Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Якутскую свинину ждет большое будущее. Экологически чистая свинина


10 самых полезных видов мяса

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Крольчатина

Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро. 

Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.

Конина

Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания. 

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза. 

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом. 

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Козлятина

Мясо коз имеет нежную текстуру, мягкий вкус и минимальную жирность. Из-за невысокого содержания калорий такое мясо можно есть при лечебном или диетическом питании. В составе козлятины имеется ряд ценнейших компонентов, от железа до мощнейших антиоксидантов. Кроме того, козлятина имеет низкий уровень холестерина, что делает ее незаменимым продуктом особенно для пожилых людей. Приготовить из козлятины можно что душе угодно: блюда из нее получаются вкусными, полезными и оригинальными.

Мясо страуса

Страусятина считается одним из самых постных видов мяса. По своему вкусу она слегка напоминает говядину, однако имеет более сладковатый привкус. Такое мясо полезно людям, страдающим от анемии и сахарного диабета, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В мясе страуса много белка и уникальный состав аминокислот. Видимо, не зря в Европе и Азии страусиное мясо относят к мясным продуктам высшей категории. Что-то в нем особенное, определенно, есть.

Баранина

Многие привыкли считать баранину очень жирным видом мяса. Жир, в баранине, конечно, есть, однако его количество намного меньше, чем в той же свинине. При этом в баранине содержится внушительное количество лецитина, который и отвечает за нормализацию уровня холестерина.

Но есть в этом полезном продукте и определенный недостаток. В костях баранины содержатся вещества, которые способствуют развитию артрита. Поэтому людям в возрасте от такого мясного продукта лучше отказаться. Кроме того, в мясе взрослого барана обычно содержатся липиды, которые отражаются на здоровье сосудов и сердца. Поэтому без обильного гарнира такое мясо нельзя есть, да и весь тот жир, который был вытоплен в процессе приготовления, тоже не стоит использовать в пищу.

Свинина

Репутация свинины как нездорового продукта сильно преувеличена. Оказывается, что самой полезной частью свиной тушки является именно вырезка. При правильном приготовлении свиная вырезка может по своей питательности и пользе сравниться даже с куриным мясом. Единственное исключение из правил — это мясо свинины, выращенной на фабрике с использованием гормонов. Такое мясо никак нельзя назвать полезным для здоровья.

Говядина

Что касается этой разновидности мяса, то она может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Здоровым и питательным может считаться только мясо говядины, которая кормилась травой. Стоит такое мясо дороже, но зато в полезном составе такого куска можно быть точно уверенным. А  если говядину выращивали на зерновом корме, то в мясе будет содержаться много холестерина и жира. 

Оленина

Само по себе мясо оленя не жирное и очень полезное. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Есть оленину можно в приготовленном или сыром виде, не опасаясь при этом различных паразитов. Усваивается оленина организмом значительно быстрее, чем та же баранина, свинина, говядина и курятина. При регулярном поедании оленины снижается риск развития сахарного диабета, гипертонии и болезней сердца. 

kitchenmag.ru

Экологических свиней выращивают вдвое дольше, чем обычных

  • Просмотров: 1 286

  • Нет комментариев

  • Дата: 22.12.2015

Для производства экологически чистой свинины требуется по крайней мере девять месяцев, тогда как свиньи, выращиваемые обычным методом, достигают необходимой массы за неполных пять месяцев. Отличается и рацион этих животных — в меню «экологических» хрюшек, помимо зерновых, включен и картофель, выяснила передача LTV «Запрещенный прием» в ходе операции «Свинина».

Пытаясь понять, чем экологически чистая свинина отличается от обычной, команда передачи «Запрещенный прием» отправилась в Руйенский край, в хозяйство Kunturi, десять лет назад с производства зерна переориентировавшееся на свиноводство. На ферме Kunturi около 5000 свиней, в том числе выращиваемых и экологическим методом.

«Для тех, кто ничего не понимает в свиноводстве, четыре—пять тысяч свиней могут показаться большим количеством, но на самом деле глобально это небольшое хозяйство. Конечно, это больше, чем на семейной ферме, но это не промышленное хозяйство, чтобы можно было постоянно снижать себестоимость и объемом завоевывать рынок. Следовательно, мы должны быть немного умнее и придумать способы выжить и существовать дальше», — рассказывает глава компании Kunturi Юргис Крастиньш.

Один из способов выжить в конкурентной среде — производить экологически чистую свинину. За год в Kunturi экологическим методом получается вырастить около 90 свиней. «Эко-хрюшки» могут гулять, а вот обычным свиньям гулять не разрешают — они только едят и поэтому растут быстрее.

Обычный поросенок достигает ста килограммов примерно за пять месяцев, в то время как свиньям, выращиваемым экологическим способом, на это требуется около девяти месяцев. Разница заключается не в породе, а в питании.

Для наращивания массы свиньям важно получать белки, но при экологическом методе выращивания это сделать сложнее. Свиньи, которых выращивают обычным способом, получает около 12% белков, а «экологические» — только 9%. Свиноводы признают, что это большая проблема — придумать, как обогатить корм для животных достаточным количеством протеинов.

«Эти свинки питаются биологически выращенным зерном и картофелем, а те [обычные] не едят картофель, в этом основное различие», — поясняет заведующая производством Kunturi Санта Преймане.

Крастиньш не берется судить, лучше или хуже свинина из Kunturi той, что производят в других хозяйствах ЕС. Однако гарантирует, что свиней обеспечивают выращенным здесь же кормом, просторными стойлами и следят за комфортным микроклиматом на ферме.

Источник:http://piginfo.ru/news/

agro-max.ru

Якутскую свинину ждет большое будущее

В Якутии есть много признанных брендов, это алмазы, строганина, оленина, жеребятина, нет только свинины... Но у нее есть на это шанс.

Доказывать ценность мяса в суровых условиях Якутии смысла нет. Мясо – оно и есть мясо. Это в Африке можно есть бананы и жить - не тужить, а у нас без мяса только лечь да помереть... Как показала суровая история страны, в условиях России накормить в самый кратчайший срок население мясом могут только две отрасли - птицеводство и свиноводство. Именно эти отрасли помогали выживать стране после гражданской войны, разрухи Великой Отечественной войны. Курица, конечно, хорошо, но редкий человек, если он не руководствуется религиозными запретами, променяет килограмм свиных шашлыков на такое же количество жареной курятины.

Гарант безопасности

Свиноводство в нашей республике всегда занимало отдельную почетную строку. Редкий совхоз или колхоз обходился без своего, пусть не всегда большого, но свинокомплекса. Увы, в послеперестроечные годы эта отрасль была загублена на корню. В промышленном масштабе свиней сегодня разводят только в Хатасском свинокомплексе. Его открытие пришлось на расцвет сельского хозяйства - 1986 год. На то время это был один из самых современных свинокомплексов Сибири и Дальнего Востока. Заложенные на то время передовые идеи позволили ему пережить тяжелые времена. И на сегодня Хатасский свинокомплекс является единственным сохранившимся промышленным свинокомплексом в республике. Отсюда племенные свиньи и поросята пополняют крестьянские хозяйства Якутии. Только покупая свинину из Хатасского свинокомплекса, можно быть уверенным, что продукт свежий, мясо именно парное или свежезамороженное и экологически чистое, а не накаченное водой, антибиотиками и гормонами нечто из Северной Америки, Европы или Австралии. Он же - один из гарантов продовольственной безопасности региона. Случись что, опираясь на племенную базу свинокомплекса, всегда можно в разы увеличить производство мяса. Ведь, чтобы вырастить бычка до товарного веса, надо его откармливать как минимум год - полтора. Товарный вес поросенок набирает за 180-200 дней. Причем одна плодовитая свиноматка за год может в среднем дать до 24 поросят.

Как алмазы спасли свиней

Конечно, за годы работы Хатасский свинокомплес порядком устарел. С тех пор отрасль ушла далеко вперед. Более того, даже вставал вопрос о его дальнейшем существовании. Производство морально и физически износилось вплоть до того, что, грубо говоря, существовала угроза обрушения объектов комплекса. Да и советскими методами свинину давно уже нигде не производят. Слишком дорого и неэффективно. Новым импульсом к его развитию и возрождению стало вхождение в 2008 году предприятия в структуру ОАО «Алмазы Анабара». Матвей Евсеев - давний меценат сельского хозяйства республики - не дал погибнуть республиканскому свиноводству. Он, как депутат и масштабно мыслящий человек, подставил плечо, алмазники вложились и подняли отрасль с колен. Началось с малого и самого на тот момент необходимого капитального ремонта производственных цехов. На сегодня ООО «Хатасский свинокомплекс» снова является градообразующим предприятием села Хатассы и по праву считается единственным в республике специализированным свиноводческим комплексом с полным циклом работ. Сейчас в свинокомплексе содержится около 8 тысяч голов, за год выращивается порядка 12 тысяч поросят. Реализуется до 400 тонн мяса в год. Здесь разводят три породы свиней: крупную белую, беконную ландрас и породу дюрок. Один из залогов успеха предприятия заключается в комплексном подходе к выращиванию, убою и реализации готовой продукции. Сам свинокомплекс автономен, здесь имеется своя котельная, независимое водоснабжение.

Залог успеха - модернизация!

На предприятии трудится более 100 человек. Причем коллектив очень сплоченный, за годы своего существования сложились свои добрые традиции, здесь имеются ветераны производств, награжденные за свой труд медалями, знаками гражданской доблести, поощрениями и грамотами профильного министерства, Президента республики. 

  В настоящий момент в Хатасском свинокомплексе стартовали работы по серьезной технической и технологической модернизации производства. Глубокая реконструкция и модернизация предприятия вошла в число социально значимых инвестиционных проектов, реализуемых в рамках государственной программы РС (Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 гг.» и государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». По словам генерального директора «Хатасского свинокомплекса» Романа Максимова, это позволит прийти к современным стандартам, когда свинокомплекс будет больше напоминать стерильный автоматизированный и компьютеризированный завод. 

В ходе модернизации предстоит увеличить поголовье продуктивных свиноматок. В цехах будут устанавливаться самые прогрессивные производственные и откормочные австрийские технологические линии поточного производства свинины замкнутого цикла. Свиньи будут стоять на решетчатых полах, навоз будет удаляться не механизированным путем, а посредством вакуумных систем. Здесь же в цехах будут смонтированы воздушные нагреватели, которые будут устанавливать самый благоприятный для хрюшек микроклимат.

Все для потребителя

Автоматика позволит формировать сбалансированные рационы питания для каждой группы свиней. В данное время специалисты австрийской фирмы работают на свинокомплексе. Они рассчитывают, каким образом наилучшим способом расположить оборудование. Для них многое ново, вплоть до того, что европейцы никогда не работали в цехах, которые имеют сваи...

Первый этап уже пройден - вводится свой комбикормовый цех высокой производительности. Это позволит снизить затраты на корма и весомо улучшить их качество и рацион. Предстоит освоить свой агропромышленный сектор, куда войдут высокопродуктивные поля компостирования. Здесь же на полях, принадлежащих предприятию, будут выращиваться собственные кормовые культуры.

Открывается новый цех убоя и переработки. Раньше покупателю надо было брать свинину целыми тушами, а сейчас они смогут брать только продукт, который им нужен: хоть полтуши, хоть нарезанную слоями нежную грудиночку или мясо кубиками на поджарку, а также субпродукты по желанию - потроха, сердце, почки и т.д. Подобное нововведение увеличивает ассортимент выпускаемой продукции и стимулирует стабильный ее сбыт через сеть розничных магазинов города Якутска, пригородов и близлежащих улусов.

В ближайших задачах - увеличить объем производства свиней на убой, обеспечить население г. Якутска и близлежащих улусов доступной и экологически чистой охлажденной свининой местного производства, повысить экономическую эффективность производства, добиться высоких показателей энергоэффективности.

Все лучшее впереди

У Хатасского свинокомплекса была славная трудовая история и много побед. Он на протяжении многих лет являлся победителем традиционных республиканских ярмарок. К примеру, на республиканской выставке-ярмарке «Продовольствие», начиная с 2001, в различные периоды свинокомплекс награждался дипломами 1 степени в различных номинациях. Предприятие имеет диплом победителя соревнований работников АПК РС (Я) по итогам 2004, 2007гг. в номинации «Лучшее свиноводческое хозяйство», диплом общественного признания «Лидеры экономического развития» в номинации «Предприятие года-2007». Но история на этом не заканчивается, коллектив еще ждут большие достижения. И якутская экологически чистая свинина получит признания не только на республиканском, но и на региональном, и всероссийском уровнях.

www.exo-ykt.ru