Рецепт мясных колбасок — готовим Купаты по-домашнему. Купаты по домашнему из свинины


Рецепт купатов по-домашнему / Меню недели

Купаты по-домашнему – вкуснейшее мясное блюдо, которое будет уместно к  обеду, к празднику, пикнику. Это небольшие колбаски длиной 25-30 см в форме подковы. Для начинки используют жирную свинину, которую приправляют зернами граната или барбариса и пряными специями. Купаты продаются в любом супермаркете, но, увы, домашних они не заменят.

Купаты по-домашнему

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 0 часов 50 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 184 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить купаты по-домашнему

Ингредиенты:

Свинина — 1 кг Лук репчатый — 320 г Чеснок — 30 г Тмин — 1 ч.л. молотыйХмели-сунели — 1 ч.л. Уксус винный — 1 ст.л. Барбарис — 20 г Вода — 100 мл Кишки — 30 г (2-3 метра)Соль — 25 г Перец черный — 1 ч.л. молотый

Приготовление:

1.

Для того, чтобы приготовить купаты по-домашнему, возьмите следующие продукты.

2.

Для приготовления купатов по-домашнему нужна свежая охлажденная свинина с прослойкой сала. Мясо тщательно промыть и дать стечь лишней воде. Нарезать небольшими кусочками. Свинину можно смешивать с мясом птицы, говядины или баранины.

3.

Очистить луковицу, нарезать ее средними кусочками. Удалить шелуху с чеснока.

4.

Нарезанную свинину и лук с чесноком измельчить через мясорубку.

5.

К мясному фаршу добавить соль, молотый черный перец, тмин, хмели-сунели, барбарис, винный уксус, холодную воду.

6.

Тщательно вымесить массу в течение примерно 5-10 минут.  Накрыть емкость с фаршем крышкой или пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. Если позволяет время, оставить в холодильнике на ночь.

7.

Натуральную оболочку можно купить в любом супермаркете уже в очищенном виде. Нарезать кишки длиной 25-30 см. Наполнить не плотно мясным фаршем. Завязать оба края кулинарной ниткой и соединить их вместе, придавая форму подковы. После наполнения фаршем колбаски можно заморозить в морозилке и использовать по желанию. Замороженные купаты нужно разморозить и обжарить на сковороде около 15 минут или запекать в духовке 30-40 минут. Можно отварить 15-20 минут.

8.

Вскипятить достаточное количество воды. В кипяток опустить колечко колбаски, проварить 1-2 минуты. Лучше варить по одному колечку. Достать колбаски из кипятка и подвесить, чтобы они подсохли, или обсушить бумажным полотенцем.

9.

Обжаривать можно любым способом, указанным выше. Я предлагаю обжарить на гриль-сковороде до зарумянивания с обеих сторон.

10.

Купаты по-домашнему готовы.

11.

Такие домашние колбаски можно запекать в духовке, мультиварке, обжаривать на сковороде, мангале или гриле. Купаты по-домашнему подают с маринованными или свежими овощами, пряной зеленью, кетчупом, ткемали или другим соусом, посыпав зернами граната.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как приготовить купаты правильно в домашних условиях

Мало знать, как приготовить купаты, нужно ещё и провести предварительную обработку этих готовых колбасок по всем правилам. Только тогда можно в полной мере насладиться их вкусом и ароматом.

Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.

Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.

Как правильно готовить купаты

Вообще, на самом деле, все секреты правильной обжарки купат можно обобщить. Главное понимать, почему они растрескиваются. Происходит это из-за быстрого нагревания жидкости внутри – образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает. К тому же в этот момент в самой кишке резко сворачивается натуральный белок, то есть одновременно ухудшаются эластичные качества оболочки.

Вывод один – нужно избежать резких температурных перепадов, уменьшить возможное давление пара внутри и добиться постепенного снижения эластичности кишки.

Зачем варить купаты

Именно поэтому перед обжаркой, запеканием или копчением купаты или любую другую домашнюю колбасу в натуральной оболочке нужно отварить.

Чтобы получить нужный эффект отваривать их следует по особым правилам:

Очень удобно пользоваться специальным кухонным термометром. Если же такого девайса у вас пока нет, то температуру можно определить на глаз – когда вода с колбасками прогреется до 65-70 градусов, на её поверхности начинает образовываться пена. После этого момента ждём ещё 1-2 минутки – получились нужные нам 80. Теперь делаем минимальный огонь, чтобы эта температура поддерживалась постоянной.

Достаём подготовленные купаты – теперь можно их жарить, запекать и т.д. Можно также отправить их в морозилку. Только потом важно не забыть хорошо разморозить, иначе из-за большой температурной разницы даже подготовленная оболочка может лопнуть.

Запекаем в духовке

Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.

Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.

Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.

Готовим в сковороде или мультиварке

Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.

Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».

В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, убираем крышку. Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой. В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».

Купаты в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:

  1. предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
  2. потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.

Гриль и барбекю

Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!

Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.

Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.

В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:

na-vilke.ru

Рецепт мясных колбасок — готовим Купаты по-домашнему

Купаты — это мясное блюдо Грузинской кухни, точнее сказать это мясные сырые колбаски. Готовят их, смешивая свиной и говяжий фарш, с добавлением специй, мелко нарезанных лука и чеснока и в обязательном порядке с такой приправой, как хмели-сунели. В оригинальном рецепте в купаты добавляют зернышки граната, но это по вашему желанию. Готовить домашние мясные колбаски — купаты можно и на гриле, и в духовом шкафу, и даже на сковороде. Гарниром для такого блюда можно смело использовать и вкусную запеченную картошку или полезную, богатую на клетчатку, тушеную капусту — рецептами ее приготовления я делилась с вами ранее.

Очень рекомендую вам приготовить эти мясные колбаски, они станут отличным решением вопросов: и что приготовить к празднику, и к пикнику, и такой важный момент, чем заменить покупные колбасы на более полезные мясные изделия. Конечно, нам придется немного повозиться с приготовление купаты, но поверьте, результат окупит все затраченные усилия и время — вы будете очень приятно удивлены, какими вкусными они получатся.

Готовить мы будем под чутким руководством видео рецепта от Ирины Хлебниковой, не устаю повторять комплименты этому автору — рецепт очень интересный и все объяснения доступны и понятны. Ну что же, давайте уже начинать — смотреть, готовить и наслаждаться результатами)

Давайте разберемся, какие продукты нам понадобятся для приготовления сочных домашних колбасок — грузинских купатов. Список ингредиентов очень радует тем, что мы можем купить все, что нужно, в любом ближайшем продуктовом магазине или супермаркете. А часть из них, наверняка, уже находится на вашей кухне. Так что трудностей у нас с этим списком возникнуть не должно.

Ингредиенты для приготовления мясных колбасок:

Домашние мясные колбаски получатся ароматными и сочными при любом варианте их приготовления, единственное, что нужно помнить, — лучше не делать на них никаких надрезов или проколов во время приготовления, иначе они потеряют свой жирок и пряные соки, а нам так не нужно. Размер и длину каждой отдельной «сосисочки» вы можете корректировать по вашему собственному желанию, в принципе, как и набор используемых в приготовлении специй. Строгим является только добавление в мясо для купаты порошка хмели-сунели.

Еще несколько слов о приправах и пряностях к нашим колбаскам: существуют и готовые наборы специй для приготовления купаты, так что вы можете просто купить их в продуктовом магазине и использовать в рецепте по указанной «дозировке» пропорций к весу фарша. Что касается соли — нитрита натрия, которая указаны в списке необходимых ингредиентов, ее стоит использовать в таких видах блюд из-за ее антимикробных свойств — ее используют в пищевой промышленности для рыбных и мясных продуктов, как антиокислитель и надежный антибактериальный элемент, препятствующий росту бактерии Clostridium botulinum, которая является возбудителем ботулизма.

Не стоит перемалывать мясо в слишком мелкий фарш, будет даже лучше, если в колбаске  встретятся цельные кусочки свинины или говядины, это лишь подчеркнет мясистоть наших домашних купатов. Когда мы подготовим мясо, смешаем его со специями, репчатым мелко нарезанным луком и чесноком, добавляя в фарш во время вымешивания ледяную воду, нужно будет дать ему «остыть» в холодильнике. За два три часа мясо успеет впитать в себя ароматы всех специй, вобрать в себя соль и дать необходимое количество сока.

www.vokrugsada.ru

Домашние купаты – фото рецепт приготовления

1 Порция15 минут

Описание

Домашние купаты представляют собой очень вкусные домашние колбаски, которые перед употреблением нуждаются в обжарке. По технологии такой деликатес готовится из свинины и соленого сала, но также его можно приготовить из говядины и даже из куриного мяса. В любом случае получается очень вкусно!

Домашние купаты, сделанные своими руками, прекрасно подходят для пикника. На природе их можно пожарить на углях, использовав для этого шампуры или специальную решетку. Также из таких необычных колбасок удается сделать в домашних условиях массу вкуснейших блюд. Из них готовят жаркое, оркьетте и тортилью с картошкой. Нередко купатами фаршируют курицу и утку. 

Секрет наших вкуснейших колбасок заключается в том, что в этом простом рецепте с фото мы предлагаем использовать для их изготовления вялено-копченое мясо, например, бастурму. Это придаст деликатесу особенный вкус и слегка копченый аромат. Также купаты выйдут в разы лучше, если в мясной фарш добавить красное вино.

Чтобы приступить к приготовлению изысканных купатов, необходимо сначала тщательно изучить приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото. Если колбаски вы приготовите правильно, то поймете, что такого деликатеса нет даже в самом дорогом мясном магазине.

Ингредиенты

Свинина

(свежая 1 кг + вялено-копченая 400 г)

Шаги

  1. Первым делом сделайте свиной фарш. Его можно купить в уже готовом виде или изготовить самим. В последнем случае потребуется один килограмм свежего мяса. Его перекрутите через мясорубку или порубите ножом небольшими кусочками. В готовую свиную смесь добавьте измельченное до однородной консистенции сало и вялено-копченое мясо. Полученный фарш перемешайте, соедините с выдавленным через пресс чесноком и посыпьте необходимыми специями.

  2. Далее мясную смесь заправьте вином и тщательно вымесите. После этого фарш отправьте в холодильник на одну ночь для настаивания. Если начать готовить колбаски прямо сейчас, то они будут не такими вкусными и ароматными, как получаются из настоявшегося мяса со специями.

  3. На следующее утро подготовьте свиные кишки: обработайте и промойте. Также для приготовления купат можно использовать искусственную оболочку.

  4. Затем из настоявшегося фарша и подготовленной оболочки сделайте такие аппетитные купаты, как на фото ниже. Края готового деликатеса обязательно перевяжите плотной ниткой.

  5. Сформированные колбаски подвергните обжарке. Для этого можете использовать как духовку, так и сковороду, и аэрогриль. В последнем случае дно прибора застелите фольгой, установите решетку, а на нее выложите деликатес.

  6. Жарить купаты нужно при температуре двести градусов на протяжении тридцати минут. Если колбаски готовить в духовке или на сковороде, то в процессе обжаривания их необходимо периодически переворачивать на другую сторону. Также мясное изделие сначала можно сварить. Тогда на дополнительную обжарку потребуется всего десять минут.

  7. На этом все приготовления завершены. Готовые домашние купаты выложите на тарелку и подайте к столу в горячем виде.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info


Смотрите также