Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Опасность африканской чумы свиней для человека. Чума свинина


Африканская чума свиней: признаки заболевания + фото

Совсем недавно появившееся новое заболевание – африканская чума свиней буквально подкашивает все частное свиноводство на корню. Из-за очень высокой заразности этого вируса ветеринарные службы вынуждены уничтожать не только больное поголовье, но и всех здоровых свиней в округе, включая диких кабанов.

Происхождение заболевания

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) – природно-очаговое заболевание, поражающее диких свиней в Африке. Там вирус АЧС и оставался вплоть до начала ХХ века, пока белые колонисты не решили завезти на Африканский континент европейских домашних свиней. «Аборигены» Африки в процессе эволюции приспособились к вирусу африканской чумы свиней. У них вирус АЧС сохранялся в хронической форме внутри семейного стада. Большого вреда бородавочникам, кистеухим и большим лесным свиньям этот вирус не приносил.

Все изменилось с появлением на Африканском континенте европейской домашней свиньи, происходящей от дикого кабана. Оказалось, что европейские представители семейства свиней обладают нулевой устойчивостью к вирусу АЧС. А сам вирус обладает способностью к быстрому распространению.

Впервые вирус АЧС был выделен в 1903 году. А уже в 1957 году началось победное шествие вируса по Европе. Первыми под удар попали страны, расположенные недалеко от Африки: Португалия (1957) и Испания (1960). Оказалось, что на европейских свиньях африканская свиная чума вместо хронического принимает острое течение со 100-процентным летальным исходом в случае проявления клинических признаков.

Важно! Опасность АЧС не в том, что она высокозаразна и приводит к падежу свиней, а в том, что животное может быть носителем без видимых клинических признаков.

В чем опасность африканской чумы свиней

Если подходить с точки зрения опасности вируса АЧС для человека, африканская чума свиней совершенно безопасна. Мясо больных свиней можно спокойно употреблять в пищу. Но именно в этой безопасности для людей и кроется серьезная опасность вируса АЧС для экономики. И связано это с тем, что можно распространить вирус, не ведая об этом. Не опасный для человека вирус АЧС приносит колоссальные убытки в сфере свиноводства. В начале победного шествия вируса африканской чумы от него пострадали:

  • Мальта (1978) – 29,5 млн. долл.;
  • Доминиканская республика (1978—1979) – около 60 млн. долл.;
  • Кот-д’Ивуар (1996) – 32 млн. долл.

На Мальтийском архипелаге было произведено тотальное уничтожение свиного поголовья, так как из-за размеров островов не было возможности ввести карантинные зоны. Результатом эпизоотии стал запрет на содержание свиней в частных домах. Штраф за каждую найденную особь составляет 5 тыс. евро. Разведением свиней занимаются только предприниматели на специально оборудованных фермах.

Пути распространения

В дикой природе распространителями вируса АЧС являются кровососущие клещи вида орнитодорос и сами дикие африканские свиньи. Благодаря резистентности к вирусу дикие африканские свиньи могут выступать разносчиками при контакте с домашними. «Африканцы» могут болеть несколько месяцев, но выделяют вирус АЧС в окружающую среду только 30 дней после инфицирования. По истечении 2 месяцев после заражения активный вирус АЧС содержится только в лимфатических узлах. А заражение возбудителем африканской чумы свиней может произойти только при непосредственном контакте больного животного со здоровым. Или путем передачи вируса клещами.

В условиях свиноферм и частных хозяйств все происходит по-другому. В загрязненной фекалиями земле вирус остается активным более 100 дней. То же самое относится непосредственно к навозу и охлажденному мясу. В традиционных свиных продуктах – ветчине и солонине, — вирус активен до 300 дней. В замороженном мясе он сохраняется до 15 лет.

В окружающую среду вирус выделяют с испражнениями и слизью из глаз, рта и носа больные свиньи. На стенах, инвентаре, досках и прочем вирус сохраняет активность до 180 дней.

Здоровые свиньи заражаются при контакте с инфицированными животными и их трупами. Также вирус передается через корма (особенно выгодным считается кормить свиней отходами из заведений общественного питания), воду, транспорт, инвентарь. Если все это загрязнено фекалиями чумных свиней, здоровым гарантировано заражение.

Важно! 45% случаев вспышек АЧС произошли после скармливания свиньям непроваренных пищевых отходов.

Так как вирус человеку не опасен, то при появлении признаков африканской чумы выгоднее не оповещать ветеринарную службу, а быстро забить свиней и продать мясо и сало. Именно в этом и заключается настоящая опасность заболевания. Неизвестно, куда попадут продукты после продажи и где в следующий раз вспыхнет чума из-за того, что недоеденный кусочек зараженного соленого сала скормили свиньям.

Симптомы АЧС

Признаки африканской чумы и рожи у свиней очень похожи и для точной диагностики требуется лабораторное исследование. Это еще одна причина, по которой ликвидация очагов АЧС очень затруднена. Доказать свиноводу, что у его животных АЧС, а не рожа очень проблематично.

По этой же причине отсутствуют видео с признаками африканской чумы у свиней. Никому не хочется привлекать внимание ветслужбы к своему хозяйству. Найти можно только видеоролик с вербальным рассказом о признаках АЧС у свиней. Один из таких роликов представлен ниже.

Как и в случае с рожей, форма АЧС бывает:

  • молниеносной (сверхострой). Развитие болезни происходит очень быстро, без проявления внешних признаков. Животные погибают за 1—2 дня;
  • острой. Температура 42°С, отказ от корма, паралич задних ног, рвота, одышка. Отличие от рожи: кровавый понос, кашель, гнойные выделения не только из глаз, но и из носа. На коже появляются красные пятна. Перед гибелью впадение в кому;
  • подострой. Симптомы аналогичны острой форме, но протекают легче. Гибель наступает на 15—20-й день. Иногда свинья выздоравливает, оставаясь на всю жизнь вирусоносителем;
  • хронической. Отличается бессимптомным протеканием. У домашних свиней встречается очень редко. В основном эта форму наблюдают у диких африканских свиней. Животное с хронической формой – очень опасный переносчик заболевания.

При сравнении симптомов рожи свиней и АЧС видно, что по симптоматике эти два заболевания мало отличаются друг от друга. Фото свиней, павших от африканской чумы тоже мало отличаются от изображений свиней с рожей. По этой причине для точной диагностики болезни необходимы лабораторные исследования.

На фото признаки африканской чумы у свиней. А может, не АЧС, а классической. Без микробиологических исследований не разобраться.

Лабораторная диагностика африканской чумы свиней

АЧС необходимо дифференцировать от рожи и классической чумы свиней, поэтому диагноз ставят комплексно на основании сразу нескольких факторов:

  • эпизоотологических. Если в районе неблагополучная обстановка по АЧС, животные с большой долей вероятности болеют именно ею;
  • клинических. Симптоматика заболевания;
  • лабораторных исследований;
  • патологоанатомических данный;
  • биопробы.

Наиболее надежный способ диагностировать АЧС – использовать одновременно несколько методов: реакцию гемадсорбции, ПЦР-диагностику, метод флуоресцирующих тел и биопробу на поросятах, иммунных к классической чуме.

Высоковирулентный вирус диагностировать легко, так как в этом случае летальный исход среди заболевших животных равен 100%. Менее вирулентные штаммы вируса определить сложнее. Подозрение при вскрытии трупа должны вызвать патологоанатомические изменения, характерные для африканской чумы свиней:

  • сильно увеличенная селезенка темно-красного цвета. Может быть почти черной из-за множественных кровоизлияний;
  • увеличенные в 2—4 раза лимфатические узлы печени и желудка;
  • аналогично увеличенные геморрагические лимфатические узлы почек;
  • многочисленные кровоизлияния в эпидермис (красные пятна на коже), серозные и слизистые оболочки
  • серозный экссудат в брюшной и грудной полостях. Может быть с примесью фибрина и крови
  • отек легких.

Генотипирование африканской чумы свиней при диагностике не производят. Этим занимаются другие ученые, используя дикое африканское поголовье.

Инструкция по ликвидации африканской чумы свиней

Мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней проводят ветеринарные службы. По международной классификации африканской чуме свиней присвоен класс опасности А. Все, что требуется от свиновода – оповестить службу о заболевании животных. Далее ветеринарная служба действует по служебной инструкции, согласно которой в районе вводится карантин с поголовным забоем всех свиней и постами на дорогах, чтобы пресечь возможный вывоз зараженной свинины в другие районы.

Предупреждение! Продажа зараженного мяса – один из двух основных путей распространения АЧС. Второй путь – визит на ферму больных диких кабанов.

Все стадо на ферме, где обнаружена АЧС забивают бескровным методом и захоранивают на глубине не менее 3 м, пересыпая известью, или сжигают. Всю территорию и здания тщательно дезинфицируют. На этом месте еще год нельзя будет содержать никаких животных. Свиней нельзя держать несколько лет.

У населения в радиусе нескольких километров изымают и уничтожают всех поросят. Вводится запрет на содержание свиней.

Нужно учитывать, что некоторые пористые материалы не поддаются полноценной дезинфекции и вирус может существовать там в течение длительного времени. Материалы, нежелательные для строительства свинарника:

  • дерево;
  • кирпич;
  • пеноблоки;
  • керамзитобетонные блоки;
  • саманный кирпич.

В некоторых случаях ветслужбе проще сжечь строение, чем обеззаразить его.

Профилактика АЧС

Чтобы гарантированно предотвратить появление АЧС в личном хозяйстве, необходимо соблюдать определенные правила. В свиноводческих комплексах эти правила возведены в ранг закона и там их соблюдать проще, чем на личном подворье. Ведь свиноводческий комплекс – место работы, а не место проживания. Тем не менее, антисанитарию нельзя разводить и в ЛПХ.

Правила для комплекса:

  • не допускать свободный выгул животных;
  • содержать поросят в закрытых помещениях;
  • регулярно чистить и дезинфицировать места содержания;
  • использовать сменную одежду и отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  • покупать корма промышленного происхождения или проваривать пищевые отходы не менее 3 часов;
  • исключить появление посторонних лиц;
  • не покупать живых свиней без ветсвидетельства;
  • перемещать животных и свинину без разрешения госветслужбы;
  • регистрировать поголовье в местных администрациях;
  • не забивать животных без предубойного осмотра и продажу свинины без санитарной экспертизы мяса;
  • не покупать свинину «с рук» в неустановленных для торговли местах;
  • не препятствовать проведению ветосмотра и вакцинации свиного поголовья;
  • проводить утилизацию трупов и биоотходов только в местах, определенных местной администрацией;
  • не перерабатывать на продажу мясо вынужденно забитых и павших животных;
  • в местах обитания диких кабанов не использовать воду из ручьев и спокойных рек для поения животных.

Если вспомнить, как население соблюдает все эти правила, то получится примерно та же картина, что на видео ниже.

Опасна ли для человека африканская чума свиней

С биологической точки зрения совершенно безопасна. Она очень опасна для нервов и кошелька свиновладельца. Иногда АЧС опасна также и для свободы виновника вспышки АЧС, так как несоблюдение указанных выше правил может привести к уголовной ответственности.

Заключение

Перед тем как завести поросенка нужно уточнить в ветеринарной службе эпидемиологическую обстановку в районе и можно ли заводить свиней. И нужно всегда быть готовым к тому, что в любой момент в районе может появиться очаг АЧС, из-за чего животное будет уничтожено.

fermilon.ru

Опасна ли свиная чума для человека?

 Как ты думаешь, почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце? Лично мне доводилось слышать историю о том, что древние считали, что с безымянного пальца до сердца идет прямая вена.

Но, вот у китайцев есть свое мнение на этот счет, и их история мне нравится гораздо больше...

Сегодня редакция  хочет поделиться с тобой капелькой китайской мудрости. Итак, в философии этой страны принято считать, что большие пальцы руки символизируют родителей, указательные – братьев и сестер, средний палец – это ты сам, безымянный – твоя вторая половинка, а мизинцы – это дети.

А теперь попробуй соединить мизинцы, большие, указательные и безымянные пальцы подушечками, а средние – фалангами, как на картинке.

Вот что у нас получается:Мизинцы, большие и указательные пальцы остаются подвижными. Это значит, что рано или поздно ты покинешь родительский дом, твои дороги с братьями и сестрами тоже разойдутся, и твои дети вечно не смогут быть с тобой...

А вот разорвать безымянные пальцы нельзя (ну или очень сложно). Таким образом, показывают, что муж с женой должны быть вместе до конца жизни.

Такая вот интересная трактовка. Хотя, если честно лично я считаю, что неважно на каком пальце носить кольцо, или не носить его вообще, главное, чтобы в доме царили любовь и благополучие. Если ты со мной согласен, то поделись этим материалом со своими друзьями и знакомыми.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

chagnavstretchy.mirtesen.ru

Африканская чума свиней опасность для человека (фото и видео)

Понимание опасности африканской чумы свиней для человека поможет осознать важнейшие моменты содержания животных и подскажет нужные меры предосторожности. При заражении этой патологией большинство из заболевших особей погибает, а выжившие становятся переносчиками возбудителя инфекции. Заразиться могут дикие кабаны и домашние свиньи, независимо от возраста и породы в любое время года. Наша задача выяснить влияние опасного вируса на людей, которые контактируют с больными хрюшками.

Происхождение болезни и характеристики вируса

Серьезные проблемы свиноводству приносит вирус африканской чумы свиней (АЧС), вызывающий вспышки опасного инфекционного заболевания, которое не лечится. Для человека он не представляет особой опасности, поскольку его организм не подвержен заражению.

Еще в начале ХХ века внутри популяций диких кабанов на территориях, расположенных в Южной Африке, были зафиксированы инфекционные вспышки. Впоследствии это заболевание было названо африканской чумой. Через некоторое время инфекция широко распространилась, проникла через Испанию и Португалию в Европу. К 1980-90-м годам АЧС перебралась за океан в Америку. Таким образом, американский вирус, как его иногда называют, имеет африканское происхождение и отличается склонностью к мутациям.

Однако именно в Южной Америке мутировавший возбудитель заражает некоторых людей, стимулируя выработку антител организмом человека. В условиях тропиков устойчивость вируса чумы, его активная долговечность повышаются. Поэтому вероятность инфицирования населения возрастает.

ДНК-вирус, который вызывает у свиней чуму, отлично переносит температурные перепады, даже воздействия кислоты. Он не высыхает, не гниет, не кристаллизуется под воздействием заморозки. Возбудитель сохраняет активность в окружающей среде, внутри морозилки и в гниющей плоти на протяжении длительного времени. Наиболее надежный проверенный способ избавиться от него – термическая обработка высокими температурами от 70 градусов. Таким образом, вареное, жареное или тушеное мясо человеку можно смело употреблять в пищу.

Пути заражения АЧС

Инфекция может распространяться различными путями, среди которых наиболее значимыми являются контактный, фекальный и оральный. Вирус передается по воздуху от одной свиньи к другой. Кроме того, переносить инфекцию могут грызуны, птицы, домашние, бродячие животные, клещи, блохи и даже человек. Люди могут стать переносчиками заболевания вследствие непосредственного контакта с этими животными и зараженными свиньями.

Слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости хрюшек являются наиболее уязвимыми местами для заражения чумкой. Кроме того, небольшие ранки на коже и язвы способствуют проникновению внутрь организма заразных вирусов.

Таким образом, существуют следующие факторы заражения свинок, которые могут представлять определенную опасность и для людей:

  • укусы кровососущих насекомых, переносящих вирусы;
  • помещения, транспорт, загрязненные продуктами жизнедеятельности зараженных свинок;
  • инфицированные пищевые отходы, органические остатки с мест забоя животных;
  • непосредственный тесный контакт с заболевшими особями;
  • зараженные мясо, кровь, сало, инструменты, содержащиеся на свиноферме;
  • крысы, мыши, дикие кабаны, птица, домашние и бродячие животные (контакт с ними как с переносчиками).

Возбудитель может находиться внутри организма зараженных особей около двух лет и попадать в окружающую среду с мочой, фекалиями, слюной, кровью. В природных условиях вирус опасен длительное время.

Внешние проявления заболевания

Африканская и классическая форма чумы имеют сходные симптомы. Инкубационный период заболевания проходит без каких-либо внешних проявлений, а после него появляется лихорадка, слабость, апатия, пропадает аппетит. Отмечаются затруднения дыхания, гнойные выделения из глаз и носа свинок. При инфицировании человека вирусом африканской чумы никаких внешних проявлений не наблюдается, и на его самочувствии это никак не отражается. А вот поросята страдают очень сильно.

Характерной особенностью заболевания свиней является понос с кровяными и гнойными включениями, рвота, беспричинная жажда. Все тело покрывается мелкими кровоизлияниями, синюшными пятнами.

Задние ноги животные подгибают под живот, утрачивая способность к движению и координации. Со временем развивается паралич. У зараженной свиноматки чаще всего происходят выкидыши.

Такие признаки имеют разную выраженность в зависимости от типа заболевания, поэтому для точной диагностики следует использовать комплексные методы. Течение болезни и ее симптомы проявляются по-разному из-за особенностей различных форм инфекции. Подробно об этом можно прочитать в статье «Причины и симптомы африканской чумы свиней».

Профилактические меры по предупреждению развития инфекции

Если свиное стадо, которое содержится на свиноферме, уже заражено, то надо немедленно принять меры по предотвращению развития и распространения заболевания. Самым эффективным способом в таких ситуациях будет бескровное уничтожение инфицированных и контактирующих с ними животных. Трупы свиней нужно сжигать полностью, пепел смешивать с известью и глубоко закапывать на территории очага инфекции.

Кроме того, уничтожаются оставшиеся корма, недорогой инвентарь, подстилка, навоз. Внутри помещений свинофермы проводится дезинфекция с помощью 2% формальдегида, горячего 3% раствора натрия. В радиусе 10 км от очага болезни рекомендуется уничтожить всех свиней.

Нахождение людей в очаге вспышки африканской чумы не связано с серьезными рисками для их жизни и здоровья. С другой стороны, такие мероприятия снизят вероятность заражения человека, поскольку возбудитель чумы будет уничтожен. Свинину, которую получили в зоне риска, можно употреблять только после тщательной термической обработки в виде тушенки, консервов.

Чтобы снизить риски поросят, которые могут заболеть чумой, следует с раннего возраста проводить профилактические мероприятия: регулярную вакцинацию поголовья, дезинфекцию, санитарную обработку помещения. Важно постоянно уничтожать грызунов, ограничивать выгул свиней. Субпродукты в сыром виде, полученные после забоя больных особей, лучше полностью исключить из рациона хрюшек.

Такие меры смогут значительно снизить риски свиней заразиться этим вирусным заболеванием.

Экономические последствия АЧС

Опасна ли африканская чума свиней для населения, проживающего в районе вспышки инфекции? На сегодняшний день официально считается, что непосредственно для людей и их здоровья вирус не представляет серьезной угрозы. Даже если мы едим зараженную свинину, это не вызывает расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, слабость, повышение температуры тела и других внешних признаков заболевания.

Никаких последствий для нашего здоровья в дальнейшем также не возникает. При этом качественная термическая обработка мяса сводит риск заражения практически к нулю. С другой стороны, человек может стать переносчиком болезни, которая является смертельной для большинства свиней различного возраста и породы.

Самую большую опасность для человека африканская чума свиней несет в плане экономических потерь. По всему миру человечество испытывает огромные убытки из-за необходимости уничтожения свиного поголовья. Это строгие карантины, невозможность использования зараженных территорий, разрыв торговых связей на поставку мясной продукции, нарушения процессов племенного разведения поголовья наносят невосполнимый вред экономике целых регионов и стран.

Например, высокие риски вспышек чумы свиней в Африке ограничило возможности развития свиноводства. В результате продовольственные проблемы данного континента значительно усугубились.

Практически ежегодно в разных регионах свиное поголовье внутри крупных свиноводческих хозяйств поражается африканской чумой. Последствия таких вспышек вылились в миллиардные затраты на проведение карантинных, санитарных мер, убытки фермерских, индивидуальных хозяйств от потери поголовья. Такие ситуации напрямую определяют цены мясной продукции для населения.

Съедобно ли зараженное мясо свиней

Можно ли есть мясную продукцию, полученную после убоя больной свиньи, — интерес не праздный. Если небольшое фермерское или домашние хозяйства оказываются в зоне риска, то вводятся жесткие ограничения по отношению ко всему свиному поголовью. Продавать зараженное мясо категорически запрещено из-за опасности распространения эпидемии. С другой стороны, самые последние исследования возбудителя африканской чумы не вызывают сильной тревоги по поводу здоровья людей.

Если человек съест правильно приготовленные мясные продукты таких свиней, то никакой угрозы его здоровью не будет. Термическая обработка температурами выше 80 градусов полностью уничтожает возбудителя этого опасного заболевания. Поэтому наиболее безопасными будут тушеные блюда. Таким образом, есть мясо свиной тушенки, консервов можно без боязни возникновения последующих проблем.

Научные исследования опасности свиной инфекции для людей

Как говорилось выше, африканская чума свиней не представляет прямой угрозы для здоровья человека. Однако всегда, когда люди заболевали, реакция организма давала тревожные сигналы. Документально и экспериментально подтверждается выработка антител у человека против чумы, что теоретически грозит инфицированием и неблагоприятными последствиями для их здоровья.

Так как симптомы АЧС у человека абсолютно не проявляются, поэтому массовые исследования не проводились. С другой стороны, вирус чумы свиней напрямую оказывает влияние на иммунную систему, поэтому инфицированное население подвергается опасности заражаться различными другими болезнями с большей степенью вероятности.

В таких случаях сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды значительно снижается, здоровье человека ослабевает. Люди становятся беззащитными перед целым рядом опасных инфекционных заболеваний.

Новейшие диагностические методы позволяют определить происхождение африканской чумы. Эта инфекция опасна для человека из-за склонности вируса к мутациям. Такие тенденции подтверждают «тропические» исследования, которые указывают на риски для здоровья и жизни людей. Очевидно, что возбудитель заболевания мало изучен, поэтому относиться к нему следует серьезно и ответственно.

А вы осознаете опасность африканской чумы свиней для человека? Если статья оказалась полезной для вас, ответила на какие-то вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайки. Делитесь интересной и полезной информацией в социальных сетях.

Оставляйте комментарии, рассуждая на тему опасности африканской чумы для людей.

 

Тэги: Болезни, Свиньи

znaifermu.ru

опасность для человека, лечение и диагностика

Африканская чума свиней распространилась в Южной Африке, именно отсюда и пошло название заболевания. Другое наименование инфекции — это болезнь Монтгомери. Первый раз болезнь была зафиксирована ещё в XX веке. Со временем вирус АЧС распространилась на территории Португалии, Испании и в различных странах Америки. Ближе к концу двадцатого столетия началось активное прогрессирование американского заболевания среди диких животных. Затем инфекция быстро перешла и на сельскохозяйственный скот.

Содержание материала

Сведения об АЧС

АЧС — это болезнь инфекционного возбудителя. Она провоцирует развитие лихорадки у животного, воспалительных процессов в организме, некроза, диатеза и других симптомов.

Болезнь доходит до летального исхода, среди домашнего скота есть не так много животных, которые способны вырабатывать свои антитела и переживать заболевание. Умершие свиньи обладают характерными признаками и патологическими изменениями внутри организма:

  1. Соединительные ткани мёртвого животного полностью поражены и имеют множество очагов кровоизлияний.
  2. Некоторые органы у животного увеличиваются в размере — селезёнка, почки, печёночная железа.
  3. Лимфы внутри организма по внешнему виду содержат большое число кровяных сгустков.
  4. Просвет внутри желудка и в дыхательной системе имеет серозно-геморрагическую жидкость, в ней также присутствует фибрин и частички крови.
  5. Сильная отёчность лёгких.

Признаки заболевания имеют сходные особенности с обычной лихорадкой, но возбудитель в этом случае будет совершенно другой. Вирус, который провоцирует развитие воспаления, — это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. В настоящее время вирус успел мутировать и перейти на новый уровень, теперь выделяются также сероимунные генотипы АЧС.

Геном АЧС обладает высокой устойчивостью к различным воздействиям микроклимата, не деформируется от кислоты pH от 1 до 13. Может сохраниться и во время сильных перепадов температур. Продолжает размножаться даже при высыхании, кристаллизации по причине холодов и гниения. Вирус продолжает существовать даже при долгом хранении инфицированного мяса в морозилке либо в процессе перегнивания плоти. Единственный возможный метод уничтожения бактерий — это термическая обработка при высокой температуре.

Также рекомендуем прочитать:

Учёные отметили, что африканские фермеры намного меньше страдают от гибели скота по причине развития болезни. Свиней, переживших эпидемию чумы, намного больше, чем в Евразийских странах.

Процесс инфицирования

Заболевание АЧС очень часто передаётся другим животным через слизистые оболочки: ротовую полость, конъюнктиву. Даже прямой контакт с больной особью может спровоцировать заболевание, вирус проникает к потенциальной жертве через кожу.

Среди распространителей инфекции есть как животные, так и сами люди. Так птицы и небольшие грызуны, которые употребляют в пищу остатки корма свиней и считаются главными переносчиками заболевания. Люди, которые съели мясо или же вступили в прямой контакт с больной свиньёй, могут продолжать транспортировать вирус на коже либо в своём организме. Также и сами свиньи считаются разносчиками болезни.

Ещё одним источником распространения болезни являются насекомые, которые могут переносить болезнетворные вирусы. Чаще всего это паразиты: клещи, вши, комары и мухи. Заражение через клещей имеет название Pmithodoros. Главными жертвами таких клещей являются дикие кабаны.

Бактерии АЧС также могут долгое время сохраняться в отходах после жизнедеятельности животного. От 1 заражённого животного может пострадать целое пастбище, так как вирус крайне агрессивный и распространяется за короткий промежуток времени.

Зависимость от возраста, пола и породы, а также некоторых других показателей на риск заражения не влияет. АЧС подвергаются абсолютно все животные. Иногда происходит так, что приходится устранять огромные комбинаты с численностью около 60 тысяч особей по причине развития заражения.

Основная симптоматика

Время от момента инфицирования и до первых симптомов заражения равняется 5−15 дням. Очень часто симптомы начинают проявляться лишь по прошествии двух недель или даже больше, в этом случае определяющую роль играет число вирусных бактерий в организме. Чем больше очагов поражения, тем быстрее происходит развитие заболевания.

Также само здоровье и иммунитет свиньи могут сдерживать болезнь от перехода на новую, более серьёзную стадию.

Болезнь может иметь различную форму. Всего сформировано четыре формы африканской чумы:

  1. Острая. В этом случае животное подвергается воздействию со стороны вируса и в ближайшее время умирает. В это время у животного сильно возрастает температура тела до 40,5−42 градусов Цельсия. Состояние животного вялое, уставшее, происходит частая одышка. Очаги воздействия гнойного воспаления на слизистые оболочки носа и конъюнктивит, на задних конечностях может возникать парез. Расстройства в желудке проявляются в виде запоров, тошноты, поноса совместно со скоплениями крови. Кожные покровы покрываются кровяными выделениями, которые чаще всего распространены на ушах, шеи, на нижних отделах — животе и промежности. Чаще всего острая форма чумы происходит вместе с пневмонией. Прогрессирование заболевания продолжается от одного дня и до недели. Конечная стадия заболевания — понижение общей температуры тела, после особь впадает в кому, а дальше умирает.
  2. Сверхострая форма — свинья почти во всех случаях умирает в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже первые признаки заболевания проявиться не успевают.
  3. Подострая — поэтапное распространение очагов инфицирования, проявления болезни похожи на острую форму, но в меньшей степени. У свиньи происходят припадки лихорадки, снижается аппетит и возникает упадок сил. Смерть животного происходит в течение 2−3 недель, причиной летального исхода является сердечная недостаточность.
  4. Хроническая форма — у животного развиты постоянные симптомы африканской чумы, но в умеренной форме. Чаще всего происходит на фоне инфицирования бактериального происхождения. В это время дыхание становится трудным, у животного развивается лихорадка, а раны долгое время не заживают, остаются открытого типа. Происходит полное истощение свиньи, сухожилия приобретают патологические отклонения по своей структуре.

Нужно сказать, что независимо от формы заболевания и уровня иммунной системы свиньи, её нужно в обязательном порядке уничтожать, чтобы вирус не развился на остальное поголовье скота на территории фермы.

Диагностика чумы

Главной чертой наличия АЧС у особи считается развитие пятен цианозного вида, а в некоторых случаях наблюдаются кровяные потёки на поверхности кожи. Каждый такой симптом должен индивидуально проверяться ветеринарными врачами. Подозрительных особей следует сразу же отделять от общего стада, дабы понять форму вируса и не позволить ему распространяться. Изолировать нужно не только свинью, но и питание, которое она употребляет, а также воду. Ничего общего у поражённой свиньи и у остальных быть не должно.

После нужно осуществить обследование других свиней. Во время инкубационного периода и до момента получения результатов обследования выводы о здоровью животного делать нельзя. Патологические изменения в организме и внутренних органах, а также общая клиническая картина помогают определить источник развития пятен либо других болезней. Но к несчастью, всё стадо в любом случае придётся убить, так как такое заболевания является риском для всей местности проживания, в противном случае болезнь через насекомых либо через кого-то ещё распространится и станет настоящей эпидемией.

Следующим этапом определения формы болезни будет тип заражения и источник инфекции африканской чумы.

Чтобы определить возбудителя, нужно провести ряд биологических экспертиз, а также исследования на лабораторном уровне. Так при совершении обследования можно выявить не только форму вируса, но и основные антитела. Анализ на антитела станет последним фактором определения болезни. Скорее всего, что это будет не АЧС, а простая чума, выявить тип можно при помощи дифференциальной диагностики.

Лечение поголовья

Как болезнь лечится лекарствами? Вирус обладает высоким уровнем агрессии воздействия на животного и охватывает внутренние органы очень быстро, поэтому ожидать излечения животного не стоит. При этом на сегодняшний день вакцина против АЧС не выведена, несмотря на некоторые утверждения — это неправда. Единственный выход в этой ситуации — это полное устранение больного животного и всего связанного с ним.

Учёные постоянно ищут возможности создания вакцины от вируса, но как только доходят до возможного открытия, вирус переходит на новый, более усложнённый уровень. С момента первого проявления чумы и около 10−20 лет назад все случаи заболевания чумой заканчивались 100% смертью. Сегодня же всё чаще наблюдается изменения заболевания и развитие его хронической формы, бессимптомное его распространненое, поэтому рассчитывать на проявление видимых признаков болезни не нужно.

Единственная возможность профилактики поголовья и молодых особой — это регулярно проводить обследования. Постоянные осмотры помогают своевременно выявить заболевание, если присутствует симптоматика. В противном случае указать на вирус может лишь проведённое обследование. Так, если содержать свинью в разных клетках и уменьшить соприкосновение больной особи со здоровыми, то можно избежать развития массовой эпидемии в хозяйстве, но это лишь в случаях везения. Так как вирус распространяется очень быстро и беспрепятственно, то предотвратить его локализацию очень трудно.

В этом случае всех свиней помещают в карантин и над ними проводят разные тесты и лабораторно-выявительные работы. Если получилось определить, что они больны именно АЧС — животных убивают.

Обнаружение вируса

Сегодня действенных методов по профилактике распространения вируса у поголовья свиней просто нет. Лучше всего придерживаться основных рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать все риски заражения остального поголовья, подавлять вспышки чумы до момента эпидемии.

Если же очаг распространения болезни был найден, то всех свиней придётся уничтожить. При этом предварительно нужно убрать кровь. Совместно с мёртвыми телами свиней нужно сжигать их предметы обихода, с которыми контактирует особь, а также заражённую пищу. Оставшуюся после сожжения золу нужно смешать вместе с негашёной известью и закопать в почве. Все основные участки распространения вируса нужно обработать при помощи горячего раствора натрия (3 процента) и формальдегида (2 процента).

Приближенные к области эпидемии животные находятся в зоне особой опасности, поэтому их заранее нужно зарезать. Такое мясо ещё можно употреблять в пищу, но лишь после проведения термической обработки. Лучше всего будет такое мясо законсервировать. Область зачистки животных — около 10 километров. Во всём регионе нужно объявить начало карантина. Длится он на протяжении полугода с момента фиксации последней вспышки эпидемии и гибели скота. Такая территория непригодна ни для выгона, ни для содержания скота в течение одного года после снятия карантина и требует проведения проверки от соответствующих органов.

Для профилактики нужно:

  1. Регулярно осуществлять вакцинацию своим свиньям.
  2. Ограничивать территорию выгула животных, свинья не должна гулять где не следует.
  3. Каждые три месяца нужно проводить дезинфекцию помещения, где проживают особи от паразитов.
  4. Бороться с грызунами.
  5. Не употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения. Своевременно сообщать о начале эпидемии в санэпидстанции.
  6. Контрабандно-завезённые животные — это большой риск появления очага чумы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru

Африканская чума свиней - Свиная смерть ~ KFhouse ~

  • Описание болезни
  • Что нужно делать при обнаружении африканской свиной чумы
  • Симптоматика
  • Лечение

Описание болезни

Африканская чума свиней или как она еще известна африканская лихорадка, обнаружена впервые в Южной Африке в 1903 году, это была первая вспышка этого вируса.

Своему началу вирус вырежает благодарность  именно первым попыткам интродукции (разведение животных за пределами своего ареала), после интродукции свиней на континентальную землю Южной Африки появились первые вспышки и очаги.

Важно! Опасности для человека данная инфекция не представляет.Смертность при заражении домашних свиней, которая сопровождалась явными симптомами и признаками поражения этим вирусом достигала 100% летального исхода.

В начале своей истории данный вирус имел местные очаги заражения и после проведения мероприятий по защите эти очаги со временем утихали, и так длился весь природный цикл.

Впервые на других континентах вирус был обнаружен в 1957-1960 в Испании и Португалии, были приняты все необходимые методы для того что бы прекратить развитие и увеличение очагов, а именно убой всего поголовья с дальнейшим сожжением туш.

Следующим большим очагом инфекции стала Южная и центральная Америка в 1971-1978-1980, инфекция быстро развивалась ведь факторами возбуждения так же и оставались корм, пастбища, транспортные средства с выделениями зараженных животных. Было принято решение об уничтожении поголовья в очагах заражения и округах равным 10-20 миль, туши которые прошли убой – отправлялись на сожжение, останки смешивали с известью и закапывали.

Смертность все так же достигала своего апогея в 100% летальном исходе.

Что нужно делать при обнаружении африканской свиной чумы

Важно! Инкубационный период заболевания АЧС может продлеваться с некоторыми отклонениями, которые сопровождаются такими факторами как:

  • Количество поступившего вируса в организм
  • Состояние животного
  • Тяжесть течения
  • Возраст Свиней

Одна очень серьезная возможность данной инфекции состоит в том, что она может протекать бесследно и бессимптомно с дальнейшим непредсказуемым исходом распространения. Поэтому на данное время при обнаружении очагов данного вируса предпринимаются (кратко изложены) следующие меры:

При первых симптомах нужно вызвать Главного ветеринара города для того что бы он утвердил возможные подозрения и сделал заключение экспертизы. Установив при этом очаг, а так же источники заноса инфекции в хозяйство.

Немедленно донести к высшему руководству ветеринарным органам информацию о сложившейся ситуации, а так же ветеринарным врачам ближайших районов для принятия необходимых ветеринарно-санитарных мероприятиях, для ликвидации возможного распространения.

  • При обнаружении и засвидетельствовании очага инфекции, принимается решение о вводе карантина, с запретов на вывоз и вывод из районов и областей всех животных и их продукции, включая даже птиц, так же запрещается переработка с последующей заготовкой продуктов животного происхождения. Вход и выезд посторонним лицам на неблагополучную ферму запрещается, так как вирус могут переносить и люди.
  • Передвижение автотранспорта, а так же людей и международного автотранспорта который проезжает через территорию, где был введен карантин. А так же движение с железнодорожных станций и аэропортов, принимает специально составленная комиссия, которая должна оценить опасность распространения данной инфекции.
  •  Всех свиней, которые находятся непосредственно, в эпизоотическом очаге подлежат немедленной ликвидации бескровным методом, после чего трупы убитых и мертвых свиней. А так же кормов, навозов, емкости для кормления, инвентарь, все строения, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают, недогоревшие останки свиней и золу сбрасывают в траншеи глубинной от 2 метров.
  • После чего происходит обеззараживание почвы, строений всей территории эпизодического очага, специальными растворами. Навоз, который находится в навозохранилище, на момент возникновения инфекции подлежит посыпке сухой хлорки, затем доставляются в вырытые ямы на глубину от 2 метров.
  • После 24 часов после окончания дезинфекции, происходит серия анализов на установление качества дезинфекции.
  • Карантин снимается только после установления последнего случая возникновения инфекции, после этого возможность разводить свиней на участке эпизодического очага возможна лишь по истечении 40 дней после снятия карантина.

Симптоматика и Течение инфекции

Течение вируса разделяют на острое, хроническое и молниеносное. Болезнь протекает по таким критериям – Сверхостро (2-3 суток) остро (7-10 суток) и хронически (1-10 месяцев).

При молниеносном течении инфекции животные погибают, без каких либо признаков на болезнь.При остром у инфицированных повышается температура тела, существует возможность увидеть кашель, и судороги с параличами задних конечностей. Возможен понос и выделения слизистые из глаз и носа, животные ведут неактивный образ, что им не свойственно, больше зарываются в подложку и при движении или перегонах быстро устают, возможно, увидеть шаткость походки.

Лечение

Африканская свиная чума не лечиться, вакцины не существует. Все свиньи, которые были инфицированы и имели какие-то контакты, общий корм, общее пастбище, общие загоны, подлежат бескровному убою и обработке огню, их останки требуют пересыпания с известью и сброске в траншеи от 2 метров.

Автор публикации

121 Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017

kfhouse.ru

Африканская чума свиней

Рейтинг автора

5

Автор статьи

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

82

Болезнь Монтгомери, иначе африканская чума свиней, впервые проявилась в XX веке в Южной Африке. Позже заболевание распространилось на территории Испании, Америки, Португалии. В конце столетия вспышки болезни были отмечены в европейских и азиатских странах. Первоначально инфекция поражала только диких кабанов, но с развитием вируса опасность заражения наступила и для домашних свиней.

АЧС – септическое заболевание свиней, вызванное вирусом Asfivirus, быстро передающееся от зараженных особей к здоровым и сопровождающееся воспалительными реакциями на коже, некрозом органов и тканей организма, а также лихорадкой. Заразиться может как взрослое животное, так и поросенок.

Возбудитель и распространение

Переносчиком вируса являются клещи Ornithodoros mubata и Ornithodoros erraticus. Они заражаются, кусая инфицированных животных и с новым укусом переносят возбудителей в тела здоровых свиней.

Заболевание также передается другими способами:

  • через поврежденные слизистые, кожу;
  • пищевым путем, с мясом, водой и необработанным комбикормом;
  • через предметы ухода;
  • при контакте с выделениями и трупами зараженных животных.

Вирус африканской чумы

Вирус африканской чумы свиней относится к семейству иридовирусов и сохраняется в организме носителя до 15 месяцев, он устойчив в щелочной среде и не подвержен влиянию высоких либо низких температур. Исследователи подразделяют вирус на три группы – А, В и С, в пределах которых выделяют множество серотипов возбудителей.

В мясе возбудитель африканской чумы живет до 6 месяцев, в костном мозге – до 7 месяцев, в кирпичных и деревянных свинарниках – до 4 месяцев. Для дезинфекции помещений используют хлорамин, а также уксусную и молочную кислоты.

При заражении летальность поголовья составляет от 37 до 100%, вакцина от заболевания не разработана, эффективных методов лечения нет.

Для человека вирус африканской чумы не опасен, но специалисты не исключают возможности генной мутации, поэтому органы Россельхознадзора требуют немедленного уничтожения всего зараженного поголовья и полученных мясопродуктов после установки диагноза.

Течение болезни и симптоматика

После попадания в организм вируса наступает инкубационный период, который длится до 10 дней. Африканская чума свиней может проходить в пяти формах:

  • сверхострая;
  • острая;
  • подострая;
  • скрытая;
  • хроническая.

Наиболее часто наблюдается первая форма, когда животные погибают через 1-3 суток после проявления симптомов. При этом температура тела у них повышается до 42°С, возникает одышка, а общее состояние становится угнетенным.

Признаки африканской чумы у свиней в острой форме:

  • слабость;
  • повышение температуры тела до 40,5°С и более;
  • диарея с кровянистыми выделениями;
  • красно-фиолетовые пятна на коже;
  • болезни легких, бронхит;
  • паралич задних конечностей.

Одно из видимых проявлений болезни — парез конечностей

При остром течении за 1-2 суток до летального исхода температура тела свиньи резко понижается, и она впадает в коматозное состояние. Подострая форма по симптоматике напоминает острую, но болезнь развивается медленно, а смерть наступает через 15-20 дней.

У животных, выживших после проявления острых симптомов, наступает хроническая стадия. Африканская чума свиней – симптомы хронической формы:

  • истощением;
  • артритом;
  • лихорадкой;
  • тендовагинитом.

Гибель обычно наступает после инфицирования легких.

Болезнь свиней африканской чумой может протекать скрыто – тогда животные погибают за трое суток без видимых признаков, а диагноз устанавливают после вскрытия. Чаще латентное течение наблюдается у диких животных – разносчиков заболевания.

Установка диагноза

Процесс вскрытия

Диагноз «африканская чума свиней» при жизни устанавливают по клиническим проявлениям и результатам биопробы, а после смерти проводят вскрытие. Специалисты исследуют сыворотку крови зараженной свиньи на антигены методом иммуноферментного анализа.

При установке диагноза важно дифференцировать болезнь Монтгомери от классической чумы. На основании клинической картины это сделать невозможно, поэтому проводится дифференциальная диагностика, когда методом иммунофлуоресценции выделяются клетки вируса.

На трупах свиней, павших от острой формы заболевания, наблюдают наличие темно-красных пятен в области подгрудка, живота и на внутренней части бедер.

Во время вскрытия носовая полость животного заполняется пенистой жидкостью розового оттенка. Другие изменения, наблюдающиеся в организме:

  • увеличенные лимфатические узлы, наполненные кровью;
  • увеличенные в объеме, тяжистые легкие красного оттенка, с очагами пневмонии;
  • увеличенная печень;
  • набухшая слизистая ЖКТ.

У свиней, павших от хронического заболевания, симптомы менее выражены – отмечается только поражение легких.

Вакцинация свиней против чумы бесполезна, когда речь идет о болезни Монтгомери. Эффективная вакцина еще не разработана – прививка делается только от классических вариантов заболевания.

Что делать при подозрении на заболевание

Убой зараженного поголовья

При малейшем подозрении, что такое заболевание возможно на свиноферме, специалисты ветеринарной службы либо руководство предприятия должны незамедлительно сообщить о ситуации в органы государственного ветеринарного контроля. До приезда сотрудников необходимо:

  • изолировать в карантин свиней и поросят с подозрением на заболевание от остальных;
  • прекратить убой поголовья и других животных на ферме;
  • прекратить поставки собственной продукции и отозвать ранее поставленные партии;
  • запретить вывоз с территории фермы любых продуктов и предметов: кормов, сырья, удобрений.

Если служба ветнадзора подтверждает наличие заражения, хозяйство объявляется неблагополучным по африканской чуме свиней, а все поголовье подлежит немедленному уничтожению бескровным способом.

Ветеринарные посты на въездах

После умерщвления трупы свиней сжигают, а с ними – всю мясную, сальную и прочую продукцию, а также предметы ухода. Свинарники дезинфицируют хлорными растворами, а место, где была локализована болезнь, объявляют первой угрожаемой зоной. Через 30 дней после проведения профилактических мероприятий карантин снимают, но вводят ряд ограничений для жителей угрожаемой зоны:

  1. Запрет вывоза свинины и субпродуктов за пределы хозяйства (района, округа, региона – в зависимости от масштаба заболевания) любым транспортом.
  2. Запрет торговли живыми свиньями, а также свиными тушами и их частями на рынках областей, неблагополучных в плане чумы.
  3. Запрет приема/передачи посылок с мясом гражданами, живущими в угрожаемой зоне.

Ограничения действуют 6 месяцев – на это время на дорогах в приграничных территориях устанавливают ветеринарно-полицейские посты, контролирующие движение транспорта.

Создание нового свинокомплекса в бывшем очаге заражения чумой допускается только через год, если результаты биологического тестирования отрицательны.

Профилактика чумы

Свинокомплекс закрытого типа

Владельцам свиноферм, особенно в так называемых зонах риска, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить падения поголовья от африканской чумы. Пять «золотых» правил, согласно которым проводится профилактика африканской чумы свиней:

  1. Регулярная дезинфекция с последующей антипаразитной обработкой мест содержания и убоя свиней, предметов ухода и транспорта, а также складов с кормами.
  2. Соблюдение гигиенических норм содержания поголовья: наличие исправных дезинфицирующих барьеров или ковриков между помещениями комплекса и в местах въездов на территорию фермы, закупка кормов в благополучных хозяйствах и последующая их термообработка перед скармливанием.
  3. Организация работы свинокомплекса в закрытой форме, когда свиньи содержатся отдельно друг от друга, не допускается свободный выгул и прямой контакт особей. При этом запрещается нахождение на ферме посторонних людей и транспортных средств, не прошедших обработку.
  4. Покупка свиней для разведения исключительно на проверенных комплексах, обязательная регистрация их в органах государственного контроля и карантин перед вводом новых особей в состав поголовья.
  5. Ежедневное ветеринарное обслуживание обитателей свинокомплекса: профилактические осмотры штатным ветеринаром, вакцинации, измерение температуры тела. Убой только в специализированных помещениях в присутствии ветеринарного специалиста.

Несмотря на то, что африканская чума свиней не несет опасности для человека, она наносит ощутимый ущерб фермерским хозяйствам и экономике страны, в целом. Распространяется она чудовищно быстро, поэтому государственный органы РФ тщательно контролируют места возникновения очагов заболевания. Бездействие руководства свинофермы в момент заражения поголовья и после карается уголовно и административно.

dobrofermer.ru

Свиная чума для — Инфекционные заболевания

Африканская чума свиней: опасность для человека. Описание болезни, симптомы и лечение

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку. Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Ниже рассмотрим одно из них — это африканская чума свиней. Опасность для человека от нее невелика, но уметь предотвращать ее распространение крайне важно.

Африканская чума — что это?

Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо.

Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А.

В чем опасность заболевания для людей?

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Вирус африканской чумы свиней опасность для человека не представляет, однако любой вирус ослабляет иммунную систему. Уже были случаи обнаружения антител против чумы в человеческом организме, а значит, возможно, что человек может переносить это заболевание бессимптомно.
  2. Учитывая, что вирус развивается непредсказуемо и является пока единственным в семействе асфавирусов, возможно увеличение его разновидностей. Есть риск, что он овладеет и человеком.
  3. Существуют данные, из которых известно, что вирус был зафиксирован у людей, заболевших тропической лихорадкой. Он к тому же может спровоцировать развитие других опасных заболеваний.
  4. Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

    Какова этиология этого заболевания?

    Этот вирус семейства Asfarviridae очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. У заболевших свиней его находят во всех жидкостях внутри тела. Существует несколько генотипов вирусов.

    Кто попадает в группу риска?

    Опасна ли африканская чума свиней для человека, мы уже выяснили. Однако человек может быть механическим переносчиком вируса. Также переносчиками могут стать домашние и дикие животные, кожные паразиты, грызуны. Конечно же, заболевшие свиньи представляют угрозу здоровым только к том случае, если они находились с ними в контакте.

    Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного. Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные отходы.

    Симптомы заболевания

    Хотя не представляет африканская чума свиней опасность для человека, симптомы заболевания у животных знать необходимо. Стоит отметить, что заболевание может протекать в нескольких формах:

    При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов.

    При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы:

  5. поднимается температура до 40,5-42 градусов;
  6. рвота;
  7. затруднено дыхание;
  8. наступает паралич задних конечностей;
  9. испражнения с кровью или запор;
  10. слабость;
  11. повышенная жажда;
  12. в области шеи появляются буро-фиолетовые пятна.
  13. Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20.

    Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого опасного вируса.

    Диагностирование заболевания

    Классическая чума свиней очень схожа с африканской формой болезни, поэтому необходимо быть очень внимательным при диагностировании заболевания. Фермер должен регулярно осматривать животных и в случае обнаружения симптомов, указанных выше, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Прежде всего, срочно надо изолировать тех животных, которые имеют подозрительные симптомы.

    Если установлен диагноз африканской чумы свиней, опасность для человека в этом процессе отсутствует. Ветеринар проводит осмотр, фиксирует изменения, берет ряд проб для исследований. Обязательно нужно найти источник заражения. Анализ на антитела идентифицирует заболевание.

    Лечение африканской чумы

    Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. К тому же ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, и лечению он не поддается. Все потому, что он постоянно меняет свою форму. К примеру, раньше смертность животных составляла 100%, а в настоящее время заболевание протекает бессимптомно, часто носит хронический характер.

    Однако есть меры, которые необходимо принять при обнаружении заболевшего животного.

    Задача состоит в том, чтобы не дать вирусу распространиться, поэтому, если чума зафиксирована, все поголовье в эпицентре необходимо уничтожить бескровным способом. Зола при этом смешивается с известью и закапывается.

    Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида.

    В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.

    Анализируя все это, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом.

    Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации:

    1. Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи.
    2. Не допускать свободного выпаса животных, держать следует на огражденной площади.
    3. Проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц.
    4. Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса.
    5. Если кормить свиней отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм.
    6. Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
    7. При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.

    Подводя итог темы «Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?», можно сказать, что пока серьезной угрозы нет, но необходимо быть начеку, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.

    fb.ru

    Африканская чума свиней опасна ли для человека Симптомы… признаки…

    Африканская чума свиней – это инфекционное заболевание, которое вызывает ДНК-вирус. По наблюдениям, вирус достаточно устойчивый во внешней среде. Смертность в случае заражения этим вирусом очень высока – 50-100% случаев. Проблема в том, что выжившие особи распространяют инфекцию и вызывают заболевания у здоровых свиней. Человек не заболевает, но может быть переносчиком инфекции.

    Как распространяется вирус?

    В большинстве случаев животные заражаются оральным, фекальным и контактным путём. Переносчиками вируса могут быть не только свиньи, а и другие животные или птицы, даже люди. Заразиться можно при контакте с инфицированной особью, через корм, подстилку или другие поверхности, которые были в контакте с заражённым животным.

    Если животное заболевает, то основные симптомы чумы таковы:

  • Появляется одышка, от которой животное теряет способность быстро передвигаться;
  • Понос, нередко с кровью;
  • Частая рвота – при этом отсутствуют какие-либо причины, не было смены корма или других сопутствующих болезней;
  • Беспричинная жажда – из-за неё животное очень страдает;
  • Самый явный признак африканской чумы – это особые синюшные пятна (цианоз), которые возникают из-за мелких кровоизлияний, расположены они не только на коже свиньи, и на её внутренних органах.
  • Со временем животное становится очень слабым, оно почти не стоит самостоятельно. После к симптомам добавляется и парез, который трансформируется в паралич. Если заболела супоросная свинья, то она абортируется.

Однако бывает и молниеносное течение болезни – тогда гибель животного наступает почти сразу.

Среди профилактических мер по предупреждению развития болезни самой эффективной мерой будет уничтожение как инфицированных, так и контактирующих с ними животных. Нужно уничтожить животных любым бескровным способом, а после — сжечь. Любой корм, предметы, которые имеют малую цену, навоз, подстилки – всё должно быть уничтожено. После сжигания золу нужно смешать с известью, а после закопать. Все помещения, в которых находились животные, следует подвергнуть тщательной дезинфекции. Всех свиней в радиусе 10 км от очага инфекции нужно уничтожить, а мясо пустить на переработку или консервы.

Вакцины от африканской чумы свиней сегодня, к сожалению, не существует, также не найдено и эффективных лекарств для лечения животных от этого вируса.

Последствия африканской чумы свиней для человека

Такое заболевание, как африканская чума свиней, не имеет никаких последствий для человеческого организма, так как он абсолютно не чувствителен к этому вирусу. Но если возникает вспышка инфекции, то человек вполне может стать переносчиком вируса и распространять заболевание среди свиней.

Многие задаются вопросом: безопасно ли потреблять в пищу мясо свиней и можно ли заразиться таким образом? Есть свинину абсолютно безопасно, продукты не являются источником инфекции. Однако всё же присутствует карантинный режим при ввозе продуктов из зон, где зафиксированы очаги инфекции: это связано с тем, что необходимо остановить распространение вируса по еще большей территории.

И всегда стоит помнить, что любой вирус обладает способностью трансформироваться, что означает: он может стать опасен через несколько десятилетий, поэтому этот вирус следует постоянно держать под контролем и тщательно исследовать.

xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai

Опасна ли свиная чума для человека?

Африканская чума свиней ? вирусное заболевание, которое очень легко распространяется и не лечится. Правда, для людей опасности нет. А свинья может умереть за два дня. Чаще всего симптомы такие: температура у борова подпрыгивает до 40-42 градусов, наблюдается кашель, одышка, паралич конечностей.

После выявления больных животных место их нахождения называется очагом заболевания. Вокруг него размещаются две опасные зоны — первая (ближайшая) и вторая (расположенная дальше). В эпицентре с помощью инъекции убивают всех свиней, больных и здоровых. После чего их туши сжигают или закапывают на глубину более двух метров. Свинарники дезинфицируют, в окрестностях устанавливают строгий каран

radea-linia.ru