Баранина: польза и вред для организма. Что полезнее баранина или свинина


Что полезнее говядина или баранина

Мясо входит в перечень самых любимых продуктов, используемых для приготовления вкусных и полезных блюд. В рацион человека входят разные сорта мяса, каждое из них имеет свои положительные свойства, есть и такие сорта мяса, потреблять которые надо крайне осторожно, чтобы избежать проблем со здоровьем. Что полезнее говядина или баранина – такой вопрос задают себе многие, однако ответить на него однозначно очень сложно, так как помимо разного вкуса, мясо отличается по своему составу, в нем содержится разное количество полезных веществ и оно по-разному действует на организм человека. К тому же, не каждому человеку может подходить тот или иной вид мяса, о чем надо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Полезные свойства, состав и вред говядины

Говядина, наряду со свининой, пользуется огромной популярностью и без нее редко обходится праздничный и повседневный стол россиянина, есть страны, в которых производство говядины налажено на самом высоком уровне, а мраморная говядина входит в состав самых полезных мясных продуктов. Она делится на 4 категории и поэтому ее вкусовые качества и внешний вид могут отличаться значительно. Самым диетическим мясом с нежным вкусом считается телятина, имеющая светло-розовый цвет и белый плотный жир, хорошими вкусовыми качествами обладает и мясо молодняка, а мясо взрослых особей имеет крупные волокна и желтый жир.

Одним из недостатков ее является высокая температура, необходимая для переваривания, что вынуждает органы, участвующие в пищеварении, работать в усиленном режиме, поэтому не стоит злоупотреблять говядиной, если не хотите иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердцем. С другой стороны, медленное переваривание с расходованием большого количества энергии может пойти на пользу, особенно тем, кто ведет активный образ жизни и людям, желающим приобрести стройную фигуру и похудеть.

Говоря о пользе или вреде, стоит уделить внимание тому, в каких условиях выращивали животное – большую пользу для человека имеет говядина, выращенная в естественных условиях. В то же самое время мясо животного, выкормленного не травой, а искусственными продуктами, а кормами с добавлением нитратов и других далеко не полезных добавок, не имеет столько полезных свойств и часто его чрезмерное потребление вредит здоровью человека. Важно также знать, как она приготовлена, ведь отварная говядина принесет организму пользы больше, чем жареный или копченый продукт.

Несмотря на то, что в состав продукта входит огромное количество витаминов и полезных минералов, включая железо, полезное людям, страдающим анемией, его не стоит потреблять в пищу ежедневно, заменяя другие мясные продукты. Врачи-диетологи считают, что для того чтобы обеспечить организм всем необходимым, достаточно потреблять говядину в пище 2-3 раза в неделю, в противном случае организму может быть нанесен вред. Любители говядины также являются в большом выигрыше перед вегетарианцами, организм которых не получает тот набор полезных веществ, которые в организм поставляет говядина.

Польза и вред баранины

В то время как популярность свинины и говядины остается высокой, все чаще люди включают свой рацион баранину, которая входит в состав национальных блюд некоторых народностей. И дело здесь не только в неповторимом вкусе, но и в его полезных свойствах, о которых сегодня не говорят только ленивые. Покупать ее, между тем, стоит аккуратно, потому что продукт этот нами не достаточно освоен и выбор хорошей баранины – задача для настоящих профессионалов. Особыми качествами наделена ягнятина – мясо молодого барана, которое выглядит нежнее и сочнее, чем мясо взрослого животного, имеющего бордовый цвет и желтые жировые прослойки. Если вы хотите купить свежую ягнятину, то лучшим временем для этого является период с января по март.

Главная польза ее состоит в том, что в состав входит большое количество белка, которое можно сравнить с содержанием белка в свинине, при этом содержание жира в баранине, если речь не идет о молодых особях, значительно меньше, чем в других видах мяса, включая говядину. В связи с этим, баранина считается диетическим продуктом и не грозит появлением лишнего веса. В состав ее входят различные минералы, включая железо, калий, йод и магний, она содержит большое количество витамина B, отвечающего за нормальное функционирование организма человека. Железо показано людям, страдающим анемией, участвует железо также в формировании кровяных клеток.

В состав баранины входит минимальное количество холестерина, поэтому ее можно есть без опасения людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз. Лецитин нормализует уровень холестерина и участвует в обменных процессах организма, к тому же баранина хорошо усваивается организмом, поэтому она и входит в состав многих диет. Из-за большого количества фтора баранина считается полезной для детей, ведь именно фтор участвует в формировании зубов, достаточно в ней и кальция, отвечающего за формирование прочного скелета.

О пользе говорит тот факт, что среди народностей, у которых баранина – основной продукт питания, самое большое количество долгожителей, однако не стоит забывать, что она может стать причиной различных заболеваний. Не стоит употреблять ее в пищу больным артритом, так как она может накапливать бактерии на костях, а это способствует появлению обострений, однако это может стать возможным только в том случае, если потреблять ее без меры. Также стоит помнить о том, что баранина содержит липиды, вредные для сердца, поэтому перед приготовлением ее надо обезжирить, не стоит также использовать сливочное масло и жир, заменить которые надо растительным маслом. Также, чтобы избежать вредного воздействия, рекомендуется потреблять баранину вместе овощами, которые защитят сосуды.

Что выбрать?

Мясо содержит большое количество полезных веществ, поэтому потреблять его в пищу крайне необходимо. Если вы сомневаетесь и не знаете, что полезнее, говядина или баранина, старайтесь не злоупотреблять мясопродуктами, ведь излишество иногда вредит. Что касается полезных свойств, то сегодня все чаще можно слышать о пользе баранины, которую причисляют к диетическим продуктам, хотя не стоит забывать и о том, что говядина тоже имеет низкое содержание жира, и ее также можно использовать для похудения. Старайтесь организовать полноценное питание, добавляя в рацион мясные продукты в ассортименте, включая говядину, баранину и другие виды мяса, однако если вы имеете проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.

food-and-food.com

Что полезнее: говядина или баранина

Чтобы сделать правильный выбор: что полезнее говядина или баранина, необходимо знать несколько условий:

Давайте предположим, что и баранина, и говядина росли в идеальных условиях, питались исключительно натуральными кормами и попали на стол потребителя сразу после «забоя».

Итак, что полезнее говядина или баранина? Исследуем филейную часть обоих животных.

Энергетическая ценность говядины (100 г)

Данный кусок мяса содержит:

В говядине содержится:

Энергетическая ценность баранины (100 г)

В баранине содержится:

Как видно из показателей, в говядине содержится большее количество белков. Поэтому, этот вид мяса врачи – диетологи рекомендуют спортсменам для увеличения мышечной массы тела.

Надо сказать, что классический рецепт шашлыка делается из баранины. Это уже в советское время, из–за того, что купить баранину (а, во многих местах и просто «мясо) было невозможно, граждане СССР начали делать шашлык из свинины, говядины, различных частей куриной тушки, подтверждая истинность народной поговорки: «Голь на выдумки хитра».

Надо проинформировать читателей о том, что мясо говядины делится на три категории: высшую, первую и вторую.

К мясу высшей категории относятся куски из: спины, филейная часть, кострец, груди;

К мясу первой категории относятся куски из: пашнины, из лопаток и плечей;

К мясу второй категории относятся куски из: задних и передних голяшек, зареза.

Также, на энергетическую ценность говядины и баранины влияет возраст животного. Наиболее ценным продуктом является мясо телятины и ягненка. Определить мясо «детенышей» животных можно по его цвету: расцветка мяса должна быть светло- розовой.

Эту особенность качественного продукта знают и продавцы мяса. Поэтому они часто мясо «умерших естественной смертью» животных доводят до нужного цвета при помощи химических средств.

На рынке определить иным способом (кроме цвета) качество мяса очень сложно. Когда будете кушать блюдо из мяса, тогда поймёте: мясо «древнего» животного невозможно пережевывать.

Надеемся, наша информация помогла вам понять, что полезнее говядина или баранина.

Будьте здоровы всегда и во всем.

zakluchenie.com

Баранина – польза и вред для организма, особенности продукта

Сегодня достойную конкуренцию привычным говядине и свинине составляет баранина. Ее польза и вред для организма обычно отходят на второй план, уступая место гастрономическим характеристикам продукта. Диетологи же призывают обратить внимание на правила выбора баранины, особенности ее предварительной и кулинарной обработки. Если научиться готовить блюда из баранины по всем правилам, они принесут заметную пользу, поправив и укрепив здоровье.

Полезные вещества в баранине

Бараниной называется мясо, полученное с овцы, барана или ягненка, забитых особым способом. Продукт обладает специфическими текстурой, вкусом и ароматом, которые не каждому будут по вкусу. Самым лучшим считается мясо, полученное с ягнят в возрасте до 2 лет, которые питались по особой схеме. Текстура такого мяса мягкая и нежная, специфические запах и привкус практически отсутствуют.

СоветБаранина хоть и не теряет в плане пользы после заморозки, но становится более жесткой. Если есть возможность, лучше приобретать охлажденное мясо и в течение нескольких часов подвергать его кулинарной обработке.

Специалисты объясняют пользу и вред баранины ее особым составом. Он, в свою очередь, зависит от правильности выращивания животных. Особи, которые содержатся в хороших условиях и питаются только растительной пищей, становятся источником чистого и диетического мяса. Что касается полезных веществ в его составе, особого внимания заслуживают такие химические соединения:

Наконец, баранина является источником белка животного происхождения. Он хорошо усваивается организмом, способствуя укреплению мышечного корсета и костной ткани. Чтобы сохранить в продукте нужные вещества в максимальном объеме, лучше отказаться от обжаривания. Отварное, тушеное и запеченное мясо намного вкуснее и полезнее.

Польза баранины для организма

При высокой питательной ценности баранина отличается низким содержанием вредного жира. В комплексе с деятельностью биологически активных веществ это оказывает на организм положительное действие:

Баранья печень может быть не менее полезна, чем мясо. Ее рекомендуется тушить или готовить на пару. Полученный продукт прекрасно утоляет голод и является источником энергии. Диетическое блюдо поможет избавиться от лишнего веса и скорректировать силуэт, нужно только отказаться от его жарки или запекания.

Вред баранины и противопоказания к ее употреблению

При всей своей очевидной пользе баранина может навредить организму. Даже мясо молочных ягнят считается довольно тяжелой пищей, поэтому им не стоит злоупотреблять. В противном случае оно будет медленно перевариваться, насыщая ткани не только полезными веществами, но и шлаками. Питательные блюда из баранины быстро дают чувство насыщения, поэтому достаточно ограничиться несколькими кусочками мяса, а не целой тарелкой.

Противопоказанием к употреблению баранины в любых количествах является артрит и другие возрастные проблемы с суставами. Считается, что продукт может стать источником бактерий, которые накапливаются на костях и усиливают проявления заболевания. Пожилым людям вообще следует отказаться от этого типа мяса. Их организм может не справиться с жирами, которые в остальных случаях полезны для тканей и сосудов.

Есть еще несколько состояний, при которых баранья печень и мясо не могут быть включены в рацион:

Как и в случае со всеми остальными продуктами, при употреблении баранины нужно быть внимательным к реакции своего организма. При появлении негативных изменений в состоянии следует отказаться от употребления мяса или пересмотреть способ его обработки, перейдя на более щадящий.

polzateevo.ru

польза и вред для организма

Мясо и жиры животного происхождения крайне необходимы человеческому организму. Это определено самой природой. Дело в том, что существуют незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самим организмом, а поступают в него исключительно с мясной пищей. В том числе с бараниной. Мясо – это источник белка, без которого существование живого организма невозможно. По химическому составу баранина сходна со свининой. Однако польза баранины более существенна.

Химический состав баранины

Во–первых, это источник витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк, много железа. Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно мясо ягненка. Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения. В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Однако неправильно было бы считать, что овцы совсем не употребляют животный белок. Вместе с травой они, так же как и коровы, съедают улиток, слизней, червяков, кузнечиков. Чисто растительная пища не в состоянии обеспечить весь набор необходимых организму веществ. В том числе и витамина D, который находится только в животных жирах. А его недостаток может способствовать развитию рахита у детей. А у взрослых он провоцирует нарушения кальциево-фосфорного обмена. Это может привести к болезням сердца.

Питательные свойства баранины

Бараний жир легко усваивается и, так же как и мясо, имеет высокие вкусовые качества. Не зря блюда из баранины широко используются на Востоке, в республиках Азии и Кавказа. Разнообразие видов плова, шашлыков, рецептов приготовления других блюд снискало широкую известность. Их каждый желающий может заказать не только в ресторане, но и приготовить сам, используя мясо. Баранина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, несомненно, будет полезна многим людям.

Лечебные свойства баранины

Такое мясо используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. При простудных заболеваниях хорошо помогает компресс из бараньего жира или выпитое на ночь горячее молоко с его добавлением. Эффективен этот продукт и для лечения простуженных младенцев. Им смазывают ладошки, ступни и грудь на ночь, тепло укутывают ребенка. К утру, как правило, болезнь отступает. Баранина положительно действует на работу поджелудочной железы, снижает боли в животе. Содержащийся в ней фтор незаменим при лечении кариеса. Немаловажным является влияние баранины на мужской организм. Благодаря цинку у мужчин вырабатывается тестостерон, который оказывает положительное действие на нервную систему - помогает переносить стресс. Кроме того, это мясо улучшает потенцию. Поэтому польза баранины для мужчин неоспорима.

Человек, употребляющий блюда из мяса не менее одного раза в неделю, не подвергается повышению холестерина в крови. От состояния сосудов человека зависит и работа сердца. Нормальное кровообращение обеспечивает безотказную работу любого органа. В этом заключается значение и ценность баранины.

Вредные свойства баранины

Однако каждый продукт, кроме полезных, имеет, к сожалению, и вредные для организма вещества. Не является исключением и баранина. Польза и вред ее зависят от того, насколько правильно готовят и употребляют мясо. Есть болезни, при которых баранину употреблять противопоказано. Это гастрит, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка. Если у человека повышенная кислотность, то при употреблении мяса она станет еще выше. В результате слизистая и стенки желудка будут разъедаться.

Белковая пища усиливает секрецию желудочного сока. Большое содержание белка в мясе (при переедании) грозит человеку ожирением, вызывает аллергию. Увлечение блюдами, приготовленными из мяса баранины, ведет к накоплению холестерина. Установлено, что на костях могут находиться бактерии, которые вызывают прогрессирующий артрит. Нежелательно употребление баранины детям и пожилым людям. Низкое содержание йода в ней может привести к нарушению работы щитовидной железы. Особенно вредно употреблять в пищу печень баранины, несмотря на то что в ней есть витамин А. Кроме него, в печени присутствует мочевая кислота. А она очень опасна при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре.

Правильный выбор

При наличии полезных свойств баранина, польза и вред которой описаны, не должна употребляться человеком сверх меры. Нужна ли человеку пища из бараньего мяса? Вопрос бессмысленный. Нужны ли жиры овечьего происхождения? Несомненно, нужны. Потому что и в мясе, и в жирах содержатся биологически активные вещества, необходимые организму. Следует только помнить, что любая еда должна употребляться в разумных количествах.

Переедание влечет за собой сбой в работе внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, сосудов и всего, чем живет человек. Следует с осторожностью и вниманием относиться к употреблению бульонов и мясных блюд по любому рецепту. Для их приготовления следует использовать только свежие продукты, без постороннего запаха и цвета. Баранина, польза и вред которой, как правило, зависят от самого человека, его отношения к своему организму и здоровью, является очень вкусным продуктом.

fb.ru


Смотрите также