Версий того, почему Ислам запрещает употреблять в пищу свинину, достаточно много и большинство из них основаны на Священном Писании Корана. Идея такого запрета - «нечестие» при употреблении в пищу свинины. В Коране он упоминается в суре №5.
Этот запрет встречается 4 раза в Священном Писании: как известно, мусульмане число 4 считают «Божественным», а значит – истинным, а, следовательно, непринятие истины и нарушение запретов – ужасный грех.
Есть, конечно, и исключения. Запрет не распространяется на чрезвычайные ситуации: например, при полном отсутствии какой-либо еды. В таких случаях мусульманами может быть нарушен запрет на поедание свинины, чтобы не умереть от голода - данное действие по Корану не считается грехом.
Современные мусульмане не едят свинину, объясняя свой отказ заботой о здоровье, поскольку для них свинья является самым нечистоплотным домашним животным: она пожирает все, даже свои экскременты. Следовательно, её мясо – источник вредных микроорганизмов, паразитов и заболеваний.
Экспертиза мяса, проведённая после убоя свиньи, подтверждает их опасения:
Все же Ислам был не первой религией, которая ввела запрет на употребление свинины в пищу. Считается, что иудеи первыми ввели запрет на свинину. Даже бытует мнение, что Христос тоже запрещал употребление свиного мяса, просто христиане об этом забыли или не хотят вспоминать.
История сохранила для нас несколько притч и легенд, связанных с запретом.
Большая часть традиций основывается на прожитом опыте. Поэтому, когда такие случаи повторялись вновь и вновь, мусульманам пришлось отказаться от употребления свинины. Отсюда и пошёл этот запрет.
Помимо того, что мусульманам нельзя есть свинину, им также запрещается есть мертвечину, мясо задушенных животных, и мясо, которое было разделано без упоминания Аллаха. В Исламе можно употреблять только «чистое» мясо – «халяль».
Чтобы мясо было «чистым», убой проводят по специальному обряду: мусульмане перерезают горло животному с произношением имени Аллаха. Человек, производящий убой, должен быть истинным мусульманином, христианином или иудеем, не страдающим слабоумием. Совершается убой только в дневное время. Важным условием в убое является полное обескровливание мяса.
Некоторые современные представители ислама не придерживаются столь жестких ограничений в употреблении пищи и не столь категоричны. Аргументом с их стороны, оправдывающим такую позицию, служит то, что запрет на употребление мяса свиньи слишком устаревший и в современном обществе ему не место.
Так или иначе, каждый сам выбирает для себя, следовать древним традициям своей религии или нет.
Сегодня мы хотим ответить на вопрос, который волнует многих людей. В основном, эти вопросы возникают у людей не знакомых близко с религией ислам. Как известно, мусульмане не употребляют в пищу свинину. Ведь есть некоторые люди, которые высказывают свои доводы о пользе употребления свинины. Постараемся кратко изложить доводы науки и религии в этом вопросе о том почему мусульмане не едят свинину.
Каждый мусульманин должен следовать закону Аллаха охотно, даже если он не осознает мудрости Божественного закона. Если человеку удается понять мудрость запрета определенных вещей — это хорошо. Если у него не хватает понимания Божественной мудрости, то он должен принять истину такой какая она есть, осознавая то, что Всевышний Аллах знает то, что является полезным для Его созданий.
Когда Всевышний Аллах запрещает что-то для Своих рабов, безусловно, Он делает это из Своей милости, чтобы спасти их от всего, что может принести им вред. Воистину, он Милостивый и Милосердный.
Что касается причин, почему употребление в пищу свинины запрещено, мы процитируем слова доктора Закира Найка, президента Исламского исследовательского фонда Мумбаи. Он говорит следующее:
Тот факт, что потребление свинины запрещено в исламе, хорошо известен.
Поясним различные аспекты этого запрета
Коран запрещает употребление свинины не менее чем в 4 разных местах:
“Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха” (Сура аль-Бакара “Корова”. 2:173)
“Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха…” (Сура аль-Маида “Трапеза”. 5:03)
“Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха” (Сура аль-Анам “Скот”. 6:145)
“Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, а также то, что не заколото во имя Аллаха” (Сура 16 ан-Нахль “Пчёлы”. 5:03)
Приведенные выше стихи Священного Корана являются достаточным основанием для мусульман для запрета употребления свинины.
Абсолютное большинство христиан убеждены в Библии как в Божественном откровении, однако мало христиан знает о том, что употребление свинины запрещено также и в Библии:
“… и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас;
мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас” (Книга Левит. Глава 11, стих 7-8)
“… и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь” (Второзаконие. Глава 14, стих 8).
Аналогичный запрет повторяется в книге Исаии глава 65 стих 2-5:
“Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него; который говорит: `остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя’. Они — дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день”.
Другая категория людей — это немусульмане и атеисты согласятся с каким-либо фактом только с помощью разума, логики и науки.
Наука говорит о том, что употребление свинины может привести к не менее чем семидесяти различных типов заболеваний.
Человек может заразиться гельминтами, такими как: аскариды, острицы, нематоды и др. Одним из самых опасных является Taenia Solium, который носит другое название — солитер. Этот гельминт живет в кишечнике и очень длинный. Его яйцеклетки, то есть яйца, попадают в кровь и могут через кровоток достичь почти всех органов тела. Если он попадает в мозг — это может вызвать потерю памяти. Если он попадет в сердце — это может вызвать сердечный приступ, при попадании в глаза — может вызвать слепоту. При локализации в печени может вызвать поражение печени. Заражение этим гельминтом может навредить практически всем органам тела.
Другой опасный гельминт — это Taenia Trichuriasis. Распространено заблуждение о том, что свинина, если ее приготовить хорошо, можно уничтожить все яйцеклетки паразитов. В ходе исследований проекта, проведенного в Америке, было установлено, что из двадцати четырех человек страдающими от Taenia Trichuriasis, двадцать два прожаривали свинину очень хорошо. Это означает, что гельминты, содержащиеся в свинине не умирают при обычной температуре приготовления пищи.
В свинине очень мало ценного диетического мяса для питания мышечной массы. В основном, это мясо — с избытком жира и холестерина, который забивает сосуды и долговременном периоде неизбежно приводит к сердечным заболеваниям — гипертонии и инфаркту миокарда.
Она живет, размножается и питается в навозе и грязи. Некоторые могут возразить, что в развитых странах, таких как Австралия, свиней разводят в очень гигиенически чистых условиях. Даже в этих гигиенических условиях свиньи содержатся вместе в свинарниках. Независимо от того, как долго пытаться держать их в чистоте, эти животные — грязные по своей природе. Они едят и наслаждаются как своими экскрементами, так и чужими.
namaz.today
И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю узнать, почему нельзя мусульманам есть свинину. Этот факт всем известен, но из-за чего это так происходит — люди других религий не могут точно сказать.
Причина вовсе не во вкусовых предпочтениях, а в религиозных особенностях.
Все запреты у мусульман связаны с их религией исламом. По Корану все предписания необходимо соблюдать, чтобы приблизиться к своему богу Аллаху, который и наложил запрет на это мясо.Еще с древних времен свинья считалась нечистым животным. Она поедает свои нечистоты и нередко загрызает потомство.
Свинья не подходила для религиозных обрядов. Так в древности считали финикийцы, евреи и эфиопы. Арабы вообще не держали свиней, так как их мясо считалось быстро портящимся, и жаркий климат для него был противопоказан.
Его нельзя было взять с собой в поход, так как можно было получить смертельное отравление.
В исламе есть легенда, что свинья когда – то была человеком, которого проклял бог и превратил в животное.
В обращении к верующим в Коране есть запрет на употребление в пищу, крови, мертвечины, свинину и животных, которые были убиты не с именем бога. Мусульмане стараются соблюдать все постулаты, чтобы приблизиться к духовному и телесному совершенству.Запрещено поедание любых животных, которые были убиты недозволенными методами.
Также нельзя употреблять мясо больных или беременных животных. Кроме того нельзя кушать мясо хищников, животных, которые питаются падалью.
А также птиц с когтями. То есть нельзя поедать волков, тигров, ястребов, сов, собак, кошек, соколов и ослов. Грехом считается употребление алкогольных напитков.
Не допустимо, чтобы в еде присутствовало даже небольшое количество запрещенного продукта.Кстати, запрещенный продукт все – таки верующему можно съесть, но только в случае голодной смерти. Также не будет считаться грехом, если мясо было съедено в случае обмана или по принуждению.
В исламе предусмотрен запрет не только на поедание свинины, но и торговлю таким мясом. В Торе иудеев также есть запрет на этот продукт.
Что интересно, свинья названа нечистым животным и в Библии, но христиане все равно потребляют этот продукт в пищу.
Возможно, это связано с климатическими условиями, так как у христиан свинья всегда была одним из главных домашних животных, так как была возможность выращивать подходящие корма.
У мусульман есть не только религиозное объяснение отказа от свинины, но и более рациональное с медицинской точки зрения.
Свинья является всеядным животным, которое может поедать даже отходы.Существуют и отрицательные моменты в употреблении свинины в пищу:
Получается отказ от свинины не такое плохое дело, так как позволяет защитить свой организм от разных болезней.Свиное мясо очень сложно и долго переваривается, что также со временем может спровоцировать появление разных болезней, связанных с системой пищеварения.У тех, кто часто употребляет этот вид мяса, могут формироваться гнойничковые поражения кожного покрова.Особого внимания заслуживают исследования ученых, доказывающих, что мясо травоядных при попадании в организм человека проходит гидролиз, а затем превращается в человеческий жир.
При этом жир свиньи ни во что не трансформируется, а так и остается свиным жиром. В этом случаи возникают сложности с его утилизацией из организма, а также в больших количествах расходуется глюкоза.
Все это вызывает ощущение голода даже при больших запасах жира.
Вот еще некоторые доводы против поедания этого мяса:
По канонам Ислама в пищу можно потреблять, то что относится к халяль. Это мясо домашних птиц – индеек, кур, гусей, и таких животных, как овцы, козы, крупный рогатый скот, лошадей и даже верблюдов.
При этом в некоторых случаях порицается употребление в пищу конины. К запретному мясу или харам относится мясо ослов, собак и кошек.Чтобы мясо стало разрешенным, то есть превратилось в халяль следует соблюдать обряд убоя.
При этом из животного должно выйти максимальное количество крови.Также может быть разрешено употребление в пищу диких, но травоядных животных, например, зайцев, диких коров или газелей.
При этом также необходимо соблюдать правильный обряд убоя.Большинство обитателей моря разрешается в пищу, так как относится к категории халяль. В этом случае не нужно соблюдать обряд, как говорит Коран.
Теперь давайте узнаем, какова история того, что такое мясо нельзя евреям.Кошер или Кашрут представляет сбой свод правил, которые базируются на законах и запретах Талмуда и Торы.
При этом можно есть мясо тех животных, которые являются жвачными и парнокопытными. Кошер запрещает поедать свинину и зайчатину, так как у зайцев нет копыт, а свиньи не являются жвачными.При этом не все евреи избегают свинины, а только те, кто исповедует иудаизм.
Вот такие интересные истории связаны с запретом на свинину у мусульман. Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею с вашими знакомыми и друзьями в соцсетях.
Если вы хотите что – то добавить, то напишите в комментариях. Вот и все, что я хотела вам рассказать сегодня.
До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!
30-plus.ru
Доброго времени суток дорогой читатель давайте с вами попробуем разобраться почему мусульмане не едят свинину и приведем 10 причин почему свинину есть нельзя.
Любой мусульманин чтит Коран, неукоснительно соблюдает слова сказанные Аллахом в Коране. И так длиться не один век. Аллах сказал: – «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов)».
Давайте попробуем разобраться упустив детали слов о свинине и поразмышляем по поводу тех слов которые говорят про животное которое умерло не от ножа. Да именно не от ножа а в естественных природных условиях. Кровь животного в таком случае остается в теле животного. Это наиболее скоропортящееся вещество (скажем так) которое подвержено разложению в организме намного быстрее. Также бактерии очень быстро распространяются по сосудам заполненным кровью.
Так что если рассматривать эти слова то на тот момент они были сказаны емко и понятно, –«Нельзя и все!». Сами представьте этим словам не одно столетие и расписывать, в Коране о вреде не спущенной крови из туши убитого животного, описывать смысла нет, а то она превратиться в руководство по забою скота.
Что касается свинины тут тоже не стали расписывать весь вред этого мяса и животного «Харам» и всё тут. Послание Аллаха должны быть краткими, доходчивыми и понятны абсолютно всему люду от мало до велика.
И вот по прошествии нескольких столетий человечество разделилось на три фронта Веганы которые утверждают что есть мясо любого животного вредно, Мусульмане и другие авраамические религии которые категорически запрещают есть мясо, не парнокопытных и не травоядных животных. И третья сторона которая утверждает что свинина наоборот полезна, даже поедание сала в умеренных количествах полезно.
Свинина подвергается наибольшим насыщением токсинами, намного быстрее чем у остальных животных. Первая причина связанна со системой пищеварения свиней. Свиньи являются самыми грязными животными на планете земля, количество болезней у свиней больше чем других животных. Свиньи едят фекалий, не только собственные, но и других животных и даже человеческие. В странах третьего мира их используют в качестве дополнительных утилизаторов этого добра.
Свиноферма на пять тысяч голов производит отходов в виде фикалия, столько же сколько производит город населением в пятьдесят тысяч человек! Съеденное свиньей переваривается в течении четырех часов.
Свинной организм содержит в себе много токсинов, паразитов червей и многие заболевания. Хотя заболевания есть и у других животных, практически все ветеринары утверждают что только свиньи страдают болезнями больше чем какие-либо другие животные на земле. (Причина этому является любовь свиней рыться в мусоре и есть абсолютно всё). Поскольку пищеварение у свиньи происходит очень быстро токсины скапливаются у свиньи быстрее чем у других животных. Они скапливаются в жировой ткани. Помимо всего у свиней отсутствую потовые железы которые служат инструментом для выведения токсинов из организма.
У свиноводческой фермы всегда стояла проблема множественных болезней свиней. Даже те свиньи которые выращиваются в особых условиях на фермах болеют.
По результатам проведенного исследования в США 69% из двухсот образцов сырого мяса свинины было с опасными бактериями, способные вызывать лихорадку, различные желудочно-кишечные заболевания, с диареей, рвотой и болями в желудке.
В самом организме свиньи в частности в свином мясе живут паразиты. Некоторые не возможно уничтожить во время приготовления пищи. Свинина несет риск заболеванию человека бактериями развивающих инфекции и вирусы. (Общество совсем недавно было шокировано исследованию результатом которого было то миллионы людей потребляющих свинину живут с паразитами внутри себя).
Свиной цепень. Свиной цепень является одни из распространенных паразитов которым заражены около 50 миллионов человек по всему миру. Ежегодно от этого паразита умирает пятьдесят тысяч человек. По мнению ученных эта цифра занижена. Инфекция свиного цепня наиболее распространена в Азии, Африке, Филиппинах, Южной Америке. Свиной цепень способен повредить жизненно важные органы такие как, сердце, мозг, легкие, печень. Также в 60% случаях обследования больных обнаруживали кисту головного мозга.
Свиной цепень обитает в полостях между волокон мышц свиньи. Человек съев зараженное мясо заселяет в свой кишечник этого паразита, после чего червь своей деятельностью образует в кишечнике полости и спокойно обитает там. Данный паразит может жить до 20 лет в человеке вырастая до 2 метров длиной и поражая органы включая мозг откладывать личинки в мозгу. В компьютерных томографий головного мозга больных людей носителей данных паразитов, снимки светятся как звездная карта из-за многочисленных дыр проделанных цепнем.
Люди больные хронической головной болью могут не догадываться что причиной тому может быть свиной цепень.
Также свиной цепень может быть причиной эпилепсии у людей. Из пятидесяти миллионов человек страдающих эпилепсией даже не догадываются что поражены этим червём.
Перечислять неврологические расстроиства вызванные цепнем можно бесконечно!
Чем пристальней становится расследование этой проблемы тем больше она пугает ученных. При научном исследовании в Перу ученые были шокированы результатам. Они обнаружили признаки заражения у 37% населения страны!
Обзор научной литературы в Латинской Америке показывает что только там Нейроцистиркозом больно около 11 миллионов человек.
Более 1 миллиарда человек заражены этим паразитом! Большой процент из этой цифры заразило себя поедая свинину. Эти черви невозможно обнаружить во время проверки мяса. Маринование соленье или копченье мяса не дают результатов по избавлению данного паразита. Личинки данного червя преимущественно обитают в кишечнике, но могут мигрировать и по всему организму вызывая оттеки, тошноту, боли в суставах и т.д. Большую опасность представляют взрослые личинки которые добрались до мозга.
Многие из паразитов и болезней встречаются исключительно у свиней. Свиньи являются первичными носителями вируса гепатита «Е», свиного репродуктивного респираторного синдрома и вируса нэпах.
Употребление свинины увеличивает шансы на развитие смертельных заболеваний таких как: болезни сердца, диабет, артрит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, астма, цирроз печени, рак.
Употребление переработанного мяса фарша, колбасы, или сала увеличивает риск различных сердечных заболеваний и диабета. Также ранее было доказано что от такого мяса существует повышенная вероятность развития рака кишечника.
Мировое исследование было с участием более миллиона человек. В котором было установлено что ежедневное съедание лишь 50 грамм свинины вызывает на 42% более высокую вероятность развития сердечно сосудистых болезней. И на 19% риск развития диабета 2-го типа.
Говоря о рисках заболевание не могу промолчать про такую болезнь как рак мочевого пузыря. При частом потреблении хорошо прожаренного или слегка подгоревшего куска мяса свинины есть риск заболеть раком мочевого пузыря. Причиной того служит обработка мяса высокими температурами в следствии этого воздействия в мясе выделяется гитероцеклические соединения амины которые негативно воздействуют на организм человека и способствуют образованию рака. Это подтверждается исследованием котоое проходило на протяжении 12 лет в нём учавствовали более 800 пациентов с раком мочевого пузыря и стольких же испытуемых без рака того же возраста анализируя информацию об их питании при которой было выявлено чт те кто ест сильно прожаренную свинину и другое красное мясо подвержены наибольшему риску в плане развития рака мочевого пузыря.
Существует несколько факторов из-за которых потребление свинины приводит к повреждению печени и отравлениям. В современном мире свинина потребляется в готовом виде копченные колбасы, сало, шпиг, купати, буженина, и т.д. для этих продуктов характерно высокое содержание нитратных консервантов, всем известных канцерогенов способствующих развитию рака. Кроме того в процессе готовки свинина подвергается высокотемпературной обработке после которой в мясе высвобожбается очень много свободных радикалов которые разрушительно воздействуют на организм человека в частности на печень.
В связи с тем что в свинине содержится очень много такого соединения как пурин его частое употребление ведет высокой концентрации в организме человека мочевой кислоты, с помощью которой развивается подагра.
Можно говорить бесконечно о фактах которые выявляются и продолжают выявляться учеными можно много написать про холестерин но мы не стали развивать тему дальше. И так стало понятно что свинина опасна для человека. Мы не стреимся вызвать у вас отвращение и стремимся внушить что свинина которую вы едите смертельно опасна. Мы просто перечислили факты, а есть свинину или нет решать вам Мусульмане давно решили не есть.
PS: Когда готовилась статья я наткнулся на любопытный случай который возможно будет интересен Вам. В Китае произошел случай со свиньёй которая с группой свиней вырвалась из загона и сбежала. Вскоре хозяин нашел их всех и отправил на забой. После чего он услышал от своих знакомых что возле храма на глазах многих посетителей свинья стояла на коленях пред воротами у входа в храм приклонив голову. Узнав об этом он пожалел о содеянном.
После этого случая многие заговорили про реинкарнацию неблагочестивых. И дальнейшую участь в виде свиней.
our-soul.ru
Часть 1 из 2: Повиновение законам Бога
Ислам – всеобъемлющий образ жизни. Каждый аспект – эмоциональный, духовный, физический – он рассматривает отдельно, в то же время не забывая, что все они являются частью одного целого – человеческого бытия. Господь создал нас для поклонения Ему(Коран 51:56), но Он не бросил человека на произвол судьбы, а наделил Книгой Руководства – Кораном, и отправил пророков и посланников, которые разъясняли, как надо жить, чтобы добиться успеха в обоих мирах.
Мусульманин живет, стремясь добиться довольства Всевышнего – поклоняется Ему и подчиняется Его предписаниям. Одно из них — запрет употреблять в пищу свинину.
На первый взгляд, чем может навредить свинина? Её же едят по всему миру. Тот факт, что в свином мясе водятся паразиты и болезнетворные микробы, кажется логичной и достаточной причиной для воздержания. Но когда начинаешь анализировать, понимаешь, что эта причина второстепенна. На самом деле всё проще: мусульмане не едят свинину, потому что Бог запретил это.
«Всевышний запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха»(Коран 2:173).
Иногда мы не знаем, почему Господь запретил одно и дозволил другое. В случае со свининой не дается никаких объяснений, кроме как в суре «Скот», где Господь говорит (подразумевая свинину): «…это является скверной…». Мусульманин безоговорочно подчиняется повелениям Бога, даже если не знает стоящего за ним повода. Более того, Сам Господь подчеркивает, что истинный верующий слышит Слово Бога и тут же повинуется.
«Слушаем и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими» (Коран 24:51)
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Коран 33:36)
Верующий понимает, что Господь – Мудрейший и Справедливейший, а значит, Его законы призваны способствовать нашему физическому, эмоциональному и духовному благополучию. Создателю, как никому более известно, как должны жить Его творения, чтобы добиться успеха в обоих мирах. Употребление свинины запрещено категорически, если только это не угрожает жизни и здоровью человека. В случаях острой необходимости запрещенное становится разрешенным.
Господь даровал людям весь мир и предостерег от того, что может повредить нашей вере, здоровью, нравственности. Следовательно, мусульмане прекрасно осознают ту опасность, которую несет с собой нарушение запретов, в том числе и употребление недозволенной пищи, поэтому всячески стараются избегать ее и заменять на разрешенную.
Если верующий употребил свинину по незнанию или по ошибке, то на нем нет греха, ибо Господь не карает за то, что было сделано непреднамеренно, без знания, по забывчивости. Если же мусульманин знает точно, что определенная пища, лекарство содержит свинину, он не имеет права прикасаться к этому. В случае сомнения, он должен выяснить (или постараться выяснить) правду. Сегодня уже несложно узнать состав продукта и даже проследить за процессом изготовления. Наличие даже небольшого количества свинины делает продукт недозволенным.
Среди ученых Ислама есть разногласие относительно того, снимается ли запрет на свинину, если в процессе обработки она приняла иное состояние. Да, снимается – считает Исламская организация медицинских исследований. Тем не менее, ученые единогласны в том, что ни мясо свиньи, ни изготовленные из нее продукты (ветчина, бекон) не дозволены употребляться в пищу.
Недавняя вспышка свиной лихорадки в Мексике и Северной Америке вынудила некоторые страны прибегнуть к массовому уничтожению свиней. Кроме того, научные исследования доказывают, что это животное является переносчиком опасных для человека паразитов, а также идеальной почвой для размножения вирусов гриппа.
Часть 2 из 2: Считается ли свинина нечистой?
В первой части мы указали главную причину, по которой мусульмане сторонятся свинины – это запрет Всевышнего. Как Творец всего существующего, Господь знает, в чем польза для нас, а в чем вред. По Своей милости Он ниспослал человеку руководство, чтобы на его основе мы могли принять верное решение. Неправильное программирование обеспечивает неправильную работу компьютера. Так же и неправильное питание способствует неправильному функционированию организма. Ислам рассматривает человека как единую систему, взаимосвязь духовной, эмоциональной, физической сторон. То, что мы едим и пьем, так или иначе влияет на здоровье каждой составляющей этой системы.
Вирусологам давно известна благоприятная среда свинины для вирусов гриппа. Неудивительно, что один из тяжелейших недугов последних лет – свиной грипп – берет начало именно от свиней. Эксперт микробиологии и иммунологии доктор Грэм Берджесс (Dr Graham Burgess) говорит: «Вирусы, способные расти в организме курицы, потенциально могут расти и в свином организме. Так же и человеческие вирусы, потенциально способны расти и размножаться в организме свиней. Поэтому мы считаем свиной организм огромной чашей, где смешиваются разнообразные вирусы. Именно здесь велика возможность формирования новых видов вируса».
Известно, что свинина – пристанище для паразитов, бактерий, вирусов. Цистицеркоз развивается по причине свиного цепня (taenia solium). Инфицирование происходит, когда личинки свиного цепня попадают в организм и формируется цистицерк (циста – промежуточная форма существования одноклеточных). Если цистицерк обнаруживается в мозгу, диагноз будет нейроцистицеркоз. Свиной цепень распространен по всему миру, но наиболее часто обнаруживается в бедных и развивающихся странах, где свиньи могут бродить всюду и часто поедают человеческие фекалии. Этот вид инфицирования может встречаться и в развитых странах, но Центр по контролю и профилактике заболеваний США отмечает крайнюю редкость данного заболевания в мусульманских странах, где свинина находится под запретом.
Трихинеллёз (другое название трихиноз) возникает вследствие употребления сырого или недоваренного мяса животных, зараженных личинками ленточного червя Трихинелла. Чаще всего инфицирование встречается у плотоядных животных, но бывает и у домашних свиней. Центр по контролю и профилактике заболеваний предупреждает: если человек съест мясо, содержащее цисты Трихинеллы, тогда желудочная кислота разъест толстую внешнюю оболочку циста и освободит червей.
Черви проникают в тонкую кишку и за день-два превращаются в зрелого червя. Далее продуцируются яйца. Из них появляются незрелые черви. Перемещаясь по кровотоку, попадают в мышцы, где происходит инцистирование (образование оболочки). Инфицирование происходит, когда инцистированные черви потребляются вместе с мясом. Благодаря осведомленности об опасности поедания сырой и недоваренной свинины, а также запрета кормить свиней остатками сырого мяса, значительно снизилось количество заболевания трихинеллезом по всему миру.
Свинья – существо всеядное. То есть она может питаться как растениями, так и мясом других животных. Свиньи будут рыться в мусоре и поедать все без разбора: мертвых насекомых, червей, кору деревьев, гниющие туши, отбросы и даже других свиней. У свиней очень мало потовых желёз, поэтому их тела не способны полностью избавиться от токсинов. Согласно последним исследованиям, занятие фермерским хозяйством ведет к распространению бактериальных инфекций.
Свиные фермы – это зачастую тесные и зловонные помещения. Исследования показывают, что свиной организм становится убежищем для стафилококка, устойчивого к антибиотикам. Эта антибиотикорезистентная бактерия начинает входить в состав нынешних продовольственных ресурсов. По результатам последних изысканий в США 49% свиней и 45% работников, связанных со свиньями, уже являются носителями таких бактерий, виновных в смерти более 18,000 людей в США ежегодно.
«Господь запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха…» (Коран2:173)
«… мясо свиньи является скверной…» (Коран 6:145)
Мусульмане сторонятся свинины, ибо на то есть запрет Господа. Но приглядевшись к этому животному чуть внимательнее – к его анатомии, образу жизни – мы поймем, насколько оно нечисто. Те, кто заинтересован в здоровой, натуральной, полезной пище, несомненно, откажутся от свинины.
Источник: http://www.islamreligion.com/
www.sawab.org
Версий, почему мусульмане не едят свинину, много. Основной из них является запрет, изложенный в священном писании – Коране. Мусульмане живут по его закону, только так они смогут максимально приблизиться к своему богу – Аллаху. Ислам обеспечивает безопасность не только души, но и тела. Поэтому нужно употреблять качественную пищу.
Основным ответом на отказ от употребления мяса домашнего животного является запрет религии. Упоминание в Коране, почему в исламе нельзя есть свинину, приводится 4 раза и повторяется практически одним текстом. Для них это священное число, которое свято чтят мусульмане. Но в запрете кроется более глубокий смысл. Его определяют следующие факты:
Исламом разрешается употреблять качественную пищу. Это глубокая мудрость, которая отмечена в Коране. Она определяет, почему свинина запрещена в Исламе. Священным писанием человеку разрешается все полезное, что не отразится скверно на его здоровье. Свинина в исламе считается грязным мясом. Это домашнее животное всеядное, которое питается различными отходами. Отвращение вызывает и внешний вид, который редко остается привлекательным.
Проведенные лабораторные анализы подтвердили наличие в мясе болезнетворных микроорганизмов, которые не погибают при термической обработке. Кораном запрещается употреблять в пищу животных, убитых не по воле Господа. Современные мусульмане свинину не едят, они соблюдают постулаты религии, что духовно и телесно приближает к совершенству. Аллах определил, что человеческая жизнь является божьим даром, и каждый верующий должен заботиться о своем здоровье.
Кораном четко определены все запреты. Они касаются не только питания, но и образа жизни. Некоторые иноверцы не знают, почему мусульмане не едят свинину, и специально подают гостью запретное блюдо, замаскированное другими продуктами. Недозволенная пища негативно сказывается на духовной жизни. Но если мусульманин съел свинину, что делать ему в данном случае, вызовет ли это гнев Аллаха?
Употребление запретной пищи может быть по незнанию. Вера человека от этого не изменится. Мусульманин не лишится милости Аллаха. Если он сразу узнал, что съел свинину, нужно очистить желудок. Не всегда можно определить, из какого мяса приготовлено блюдо. Если мусульманин узнал об употреблении запретной пищи через время, ему нужно покаяться и, совершая добрые дела, заслужить прощение у Бога.
Запрет может быть нарушен, если он вызван крайней необходимостью. В Коране упомянуто, когда мусульмане едят свинину: ради спасения жизни, если нет другой пищи, можно съесть нежирное мясо. Подойдет мякоть свинины, на которой отсутствует сало. В писании не сказано, какая именно часть туши разрешена к употреблению. Аллах милосердный, он дал человеку жизнь, которой нужно дорожить. Считается, что спасение собственной жизни является приоритетным, поэтому нарушение запрета не осквернит мусульманина и не будет считаться грехом.
Религия строго запрещает не только употреблять мясо в пищу. Домашних животных нельзя разводить для бизнеса. Запрет свинины в Исламе наложен и на продажу мяса. Мусульман оскверняет прикосновение к грязному животному, которое находится под запретом. Если будут деньги за вырученный продукт, они не принесут удачи. Их нельзя потратить даже на приобретение продуктов.
kak-bog.ru
Существует несколько причин, почему арабы не едят свинину. Во-первых, они строго следуют законам священного писания, которое запрещает есть свиное мясо. Данный запрет берет начало еще с древних времен, когда воины брали с собой свиное мясо в походы, и часто умирали от отравления испорченным мясом. С тех пор и пошла традиция не есть мясо свиньи. Во-вторых, люди исламской веры не употребляют в пищу свиное мясо, так как считают это животное грязным и нечистоплотным. Широко известен тот факт, что свиньи едят практически все, включая грязь и навоз, а значит и их мясо лучше не употреблять.
Можно ли мусульманам иногда есть свинину? Коран не запрещает есть это мясо, если человек умирает от голода и у него просто нет выхода. В таком случае разрешено есть свиное мясо. Едят ли некоторые мусульмане свинину, известно немногим. Но иногда бывают случаи, когда они могут употребить в пищу этот продукт. Это происходит довольно редко, так как мусульмане уважают Коран и соблюдают его законы в строгости.
Свиное мясо не рекомендуют часто употреблять, так как это животное очень нечистоплотное, употребляет в пищу отходы и грязь. Из-за этого в мясе свиньи может содержаться повышенное количество опасных микробов и паразитов, которые поражают целые системы в организме человека. К тому же эти болезни могут не поддаваться лечению.
Если мясо прошло плохую термическую обработку, человек может отравиться свиным мясом или заразиться паразитами, живущими в нем. В свином мясе находятся цисты с жизнеспособными личинками, которые начинают свое развитие в тонком кишечнике. Личинки взрослых особей попадают в мышечную ткань с током крови и формируют цисты.
Болезнь проявляется спустя две недели такими признаками как: высокая температура, сильная боль в мышцах, отеки в мягких тканях, повышение числа эозинофилов в крови. Может пострадать нервная система и мозг, сердечная мышца и другие важные органы человека.
Против трихинеллеза до сих пор еще не придумали препараты, поэтому необходимо тщательно обработать свиное мясо либо вовсе от него отказаться. Свиные туши должны проверять на наличие данного заболевания, однако никто не застрахован от подобных случаев. Многие болезни, которые вызывает свиное мясо, являются неизлечимыми на сегодняшний момент, поэтому это мясо такое опасное. Это еще один из факторов, почему мусульмане не едят свинину.
Свиное мясо плохо переваривается нашим организмом, поэтому может пострадать пищеварительный тракт, иногда возникает рак желудка. Могут возникать гнойничковые проявления на коже человека. Свиной жир трудно утилизируется, усваивается и переваривается в организме. Мясо травоядного животного переваривается намного лучше, его жир подвергается гидролизу, синтезируется и превращается в человеческий жир. Свиной жир напротив, не подвергается гидролизу и откладывается в тканях как свиной, а не человеческий.
Переработка этого жира происходит довольно трудно, поэтому организм в качестве энергетического материала использует глюкозу, которая необходима для обеспечения деятельности мозга, из-за этого человека преследует сильный голод. Свиное мясо не подходит для наращивания мышечной массы, так как в нем мало питательных веществ. В свинине содержится повышенное количество жира и холестерина, что забивает сосуды и образует бляшки. Со временем у человека развиваются сердечные заболевания: гипертония, инфаркт. Кроме этого быстро набирается избыточный вес, возникает одышка.
Употреблять ли в пищу свиное мясо, решать может только сам человек. Для сохранения вашего здоровья лучше есть его редко либо исключить совсем.
smolko.ru