чтобы не пересохли.
Подать с луком, зеленью.
Экзотический фрукт киви приобрел славу отличного размягчителя для самого жесткого мяса. Его используют, чтобы мариновать говядину или не очень молодую баранину. Поэтому, если вам попалась не совсем мягкая свинина, например, с ног, или нужно сделать супер-быстро маринованное мясо – киви отличный выбор.
Ингредиенты
Свинина не очень мягкая, средней жирности
3 штуки киви
2 луковицы крупного размера
Черный перец молотый
Соль.
Способ приготовления
Мясо порезать кубиками или чуть продолговатыми кусочками среднего размера.
Киви очистить и либо измельчить в блендере, либо порезать кусочками произвольной формы.
Лук нарезать по желанию – если планируется жарить его с мясом, то покрупнее.
К мясу добавить лук, соль, перец, киви.
Перемешать и оставить.
Стоит учитывать, что киви сильно разрушает волокна мяса благодаря своим кислотам. Желательно проверять, в каком состоянии будущий шашлык. Если передержать, можно получить не кусочки, а расползшиеся части свинины.
Перед приготовлением, если это жарка на углях, мясо можно сбрызнуть маслом, если оно не очень жирное.
Один из действительно быстрых маринадов – на пиве. Готовое блюдо получается нежным и имеет довольно приятный хлебно-ржаной привкус. Пиво лучше брать натуральное, средней крепости.
Ингредиенты
Мясо с шеи, другой части с жирком, ребрышки
Как можно больше репчатого лука
Стакан пива
Соль по вкусу
Любые специи и приправы, но не перебивающие вкус пива – отлично подойдут прованские травы, душистый и черный перец, базилик.
Способ приготовления
Мясо крупно порезать, если ребра – порубить, стараясь не крошить кости.
Репчатый лук крупно нарубить кубиком.
В мясо выложить лук, посыпать солью и специями, вылить пиво.
Перемешать, оставить на час-два.
Несколько раз перемешать во время настаивания и жарить на углях или другим способом.
Очень вкусно такое мясо подать с душистым хлебом.
Добавлять кислые продукты к мясу лучше не сразу, а начиная с 2/3 указанной порции, чтобы мясо не стало слишком жестким и кислым.
Уксус не нужно лить прямо в мясо – эссенцию сначала разводят с водой.
Чем крепче и кислее маринад, тем крупнее можно делать куски мяса. Это касается уксуса, лимона, гранатового сока, киви. Если же используется молочный маринад, сладковатый томатный соус, пиво – мясо лучше нарезать потоньше.
Ложка-две растительного масла в маринаде сделают мясо более нежным. К тому же масло улучшает транспортировку различных веществ в мясо, так оно лучше насыщается маринадом. Жирнее от такой дозы масла мясо не станет, зато не будет так сохнуть.
Чтобы сохранить в мясе на углях больше сочности, перед приготовлением в маринад можно добавить сырое яйцо, чуть взбитое. Оно обволакивает мясо как бы пленкой и сохраняет влагу.
zhenskoe-mnenie.ru
Я помню, как мы начинали с куриных окорочков, заправляя их таким чудесным маринадом. Всего лишь 15 минут, и все, мясо смело можно отправлять на костер, на мангал или в сковородку, в мультиварку, словом, туда, где вы собрались готовить шашлыки, стейки или отбивные и пр.
Та же ситуация, и даже лучше, со свининой. Ведь это мясо, как показывает опыт, суховато, требует к себе внимания. В этом деле главное – вкусный маринад для мяса. А если это еще и быстрый простой маринад для мяса?! Вы потом не пожалеете, что выбрали именно такой вкусный вариант маринада для шашлыка или стейка. Готовые изделия и вкусом порадуют, и сочностью, и нежностью. Итак, приступим?
Время приготовления: зависит от количества ингредиентов и мяса, а в моем случае на 400 граммов свинины хватило 15 минут, главное – все собрать, а потом останется только все соединять
Сложность: можно сказать, нулевая, ведь все просто Ингредиенты:
майонез – 100 г
масло растительное – 1 ст.л.
зира – 0,5 ч.л.
карри – по вкусу
сушеный укроп – 0,5 ч.л.
соль – по желанию
Приготовление Итак, с чего начать приготовление маринада для свинины? Я в моем рецепте начинаю всегда с масла.Затем доливаю к нему соевый соус – эти ребята прекрасно ведут себя.Ну, а потом начнем добавлять остальные компоненты, которые, кстати, вы можете варьировать. Итак, следующий компонент – смесь перцев, они отлично смешаются.Отмерим нужное количество фенхеля, и туда же, в миску.Следующий ингредиент – зира. Я очень люблю эту специю, ведь мясо, помариновавшись в маринаде с ее участием, бесподобно ароматное.
Соединим зиру с остальными ингредиентами и высыплем сюда карри. Сколько? Это на ваш вкус. Ведь не всем по вкусу эта специя. А я рекомендую!Далее — сушеный укроп. У меня был свежий, но я люблю в таких маринадах сушеный — он дает особый аромат. Ну вот, осталось посолить? Я не солила, и вам не советую – в майонезе соли хватает! Ну, это ваше дело. Положим в миску майонез.Все хорошо смешаем. А давайте положим зелени свежей сюда? Нарежем мелко – это чисто для декора… Ведь у нас есть ароматный сушеный укропчик.Снова все смешаем. Представьте, какой будет шашлычок. Кстати, не надо мясо в маринаде ставить в холодильник – так маринад лучше пропитает мясо. Эх, и красота получилась!Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Чтобы мясо получить действительно ароматное и вкусное, его необходимо предварительно подготовить. Одной из главных кулинарных хитростей считается маринование, помогающее придать свинине яркие вкусовые оттенки, нежность и особый аромат. Помимо этого, маринование мяса значительно сократит время приготовления блюда. Свинина, зачастую, мясо нежесткое, поэтому не стоит делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.
Рецепты рассчитаны на 1 кг свинины
Быстрый маринад для свинины |
Лук нарезать кольцами. Сок лимона смешать с минералкой. Куски свинины и лук выложить в посуду для маринования слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу. Влить смесь из минералки и лимонного сока, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.
Вкусный маринад для свинины |
В миске взбить до однородной массы масло, уксус, горчицу, чеснок, мед, перец и соль. Свинину нарезать на порционные куски и аккуратно обвалять в маринаде. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать мясо из холодильника и выдержать 15 минут при комнатной температуре.
Маринад для свинины с лимоном |
Выжать сок лимона в стакан, который затем дополнить доверху водой. Луковицы нарезать кольцами. В эмалированную или пластиковую посуду выложить слой нарезанной на порционные куски свинины, посыпать солью и специями. Затем сверху выложить слой лука и полить его столовой ложкой разведенного лимонного сока. Чередование слоев повторять, пока не закончится мясо. На последний слой мяса лук ложить не нужно, только посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Закрыть посуду с мясом крышкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.
Маринад для свинины с уксусом |
Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, специи, масло и влить уксус. Маринад тщательно перемешать с предварительно нарезанной свининой и оставить минимум на 4 часа в прохладном месте.
Соевый маринад для свинины |
Лук и чеснок измельчить. В миске смешать лук, чеснок, соевый соус, соль, сахар, имбирь, специи и растительное масло. Добавить нарезанную свинину и тщательно вымешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодное место на 3 часа, периодически перемешивая.
Маринад из киви для свинины |
Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями. Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину. Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 - 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).
Маринад из вина для свинины |
Смешивать в миске вино, соль, мелко порубленный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить куски свинины. Все тщательно перемешивать и оставить на три часа при комнатной температуре.
Маринад из пива для свинины |
Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать и положить вместе с луком в емкость для маринования. Добавить лаврушку, соль и перец. Залить мясо пивом так, чтобы оно полностью покрыло свинину. Оставить мариноваться на 4 часа, а за полчаса перед приготовлением хорошенько перемешать.
Маринад для свинины на кефире |
Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость для маринования. Добавить соль, перец и специи. Все тщательно перемешать с кусками свинины. Залить мясо кефиром, снова перемешать и оставить минимум на 3 часа в холодном месте.
Маринад для свинины с горчицей |
Смешать горчицу с майонезом, кориандром, перцем, соком лимона. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить, хорошенько обвалять в маринаде и сложить в полиэтиленовый пакет. Остатки маринада вылить туда же. Оставить мариноваться сначала на один час при комнатной температуре, потом на 3 часа - в холодном месте.
Кисло-сладкий маринад для свинины |
Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соеденить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике - на ночь).
Маринад для свинины с минералкой |
Лук нарезать кольцами, соеденить со всеми приправами, минералкой, лавровым листом и солью. Залить маринадом нарезанное крупными кусками мясо и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
Маринад для свинины на сметане |
Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соеденить с приправами, сметаной, луком, горчицей и солью. Нарезанное кусками мясо смешать с маринадом и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
Смотрите также:
gril-eda.ru