Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт фарш (говядина,свинина,индейка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Фарш свинина индейка


Рецепт фарш смешанный свинина+индейка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.5 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1261 г
Белки 17.5 г 76 г 23% 17.2% 434 г
Жиры 6.6 г 60 г 11% 8.2% 909 г
Углеводы 0.3 г 211 г 0.1% 0.1% 70333 г
Вода 75.2 г 2400 г 3.1% 2.3% 3191 г
Зола 0.931 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
Ретинол 0.001 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.253 мг 1.5 мг 16.9% 12.7% 593 г
Витамин В2, рибофлавин 0.189 мг 1.8 мг 10.5% 7.9% 952 г
Витамин В4, холин 27.35 мг 500 мг 5.5% 4.1% 1828 г
Витамин В5, пантотеновая 0.892 мг 5 мг 17.8% 13.3% 561 г
Витамин В6, пиридоксин 0.52 мг 2 мг 26% 19.5% 385 г
Витамин В9, фолаты 5.417 мкг 400 мкг 1.4% 1% 7384 г
Витамин В12, кобаламин 0.428 мкг 3 мкг 14.3% 10.7% 701 г
Витамин C, аскорбиновая 0.04 мг 90 мг 225000 г
Витамин D, кальциферол 0.236 мкг 10 мкг 2.4% 1.8% 4237 г
Витамин D3, холекальциферол 0.236 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.061 мг 15 мг 0.4% 0.3% 24590 г
Витамин РР, НЭ 4.5901 мг 20 мг 23% 17.2% 436 г
Ниацин 0.006 мг ~
Бетаин 1.417 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292.51 мг 2500 мг 11.7% 8.8% 855 г
Кальций, Ca 24.55 мг 1000 мг 2.5% 1.9% 4073 г
Магний, Mg 22.94 мг 400 мг 5.7% 4.3% 1744 г
Натрий, Na 63.62 мг 1300 мг 4.9% 3.7% 2043 г
Фосфор, Ph 187.5 мг 800 мг 23.4% 17.5% 427 г
Хлор, Cl 5.94 мг 2300 мг 0.3% 0.2% 38721 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3 мкг ~
Железо, Fe 1.071 мг 18 мг 6% 4.5% 1681 г
Йод, I 0.53 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 28302 г
Кобальт, Co 0.053 мкг 10 мкг 0.5% 0.4% 18868 г
Марганец, Mn 0.0161 мг 2 мг 0.8% 0.6% 12422 г
Медь, Cu 108.57 мкг 1000 мкг 10.9% 8.2% 921 г
Молибден, Mo 0.297 мкг 70 мкг 0.4% 0.3% 23569 г
Олово, Sn 0.89 мкг ~
Селен, Se 31.544 мкг 55 мкг 57.4% 43% 174 г
Стронций, Sr 1.01 мкг ~
Фтор, F 1.19 мкг 4000 мкг 336134 г
Хром, Cr 0.12 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 41667 г
Цинк, Zn 2.1999 мг 12 мг 18.3% 13.7% 545 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.353 г ~
Валин 1.047 г ~
Гистидин* 0.743 г ~
Изолейцин 1.005 г ~
Лейцин 1.64 г ~
Лизин 1.857 г ~
Метионин 0.561 г ~
Треонин 0.888 г ~
Триптофан 0.217 г ~
Фенилаланин 0.813 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.197 г ~
Аспарагиновая кислота 1.938 г ~
Гидроксипролин 0.026 г ~
Глицин 0.939 г ~
Глутаминовая кислота 3.206 г ~
Пролин 0.815 г ~
Серин 0.871 г ~
Тирозин 0.77 г ~
Цистеин 0.218 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 64.8 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.037 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.697 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.374 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.23 г от 18.8 до 48.8 г 6.5% 4.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.106 г ~
18:1 цис 0.86 г ~
18:1 транс 0.012 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.018 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.622 г от 11.2 до 20.6 г 5.6% 4.2%
18:2 Линолевая 0.516 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.206 г ~
18:2 транс, транс 0.006 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.009 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.061 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.005 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 9.6%

health-diet.ru

Рецепт Фарш свинина+индейка 26.11.15. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 163.3 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1031 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 10% 608 г
Жиры 10.2 г 60 г 17% 10.4% 588 г
Углеводы 5.2 г 211 г 2.5% 1.5% 4058 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.5% 4000 г
Вода 38.7 г 2400 г 1.6% 1% 6202 г
Зола 1.3113 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.4 мкг 900 мкг 2.2% 1.3% 4639 г
Ретинол 0.019 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
бета Криптоксантин 0.1116 мкг ~
Ликопин 0.0139 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.4765 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.159 мг 1.5 мг 10.6% 6.5% 943 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 1.7% 3750 г
Витамин В4, холин 41.57 мг 500 мг 8.3% 5.1% 1203 г
Витамин В5, пантотеновая 0.244 мг 5 мг 4.9% 3% 2049 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 3.7% 1639 г
Витамин В9, фолаты 4.754 мкг 400 мкг 1.2% 0.7% 8414 г
Витамин В12, кобаламин 0.038 мкг 3 мкг 1.3% 0.8% 7895 г
Витамин C, аскорбиновая 0.86 мг 90 мг 1% 0.6% 10465 г
Витамин D, кальциферол 0.161 мкг 10 мкг 1.6% 1% 6211 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.315 мг 15 мг 2.1% 1.3% 4762 г
гамма Токоферол 0.0106 мг ~
дельта Токоферол 0.0002 мг ~
Витамин Н, биотин 1.404 мкг 50 мкг 2.8% 1.7% 3561 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.8726 мг 20 мг 9.4% 5.8% 1068 г
Ниацин 0.797 мг ~
Бетаин 0.0207 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 104.74 мг 2500 мг 4.2% 2.6% 2387 г
Кальций, Ca 13.58 мг 1000 мг 1.4% 0.9% 7364 г
Кремний, Si 0.19 мг 30 мг 0.6% 0.4% 15789 г
Магний, Mg 9.83 мг 400 мг 2.5% 1.5% 4069 г
Натрий, Na 369.13 мг 1300 мг 28.4% 17.4% 352 г
Сера, S 15.48 мг 1000 мг 1.5% 0.9% 6460 г
Фосфор, Ph 66.9 мг 800 мг 8.4% 5.1% 1196 г
Хлор, Cl 552.59 мг 2300 мг 24% 14.7% 416 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 32.5 мкг ~
Бор, B 16.3 мкг ~
Железо, Fe 0.858 мг 18 мг 4.8% 2.9% 2098 г
Йод, I 0.93 мкг 150 мкг 0.6% 0.4% 16129 г
Кобальт, Co 1.183 мкг 10 мкг 11.8% 7.2% 845 г
Марганец, Mn 0.108 мг 2 мг 5.4% 3.3% 1852 г
Медь, Cu 26.85 мкг 1000 мкг 2.7% 1.7% 3724 г
Молибден, Mo 2.323 мкг 70 мкг 3.3% 2% 3013 г
Никель, Ni 0.244 мкг ~
Олово, Sn 20.22 мкг ~
Рубидий, Rb 38.7 мкг ~
Селен, Se 0.007 мкг 55 мкг 785714 г
Фтор, F 17.53 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 22818 г
Хром, Cr 0.5 мкг 50 мкг 1% 0.6% 10000 г
Цинк, Zn 0.2068 мг 12 мг 1.7% 1% 5803 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.207 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1058 г ~
Сахароза 0.5288 г ~
Фруктоза 0.0976 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0233 г ~
Аргинин* 0.2745 г ~
Валин 0.2455 г ~
Гистидин* 0.1628 г ~
Изолейцин 0.2137 г ~
Лейцин 0.3214 г ~
Лизин 0.3635 г ~
Метионин 0.1013 г ~
Метионин + Цистеин 0.159 г ~
Треонин 0.1959 г ~
Триптофан 0.0579 г ~
Фенилаланин 0.1744 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3316 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0539 г ~
Аланин 0.2301 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3896 г ~
Гидроксипролин 0.0458 г ~
Глицин 0.2027 г ~
Глутаминовая кислота 0.6593 г ~
Пролин 0.1923 г ~
Серин 0.1953 г ~
Тирозин 0.1573 г ~
Цистеин 0.0554 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 50.46 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.2138 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.4 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.116 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0054 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.981 г ~
17:0 Маргариновая 0.0297 г ~
18:0 Стеариновая 1.0461 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.149 г от 18.8 до 48.8 г 22.1% 13.5%
14:1 Миристолеиновая 0.0027 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.2993 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.7068 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.984 г от 11.2 до 20.6 г 8.8% 5.4%
18:2 Линолевая 0.8866 г ~
18:3 Линоленовая 0.0597 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0377 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 11.7%

health-diet.ru

Рецепт Фарш свинина+индейка+сало. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 176.1 кКал 1684 кКал 10.5% 6% 956 г
Белки 20.8 г 76 г 27.4% 15.6% 365 г
Жиры 9.7 г 60 г 16.2% 9.2% 619 г
Вода 69.6 г 2400 г 2.9% 1.6% 3448 г
Зола 0.955 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.2 мкг 900 мкг 0.4% 0.2% 28125 г
Ретинол 0.003 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.293 мг 1.5 мг 19.5% 11.1% 512 г
Витамин В2, рибофлавин 0.28 мг 1.8 мг 15.6% 8.9% 643 г
Витамин В4, холин 58.76 мг 500 мг 11.8% 6.7% 851 г
Витамин В5, пантотеновая 0.728 мг 5 мг 14.6% 8.3% 687 г
Витамин В6, пиридоксин 0.612 мг 2 мг 30.6% 17.4% 327 г
Витамин В9, фолаты 3.289 мкг 400 мкг 0.8% 0.5% 12162 г
Витамин В12, кобаламин 0.586 мкг 3 мкг 19.5% 11.1% 512 г
Витамин D, кальциферол 0.039 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 25641 г
Витамин D3, холекальциферол 0.039 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 0.7% 7500 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин РР, НЭ 7.6683 мг 20 мг 38.3% 21.7% 261 г
Ниацин 0.008 мг ~
Бетаин 3.316 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 288.74 мг 2500 мг 11.5% 6.5% 866 г
Кальций, Ca 8.18 мг 1000 мг 0.8% 0.5% 12225 г
Магний, Mg 22.63 мг 400 мг 5.7% 3.2% 1768 г
Натрий, Na 84.68 мг 1300 мг 6.5% 3.7% 1535 г
Фосфор, Ph 189.3 мг 800 мг 23.7% 13.5% 423 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.73 мг 18 мг 4.1% 2.3% 2466 г
Марганец, Mn 0.0091 мг 2 мг 0.5% 0.3% 21978 г
Медь, Cu 57.63 мкг 1000 мкг 5.8% 3.3% 1735 г
Селен, Se 22.224 мкг 55 мкг 40.4% 22.9% 247 г
Цинк, Zn 2.1789 мг 12 мг 18.2% 10.3% 551 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.036 г ~
Сахароза 0.02 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.263 г ~
Валин 0.874 г ~
Гистидин* 0.716 г ~
Изолейцин 0.807 г ~
Лейцин 1.585 г ~
Лизин 1.783 г ~
Метионин 0.556 г ~
Треонин 0.84 г ~
Триптофан 0.235 г ~
Фенилаланин 0.774 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.157 г ~
Аспарагиновая кислота 1.812 г ~
Гидроксипролин 0.083 г ~
Глицин 0.913 г ~
Глутаминовая кислота 3.007 г ~
Пролин 0.965 г ~
Серин 0.846 г ~
Тирозин 0.729 г ~
Цистеин 0.216 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 62.76 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.014 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.012 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.023 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.474 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.231 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.993 г от 18.8 до 48.8 г 5.3% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.067 г ~
16:1 цис 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.912 г ~
18:1 цис 0.9 г ~
18:1 транс 0.012 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.136 г от 11.2 до 20.6 г 10.1% 5.7%
18:2 Линолевая 0.301 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.299 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.01 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.009 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.042 г ~
22:4 Докозатетраеновая 0.004 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.8%

health-diet.ru

Рецепт Фарш свинина жирная+индейка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фарш свинина жирная+индейка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,8 %, холином - 17,1 %, витамином B6 - 16 %, витамином PP - 52,6 %, фосфором - 23,9 %, кобальтом - 94,4 %, молибденом - 26,1 %, хромом - 13,9 %, цинком - 12,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мы делаем вкусные пельмени из свинины и индейки по домашним рецептам.

380 руб/кг

Состав:

Тесто - мука, вода, яйцо, соль.

Начинка - свинина, индейка, лук, соль, перец.

 

Чем разнообразнее питание человека, тем оно полезнее. Мясо индейки постнее говядины и курятины, его белок полноценнее усваивается – почти на 95%. В составе мало холестерина, а фосфора, полезного для костей, содержится как в рыбе. За разведение индеек взялись отечественные фермеры и птицефабрики, так что качественное филе птицы закупить не проблема.

Поэтому мы начали выпускать пельмени «Аленкино» из свинины и индюшатины. Эти домашние пельмени, цена которых ниже, чем с фаршем из свинины и говядины, быстро оценили наши покупатели. Вкус – нежный, индюшатина придает начинке мягкость, отлично дополняет свинину.

Как мы делаем пельмени домашние из свинины и индейки

Процесс изготовления – классический, ничем не отличается от пельменей с говядиной и свининой. Мы не используем никаких вкусовых добавок.

Закупаем свежую свинину и индюшатину отечественного производства, делаем фарш из мяса, добавляем лук, соль и перец.

Тесто замешиваем на фильтрованной воде. Мука для теста только высшего сорта проверенных производителей, чтобы не плыла, и пельмешки выходили ровные, красивые. В тесто кладем натуральные яйца, не заменяем их яичным порошком.

В «Аленкино» вся продукция ручного производства и не залеживается в холодильниках. Вот и весь секрет.

Аленкины истории

А вы знаете, что пельмени в нынешнем виде и с таким названием в центральной России появились только в XIX веке? На Руси были похожие блюда – шурубарки, ушки из теста и мяса. Но к современным пельменям ближе по виду и составу пермяцкие «пельняни». 

Потребовалось почти 5 столетий, русская колонизация Зауралья, чтобы пельмени перестали быть привилегией жителей Урала и Сибири, и все мы полюбили их вкус.

Приятного аппетита!

 

У нас вы можете купить пельмени ручной лепки и другие виды продукции.

Всю продукцию можно посмотреть в разделе прайс.

alenkuno.ru

Рецепт фарш (говядина,свинина,индейка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фарш (говядина,свинина,индейка) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, холином - 11,1 %, витамином B6 - 19,3 %, витамином B12 - 61,9 %, витамином PP - 29,8 %, фосфором - 20,3 %, кобальтом - 55,6 %, медью - 16,7 %, молибденом - 13,5 %, хромом - 14,9 %, цинком - 22,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru