Калорийность Свинина, лопаточная часть корейки на кости. Химический состав и пищевая ценность. Свинина лопаточная часть
Свинина (лопаточная часть) - Мясные продукты. Продукты питания
Свинина (лопаточная часть) – часть свиного окорока, прилегающая к плечевому суставу туши свиньи. Содержит небольшое количество соединительных тканей и грубых мышц, поэтому широко применяется в кулинарии.
Для того чтобы выбрать качественную свиную лопатку, необходимо обратить внимание на цвет её мякоти – она должна быть светло-красной. Слишком тёмный оттенок свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного (после приготовления станет жёстким и безвкусным), а излишне светлый может являться доказательством того, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. При этом жировые прослойки должны быть равномерными, мягкими и окрашенными в белый цвет.
Cвинину (лопаточную часть) следует хранить в холодильнике в течение 5-7 дней, в морозильной камере при температуре -18°С – 7-8 месяцев.
Состав и полезные свойства
Свинина (лопаточная часть) содержит ряд необходимых витаминов и минералов: например, селен и арахидоновую кислоту, которые помогают справиться с депрессией и стрессом, а также способствуют обновлению клеток; фосфор и кальций, которые улучшают состояние костной и мышечной ткани; калий, который нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы; сера, которая принимает активное участие в обменных процессах организма; хлор, необходимый для водно-электролитного баланса; марганец, укрепляющий иммунитет; витамины группы В, которые поддерживают тонус мышечной ткани; железо, которое стимулирует процесс кроветворения и входит в состав гемоглобина. Необходимо отметить, что все эти полезные качества сохраняются даже после продолжительной термической обработки.
Вред и противопоказания
Свинина (лопаточная часть) противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта.
Необходимо ограничить её потребление людям с лишним весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Нельзя употреблять в сыром виде, так как повышается риск появления гельминтозов.
food.viavita.fit
Калорийность Свинина, лопаточная часть. Химический состав и пищевая ценность.
Свинина, лопаточная часть богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 51,1 %, витамином B2 - 15,3 %, холином - 12,1 %, витамином B5 - 14,4 %, витамином B6 - 17,4 %, витамином B12 - 24,7 %, витамином D - 17 %, витамином PP - 19,2 %, калием - 12,1 %, фосфором - 22,8 %, селеном - 46,4 %, цинком - 22,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Свинина, лопаточная часть корейки на кости. Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 194 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 868 г |
Белки | 19.56 г |
76 г | 25.7% | 13.2% | 389 г |
Жиры | 12.27 г | 60 г | 20.5% | 10.6% | 489 г |
Вода | 67.64 г | 2400 г | 2.8% | 1.4% | 3548 г |
Зола | 1 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.499 мг | 1.5 мг | 33.3% | 17.2% | 301 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.314 мг | 1.8 мг | 17.4% | 9% | 573 г |
Витамин В4, холин | 67.2 мг | 500 мг | 13.4% | 6.9% | 744 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.046 мг | 5 мг | 20.9% | 10.8% | 478 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.427 мг | 2 мг | 21.4% | 11% | 468 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.55 мкг |
3 мкг | 18.3% | 9.4% | 545 г |
Витамин D, кальциферол | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 3.6% | 1429 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.7 мкг | ~ | | | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 0.7% | 7143 г |
Витамин РР, НЭ | 6.704 мг | 20 мг | 33.5% | 17.3% | 298 г |
Бетаин | 2.6 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 288 мг | 2500 мг | 11.5% | 5.9% | 868 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.8% | 2857 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 2.2% | 2353 г |
Натрий, Na | 69 мг | 1300 мг | 5.3% | 2.7% | 1884 г |
Фосфор, Ph | 207 мг | 800 мг | 25.9% | 13.4% | 386 г |
Микроэлементы | | |
| | |
Железо, Fe | 0.66 мг | 18 мг | 3.7% | 1.9% | 2727 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Медь, Cu | 82 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 4.2% | 1220 г |
Селен, Se | 29.4 мкг | 55 мкг | 53.5% | 27.6% | 187 г |
Цинк, Zn | 2.56 мг | 12 мг | 21.3% | 11% | 469 г |
Незаменимые аминокислоты | | | | | |
Аргинин* | 1.232 г | ~ | | | |
Валин | 0.967 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.778 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.905 г | ~ | | | |
Лейцин | 1.574 г | ~ | | | |
Лизин | 1.7 г | ~ | | | |
Метионин | 0.524 г | ~ | | | |
Треонин | 0.841 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.228 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.794 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | | | | | |
Аланин | 1.095 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 1.788 г | ~ | | | |
Гидроксипролин | 0.067 г | ~ | | | |
Глицин | 0.864 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 2.921 г | ~ | | | |
Пролин | 0.773 г | ~ | | | |
Серин | 0.798 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.758 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.216 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 63 мг | max 300 мг | | | |
Жирные кислоты | | | | | |
Трансжиры | 0.08 г | max 1.9 г | | | |
мононенасыщенные трансжиры | 0.061 г | ~ | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 4.27 г | max 18.7 г | | | |
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | | | |
10:0 Каприновая | 0.011 г | ~ | | | |
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | | | |
14:0 Миристиновая | 0.153 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 2.609 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.039 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 1.419 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | | | |
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | | | |
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.913 г |
от 18.8 до 48.8 г | 26.1% | 13.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | | | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.248 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.584 г | ~ | | | |
18:1 цис | 4.523 г | ~ | | | |
18:1 транс | 0.061 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.941 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.3% | 8.9% | |
18:2 Линолевая | 1.699 г | ~ | | | |
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | | | |
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.687 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.079 г | ~ | | | |
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.07 г | ~ | | | |
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г |
~ | | | |
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.007 г | ~ | | | |
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.067 г | ~ | | | |
20:3 Эйкозатриеновая | 0.008 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.077 г | ~ | | | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.082 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.1% | 4.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | | | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.833 г | от 4.7 до 16.8 г | 39% | 20.1% | |
health-diet.ru
Калорийность Свинина, лопаточная часть, постное мясо, запечённая. Химический состав и пищевая ценность.
Свинина, лопаточная часть, постное мясо, запечённая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 41,9 %, витамином B2 - 20,6 %, холином - 17,4 %, витамином B5 - 13 %, витамином B6 - 15,9 %, витамином B12 - 28,7 %, витамином PP - 21,3 %, калием - 13,8 %, фосфором - 27,6 %, медью - 12,4 %, селеном - 68 %, цинком - 34,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru