Щи являются национальным рецептом Русской кухни. А вот щи из квашеной капусты в мультиварке — современное новшество, для любителей экспериментировать. У каждой хозяйки существует своя, изюминка, его приготовления.
С гордостью могу сказать, что меня научила готовить, это сытное блюдо, моя бабушка. Для неё яство считалось повседневным, а для нашей дружной семьи любимым и даже торжественным. Готовлю я бабушкины щи в мультиварке Редмонд 110. Суп в ней просто великолепен и наварист, ну и приятное дополнение, техника экономит ваше время.
Предлагаю попробовать приготовить и вам, думаю, многие оценят.
Для приготовления великолепных, кислых щец в мультиварке, хочу рассказать о секретах приготовления, знакомых любой хозяйки.
Закладка исходных компонентов в суп без предварительных манипуляций приготовления (обжарка, пассеровка) — является главной основой приготовления щей. Такой приём, как использование сырых ингредиентов в супе считается вполне уместным для русской кухни.
От себя хочу добавить пару советов:
Разнообразие русской кухни очень велико. Одним из известных и всеми любимых блюд являются именно щи. К тому же оценив всю их пользу « уплетаем за обе щёки». Квашеная капуста несёт в себе множество витаминов, а именно витамина С, так необходимый нам в зимний период. Начнём наш процесс создания щей.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
В чашу мультиварки кладём говяжью косточку, добавляем воды и закрываем. Выбираем программу «суп» и ставляем готовиться на час.
Одновременно очишаем овощи, промываем. Картофель мельчим небольшими кубиками, лук — мелким кубиком, морковь — лучше нашинковать в соломку. Кислую капусту промыть проточной, прохладной водой и порезать мельче.
Когда мясо говядины будет готово, его обрезаем и кладём в миску, а косточку снова в бульон. Туда же отправляем овощи с капустой, солим, перчим и кладём лаврушку (всё в меру). Готовность продолжается ещё тридцать минут.
После приготовления косточку из щей вынимаем, а мясо режем на некрупные фрагменты и кладём в суп, готовим ещё десять минут.
Готовые щи разливаем горячими по суповым тарелкам, добавив изрубленную зелень и сметану.
[message]Зелень можно использовать: сушенную, замороженную или свежую, вкус щей от этого не испортится.[/message]
Ни для кого, не секрет, что щи являются популярными ещё с Древней Руси. Готовили их и из свежей капусты, и из кислой, которую, заготавливали в большом количестве. И хранилась она в деревянных бочках.
Конечно, в нынешние времена, мало кто заквашивает капусту своими силами, людям проще купить её в магазине. Ну а если и заготавливаем, то не в бочках, а в стеклянных банках. Готовили щи в давние времена в глиняных горшочках и давали потомиться в русской печке. Сегодня же мы далеки от этого, а на выручку к нам пожаловала, чудо – помощница: мультиварка-скороварка. В ней мы и будем готовить следующий рецепт щей со свининой.
Необходимые продукты:
Сюжет приготовления:
Мясо свинины нарезаем на некрупные фрагменты и погружаем их обжариваться в мультиварку- скороварку, изначально добавив две большие ложки оливкового масла (у меня рафинированное).
Тем временем, пока мясо готовилось, мелким кубиком режем лук, шинкуем морковь, затем соединяем их с мясом по очерёдности.
Дошла очередь до капусты, её так же необходимо предварительно обжарить с остальными компонентами.
Пока готовится обжарка, принимаемся подготавливать картофель: чистим, промываем, нарезаем средним кубиком. Погружаем его в скороварку, посолив, поперчив и добавив один литр воды.
При закрытой крышке и отверстии (для отхода пара), выбираем режим «суп» и оставляем всё томиться 30 минут.
Спустя заданное время наши щи со свининой готовы, остались последние штрихи. Перед подачей (в горячем состоянии) посыпаем порубленной зеленью и добавляем сметану (по желанию).
[message type=»note»]Это блюдо прекрасно храниться в холодильнике несколько суток, и от этого суп становится только вкусней.[/message]
Данные щи всем доступны в приготовление, но их простота не нарушает вкуса, он есть и будет превосходным. А я расскажу вам весь секрет. Этот суп можно употреблять в домашнем меню в дни поста, будет очень кстати.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Подготавливаем клубни картофеля очищаем от кожицы, промываем, затем измельчаем соломкой. Морковку с луком очищаем, моем, шинкуем. Томаты подержим в кипящей воде несколько секунд (чтобы легче было снять кожицу).
На табло мультиварки выставляем режим «выпечка» и пассеруем: лук, морковь, томаты, с добавлением приправ и соли в течение 15-18 минут.
Далее в мультиварочную ёмкость заливаем жидкость до метки, затем закладываем картошку и капусту, если необходимо добавляем соль, перец. При режиме «суп» готовим по времени 60-70 минут
По окончанию готовки вас оповестит сигнал мультиварки. Перед подачей украсить щи мелкорубленной зеленью.
Вкус и разнообразие щей очень велико. В зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете, может это будет и не мясо, а грибы (грибной бульон), но в любом варианте суп остаётся божественным. Думаю, многие согласятся, что это блюдо с радостью будет приветствоваться, на каждом столе, в кругу семьи и друзей. Ну а мы поприветствуем, следующий вид супа.
Необходимые компоненты:
Принцип приготовления:
Лучок шинкуем мелким кубиком. Морковку трём на обычной тёрке. Помидорки также нарезаем мелким кубиком. Картофель режем соломкой. В чашу мультиварки Polaris, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и включаем режим «жарка», далее ждём, когда масло нагреется, вы услышите сигнал.
Закладываем для обжарки: морковь, лук и помидоры. Через пять минут к овощам добавляем мясо курицы и обжариваем по паре минут с каждой стороны. После того, как мясо взялось корочкой с каждой стороны, отключаем режим «жарка» и закидываем оставшиеся продукты: квашеную капусту и картофель.
Заливаем заготовку горячей водой, до отметки 1.8. Добавляем одну большую ложку соли и ставим программу «суп» на готовку 60 минут. За десять минут до окончания процесса в щи кладём пару лаврушек и с пяток горошин перца.
Свежесваренные щи из квашеной капусты с курицей, в горячем виде разливаем по порциям и кладём зелень (сушенную, замороженную или свежую), ну а по желанию хорошо бы положить сметанки.
Продукты для приготовления:
Как будем готовить:
Мякоть индюшатины промыть, просушить и нарезать брусочками (средних размеров). В ёмкость мультиварки добавляем подсолнечное масло и выставляем программу «жарка», когда раздастся сигнал (оповестит о том, что масло разогрелось), закладываем индейку и обжариваем 30-35 минут.
Подготавливаем овощи: чистим, промываем. Лук мельчим перьями, морковь шинкуем соломкой и отправляем их к мясу, пассеруем ещё минут пятнадцать.
Картофель очищаем, промываем и крошим на мелкий кубик и так же добавляем к овощам, вместе с квашеной капустой. Всю эту прелесть необходимо залить водой, заранее сдобрив солью и перцем.
Выставляем программу «суп» — 60 минут (время всей готовки). Горяченькие щи разливаем по суповым тарелкам, украшаем зеленью и по желанию кладём сметану. Подаём с ржаным хлебушком.
Прежде чем я начну описывать свой рецепт, хочу рассказать любителям ресторанной еды, о том, что не стоит бегать, по разным местам в погоне за русской едой. Её можно без особого труда приготовить на своей кухне. А ещё если у вас стоит на кухне мультиварка, то вы это сделаете с лёгкостью.
Вы будете, удивлены результату, который окажется ничуть не хуже ресторанного, а напротив, только превзойдёт его! Ведь все вкусовые качества остаются внутри мультиварки, а значит, в самом эпицентре наших щей.
Нам необходимы:
Процесс готовки:
Нарезаем овощи: морковь — соломкой, лучок — шинкуем в перья, помидоры — кубиками, картофель – средним кубиком, грибы также – кубиком.
В посуду мультиварки наливаем масло — 2.5 столовые ложки, выставляем на табло режим «жарка» и приготовление продукта «овощи», после сигнала отправляем морковь и лук готовиться 12 минут (изредка помешивая).
Спустя 12 минут выкладываем картофель, грибы, помидоры, капусту. Наливаем воды, необходимое количество — 3литра, заранее посолив, поперчив и перемешав. На табло программа «суп» — 50 минут (время приготовления).
Готовый суп разливаем порционно, украсив зеленью (укроп, петрушка) и добавляем сметану. Просим к столу!
Думаю, рецепт заинтересует тех, кто выбрал для себя вегетарианскую еду (без мяса). Щи с капустой и фасолью низкокалорийны, а значит, найдут своё предпочтение в кругу людей, которые на диете или просто следят за собой, подсчитывая калории. Такой вид супа очень пикантен, рекомендую уловить эту пикантность и вам!!!
Ингредиенты:
Начинаем готовить:
Фасоль выдерживаем пару часов в теплой воде. Овощи морковь и лук, очищаем и превращаем в мелкие кубики. Квашеную капусту промываем в прохладной воде и отжимаем.
В чашу мультиварки закладываем все ингредиенты, приправляем солью, перцем и кладём лаврушечку, заливаем жидкостью. На табло выставляем режим «суп» время приготовления 85 минут, «старт».
Готовое блюдо сдабриваем зеленью и измельчённым чесноком (для пикантности), сметана (по желанию).
Классический рецепт супа настолько прост, насколько уникален. Для приготовления бульона можно брать любой вид мяса (на любителя). Короли в своё время отдавали предпочтение именно свинине. Поэтому наши щи назовём — по истине королевскими.
Ингредиенты:
Как приготовить щи в мультиварке:
Мякоть свинины нарезаем небольшими брусочками. В ёмкость мультиварки наливаем масло, на табло выбираем «выпечка» и после того, как мультиварка пропищит, отправляем нарезаннную свинину и припускаем в течение 35 минут.
Подготавливаем овощи, измельчаем лук, морковь режем мелкой соломкой, картофель — кубиками. Квашеную капусту надо промыть в проточной воде и отжать.
Лук и морковь выкладываем в чашу где обжаривается мясо и готовим ещё 15-20минут, помешивая.
Далее на очереди картофель, капуста. Солим, перчим, заливаем водой. Время готовки в режиме «тушение» — 65 минут. Примерно за семь минут до окончания готовности щей кладём протёртый томат.
После звукового сигнала, превосходные щи с мясом разливаем порционно, посыпав рубленой зеленью и задобрваем сметаной (лучше, если она будет домашней).
Наши классические щи готовы!
Ну и на последок хочу сказать немного о том, что за долгую историю приготовления щей, их превосходство только возвышается.
О большом значении щей, говорят, пословицы и поговорки. Придуманные простым русским народом: «Щаной дух» — стоит по всей избе, «Научи жену, как щи варить».
olgushka1971.ru
Казалось бы, любимое русское блюдо, которое готовили на Руси с древних времен, и в приготовлении супа уже не осталось никаких секретов, каждая хозяйка сможет сварить вкусные щи из квашеной капусты. Но не тут-то было.
Далеко не у всех щи получаются ароматными, вкусными, насыщенными. Рассмотрим секреты и тонкости приготовления блюда.
Готовят блюдо на мясном, рыбном или курином бульоне. Также допустимо варить суп на грибном или овощном отваре.
Если вы выбираете мясо, используйте наборы из суставов, костей. Так бульон для супа получится особенно наваристым, а чтобы он был еще и красивым, прозрачным – снимайте пенку после закипания, за несколько минут до готовности добавьте коренья, цельную луковицу и морковь, листья лавра, специи. После того, как мясо приготовится, выньте его, сам же бульон процедите. Томите бульон как можно дольше от 2 до 4 часов: такая технология близка к варке блюда в русской печи, это сделает вкус блюда особенно насыщенным.
Свежие грибы лучше предварительно обжарить, можно с луком или без него. Сушеные же грибы нужно будет замочить, после отварить. Вкусны щи с грибной икрой или попросту с перемолотым в блендере продуктом, его преимущественно добавляют в пассеровку.
Еще одним из основных ингредиентов, конечно, становится квашеная капуста. Чтобы супчик был вкусным, не забудьте попробовать продукт перед закладкой в щи. Излишне кислую лучше выдержать какое-то время в холодной воде, после отжать. Если капуста нарезана крупными кусками – измельчите ее. Добавлять квашеную капусту можно сразу в бульон, или предварительно слегка потушив на масле с добавлением бульона.
Другими ингредиентами щей могут стать картофель, морковка, лук, а также крупы или бобовые. Зелень является неотъемлемой частью щей из квашеной капусты. Берите петрушку, укроп, перья зеленого лука.
Подают блюдо со сметаной и горбушкой черного или серого хлеба. Можно подать нарезанный пластинками свежий чеснок.
Ингредиенты:
• мясо говядины на косточке с жиром – пол килограмма;
• квашеная капуста – пол килограмма;
• 2 клубня картофеля;
• 1 головка лука;
• 1 морковина;
• букетик свежей петрушки;
• приправа для супов – 1 чайная ложка;
• соль – щепотка.
Как готовить:
1. В емкость мультиварки наливаем очищенную через фильтр воду, закладываем подготовленное и нарубленное на не несколько частей мясо с косточкой, подсаливаем, устанавливаем режим «суп» (или какой-нибудь другой подходящий режим для супов) на один час.
2. Мягкое мясо вытаскиваем из емкости, охлаждаем и отделяем от кости.
3. В получившийся бульон кладем квашеную капусту, картофель, нарезанный брусочками, морковку – на терке и лук – тонкими полукольцами, перчим и варим на таком же режиме полчаса.
4. По истечению данного времени к овощам кладем мясо без косточки, мультиварку устанавливаем на режим подогрева на 5 минут.
5. При подаче разливаем щи из квашеной капусты в глубокие тарелки, посыпаем мелко измельченной зеленью петрушки, в середину кладем сметану, рядом ставим плоскую тарелку с кусочками пшеничного хлеба.
Ингредиенты:
• 50 мл подсолнечного масла;
• квашеная капуста – пол килограмма;
• 1 картофелины;
• 1 морковина;
• по небольшому пучку петрушки и зеленого лука;
• приправа любая – пол пачки.
Как готовить:
1. Регулируем мультиварку на режим «тушение». В чашу наливаем очищенную фильтром воду, закладываем квашеную капусту, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
2. После 10 минут закладываем картофель, нарезанный средним кубиком, приправляем приправой и снова тушим 10 минут на таком же режиме.
3. Делаем зажарку: выкладываем в промасленную сковороду нарезанную мелкой крошкой луковицу и измельченную на терке морковку и жарим на умеренном огне до прозрачного цвета. В конце жарке овощи подсаливаем и перчим.
4. Закладываем зажарку в суп, хорошо размешиваем, кипятим 2 минуты, выключаем аппарат и настаиваем суп 30 минут.
5. Подавая к столу, разливаем щи по тарелкам, посыпаем петрушкой и зеленым луком.
Ингредиенты:
• свиная вырезка – 0,5 кг;
• 4 клубня картофеля;
• 1 морковка;
• капуста квашеная – половина небольшой чашки;
• 1 помидор;
• приправа для супа, соль – 20 г;
• подсолнечное масло – 3 столовых ложек.
Как готовить:
1. Свиную вырезку режем средним кубиком, закладываем в емкость мультиварки и прожариваем до корочки в режиме «выпечка» полчаса.
2. Когда мясо обжарится, добавляем к нему натертую на терке морковку, лук – мелкой крошкой, хорошо размешиваем, закрываем крышкой и томим на таком же режиме еще 15 минут с частым помешиванием.
3. За несколько минут до конца тушения овощей добавляем натертый на терке помидор без кожицы, хорошо перемешиваем, томим еще 3 минуты.
4. Закладываем картофель средними брусочками, два листика лаврового листа, капусту квашенную, подсаливаем, приправляем приправой, все заливаем очищенной водой и варим чуть больше часа.
5. По окончанию времени щи хорошо размешиваем, разливаем в горячем виде по тарелкам, кладем в каждую тарелку столовую ложку сметаны, посыпаем свежей зеленью.
Ингредиенты:
• небольшой кусочек любого мяса;
• квашеная капуста – 2 горсти;
• четыре картошки;
• одна морковка;
• лук;
• томат – 1 столовая ложка;
• соль, перец черный молотый – 10 г;
• по 1 букетику зелени петрушки и укропа;
• сухой базилик – 20 г;
• 50 мл подсолнечного масла;
• 2 листика лаврушки.
Как готовить:
1. Мясную мякоть режем средними кусочками, закладываем в емкость мультиварки и жарим на режиме «выпечка» 15 минут.
2. Добавляем к мясу лук – измельченный ножом, морковь – на терке и жарим еще 5 минут.
3. Закладываем квашеную капусту, переключаем мультиварку на режим «тушения» и тушим около получаса.
4. После тушения добавляем картошку – крупным кубиком, подсаливаем, перчим, приправляем приправой, добавляем сухой базилик и заливаем все очищенной водой до отметки на емкости, провариваем на режиме «выпечка» полчаса.
5. За 3 минуты до полной готовности добавляем томат и два лаврового листа, настаиваем с закрытой крышкой 30 минут в функции подогрева.
6. Подаем в порционных тарелках с зеленью петрушки и сметаной.
Ингредиенты:
• филе свинины – чуть меньше килограмма;
• 1 морковина;
• 2 маленькие головки лука;
• капуста квашенная – 3 горсти;
• крупа пшеничная – 150 г;
• подсолнечное масло – 30 мл;
• 1 листик лаврового листа
• соль, молотый душистый перец – 20 г;
• зелень укропа – 1 пучок.
Как готовить:
1. Филе свинины режем небольшим кубиком, промываем, закладываем в емкость мультиварки, обжариваем на масле в режиме «жарка» полчаса (можно вместе с мясом положить нарезанное мелким кубиком сало).
2. Добавляем к мясу морковку на терке и лук – мелкой крошкой, жарим 10 минут.
3. Закладываем очищенный картофель, нарезанный кубиком и пшеничную крупу.
4. В последнюю очередь кладем лаврушку, соль, перец, наливаем горячую воду до метки.
5. Переключаем аппарат на режим «тушение» и варим чуть больше часа.
6. Подаем щи со свежей зеленью и сметаной, рядом ставим тарелку с домашним хлебом, испеченным в хлебопечи.
Ингредиенты:
• половина порционной тарелки квашеной капусты;
• 0,5 кг картошки;
• индюшиное мясо – 700 г;
• 1 сладкий перец;
• томат – 50 г;
• сахар – 80 г;
• приправа – 1 чайная ложка.
Как готовить:
1. Закладываем в емкость мультиварки мелко порубленную капусту, наливаем 200 мл воды, устанавливаем режим «тушение» и тушим чуть больше часа.
2. Тушеную капусту выкладываем из емкости, емкость хорошо промываем, вытираем насухо.
3. Закладываем в емкость картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком и мясо – кубиком, заливаем все водой и тушим на таком же режиме, что и капусту 60 минут.
4. Закладываем капусту, томат, измельченную зелень, болгарский перец – соломкой, приправу и тушим еще 60 минут.
5. После полной готовности всех ингредиентов переключаем мультиварку на функцию подогрева и настаиваем щи 20 минут.
6. Подаем к столу в тарелках со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
• 300 грамм капусты;
• 50-60 грамм белой фасоли;
• картошка;
• луковица;
• сельдерея стебель;
• чеснок;
• соль, специи, вода;
• листья лавра.
Как готовить:
1. Выкладываем фасоль в миску, замачиваем на пару часов в кипятке.
2. Лук, картошку и очищенный сельдерей режем небольшими кубиками.
3. Промываем квашеную капусту, отжимаем.
4. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и лаврушку.
5. Готовим щи на режиме «суп» 80 минут, после выдерживаем на «подогреве» минут 30.
6. Подаем, выжав в тарелку с щами свежий чеснок.
• Если кислинки в щах оказалось недостаточно, вскипятите полстакана-стакан рассола и влейте в суп.
• Солите суп крайне осторожно, квашеная капуста и без того соленая.
• Если при варке супа вы решили добавить картофель, кладите его раньше квашеной капусты, иначе из-за кислой среды картофель может не довариться и остаться жестковатым.
• Вы можете заменить помидоры томатной пастой и наоборот.
• Щи из квашеной капусты – то самое блюдо, которое на следующий день или через день становится только вкуснее, поэтому вы можете смело готовить его в большом количестве. Приятного аппетита.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Ингредиенты:
Вера готовила щи из свежей капусты в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим ЖАРКА (ВЫПЕЧКА), помещаем тертую на крупной терке морковь и измельченный лук.
Пережариваем овощи в течение 10-12 минут, после чего добавляем мелко порезанный чеснок и томатную пасту. Перемешаем содержимое чаши и продолжим жарить продукты еще пару минут. Затем, режим ЖАРКА отключаем.
Капусту шинкуем и добавляем в чашу мультиварки.
Следом добавляем порезанный кубиками картофель, сушеную паприку и соль.
Не забудем добавить мясо на кости (если, конечно, мы не хотим сварить постные щи. К слову, постные щи, получаются тоже вкусные).
Осталось залить продукты кипятком, перемешать, закрыть крышку и установить режим СУП или ТУШЕНИЕ.
Готовим щи 70-80 минут. За 15 минут до окончания работы режима, добавляем лавровый лист и зелень.
Подаем щи из свежей капусты со сметанкой и зеленью. М-м-м! Вкуснятина!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению вкусной солянки в мультиварке
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
prostye-recepty-dlja-multivarki.ru
Казалось бы, любимое русское блюдо, которое готовили на Руси с древних времен, и в приготовлении супа уже не осталось никаких секретов, каждая хозяйка сможет сварить вкусные щи из квашеной капусты. Но не тут-то было.
Далеко не у всех щи получаются ароматными, вкусными, насыщенными. Рассмотрим секреты и тонкости приготовления блюда.
Щи из квашеной капусты в мультиварке – общие принципы приготовления
Готовят блюдо на мясном, рыбном или курином бульоне. Также допустимо варить суп на грибном или овощном отваре.
Если вы выбираете мясо, используйте наборы из суставов, костей. Так бульон для супа получится особенно наваристым, а чтобы он был еще и красивым, прозрачным – снимайте пенку после закипания, за несколько минут до готовности добавьте коренья, цельную луковицу и морковь, листья лавра, специи. После того, как мясо приготовится, выньте его, сам же бульон процедите. Томите бульон как можно дольше от 2 до 4 часов: такая технология близка к варке блюда в русской печи, это сделает вкус блюда особенно насыщенным.
Свежие грибы лучше предварительно обжарить, можно с луком или без него. Сушеные же грибы нужно будет замочить, после отварить. Вкусны щи с грибной икрой или попросту с перемолотым в блендере продуктом, его преимущественно добавляют в пассеровку.
Еще одним из основных ингредиентов, конечно, становится квашеная капуста. Чтобы супчик был вкусным, не забудьте попробовать продукт перед закладкой в щи. Излишне кислую лучше выдержать какое-то время в холодной воде, после отжать. Если капуста нарезана крупными кусками – измельчите ее. Добавлять квашеную капусту можно сразу в бульон, или предварительно слегка потушив на масле с добавлением бульона.
Другими ингредиентами щей могут стать картофель, морковка, лук, а также крупы или бобовые. Зелень является неотъемлемой частью щей из квашеной капусты. Берите петрушку, укроп, перья зеленого лука.
Подают блюдо со сметаной и горбушкой черного или серого хлеба. Можно подать нарезанный пластинками свежий чеснок.
1. Щи из квашеной капусты в мультиварке с говядиной
Ингредиенты:
• мясо говядины на косточке с жиром – пол килограмма;
• квашеная капуста – пол килограмма;
• 2 клубня картофеля;
• 1 головка лука;
• 1 морковина;
• букетик свежей петрушки;
• приправа для супов – 1 чайная ложка;
• соль – щепотка.
Как готовить:
1. В емкость мультиварки наливаем очищенную через фильтр воду, закладываем подготовленное и нарубленное на не несколько частей мясо с косточкой, подсаливаем, устанавливаем режим «суп» (или какой-нибудь другой подходящий режим для супов) на один час.
2. Мягкое мясо вытаскиваем из емкости, охлаждаем и отделяем от кости.
3. В получившийся бульон кладем квашеную капусту, картофель, нарезанный брусочками, морковку – на терке и лук – тонкими полукольцами, перчим и варим на таком же режиме полчаса.
4. По истечению данного времени к овощам кладем мясо без косточки, мультиварку устанавливаем на режим подогрева на 5 минут.
5. При подаче разливаем щи из квашеной капусты в глубокие тарелки, посыпаем мелко измельченной зеленью петрушки, в середину кладем сметану, рядом ставим плоскую тарелку с кусочками пшеничного хлеба.
2. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
• 50 мл подсолнечного масла;
• квашеная капуста – пол килограмма;
• 1 картофелины;
• 1 морковина;
• по небольшому пучку петрушки и зеленого лука;
• приправа любая – пол пачки.
Как готовить:
1. Регулируем мультиварку на режим «тушение». В чашу наливаем очищенную фильтром воду, закладываем квашеную капусту, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
2. После 10 минут закладываем картофель, нарезанный средним кубиком, приправляем приправой и снова тушим 10 минут на таком же режиме.
3. Делаем зажарку: выкладываем в промасленную сковороду нарезанную мелкой крошкой луковицу и измельченную на терке морковку и жарим на умеренном огне до прозрачного цвета. В конце жарке овощи подсаливаем и перчим.
4. Закладываем зажарку в суп, хорошо размешиваем, кипятим 2 минуты, выключаем аппарат и настаиваем суп 30 минут.
5. Подавая к столу, разливаем щи по тарелкам, посыпаем петрушкой и зеленым луком.
3. Щи из квашеной капусты в мультиварке со свининой
Ингредиенты:
• свиная вырезка – 0,5 кг;
• 4 клубня картофеля;
• 1 морковка;
• капуста квашеная – половина небольшой чашки;
• 1 помидор;
• приправа для супа, соль – 20 г;
• подсолнечное масло – 3 столовых ложек.
Как готовить:
1. Свиную вырезку режем средним кубиком, закладываем в емкость мультиварки и прожариваем до корочки в режиме «выпечка» полчаса.
2. Когда мясо обжарится, добавляем к нему натертую на терке морковку, лук – мелкой крошкой, хорошо размешиваем, закрываем крышкой и томим на таком же режиме еще 15 минут с частым помешиванием.
3. За несколько минут до конца тушения овощей добавляем натертый на терке помидор без кожицы, хорошо перемешиваем, томим еще 3 минуты.
4. Закладываем картофель средними брусочками, два листика лаврового листа, капусту квашенную, подсаливаем, приправляем приправой, все заливаем очищенной водой и варим чуть больше часа.
5. По окончанию времени щи хорошо размешиваем, разливаем в горячем виде по тарелкам, кладем в каждую тарелку столовую ложку сметаны, посыпаем свежей зеленью.
4. Щи из квашеной капусты в мультиварке с базиликом
Ингредиенты:
• небольшой кусочек любого мяса;
• квашеная капуста – 2 горсти;
• четыре картошки;
• одна морковка;
• лук;
• томат – 1 столовая ложка;
• соль, перец черный молотый – 10 г;
• по 1 букетику зелени петрушки и укропа;
• сухой базилик – 20 г;
• 50 мл подсолнечного масла;
• 2 листика лаврушки.
Как готовить:
1. Мясную мякоть режем средними кусочками, закладываем в емкость мультиварки и жарим на режиме «выпечка» 15 минут.
2. Добавляем к мясу лук – измельченный ножом, морковь – на терке и жарим еще 5 минут.
3. Закладываем квашеную капусту, переключаем мультиварку на режим «тушения» и тушим около получаса.
4. После тушения добавляем картошку – крупным кубиком, подсаливаем, перчим, приправляем приправой, добавляем сухой базилик и заливаем все очищенной водой до отметки на емкости, провариваем на режиме «выпечка» полчаса.
5. За 3 минуты до полной готовности добавляем томат и два лаврового листа, настаиваем с закрытой крышкой 30 минут в функции подогрева.
6. Подаем в порционных тарелках с зеленью петрушки и сметаной.
5. Щи из квашеной капусты в мультиварке с пшеничной крупой
Ингредиенты:
• филе свинины – чуть меньше килограмма;
• 1 морковина;
• 2 маленькие головки лука;
• капуста квашенная – 3 горсти;
• крупа пшеничная – 150 г;
• подсолнечное масло – 30 мл;
• 1 листик лаврового листа
• соль, молотый душистый перец – 20 г;
• зелень укропа – 1 пучок.
Как готовить:
1. Филе свинины режем небольшим кубиком, промываем, закладываем в емкость мультиварки, обжариваем на масле в режиме «жарка» полчаса (можно вместе с мясом положить нарезанное мелким кубиком сало).
2. Добавляем к мясу морковку на терке и лук – мелкой крошкой, жарим 10 минут.
3. Закладываем очищенный картофель, нарезанный кубиком и пшеничную крупу.
4. В последнюю очередь кладем лаврушку, соль, перец, наливаем горячую воду до метки.
5. Переключаем аппарат на режим «тушение» и варим чуть больше часа.
6. Подаем щи со свежей зеленью и сметаной, рядом ставим тарелку с домашним хлебом, испеченным в хлебопечи.
6. Щи из квашеной капусты в мультиварке с индюшиным мясом
Ингредиенты:
• половина порционной тарелки квашеной капусты;
• 0,5 кг картошки;
• индюшиное мясо – 700 г;
• 1 сладкий перец;
• томат – 50 г;
• сахар – 80 г;
• приправа – 1 чайная ложка.
Как готовить:
1. Закладываем в емкость мультиварки мелко порубленную капусту, наливаем 200 мл воды, устанавливаем режим «тушение» и тушим чуть больше часа.
2. Тушеную капусту выкладываем из емкости, емкость хорошо промываем, вытираем насухо.
3. Закладываем в емкость картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком и мясо – кубиком, заливаем все водой и тушим на таком же режиме, что и капусту 60 минут.
4. Закладываем капусту, томат, измельченную зелень, болгарский перец – соломкой, приправу и тушим еще 60 минут.
5. После полной готовности всех ингредиентов переключаем мультиварку на функцию подогрева и настаиваем щи 20 минут.
6. Подаем к столу в тарелках со сметаной и зеленью.
7. Щи из квашеной капусты в мультиварке с фасолью
Ингредиенты:
• 300 грамм капусты;
• 50-60 грамм белой фасоли;
• картошка;
• луковица;
• сельдерея стебель;
• чеснок;
• соль, специи, вода;
• листья лавра.
Как готовить:
1. Выкладываем фасоль в миску, замачиваем на пару часов в кипятке.
2. Лук, картошку и очищенный сельдерей режем небольшими кубиками.
3. Промываем квашеную капусту, отжимаем.
4. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и лаврушку.
5. Готовим щи на режиме «суп» 80 минут, после выдерживаем на «подогреве» минут 30.
6. Подаем, выжав в тарелку с щами свежий чеснок.
Щи из квашеной капусты в мультиварке – хитрости и полезные советы
• Если кислинки в щах оказалось недостаточно, вскипятите полстакана-стакан рассола и влейте в суп.
• Солите суп крайне осторожно, квашеная капуста и без того соленая.
• Если при варке супа вы решили добавить картофель, кладите его раньше квашеной капусты, иначе из-за кислой среды картофель может не довариться и остаться жестковатым.
• Вы можете заменить помидоры томатной пастой и наоборот.
• Щи из квашеной капусты – то самое блюдо, которое на следующий день или через день становится только вкуснее, поэтому вы можете смело готовить его в большом количестве. Приятного аппетита.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
women-madam.ru