Красное мясо и смерть - есть ли взаимосвязь? Свинина белое или красное мясо


Белое или красное - какое мясо выбрать?

В настоящее время невозможно подвергнуть сомнению тот факт, что можно соответствующе сбалансировать диету и заботится о здоровье и фигуре без обязательного употребления мяса. Однако, это не является наиболее оптимальным и эффективным решением – особенно когда речь идет о спортсменах, как профессиональных, так и любителях (вне зависимости от вида спорта, будь то фитнес, бодибилдинг или что-либо другое). Ведя разговор о мясе, появляется вопрос, какое же выбрать – белое, или красное? Которое из них является наиболее желанным в нашей диете?

Почему мясо является важным составляющим диеты?

Мясо является одним из главных источников белка в диете. Белок, находящийся в мясе, является белком большой пищевой ценности и настоящим кладезем аминокислот. Мясо поставляет много железа в организм, также витамины группы B, и, главным образом, витамины B 12 – дефицит которых испытывают вегетарианцы.

Виды мяса можно разделить на 3 группы:

  1. Белое мясо;
  2. Красное мясо;
  3. Мясо рыбы.

Красное мясо – это мышцы и органы наземных млекопитающих. Характерный красный цвет им придает наличие большого количество миоглобина в мышечных клетках, задачей которого является хранение кислорода.

К красному мясу относятся:

  1. Свинина;
  2. Говядина;
  3. Баранина;
  4. Оленина;
  5. Конина;
  6. Утятина;
  7. Гусятина.

К белому мясу относятся:

  1. Куриное мясо;
  2. Мясо индейки;
  3. Мясо кролика;
  4. Телятина;
  5. Другая птица.

Мясо птицы является наиболее часто рекомендуемым к употреблению. Его преимуществом являются низкое содержание жира при одновременно высоком содержании полноценного белка. Наиболее популярны грудки курицы и индейки. Достаточно широко распространено мнение, что белое мясо является более здоровым, нежели мясо красное.

Птичье мясо, в отличие от мяса красного, не имеет негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему из-за низкого содержания холестерина. Мясо птицы, по сути, является хорошим источником белка – обеспечивает около 20 г белка на 100 г продукта. Оно содержит незначительное количество жиров и холестерина, является так же мясом относительно дешевым и легкодоступным. Еще одним важным преимуществом является его простая и быстрая термическая обработка. Достаточно всего несколько минут, чтобы поджарить или сварить куриную грудку. Однако, в сравнении с иными видами мяса, мясо птицы – особенно курицы и индюшатины, является бедным на питательные вещества. Кроме белка, есть в нем полезные витамины PP и пиридоксины. Но в то же время очень мало железа, цинка и витаминов группы B.

Мясо птицы занимает уверенную позицию в диете, но оно не должно быть единственным и/или основным источником белка в рационе.

Говядина

Говядина, как и мясо птиц, является хорошим источником необходимого белка. В ней можно найти такое же количество белка, если сравнивать с мясом птиц, но отличается большим содержанием лейцина. С аналогичным количеством белка, говядина также обеспечивает организм значительным количеством железа, цинка и витаминов группы B. Адекватное потребление железа имеет важное значение для обеспечения надлежащего распределения кислорода ко всем тканям и органам. Железо является элементом, которого очень часто не хватает в рационе физически активных женщин. 100 граммов постной говядины обеспечивает около 3 г этого элемента.

К недостаткам говядины можно отнести высокую стоимость, а также длительное время тепловой обработки по сравнению с курицей, например.

Свинина

Мясо свинины часто упускают из вида и считают мясом третьей категории. Считается, что оно имеет низкую питательную ценность и содержит большое количество жирных кислот, и таким образом оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. На самом деле, в мясе свинины немного более высокое содержание жира по сравнению с говядиной или мясом птицы. Существует ошибочное мнение, что в свинине преобладают насыщенные жиры. Однако, доминируют в этом мясе мононенасыщенные жирные кислоты – Омега 9, те же, что можно найти и в оливковом масле.

Свинина является ценным источником железа, цинка и витаминов группы B. Главным же преимуществом свинины является её доступность.

Мясо диких животных

Мясо диких животных, а именно кабана и оленя, являются чрезвычайно ценными не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения содержания жирных кислот. В мясе диких животных содержится гораздо лучшее соотношение кислот Омега-3 к Омега-6, чем в обычном мясе.

Недостатком мяса диких животных, в первую очередь, является его труднодоступность. Однако, если появится такая возможность, Вы непременно должно включить его в своё меню.

Какое же мясо выбрать – белое или красное?

Наилучшим решением, конечно же, будет разнообразие рациона. Не нужно ограничивать себя чем-то одним, если религия позволяет Употребляйте смело и мясо белое, и мясо красное. Если выбираете мясо птицы, не останавливайтесь на чем-то одном. Для успешной диеты можно использовать и куриные ножки, и грудки, и крылышки. Наверняка они смогут стать ценным составляющим Вашей диеты. В меру финансовых возможностей старайтесь также употреблять мясо диких животных.

То, от чего с уверенностью стоит отказаться, это мясо переработанное – колбасные изделия, сосиски и т.п. В таких продуктах часто находится мясо худшего качества, его может быть меньше, чем указано на этикетке, такие продукты могут содержать нежелательные элементы, такие как – соевый белок, большое количество соли и консервантов.

Не забывайте о рыбе и яйцах. Стоит включить их в свою диету.

Помните, что важную роль играет термическая обработка мяса. Лучшим выбором будет пропаривание, кипячение, тушение, обжиг в фольге.

Подытоживая, можно с уверенностью заявить, что среди людей заботящихся о своей фигуре, наибольшей популярностью пользуется куриная грудка. Следует, однако, иметь в виду, что с точки зрения питательной ценности, она является мясом с низким содержанием витаминов и минералов.

Не бойтесь употреблять свинину, говядину и оленину. Ключом к здоровой и хорошо сбалансированной диете является прежде всего разнообразие.

slavbody.com

Красное мясо и смерть - есть ли взаимосвязь?

Рассматривать красное мясо или нет, как часть здоровой диеты - является одним из наиболее горячо обсуждаемых тем в области питания.

Определение «красного мяса» менялось вместе со временем, местом и культурой. В кулинарной терминологии красное мясо является синонимом мяса, которое имеет красный цвет, когда сырое. Пищевая терминология, с другой стороны, определяет его как мясо, которое получают из млекопитающих. Красное мясо включает все виды говядины и свинины, бекона, сосиски, колбасы, печень. Белое мясо содержат рыба и птица (курица, индейка), которые не являются млекопитающими.

Чтобы быть точным, классифицируем всё мясо, полученное от «скота», как красное мясо из-за наличия большего содержания миоглобина, по сравнению с курицей или рыбой. Концентрация миоглобина является основным фактором в определении цвета мяса.

Красное мясо

Наверное, всем известно, что красное мясо - богатый источник железа. Оно также содержит белки, минералы, цинк и фосфор, витамин B12, тиамин и рибофлавин. Оно также имеет высокие уровни альфа-липоевой кислоты — мощный антиоксидант.

Тем не менее, регулярное употребление красного мяса, как известно, создает серьёзные проблемы со здоровьем. Это связано с большим количеством насыщенных жиров в красном мясе.

Кроме того, недавнее исследование показало существенную связь между высоким потреблением красного мяса и повышением риска развития ректального рака.Другие риски для здоровья, связанные с употребление красного мяса - это потеря костной массы, сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия и артрит.

Обнаружено, что те, кто ел больше красного и обработанного мяса, имеет повышенный риск заболеть, в частности, раком или приобрести сердечно-сосудистую патологию. В отличие от этого, те, кто ел больше белого мяса, имеют уменьшенный риск смерти.

Исследователи утверждают, что 11% смертей мужчин и 16% смертей женщин можно было бы избежать, в том случае если бы люди, которые потребляли много красного мяса, сократили его количество в своём рационе.

Личный опыт

Хочу немного поделиться своими наблюдениям за моим организмом.Вот уже более пяти лет практикую здоровый образ жизни. Сначала из фанатичного следования ему полностью отказалась от мяса, после чего мой организм через год взбунтовался и заставил меня вспомнить о том, что он его любит. Но больше я стала получать удовольствие не от свинины, а от форели и индейки, а также иногда хотелось индюшачьей печёнки. Из свинины мне нравились только шашлыки.Через некоторое время я стала постепенно понимать, что свинина в моём рационе вообще не приемлема - она неприятная, даёт какую-то мутную энергетику сознанию. От говядины такого эффекта не происходило, баранину ни разу не пробовала. После этого я стала про свиное мясо изучать в глобальной сети интернет и наткнулась на мнение о том, что свинина - грязное мясо, как и её носители, свиньи. У мусульман вообще это мясо запрещено к употреблению. И я решила - мой организм подсказал мне верно.После этого я попробовала баранину, которая привлекла меня не только своим вкусом, но и тем, что бараны - глупые животные, они не чувствуют, что их будут забивать, потому не вырабатывают адреналин в кровь, а соответственно - не несут в своём составе отрицательные потоки энергии. Решила, что из баранины будет получаться отличное мясо на костре, на углях. По консистенции оно - что-то среднее между свининой и говядиной, при этом не такое рыхлое, как свинина, и не такое жёсткое и волокнистое, как говядина. У него есть свой, какой-то первобытный вкус.Говядину не охота употреблять из соображений жалости к коровам. На мой взгляд, это святое животное, потому что я очень люблю молоко и молочные продукты! К тому же, это очень чувствительные животные, которые точно знают, что их будут резать, предчувствуя это за несколько дней.Таким образом, в почёте остались форель и индейка, причём рыбе я отдаю большее предпочтение, она, на мой вкус, приятнее и полезнее.В конце хочу сделать вывод, который мне снова подсказал мой организм. Чтобы от мяса не было болезней, нужно прислушиваться к себе. Нужно учиться ощущать, чего желает твой организм в данный момент или завтра, в чём он нуждается. Мне хочется мяса форели или индейки примерно раз в неделю-две, а то и реже, если за окном лето, много овощей, фруктов, ягод. Мясное время - холодное время года, поздняя осень, зима, ранняя весна, когда хочется согреться, сытно покушать. У нас во рту всего четыре клыка из 32 зубов, соответственно они занимают 1,28 процента из всего рта, значит и в жизни человека мясо должно составлять примерно 1,5 процента рациона. Однако что-то мне подсказывает, что этот процент нужно высчитывать, исходя из всей жизни человека: то есть в молодости мяса стоит кушать чуть побольше, примерно 5-7 процентов, а вот к старости его количество в рационе нужно сокращать вплоть до нуля, потому что в пожилом возрасте оно создаёт только проблемы, пользы несёт очень мизерное количество.Вот такие выводы. Буду рада, если они вам помогут прислушаться к себе. Будьте здоровы!

tyatya.ru

Красное мясо: польза или вред? | Рацион

Несколько месяцев назад сотрудники медицинского факультета Гарварда опубликовали подробную кляу­зу на нашу еду. Они утверждают, что сочные стейки, каре из ягненка и свиные отбивные неминуемо прикончат тебя.

Клеветники хорошо подготовились. Исследование длилось 28 лет, в нем приняли участие 128 000 человек, и все это ради неутешительного вывода: ежедневное употребление непереработанного (читай — не помолотого в сосиски или паштет) красного мяса на 13% повышает риск того, что ты умрешь раньше отведенного природой срока. А если кроме стейка в обед баловать себя на ужин той же сосиской или парой кусочков бекона, этот показатель вырастет до тревожной отметки в 20%. Похоже, команда полезных для здоровья продуктов лишилась важного игрока.

Но разве не мы воспевали пользу сочного куска говядины? Разве стейк — не лучший друг каждого, кто набирает мышечную массу? А все эти разговоры о содержащемся в красном мясе железе, цинке и витаминах группы В? Короче, друзей надо защищать, так что мы подвергли исследования гарвардцев критическому анализу. И выяснили, что не все так страшно.

1. Тебе не грозит инфаркт...

…если ты не американец. И если в твоем рационе есть что-то, кроме красного мяса

Итак, гарвардцы в последние годы фиксируют рост числа сердечно-сосудистых заболеваний среди своих соотечественников, балующихся говядинкой-ягнятинкой. (Что неудивительно: вместе с мясом едок получает насыщенные жиры и холестерин, которые перегружают кровеносную систему, артериальное давление растет — и все, привет). Но ключевое слово в этом тексте — «соотечественников».

Потребление животной пищи в США вышло уже на такой уровень, что на одного американца (включая младенцев и вегетарианцев) приходится в среднем по 85 г красного мяса в день. А безопас­ный уровень, как признают те же ученые, — не более 70 г. Так что все просто: не переедай. Недостающий белок доберешь из молочных продуктов и бобов. И ничего в этом нового нет: «умеренность» и «разнообразие» — два главных слова в азбуке здорового образа жизни.

1. Следи за своим рационом, чтобы не превышать рекомендованного уровня потребления красного мяса (говядины, свинины и баранины), и можешь не переживать за свой мотор.

2. Если в ресторане тебе подали отбивную «с жирком» — отрежь жирок и отправь обратно на кухню.

2. Ты можешь наедаться им до отвала

Но не каждый день, если хочешь, чтобы это шло тебе на пользу

Диетические руководства часто расписаны по дням, но куда реальнее управлять своим рационом в еженедельном графике. «Всемирный фонд исследования раковых заболеваний призывает тебя есть не больше 500 г красного мяса в неделю», — рассказывает диетолог Сара Шенкер (Великобритания). Давай посчитаем: это небольшой стейк или бифштекс (227 г), свиная отбивная (113 г), 2 свиные сосиски по 50 г и пара котлет (60 г). Вполне достаточно для одной недели.

Твоему организму не менее важно, как ты расходуешь свою мясную квоту. Руководствуйся теми же правилами, что действуют для выпивки: не каждый день и в меру — и все будет в порядке. «Если же ты съел один большой стейк, это не значит, что теперь целую неделю надо проповедовать вегетарианство, — говорит Шенкер, — просто сделай перерыв в один-два дня на курятине или рыбе».

1. Рекомендованные 500 г — это вес уже приготовленного мяса. Чтобы приготовить столько, нужно взять 600–700 г сырья.

2. Раздели свою недельную мясную квоту на три приема, между которыми будет по дню перерыва.

3. Бодибилдеры все переврали

Красное мясо — это НЕ секрет быстрого роста мышц

Таскать с собой говядину на тренировку неудобно. А кроме того, для расщепления мяса на необходимые аминокислоты организм потратит больше времени, чем того требуют твои мышцы после зала. «Лучше перехвати сэндвич с тунцом или выпей бутылку молока», — советует Клайд Уильямс, профессор кафедры спорта Университета Лафборо (Великобритания).

«Но красное мясо — один из богатейших источников креатина, который клетки сжигают во время высокоинтенсивных сокращений! Чем больше креатина в рационе, тем больше кислорода подается к мышечным волокнам и тем сильнее я на тренировках», — возразишь ты. Молодец, подготовился к разговору. Но и мы к нему готовы. Красное мясо никак не может стать твоим единственным источником креатина, если только ты не собрался выйти за границы нормы, очерченные гарвардскими учеными. Заправляйся жирной рыбой — от лосося или сельди будет не меньше пользы, чем от равного рыбе по размеру бургера.

1. Вот идеальное соотношение углеводов, белков и жиров в твоем перекусе после тренировки: 9:7:3.

2. Нужны новые источники белка? Держи: консервированный тунец (40 г на банку), молоко (30 г на литр), яйца — 7 г каждое.

www.mhealth.ru

Польза и вред красного мяса. Разоблачаем МИФЫ.

Привет, мои дорогие любители вкусно поесть. Есть тут такие? Вижу эти тысячи поднятых вверх рук. Сегодня в нашем меню красное мясо.

Всевозможные блоги и сайты часто любят раздувать шумиху вокруг того или иного продукта, а потом также яростно развенчивать все мифы. Поэтому часто мы видим всевозможные холивары про алкоголь.

В одной статье мы читаем, что это просто абсолютное зло и, даже произнося это слово, мы уже вызываем необратимые изменения в мозгу.

Потом в другой оказывается, что на самом деле некоторые виды алкоголя полезны и, вообще, являются гарантом здоровья и долголетия.

Такая же судьба постигла несчастный холестерин, постоянно достается и жирам. Можно встретить волнения умов и шумовок по поводу красного мяса.

Многие уже поняли: я люблю в чем-нибудь покопаться и поразбираться, поэтому сегодня решила рассказать вам о том, что узнала на тему: «Польза и вред красного мяса».

Будем выводить на чистую воду тех, кто портит нам аппетит.

Почему красное мясо вредное?

С чего все началось? Кашу заварили гарвардские ученые. Им, как и многим другим научным деятелям, которым до всего есть дело решили вдруг узнать: «А не двинем ли мы кони если постоянно будем есть прекрасные отбивные и говяжью вырезку»?

Почти три десятка лет они мучили более ста тысяч человек, насильно впихивая в них стейки различной степени прожарки и давая на десерт только отменный гуляш и каре ягненка.

Спустя это время команда эскулапов заявила, что весь этот праздник жизни сокращает сроки нашей жизни на 13%. А тем, кто добавляет в этот рацион колбаску и сосиски и вовсе можно накидывать до 20%.

И что теперь после этого заявления делать всем бодибилдерам? Стоит ли срочно распускать клубы любителей стейков?

Значит ли это, что отныне мы выкидываем шашлык и заменяем его на морковные котлеты? Конечно, не все так просто. Но как нейтрализовать и обезвредить это ужасное пророчество?

Правило№ 1: не переедай!

Все проще, чем кажется: если в вашем рационе будут только стейки, то любой организм помашет вам белым флагом. Конечно, я утрирую, но помните, что в день не стоит съедать больше 70 грамм красного мяса.

Остальной объем белков советую добирать из молочных продуктов, яиц и так далее. Чем более умеренная и разнообразная у вас диета – тем лучше.

Контролируйте также уровень жиров и кусочек сальца на вашем стейке как раз можно без проблем отрезать и отдать любимой собачке.

Правило № 2: помни о мясных квотах!

Так и вижу ваши кисловатые лица, когда вы читаете про 70 грамм мяса. Сколько это? Чуть меньше половинки стейка для любимой левретки? Кусочек для ребенка 2 лет?

Мало, катастрофически мало, чтобы почувствовать настоящее счастье. Согласна, поэтому можно рассчитывать квоту на красное мясо, исходя из недельных показателей. Так что помним про безопасные нормы: полкило мяса в неделю.

А, значит, пару раз за этот срок можно устраивать просто мясной загул и позволить себе съесть хороший стейк в 200 грамм. И это совершенно не означает, что в остальные дни тебе нужно есть только холодную и скользкую овсянку на воде. Просто вместо мяса приготовь любимую рыбу или курицу.

Правило № 3: хочешь стать качком – пей молочко!

Многие спортсмены полагают, что красное мясо – это лучший источник белка, который помогает расти нашим мышцам.

Но в этом случае мы получаем очень сложное соединение, для расщепления которого на необходимые аминокислоты наш организм потратит слишком много драгоценной энергии.

Что говорят нам об этом знатоки? Лучшей едой в данном случае после тренировки станет стакан молока или бутерброд с тунцом.

Не любишь тунца? Вот возьми селедку или любую другую жирную рыбку. Ненавидишь рыбу – тогда съешь яйцо.

Правило № 4: боремся с жиром!

Если мы готовим стейк самостоятельно, то просто помним о том, что весь жир срезаем и отдаем любимой собачке. В ресторане просим нож поострее и также избавляется от залежей сала на вашем куске.

Выбираем для стейков вырезку или тонкий край: здесь минимальное количество жиров. Более жирные кусочки требуют более сильной прожарки (не до стадии калоши, конечно).

Если ты решил пожарить себе котлетки из фарша, то сливай весь лишний жир со сковородки. Куда? Конечно, в миску любимой собачки, а не в свою тарелку. Можно дополнительно выкладывать готовые котлеты на салфетку, чтобы впиталось все по максимуму.

Специалисты говорят о том, что насыщенные жиры располагаются, как правило, на внешних частях мясного куска. Мраморный жир изнутри будет не таким опасным.

Правило № 5: проявляем выдержку!

Все мы привыкли к тому, что парное мясо, якобы самое лучшее. Однако снова вездесущие исследователи ароматных мясных кусочков говорят нам что-то совершенно невообразимое. Оказывается, чтобы мясо стало не только более вкусным, но и более полезным его нужно выдержать в холодильнике.

В Европе давно уже появились мясные лавки, где имеются специальные холодильники для этих ухищрений.

Представляете, чтобы получить идеальный кусок говядины его следует выдержать 10 суток при температуре около нуля градусов. Мясо за это время ферментируется и расслабляется, лучше раскрывая свой вкус.

Однако это правило работает для животных в возрасте. Слишком молодой бычок или ягненок просто не успевает наращивать нужный объем жира к моменту забоя, поэтому его едят без подобных придумок.

Помним также и про чудеса маринования. Купили кусок мяса, который готов посоревноваться с подошвами? Выдерживаем его полчаса в лимонном соке и наслаждаемся нежнейшей структурой.

Правило № 6: все дело в сковородке!

Кто не знает этого правила, что жарить нужно только на раскаленной сковороде? Но ты же не грешника собираешься мучить?

Мясо ни в чем не провинилось перед тобой и нет никакой необходимости готовить канцерогенную бомбу вместо ужина.

Поэтому жарим просто на горячей сковородке. Причем буржуи давно изобрели специальные сковородки-гриль, которые не дадут плавать твоему стейку в собственном жире.

Если тебе необходимо масло для обжаривания, то выбирай оливковое прямого отжима. Так ты сведешь к минимуму все риски поесть вредного для здоровья мяса.

Как сделать идеальный стейк? Сначала мы его сбрызгиваем маслом с обеих сторон, а потом капаем на сковородку водой, чтобы проверить: не перегрели ли мы ее. Наша кондиция – это пузырящаяся вода, а вот если она сразу же испарилась, значит, мы переборщили.

Правило № 7: пусть свинья не подложит вам свинью!

Многие полагают, что свинина – это белое мясо, ведь она становится практически такой же светлой, как и курица после приготовления. Однако это мясо также относят к красному мясу, поэтому для него действуют все вышеперечисленные правила.

Правило № 8: питайся правильно!

Даже если ты выполняешь все рекомендации, которые я перечислила выше и заедаешь, например, стейк картошкой фри, а пьешь только колу и виски, то могу тебя разочаровать. Никакого смысла в твоих действиях нет. Вся схема твоего питания должна быть направлена на сохранение и поддержание твоего здоровья.

Все, что ты хотел узнать об этом стиле жизни, но откладывал на потом есть вот здесь:

Так что не откладывай. Самое краткое пособие для начинающих в этом вопросе: начните. Начните читать, начните изучать, начните жить иначе.

Если вы решили пойти до конца, то можно и вовсе отказаться от мяса. Чтобы не создавать никаких дополнительных рисков попробуйте сыроедение. Все по полкам разложено вот на этом ресурсе:

Внимание, предупреждаю: выполнив все советы в точности можно стать суперчеловеком. Придется носить трусы поверх штанов и спасать мир.

На этой веселой ноте прощаюсь с вами и снова жду завтра.

Не забываем подписываться на обновления блога.

Автор статьи: Людмила Родина

life-another.ru

что такое особенное содержится в этом продукте, почему о нем так много говорят?

Сегодня многие диетологи и врачи в один голос уверяют, что очень вредно и даже опасно есть красное мясо. Что такое с этим продуктом? Многие века наши предки употребляли в пищу традиционные блюда из различных видов животных и птиц и на здоровье не жаловались. А вот нынешние ученые пришли к выводу, что долгая и здоровая жизнь будет обеспечена только при переходе на растительную пищу и некоторые морепродукты. Чтобы понять суть и сделать выбор, следует, прежде всего, разобраться, что же имели в виду "светлые" головы современности и почему некоторые из них настаивают на таких радикальных переменах в рационе человека.

Белковая суть

Красное мясо – это мышечная ткань животного происхождения, а также жировая и соединительная. Все это содержит высокую концентрацию миоглобина. Этот белок связывает кислород в тканях мышц и, тем самым дает им энергию для сокращений. Он же обеспечивает и цвет. Исходя из этого определения, нельзя однозначно сказать, что красное мясо - это свинина или говядина, и только. Под эту категорию попадают как самые разнообразные животные целиком, так и отдельные их части. Многое зависит также от подвижности животного, среды обитания и питания, возраста и пола.

Виды красного мяса

Мясо свиней, баранов, коз, лошадей, коров, волов в большинстве случаев считается красным. Следует учитывать только тот факт, что концентрация миоглобина в мышцах животного увеличивается с возрастом. Следовательно, молочного поросенка, теленка или козленка правильней будет не включать в этот перечень.

Некоторые части тела кролика, курицы, утки, индюшки, гуся тоже считают красным мясом. Как правило, это ножки и бедра, но тут также многое зависит от возраста, питания и образа жизни. Например, в тканях бройлерных кур, даже в ножках, концентрация миоглобина очень мала, что обусловлено очень низкой двигательной активностью птицы.

Любая пернатая или мохнатая дичь - однозначно красное мясо. Это обусловлено высоким содержанием вышеупомянутого белка в мускулатуре диких животных и птиц в результате подвижности и постоянной работы мышц.

Сердце против красного мяса

Сегодня многие отказывают себе в удовольствии отведать кусочек жаренной на мангале или сковороде свинины, говядины или баранины. Приверженцы здорового образа жизни настаивают на том, что очень вредно кушать красное мясо, что такое блюдо вызывает болезни сердца и сосудов. Есть в этом и доля истины. Действительно, некоторые виды этого продукта, особенно при неправильном приготовлении, содержат очень высокий уровень холестерина. Это вредное вещество закупоривает сосуды человека и даже может стать причиной летального исхода вследствие инфаркта. В этом вопросе главное – чувство меры. Конечно же, не стоит ежедневно злоупотреблять вредной пищей, но пару раз в год на природе с друзьями можно немного порадовать свои вкусовые рецепторы.

Мясоеды рискуют заболеть раком?

Не все ученые склонны считать красное мясо источником зла и называть его причиной таких заболеваний, как рак кишечника или молочной железы. Все дело в том, что причина возникновения и развития онкологических заболеваний у человека до сих пор не установлена. Однако в результате некоторых научных исследований и наблюдений ученые установили, что люди, которые в большом количестве потребляют стейки из красного мяса, больше подвержены риску, нежели вегетарианцы. Скорее всего, все дело не в мясе как таковом, а в насыщенных жирах и канцерогенах, образующихся при неправильном приготовлении.

Еще одной причиной возникновения злокачественных опухолей у человека доктора называют избыток железа, содержащегося в красном мясе в большом количестве. Именно это вещество, по мнению светил науки, может образовывать соединения, которые повреждают здоровые клетки организма, вызывая онкологию.

Во всем, что создала природа, есть польза

Этот продукт, как уже говорилось выше, содержит большое количество железа, которое легко усваивается человеческим организмом. Далеко не всегда это вредно, а для некоторых людей даже необходимо. Гемоглобин отвечает за насыщение крови кислородом. Его недостаток может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, так же как и избыток. Если у человека уровень гемоглобина в крови нормальный или пониженный, то важно кушать богатое гемовым железом красное мясо. Что такое железодефицитная анемия и какой непоправимый вред она наносит организму, особенно женскому, вы тогда никогда не узнаете.

В мышечной ткани животных, богатой миоглобином, высокая концентрация цинка. Этот химический элемент в малых дозах содержится в организме у каждого человека и помогает иммунной системе справляться со своими обязанностями. Регулярное потребление красного мяса поддерживает нормальный уровень содержания этого вещества в теле человека.

Красное мясо – это еще и источник витаминов группы В, а именно В12. Это важный компонент работы нервной системы

Есть или не есть – вот в чем вопрос!

Кушать с пользой для здоровья нужно правильно приготовленное красное мясо. Что это такое – «правильное приготовление»? Это, прежде всего, отказ от химических добавок и промышленной обработки. Другими словами, лучше отказаться от готовых сосисок, колбас и ветчины. Любой из этих продуктов можно приготовить в домашних условиях. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Главное, без хрустящих зажаренных корочек и жирных подлив с канцерогенами. Это снизит содержание холестерина.

Ароматный нежирный кусочек говядины в тарелочке полезного супа – это тоже красное мясо! Что такое плохое может сделать нашему организму паровая котлетка из свиной вырезки? Ничего! Даже, наоборот, пополнит запасы организма необходимыми микроэлементами и энергией!

fb.ru


Смотрите также