Азу из свинины: пошаговый рецепт и секреты приготовления. Как готовится азу из свинины


Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Похожие статьи

Содержание статьи:

Азу из свинины получается очень сытным с насыщенным вкусом. Подавать его можно с различными гарнирами и салатами. Я часто готовлю азу на обед или ужин. Особенно моим родным нравится азу из свинины в горшочках. Сейчас поделюсь с вами способами приготовления азу из свинины в духовке и на сковороде. И ещё хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Ингредиенты

свинина 685 г
лук 155 г
морковь 135 г
паста томатная 95 г
мука
24 г
огурцы солёные 85 г
лавровый лист 1 шт.
вода 420 мл
масло подсолнечное 60 мл
паприка молотая 3 г
чеснок 12 г
сахар 8 г
соль 7 г

Этапы готовки

  1. Зачищаем свинину и режем средними кубиками.
  2. Лук, солёные огурцы и морковь режем мелкими кубиками.
  3. Нагреваем на сковороде подсолнечное масло, кладём мясо и готовим до румяности.
  4. Когда мясо приобретёт румяную корочку, доливаем воду, кладём лавровый лист и протушиваем 25 минут.
  5. Пока тушится мясо, на другой сковороде нагреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и слегка обжариваем.
  6. Добавляем к луку морковку, томатную пасту и протушиваем две минуты.
  7. Притрушиваем паприкой, вливаем воду, добавляем сахар и присаливаем. Перемешиваем и тушим еще 6 минут.
  8. Добавляем в сковороду к соусу солёные огурцы, мешаем и тушим 5 минут.
  9. Чтобы слегка загустить соус, подсыпаем немного муки и перемешиваем.
  10. Смешиваем соус с мясом, добавляем измельченный чеснок, ещё слегка присаливаем по вкусу и протушиваем 6 минут.

Видеорецепт азу со свининой и солёными огурцами

В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с процессом готовки азу из свинину по-татарски. Посмотрите и убедитесь, что блюдо с экзотическим названием на самом деле готовится несложно.

Азу со свининой и картофелем

Ингредиенты

свинина 495 г
картофель 265 г
лук 115 г
помидоры 245 г
чеснок 25 г
масло подсолнечное 60 мл
солёные огурцы 265 г
вода 215 мл
соль 7 г

Этапы готовки

  1. Зачищаем свинину, режем средней соломкой.
  2. Нагреваем подсолнечное масло на сковороде, кладём мясо и готовим до румяности.
  3. Лук режем четверть кольцами, а картошку нарезаем брусочками.
  4. На отдельных сковородах нагреваем подсолнечное масло и обжариваем картофель и лук.
  5. Помидоры перетираем через сито и пропускаем через мясорубку.
  6. Когда лук слегка обжарится, выкладываем его к мясу, добавляем томаты, слегка присаливаем и перемешиваем.
  7. Солёные огурцы режем мелкими кубиками и добавляем к мясу.
  8. Вливаем воду, добавляем измельченный чеснок, выкладываем обжаренный картофель, перемешиваем и протушиваем до полного выпаривания воды.

Видеорецепт азу из свинины с картофелем

В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с подробным рецептом азу из свинины. Если вы хотите попробовать это блюдо с картошкой, непременно посмотрите видеорецепт.

Азу из свинины в горшочках

Ингредиенты

свинина 510 г
картофель 485 г
соленые огурцы
305 г
лук 135 г
морковь 115 г
майонез 55 г
кетчуп 60 г
перец чили 5 г
лавровый лист 1 шт.
масло подсолнечное 95 мл
соль 7 г

Этапы готовки

  1. Солёные огурцы очищаем от кожуры и мелко режем кубиками или соломкой.
  2. Зачищаем свинину и режем средними кусочками. Нагреваем на сковороде немного подсолнечного масла, кладем мясо и готовим 8 минут. В конце приготовления слегка присаливаем.
  3. Морковку и лук режем соломкой, жарим на сковороде с нагретым подсолнечным маслом 6 минут.
  4. Картофель режем произвольными кусочками. На отдельной сковороде греем подсолнечное масло, выкладываем картофель, добавляем чили и жарим до румяности.
  5. В миске готовим заливку, смешивая майонез и кетчуп.
  6. Горшочки прогреваем в духовке и начинаем выкладывать продукты слоями. На дно кладём солёные огурцы, затем свинину, смазываем заливкой и добавляем лавровый лист. Следующим слоем выкладываем лук с морковкой, затем картофель и покрываем заливкой.
  7. Греем духовку до 200 градусов, ставим наши горшочки и оставляем тушиться на 35 минут.

Видеорецепт азу из свинины в горшочках

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного азу из свинины, приготовленного в духовке в горшочках. Если вы любите блюда, сделанные именно таким образом, непременно взгляните на короткий ролик.

Добрые советы

Мне от бабушки достался рецепт бешбармака. Это очень вкусное блюдо казахской кухни с тестом и ароматным мясом. Можно на обед приготовить азу из индейки. Готовится это блюдо просто из доступных ингредиентов и получается диетическим. Если вы хотите более жирное блюдо, то рекомендую азу из говядины. Оно требует более длительного приготовления, но имеет очень насыщенный вкус.

Друзья, а как вы предпочитаете готовить азу из свинины? У вас имеется опыт в приготовлении этого вкусного блюда? Какое все-таки мясо вы считаете лучшим для азу? Расскажите об этом в комментариях!

www.izyskon.com

Как приготовить азу из свинины?

Азу – это блюдо татарской кухни, представляющее собой нарезанное небольшими кусочками мясо, тушеное с помидорами и ломтиками соленого огурца. Часто в состав этого блюда включают картофель и морковь. Традиционно азу готовят из говядины, баранины или конины. Однако это блюдо получило столь широкое распространение, что появились новые варианты. Например, некоторым нравится готовить азу из свинины или из мяса птицы.

Нужно заметить, что для приготовления азу из свинины нужно брать только постное мясо, иначе блюдо получится излишне жирным. Поэтому с куска свинины нужно предварительно срезать весь видимый жир.

Итак, как приготовить азу из свинины? Сначала подготовим необходимые продукты, нам потребуется примерно 500-700 граммов постной мякоти, пару небольших луковиц, три помидора. Если нет помидоров, то можно воспользоваться томатным соусом или томатной пастой. Еще возьмем одну морковку (среднего размера), 3 соленных огурчика (маленьких) и 6-7 картошек. Помимо всего прочего, нам потребуется еще примерно половина стакана мясного бульона и приправы – перец, соль, лавровый лист, чеснок, зелень. Если бульона нет, то его можно заменить подсоленным кипятком.

Все продукты готовы, начинаем готовить азу по-татарски из свинины. Мясо нужно порезать небольшими продолговатыми кусочками, примерно 2 на 4 см. Лук режем тонкими полукольцами, соленые огурцы – мелкими кубиками.

Помидоры ошпариваем кипятком, так с них будет намного легче снять кожицу. Затем разрезаем пополам и извлекаем из них семена. Помидорную мякоть нарезаем небольшими кусочками. Морковку очистим и нарежем произвольно. Можно порезать ее кружочками, а можно – соломкой, кто как любит.

Теперь разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и начинаем порциями обжаривать мясо. Делать это нужно при сильном нагреве и выкладывать мясо в один слой. В этом случае мясо быстро покроется корочкой и не успеет пустить сок.

Обжаренное мясо выкладываем в казан и немного присаливаем, и добавляем перец. Не стоит солить сырое мясо, так как при обжаривании оно выделит много сока и готовое блюдо может получиться суховатым.

После того, как все мясо обжарено, выкладываем на ту же сковородку лук и обжариваем его, пока он не станет прозрачным. Подрумянивать лук не нужно. Отправляем обжаренный лук в казан к мясу.

Теперь в казан вливаем бульон, добавляем помидоры и ставим на огонь. Если помидоров нет, то добавляем томатную пасту или соус, можно использовать томатный сок. Тушим минут пять и добавляем морковь. Продолжаем тушить при небольшом нагреве минут сорок, пока мясо не дойдет до готовности.

Тем временем чистим картошку и режем ее соломкой. Обжариваем картофель на сковороде с добавлением масла практически до готовности. Соленые огурцы режем мелкими кубиками и припускаем с добавлением небольшого количества бульона.

Добавляем в казан к готовому мясу обжаренную картошку и соленые огурцы, кладем лавровый лист и приправляем блюдо по вкусу. Тушим еще минут пять, затем снимаем с огня, кладем в казан измельченный чеснок и даем блюду настояться в течение 10-15 минут.

Раскладываем приготовленное азу из свинины по тарелкам и посыпаем его измельченной зеленью.

Выше был приведен классический вариант приготовления азу из свинины. Но существует еще «быстрый» вариант приготовления этого блюда из свиной вырезки. Берем 400 граммов вырезки и 300 граммов очищенной картошки, нарезаем брусочками. Также возьмем одну луковицу и нарежем ее соломкой. Складываем все вместе с казан, в который было предварительно налито немного растительного масла, обжариваем. Затем вливаем бульон (полтора стакана) или воду, солим, добавляем перец и приправы по вкусу, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Затем добавляем в казан один мелко нарезанный огурец и пару ложек томатной пасты. Снова закрываем крышкой и тушим еще 10 минут до мягкости мяса и картофеля. Снимаем с огня, добавляем чеснок, перемешиваем, и можно звать всех к столу.

fb.ru

Как приготовить азу из свинины?

Азу – традиционное блюдо татарской кухни, которое готовится на основе говядины, баранины, или конины. Вариант приготовления этого блюда на основе свинины не считается аутентичным, но часто, именно такой вариант азу встречается на столах наших соотечественников. Простота и доступность ингредиентов для этого блюда превратило его во всеми любимое кушанье, которое сумеет приготовить даже начинающий кулинар.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Ингредиенты:

Приготовление

Свинину моем, очищаем от пленок и жил, а затем нарезаем крупной соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Картофель чистим и также режем соломкой. Обжариваем его на отдельной сковороде до полуготовности и румяной корочки. Такой прием позволит сохранить форму картофеля и добавит блюду текстурности.

Смешиваем картофель и мясо с луком, добавляем натертый на крупной терке огурец и разведенную в воде, или бульоне томатную пасту. Доливаем в азу воду так, чтобы слегка покрыть ингредиенты. Солим и перчим блюдо. Готовим азу на маленьком огне до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и чесноком.

Азу из свинины можно приготовить и в мультиварке. Первым делом в режиме «Жарка», или «Выпечка» готовим нарезанное мясо и лук, после добавляем оставшиеся ингредиенты и заливаем все водой, смешанной с томатной пастой. Готовить азу следует около часа в режиме «Выпечка», а затем оставить потомиться еще минут 15-20 на «Подогреве», не забыв добавить зелени и чеснока. Вот и все азу в мультиварке готово!

Азу по-домашнему из свинины в горшочках

Ингредиенты:

Приготовление

Мякоть свинины нарезаем соломкой, лук режем полукольцами. Первым на сковороду идет лук, его следует обжарить до прозрачности, а затем добавляем мясо и готовим все вместе еще 5 минут. Отдельно обжариваем картофель до полуготовности, приправляем его солью и перцем. Соленые огурцы режем кубиками, или натираем на крупной терке.

Томаты вместе с соком пропускаем через мясорубку. На дно горшочка наливаем растительное масло и начинаем выкладывать предварительно подготовленные ингредиенты. Первым слоем идут огурцы, за ними мясо с луком и картофель. В каждый горшочек кладем по лавровому листу и пропущенному через пресс зубчику чеснока. Заливаем содержимое горшочков томатным пюре и ставим в духовку. Приготовление азу из свинины займет 20-25 минут при 180 градусах.

Азу из свинины с рисом

Ингредиенты:

Приготовление

Отвариваем рис до готовности. В казане или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мясо с луком до зарумянивания. Томаты режем кубиками, предварительно сняв с них кожицу, и добавляем в жаровню вместе с солеными огурцами. Как только мякоть томатов разойдется, заливаем содержимое жаровни водой так, чтобы покрыть все ингредиенты.

Тушим азу со свининой 20-25 минут на малом огне, не забыв посолить и поперчить блюдо. По истечении времени добавляем в жаровню рис, перемешиваем и продолжаем готовку еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и измельченным чесноком, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут, после чего азу можно подавать к столу.

 

womanadvice.ru

Как готовить азу из свинины: пошаговые рецепты с фото

Азу из свинины относится к блюду татарской кухни, и этому блюду уже несколько веков. Произошло слово «азу» от татарского «аздык», что означает еда, или пища. Издавна, мясо у татар было в изобилии и являлось главной пищей. Считается, что еще во времена осваивания новых районов, в процессе земельных завоеваний, с развитым овощеводством и растениеводством, было обнаружено гармоничное сочетание вкуса мяса с овощами. С тех пор, в азу кроме мяса неотъемлемым ингредиентом являются тушеные овощи. Изначально азу готовилось преимущественно из говядины и конины. В данной статье представлено разнообразие рецептов азу из свинины с пошаговым приготовлением.

Азу из свинины – традиционный рецепт

Готовится азу в чугунном казане, который позволяет вместить в себя большой объем ингредиентов, а также одновременно жарить и тушить.

Основными ингредиентами блюда по классическому рецепту являются:

Пошаговое приготовление

В первую очередь, необходимо приготовить все ингредиенты для готовки.

  1. Хорошо промыть мясо водой, обязательно очистить от пленки и порезать на небольшие кубики.
  2. Порезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Картофель отчистить от кожуры и нарезать соломкой.
  4. У томатов удалить кожицу, порезать на небольшие кусочки и помять вилкой, либо можно измельчить блендером.
  5. Соленые огурцы порубить кубиками или натереть на крупной терке.

Приступаем к готовке

  1. В казан налить растительное масло и поместить жарить кусочки мяса до образования корочки. Посолить и поперчить.
  2. Через 5-7 минут добавить кольца лука, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
  3. К луку и мясу присоединить измельченные помидоры, натертые соленые огурцы и налить мясной бульон. Недолго потомить под крышкой.
  4. Далее пустить нарезанную картошку, добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушить всё вместе еще минут 30.
  5. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Другие рецепты приготовления азу

Другой вариант приготовления азу из свинины:

  1.  500 г свинины предварительно промыть и отчистить от пленки. Далее порубить на кусочки и обжарить в казане с растительным маслом 20 минут до образования корочки.
  2.  Залить мясо небольшим количеством горячей воды, и потушить под крышкой 15 минут.
  3. Выпарив излишки воды, добавить нарезанный полукольцами лук в количестве 2 штук, перемешать всё и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. 200 г томатной пасты смешать с водой в пропорциях 1:1. Добавить томатную смесь к мясу и луку.
  5. Предварительно пожарить 5-6 средних картофелин и присоединить к остальным ингредиентам.
  6. Всё посолить и добавить по вкусу специи.
  7. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. После полной готовности дать недолго постоять блюду в состоянии томления.

Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами:

  1. Нарезанные кубики свинины (500 г) положить жарить до румяной корочки в казан с разогретым растительным маслом.
  2. Нарезать мелко 3 маринованных огурца, а 2 большие луковицы кольцами и добавить к мясу. Перемешав, жарить до готовности лука.
  3. 2 большие помидоры отделить от кожицы и помять вилкой. Добавить к кусочкам мяса и тушить под закрытой крышкой около 8-10 минут.
  4. Нарезать соломкой 5 небольших картофелин и пожарить отдельно в сковороде. Переложить их к основным ингредиентам.
  5. Налить 200 мл мясного бульона, посолить, пустить специи и зелень по желанию.
  6. Тушить азу под закрытой крышкой минут 20.

Азу из свинины без картошки:

  1. Разрезать 500-700 г свинины на крупные кусочки и обжарить их на растительном масле в отдельной сковороде.
  2. 1 морковь, 2 лука и 2 томата очистить от кожуры, мелко порезать.
  3. В другой сковороде пожарить 2 ст.л. муки, часто помешивая ее, пока она не станет коричневого цвета.
  4. 5-6 маринованных огурцов натереть на крупной терке.
  5. Казан смазать растительным маслом. Переложить туда обжаренные кусочки свинины и подготовленные нарезанные овощи. Жарить все 10 минут и еще 5 тушить под крышкой.
  6. Налить 2 стакана мясного бульона и добавить поджаренную муку. Хорошо перемешать.
  7. Добавить специи, 3-4 мелкосрубленных зубчиков чеснока, 1 лавровый лист и соль.
  8. Готовить азу под закрытой крышкой 20 минут до готовности мяса.

Азу из свинины с баклажанами:

  1. 1 кг мяса (свинина) промыть и порезать на кусочки. Смазать емкость для приготовления растительным маслом и пожарить мясо в течение 10 минут.
  2. 2 средние моркови и 2 луковицы порезать полукольцами, а 2 баклажана кубиками.
  3. Добавить к мясу сначала кубики баклажана, перемешать всё и немного обжарить.
  4. Затем пустить остальные овощи. Еще 5 минут обжарить  и немного потушить под закрытой крышкой.
  5. Добавить 1 стакан горячей воды и 2 ст.л. томатной пасты, посолить, поперчить блюдо.
  6. Готовить под закрытой крышкой 30 минут.

Азу из свинины с фасолью:

  1. 500 г мяса промыть водой и порезать на произвольные кусочки, удалив предварительно пленку. Кусочки обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом 10 минут.
  2. Налить немного горячей воды и накрыть крышкой. В таком состоянии тушить мясо 15 минут.
  3. После того, как лишняя влага испарилась, бросить нарезанный полукольцами 1 репчатый лук, перемешать все и готовить в течение 5 минут.
  4. Добавить 1 банку консервированной фасоли в собственном соку, слив всю жидкость. Перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
  5. Затем добавить 1 протертый томат без кожицы и 200 г стручковую фасоль (можно замороженную).
  6. Поперчить и посолить по вкусу. Готовить блюдо 20 минут под крышкой.

Рецепт с грибами:

  1. В отдельной сковороде на растительном масле пожарить 500 г крупно нарезанных грибов.
  2. С помидоров в количестве 3 штук снять кожицу, а мякоть помять вилкой и добавить к грибам, продолжая жарить. Томаты можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты.
  3. Приготовить зажарку: 0, 5 кг маринованных огурцов порезать соломкой и отправить на сковороду. Тушить вместе с томатами и грибами под крышкой 10 минут.
  4. Казан смазать растительным маслом, нагреть и положить нарезанные кусочки мяса (500 г) жариться.
  5. Через 10 минут добавить зажарку к мясу.
  6. 1 морковь и 2 луковицы нарезать полукольцами, соединить с мясом и зажаркой.
  7. Налить 1 литр мясного бульона, всё перемешать, посолить и добавить специи: черный перец, паприку, приправу к мясу.
  8. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30 минут.

Азу из свинины в горшочках:

  1. В сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить 450 г свинины, порубленной на небольшие кусочки.
  2. Нарезать соломкой 5 больших картофелин, и пожарить в отдельной скороде до полуготовности.
  3. В это время загрузить в горшочки нарезанные соломкой 3-5 соленых огурца.
  4. Далее приготовить зажарку: 2 луковицы нарезать полукольцами, жарить на сковороде с растительным маслом до готовности.
  5. Залить лук 200 г мякотью томатов и добавить 3-4 зубчика мелко рубленного чеснока. Дать зажарке потомиться под крышкой в течение 5 минут.
  6. Загрузить горшочки поджаренным мясом и картофелем, залить зажаркой.
  7. Все перемешать, посолить и поперчить блюдо.
  8. Подлить в каждый горшочек горячей воды, не доливая до верхнего уровня.
  9. Горшочки поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
  10. Готовить 1 час после закипания.
  11. Достать из духовки, посыпать зелень и снова закрыть крышки, чтоб блюдо потомилось.

Азу из свинины в мультиварке:

  1.  Разогреть мультиварку на режиме «Жарка», добавить 2 ст. л. растительного масла.
  2. 500 г свинины нарезать соломкой или кубиками, предварительно сняв с него пленку и промыв водой. Жарить в мультиваркедо румяной корочки.
  3.  2 небольшие луковицы нашинковать и добавить к мясу. Перемешать все и жарить еще минут 5.
  4. Добавить мелко нарезанных 3-4 маринованных огурца или натертые на крупной терке.5. Залить все 2 ст. л. томатной пасты и аджикой (можно заменить на другой острый соус). Посыпать специи и соль.
  5. В одном стакане воды развести 1 ст. л. муки, хорошо перемешать вилкой до растворения комочков. Залить смесь в мультиварку, и добавить еще один стакан чистой воды.
  6. Переключить мультиваркуна режим «Тушение» и готовить 40 минут.Из-за долгого томления блюд в мультиварке, азу получается особенно вкусным.

Секреты приготовления вкусного блюда

Если во время приготовления азу следовать некоторым хитростям, то можно получить по-настоящему вкусное блюдо:

1. Если мясо после длительного тушения продолжает оставаться жестким, то стоит добавить маленький кусочек черного ржаного хлеба.2. Соленый огурец лучше использовать хрустящий и крепкий, иначе при тушении он превратиться в кашицу.3. Использовать лучше свежий томат или томатную пасту, но не кетчуп.4. Чеснок следует добавлять в блюдо незадолго до готовности. Он придает пикантность блюду.5. После полной готовности азу, следует оставить его под закрытой крышкой еще на минут 20.

Видеорецепт

Как приготовить  азу из свинины, можно посмотреть на видео:

Каждой хозяйке просто необходимо приготовить традиционное татарское блюдо азу. Со свининой блюдо получается нежным, сытным и, за счет соленых огурцов и чеснока, пикантным.

Поделиться "Азу из свинины: пошаговый рецепт и секреты приготовления"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru


Смотрите также