Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи и пошаговые рецепты. Гарнир к котлетам из свинины
гарнир к котлетам | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
1. Свиная корейка-4 котлеты
2. Мед- 1 чайная ложка
3. Соевый соус-1 чайная ложка
4. Перец душистый-5 шт
5. Смесь перцев- 0.5 чайной ложки
6. Бадьян-4 зернышка-не звездочки
7. Корица молотая -на кончике ножа
8. Чабрец сушеный- небольшая щепотка
9. Масло растительное для жарки-1 ст.ложка
Для гарнира:
10. Перец сладкий красный-2 крупных плода
11. Яйца некрупные -4 шт
12. Соль
13. Шпинат- полпучка
14. Свежий чабер(?)-несколько листочков
15. Масло сливочное- 1 чайная ложка в перец
Дополнительно:
16. Картофель молодой-4 шт
17. Масло сливочное-1 чайная ложки
18. Масло растительное-1 чайная ложка
19. Соль
20. Рубленая зелень лука, укропа и чабера(?)2 ст.ложки
Показать все (22)
foodily.ru
Что приготовить на гарнир к котлетам (мясным, куриным, рыбным): рецепты с фото
Котлеты – популярное мясное или рыбное блюдо на наших столах. Но без гарнира такое блюдо получается неполноценным. Чаще всего хозяйки к ним готовят картофельный гарнир. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и не лишайте себя гастрономического удовольствия. Сегодня обсуждаем, что приготовить на гарнир к котлетам.
Блюдо «Два в одном»
Чтобы сэкономить драгоценное время, можно приготовить котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.
Состав:
1 кабачок;
500 г смешанного фарша;
150 г сыра твердого сорта;
по вкусу майонез, соль, приправы;
20 мл рафинированного подсолнечного масла;
1 головка лука;
1-2 шт. свежих томатов.
Приготовление:
Если вы готовите фарш самостоятельно, то мясо нужно промыть, просушить и перекрутить в мясорубке.
Головку лука очистим, свежие томаты и кабачок тщательно промоем.
Теперь нам нужно нарезать кабачок большими кружочками, примерно по 5-6 см шириной.
Аккуратно вычищаем сердцевину, чтобы получились бочонки.
Противень или форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом.
Ставим формочки из кабачков.
В фарш добавляем измельченный в мясорубке или блендере лук.
Солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
Заполняем кабачки приготовленным фаршем.
Сверху выкладываем дольки помидоров.
Отправляем котлеты с гарниром в духовой шкаф на 35-45 минут.
Запекаем при температурной отметке в 200°.
За 10 минут до конца приготовления достаем котлеты с гарниром из духовки.
Посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку.
Оригинальный картофельный гарнир
Профессиональные кулинары подарили миру множество удивительных идей, как приготовить гарниры к котлетам. Рецепты пестрят своим разнообразием, но нужно уметь правильно сочетать гарнир с мясным или рыбным блюдом. Если вы добавляли в котлеты рисовую крупу, то злаковые гарниры или макаронные изделия лучше не готовить. Идеальным вариантом станет картофель в любом виде.
А вот с печеночными котлетами будут гармонировать отварной рис и гречневая каша. Если вы готовите котлеты на пару, так же сделайте и гарнир, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, нежирным и полезным.
Давайте приготовим необычный и в то же время простой гарнир к котлетам. Рецепт с фото поможет нам в этом.
Состав:
1 кг картофеля;
по вкусу соль и смесь перцев;
5 ст. л. соевого соуса;
5-6 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
Очищаем картофельные клубни от кожуры и тщательно промываем.
Нарезаем равноценными брусочками и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем картофель водой и варим его 10 минут после закипания жидкости.
Сливаем воду и выкладываем картофель в жаропрочную форму, смазанную рафинированным подсолнечным маслом.
Чеснок измельчаем через пресс и добавляем к картофелю.
По вкусу солим и приправляем специями картофель.
Добавляем соевый соус и все хорошенько перемешиваем.
Ставим картофель на полчаса в жарочный шкаф и запекаем при температурной отметке в 200°.
Еще на 10 минут можно включить функцию гриля и подрумянить картофель.
Вкуснейший гарнир из риса
Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.
Состав:
1 морковь;
200 г замороженного зеленого горошка;
1 ст. риса;
2 ст. отфильтрованной воды;
½ ч. л. куркумы;
по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
Рис тщательно промываем до прозрачной воды.
Заливаем промытую крупу отфильтрованной водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сцеживаем.
Морковь очистим от кожуры, промоем и нарежем равноценными кубиками.
В мультиварочный контейнер наливаем немного растительного масла и выкладываем морковь.
Пассеруем морковь до золотистого цвета. Для этого выбираем программный режим «Жарка».
Через 2-3 минуты добавляем к моркови промытый рис.
Перемешиваем и продолжаем обжаривать примерно 5 минут.
Затем добавляем зеленый горошек, перемешиваем.
Солим, вводим смесь перцев и заливаем все отфильтрованной водой.
Выбираем программный режим «Варка» или «Плов».
Таймер устанавливаем на 15-20 минут.
После подачи звукового сигнала оставляем рис с овощами в режиме автоматического подогрева еще на 10 минут.
Нежнейшее картофельно-тыквенное пюре
Так уж сложилась кулинарная традиция, что картофельное пюре – это популярный гарнир к рыбным котлетам. Как готовить это блюдо, знает каждая хозяйка. Если вы никогда не пробовали картофельно-тыквенное пюре, пришло время поэкспериментировать. Тыквенная мякоть идеально сочетается с картофелем. Такое пюре подчеркнет вкус рыбных котлет и сделает ваш обед полноценным.
Состав:
0,5 кг тыквенной мякоти;
150 г сливочного масла;
0,5 кг картофеля;
0,2 л коровьего молока;
по вкусу соль.
Приготовление:
Картофель и тыкву очищаем от кожуры.
Хорошенько промываем и просушиваем.
Нарезаем овощи кубиками.
Складываем картофель и тыквенную мякоть в толстостенную посуду.
Заливаем водой.
На умеренном огне варим овощи до полной готовности.
После закипания по вкусу добавляем соль.
Сливаем воду и выкладываем в кастрюлю сливочное масло.
Начинаем измельчать овощи с помощью ступки с сеткой.
Затем вливаем молоко комнатной температуры и продолжаем измельчать овощи.
Такой гарнир идеально подойдет не только к котлетам из рыбного филе. Мясные котлетки тоже гармонируют по вкусу с картофельно-тыквенным пюре.
Овощной гарнир к курице
Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.
Состав:
3 шт. кабачков;
3 шт. куриных яиц;
1 лимон;
пучок зелени;
рафинированное подсолнечное масло;
3-4 шт. зубков чеснока.
Приготовление:
Лимон тщательно промоем щеточкой и просушим.
С помощью мелкой терки или овощечистки отделим цитрусовую цедру и выложим ее в пиалу.
Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
Зубчики чеснока очищаем и пропускаем под прессом.
Смешиваем эти три ингредиента и отставляем в сторону.
Кабачки тщательно промываем. Закругленные края срезаем.
Шинкуем кабачок равноценными кружочками толщиной примерно по 5 мм.
Куриные яйца разбиваем и добавляем соль.
Венчиком или блендером взбиваем яйца до образования пышной массы однородной консистенции.
Нагреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
Кусочки кабачков обмакиваем в яичной массе и обжариваем до золотистой корочки.
На горячие кабачки выкладываем ранее приготовленный маринад.
Читайте также:
Однообразие рациона со временем приедается, поэтому не стоит удивляться, что привычное картофельное пюре с котлетами надоест вашим домочадцам. Разнообразьте домашнее меню и приготовьте необычный гарнир. Не забывайте о советах профессиональных кулинаров. Не все овощи и злаки сочетаются с рыбными или мясными котлетами. В летний период можно смело приготовить овощное рагу. Выбор овощей для этого блюда ничем не ограничен. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Рецепты гарниров к котлетам, секреты выбора ингредиентов и добавления
С чем едят котлету? Конечно же, с гарниром! Без него блюдо незавершенное, а тарелка кажется пустой. Вариантов приготовления гарниров много, но далеко не каждый подойдет к котлете из мяса или рыбы. С чем подать, если она приготовлена из печени или овощей? Разгадываем загадки!
Гарниры к котлетам – общие принципы приготовления
Гарниры бывают отварными, жареными, тушеными и запеченными. Вид тепловой обработки зависит от основного используемого продукта, а также способа приготовления котлеты. Если она паровая и диетическая, то гарнир из жареного картофеля будет выглядеть нелепо. Также нужно обращать внимание на сочетаемость продуктов. Например, тефтели с рисом никогда не подают с отварным рисом или макаронами. А овощные котлеты с капустной солянкой или рагу.
Из чего готовят гарниры:
• овощи;
• крупы;
• макаронные изделия;
• грибы.
Иногда смешивают несколько продуктов из разных категорий. Например, гарниры из круп можно дополнить овощами или грибами. Макаронные изделия никогда не совмещают с крупами.
Кроме основных ингредиентов, для приготовления гарниров используются жиры, специи, всевозможные соусы и зелень. В оформлении блюда также могут фигурировать консервированные и свежие овощи, если они не присутствуют в гарнире.
Кабачковый гарнир к котлетам из мяса
Кабачки – это то, что можно безошибочно использовать в качестве гарнира к мясным котлетам. Они улучшают пищеварение, не нагружают желудок и очень полезны. Остается только их вкусно приготовить.
Ингредиенты
• 3 молодых кабачка;
• цедра 1 лимона;
• 3 зубчика чеснока;
• масло;
• 1 пучок зелени;
• соль и перец;
• 3 яйца.
Приготовление
1. Рубим зелень и чеснок, добавляем к ним цедру и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь рядом.
2. Нарезаем кабачки кружками не более 0,5 сантиметра.
3. Взбиваем вилкой яйца с солью.
4. Разогреваем в сковородке масло, окунаем в яйца поочередно кружки кабачков и обжариваем с двух сторон. Яйцо не позволит овощам впитывать жир и поспособствует быстрому появлению румяной корочки.
5. Выкладываем кружки в миску и сразу присыпаем ароматной смесью из зелени с цедрой и чесноком.
6. Следующие обжаренные кабачки укладываем сверху, давая раскрыться аромату.
7. Выкладываем на тарелку обжаренные кружочки кабачков, не забываем дополнить котлетой.
Картофельный гарнир к рыбным котлетам
Рыбным котлетам зачастую недостает сочности и гарнир должен перекрывать этот недостаток. Замечательный вариант приготовления картофельного блюда, но не совсем обычного. Для такого гарнира к рыбным котлетам понадобится молоко.
Ингредиенты
• 1 кг картофеля;
• 300 мл молока;
• соль;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• 50 грамм масла слив.
Приготовление
1. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими дольками. Промываем и заливаем молоком.
2. Добавляем кусок сливочного масла и ставим вариться. Жидкость не будет полностью покрывать картофель, так и должно быть.
3. После закипания убавляем огонь и каждые 10 минут перемешиваем картошку. Варим до мягкости.
4. За 5 минут до окончания блюдо солим и добавляем паприку, размешиваем.
5. Выключаем, берем ложку и начинаем интенсивно размешивать картофель, чтобы оставшиеся крупные кусочки распались.
6. Посыпаем гарнир укропом, кладем рыбную котлету и отправляем на стол!
Гарнир к куриным котлетам из чечевицы
О пользе чечевицы сказано много, мы не будем повторяться. Но зато поведаем рецепт чудесного гарнира к куриным котлетам. Цвет чечевицы и сорт значения не имеют.
Ингредиенты
• 2 головки лука;
• 0,4 кг чечевицы;
• 2 морковки;
• 1 ложка сливочного масла;
• 3 ложки раст. масла;
• специи.
Приготовление
1. Промываем чечевицу и варим почти до готовности в воде. Точное время зависит от сорта. В середине варки немного посолим.
2. Сливаем жидкость, оставляем 0,5 стакана.
3. Очищаем овощи и шинкуем соломкой.
4. В сковороду кладем оба вида масла и обжариваем морковь с луком.
5. Добавляем к овощам чечевицу, вливаем оставленную ранее жидкость, накрываем и томим еще минут пять.
6. Остается заправить гарнир специями, зеленью, можно добавить чеснок и готово!
Рисовый гарнир к котлетам из печени
Печень своеобразный продукт и важно правильно подобрать к ней дополнение. В качестве гарнира к котлетам из печени можно использовать разные крупы, но особенно выигрышно с ней сочетается рис.
Ингредиенты
• 0,2 кг риса;
• 1 головка лука;
• 0,1 кг зеленой фасоли;
• 0,1 кг консервированного горошка;
• соль и перец;
• 0,5 пучка укропа;
• 40 граммов масла раст.
Приготовление
1. Варим рис. Крупу хорошо промываем и заливаем не менее литра воды. Варим до мягкости, но не развариваем. Не забываем присолить воду. Сливаем в дуршлаг.
2. Пока варится рис, разогреваем в сковородке масло и добавляем шинкованный лук. Жарим минутку.
3. Добавляем замороженную стручковую фасоль, накрываем и томим еще 10 минут.
4. Оцениваем фасоль на готовность. Если она уже мягкая, то открываем крышку, выпариваем воду и слегка обжариваем.
5. Добавляем зеленый горошек, освобожденный от жидкости. Солим, перчим.
6. Следом выкладываем рис, размешиваем и накрываем сковороду на две минутки крышкой. Прогреваем гарнир, чтобы вкус ингредиентов слился воедино.
7. Открываем, добавляем укропчик и готово! Остается только соединить с печеночными котлетами, но это уже делается в тарелке.
Гарнир к рыбным котлетам из капусты
Для капустного гарнира к рыбным котлетам также понадобится томатная паста или свежие помидоры.
Ингредиенты
• 0,7 кг капусты;
• 0,1 кг лука;
• 0,15 кг моркови;
• 0,05 кг масла;
• 2 ложки пасты или 2-3 помидора;
• специи.
Приготовление
1. Берем большой сотейник или просто казан. Выливаем в него сразу все масло и отправляем нагреваться.
2. Нарезаем лук любыми кусочками и забрасываем в казан.
3. Добавляем шинкованную морковку, жарим.
4. Через пару минут подходит очередь капусты, шинкованной соломкой. Обжариваем до полуготовности.
5. Разводим томат 100 мл воды или просто натираем помидоры на терке. Выливаем в капусту.
6. Солим, перчим, накрываем и тушим до мягкости. При подаче посыпаем укропом или петрушкой.
Гороховый гарнир к куриным котлетам
Гороховое пюре – вкуснейшее блюдо, которое может послужить прекрасным гарниром к куриным котлетам. Выбираем лущеный горох, лучше половинки или дробленый.
Ингредиенты
• 2 стакана гороха;
• 100 гамм масла сливочного;
• 1 лук;
• 1 морковка;
• 4 стакана воды;
• соль.
Приготовление
1. Замачиваем горох в холодной воде минимум на 5 часов. Затем эту воду сливаем, продукт промываем и заливаем рецептурную жидкость. Кладем в кастрюлю половину сливочного масла. Ставим вариться на плиту, помешиваем, чтобы горох не пригорел. Даем ему хорошо развариться.
2. Закидываем в сковородку оставшееся масло и обжариваем лук с морковью.
3. Как только горох сварится, добавляем обжаренные овощи, солим и даем еще покипеть минут десять.
4. При помощи блендера делаем их сваренного гороха пюре. Если оно получилось немного жидкое, то не нужно переживать. Загустеет очень быстро.
Гарнир к котлетам из овощей
Самый сложный вопрос для многих хозяек. Что использовать в качестве гарнира к овощным котлетам, например, из лука, фасоли, тыквы, картофеля? Беспроигрышный вариант – крупы, например, гречка. Сварим вкусно?
Ингредиенты
• 1 стакан гречки;
• 2 ложки сливочного масла;
• 2 стакана воды;
• 1 маленькая морковь;
• приправы.
Приготовление
1. Гречку перебираем, промываем и слегка подсушиваем полотенцем.
2. Выкладываем в сухую сковородку крупу и обжариваем. Как только от гречки пойдет приятный аромат, и она потемнеет, перекладываем в кастрюльку.
3. Добавляем щепотку соли и рецептурную воду, которая к этому моменту уже должна закипеть.
4. Пока варится каша, натираем морковку мелко и обжариваем на сливочном масле.
5. Перекладываем из сковородки в почти готовую кашу. Размешиваем.
6. Накрываем и варим до конца. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем. Для красоты можно добавить немного консервированного горошка.
Гарнир к рыбным котлетам из риса и мексиканской смеси
Вариант шикарного гарнира для рыбных котлет, который очень просто и легко готовится. Блюдо получается ярким и вкусным. А еще оно идеально подходит к любой рыбе, в том числе и к красной. Используется замороженная мексиканская смесь.
Ингредиенты
• 0,2 кг мексиканской смеси;
• 0,12 кг пропаренного риса;
• 2 ложки соевого соуса;
• 1 головка лука;
• 3 ложки масла;
• зелень.
Приготовление
1. В кастрюльке отвариваем рис, воду подсолим. Затем отвар сливаем.
2. Нарезаем луковичку мелкими кубиками и обжариваем на сковородке.
3. Добавляем к луку мексиканскую смесь и готовим вместе около десяти минут.
4. Добавляем ранее отваренный рис и соевый соус. Размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости вливаем еще соуса или просто добавляем немного соли.
5. Тушим блюдо под крышкой еще три или четыре минутки.
6. Готово! При подаче добавляем рыбную котлетку и несколько веточек зелени.
Овощной гарнир к куриным котлетам
Рецептура изумительного гарнира к куриным котлетам, который также может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Кабачки можно сменить на баклажаны или тыкву. Но синенькие нужно будет заранее вымочить, чтобы избавиться от горечи.
Ингредиенты
• 3 кабачка;
• 0,2 кг шампиньонов;
• 4 помидора;
• 3 сладких перца;
• масло;
• итальянские травы;
• 2 головки лука;
• соль.
Приготовление
1. Очищенные головки репчатого лука режем соломкой. Закидываем в казан с маслом и начинаем обжаривать.
2. Нарезаем кубиками шампиньоны и отправляем к луку. Жарим вместе.
3. Следом добавляем кабачки и болгарский перец, порезанные ломтиками, но не мелко. Готовим около пяти минут, выпариваем сок.
4. Пока готовятся овощи, обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
5. Овощи солим, добавляем немного итальянских трав и выкладываем к ним помидоры. Хорошо перемешиваем и накрываем.
6. Томим блюдо около пяти минут и выключаем.
Гарнир к котлетам – полезные советы и хитрости
• Любой гарнир будет вкусней, если его готовить на бульоне. Необязательно использовать мясной отвар. Можно брать рыбные, грибные, овощные бульоны, если они не противоречат вкусу блюда.
• Самый простой способ сделать гарнир оригинальным – это дополнить его чем-то ярким и вкусным. Прекрасной добавкой для круп и овощей является консервированный горошек, кукуруза, можно добавить немного маринованных грибочков, оливок. И, конечно же, зелень во всех ее видах.
• Гречневую кашу необязательно варить. Можно промыть крупу (по желанию обжарить), затем высыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Кладем кусочек масла, соль. И через 4 часа получится вкусная и рассыпчатая каша.
• Котлеты и гарнир должны иметь одинаковую температуру. Холодный гарнир не украсит даже самую вкусную котлету и наоборот. Если какая-то составляющая часть блюда приготовлена раньше, то подогревайте ее непосредственно перед подачей на стол. Несколько раз этого делать нельзя.
zhenskoe-mnenie.ru
Гарнир к котлетам - 11 рецептов приготовления
Содержание материала:
Котлеты просто так не едят. К ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлеток подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.
Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы
Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.
Ингредиенты:
перец черный молотый;
репа белая – 550 г;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
лавр – 1 лист;
сметана – 4 ст. ложки;
соль морская;
картошка – 550 г.
Приготовление:
Измельчить репу.
Полученные крупного размера кубики закинуть в воду.
Порубить картошку. Отправить к репе.
Закинуть лавр.
Подсолить.
Вскипятить.
Проварить.
Лист достать.
Жидкость слить.
Залить сметану
Закинуть масло.
Подсыпать соль.
Добавить перец.
Взять толкучку. Размять.
Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам
Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, то получится идеальный гарнир к куриным котлетам.
Ингредиенты:
морковка – 1 шт.;
картошка – 3 клубня;
специи;
перец сладкий – 1 шт. красный;
соль;
капуста – 6 соцветий, цветная;
масло оливковое – 3 ст. ложки;
томаты – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
баклажан – 1 шт.
Приготовление:
Баклажаны порезать. Необходимо кольца по толщине не более одного сантиметра. Чтобы они не стали горчить, сразу присыпать солью.
Морковку и картошку порубить на крупные куски.
Лук по толщине понадобится измельченный, размер 3 сантиметра.
На стручки нарезать перец сладкий.
Помидоры необходимы в виде кубиков.
Разделить на соцветия капусту.
Смешать овощи.
Присыпать солью.
Обсыпать специями.
Влить масло оливковое.
Размешать.
Взять рукав для запекания.
Поместить продукты. Края защипнуть.
Отправить на противень.
Проколоть в нескольких местах рукав.
Запекать полчаса.
Режим выбирайте 200 гр.
Кабачки для куриных котлет
Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок. Идеально подходит для котлеток из курицы.
Ингредиенты:
укроп – 35 г;
яйцо – 3 шт.;
цедра – 1 лимона;
соль;
чеснок – 3 зубка;
перец;
масло;
кабачок – 3 шт. молодой.
Приготовление:
Нарубить укроп с зубками.
Цедру смешать с зеленью.
Кабачки потребуются в виде кружков. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
Яйцо и соль перемешать.
Влить масло в сковородку.
Кабачок поместить в яйцо.
Закинуть в сковородку. Прожарить.
Выложить на блюдо. Присыпать зеленью.
Следующую обжаренную порцию выложить слоем.
Промазать зеленью.
Рецепт гарнира к котлетам по-киевски
Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.
Ингредиенты:
картошка – 7 клубней;
перец черный;
петрушка – 45 г;
соль;
чеснок – 3 зубка;
масло оливковое – 2 ст. ложки;
лимон – 1 шт.
Приготовление:
Проварить картошку. Шкурку не снимать.
Остудить.
Порубить петрушку.
Нарезать зубчики чесночка. Сделать это как можно мельче.
Цедру натереть. Сок с лимона отжать.
В сок влить масло. Перемешать.
Смешать с зеленью и чесночком.
Снять шкурку с клубней. Нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
Залить заправкой. Перемешать.
Оставить пропитаться. Потребуется четверть часа.
Перед подачей разогреть можно в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.
С чем можно подать печеночные котлетки?
Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.
Ингредиенты:
рис – 190 г;
перец;
горошек – 110 г консервированный;
фасоль – 110 г зеленая;
соль;
лук – 1 шт.
Ингредиенты:
Промыть крупу. Влить литр воды.
Подсолить.
Проварить. Главное не разварить!
Взять дуршлаг. Слить жидкость.
Нашинковать луковицу.
Прожарить.
Добавить фасоль. Стручки не размораживать заранее. Потомить восемь минут.
Выпарить воду. Обжарить.
Поместить горошек.
Соединить с рисом.
Посыпать перцем. Размешать.
Укрыть крышкой. Потомить три минуты.
Правильный гарнир к рыбным котлетам
К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.
Ингредиенты:
масло – 55 г;
капуста – 750 г;
специи;
лук – 110 г;
томаты – 3 шт.;
морковка – 170 г.
Приготовление:
Масло нагреть, для этого используйте сковороду. Подойдет любой вид масла.
Порезать луковицу.
Поместить в масло.
Нашинковать морковку. Прожарить.
Капуста потребуется в виде соломки.
Поместить к овощам. Обжарить.
Взять терку крупную. Перетереть томаты.
Залить в капусту.
Присолить.
Посыпать перцем. Перемешать.
Пряная капуста с грибами
Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче, котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если вы приготовили одно блюдо раньше другого, то перед тем как подавать обязательно разогрейте.
Ингредиенты:
капуста – 670 г;
соль;
масло оливковое;
шампиньоны – 540 г;
масло кунжутное;
помидоры в собственном соку – 570 г;
кориандр – 1 ст. ложка;
лук – 2 головки;
перец смесь – 1 ч. ложка;
чили перец – 1 стручок;
корица – 0,5 ч. ложки;
чеснок – 5 зубков;
куркума – 0,5 ч. ложки;
имбирь – 5,5 см корня.
Приготовление:
Измельчить грибочки. Нужны четвертинки.
Нарубить квадратами капусту.
Лук превратить в полукольца.
Чили порубить. Делать это помельче.
Нарезать чеснок.
Взять мелкую терку. Перетереть корешок имбиря.
Перемешать специи.
Смешать два масла. Разогреть.
Поместить капусту. Прожарить.
Закинуть грибы. Потомить.
Добавить лучок.
Влить томаты.
Поместить чили с имбирем.
Потомить.
Засыпать специи с солью.
Размешать.
Потомить семь минуток.
Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем
Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Продукт легок в приготовлении.
Ингредиенты:
перец сладкий – 5 шт., разноцветный;
соль;
кускус – 420 г;
перец черный;
масло оливковое.
Приготовление:
Каждый перец разрезать. Можно на две или три части.
Промазать оливковым маслом.
Противень застелить фольгой.
Разместить заготовки.
Отправить запекаться в горячую духовую печь. Выдержать до появления черноватого цвета на кожице.
Снять кожицу.
Измельчить.
Кускус полить маслом.
Подсолить.
Посыпать перцем.
Следуя инструкции по приготовлению указанной на пачке, приготовить кускус.
Смешать с перчиком.
Рис с кукурузой и помидорами
Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.
Ингредиенты:
лук – 2 шт.;
рис – 270 г;
перец;
масло – 85 г сливочное;
соль;
томат – 520 г;
петрушка;
шпинат;
сыр – 120 г твердый;
кукуруза – банка.
Приготовление:
Проварить крупу.
Нашинковать лучок.
Порезать томаты.
Жидкость сцедить с кукурузы.
Сыр натереть. Используйте крупную терку.
Зелень потребуется мелко измельченная.
Рис прожарить.
Поместить томаты, лучок и кукурузу. Потушить. Потребуется восемь минут.
Посыпать перчиком, солью.
Размешать. Присыпать сыром тертым, петрушкой и шпинатом.
Гороховое дополнение
Если вам надоели привычные макароны, пюре и различные крупы, то самое время разнообразить свое питание гороховым пюре.
Ингредиенты:
горох – стакан;
перец – 3 горошины, душистый;
лук – 2 шт.;
лавр – 1 лист;
морковка – 1 шт.;
перец черный;
масло подсолнечное;
паста томатная – 1 ст. ложка;
соль;
мука – 1 ч. ложка;
чабер;
крахмал – 0,5 ч. ложки кукурузный.
Приготовление:
Промыть горошины.
Залить водой.
Отставить. Потребуется часа три, чтобы зернышки набухли. Если позволяет время, то оставьте его на ночь.
Промыть. Залить двумя кружками воды.
Проварить до испарения влаги с лаврушкой и перцем.
Закинуть перец черный. Подсолить.
Взять блендер. Превратить в пюре.
Лук порубить. Получатся кубики.
Перетереть морковку. Воспользуйтесь крупной теркой.
Масло прогреть.
Поместить овощи. Прожарить.
Влить кружку воды и пасту томатную.
Посыпать специями, подсолить.
Перемешать.
Готовить, пока жидкость не уменьшится в два раза.
Смешать муку с крахмалом.
Поместить к овощам.
Поварить пару минут.
Полить гороховое пюре.
Рис с мексиканской смесью
Следует всегда хранить в морозилке пакетик с мексиканской смесью. Ведь это поможет вам быстро приготовить вкуснейший ужин.
Ингредиенты:
масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
смесь мексиканская – 300 г;
молотый перец красный;
чеснок – 4 зубка;
рис – стакан пропаренный;
перец молотый черный;
вода – 320 мл;
соль;
лук.
Приготовление:
Промыть крупу.
Залить воду.
Подсолить. Проварить.
Луковицу превратить в кубики. Поджарить.
Порезать меленько зубки чесночка. Поместить к луку. Потомить.
Как только овощи зарумянились закинуть смесь. Размораживать не надо.
Прожарить. Потребуется около девяти минуток. Овощи должны все прожарится до готовности.
Промыть готовые рисовые зерна.
Сцедить жидкость.
Перемешать с зажаркой.
Прожарить пару минут.
Посыпать перцем. Перемешать.
attuale.ru
Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи
Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.
Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.
К примеру, котлеты с рисом не рекомендуется подавать к гарниру с рисом или с макаронами. Наиболее вкусные и свежие идеи приготовления гарниров будут рассмотрены далее в статье.
Рецепт пошагово
Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.
Пюре с картошки и репы
картофель — 0,5 кг;
репа — 0,5 кг;
сливки — 5 ст. л.;
лук — 1 шт маленького размера.
Время приготовления: около получаса.
Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.
Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!
Овощной гарнир
Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.
Овощи, запеченные в рукаве
лук — 2 шт среднего размера;
картофель — 3 шт среднего размера;
морковь — 2 шт среднего размера;
болгарский перец — 2 шт среднего размера;
брокколи — 0,2 кг;
фасоль — 0,15 кг;
цветная капуста — 0,2 кг;
кукуруза консервированная — 0,25 кг;
бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.
Время приготовления: около двух часов.
Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.
Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!
Кабачки к куриным котлетам
Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
кабачки — 3 шт среднего размера;
цедра из одного лимона;
чеснок — 3 зубчика;
подсолнечное масло — 50 г;
яйца куриные — 3 шт;
зелень — 0,15 кг.
Время приготовления: около часа.
Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.
Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!
Гарнир к котлетам по-киевски
картофель — 6-8 шт среднего размера;
петрушка — 0,15 кг;
чеснок — 2-3 зубчика;
лимон — 1 шт среднего размера;
масло оливковое — 50 гр;
специи — красный перец.
Время приготовления: около часа.
Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.
Моем картофель, и отправляем его готовиться в мундире;
После его приготовления сливаем воду и ожидаем, пока овощи немного остынут;
Теперь можно приступить к приготовлению заправки к нашему блюду;
Для начала промываем под водой петрушку, обрываем исключительно листочки и мелко их нарезаем;
Чеснок также мелко рубим;
Моем лимон, снимаем с него цедру, обязательно только желтую ее часть, а сок выдавливаем в отдельную посуду;
Лимонный сок смешивается с оливковым маслом, и слегка сбивается венчиком до однородной массы;
В полученную смесь добавляется чеснок и зелень, а также солим и перчим маринад по вкусу;
Остывший картофель режем дольками и заправляем его маринадом, аккуратно встряхнув посудину для полного перемешивания ингредиентов;
Оставляем блюдо настояться в течение двадцати минут. Готово! Подавая картофель на стол, его необходимо немного посыпать цедрой лимона.
Тартар из лосося — изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.
Читайте как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.
На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц — не беда, мы предлагаем вам рецепт в котором они не требуются.
Картофель к рыбным котлетам
картофель — 1 кг;
молоко — 1 стакан;
сливочное масло — 0,05 кг;
укроп — 0,1 кг;
паприка и соль по вкусу.
Время приготовления: не более сорока минут.
Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.
Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!
Вкусный рис к печеночным котлетам
рис — 0,4 кг;
лук репчатый — 1 шт среднего размера;
зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
брокколи — 0,1 кг;
чеснок — 2-3 зубчика;
лимон — 1 шт;
специи — черный перец.
Время приготовления: не более часа.
Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.
Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
Лук нарезаем мелкими кусочками;
Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!
Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.
Полезные советы
в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество — фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.
Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!
hotshapershop.ru
5 крутых гарниров к котлетам
Хотя гарнир это всего лишь добавление к основному блюду, правильно подобранный, он может затмить и мясо, и рыбу. Предлагаем вам подборку оригинальных аппетитных гарниров к котлетам — будет чем удивить домашних!
Рецепт №1: Гарнир из кускуса с печёным перцем
Вам понадобится:
Разноцветный сладкий перец — 4 шт.
Кускус - 400 г
Оливковое масло — 4 ст.л. + смазать перцы
Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Разрежьте перцы вдоль на 2–3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом и положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень. Обратите внимание, что ставить их нужно прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте перцы до почернения кожицы. Далее положите перцы в миску, затяните плёнкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите кускус, соль и перец, перемешайте. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, перемешайте вилкой и добавьте печёные перцы. Подавайте горячим или остывшим.
Рецепт №2: Пряная капуста с грибами
Вам понадобится:
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь — 1 ст. л.
Грибы — 400 г
Капуста белокочанная — 600 г
Зира — 1 ст. л.
Кориандр — 1 ст. л.
Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
Перец душистый — 1 ч. л.
Кориандр, зелень — по вкусу
Приготовление:
Листья капусты нарежьте квадратиками (сторона около 2 см), грибы чуть измельчите (выбрать можете любые на свой вкус — как вешенки, так и шампиньоны). Порежьте перец и лук, имбирь и чеснок измельчите. Зиру, кориандр, чёрный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде и затем разотрите в ступке. Теперь обжаривайте на растительном масле капусту, затем в этой же сковороде жарьте грибы и сладкий перец.
Отдельно обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте к ним специи и готовьте ещё 1 минуту, после чего добавьте томаты. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или сок. Теперь соедините обжаренные лук, чеснок и имбирь с капустой и грибами. Готовьте смесь под крышкой 10-15 минут. В конце, добавив соль и перец по вкусу, дайте блюду настояться 5 минут. Капуста с грибами готова — и, кстати, она может вполне быть самостоятельным блюдом.
Рецепт №3: Картофельные ньокки
Вам понадобится:
Картофельное пюре - 600 г
Мука - 250 г
Яйца - 2 шт.
Приготовление:
Отварите картофель до полной готовности и подсушите. Затем сделайте пюре (по вашей привычной схеме, как любите). Добавьте к нему 2 сырых яйца. Далее постепенно всыпайте муку, доводя массу до состояния воздушного теста - чтобы ямка от отпечатанного пальца поднималась. Затем скатайте из картофельного теста жгуты и разделите их на ньокки. Узор можно сделать с помощью рифлёной формы для оттеснения рисунка или обычным рифлёным ножом. Готовые ньокки опустите в кипящую воду с зеленью и варите, пока они не всплывут. Готовый гарнир можно подавать с подливой или соусами. Классический вариант — картофельные ньокки со сливочным маслом.
Рецепт №4: Рагу из кабачков
Вам понадобится:
Кабачки молодые — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Зелень петрушки — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Соль — ½ ст. л.
Перец душистый молотый — ½ ч. л.
Куркума — ½ ч. л.
Кориандр молотый — ½ ч. л.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится. Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру. Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут. Аппетитные кабачки готовы!
Рецепт №5: Рис с кукурузой и помидорами
Вам понадобится:
Рис — 250 г
Помидоры — 500 г
Кукуруза консервированная — 1 банка (350 г)
Лук репчатый — 2 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Масло сливочное — 80 г
Зелень петрушки — 1 пучок
Перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде. В это время подготовьте овощи: слейте воду с кукурузы, нарежьте кубиками помидоры и измельчите лук. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, петрушку мелко нарежьте. Далее готовый рис обжаривайте на сливочном масле, постепенно добавляя к нему лук, помидоры и кукурузу. Тушите получившуюся смесь 5-10 минут. В завершение приготовления добавьте соль, перец, посыпьте сыром, перемешайте и украсьте зеленью.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Вкусный гарнир к куриным котлетам: 4 рецепта, рецепты приготовления
Котлеты редко подают как самостоятельное блюдо, вкуснее и сытнее они будут, если их украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, картофельное пюре — универсальные дополнения к изделиям из рубленого мяса. Но если их готовить всякий раз, они быстро наскучат. У хозяйки, желающей разнообразить меню, почти неизбежно возникает вопрос, какой гарнир сделать к куриным котлетам, чтобы он с ними гармонировал. Вариантов существует немало, не возбраняется использовать авторские рецепты, но все они должны подчиняться общим правилам.
Особенности приготовления
Выбирая продукты, из которых вы намерены приготовить гарнир к куриным котлетам, необходимо учитывать несколько важных моментов. Иначе дополнение может не улучшить, а ухудшить вкус основного блюда.
Выбор гарнира зависит от состава основного блюда. Если в составе есть какие-либо овощи или крупы, делать из них дополнение к котлетам по меньшей мере неразумно. Куриные котлеты, испеченные с рисом, будут вкусны с овощным гарниром, но не с рисом, и наоборот, если в составе фарша есть кабачки, подавать их с кабачками не стоит — здесь как раз более уместным будет рис.
Способ приготовления котлет накладывает отпечаток на выбор гарнира. К изделиям, сваренным на пару, подойдут паровые овощи, отварной рис, картофельное пюре, рагу из тушеных овощей. К запеченным в духовке изделиям максимально подойдут приготовленные таким же способом овощи. К жареным котлетам можно подать гарнир из свежих овощей, жареного картофеля.
С куриными котлетами хорошо сочетается кукуруза, добавив немного ее в привычный гарнир, вы измените вкус и внешний вид знакомого блюда, превратив его в нечто яркое и аппетитное.
Помните, что гарнир — не основное блюдо, а лишь дополнение к нему. Не обязательно использовать для его приготовления сложные рецепты. По количеству гарнира тоже не должно быть слишком много. Котлеты не должны теряться на его фоне.
Температура котлет и гарнира должна быть одинаковой. Если вы подаете их с салатом, дайте им остыть хотя бы до комнатной температуры. Если гарнир готовился раньше и успел остыть — подогрейте его.
Придерживаясь приведенных рекомендаций, даже неопытный кулинар сможет приготовить вкусный гарнир к куриным котлетам, который идеально дополнит их вкус.
Гарнир к куриным котлетам из риса
Состав:
рисовая крупа — 0,3 кг;
вода или куриный бульон — 1 л;
морковь — 0,5 кг;
репчатый лук — 100 г;
чеснок — 1 головка;
горький стручковый перец — 40 г;
кунжутное или другое растительное масло — 100 мл;
соль, смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте овощи.
Морковь очистите, нарежьте тонкими брусками длиной около 2,5–3 см.
Освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами лук.
Влейте в казан масло, разогрейте его.
Положите в масло лук, обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте морковь. Обжаривайте ее, помешивая, пока она не станет почти полностью мягкой.
Залейте водой или бульоном.
Добавьте специи, подсолите по вкусу.
Промойте рис, опустите в казан, разровняйте ложкой.
В центр положите головку чеснока, утопив ее в рисе. Воткните в рис пару стручков острого перца.
Варите рис под крышкой полчаса, пока вода не испарится полностью. За 10 минут до готовности чеснок и перец можно вынуть, рис перемешать.
После того как рис будет готов, укутайте казан полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы гарнир настоялся.
Рис, приготовленный таким образом, станет хорошим дополнением к котлетам из куриного фарша, пожаренным на сковороде.
Овощной салат на гарнир к куриным котлетам
Состав:
листовой салат — 100 г;
огурцы (свежие) — 0,3 кг;
сельдерей стеблевой — 30 г;
помидор — 150 г;
болгарский перец — 0,2 кг;
яйцо куриное — 2 шт.;
йогурт — 60 мл.
Способ приготовления:
Отварите яйца. Остудив в холодной воде, очистите и нарежьте крупными кубиками или небольшими дольками.
Помойте овощи, обсушите салфеткой.
Помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
Хорошо промойте стебель сельдерея, удалите грубые волокна. Мелко порежьте черешок.
Листья салата помойте, хорошо отряхните. Порвите руками.
В миску сложите все ингредиенты и перемешайте их, заправив йогуртом.
Такой салат станет замечательным гарниром к куриным котлетам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде. При желании этот диетический салат можно подать и к паровым котлетам.
Гарнир из кабачков
Состав:
кабачки — 0,6 кг;
лимонная цедра — 5 г;
чеснок — 3 зубчика;
яйцо куриное — 3 шт.;
свежая зелень — 150 г;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
Мелко порубите зелень и чеснок, смешайте с солью и лимонной цедрой.
Кабачки помойте, обсушите, нарежьте шайбами. Погрузите в зеленую смесь и оставьте на полчаса.
В миске взбейте яйца, смешав их с небольшим количеством соли.
Разогрейте масло.
Окуните кружки кабачков в яйца и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Подавайте кабачки в яйце к жареным куриным котлетам.
Картофельный салат к куриным котлетам
Состав:
картофель — 1 кг;
свежая зелень — 100 г;
чеснок — 2 зубчика;
лимонный сок — 20 мл;
оливковое масло — 40 мл;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварите в мундире. Когда он остынет, очистите и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
Мелко порубите зелень и чеснок.
Добавьте к зелени и чесноку масло и сок лимона, размешайте.
Положите в эту смесь картофельные кусочки, посолите по вкусу, перемешайте.
Это блюдо подойдет на гарнир к куриным котлетам независимо от того, каким способом они были приготовлены. Если котлеты у вас горячие, салат можно подогреть в духовке или микроволновке.
Готовя на гарнир к куриным котлетам овощи или крупы, добавляйте в них красный перец, паприку, чеснок, куркуму — эти приправы помогают раскрыть вкус курицы. При выборе дополнения к котлетам из мяса кур учитывайте способ их приготовления. Если изделия диетические, приготовленные на пару, то и гарнир к ним нужен соответствующий.