Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является шашлык! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Существует множество рецептов, как правильно замариновать и приготовить шашлык. Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Быстрая навигация по статье:
Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса. Не стоит мариновать мясо с применением кисломолочных продуктов, например, кефира, если вы будете долго добираться до места по жаре, и не имеете сумку-холодильник. Это может быть опасно для здоровья. Чем жестче мясо, тем дольше времени оно должно мариноваться. К тому же есть некоторые хитрости и секреты приготовления шашлыка, например, как сделать мясо более мягким при помощи маринада.
Маринады подходят для свинины, курицы (см. как правильно замариновать курицу), баранины, говядины и индейки.
Маринад с майонезом
Вам понадобится 200 г любого майонеза в расчете на килограмм мяса, 4 луковицы, специи. Майонез смешивается со всеми специями по вкусу. Затем им промазывается мясо.
Розовый маринад (с кетчинезом)
Готовится от точно также как и предыдущий маринад с майонезом. Только к майонезу добавляется небольшое количество кетчупа, засчет чего весь маринад окрашивается в розовый цвет.
Маринад с вином
Белое вино смешивается с приправами. Затем полученной смесью заливается мясо, выложенное слоями с луком так, чтобы сверху оказался слой лука. Мясо накрывается тарелкой с грузом. Так мясо лучше промаринуется. Желательно оставить его в холодильнике до утра. Можно использовать и красное сухое вино для приготовления этого маринада.
Маринад с пивом
Здесь можно поэкспериментировать. По вашему желанию замаринуйте мясо в светлом или темном пиве, со специями.
Маринад с портвейном и черносливом
Можно замариновать мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом. Пока мясо маринуется, рекомендуется перемешать его несколько раз. Вкус у такого мяса очень необычный.
Маринад с минеральной водой и лимоном
Отличный маринад получается из обычной минеральной воды с газом. В воду следует добавить сок нескольких лимонов, специи и залить этим мясо. Пузырьки делают мясо более рыхлым и нежным.
Маринад с томатным соком
Томатный сок смешивается со специями по вкусу. Мясо опускается в маринад на 6 часов. Мясо получается очень сочным и нежным. В то же время к такому маринаду можно добавить кусочки свежих помидоров, которые вы затем сможете также нанизать на шампур.
Маринад с квасом
Для приготовления маринада вам понадобится свежий (небутылочный) квас. Добавьте в него соль, перец, кориандр, базилик, розмарин. Перемешайте и залейте им мясо.
Маринад с уксусом
Чайную ложку уксуса добавить к 0,5 стакана воды. Добавить к маринаду измельченный на блендере репчатый лук, посолить и поперчить.
Маринад с медом и ананасовым соком
Для приготовления вам потребуется чайная ложка меда, чайная ложка соевого соуса, 4 столовые ложки ананасового сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и залить полученной смесью шашлык.
Маринад с киви
Для маринада понадобится половина одного киви (не больше) примерно на полтора килограмма мяса. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке. Вам также понадобится чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, немного острого красного перца. Соль в этот маринад не добавляйте совсем. Все перемешайте и натрите полученной смесью мясо.
Маринад с гранатовым соком
Зерна граната раздавить, процедить через марлю сок. Добавить к соку граната приправы по вкусу.
Маринад с медом и горчицей
Смешайте в посуде 2 столовые ложки горчицы, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/4 стакана оливкового масла. Оставьте мяса в таком маринаде на 3 часа.
Маринад с чаем
Вам понадобится черный заварной чай. 3 столовые ложки чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него 1,5 чайные ложки соли, черного перца, сушеного укропа, и немного соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступить к приготовлению шашлыка.
Маринад с кефиром
К кефиру любой жирности добавляются приправы, соль. Затем мясо опускается в маринад минимум на 3 часа. Такой маринад не подходит, если вам придется долго ехать до места отдыха.
Вам пригодится информация о том, как правильно мариновать шашлык, какие нужны специи, как жарить уже замаринованный шашлык.
Многие не знают, как правильно замариновать шашлык. Он часто получается жестким и невкусным, а если его еще пережарить на костре, то это и вовсе будет невозможно есть. Для шашлыка выбирайте свежее мясо, но не парное. Это должно быть мясо молодого животного, без большого содержания жира. Это может быть также охлажденное мясо из магазина.
Помимо мяса нам понадобится репчатый лук. Количество лука регулируется вкусовыми предпочтениями человека. Есть люди, которые вообще терпеть не могут лук в любом виде. В таком случае лучше не добавлять его в маринад совсем или добавлять в небольших количествах.
Шашлык следует оставить в маринаде примерно на 12 часов в холодильнике. Тогда мясо успеет промариноваться, и стать достаточно нежным. Если у вас нет времени, то оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре, хотя бы на 3 часа.
Для приготовления маринадов вам могут понадобиться различные специи: соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень свежая или сушеная и др. Перед тем, как готовить маринад, определитесь, какое вы хотите мясо. Выберите один из понравившихся рецептов шашлыка и приготовьте его. Не стоит смешивать ингредиенты из разных рецептов. Может получиться совсем не то, что вы ожидаете. В магазинах продаются также универсальные приправы, которые уже имеют такое название «Для шашлыка».
Чтобы мясо стало более мягким его можно натереть и замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок без косточек и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо его можно замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке. Немного смягчают мясо такие специи, как черный перец и зира. Не стоит добавлять в маринад слишком много уксуса, он может полностью заглушить вкус мяса, и сделать его более жестким.
Приготовление шашлыка – дело очень тонкое, требующее умелых рук. Говорят, шашлык женских рук не терпит, но это не совсем так. Женщины также могут приготовить замечательный шашлык, хотя и повелось, что дело это сугубо мужское.
Хороших вам шашлыков и приятного отдыха на природе!
chudo-dieta.com
Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.
Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».
Кулинары-любители нередко экспериментируют с маринадами, добавляя в них порой самые неожиданные и даже экзотические составляющие, делая маринады сладкими, острыми, кислыми или пряными. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится – это нужно иметь в виду.
Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.
Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.
Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.
Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.
Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.
Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.
Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.
Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.
Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.
Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку.
Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.
Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.
Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.
www.edimdoma.ru
В преддверии открытия шашлычного сезона вы, наверняка, пролистали массу тематических сайтов с целью раздобыть какой-нибудь новый или необычный способ приготовления мяса на костре. Предлагаем вам подборку самых свежих рецептов шашлыка. К слову, мы уже опробовали их и остались довольны.
Рецепт 1. Шашлык в рассоле
Вам потребуется:
свинина
огуречный рассол (не маринад!)
репчатый лук
свежая зелень
Нарежьте мясо на кусочки и сложите в трехлитровую банку. Туда же положите нарезанный кольцами лук и нашинкованную зелень. Залейте рассолом и оставьте так на несколько часов (можно на ночь). Готово! Жарьте обычным способом – на шампурах или на решетке.
Рецепт 2. Шашлык в крахмале
Вам потребуется:
мясо – 1 кг
лук репчатый – 5-6 головок
помидоры – 3-4 шт.
крахмал – 1 ст.л.
черный молотый перец и соль – по вкусу
свежая зелень
Нарежьте мясо небольшими кусочками и уложите в эмалированную посуду. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный лук. Приготовьте крахмал, разведя порошок в 1/3 холодной воды, и залейте им мясо. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
Рецепт 3. Шашлык «по-деревенски»
Вам потребуется:
нежирная свинина – 3-4 кг
минеральная вода – 0,7 л
нежирная сметана – 500 мл
яичный желток – 3 шт.
репчатый лук – 4 головки
уксус 70 % — 1 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
соль, перец, приправы – по вкусу
Взбейте желтки со сметаной до однородного состояния. Мясо разрежьте на кусочки, сложите в емкость и залейте сметано-желтковой массой. Добавьте лук, нарезанный кольцами и остальные ингредиенты. Залейте минеральной водой, перемешайте и на 5-6 часов оставьте мариноваться в прохладном месте.
Рецепт 4. Шашлык в зелени
Вам потребуется:
мясо – 2 кг
репчатый лук – 5 головок
петрушка, укроп, кинза, базилик – по пучку
Главное в этом рецепте – правильно выбрать мясо. Отдавайте предпочтение свежей свиной шее с жировыми прослойками. Нарежьте мясо крупными кусками (грамм по 80), сложите в миску. Добавьте лук и нашинкованную зелень, перемешайте. Соль ни в коем случае не используйте, пока свинина будет мариноваться – чтобы не ушел сок. Посолить можете тогда, когда будете нанизывать шашлык на шампуры или закладывать на решетку. Перед жаркой не забудьте очистить мясо от лука и зелени, чтобы они не пригорели.
Рецепт 5. Шашлык куриный с фруктами
Вам потребуется:
куриная грудка (без костей и кожи) – 4 шт.
чернослив – 300 г
курага – 300 г
лук репчатый – 1-2 головки
сыр
майонез
специи
фольга пищевая
Нарежьте мясо небольшими кусочками, а лук – колечками. Сухофрукты тщательно промойте, высушите и нарежьте. На тонкие шампуры нанижите чередуя курицу и лук, обжарьте с разных сторон. Когда мясо приготовится, положите каждый шампур на лист фольги (как на тарелку), полейте блюдо майонезом, посыпьте тертым сыром, обложите со всех сторон курагой и черносливом. Заверните шашлык фольгой и поместите на мангал минут на пять. Перед подачей просто выдерните шампуры и разложите свертки по тарелкам, чтобы удивить гостей такой ресторанной подачей блюда.
Рецепт 6. Шашлык в шампанском
Вам потребуется:
свиная шейка – 2,5 кг
шампанское сухое – 1 бутылка
лук репчатый – 5 головок
приправы для шашлыка, соль – по вкусу
Мясо нарежьте кусками, а лук – кольцами. Смешайте свинину с приправой и солью в глубокой миске и залейте шампанским, чтобы напиток полностью покрывал шашлык. Лук выложите сверху. Спустя час можно уже нанизывать мясо на шампуры и отправлять на мангал.
Рецепт 7. Бараний шашлык в баклажанах
Вам потребуется:
баранина (корейка или задняя часть) – 1 кг
баклажан – 4 шт.
чеснок – полголовки
сок лимона
свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, черемша)
соль, перец – по вкусу
Чеснок продавите через пресс. Баранину нарежьте продолговатыми, максимально тонкими кусками. Обваляйте мясо в чесноке, поперчите, посолите. Сбрызните лимонным соком, чтобы избавиться от специфического аромата баранины. Баклажаны надрежьте вдоль и в надрез уложите кусочек мяса. Баклажаны нанижите на шампуры наискось – чтобы он захватил и овощ, и мясо в двух местах. Щедро смажьте баклажаны маслом и обжарьте на горячих тлеющих углях. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
muzhik-v-dome.ru
Приготовить вкусный шашлык непросто, поскольку у этого блюда есть свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать. Процесс маринования является обязательным, поскольку он делает мясо сочным, мягким и очень вкусным.
Для начала стоит правильно выбрать мясо и лучше всего отдавать предпочтение ошейку или шее, что позволит получить в итоге мягкое и сочное блюдо. Еще можно использовать корейки или грудинку. Продукты должны быть непременно свежими. Есть много разных рецептов маринования, в которые входят разные ингредиенты.
Содержание:
Начнем с наиболее распространенного рецепта, только чтобы получить в итоге вкусное блюдо, необходимо знать правильные пропорции используемых ингредиентов. Можно брать не только обычный столовый уксус, но и яблочный или виноградный вариант. Ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.
Возьмите такие продукты: 4 луковицы, 100 мл уксуса, 200 мл воды, соль и специи.
Готовится все так:
Предлагаем остановить свое внимание на необычном варианте, который многим может показаться странным. Как известно, киви является кислым фруктом, поэтому его можно смело использовать в маринадах. Мясо в итоге получится очень нежным, сочным и вкусным.
Еще одно преимущество – быстрота, так как достаточно на процесс потратить всего 30 мин. Все дело в том, что в киви есть фермент, который обладает размягчающим действием. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6-7 порций.
Возьмите такие продукты: 2 кг шеи, 4 крупных луковицы, пару киви, соль, перец и зелень.
Готовится все так:
Горчица придаст блюду оригинальный аромат и вкус, но при этом оно не будет острым, поэтому можете не бояться и давать его детям. Рекомендуется брать максимально острую пищевую горчицу, использовать порошок не стоит. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.
В этот рецепт входят: 1 кг шеи, пару луковиц среднего размера, 3 ст. сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 2 ч. ложки горчицы, 3 дольки чеснока, соль и перец.
Готовится все так:
Специалисты утверждают, что не стоит использовать слишком сложные маринады, поскольку мясо должно сохранить свой натуральный вкус. Минеральная вода благодаря содержащимся веществам и пузырькам, делает мясо нежным и очень вкусным.
Для этого рецепта следует взять такие продукты: 4 кг шеи, 1 кг лука, 300 мл минеральной воды, зерна кинзы, сушеные помидоры, паприку, соль и перец.
Готовится все так:
Многие люди уверены, что именно кисломолочные продукты подходят для приготовления вкусного и нежного шашлыка. Можно использовать не только кефир, но и сыворотку. Подготовленных ингредиентов хватит где-то на 6 порций.
В состав входят такие продукты: 4 луковицы, 1,5 ст. кефира, 3 щепотки перца и 0,5 ч. ложки соли, 1,3 кг ошейка и 2 ч. ложки сладкой паприки.
Готовится все так:
Еще один вариант, который подходит для шеи и других частей туши, придает оригинальную вкусовую нотку, а также необычный аромат. Можно использовать и белый, и темный сорт хмельного напитка.
Для этого рецепта подготовьте такие продукты: 2 кг шеи, 4 луковицы, 1 л пива, специи для шашлыка и соль.
Готовится все так:
В этом варианте сочетается пикантная кислинка, нежный привкус соли и приятная острота. Мясо станет очень вкусным и нежным, и оно будет буквально таять во рту.
В состав включены такие ингредиенты: 1,3 кг шеи, 300 мл красного сухого вина, 6 луковиц среднего размера, соль и молотый перец.
Готовится все так:
Если использовать мариновку в приготовлении, шашлык выходит невероятно вкусным! Поэтому попробуйте все предложенные в этой статье рецепты, чтобы найти для себя наиболее оптимальный вариант. Экспериментируйте со специями, чтобы получить авторское блюдо. Приятного аппетита!
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru