Рецепт готовила
Вишенка...
[Шеф-повар]
2014.03.08
Рецепт готовила
Величанская
[Мастер шеф]
2014.02.25
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2013.04.15
Рецепт готовила
dragonfly
[Шеф-повар]
2012.12.23
По рецепту готовили 4 раза
Добавлен: 05.06.12 в 23:09
Просмотров: 7549
22
от 9 кулинаров
На кухне у: 18
Приготовили: 4
Конечно это не такой плов по всем правилам…но тоже очень неплохой .Все пропорции приблизительные. Делаю как с курицей так и со свининой, свинина может быт на рёбрах или карбонад.
Всего комментариев:
Вконтакте (1)nyam.ru
Автор: admin | Дата: 15 февраля 2013 | Просмотров: 249 | Комментариев нет
Настоящий восточный, татарский или узбекский плов – это особое блюдо, требующее специфических продуктов и процесса приготовления. Нужно специальное мясо для плова - баранина, причем, не любая часть. Нужны специальные приправы. В конце-концов, положено готовить плов на открытом воздухе, в специальном казане. Скажем прямо, такой плов – далеко не блюдо на каждый день. А вот я, например, плов очень люблю. По-этому, я часто готовлю упрощенный вариант плова, дома на плите. Рецептом такого простого плова я хочу поделиться с вами в этой статье.
Итак, для приготовления простого плова нам понадобятся следующие составляющие:
— Мясо свинина – 300-400г (желательно не сильно сухую часть, с прожилками жира) или крупный куриный окорочек.
— Лук репчатый – 2 средние луковицы.
— Морковь – 2 средних моркови.
— Изюм 1 столовая ложка.
— Чеснок – ½ головки.
— Лавровый лист (4-5 крупных листов).
— Приправы для плова: черный молотый перец, обычная приправа для шашлыка (не знаю почему, но обычные магазинные приправы “Для плова” кажутся мне в этом плове хуже шашлычных приправ…). Конечно, если есть настоящая “Зира”, то используйте и ее, для аромата.
— Соль.
— Растительное масло (подсолнечное нерафинированное).
— Продолговатый пропаренный рис – 1.5-2 стакана.
Процесс приготовления плова достаточно прост и быстр, что не может не радовать.
Берем кастрюлю с толстыми чугунными стенками, котелок, чугунок.
Нарезаем мясо или курицу. Натираем солью и приправами (если нет противопоказаний по здоровью, то лучше приправ не жалеть). Даем мясу постоять с солью и приправами минут 20. В это время чистим лук и рубим его на средние кубики. Трем морковку (или достаем кусок замороженной в морозильнике моркови, как это делаю я). Наливаем на дно чугунка растительное масло (немного, чтобы хорошо обжарить взятый вами объем мясо и лука). Посыпаем в масло немного соли. Когда масло нагреется – бросаем мясо или курицу. Жарим мясо для плова равномерно, с разных сторон. Когда появляется небольшая “румяность”, золотистость – добавляем в кипящее масло и лук. Вместе с луком бросаем лавровый лист, изюм, очищенные зубки чеснока. Когда лук также дожарится до легкого золотистого цвета – можно засыпать морковь. Слегка, буквально чуть-чуть прижариваем морковь и засыпаем рис. Бросаем щедрую щепотку соли наверх риса. Затем, заливаем водой (холодной) в соотношении 3 к 1 (на каждый стакан риса – по 3 стакана воды).
Все, увеличиваем огонь и доводим плов до кипения. Затем, сбавляем огонь до минимального и прикрываем крышку, чтобы оставался небольшой зазор.
Правило №1 в приготовлении плова – не вздумать мешать блюдо!!!!! Только так можно обеспечить тот вкус, и сделать рис рассыпчатым.
Когда видим, что вода ушла с поверхности, аккуратно проковыриваем вилочкой небольшое отверстие и смотрим, осталась ли еще вода внизу. Если видим, что вода быстро выпаривается, а рис еще твердый – прибавляем немного воды. Рис становится мягким и рассыпчатым, а жидкость только у самого дна – можно выключать и закрыть крышку полностью, чтобы плов напарился.
Мне очень нравится такой простой рецепт плова!
topkuhnya.com
Иногда просто необходимо приготовить что-нибудь за очень короткое время. Неожиданно узнали что скоро к вам придут в гости, а стол еще пустой, ничего нет, тогда почему бы не воспользоваться упрощенным вариантом того же самого блюда как плов.
Да, многие знатоки скажут, что это каша с мясом, а не еда… Что это не настоящий плов. Возможно соглашусь. Но ситуации бывают разные. И чтобы сделать настоящий плов необходимо потратить немало времени. Это уже в другой раз 🙂 Когда ситуация будет иначе. Для этого следите за блогом, в следующем выпуске расскажу как приготовить правильный узбекский плов. Не пропустите!
А сейчас давайте рассмотрим, как приготовить похожее за небольшой промежуток времени.
Для того чтобы приготовить этот невероятно быстрый плов нам понадобится:
Также понадобятся для придания аромата и очень приятного вкуса следующие специи:
Или же в прилавках магазина вы наверняка видели готовую приправу для плова. Если у вас уже есть, смело используйте ее.
Первым делом, включаем сковородку разогреваться и наливаем в нее 50-60 мл растительного масла. После того как разогреется добавляем раздавленные зубчики чеснока, чтобы придать приятный чесночный аромат. Как только чеснок обжарился отправляем к нему нарезанные небольшие кусочки свиного мяса, и увеличиваем огонь примерно на 7 минут. Ммм… чувствуете этот невероятный аромат?…
Нам нужно чтобы мясо не тушилось, а обжарилось со всех сторон. . Тем временем можно порезать лук довольно крупным квадратом и для экономии времени натереть морковь на терке. Когда мясо обжарится, приобретет золотистый оттенок, отправим к нему лук и тоже пару минут обжарим.
Далее забрасываем в сковороду морковь и тушим ее на медленном огне. Как только морковка притушилась, наливаем в сковородку примерно 150 мл горячей воды, затем добавляем лавровый лист, специи и головку чеснока. Также черный молотый перец и соль по вкусу (желательно чтобы было чуть солоновато). Перемешиваем и тушим в течение 20-25 мин. Первые 10-15 минут под крышкой, а оставшиеся 10-15 минут без!
А тем временем возьмемся за приготовление риса. Для начала его нужно очень хорошо промыть (рекомендуется не менее 7 раз, это необходимо для того чтобы рис был рассыпчатым) и высыпать в кастрюлю. Если у Вас длиннозерный рис, налейте 470 мл воды (не надо наливать больше воды иначе рис будет очень мягким и получится как каша).
Если же Вы будете использовать круглый, то воды надо брать чуть меньше. Отправляем промытый рис в кастрюлю на большой огонь до закипания (крышка должна быть хорошо закрыта, чтобы не испарился лишний пар). Также не следует забывать про мясо, иногда его нужно помешивать.
Если в крышки кастрюли есть дырочки, то их необходимо заклеить с помощью теста, после закипания. Так как рис должен готовится на пару.
Итак, как только рис закипел, нужно открыть крышку, быстро все размешать и сразу же закрыть! Всё это делайте очень быстро. Далее заклейте дырки с помощью теста. И уменьшите огонь на самый минимум. Рис будет готовиться на минимальном огне в течение 5 минут. И не поднимайте крышку раньше чем пройдет пять минут.
Как только время прошло, вам снова нужно открыть крышку, всё это активно перемешать и закрыть крышку (нужно делать быстро, чтобы не ушел лишний пар). Оставляем опять на 5 минут. Повторяем всё второй (или третий) раз, и берем немного риса на пробу, закрыв крышку. Как проверить рис на готовность? Нужно просто растереть между пальцами, если не останется никаких бугорков и рис полностью растирается значит он готов! (На варку у меня ушло примерно 22 минуты).
Чтобы было еще вкуснее рекомендую оставить рис в кастрюле на 5 минут, накрыв полотенцем. Осталось только соединить все вместе! Высыпаем содержимое из кастрюли в сковородку, и хорошо перемешиваем, чтобы весь рис впитался подливой. Вуаля! Если Вы следовали рецепту, то у Вас должна получится вкуснятина! Мои поздравления! Не хуже узбекского плова, за такое время! Гости будут довольны.
Напишите, пожалуйста, свое мнение ниже в комментариях, мне будет интересно почитать. Если Вам понравился данный рецепт, поделитесь им с друзьями, буду очень рада!
Вы так спешите, и у вас занята плита? Есть дома мультиварка? Отлично! Почему бы не воспользоваться ей, и приготовить плов еще быстрей!
Вам будут необходимы следующие ингредиенты:
Опять же, если у Вас есть специальная приправа для плова, со всеми необходимыми добавками, используйте её!
Первым делом, подготовим рис, хорошенько его промоем и оставим замачиваться в подходящей емкости на время, пока будете готовить «зирвак», или подливу.
Для этого в мультиварку добавьте растительное масло, включите режим «жарки» и дайте прогреться маслу. После закиньте нарезанную грудку. Пока мясо жарится нарежьте морковь соломкой, или же лучше пустите через терку, также нарежьте лук кубиками.
Через 10-15 минут добавьте лук и морковь. Перемешайте и жарьте еще в течение 10-15 минут. По истечении времени, смело добавляйте приправы и не забывайте помешивать мясо.
Теперь можно слить воду из чаши с рисом и выложить в мультиварку ровным слоем. Влейте аккуратно горячую воду так, чтобы она покрывала рис, не переборщите! (На 1 стакан риса приходится 2 стакана воды, т.е. соблюдайте соотношение 1:2).
Добавьте примерно 1 ч.л. соли и положите чеснок. Остается закрыть крышку и включить режим «Плов» на 30 минут. По истечении времени Ваш плов будет готов! И получился не менее вкусный, не правда ли? Напишите ваше мнение в комментариях ниже, обязательно почитаю. Желаю Вам приятного аппетита!
P.S. Мне будет очень приятно, если Вы расскажете о моем блоге своим друзьям и поделитесь им в социальных сетях. Спасибо.
vkusniye-recepti.ru
> >
подробнее про плов из свинины Найдено 34 рецепта.Тэги: ужин обед второе
Тэги: горячее второе обед
12 сентября 2010 года
Bandikot 6397 18 2818 баллов
Назначения: На обед: На второеНа ужин: На горячее
Тэги: второе
11 июня 2013 года
mike_sv 3917 21 2821 балл
Категория: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Плов
Назначения: На ужин: На горячее
Тэги: второе блюдо
Тэги: ужин рис мультиварка свинина плов втoрое мультиварке хаш
11 апреля 2014 года
Рита1989 4767 20 277 баллов
Тэги: второе
8 марта 2009 года
Виталия 4292 31 2435 баллов
Тэги: второе обед ужин
6 октября 2010 года
Алена888 17050 23 1825 баллов
Категория: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Плов
Назначения: Для детейНа обед: На второеНа ужин
Тэги: мультиварка свинина плов
6 февраля 2015 года
21and01 1683 7 181 балл
Категория: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Плов
Назначения: Для детей: На обед / На ужинНа обед: На второеНа ужин: На горячее
Тэги: ужин обед горячее
10 апреля 2009 года
Дзинь 8136 25 1835 баллов
Категория: Горячие блюда -> Горячие блюда в казане
Назначения: На обед: На второеНа ужин: На горячее
Тэги: второе
15 февраля 2016 года
olgapav77 1068 4 166 баллов
Плов из свинины. Плов из свинины готовится таким же способом, как из любого другого мяса (баранины, говядины) или птицы (курицы, индейки).Блюдо содержит все же ингредиенты, что знаменитый узбекский плов из баранины. Только в данном случае используется при приготовлении блюда свинина и ее жир или сало.Свинина для приготовления блюда подойдет любого вида – с жиром, без его прослойки, мякоть, на кости (например, свиные ребрышки) и так далее. Свинину для плова измельчают, затем пассируют на вытопленном свином сале или растительном масле до полуготовности. Время от времени мясо помешивают.Далее к процессу обжарки мяса добавляется нарезанный репчатый лук, за ним тертая морковь или нарезанная тонкой соломкой. Овощи с мясом пассируются, затем к ним в процессе приготовления добавляют рис. Рис для плова со свининой может быть различного вида – длинный, пропаренный, круглый, шлифованный. В зависимости от того, как будет выбран вид риса для плова – будет изменяться вкус и консистенция готового блюда.Когда рис будет добавлен к блюду, его разравнивают на поверхности, добавляют воду или мясной бульон, специи (чеснок, перец, зиру, соль, лавровый лист и другие приправы), накрывают блюдо крышкой и томят его на медленном огне до готовности риса и отсутствия жидкости внутри ингредиентов блюда. Плову со свининой дают настояться в течение 10-15 минут при закрытой крышке, затем аккуратно, снизу вверх его перемешивают, выкладывают на большое блюдо или порционные тарелки и подают к столу.
Читать далее:Плов из свинины и курицы рецепты легкие в приготовлении
Что приготовить из пшеничной крупы рецепты
Томатный крем суп с моцареллой рецепт
Блюда из творога рецепты простые в домашних условиях
Китайские рецепты пошагово
Картошка с огурцами рецепт
up-sim.ru