Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Свинина, шпигованная овощами, пошаговый рецепт с фото. Шпигованная свинина


Шпигование мяса: тонкости и секреты

Что такое шпигование: учимся делать правильно

Средневековые повара знали, как сделать сухое мясо мягким, вкусным и сочным. Они шпиговали его специями, салом, чесноком, луком, овощами, кореньями, ягодами и фруктами, получая новое аппетитное блюдо. Сейчас шпигование также популярно, правда, современные кулинары шпигуют не только сухое, но и жирное мясо — для улучшения его вкуса. Во многих рецептах предлагается шпиговать курицу, рыбу и овощи, используя разнообразные и порой экзотические продукты. Шпигованное мясо выглядит очень красиво и необычно, поэтому его часто готовят для приема гостей или на праздничный стол. Если вы еще не знакомы с этим кулинарным приемом, начните с самых простых рецептов и порадуйте своих близких мясными, рыбными и овощными деликатесами.

Что можно шпиговать

Обычно шпигуют лесную дичь — мясо зайца, лося, кабана и оленя, чтобы сделать его мягким и приятным на вкус. Шпигование проводят не только перед кулинарной обработкой мяса, но и перед маринованием. Мясо, насыщенное специями, травами и чесноком, несколько часов томившееся в маринаде и брызжущее соком, просто тает во рту! Шпигуют говядину, кролика, индейку и боровую дичь — тетерева, глухаря, фазана, куропатку и рябчика. Сардельки, колбаса и буженина после шпигования выглядят очень эффектно и ярко. Можно шпиговать любую рыбу и овощи — картофель, баклажаны, кабачки и помидоры.

Шпигование по правилам

Если вы хотите все сделать правильно, вам придется купить специальную шпиговальную иглу (шпиговку) и траншерный нож с круглым кончиком и рифленым краем. Кусок мяса или рыбы прокалывается на всю длину иглой или ножом, а в получившиеся надрезы вкладываются полоски шпика, моркови и другие овощи. Иногда используется шпиговальный шприц, с помощью которого в мякоть  впрыскивается начинка, — в основном так готовят колбасы. Если у вас на кухне нет этих профессиональных кулинарных приспособлений, воспользуйтесь обычным ножом с длинным лезвием. Сделайте глубокий прокол в куске мяса и поверните нож, не вынимая его. Вложите внутрь полоску шпика, чеснока или моркови, проталкивая их по лезвию. Проколы обычно делают на небольшом расстоянии друг от друга — для максимальной сочности.

Шпиговать нужно всегда вдоль волокон. Дело в том, что когда мясо порежут на куски поперек волокон, шпик и полоски овощей не выпадут из куска, а будут украшать срез яркими кубиками. Такое мясо всегда выглядит аппетитно и нарядно.

Секреты и тонкости шпигования

Шпигованная говядина получается очень нежной и эффектной, если шпиговать ее салом, морковью и чесноком. На праздничном столе она может заменить традиционную колбасу, и при этом в ней не будет никаких консервантов и стабилизаторов. Очень вкусен шпигованный заяц, особенно если предварительно подержать его два дня в молоке, чтобы смягчить суховатое мясо. Шпигованная буженина и свинина готовятся без шпика, поскольку им хватает собственной жирности. С мясом следует работать аккуратно и бережно, поскольку при повреждении оно теряет сок и становится сухим.

С куска сала перед шпигованием предварительно снимается кожа, а сало нарезается узкими полосками вдоль волокон. Если шпик слегка заморожен, резать будет намного удобнее, а полоски получатся аккуратными. Самый лучший шпик расположен ближе к поверхности, поскольку он наиболее крепкий и не рвется.

Шпигование фруктами, сухофруктами и ягодами придает мясу пикантность, к тому же оно, пропитываясь фруктовыми кислотами, возбуждает аппетит и лучше усваивается. Мясо получается очень необычным и экзотическим, если нашпиговать его яблоками и ананасами. Замаринованное и шпигованное мясо жарят, тушат и запекают, а подают с картофельным пюре, рисом, овощами и соусами.

Как шпиговать овощи и рыбу

Рыбу шпиговать проще, чем мясо, из-за мягкости и небольших размеров. Обычно для шпигования рыбы используют сливочное масло, свежее или копченое сало, тонко порезанные грибы, овощи, майонез, специи, а запекать ее лучше в фольге или пергаменте, чтобы сохранить сочность и аромат.

Баклажаны шпигуют обычно чесноком и кусочками сала, обваленными в специях, соли и зелени. Кабачки и картофель с чесноком и кусочками шпика подаются как самостоятельные блюда со свежими салатами и витаминными закусками. На нашем сайте вы найдете и рецепт помидоров, нашпигованных чесноком, которые предусмотрительные хозяйки заготавливают на зиму. В народе это блюдо называют «ежиками». Зубчики чеснока нарезаются соломкой, в томатах делаются тонкие проколы зубочистками, в которые и вставляются чесночные «иглы». Помидоры с «сюрпризом» маринуются обычным способом, и зимой у вас всегда будет пикантная и необыкновенно вкусная закуска.

Шпигованное мясо, рыба и овощи понравятся не только вашим домочадцам, гости тоже будут в восторге. При виде аппетитной свинины, шпигованной чесноком и клюквой, сразу текут слюнки, а поджаристая  куриная грудка с салом и чесноком понравится тем, кто считает белое куриное мясо сухим и диетическим. Такие блюда очень любят мужчины, поэтому, если хотите порадовать семью домашней едой, которую легко готовить, выбирайте рецепты со шпигованием. Живите вкусно!

www.edimdoma.ru

Свинина, шпигованная овощами, пошаговый рецепт с фото.

  1. В мякоти острым ножом сделать небольшие углубления, нашпиговать кусочками моркови, петрушкой и чесноком, делая проколы вдоль волокон- посолить и обжарить до образованиякорочки.
  2. Затем переложить в сотейник, посыпать мелко нарезанным и обжаренным луком, сельдереем, залить водой (или бульоном) и стушить с добавлением сладкого перца, специй и соли.
  3. На бульоне приготовить соус: бульон соединить с спассерованной мукой, томатом, размешать и проварить на слабом огне около 30 минут.
  4. В конце варки посолить.
  5. Перед подачей к столу мясо нарезать и гарнировать отварными макаронами, жареным или отварным картофелем илирассыпчатой рисовой кашей, посыпать зеленью.

Ингредиенты:

500г Свинина (лопатка) 1-2 шт. Морковь 1 шт. Корень петрушки 1/2 шт. Корень сельдерея 5 зубчиков Чеснок 1 шт. Лук репчатый 3 ст.л. Томат (паста) 1 ст.л. Мука 1-2 ст.л. Сало топленое 1 шт. Перец сладкий по вкусу Зелень петрушки ил

minproduct.ru

Свинина в фольге, шпигованная морковью и салом (рецепт)

Свинина, шпигованная морковью и салом, и запеченная в фольге, может украсить любое застолье – таки ярким, праздничным, нарядным и радостным получается это блюдо. Возвращаясь к теме экономии времени при приготовлении блюд, хочу отметить, что этот рецепт хорошо как раз тем, что на его приготовление Вы потратите не очень много времени – а вот запекаться такой полутора килограммовый кусок мяса в духовке будет около 2 часов. Мясо для этого блюда выберем свежее, сочное, лучше ошеек или лопаточную часть свинины. Конечно, можно взять и вырезку, тогда готовое блюдо, возможно, будет не таким сочным.

1) Морковь и замороженное сало режем брусочками длиной до 3-4 см

empty

2) Кусок мяса тщательно промываем в проточной воде и обсушиваем салфеткой. Затем выбираем не очень широкий, но острый нож и в куске мяса делаем его острием проколы, достаточно глубокие, чтобы туда потом вложить брусочек сала или моркови. Эти проколы нужно делать вдоль волокон мяса, чередуя ряд морковки, ряд сала и т.д., пока не закончится начинка и весь кусок мяса не будет представлять из себя разноцветного «ежа». Условие прокола и шпигования мяса в продольном направлении является обязательным условием, потому что при его нарезке в готовом виде (которое, как правило, осуществляется поперек волокон) мы на срезе обнаружим очень красивый рисунок из оранжевых вкраплении моркови, и белых – сала. В противном случае задумка не удастся, и Ваш труд пойдет насмарку.

empty

3) Итак, мы закончили шпиговать мясо и теперь выберем специи для придания нашему блюду своеобразного аромата. Как правило, приправой для свинины служит перец, черный и белый. Хорошо оттеняют вкус этого блюда семена тмина, его нужно обильно посыпать на влажную поверхность мяса. Также хорошо добавить зелень базилика и, на любителя, зиру. Но даже если у Вас не окажется под рукой всех перечисленных пряностей – не отчаивайтесь: мясо, шпигованное морковью и салом настолько самодостаточное блюдо, что будет вкусным и с минимальным использованием приправ. Не забудьте по вкусу его посолить перед тем, как завернуть в фольгу.

empty

4) Готовый к запеканию кусок мяса, нашпигованный морковкой и салом, обильно приправленный специями заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов на 1,5 часа. По прошествии этого времени, достаем мясо и проверяем его на готовность, прокалывая ножом: если он входит в кусок легко, из мяса не сочится розовый сок, то Ваше блюдо готово. Если Вы понимаете, что еще минут 15 будут нелишними – ставьте мясо снова в духовку, только не закрывайте фольгой – так оно лучше зарумянится. Подавая свинину, шпигованную морковью и салом к столу, не забудьте ее красиво нарезать так, чтобы ряды начинки были в каждом кусочке и гости смогли по достоинству оценить не только его вкусовые качества, но и внешний вид.

empty

www.pechenuka.ru