Тефтели в духовке с подливкой - рецепты с фото. Пошаговое приготовление тефтелей в духовке. Тефтели из свинины в духовке
Тефтели в духовке - пошаговые рецепты приготовления с фото
Многогранность способов приготовления делает рецепт тефтелей с подливкой в духовке обязательным блюдом в кулинарной книге каждой хозяйки. Родина небольших шариков из фарша с подливками из разных соусов – Швеция, там они считаются частью национальной кухни. Очень скоро мясное блюдо полюбилось и всем остальным. Узнайте и вы, как приготовить сытные тефтели на всю семью.
Как приготовить тефтели в духовке
К лепке небольших шариков из фарша с добавлением риса или без, с яйцом и хлебом сводится приготовление тефтелей в духовке. Вкус этого блюда знаком и любим многими, а делаются тефтельки в духовке оперативно и просто. За счет запекания и тушения блюдо более полезное, чем обжаренное на сковороде. Традиционно лепят тефтели из смешанного свиного и говяжьего фарша, но не запрещено использовать и курицу с индейкой для меню детского сада.
Небольшие секреты изготовления вкусных тефтелей:
сначала нужно обжарить котлетки с обеих сторон на сковородке, и лишь потом уже запекать – так они не развалятся;
густая подлива разбавляется кипятком до нужной консистенции;
После подготовки ингредиентов закономерно возникает вопрос, сколько запекать тефтели в духовке. Если нужно добиться равномерного зажаристого вкуса, то сперва тефтельки обжариваются по 4 минуты для каждой стороны, а потом запекаются с соусом 17 минут. При отсутствии первоначальной жарки котлетки готовятся около 35 минут внутри духовки, разогретой до 175 градусов.
Тефтели в духовке - рецепт с фото
У любой хозяйки должен быть свой рецепт тефтелей в духовке, который она может взять из многочисленных представленных в сети. Начинающим кулинарам помогут пошаговые уроки с фото и видео. Самым простым способом, как приготовить вкусное ароматное и сочное блюдо, будет использовать домашний фарш, более диетическим станет куриный и рыбный. Сочетать основные компоненты можно с рисом, крупами, грибами. Не стоит забывать о подливе или соусе бешамель – они считаются важным атрибутом вкусного второго.
Тефтели с подливкой в духовке
Традиционным способом, как приготовить тефтели с подливкой в духовке, станет использование смешанного фарша из свиного и говяжьего мяса. Соусом для них послужит сметана с томатной пастой и приправами. Получится сочное ароматное блюдо, которое отлично гармонирует с вареным картофелем, рисом, прочими крупами. Сделать его в духовке очень просто.
Обратите внимание!
Ингредиенты:
фарш из говядины и свинины – 800 г;
лук – 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
нежирная сметана – 0,4 л;
сливочное масло – 50 г;
лавровый лист – 3 шт.;
томатная паста – 40 мл.;
мука – 100 г.
Способ приготовления:
Луковицы мелко потереть, перемешать с фаршем и взбитым яйцом, заправить солью и перцем.
Сливочное масло растопить, пожарить на нем 2 ложки муки, постоянно помешивая, чтобы смесь вспенилась.
На другой сковороде вскипятить сметану, всыпать к ней муку, энергично помешать.
Влить к смеси томатную пасту, разбавить бульоном до консистенции средней густоты сметаны, заправить солью и перцем.
Из фарша сформировать шарики весом примерно 45 г, обвалять мукой, обжарить на масле до полуготовности, пока они не станут румяными.
Переложить на дно формы для запекания, залить соусом, приправить лавровым листом, выпекать при 190 градусах 25 минут.
Куриные тефтели в духовке
Аппетитные, сочные и ароматные получаются куриные тефтели в сливочном соусе в духовке, если делать их из грудки. Диетическое блюдо хорошо выглядит на фото, радует желудок. Подавать его лучше с легким гарниром – салатом из овощей, крупами или макаронами. Готовится блюдо просто, не требует сложных действий, так что с ним под силу справиться даже новичкам.
Ингредиенты:
куриное филе – 0,65 кг;
лук – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
чеснок – 2 дольки;
картофельный крахмал – 40 г;
карри – щепотка;
тертый мускатный орех – на кончике ножа;
сливки 15%-й жирности – 325 мл;
твердый сыр – 110 г;
майонез – 30 мл;
укроп – пучок.
Способ приготовления:
Замариновать на ночь филе с майонезом, на утро промыть, просушить. Порезать на 2 части, отбить через пакет. Мелко порезать ножом мясо, порубить лук.
Взбить яйцо с карри, мускатным орехом и черным перцем, влить в филе, досолить, всыпать крахмал и раздавленный чеснок.
Влажными руками скатать тефтели, сложить на дно формы для запекания, обмазанной маслом.
Запекать при 190 градусах треть часа.
Сделать соус из сливок, натертого сыра, измельченного укропа и соли. По вкусу можно присыпать любыми сушеными ароматными травами.
Вылить соус на блюдо, запекать еще 25 минут до образования румяной корочки.
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Необычайно ароматными, мягкими получатся мясные тефтели в сметанном соусе в духовке, если приготовить их без предварительной обжарки. Экономия времени при их приготовлении очевидна – нет необходимости переворачивать на разные стороны, только заложить в духовку и поставить томиться. Блюдо красиво выглядит на фото, имеет мягкую нежную текстуру с верхней сырой корочкой.
Ингредиенты:
свинина – 0,7 кг;
лук – 2 шт.;
чеснок – 2 дольки;
яйцо – 1 шт.;
сметана – стакан;
морковь – 2 шт.;
сладкий перец – 225 г;
мука – 30 г.;
корень сельдерея – 1 шт.;
корень петрушки – 1 шт.;
сыр – 0,1 кг.
Способ приготовления:
Мясо прокрутить через мясорубку, вымешать с перцем, солью, продавленным чесноком, нашинкованными луком и сырым яйцом. Вымесить до упругости.
Муку развести со стаканом воды, вымешать, чтобы не было комочков, прилить к сметане.
Прокипятить соус.
Слепить тефтельки, сложить на фольгу внутри формы, залить соусом. Выпекать при 220 градусах полчаса. Украсить тертым сыром, запечь еще треть часа.
Тефтели с рисом в духовке
Особо любим детьми рецепт приготовления тефтелей с рисом в духовке, потому что котлеты получаются мягкими и нежными. Разнообразить блюдо можно добавлением измельченной паприки, обжаренных грибов. Особенно интересно сделать тефтели с сюрпризом, спрятав внутри вареное перепелиное яйцо или начинку из тертого пармезана со сливочным маслом.
Ингредиенты:
фарш из свинины и говядины – полкило;
рис сырой – 150 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
сливочное масло – 50 г;
растительное масло – 1/4 стакана;
яйцо – 1 шт.;
сметана – стакан;
томатная паста – 50 мл.
Способ приготовления:
Рис промыть водой 7 раз, залить двойным объемом воды, посолить, вскипятить. Варить на минимальном огне под крышкой 11 минут. Приправить сливочным маслом, томить под крышкой еще 13 минут. Охладить.
Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить овощи на масле до легкой золотинки, охладить.
Смешать фарш, овощи и рис, заправить специями по желанию, вымешать до однородной плотной консистенции, сформировать шарики.
Выложить на дно формы, смазанной маслом, как можно плотнее.
Выпекать при 185 градусах 25 минут.
Залить соусом из сметаны и томатной пасты, запечь еще 35 минут.
Тефтели в томатном соусе в духовке
Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.
Ингредиенты:
говяжий фарш – 0,4 кг;
лук – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
батон – кусочек;
чеснок – 4 зубка;
твердый сыр – 0,2 кг;
укроп – 3 веточки;
лавровый лист – 1 шт.;
помидоры в собственном соку – 0,75 кг;
подсолнечное масло – полстакана.
Способ приготовления:
Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.
Рыбные тефтели в духовке
Простыми в исполнении являются рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Особенно вкусно сочетаются с фаршем овощи, которые помогают разнообразить повседневный рацион. За счет соуса и нежной текстуры запеченного блюда оно подойдет тем, кто не выносит рыбу в привычном виде. Вкусными получаются тефтельки из трески, судака, хека или щуки – лучше брать для этого филе, тщательно очищенное от костей.
Способ приготовления:
рыбное филе – 800 г;
лук – 0,15 кг;
морковь – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
панировочные сухари – 100 г;
зелень – пучок;
сметана – 0,2 кг;
томатная паста – 50 мл;
вода – полстакана.
Способ приготовления:
Рыбу, лук, морковь прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцом, измельченной зеленью, панировочными сухарями. Приправить солью, перцем, вымешать до однородности.
Сделать подливку из сметаны, пасты и воды, приправить зеленью.
Сформировать из фарша тефтели, сложить на дно смазанной маслом формы, залить соусом.
Выпекать полчаса при 180 градусах.
Тефтели из говяжьего фарша в духовке
Повышенной плотностью и равномерным цветом отличаются говяжьи тефтели в духовке. Лучше брать телятину для их приготовления, потому что это мясо более нежное и мягкое. Если сделать блюдо с томатным соусом, то получится сочное второе, которое хорошо смотрится на фото и радует желудок. Лучше подавать такие тефтельки с перловкой или свежими нарезанными овощами.
Ингредиенты:
говяжий фарш – 800 г;
лук – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
рис – 100 г.;
помидоры – 3 шт.;
сметана – 100 мл;
пшеничная мука – 30 г.
Способ приготовления:
Рис отварить до полуготовности, перемешать с измельченным луком, фаршем, заправить солью и перцем.
Помидоры потереть, смешать со сметаной. Вместо них можно использовать готовый густой томатный сок или разведенный водой кетчуп/томатную пасту. По желанию добавить лук, морковь, потушить 10 минут, смешать с мукой.
Сделать шарики из фарша, выложить на дно формы для запекания, залить соусом. Закрыть фольгой, запекать при 200 градусах 27 минут.
При отсутствии фольги колобки нужно поливать соусом, чтобы они не пересохли.
Тефтели из индейки в духовке
Нежными, диетическим и очень вкусными являются тефтели из индейки с подливкой в духовке. Этот вид птицы придает блюду особую мягкую консистенцию, делает его любимым для взрослого и ребенка. Хорошо брать филе индейки, заправлять его сливочно-грибным соусом. Приправы можно использовать по минимуму, чтобы не забивать нежный аромат мяса. Хорошо подавать блюдо с гарниром из картофельного пюре.
Ингредиенты:
филе индейки – 400 г;
картошка – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
шампиньоны – 0,2 кг;
мука – 1 ст. л.;
молоко – стакан;
сливочное масло – 50 г.;
мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления:
Мясо вымыть, просушить, прокрутить мясорубкой вместе с картофелем и 1 луковицей. Заправить солью, перцем.
Скатать шарики, жарить на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Сделать молочную заливку: шампиньоны пожарить на масле до испарения влаги, перемешать со сливочным маслом, измельченной луковицей, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета. Всыпать муку, быстро помешать, влить теплое молоко, приправить мускатным орехом, варить 4 минуты, чтобы соус загустел.
Мясные шарики сложить в форму, залить подливкой, запекать при 180 градусах полчаса.
Тефтели с картошкой в духовке
Вкусным блюдом, сочетающим в себе второе и гарнир, являются тефтели запеченные с картофелем в духовке. Для них можно использовать любой фарш, классический или более нежный из птицы, заправлять томатным либо сметанным соусом. Хорошо использовать сушеные травы, чтобы подчеркнуть вкус овоща и мяса. Сочетание компонентов дает сытное блюдо, с повышенной калорийностью.
Ингредиенты:
мясной фарш – 0,45 кг;
рис – 90 г;
лук – 1 шт.;
картофель – 1000 г;
майонез – 170 г;
томатная паста – 25 мл;
чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
Сделать соус: смешать пасту, майонез, измельченный чеснок, специи.
В фарш выложить отваренный рис, нашинкованную луковицу, приправить солью с перцем, тщательно вымешать. Скатать шарики.
Дно формы смазать маслом, сложить половину картошки, шарики, вторую половину картошки меду тефтелями, залить соусом. Закрыть фольгой.
Выпекать час при 180 градусах. За треть часа до готовности снять фольгу, чтобы дольки картофеля подрумянились.
Тефтели с гречкой в духовке с подливкой
Вместо банального риса можно приготовить оригинальные тефтели с гречкой в духовке с подливкой. Получится необычный вкус, который придется по нраву многим любителям мяса. Блюдо с добавлением гречневой крупы приобретает красивый кофейно-кремовый оттенок, имеет высокую питательность, прекрасно подходит для обеда или ужина. Подавать его рекомендуется со свежими овощами.
розовый соус из лука, чеснока, сметаны, томатного сока;
сметанно-томатная подлива из помидоров, томатной пасты, сметаны, соли, перца.
Вы сможете приготовить вкусные тефтели с подливкой и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Видео: тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
sovets.net
Тефтели в духовке - рецепт с фото
Тефтели в духовке готовить намного проще, чем принято считать на первый взгляд! В первую очередь, наверное, стоит сказать что тефтели, это обычные котлеты, которые готовятся из фарша, с добавлением в него различных дополнительных ингредиентов: отваренных круп, овощей, специй и т.д. В духовке готовка тефтелей имеет неоспоримое преимущество, которое заключается в том, что мы избавлены от необходимости, в большинстве случаев, предварительно обжаривать тефтели на сковороде, а можем сразу же в форме отправлять их запекаться в духовку.
Для приготовления тефтелей используют самые различные виды фарша: свиной, говяжий, рыбный, куриный. Последний отлично подойдет в тех случаях, когда вы преследуете цель приготовить диетическое блюдо.
Не маловажную роль отыгрывает тот соус, которым вы будете заливать мясные шарики. Вы можете остановить свой выбор как на более нежном соусе - сливочном, так и на более остром – томатном, с добавлением любимых специй.
Если вы предпочитаете мясные блюда, которые словно тают во рту, то добиться такого эффекта с тефтелями довольно-таки просто, просто накройте форму фольгой.
Домашние тефтели с гречкой в духовке
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.
Пожалуй, один из самых простых способов приготовления тефтелей – это добавление в фарш промытой гречневой крупы. Вкус таких тефтелей очень хорошо знаком со школы, ведь наверняка каждый из вас лакомился подобным блюдом в столовой.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
1 ст. гречки
1+1 луковица (1 – жареная, 1 – сырая)
500 г свинины
1 куриное яйцо
Соль, перец, травы и приправа к мясу по вкусу
Для соуса:
100 мл сметаны
1 ст.л. томатной пасты
Соль, чёрный перец и травы по вкусу
2 ст. воды
Способ приготовления:
Свинину вместе с почищенной луковицей измельчаем в фарш с помощью блендера или обычной мясорубки.
Добавляем в массу яйцо, соль, приправы и травы по вкусу.
Гречневую крупу перебрать, промыть и залить водой. Оставить на пару часов, а затем слить лишнюю воду.
Вторую луковицу мелко режем, и обжариваем на растительном масле, после чего добавляем к гречке.
Тщательно перемешиваем гречку и фарш между собой и из полученной массы формируем тефтели.
Выкладываем тефтели на смазанную растительным маслом форму.
Готовим соус. Смешиваем между собой сметану, пасту, воду, специи с травами и соль.
Заливаем тефтели соусом и отправляем их в духовку на 40-50 минут. Температура готовки 180С.
Вкусные тефтели с рисом в духовке
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.
Продолжая тему тефтелей, не можно не упомянуть про тефтели с отваренным рисом. Рецепт такой же простой, как и предыдущий, и по нему тоже получаются вкусные, сочные и ароматные мясные шарики.
Ингредиенты:
1 ст. риса
2 ст. воды для варки риса
400 г свиного фарша
2 морковки
2 луковицы
2 ст. л. томатного соуса
200 мл сметаны
3-4 веточки петрушки и укропа
3 лавровых листа
½ ч. л. приправы к мясу
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Вода
Способ приготовления:
Предварительно промытый рис заливаем водой, добавляем в нее соль по вкусу. Отвариваем рис до готовности.
Лук и морковь очищаем и промываем. Морковь трем на терку, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле.
В глубокую миску выкладываем свежий или размороженный фарш. Добавляем к нему рис, половину обжаренных овощей, по вкусу соль и приправу. Хорошенько все перемешать до однородности.
К оставшимся овощам добавляем сметану, соус и зелень. Обжариваем все около 1 минуты.
Солим по вкусу и добавляем воду, после того как закипело - выключаем.
Из фарша формируем тефтели и выкладываем в форму, в которой будем запекать.
Заливаем тефтели полученным соусом со сковороды так, чтоб он их полностью покрыл. Если что, то можно добавить кипяченой воды.
Отправляем тефтели в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Тефтели с овощами в духовке
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.
Простой вариант сочетания овощей и свиного фарша, позволит вам насладиться вкусом домашний овощных тефтелей. Простое блюдо для семейного обеда или ужина, которое подходит к любому гарниру.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
600 г свиного фарша
½ кабачка
1 морковь
2 луковицы
1 куриное яйцо
½ ст. риса
2-3 зубчика чеснока
Соль, чёрный перец по вкусу
Мука (для обваливания тефтелей)
Для заливки:
500 г помидор
1 ст. воды
1-2 лавровых листика
Щепотка сахара
Соль по вкусу
Несколько веточек укропа и петрушки
Чёрный перец и травы по вкусу
Способ приготовления:
Свинину измельчаем в фарш.
Морковь чистим и трём на терку. Кабачок очищаем от кожицы, трем на мелкую терку и хорошенько отжимаем сок.
К фаршу добавляем соль, травы и чёрный перец.
Чистим, промываем и мелко режем лук.
Добавляем овощи к фаршу. Вбиваем яйцо и пропускаем чеснок через давилку.
Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Смешиваем рис с фаршем и тщательно вымешиваем. Формируем тефтельки и обваливаем их в муке.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем тефтели.
Помидоры режем частями и складываем в кастрюльку. Варим около 5 минут, затем, перетираем через сито. Добавляем соль, сахар, травы, чёрный перец и лавровый лист. Доводим до кипения и вбрасываем мелко порезанную зелень.
Заливаем тефтельки помидорным соусом и накрываем фольгой.
Отправляем в духовку при 180С на 40 минут. Затем, убираем фольгу и еще около 10 минут держим тефтельки в духовке.
Тефтели в сметанном соусе в духовке
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.
Перед вами классический вариант тефтелей в сметанном соусе. Именно соус является их основной особенностью, которая заставляет влюбляться в это блюдо снова и снова.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
400 г свинины
200 г риса
2 луковицы
1 яйцо
2 ст.л. муки
Соль, перец
Кориандр
Щепотка карри
Розмарин
Для соуса:
1 морковка
3 луковицы
3 зубчика чеснока
Лавровый лист
1 ст. сметаны
1 ст. воды
2 ст.л. белого вина
Соль
Перец
Укроп, петрушка
Способ приготовления:
Мясо и лук промыть и перекрутить через мясорубку.
Рис промываем, добавляем в фарш вместе с яйцом.
Добавить соль, специи и травы по вкусу. Перемешиваем фарш до однородности.
Формируем тефтельки и обваливаем их в муке.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Складываем тефтельки в форму, в которой будем их запекать, и переходи к приготовлению соуса.
Морковь трём на терку, а лук мелко режем. Добавляем мелко порезанную петрушку и укроп. Обжариваем на подсолнечном масле до готовности.
Добавляем сметану и воду. Солим по вкусу, добавляем травы и специи. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чесночок. Вливаем вино и даём покипеть 2 минуты.
Заливаем соусом тефтели и отправляем их в духовку на 30 минут. Температура готовки 170С.
Тефтели в томатном соусе в духовке
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.
Любители более острых соусов по достоинству оценят вкусное сочетание мясных тефтелей и томатного соуса. Такое блюдо, это отличный вариант чтоб разнообразить ваше повседневное меню, в не зависимости от гарнира, который предпочитаете вы и ваши близкие.
Ингредиенты:
200 г риса
400 г мяса
2 луковицы
1 морковь
1 ст.л. томатной пасты
3 ст. воды
1 яйцо
3 зубчика чеснока
3 лавровых листа
Мука
4-5 шт. душистого перца
3-4 веточки укропа
Соль
Перец
Кориандр
Чабрец
Карри
Смесь «итальянские травы»
Способ приготовления:
Рис промыть и залить водой на 15-20 минут.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Смешать овощи между собой.
Мясо перекрутить через мясорубку. Добавить рис, вбить яйцо и ½ часть лука с морковью. Хорошенько перемешиваем фарш руками.
Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке.
Обжарить тефтели на подсолнечном масле, чтоб они стали чуть золотистыми.
Вторую половину моркови с луком смешать с томатным соусом, специями. Добавить лавровый лист, чеснок, перец, карри, воду, соль и мелко порезанный укроп. Всё равномерно перемешать.
Выложить тефтели в форму, в которой будем их запекать, залить смесью с томатной пастой.
Отправляем в духовку при 180С на 30-40 минут.
Теперь вы знаете, как готовить тефтели в духовке. Приятного аппетита!
Вот вам и довелось, уважаемые читатели, ознакомиться с большинством моих вариантов готовки тефтелей в духовке. Надеюсь, рецепты вам придутся по душе, и вы ими обязательно воспользуетесь. Напоследок хочу дать пару советов:
Старайтесь использовать для тефтелей фарш, который вы приготовите самостоятельно, а не магазинный аналог;
Если в рецепте есть лук, то измельчайте его мелко, а морковь трите обязательно на мелкую терку;
Внимательно следите за тем, чтоб во время запекания соус полностью покрывал тефтели;
Во время готовки можете заменить томатную пасту свежими помидорами, предварительно отварив их в воде, а затем перетерев через сито.
vkysnjatinka.com
Тефтели в духовке - Лучшие кулинарные рецепты тефтелей в духовке с
Тефтели в духовке - общие принципы приготовления
Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.
Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.
Тефтели в духовке - подготовка продуктов и посуды
Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.
Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.
Рецепты тефтелей в духовке:
Рецепт 1: Тефтели в духовке
Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.
Требуемые ингредиенты:
Фарш свиной 400 грамм
Морковь 1 штука
Луковица 1 штука
Помидоры 2 штуки
Томатная паста
Сметана
Соль
Специи
Вода чистая 250 мл
Масло подсолнечное
Способ приготовления:
1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.
2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.
3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.
5. Поставьте духовку на разогрев – на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.
Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.
Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом
Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.
Требуемые ингредиенты:
Фарш свиной 400 грамм
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Чернослив 100 грамм
Помидор 1 штука
Томатная паста 1 столовая ложка
Сметана 1 столовая ложка
Майонез 2 столовые ложки
Вода чистая 250 мл
Соль
Специи
Способ приготовления:
Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.
Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом
Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
Свининой фарш 300 грамм
Рис 100 грамм
Лук
Помидор 2 штука
Морковь 1 штука
Вода чистая 250 мл
Сметана 2 столовые ложки
Соль
Специи
Способ приготовления:
Отварите рис до готовности, предварительно промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите.
Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики.
Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку.
Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около двадцати минут.
Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные
Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.
Требуемые ингредиенты:
Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
Рис 50 грамм
Морковь 1 штука
Сметана 3 столовые ложки
Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
Соль
Специи
Способ приготовления:
Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите.
Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.
Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные
Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.
Требуемые ингредиенты:
Фарш куриный 300 грамм
Рис 50 грамм
Лук 1 штука
Перец болгарский 1 штука
Оливки черные без косточки 100 грамм
Томатная паста 2 столовые ложки
Сметана 2 столовые ложки
Вода чистая 200 мл
Соль
Специи
Способ приготовления:
Рисовую крупу нужно промыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис.
Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде.
Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
Приготовьте соус. Помойте перец, извлеките семечки. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте измельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите.
Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут.
Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки
Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.
Требуемые ингредиенты:
Фарш свиной 300 грамм
Рис 50 грамм
Колбаски копченые 100 грамм
Сливки нежирные 200 мл
Оливки зеленые без косточки 100 грамм
Каперсы 50 грамм
Сметана 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.
Тефтели в духовке - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели – крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус.
Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет – мясной фарш отбейте.
Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным.
Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой.
Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.
zhenskoe-mnenie.ru
Тефтели в духовке – 7 рецептов
Содержание материала:
Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.
Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.
Тефтели в духовке – классический рецепт
пол килограмма фарша из свинины;
пара штук моркови среднего размера;
пара некрупных луковиц;
пара небольших помидор;
100 гр. томатной пасты;
пол стакана сметаны;
стакан воды;
пара столовых ложек масла.
Приготовление
Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
Все заливаем соусом и готовим 20 минут.
Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт
пол килограмма фарша;
125 гр. риса;
500 мл. воды;
пара сырых яиц;
пара ложек растительного масла;
200 гр. сметаны.
Приготовление
Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
Смешиваем его с фаршем.
Добавляем к полученной смеси яйца.
Формируем шарики среднего размера.
Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
Готовим в духовке на протяжении 15 минут.
Тефтели в томатном соусе
полкилограмма фарша;
1/3 стакана томатной пасты;
пара луковиц среднего размера;
пара ст. ложек муки;
два некрупных яйца;
100 гр. риса;
морковь среднего размера.
Приготовление
Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
Ввести муку и тщательно перемешать.
Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
Запекаем не менее полу часа.
Тефтели, запеченные с картошкой в духовке
полкилограмма фарша;
полкилограмма картофеля;
пара луковиц среднего размера;
125 гр. риса;
пара яиц;
стакан сметаны;
пара столовых ложек томатной пасты;
пара зубчиков чеснока;
150 гр. твёрдого сыра.
Приготовление
Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
Смешиваем сметану, пасту и заливаем
Тефтели в духовке в сметанном соусе
полкилограмма фарша;
пара яиц;
200 гр. моркови;
200 гр. лука;
2 ст. ложки муки;
стакан сметаны средней жирности;
пара столовых ложек масла;
150 мл. воды.
Приготовление
Лук режем мелким кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.
Берем половину овощей и обжариваем до полуготовности.
В фарш вводим яйца и овощи. Все тщательно перемешиваем.
Лепим небольшие шарики и выкладываем в емкость, смазанную маслом.
В сметану добавляем воду и оставшиеся овощи.
Получившимся соусом заливаем тефтели. Не забываем добавить соль и любимые специи.
Готовим в духовке в течение получаса.
Тефтели в духовке с подливкой
Подливка может быть абсолютно любой. Но лучше всего тефтели получаются в томатном, сметанном или сливочном соусе. Рассмотрим рецепт приготовления тефтелей в сметанной подливке с добавлением грибов.
пол килограмма фарша;
100 гр. риса;
пара яиц;
200 гр. лука;
стакан сметаны;
200 гр. свежих или консервированных шампиньонов;
пара столовых ложек муки;
пара столовых ложек масла;
полтора стакана воды.
Приготовление
Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
Лепим среднего размера шарики.
Выкладываем их в специальную емкость.
Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
Тефтели заливаем соусом.
Готовим в течении получаса.
Куринные тефтели в сливочно-луковом соусе
полкилограмма фарша из курицы;
250 гр. лука;
пара яиц;
стакан сливок средней жирности;
пара столовых ложек муки;
пол стакана риса;
стакан воды.
Приготовление
Рис отвариваем, промываем и сливаем.
В фарш разбиваем яйца, отправляем рис, соль и приправы.
Лепим шарики небольшого размера и выкладываем в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом.
Лук нарезаем на кубики среднего размера.
Добавляем в сливки лук, муку и немного соли.
Получившимся соусом заливаем тефтели.
Готовим их в течение тридцати минут.
Перед подачей на стол можно украсить любой зеленью. Хорошо подойдет укроп или петрушка.
Предыдущая статьяЧизкейк с маскарпоне — 7 рецептовСледующая статьяТефтели в сметанном соусе – 8 рецептов