СОУС К ШАШЛЫКУ - как приготовить / Рецепты соусов к шашлыку. Соусы к шашлыку из свинины


Соус для шашлыка - 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный соус при необходимости позволит скрыть некоторые недостатки маринада, и даже сухость мясных кусочков.

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.

  1. Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
  2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
  3. Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.

Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.

С кетчупом, майонезом и травами

Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

  1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
  2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
  3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.

Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

Грузинский вариант

Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
  2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
  3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
  4. После перемешивания соус снимается с огня.

Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.

Рецепт, как в шашлычной

Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.

  1. Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
  2. Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.

Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.

Белый соус к шашлыку

Ингредиенты: 160 г жирного майонеза, 60 г качественного сливочного масла, 90 мл белого вина, 25 мл лимонного сока, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мал. ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.

  1. Половинка луковицы и очищенные чесночные зубки перебиваются блендером. Далее они пассируются на разогретом сливочном масле.
  2. Через пару минут в сковородку вливается белое вино. Вместе составляющие томятся до тех пор, пока их объем не уменьшиться в два раза.
  3. К будущему соусу добавляется сахар, соль, перец, лимонный сок. После перемешивания масса оставляется до полного остывания.
  4. Майонез смешивается с горчицей, в него отправляется содержимое сковородки.

Остается лишь тщательно перемешать белый соус к шашлыку и снимать пробу.

По-армянски

Ингредиенты: 120 г томат-пасты без лишних добавок, 70 мл фильтрованной воды, мелкая соль, по пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половинка луковицы, 3-5 чесночных долек.

  1. В воде растворяется выбранная томат-паста.
  2. Вся зелень, чеснок (его количество определяется по вкусу) и половинка репчатой луковицы перебиваются блендером до состояния однородного пюре.
  3. Красная и зеленая массы соединяются, присаливаются, перчатся по вкусу.

Соус подается к горячему шашлыку из мяса или курицы.

Соус к рыбному шашлыку

Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 чесночные зубка, по пучку свежей петрушки и укропа.

  1. Это интересная вариация классического тар-тара. Она получилась несколько упрощенной. Огурец можно или нарезать мелким кубиком, или натирать на крупную терку. В любом случае из получившейся массы слегка отжимается выделившаяся жидкость.
  2. Зелень очень мелко рубится или перебивается блендером.
  3. Натуральный йогурт соединяется с пюрированным чесноком. В эту массу отправляется измельченная зелень.
  4. Последним в соус добавляется огурчик.

После тщательного перемешивания компонентов блюдо можно подавать к столу. Обычно в соусе оказывается достаточно соли от маринованного или соленого огурчика. Но по вкусу массу можно досолить.

На основе сметаны

Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.

  1. Сливочное масло хорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
  2. В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
  3. Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
  4. Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.

Такая добавка к мясу подается охлажденной.

Чесночный рецепт

Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.

  1. Первым делом чеснок пропускается через пресс. Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
  2. Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке. К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
  3. Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.

Готовая масса должна постоять на холоде не менее 20-25 минут.

Острый соус к шашлыку

Ингредиенты: 220 г томат-пасты, крупный сладкий болгарский перец (подойдет и желтый, и красный), 1 чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, 2-3 чесночных зубка, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.

  1. В томатный соус отправляются хлопья чили и аджика. Уже на этой стадии стоит попробовать смесь и оценить, не нужно ли сократить заявленное в рецепте количество чеснока.
  2. Зелень мелко рубится очень острым ножом, аналогичным образом измельчается и сладкий перчик. Чесночные зубчики пропускаются через пресс.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.

Готовый соус сразу подается к горячему мясу.

Как приготовить ткемали?

Ингредиенты: полкило слив ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половинка головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, 2 стручка острого красного перца, поваренная соль.

  1. Для начала свежие спелые сливы перебираются, тщательно моются, заливаются водой и отправляются вариться. Жидкость должна слегка покрыть фрукты.
  2. Получившийся отвар процеживается. Из слив удаляются косточки, и они протираются через мелкое сито.
  3. Основа для будущего соуса разводится до нужной консистенции отваром.
  4. Осталось добавить все сухие компоненты, толченый чеснок, измельченную зелень.

Соус доводится до кипения и охлаждается.

attuale.ru

Соус для шашлыка — 10 лучших рецептов дополнения к мясу

Соус для шашлыка – неотъемлемое дополнение, которое способно дополнить блюдо или скрыть незначительные огрехи повара. Купить можно любой кетчуп в магазине, но всегда вкуснее соус, приготовленный собственноручно, к тому же ингредиенты для него нужны вполне доступные.

Соус для шашлыка в домашних условиях

Самый простой рецепт соуса для шашлыка – на основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.

Ингредиенты:

Приготовление

  • Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
  • Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
  • Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.
  • Соус из томатной пасты для шашлыка — рецепт

    Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
  • Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
  • Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
  • Прокипятите массу пару минут, соус томатный для шашлыка должен полностью остыть.
  • Соус для шашлыка как в шашлычной

    Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
  • Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
  • Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.
  • Белый соус к шашлыку — рецепт

    Белый соус для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
  • Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
  • Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
  • Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.
  • Армянский соус к шашлыку — рецепт

    Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Смешайте воду с пастой.
  • Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
  • Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.
  • Грузинский соус к шашлыку

    В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» грузинская аджика. Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
  • Варите сок на минимальном огне 20 минут.
  • За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
  • Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.
  • Соус к рыбному шашлыку

    Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
  • Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
  • Соус можно подавать сразу.
  • Соус для шашлыка из сметаны

    Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, сметанный соус для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
  • Влейте бульон, варите до загустения.
  • Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
  • Подают такой соус полностью охлажденным.
  • Острый соус к шашлыку

    Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
  • Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
  • Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.
  • Чесночный соус для шашлыка

    Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Чеснок продавите через пресс, смешайте со специями.
  • Соедините соус и майонез, добавьте чесночную массу и рубленую зелень.
  • Подавайте соус спустя 20 минут.
  •  Источник

    8vkusov.ru

    7 самых вкусных соусов для шашлыка

    Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, не сложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.

    Соус для шашлыка

     

     

    Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими  рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро.

    Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.Начнем с самого универсального - соус томатный.

    Томатный соус для шашлыка

    Для него следует брать пасту только насыщенного красного цвета.

    Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.

    Приготовление

    1. Берем кастрюлю, выливаем в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
    2. После того, как смесь закипела, добавляем в нее мелко порезанный лук, солим и перчим. Также кладем зелень.
    3. Далее даем ему прокипеть 4 минуты, после чего убираем с огня, кидаем чесночок и ждем, пока соус остынет  до 20 градусов.

    Белый соус для шашлыка

    Чтобы приготовить этот соус,  вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок - 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.

    Приготовление

    1. Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладет  туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
    2. Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
    3. После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.

    Соус для шашлыка с соевым соусом

    Он очень простой, но, тем не менее,  достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.

    Приготовление

    1. Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
    2. Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.

    Армянский соус для шашлыка

    Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.

    Приготовление

    1. Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.
    2. Далее добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи и чесночок. Пускай соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть.

    Грузинский соус для шашлыка

    Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.

    Приготовление

    1. Снимаем шкурку с помидоров и режем их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемалываем в блендере.
    2. Далее берем полученный густой сок и варим после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
    3. За 5 минут до готовности кидаем в соус все вышеуказанные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.

    Гранатовый соус для шашлыка

    Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.

    Приготовление

    1. Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности - сахар, соль, зелень и чесночок.
    2. После того, как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
    3. За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.

    Полученный вкусный соус подают холодным.

    Соус сметанный для шашлыка

    Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.

    Приготовление

    1. На сковородку кидаем сливочное масло. В него добавляем муку и обжариваем до золотого цвета. Далее добавляем бульон и варим до густого состояния.
    2. После того, как соус загустел, добавляем нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и варим еще 3 минуты. Соус нужно подавать охлажденным.

    Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита!

    ona-znaet.ru

    Соус для шашлыка – Рецепты соусов для шашлыка

    Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, в котором важную роль играет не только особая атмосфера, которая складывается из теплых деньков и дружной компании, но и правильно подготовленное мясо вместе с разнообразными соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает покупать готовое мясо в маринаде, другие же кропотливо выбирают самые лучшие кусочки, подбирают приправы, зелень и пряности, готовят любимый маринад и ждут, когда мясо хорошенько промаринуется, чтобы потом нанизать его на шампуры и поджарить на мангале. То же самое происходит и с соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает воспользоваться готовым кетчупом, майонезом или любым другим соусом, а кто-то готовит соусы для шашлыка не меньше, чем выборает и подготавливает мясо.

    Рецепты соусов с пошаговыми фото

    Итак, соусы для шашлыка хоть и не самая важная, но неотъемлемая часть этого традиционного для теплых весенних и летних дней блюда. Приготовление соусов не отнимет много времени и сил, с любым из приведенных ниже вариантов вы с легкостью справитесь за считанные минуты.

    Томатный соус для шашлыка с кинзой

    Ингредиенты: 8 спелых помидоров, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 1 стручок острого перца, соль.

    Приготовление: Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте и мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите и тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.

    Лимонный соус для шашлыка

    Ингредиенты: 1 крупный лимон, 2 яичных желтка, 1 ст. сливок, 1 ч.л. сахара.

    Приготовление: Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру. К цедре добавьте яичные желтки и перемешайте. Сливки нагрейте, добавьте к ним цедру и желтки, а также сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и немного уварите соус. Готовый лимонный соус процедите и охладите. Такой соус отлично сочетается с шашлыком из рыбы.

    Ананасовый соус для шашлыка

    Ингредиенты: ½ крупного свежего ананаса или 1 маленький ананас, 2 крупных персика, 1 луковица, 1 красный болгарский перец, 4 дольки чеснока, 2,5 см свежего имбиря, 1 маленький острый перец, 2 ч.л. карри, 4 ст.л. яблочного уксуса, ¾ ст. сахара, 2 ст.л. растительного масла ½ ч.л. соли.

    Приготовление: Очистите и измельчите лук, чеснок и корень имбиря. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок и имбирь, затем добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перцы и готовьте, постоянно помешивая, еще 3-5 минут. К перцам добавьте карри и обжаривайте еще 1 минуту. Ананас очистите и нарежьте мелкими кубиками, перцы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и также нарежьте мелкими кубиками. Фрукты добавьте в сотейник к перцам, добавьте сахар, перемешайте и тушите 5 минут. Затем влейте уксус, посолите, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Такой соус можно подать к шашлыку из мяса птицы.

    Йогуртовый соус для шашлыка из баранины Ингредиенты: 1 упаковка белого йогурта, 1 свежий огурец, 1 пучок укропа, 2-3 дольки чеснока, 1 маленький зеленый перец чили, бальзамический уксус, черный молотый перец.

    Приготовление: Огурец очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. У перца удалите семена, а мякоть измельчите. В белый йогурт добавьте тертый огурец, укроп, чеснок, перец чили, немного поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из баранины.

    Острый соус для шашлыка

    Ингредиенты: 1 сладкое красное яблоко, 1 красный болгарский перец, 10 красных перцев чили, 200 гр. сахара, 50 мл воды, душистый перец, гвоздика, звездочка бадьяна.

    Приготовление: Вымойте перцы и удалите у них семена. Очищенные перцы нарежьте мелкими кусочками, яблоко вымойте, очистите от кожуры и также нарежьте кусочками. Выложите перцы и яблоко в кастрюлю, засыпьте всё сахаром, добавьте примерно 50 мл воды и поставьте на самый маленький огонь примерно на 1 час. Затем, когда выделится большое количество сока, увеличьте огонь и варите еще примерно час. Снимите будущий соус с огня, немного остудите и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Измельчите в ступке немного гвоздики и душистого перца, добавьте в соус и перемешайте, сверху выложите звездочку бадьяна и варите соус еще 15-20 минут, после чего остудите в кастрюле. Этот соус для шашлыка лучше готовить заранее, т.к. его приготовление отнимает довольно много времени, однако потраченные усилия стоят того, ведь этот соус отлично сочетается с любым видом мяса.

    Зеленый соус для шашлыка из мяса и рыбы

    Ингредиенты: 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 3 зеленых перца чили, 1 маленькая головка чеснока, сухой тимьян, сухой розмарин, ½ лимона, оливковое масло, уксус, сахар, соль.

    Приготовление: Зелень и перцы вымойте, у перцев удалите семена, а чеснок очистите. Нарежьте зелень, перцы и чеснок, выложите всё в блендер и измельчите. Посолите, добавьте сахар, оливковое масло и уксус по вкусу, выжмите сок из половинки лимона, следите за тем, чтобы соус был не слишком густым или жидким. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из мяса или рыбы.

    Брусничный соус для шашлыка

    Ингредиенты: 300 гр. замороженной брусники, 100 гр. замороженной красной смородины, 3 ст.л. с горкой сахара, 1 ст.л. с горкой тертого имбиря.

    Приготовление: Ягоду промойте и хорошо разморозьте. Размороженную бруснику измельчите с помощью блендера до состояния пюре, если получится густовато, можно добавить немного воды. Добавьте к бруснике сахар, перемешайте и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Следите за тем, чтобы брусничное пюре не закипело. Спустя 15 минут добавьте тертый имбирь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Затем добавьте целые ягоды красной смородины, перемешайте и уберите с огня. Остывший соус подавайте к шашлыку из баранины или свинины.

    Гранатовый соус для шашлыка

    Ингредиенты: 1 ст. гранатового сока, 1,5 ст. сладкого красного вина, 2-3 дольки чеснока, 2 ст.л. мелко нарезанной зелени базилика, 1/2 ч.л. крахмала, черный молотый перец, молотый красный жгучий перец, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

    Приготовление:  К гранатовому соку добавьте 1 ст. вина, пропущенный через пресс чеснок, зелень, сахар, соль и перец. Поставьте будущий соус на самый маленький огонь и доведите до кипения. Как только соус закипит, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте соус в течение 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведенный в ½ ст. вина, и продолжайте варить до тех пор, пока соус не загустеет. Остывший соус можно подать к шашлыку из свинины или баранины.

    Любой из этих соусов сделает привычный вкус шашлыка особенным. Если позволяет время, приготовьте сразу несколько соусов, и самый обычный шашлык раскроется для вас целой гаммой новых необычных вкусов. Стоит только попробовать, и тогда к традиционным составляющим хорошего отдыха: отличному настроению, дружной компании, вкусному мясу на мангале и здоровому аппетиту, добавится еще и несколько вкусных соусов для шашлыка.

    Алёна Карамзина  

    kedem.ru

    Самые крутые соусы к шашлыкам

    Начинается сезон шашлыков. Собирайте друзей, маринуйте мясо и отправляйтесь за город наслаждаться теплой погодой и приятной компанией. А мы расскажем, как сделать ваш шашлык еще вкуснее и аппетитнее.

    Сегодня на гриле или с помощью мангала готовят не только мясо, но и рыбу, овощи и даже фрукты. Но мясо все же по праву остается самым популярным продуктом для шашлыков. Оно прекрасно сочетается с овощами, зеленью и соусами. Последние добавляют мясу изюминку и гарантируют, что шашлык будет незабываемым. 

    Делимся рецептами самых крутых соусов, которые идеально дополнят свежеприготовленный шашлык. Приятного аппетита!

    1. Сацебели

    Сацебели — это идеальный соус для мяса. Он в меру пикантный и очень вкусный. Этот кавказский соус дополнит овощная нарезка, пучок свежей зелени и теплый лаваш.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. Со спелых помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарежьте их и дайте немного постоять. За это время выделится сок, который нужно будет слить.
    2. Помидоры потушите в сковороде до тех пор, пока они немного не загустеют.
    3. Добавьте в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.
    4. Измельчите зелень и добавьте ее к помидорам вместе с солью и специями. Готовьте еще буквально пару минут и выключите.
    5. Дайте постоять под крышкой 30 минут.
    6. Готово. Подавайте соус к столу.

    2. Французский томатный соус

    Томатный соус обязательно должен быть в вашем арсенале, если вы отправляетесь на шашлыки. Предлагаем рецепт французского томатного соуса. Он идеально дополнит куриный шашлык или шашлык из нежирного мяса.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. Очистите помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком.
    2. Переложите помидоры в чашу блендера и протрите.
    3. Яичные желтки взбейте с солью до появления воздушной пенки.
    4. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне и добавьте белое вино.
    5. Через 4 минуты добавьте томаты и готовьте еще 7 минут.
    6. Уменьшите огонь до слабого и добавьте желтки. Варите, помешивая, еще 3 минуты, а затем остудите.
    7. Соус готов для подачи.

    3. Йогуртовый соус с травами

    С йогуртовым соусом мясо на вкус получается еще более нежным и воздушным. Обязательно готовьте этот соус с травами. Так получится еще вкуснее, аппетитнее и ароматнее. К тому же это очень легко и быстро.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. Порубите всю зелень.
    2. Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке.
    3. Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
    4. Посолите и перемешайте.
    5. Подавайте к столу.

    4. Айоли

    Этот средиземноморский соус особенно популярен в северной части побережья. Он состоит из чеснока и оливкового масла. У него очень запоминающийся вкус, а вместе с мясом он просто влюбляет в себя всех гурманов без исключения.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. Чеснок измельчите.
    2. Соедините чеснок в блендере с желтками перепелиных яиц, лимонным соком и солью.
    3. Тонкой струйкой влейте оливковое масло.
    4. Взбивайте соус до загустения.
    5. Переложите соус в миску, накройте пищевой пленкой и охладите в течение 1 часа.

    5. Бабагануш

    Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом. И не только в свежем виде, но и как вкусный соус. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. Баклажан проколите в нескольких местах вилкой и запеките в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, или над углями.
    2. С остывшего баклажана снимите кожуру, а его мякоть смешайте с измельченным чесноком, рубленой или сушеной зеленью и пастой тахини. Посолите, поперчите.
    3. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль. Хорошенько перемешайте.
    4. Подавайте соус к столу.

    6. Соус бурбон-барбекю

    Сомнений в том, что соус барбекю прекрасно дополняет мясо, нет. Советуем немного разнообразить классический рецепт и приготовить бурбон-барбекю.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. В большой неглубокой сковороде при средней температуре смешайте лук, чеснок и бурбон. Готовьте в течение 10 минут или пока лук не будет прозрачным.
    2. Добавьте молотый черный перец, соль, кетчуп, томатную пасту, уксус, коптильную жидкость, соус ворчестер, сахар и острый соус. Перемешайте.
    3. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и готовьте в течение 20 минут.
    4. Соус готов.

    7. Гранатовый соус "Наршабар"

    Этот азербайджанский соус прекрасно сочетается с мясом. В переводе "наршабар" означает "гранатовое вино". Вкусно и полезно!

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. Очистите гранаты и переложите зерна в большую кастрюлю.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь и раздавите зерна толкушкой, периодически помешивая.
    3. Как только все зерна раздавятся и появятся косточки от граната, перелейте всю массу в дуршлаг, давя толкушкой оставшиеся зерна.
    4. Отцеженный сок в кастрюле снова поставьте на огонь и варите, периодически помешивая. После закипания варите до загустения.
    5. Как проверить готовность соуса? Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной сметане, то он готов.
    6. Выключите огонь, посолите по вкусу.

    kitchenmag.ru

    Самые крутые соусы к шашлыкам

    Начинается сезон шашлыков. Собирайте друзей, маринуйте мясо и отправляйтесь за город наслаждаться теплой погодой и приятной компанией. А мы расскажем, как сделать ваш шашлык еще вкуснее и аппетитнее.

    Сегодня на гриле или с помощью мангала готовят не только мясо, но и рыбу, овощи и даже фрукты. Но мясо все же по праву остается самым популярным продуктом для шашлыков. Оно прекрасно сочетается с овощами, зеленью и соусами. Последние добавляют мясу изюминку и гарантируют, что шашлык будет незабываемым. 

    Делимся рецептами самых крутых соусов, которые идеально дополнят свежеприготовленный шашлык. Приятного аппетита!

    1. Сацебели

    Сацебели — это идеальный соус для мяса. Он в меру пикантный и очень вкусный. Этот кавказский соус дополнит овощная нарезка, пучок свежей зелени и теплый лаваш.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. Со спелых помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарежьте их и дайте немного постоять. За это время выделится сок, который нужно будет слить.
    2. Помидоры потушите в сковороде до тех пор, пока они немного не загустеют.
    3. Добавьте в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.
    4. Измельчите зелень и добавьте ее к помидорам вместе с солью и специями. Готовьте еще буквально пару минут и выключите.
    5. Дайте постоять под крышкой 30 минут.
    6. Готово. Подавайте соус к столу.

    2. Французский томатный соус

    Томатный соус обязательно должен быть в вашем арсенале, если вы отправляетесь на шашлыки. Предлагаем рецепт французского томатного соуса. Он идеально дополнит куриный шашлык или шашлык из нежирного мяса.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. Очистите помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком.
    2. Переложите помидоры в чашу блендера и протрите.
    3. Яичные желтки взбейте с солью до появления воздушной пенки.
    4. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне и добавьте белое вино.
    5. Через 4 минуты добавьте томаты и готовьте еще 7 минут.
    6. Уменьшите огонь до слабого и добавьте желтки. Варите, помешивая, еще 3 минуты, а затем остудите.
    7. Соус готов для подачи.

    3. Йогуртовый соус с травами

    С йогуртовым соусом мясо на вкус получается еще более нежным и воздушным. Обязательно готовьте этот соус с травами. Так получится еще вкуснее, аппетитнее и ароматнее. К тому же это очень легко и быстро.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. Порубите всю зелень.
    2. Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке.
    3. Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
    4. Посолите и перемешайте.
    5. Подавайте к столу.

    4. Айоли

    Этот средиземноморский соус особенно популярен в северной части побережья. Он состоит из чеснока и оливкового масла. У него очень запоминающийся вкус, а вместе с мясом он просто влюбляет в себя всех гурманов без исключения.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. Чеснок измельчите.
    2. Соедините чеснок в блендере с желтками перепелиных яиц, лимонным соком и солью.
    3. Тонкой струйкой влейте оливковое масло.
    4. Взбивайте соус до загустения.
    5. Переложите соус в миску, накройте пищевой пленкой и охладите в течение 1 часа.

    5. Бабагануш

    Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом. И не только в свежем виде, но и как вкусный соус. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. Баклажан проколите в нескольких местах вилкой и запеките в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, или над углями.
    2. С остывшего баклажана снимите кожуру, а его мякоть смешайте с измельченным чесноком, рубленой или сушеной зеленью и пастой тахини. Посолите, поперчите.
    3. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль. Хорошенько перемешайте.
    4. Подавайте соус к столу.

    6. Соус бурбон-барбекю

    Сомнений в том, что соус барбекю прекрасно дополняет мясо, нет. Советуем немного разнообразить классический рецепт и приготовить бурбон-барбекю.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. В большой неглубокой сковороде при средней температуре смешайте лук, чеснок и бурбон. Готовьте в течение 10 минут или пока лук не будет прозрачным.
    2. Добавьте молотый черный перец, соль, кетчуп, томатную пасту, уксус, коптильную жидкость, соус ворчестер, сахар и острый соус. Перемешайте.
    3. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и готовьте в течение 20 минут.
    4. Соус готов.

    7. Гранатовый соус "Наршабар"

    Этот азербайджанский соус прекрасно сочетается с мясом. В переводе "наршабар" означает "гранатовое вино". Вкусно и полезно!

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:
    1. Очистите гранаты и переложите зерна в большую кастрюлю.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь и раздавите зерна толкушкой, периодически помешивая.
    3. Как только все зерна раздавятся и появятся косточки от граната, перелейте всю массу в дуршлаг, давя толкушкой оставшиеся зерна.
    4. Отцеженный сок в кастрюле снова поставьте на огонь и варите, периодически помешивая. После закипания варите до загустения.
    5. Как проверить готовность соуса? Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной сметане, то он готов.
    6. Выключите огонь, посолите по вкусу.

    kitchenmag.ru

    СОУС К ШАШЛЫКУ - как приготовить / Рецепты соусов к шашлыку

    К нежному, сочному, пахнущему дымком мясу просто необходим подходящий соус. Можно купить кетчуп в магазине или поискать там что-то более интересное, а можно приготовить несколько разных соусов для шашлыка своими руками. Предлагаем вам оригинальные рецепты соусов к шашлыку на любой вкус. Попробуйте новый вкус шашлыка с этими соусами. Итак, как приготовить соусы к шашлыку читайте и смотрите далее.

    СОУС К ШАШЛЫКУ - как приготовить / Рецепты соусов к шашлыку

    Рецепт Соус сырно-грибной к шашлыку

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Сметану смешать с майонезом.
    2. Зелень промыть и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
    3. Сыр натереть на мелкой терке.
    4. Огурцы нарезать соломкой или натереть на терке.  
    5. В миске смешать грибы, сыр, огурцы и зелень. Измельчить все блендером.
    6. Выложить массу к сметане, приправить чесноком и горчицей. Добавить остальные ингредиенты.
    7. Соус перемешать и убрать в холодильник на 20 минут. Подавать к шашлыку из свинины, баранины или рыбы.

    Рецепт Соус майонезно-овощной к шашлыку

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Хрен и свеклу натереть на терке.
    2. Выложить в чашу блендера все ингредиенты и взбить на средней скорости до однородного состояния.
    3. Посолить по вкусу.

    Рецепт Томатный соус с базиликом к шашлыку

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Зелень нарезать мелко.
    2. Чеснок натереть на терке.
    3. Выложить в глубоку посуду зелень и чеснок.
    4. Измельчить блендером.
    5. Добавить томатную пасту и перемешать.
    6. Посолить.
    7. Выложить соус в банку с крышкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Подавать к мясу.

    Рецепт Соус-кетчуп "По-домашнему"

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Помидоры вымыть и ошпарить кипятком. Снять кожицу. Нарезать помидоры мелко.
    2. Лук нарезать кубиками. Залить лук яблочным уксусом, разбавленным водой в пропорции 1 к 1. Оставить на 10 минут.
    3. В сотейник влить растительное масло, выложить помидоры и потушить. Остудить соус. По необходимости можно протереть через сито, чтобы не было семян.
    4. Острый перец вычистить от семян и мелко порубить. Добавить перец в помидорный соус, посолить и поперчить по вкусу.
    5. Чеснок растереть с солью.
    6. Зелень мелко порубить. 
    7. Смешать все ингредиенты и остудить.
    8. Взбить блендером 10 секунд на высокой скорости. По желанию досолить, поперчить и протереть через сито.
    9. Убрать соус в холодильник, чтобы охладился и загустел.

    Рецепт Соус сметанный к шашлыку и печеному картофелю

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Зелень укропа оборвать с веточек и нарубить мелко. Можно использовать сушенный укроп.
    2. Чеснок натереть на мелкой терке.
    3. В миске смешать сметану, зелень, чеснок и хмели-сунели.
    4. Посолить по вкусу.
    5. Оставить на несколько минут пропитаться ароматами и можно подавать. Соус подходит к любому мясному или рыбному шашлыку, а также печеному в углях картофелю.

    Традиционно все считают, что лучший соус к шашлыку - это томатный соус. Как приготовить томатный соус к шашлыку смотрите в видео рецепте.

    Видео рецепт "Томатный соус к шашлыку"

    А какой соус любят в Вашей семье! Поделитесь своим соусом к шашлыку в комментариях!

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Интересные статьи:

    Что приготовить

    Блюда из минтая или как приготовить минтай

    Как быстро и вкусно приготовить ужин

    Начинка для пирогов

    Рецепты - все кухни мира

    Праздничный стол

    Простые рецепты

    chtoprigotovit.ru


    Смотрите также