Существует множество рецептов приготовления гуляша, традиционного блюда венгерской кухни. Готовят гуляш с говядиной, свининой, грибами, квашеной капустой, фасолью, со свежими или замороженными овощами. Однако суть рецепта остаётся одинаковой: предварительно обжаренное мясо долго тушится в ароматной подливе, в результате чего становится очень вкусным и нежным.
Предлагаем вам попробовать приготовить гуляш с картошкой в мультиварке. У этого рецепта есть несколько особенностей. Во-первых, вместо томатного соуса, который не всем подходит, используются помидоры и аджика. Во-вторых, приготовив гуляш по этому рецепту, вы сразу же получите и мясо, и гарнир к нему.
Ингредиенты Порций: 6
Способ приготовления блюда "Гуляш с картофелем в мультиварке"
Подготовка: 30 минут ›Приготовление: 1 час 40 минут › Общее время: 2 часа 10 минут
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты: мякоть свинины или говядины, картофель, репчатый лук, морковь, помидоры, немного сметаны, рафинированное подсолнечное масло, соль, специи (хорошо подойдут смесь разных перцев, кориандр, паприка, лавровый лист), при желании можно положить немного аджики.
Шаг 2
Морковь помойте, очистите и натрите на тёрку. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
Помойте и очистите от плёнок мясо и нарежьте его поперёк волокон небольшими кубиками размером около 1,5 см.
Шаг 4
В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и положите лук и морковь. Выберите в меню программу 'Жарка', время – 5 мин и обжарьте овощи в масле.
Шаг 5
После этого добавьте подготовленное мясо, всё перемешайте и жарьте на том же режиме ещё 10 мин.
Шаг 6
Затем мясо посолите и посыпьте специями, добавьте к нему помидоры, сметану, аджику, лавровый лист. Всё перемешайте и залейте стаканом горячей воды. Выберите в меню программу 'Тушение' и установите таймер на 40 минут.
Шаг 7
Пока тушится мясо с овощами, можно подготовить картошку. Для этого её надо помыть и почистить, нарезать кубиками размером 1,5-2 см. Сложить в миску или глубокую тарелку, посолить, добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и перемешать. Это лучше сделать минут за 10 до окончания времени тушения мяса.
Шаг 8
После звукового сигнала откройте чашу мультиварки, перемешайте её содержимое и попробуйте подливку на вкус, возможно, надо будет добавить немного соли или сахара.
Шаг 9
Насыпьте в чашу подготовленный картофель, снова выберите программу 'Тушение' и установите таймер на 30 минут.
Шаг 10
После окончания работы программы перемешайте содержимое чаши и подавайте гуляш с картофелем в горячем виде. Это блюдо хорошо сочетается с зеленью и овощными салатами. Желаем всем приятного аппетита!
step.recipes
Гуляш с картошкой в мультиварке - сытное мясное блюдо, рецепт которого большинство хозяек знает на зубок. И у каждой есть свои хитрости и секреты его приготовления. Давайте же узнаем, как приготовить вкусный гуляш с картофелем и густой мясной подливой в мультиварке, чтобы порадовать всю свою семью отменным блюдом.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Мультиварка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, лопатка, столовая ложка.
– Часто в гуляш с картошкой добавляют еще и морковь. Ее нужно почистить, натереть и обжарить вместе с луком, а затем тушить с мясом и дальше все по рецепту.
– Не скупитесь на специи, именно они делают гуляш ароматным и вкусным.
www.tvcook.ru
Мультиварку многие хозяйки покупают в целях экономии времени: гораздо проще – нарезать ингредиенты, поместить их в котелок и запустить подходящий режим, нежели готовить блюдо по старинке, на обычной плите.
Если и вы относитесь к занятым женщинам, советуем вам запастись рецептами самых простых, но сытных блюд. Одно из них – телячий гуляш с картошкой в мультиварке!
Ингредиенты:
1. В этом блюде мясо будет готовиться намного дольше картофеля и других овощей, поэтому с него и начнем. Хорошо промойте телятину и срежьте лишние пленки. Затем нарежьте мясо на небольшие порционные кусочки – чем меньше, тем быстрее гуляш приготовится. Эти кусочки должны быть примерно по 3 см в длину.
2. Включите мультиварку и выберите режим, который идеально подойдет для первичной обработки мяса. Это режим «жарить», время – 10 минут. Пока котелок мультиварки нагревается, налейте на его дно масло растительного происхождения (подсолнечное, оливковое или кукурузное) и приступайте к обработке мяса. В пиалу насыпьте муку и обваляйте в ней кусочки телятины.
3. Выложите мясо в муке на разжаренное дно мультиварки и обжарьте со всех сторон, иногда перемешивая лопаткой. Почему нельзя жарить мясо без панировки? – спросите вы. На вкус такое мясо мало чем будет отличаться от мяса в муке. Но все дело в технологии: специалисты утверждают, что при соприкосновении с горячим жиром «голое» мясо образует корочку с канцерогенными веществами (они вызывают онкологические заболевания). Поэтому лучше всего при жарке мяса обваливать его мукой или сухариками.
4. Когда мультиварка сообщит вам о том, что жарка окончена, можете посолить мясо и налить в котелок немного воды. Ее должно быть столько, чтобы покрыть половину мяса. Затем закройте мультиварку крышкой и включите режим «тушить» на 1 час.
5. За час мясо должно полностью приготовиться. Ближе к завершению этого времени почистите лук и нарежьте его кубиками.
6. Добавьте лук к мясу, перемешайте его и опять накройте мультиварку крышкой.
7. Затем нужно почистить картофель и нарезать его небольшими кусочками – такими, как на суп.
9. Морковь теперь можно почистить и натереть на крупной терке. Поместите морковь в мультиварку, перемешайте с остальными ингредиентами и добавьте немного соли. Кроме того, на этом этапе можно добавить в блюдо лавровый лист.
Через 40 минут вы получите отличный телячий гуляш с картошкой в мультиварке!
Подавать блюдо на стол можно, дополнив зеленью и декоративными кусочками болгарского перца. Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru
С июня до сентября радует нас своим цветением лобелия. Посадка и уход не сложны. Фото, сделанные на дачных садовых участках, показывают, что этот нежный цветок будет уместно смотреться везде, где бы вы его не посадили. Цветочные фейерверки лобелии имеют разную гамму оттенков: белые, красные, бордовые, фиолетовые, синие, голубые. Она используется для оформления клумб, садовых дорожек, бордюров, миксбордеров, цветочных «ручьёв» или ковриков. Как вырастить лобелию из семян, высадить, ухаживать за ней, читайте далее.
Содержание:
Лобелия принадлежит к семейству колокольчиковых, относится к растениям стелющегося типа. Кустики отличаются обильным цветением, так как маленькие веероподобные цветки распускаются практически одновременно, количество их огромно.
↑ к содержанию ↑ Выращивание лобелии из семянСамые распространённые сорта лобелии начинают цвести по истечению примерно 70-80 суток после засева семян. Если вы хотите подгадать появление цветков как раз к началу лета, то начинать сеять на рассаду нужно в марте. Вобщем-то, эти сроки не критичны, могут быть немного сдвинуты как в сторону февраля, так и ближе к апрелю. Если засев будет производиться в конце февраля, то без помощи подсветки вам не обойтись (люминесцентные, галогенные, светодиодные лампы). Всхожесть ростков лобелии можно наблюдать уже на десятый или двенадцатый день после высевания.
В качестве грунта целесообразно использовать уже готовый субстрат, предназначенный для рассады цветов. Однако не помешает примерно за 2-3 дня до посева пролить почву фунгицидным раствором, в качестве профилактики возможных заболеваний.
Почвосмесь для семян должна быть рыхлой, без добавления перегноя. Емкости предпочтительно выбирать плоские, небольшие.
Лобелия – посадка и уход, этапы:
Выращивание лобелии из семян предусматривает строгий контроль над степенью увлажнённости почвы. Переизбыток влаги проявляется появлением белёсой плесени на листьях рассады, а от её недостатка листки заворачиваются трубочкой.
↑ к содержанию ↑ Посадка лобелии в открытый грунтК моменту высадки у рассады лобелии, как правило, уже имеются первые цветки.
Высаживание производится примерно к концу мая — после того, как станет достоверно ясно, что похолоданий больше не будет. Это растение неприхотливо к месту произрастания, но будет лучше, если вы выберете открытое солнечное место или слегка затенённый участок.
Лобелия – посадка, этапы:
Для гармоничного роста, цветения лобелию достаточно регулярно и умеренно поливать, а также избавлять от сорняков.
Минеральные подкормки будут уместны для тех растений, которые находятся в подвесных горшках или кашпо. Их нужно удобрять не чаще одного раза в семь дней. Тем цветам, которые произрастают в ограниченном грунте, в почвосмесь можно добавлять гидрогель – это поможет сохранять требуемый уровень влаги. Лобелию желательно поливать ежедневно раза два, особенно, если лето засушливое.
↑ к содержанию ↑ Лобелия как украшение участкаОформляя дачный участок с помощью лобелии нужно учитывать, что она довольно влаголюбива, а значит в «компаньоны» ей следует подбирать растения с аналогичными требованиями. Удачные композиции получаются с бархатцами, календулой, львиным зевом, петунией.
Составляя цветочные комбинации к лобелии лучше выбирать растения невысоких разновидностей. В этом случае влияние дождей и ветров не нанесёт ущерба декоративности соседним цветам.
Лобелия комфортно себя чувствует в притенённых зонах. При оформлении слабоосвещённых солнцем мест (например, возле стен дома) к лобелии следует выбирать невысокие многолетники или однолетние растения – бальзамин, клубневую бегонию, агератум, гейхеры, цинерарию.
Лобелия ампельная отлично себя проявляет в контейнерной посадке, за короткий промежуток времени способна разрастись до состояния пышного цветочного «водопада».
Если посадить её вместе с пряными растениями, то насекомые-опылители не заставят себя долго ждать.
Многоярусные ёмкости с лобелиями разных цветов будут удачно смотреться у входа в дом или во двор (у калитки), а также на декоративных штакетниках. Для украшения заборов цветочными каскадами подойдут ампельные сорта лобелии. Садовые водоёмы или небольшие фонтанчики украсят и подчеркнут все оттенки синего или голубого цвета, которыми так знаменита лобелия. Создавая «водную» тематику, следует учесть, что здесь как нельзя лучше выступает именно синяя или лазурная цветогамма этих растений.
Лобелию можно считать универсальным декоративным элементом, так как её лёгкие, ажурные цветы гармонично сочетаются со всеми стилями оформления участков. В деревенском стиле, романтичном, пейзажном, кантри-стиле, даже японском — этот удивительный цветок станет настоящей изюминкой, гармонично впишется в композицию других цветов, кустов, деревьев.
Низкорослые сорта этого растения просто незаменимы для оформления бордюров, коврово-мозаичных цветников, альпийских горок. А каскадные виды как нельзя лучше подходят для декорирования веранд, балконов висячими корзинками, кашпо.
С наступлением осени многолетние сорта лобелии остригаются практически под корень, тщательно укрываются опавшими листьями или торфом. Толстый слой такого укрытия (примерно 20 см) помогает растению перезимовать, однако этот вариант подходит для регионов, где не царствуют трескучие морозы.
Лобелия многолетняя также может быть выкопана осенью и пересажена в подходящую по размеру ёмкость. Таким образом, она комфортно переживёт зиму, как комнатный цветок, а с наступлением весны её можно будет расчеренковать и дать жизнь новому поколению растений.
К многолетним сортам относится: Лобелия Прекрасная, Лобелия Блестящая (Огненная), Лобелия Пурпурная, Герарди, Лобелия Сидячелистная.
Для того чтобы вырастить лобелию своими руками не требуется особых навыков или тайных знаний. Терпения, аккуратности, скрупулёзного соблюдения правил посева, последующего ухода за растениями вполне достаточно. Изящные, очаровательные в своей простоте цветы лобелии станут ярким, настоящим украшением вашей дачи или придомовой территории.
Уделите ей внимание своевременным поливом, удалением сорняков. Она отблагодарит вас удивительным визуально-эстетическим впечатлением и красотой.
Еще по теме Гуляш в мультиварке из свинины с картошкой рецепт в
Рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках пошагово
Заварной крем для круассанов рецепт
Рассыпчатый рис с овощами на сковороде рецепт
Сдобные булочки на опаре рецепт
Вкусный суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт
slyleforall.ru
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Традиционное венгерское блюдо уже давно стало для многих привычным и любимым. Готовить его можно не только на плите, но и при помощи популярной мультиварки. Его подают в качестве основного или второго блюда. Используемая техника значительно упрощает процесс готовки, что не может не радовать.
Начнем с традиционного варианта, то есть с густого супа из мяса и овощей в томатной подливе. Для готовки нужно будет использовать всего две программы. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Чтобы приготовить гуляш, возьмите такой набор продуктов: 800 г лопатки или вырезки, пару луковиц, морковку, 1 ст. воды или бульона, 100 г сметаны, по 2 ст. ложки томатной пасты и масла, 25 г муки, сладкую паприку, аджику и соль.
Готовить будем так:
Предлагаем приготовить блюдо, которое не требует использования каких-либо гарниров, поскольку кроме мяса в рецепт входит достаточно много овощей. Готовится все быстро и просто, с чем справятся даже начинающие кулинары.
Для готовки гуляша из свинины с картошкой в мультиварке следует: 0,5 л бульона, 1 кг вырезки, болгарский перец, по 3 помидора и картофелины, 5 долек чеснок, луковицу, 1 ст. красного вина, соль и специи.
Готовить нужно так:
Мясо прекрасно сочетается с грибами, которые добавляют блюду оригинальную вкусовую нотку и аромат. Чтобы гуляш получился более оригинальным, предлагаем предварительно свинину замариновать.
Для этого рецепта с грибами возьмите такой набор продуктов: 800 г вырезки. 0,5 кг шампиньонов, пару луковицу, морковку, помидор, 75 г сметаны, 55 г яблочного уксуса, соль и пакетик специй для свинины.
Схема приготовления:
Для любителей жгучих и пикантных блюд предназначен этот рецепт. Острый гуляш улучшит вкус любого гарнира, а особенно популярен он в холодное время года, поскольку помогает согреться.
В этот рецепт входят такие ингредиенты: 350 г лопатки, по 160 г картофеля, моркови, лука, цуккини, помидоров и томатной пасты, а еще 13 г чили, 0,5 л воды, соль и специи.
Шаги приготовления:
Еще один вариант приготовления полноценного второго блюда, к которому не нужно подавать никаких дополнительных гарниров. Подготовленных продуктов хватит на 4 порции.
В этот рецепт входят такие продукты: 300 г вырезки, 250 г белой фасоли, 17 г растительного масла, стебель сельдерея, луковица, болгарский перец, долька чеснока, 100 г кетчупа, по 1 ч. ложки сахарного песка, горчичных семян и тмина, а еще пару веточек зелени, лавр, соль и перец.
Мы представили наиболее популярные варианты приготовления гуляша в мультиварке, с вашей стороны осталось только попробовать их приготовить. При желании добавляйте любимые овощи и экспериментируйте со специями. Приятного аппетита!
lenta.co