Калорийность мяса. Что калорийней говядина или свинина


Мясо - калорийность, польза, рецепты

Значение мяса в питании человека объясняется тем, что именно мясо является одним из основных источников полноценных белков, жиров и большого количества биологически активных веществ. В пищеварительном тракте мясной белок превращается в аминокислоты, на основе которых человеческий организм образует уже новые, собственные белки. Конечно, белок содержится и в растительных продуктах, особенно его много в орехах, семечках и бобовых. По большому счёту, не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая бы не содержалась в продуктах растительного происхождения. Однако содержание белков в мясе всё же выше, к тому же, мясной белок имеет очень высокий процент усвоения организмом – 80-95%. Поэтому мясо обязательно должно присутствовать в рационе людей, ведущих физически активный образ жизни или занятых физическим трудом. Велико значение мяса в питании детей и подростков, особенно в периоды их бурного роста.

Считается, что женщинам и подросткам в день достаточно 80 г мяса. Мужчинам – 100-150 г. Спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, могут съедать в день до 200 г мяса. Людям преклонного возраста можно удовлетвориться 50-80 г мясных продуктов. В умеренном количестве мясо полезно. Однако его избыток в рационе может привести к интоксикации организма и нарушению обмена веществ. Не умаляя значения мяса в питании, справедливо будет отметить, что, отказавшись от мясных продуктов, но имея довольно разнообразный рацион, включающий свежие куриные яйца, молочные продукты, злаки, бобовые, фрукты и овощи, человеческий организм будет полностью получать необходимые для жизнедеятельности вещества.

Мясо представляет собою мышечную ткань с прилегающей соединительной и жировой тканью. Также в состав мяса входят элементы нервной и костной тканей. В мясе содержатся и экстрактивные вещества, которые определяют вкус и аромат продукта при термической обработке. Экстрактивные вещества почти не имеют питательной ценности, но стимулируют выделение пищеварительных соков и способствуют лучшему усвоению мяса.

От чего зависит калорийность мяса

Калорийность мяса зависит от сорта, вида и категории мяса и лежит в пределах от 90 до 500 ккал. На энергетическую ценность влияет вид и возраст животного, условия его содержания, технологии откорма, состав кормов. Калорийность мяса определяется и анатомическим происхождением, то есть, с какой части туши оно взято. Некоторые части мясной туши имеют наиболее постное мясо, некоторые – более жирное.

Количество калорий в мясе напрямую связано с содержанием в мясе жиров (липидов). Содержание жира в говядине и баранине составляет от 1 до 26%. Мясо птицы содержит 5-39% жира. Лидирует по количеству липидов свинина. Содержание жиров в этом мясе – от 25 до 62%.

Сколько калорий в мясе разных видов

Наименьшую энергетическую ценность, при высокой питательности и богатом содержании биологически активных веществ, имеют телятина (90 ккал на 100 г продукта), мясо косули (97 ккал), оленина (112 ккал).

Средняя калорийность мяса традиционных видов – говядины, свинины и баранины, составляет, соответственно, 187, 316 и 203 ккал. Если речь идёт о жирной свинине, то калорийность мяса считается равной 489 ккал.

Высоко ценится мясо птицы и кролика. Средняя энергетическая ценность курятины – 190 ккал. Калорийность мяса индейки примерно такая же – 194 ккал. Обратите внимание, имеется в виду средняя калорийность мяса. Части тушки по калорийности могут существенно различаться. Например, энергетическая ценность куриной грудки – всего 113 ккал. Калорийность куриной кожи – 212 ккал.

Калорийность мяса кролика - 198 ккал.

Мясо птицы и кролика ценится за особенные свойства легкоусвояемых белков, высокое содержание полиненасыщенных аминокислот, богатый минеральный и витаминный состав.

Как изменяется калорийность мяса в результате термической обработки

При термообработке под воздействием высокой температуры в мясе происходит множество химических и физических реакций, в результате чего изменяется структура, состав, цвет, вкус и аромат продукта.

Калорийность мяса после термообработки выше калорийности мяса свежего. При термообработке происходит потеря мясом влаги и свёртывание белка. Мясо уменьшается в объёме и массе, концентрация сухих веществ повышается, поэтому увеличивается и количество калорий в мясе. Хотя, конечно, часть питательных веществ мясом и теряется. Например, при варке. Поэтому калорийность варёного мяса является наименьшей.

Количество калорий в варёном мясе:

Калорийность тушёного мяса несколько выше. К тому же, тушению, как правило, предшествует обжарка мяса до румяной корочки. Обжарка до румяной плотной корочки используется с целью сохранить в мясе как можно больше питательных и биологически активных веществ. Такая технология помогает улучшить и вкусовые качества готового блюда.

Калорийность тушёного мяса:

Наибольшую энергетическую ценность имеет жареное мясо:

Единственным исключением является свинина. Энергетическая ценность этого вида мяса в жареном виде ниже калорийности тушёного мяса. Так как свиное мясо очень богато жирами, оно при жарке часть жиров теряет, они вытапливаются. Постные же сорта мяса при жарке способны впитать до 20% масла. Кроме того, разные виды мяса содержат разное количество воды, при жарке вода испаряется, концентрация веществ повышается. Разные свойства имеют и белки.

Диетические блюда из мяса

Диетические блюда из мяса можно разделить на несколько больших групп. Во-первых, это блюда для людей с избыточным весом. Для выбора мяса для таких блюд решающим фактором будет калорийность мяса: чем она ниже - тем лучше.

Во-вторых, диетические блюда для людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы. Они должны быть нежирными, легкоусвояемыми. Для приготовления диетических блюд из мяса для таких больных предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину.

Для тех, кто имеет повешенный уровень холестерина в крови, подойдёт любое мясо, кроме свинины. Желательно, чтобы это было мясо молодых животных.

Для больных язвенной болезнью диетические блюда из мяса должны быть не слишком жирными и иметь нежную консистенцию. Предпочтительнее мясные суфле, паровые биточки или котлеты. Сколько калорий в мясе содержится, не принципиально, если больной не страдает избыточным весом.

Для детского питания выбирают виды мяса с высоким содержанием легкоусвояемого белка: телятина, молодая говядина и баранина, крольчатина, курятина. Если у ребёнка нет лишнего веса или склонности к появлению лишнего веса, то калорийность мяса имеет второстепенное значение.

selderey.net

Говядина - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

187

Углеводы, г: 

0.0

Традиционно в русском языке слово мясо означает говядину. Мясо крупного рогатого скота, быков или коров мясных пород, говядина относится к красному мясу, которое наиболее полезно для организма человека. Свежее мясо имеет насыщенный красно-бордовый цвет, плотную структуру, чуть сладковатый аромат крови. Чем темнее цвет, тем старше животное, соответственно, мясо сухое и жесткое.

Говядиной нередко называют мясо буйволов, волов и яков, мясо молодых телят принято называть телятиной. Говядина считается одним из самых распространённых видов мяса, используется повсеместно, не употребляют говядину лишь приверженцы индуизма в знак уважения к святой корове.

Калорийность говядины

Калорийность говядины составляет в среднем 187 ккал, но может доходить и до 230 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности мяса.

Состав и полезные свойства говядины

Красное мясо говядины содержит витамины группы В, особенно важен В12, который организм получает только из животной пищи. Говядина является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, в который входят аргинин и глютамин, а также наличие цинка, селена, железа, ставят говядину в разряд необходимых человеку продуктов (calorizator). Гемовое железо насыщает кислородом клетки, препятствует развитию железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Цинк способствует увеличению содержания гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье и долголетие. Белок коллаген необходим для роста и обновления клеток кожи и её эластичности.

Вред говядины

Говядина, как любой продукт животного происхождения, содержит холестерин, избыточное количество которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Говядина не рекомендована тем, у кого диагностирована подагра и иные заболевания суставов. В сырой говядине могут находиться личинки паразитов, самый опасный из которых – бычий цепень, достигающий 12-ти метров в длину. Термическая обработка является гарантией избавления от всех видов паразитов и бактерий. При жарении мяса образуются канцерогенные вещества, большое количество которых является причиной роста злокачественных клеток. Медики рассчитали суточную дозу говядины, которую можно употреблять без негативных последствий – не более 70-ти грамм.

Сорта говядины

В пищевой промышленности мясо говядины делят на три сорта:

  1. Филей, грудная и спинная части, огузок, кострец и оковалок – подходят для приготовления вторых блюд любым способом.
  2. Пашина, плечевая часть и лопатка – используются для приготовления супов и бульонов.
  3. Задняя и передняя голяшки, зарез – как правило употребляются для студней и холодца.

Интересный факт – не существует единой схемы разделки мясной туши, в разных странах и регионах говядина имеет особенные отрубы, исходя из национальных традиций и гастрономических предпочтений.

Говядина в похудении

Отварную или приготовленную на пару говядину часто включают в меню различных диет и разгрузочных дней. Невысокая калорийность, способность надолго избавить от чувства голода, наличие высококачественного белка и минимальное количество жира – всё это ставит говядину на второе место после курицы в диетическом питании. Высокобелковая диета, диета доктора Волкова, бразильская жёсткая диета, безуглеводная и многие другие диеты и способы диетического питания используют говядину в рационе.

Говядина в кулинарии

Говядину варят, тушат, запекают, жарят, готовят на гриле и на пару, варят из мяса бульоны и супы. Рубленый фарш из говядины – основа для котлет, тефтелей, зраз и фрикаделек, начинки пельменей, голубцов, фаршированных овощей. Из отварной говядины готовят макароны по-флотски, начинку для блинчиков, пирожков и пирогов. Говядина сочетается с корнеплодами, тыквой и пряными травами, в качестве гарнира используют картофель в различных вариантах, отварной рис и пасту. Интересные идеи как приготовить говядину ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о говядине можно узнать из видеоролика «Говядина – польза и вред. Калорийность и состав говядины» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Пищевая ценность и калорийность мяса разных сортов

Мясо - это довольно спорный продукт, есть люди, которые не признают его употребления, и люди, не мыслящие себя без ароматного и сочного мясного блюда. Споры о его полезности и вреде могут длиться бесконечно, как и о калорийности мяса и о полезности и калорийности мясного бульона. Но, назло всем вегетарианцам, мясо является одним из основных источников белка для человека. Причем белок из мяса усваивается намного легче, чем растительный. Всего 100 грамм отварного мяса может обеспечить человеку половину суточной дозы белка.

Какие бы споры не крутились вокруг мяса, но его полезность для детей неоспорима. Мясо содержит белки, без которых рост и полноценное развитие ребенка будет крайне затруднительным. Рекомендовано употребление мяса и всем, кто ведет активный образ жизни и еще не вошел в фазу старения. Конечно, есть продукты, которые в большей или меньшей мере могут заменить мясо, но отказ от мяса - это выбор в большей степени социальный и психологический, нежели физиологический.

Кроме полноценных белков мясо содержит жиры, витамины и углеводы, а также многочисленные микро- и макроэлементы. Мясо является одним из самых древних продуктов питания человека, и в былые времена людей волновали не калории в мясе, а его отсутствие на столе, которое говорило о голоде. Но сегодня, когда большинство наших сограждан уже не голодают, а наоборот, получают избыток пищи, разговоры о калорийности мяса и других продуктов становятся все популярнее.

От чего зависит калорийность мяса

Чтобы научиться правильно определять калорийность мяса и правильно его выбирать, необходимо разобраться, от чего эта самая калорийность зависит. Существует несколько факторов, от которых зависит калорийность мяса, поэтому их все мы постараемся рассмотреть.

Калорийность мяса зависит от его сорта. Мясо некоторых животных гораздо жирнее других, например, утка обычно бывает жирнее курицы, поэтому логично предположить, что калорийность мясного бульона из утки будет гораздо выше, а калорийность куриного мяса будет ниже.

Также содержание калорий в мясе может зависеть от анатомического происхождения мяса. Разные ткани в туше животного имеют разный состав. Поэтому в одной туше могут быть куски мяса разной жирности. Например, если вы хотите выбрать нежирную свинину, то можно взять лопатку, а шея гораздо жирнее, но будет мягче и нежнее.

Также калорийность мяса зависит от вида тепловой обработки. При тепловой обработке обычно из мяса выделяется вода, поэтому в нем повышается концентрация остальных компонентов. Но, если при жарке на гриле лишний жир может стечь, то мясо, жареное на сковороде сохраняет все жиры и будет намного калорийнее.

Также вполне логично, что калории в мясе зависит от степени упитанности животного, чем более оно упитано, тем больше жира в его туше, и тем калорийнее мясо.

Калорийность и польза разных сортов мяса

Как уже было сказано ранее, мясо разных сортов сильно отличается и по калорийности, и по биохимическим показателям. В курином мясе содержится больше калия и фосфора, а свинина может похвастать высоким содержанием железа, а также витамина В, и при выборе мяса это необходимо учитывать.

Сама по себе свинина - это калорийный и жирный продукт, поэтому людям, которые следят за своим весом, ее обычно не рекомендуют, исключением является вырезка. Также невысокое содержание жира в лопатке. Свинина содержит много миоцина, который важен для работы кроветворной системы человека, поэтому отказывать себе в таком мясе не стоит. Калорийность свиной вырезки примерно 142 Ккал, что вовсе не так и много.

Очень полезным мясом считается куриная грудка. Она содержит много витаминов и фосфора, а калорийность куриного мяса составляет примерно 99 Ккал. Окорочка немного жирнее, но, если употреблять их без кожицы, то вреда не будет. Благодаря отличному вкусу и низкой калорийности, куриное мясо является незаменимой составляющей многих диет.

Телятина и говядина по полезности примерно сопоставимы, но телятина гораздо нежнее и легче усваивается. Нежирные части телятины, такие как шейная, филе и вырезка рекомендованы для употребления даже маленькими детьми. Калорийность телятины составляет всего 89 Ккал, поэтому кушать ее могут даже те, кто придерживается очень низкокалорийных диет.

Из всех рассмотренных сортов мяса наиболее высококалорийным является баранина. Она содержит до 200 ккал в ста граммах, поэтому точно не может считаться диетической. Но зато в ней очень много лецитина, который незаменим при строительстве организма. Людям, которые тяжело физически работают, баранина будет очень полезна.

Есть еще такой продукт, как соевое мясо или текстурированный растительный белок. Конечно, это не мясо и не сильно даже на него похоже, но часто употребляется в восточной и вегетарианской кухне в качестве заменителя животного белка. На вид это губчатая масса из соевого теста и по структуре после размокания напоминает мясо, но вкуса не имеет. Вкус у данной массы формируется при помощи вкусовых добавок или бульонов.

Калорийность соевого мяса составляет до 300-т ккал, но это в сухом виде. В вареном виде его объем увеличивается в 4-5 раз, поэтому калорийность соевого мяса очень низка. Часто его рекомендуют в качестве диетической пищи тем, кто хочет сбросить вес. И это хорошая идея, низкая калорийность соевого мяса и его не самый приятный вкус точно помогут распрощаться с лишним весом. Кстати, соевое мясо является весьма полезным продуктом, в нем содержится до 70% белка, а также кальций, магний, натрий, фосфор, железо и витамины группы В, Е.

«Полезные» калории в мясе помогут похудеть

Многие считают, что для того чтобы похудеть, необходимо во всем себе отказывать и, конечно, в мясе. Но на самом деле калории в мясе являются «хорошими», это калории, которые содержаться в белках, а без белка наши мышцы не смогут нормально работать и обновляться. Поэтому, калорийность мяса не должна отпугивать тех, кто хочет похудеть.

Существуют даже мясные диеты. Самая простая из них базируется на ежедневном употреблении нежирного мяса с овощным гарниром. Есть всего несколько ограничений, пищу нельзя солить и в качестве гарнира нельзя употреблять морковь, картошку и бобовые. Такая диета позволит за 10 дней избавиться от 6-ти килограммов.

Очень важно правильно готовить мясо. Желательно его отваривать в воде или пароварке. Если же приготовленное таким образом мясо кажется вовсе несъедобным, то можно поджарить его на керамической сковороде без жира или любых других продуктов или запечь в духовке.

Очень часто можно услышать споры о пользе, вреде и калорийности мясного бульона. Необходимо учитывать, что калорийность мясного бульона, как и его полезность, зависит от качества мяса. Если приготовить его из качественного нежирного мяса, то калорийность мясного бульона будет составлять примерно 55 ккал, что позволит употреблять его даже тем, кто старается не набирать лишнего веса. Если калорийность куриного мяса невысока, то и бульон из него будет диетическим, и калорийность соевого мяса, приготовленного на таком бульоне, будет не очень высокой.

pohudanie.net

Мясо – калорийность, значение в питании, диетические блюда

Значение мяса в питании

Споры о вреде и пользе мяса, а также о значении мяса в питании человека, идут уже давно. Мясоеды и вегетарианцы приводят свои аргументы и доводы, но единого мнения по данному вопросу нет до сих пор.

Важно понимать, что мясо мясу рознь. Мясо различных животных имеет различный питательный состав, вкус, биохимические качества, содержание витаминов и полезных веществ. Отличается и калорийность мяса, причем не только у разных животных, но и даже у разных кусков с одной туши.

Не следует также забывать и о том, что люди, живущие в разных климатических условиях, испытывают разную потребность в животных продуктах. Жители жарких регионов вполне могут обходиться растительной пищей, иногда включая в свой рацион нежирное мясо или рыбу. А вот тем, кто живет в холодных районах, мясо в рационе просто необходимо.

К тому же организм каждого человека индивидуален, да еще и образ жизни, привычки и физиологические особенности у всех отличаются. Кто-то легко может обойтись и без мяса, а кому-то нужно есть его каждый день.

Чем же полезно мясо? В нем содержится очень много белков и аминокислот, в том числе незаменимых – это то, почему мясо необходимо есть человеку. Белки – это основной источник калорийности мяса.

Кроме того, в мясе животных содержатся различные витамины (витамины А, С, Е, D, РР, К, Н, витамины группы В, включая холин) и минеральные соединения (среди них можно выделить железо, магний, калий, кальций, фосфор, йод, серу, хлор, фтор, цинк, медь, марганец и другие). Этот продукт полезно есть при повышенной утомляемости и стрессах, при анемии и хронической усталости, он укрепляет кости, сосуды и сердце, способствует росту мышц, регулирует обмен веществ, усиливает восстановительные процессы в органах и тканях, способствует заживлению ран, срастанию переломов.

Чем более жесткое мясо, тем больше в нем неполноценных белков – коллагена и эластина, полезных для суставов, связок и кожи. Чем оно мягче, тем больше в нем полноценных белков, служащих основными строительными материалами для мышц. Калорийность мяса жирного выше, чем нежирного. В некоторых мясных субпродуктах содержатся углеводы, они отличаются и по биохимическому составу, например, в одних больше железа, в других – цинка.

Говоря о значении мяса в питании человека, нельзя не упомянуть о том, что этот продукт очень хорошо и надолго насыщает, он необходим детям для нормального развития; полезно мясо также и для беременных и кормящих женщин, спортсменов и людей, занятых физическим трудом. А вот пожилым людям потребление мяса следует ограничить – их пищеварительной системе сложно усваивать мясные белки и жиры. В качестве альтернативы для них подойдет рыба и морепродукты, яйца и молочные продукты. Для приготовления диетических блюд из мяса лучше всего использовать телятину, крольчатину, филе курицы и индейки, а также нежирную свинину – содержание калорий в мясе данных сортов небольшое, оно хорошо усваивается и содержит очень много полезных веществ.

Сколько калорий в мясе

Как было сказано выше, не все мясо одинаковое. Сколько калорий в мясе, зависит от его сорта, части тушки и жирности. Например, свинина – довольно жирное мясо, как и баранина, однако свиная вырезка содержит мало жира и по праву может считаться диетическим продуктом. Калорийность свиной вырезки – 142 ккал на 100 г. А вот калорийность баранины – целых 200 ккал на 100 г. Зато в баранине содержится очень много лецитина, который является главным строительным материалом для клеток. Калорийность мяса курицы зависит от части тушки. Самая низкокалорийная – куриная грудка, в ней содержится всего 99 ккал на 100 г. Самые жирные и калорийные – окорочка, они могут содержать до 200 ккал на 100 г. Диетическими считаются также постная говядина и телятина. Калорийность мяса коровы составляет около 180 ккал на 100 г. В телятине около 100 ккал на 100 г.

Самые жирные сорта мяса – это гусь (350-370 ккал на 100 г), жирная свинина (около 490 ккал на 100 г), утка (до 400 ккал на 100 г). Калорийность мяса зайца составляет около 110-120 ккал на 100 г, кролика – 200 ккал на 100 г, конины – 150 ккал на 100 г. Калорийность мяса с ноги оленя равна 110-130 ккал на 100 г.

Калорийность субпродуктов также различается. Самые калорийные – мозги, говяжье вымя, свиной и говяжий язык. Меньше всего калорий содержится в печени, почках, сердце.

Калорийность тушеного мяса

Тушеное мясо намного полезнее, чем жареное, и вкуснее, чем вареное. Мясо тушат в жидком соусе, к нему могут добавляться овощи, грибы, фрукты, пряности, различные специи, молоко, сметана и другие продукты. Калорийность мяса тушеного меньше, чем жареного, поэтому оно является и вкусным, и здоровым блюдом.

Калорийность тушеного мяса бывает разной – в тушеной говядине содержится от 200 до 250 ккал на 100 г, в свинине – от 215 до 270 ккал на 100 г, в баранине – от 170 до 280 ккал на 100 г. Калорийность тушеного мяса курицы может составлять от 125 до 170 ккал на 100 г, индейки – 110-180 ккал на 100 г, кролика – 160-190 ккал на 100 г. Калорийность тушеной утки зависит от ее жирности и может доходить до 500 ккал на 100 г.

Диетические блюда из мяса

Мясо, по-разному приготовленное, обладает разными свойствами. Калорийность жареного мяса очень высокая, к тому же оно при жарке образует жесткую корочку, которая может повредить слизистую желудка. Оно долго переваривается и способно навредить фигуре.

Другое дело тушеное и запеченное мясо. В процессе приготовления оно пропитывается вкусными соками, становится мягким, благодаря чему легко усваивается, а калорийность мяса, приготовленного такими способами, намного меньше.

Нередко для снижения калорийности мяса и повышения его усвояемости рекомендуют перед приготовлением блюда из тушеного или запеченного мяса отваривать его до полуготовности.

Например, даже обладающее высокой калорийностью мясо можно приготовить так, чтобы в итоге получилось диетическое блюдо. Возьмите 400 г свинины, срежьте жир, нарежьте кусочками, слегка отбейте, разделите на 2 части, присыпьте перцем. Измельчите луковицу, нарежьте 6 огурцов, 1 цуккини и 2 моркови кружками. Возьмите сковороду с высокими бортами и выложите в нее слоями огурцы, морковь, мясо, лук, цуккини и снова огурцы. Залейте подсоленной кипящей водой, чтобы она прикрывала слегка огурцы. Доведите на сильном огне до кипения, а потом варите около 20 минут; после этого снимите с огня и дайте настояться около 20 минут. Подавайте с натуральным йогуртом. Калорийность мяса с овощами составляет всего 67 ккал на 100 г.

Говядину тоже можно приготовить так, чтобы получилось вкусно и содержало немного калорий – например, потушить с грибами и овощами. Сначала 300 г говядины нужно порезать кусочками и обжарить на сковороде, добавить 2 небольших помидора (нарезанных), полстакана воды, 1 лавровый лист и потушить на слабом огне до готовности. Далее нужно обжарить маленькую головку репчатого лука, небольшой болгарский перец и 200 г свежих грибов и добавить в сковороду к мясу. Тушите все вместе еще 5-8 минут и мясо готово; при подаче щедро полейте его соусом, в котором оно тушилось, а в качестве гарнира подайте обжаренные в масле помидоры и баклажаны. Калорийность мяса, тушеного с грибами и овощами, составляет 105 ккал на 100 г.

Калорийность мяса 6 4.3

 

pohudeem.net

Мясо – калорийность разных видов, состав, диетические блюда

Мясо (баранина, говядина, свинина) – один из самых важных продуктов питания, который обладает отличными кулинарными качествами. Его легко можно комбинировать с различными пищевыми продуктами (крупами, макаронными изделиями, овощами).

О значении мяса в питании было известно с давних времен. Мясные продукты, насыщенные белками и другими компонентами, стимулируют рост и активную деятельность. Мясо в большей степени необходимо при активном физическом труде, а также людям в активном, молодом возрасте. От того, сколько калорий в мясе, а также от потребительских характеристик, безопасности для организма зависит качество этого продукта. Показатель калорийности мяса колеблется в пределах от 120 до 500 ккал на сто граммов продукта в зависимости от его категории, сорта и вида.

Состав и количество калорий в мясе разных видов

Значение мяса в питании человека объясняется его составом. Калорийность мяса также зависит от его состава – процентного содержания высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношении жиров, микро- и макроэлементов, ряда витаминов.

В состав мяса входят, собственно, скелетные мышцы, элементы нервной, соединительной и жировой ткани, кости. Данный продукт содержит также экстрактивные вещества и жир. Экстрактивные вещества в данном продукте представлены азотистыми и безазотистыми соединениями. При термической обработке экстрактивные вещества определяют вкус и аромат мяса. Данные компоненты мяса усиливают секрецию пищеварительных соков. В них практически нет питательной ценности, но они помогают пище лучше усваиваться.

Содержание белков в этом продукте колеблется от 1,5 до 21% (в свинине жирных сортов – 11,7%).

Количество калорий в мясе любого сорта зависит от процентного содержания липидов в нем. Так, в баранине и говядине содержание жиров колеблется от 1 до 26%, в мясе птицы – от 5 до 39%, в свинине – от 28 до 63%. Мясо – существенный источник витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, легкоусвояемого железа, фосфора и пиридоксина.

Мясо кролика – особенно ценный продукт. При минимальном содержании жира и количестве калорий, в мясе кролика содержится большое количество минеральных компонентов (фосфора, железа, солей калия), различных микроэлементов (цинка, меди, кобальта), витаминов. Так как калорийность мяса кролика небольшая, то его можно смело использовать в диетическом питании. Белок этого диетического продукта на 90% усваивается организмом человека. Однако этот вид мяса быстро портится. Но в морозильной камере его можно хранить около трех месяцев.

Вместо животного мяса некоторые употребляют соевое мясо. Калорийность мяса животных меньше калорийности соевого мяса. Калорийность соевого мяса равняется около 300 ккал на сто граммов продукта.

Калорийность мяса в диетических блюдах

Чтобы качество мяса не снижалось, очень важно правильно подвергать его термической обработке. Калорийность мяса зависит от способа его приготовления, а также от того, какая именно часть животного используется для приготовления диетического блюда из мяса. Ведь есть такие части тела, которые почти полностью состоят из жира, а есть и такие, которые не содержат жира в своем составе. Калорийность мяса из разных частей тела будет разной.

При приготовлении различных блюд надо обязательно учитывать то, сколько калорий в мясе конкретного сорта. Мясо птицы усваивается гораздо легче и лучше, чем мясо говядины или свинины. Средняя калорийность мяса курицы на сто граммов продукта будет равняться 160 ккал. Для приготовления диетических блюд из мяса лучше использовать куриную грудку. А вот кожица и шкурка – наиболее жирная часть курицы.

Следует помнить, что калорийность мяса птицы зависит от ее категории (или сорта).

Наименьшая энергетическая ценность у отварных диетических блюд из мяса, а наибольшая – у мяса в жареном виде.

Тушеные блюда из мяса занимают промежуточную позицию. Так, калорийность тушеного мяса говядины составляет около 150 ккал на сто граммов продукта. Тушить мясо можно со специями, овощами либо без них в плотно закрытой посуде. Перед тушением мясо можно обжарить до золотистой корочки, а потом залить небольшим количеством воды, плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до размягчения на малом огне. Калорийность тушеного мяса зависит от сорта, вида мяса и продолжительности тушения. При тушении мяса можно использовать различные соусы.

Калорийность вареного мяса говядины равняется 150 ккал на сто граммов продукта, а жареного на подсолнечном масле – около 180 ккал на сто граммов продукта.

От мяса не будет вреда организму, если его употреблять в меру, в небольших количествах.

www.neboleem.net

Говядина - Калорийность мяса (мясопродуктов) худеющим

Говядина - это мясо крупного рогатого скота. В России это по традиции мясо теленка или коровы. Говядина находится на третьей позиции в мировом производстве мяса и по праву считается одним из самых популярных видов мяса. Говядины питательная, вкусная, имеет ярко выраженный прекрасный аромат.

Главная ценность говядины заключается в гемовом железе и полноценном белке, которые поставляют кислород клеткам человеческого организма. Наряду с железом в говядине много и других минералов (селен, кальций, фосфор, калий, магний, натрий), которые нужны человеку для крепости мышц, костей и иммунитета. Говядина - поставщик витаминов C, PP, A и полного комплекса витаминов B-группы. В говядине присутствуют малоценные белки коллаген и эластин, из которых формируются межсуставные связки.

Калорийность говядины - 187 ккал. В составе оказались белки - 18,9 г., жиры - 12,4 г.

Специалисты привыкли разделять говядину на три сорта. Мясные продукты высшего сорта (оковалок, огузок, грудинка спина, кострец, филе) принято запекать, вялить, жарить и тушить. Вкусные супы можно приготовить из мяса первого сорта (плечевая часть и лопатка). Мясо второго сорта идет на приготовление студней. Мясо говядины имеет заметные отличия в зависимости от возраста животных. Оно бывает как очень сочным и нежным (телятина), так и довольно сухим и грубым (мясо старых животных).

Говядина несет собой полезные свойства для людей всех возрастов. Говяжью печень и красное мясо взрослых животных нужно включать в рацион для борьбы с железодефицитной анемией. Паровая телятина прекрасна для диетического питания.

Постная говядина калорийность

Постная говядина - части говяжьей туши, продающиеся без жировых прослоек, их приготовление происходит без использования различных масел. Выбирая говядину нужно смотреть на цвет, который должен быть в рамках от розового до насыщенного красного, с приятным запахом. Также должна присутствовать упругость филе. Если после нажатия пальцем ямка пропадает за несколько секунд, это говорит о свежести мяса.

Постное мясо в процессе приготовления не расстается со своими полезными свойствами. Химические элементы: кальций, натрий, молибден, цинк, медь, хром, никель, магний, фтор, йод, фосфор, кобальт, сера, железо, калий, хлор, марганец. Витамины: E, B1, B2, B6, PP, B9.

Калорийность постной говядины - 158 ккал. Также в составе есть белки - 22,2 г., жиры - 7,1 г.

При приготовлении постной говядины можно пользоваться разными способами. Ее можно тушить, варить, готовить на пару, жарить, но при этом необходимо применять нежирное масло и отказаться от каких-либо жиров извне. Если вы решили отварить говядину, то ее предварительно следует разрезать на мелкие кусочки, без добавления специй, перца и соли. Потом данное мясо едят в качестве самостоятельного блюда или применяют как ингредиент к салатам из зелени.

Многие знают, что постная говядина снижает уровень холестерина, что является важным фактором для людей с заболеваниями сердца. В связи с присутствием полезных минералов и белков, а также отсутствием жира в данном виде мяса, его советуют при ожирении, анемии, восстановительных диетах и общего укрепления иммунитета.

Калорийность говядины средней жирности

Говядину человеку поставляет крупный рогатый скот. Происхождение слова пошло от древнерусского "говядо", что значит "крупный рогатый скот".

Говядина является самым популярным мясом на планете. На сегодняшний день существует несколько сотен одомашненных пород быка. Все они произошли от дикого быка, которого человеку удалось впервые одомашнить примерно 8 тысяч лет назад в районе Балкан. Главную часть товарной говядины добывают при забое молодых кастрированных бычков, при этом наилучший вкус отмечается у мяса животных в возрасте двух лет. Свежая молодая говядина имеет ярко-красное мясо и кремово-белый цвет жира. Если же мясо жир желтый, а мясо темно-красное, значит, животное было довольно таки старое.

Говядину разделяют на три сорта. К высшему сорту относят кострец, оковалок, грудная, спинная части, огузок и филе; к первому - плечевые и лопаточные части, плюс пашина; ко второму - задняя и передняя голяшка, а так же зарез.

Калорийность говядины средней жирности - 275 ккал. В составе имеются белки - 25,0 г., жиры - 20,0 г.

Говядину употребляют в копченом, тушеном, жареном, вареном виде, а также производят из нее фарш для пельменей, гамбургеров и котлет. Для прозрачных бульонов и львиной доли супов лучше всего брать огузок с косточкой, которую еще называют "сахарной", а также оковалок с костью, заднюю часть кострец, лопаточную и плечевую часть туши. Борщ и щи нуждаются в более жирном мясе (передняя часть грудинки, она же "челышко"). Из голяшки принято варить супы, при этом стоит знать, что данная часть туши нуждается в продолжительной варке и зачастую суп из голяшки имеет клейкость и специфический запах, характерные для студня. Еще супы делают из пашины и реберного отдела лопаточной части туши.

Тушеное мясо можно сделать из передней части грудинки и из наружной части костреца.

Жареные мясные блюда должны готовиться из филея, верхней части оковалка, вырезки, а также антрекота (мякоть, которая располагается вдоль спинных позвонков).

Для рубленых изделий - фаршей, рулета, битков, котлет, зраз, начинок, тефтелей и рулета - лучшего всего брать плечевую часть, часть оковалка, мякоть с голяшки и зраза, огузок, пашину. Студни принято готовить из голяшки.

Говядина вареная калорийность

Говядину употребляют больше остальных видов мяса. Оно было популярно еще у древних представителей человеческого рода. Отдельные народы считают корову священным животным до сих пор, а у других она ассоциируется с поставщиком ценного мяса. Благодаря разведению коров во многих странах, свежую или замороженную говядину можно купить практически в каждом магазине.

Вареная говядина, которая в процессе приготовления почти не теряет своих полезных свойств, считается настоящей сокровищницей всего того, в чем нуждается человеческий организм. Химические элементы: железо, йод, кальций, никель, кобальт, цинк, сера, медь, молибден, магний, хлор, марганец, фтор, натрий, фосфор, хром, калий. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E, PP.

Залог потрясающего блюда - это качественное, свежее мясо. При выборе говядины следует обращать внимание на ее цвет. Мясо молодого животного имеет светло-розовый цвет. Также вы должны ощущать свежий и приятный запах. При этом чем старше была корова или бык, тем темнее их мясо, а не раз замороженное филе характеризуется неровным цветом.

Калорийность вареной говядины - 254 ккал. В составе имеются белки - 25,8 г., жиры - 16,8 г.

Из всех вариантов приготовления вареная говядина наиболее полезна. Чтобы ее приготовить, нужно довести воду до кипения, поместить в нее мясо, перец, сельдерей, лук и варить 1,5 - 2,5 часа. За десять минут до готовности добавить соль.

Регулярное добавление в рацион говяжьего мяса влияет на пополнение организма железом, витаминами и белками, что считается профилактикой анемии. Говядина прекрасно избавляет от усталости, добавляет человеку энергии и бодрости.

Калорийность говядины вареной нежирной

Говядина представляет собой мясо крупного рогатого скота. Развитие сельского хозяйства позволяет приобрести данный вид мясо практически в любом уголке планеты, за исключением стран, в которых корова является священным животным, к примеру, Индии.

Говядина весьма питательная, в связи с чем это ценнейший продукт питания по концентрации минералов и витаминов. Химические элементы: марганец, хром, железо, йод, цинк, медь, фтор, молибден, хлор, сера, кобальт, кальций, фосфор, калий, никель, магний, натрий. Витамины: B1, B2, B9, B, B5, E, PP.

Существует мнение, что говядина, которая относится к красному мясу, жирная, однако она представляет собой интерес еще и тем, что у разных частей мяса своя жирность. Вареная нежирная говядина является замечательным диетическим блюдом, питающим организм и не отяжеляющим его лишним жиром. Среди нежирных частей говядины можно отметить вырезку, огузок и лопатку. Варить нежирное мясо принято примерно 2 часа, добавляя сельдерей, лук и специи по вкусу. Солить мясо нужно прямо перед снятием с огня. Бульон, в котором варили мясо, также можно использовать в пищу, ведь у него, как и у мяса, будет аппетитный нежный вкус.

Калорийность вареной нежирной говядины - 175 ккал. В составе присутствуют белки - 25,7 г., углеводы - 0,2 г., жиры - 8,1 г.

Пониженное содержание жира и богатейший витаминный состав объясняют необходимость включения вареной говядины в рацион людей, которые страдают ожирением и диабетом. Львиная доля белковых диет подразумевает наличие в своем меню нежирной вареной говядины. Более того, говяжий бульон укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и является профилактикой авитаминоза.

Жареная говядина калорийность

Говядина - это мясо, обладающее прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. У молодого говяжьего мяса розовый цвет, а у более взрослых животных - насыщенно красный. Кроме того, свежая говядина характеризуется приятным ароматом и упругостью. Разные части туши имеют разную жирность, что необходимо учитывать при выборе мяса для конкретного блюда.

Из говядины можно приготовить бесчисленное множество кулинарных изысков, а еще у нее большая питательная ценность. Химические элементы: фтор, кобальт, медь, молибден, йод, цинк, хром, кальций, сера, железо, натрий, никель, хлор, марганец, магний, фосфор, калий. Витамины E, B1, B6, PP, B2, B5, B9.

Калорийность жареной говядины - 384 ккал. В состав содержатся белки - 32,7 г., жиры - 28,1 г.

Во многих странах национальная кухня подразумевает использование говядины. Например: русская говядина по-строгановски, британский бифштекс, венгерский гуляш, украинский борщ и др. Жареная говядина - замечательное дополнение к каждому столу. Приготовление занимает не так много времени и самым вкусным получается мясо, сохранившее в себе при жарке собственные соки. Для жарки говяжьего мяса принято выбирать филейные куски без костей и прожилок. Перед готовкой их нужно промыть, снять пленку, посолить и поперчить. Обжарить на раскаленной сковороде, не забывая переворачивать и не используя крышку, дабы говядина прожарилась до образования корочки, а не тушилась под крышкой.

Если регулярно питаться говядиной в умеренных порциях, можно заметить общее улучшение состояния организма, кожи, ногтей и волос. Кроме того, говядина это поставщик минералов, белков, витаминов и особенно железа.

Калорийность говядины постной жареной

Постная говядина - мясо, в котором не наблюдается жировых прослоек. Бытует неверное мнение о том, что это мясо так называется, потому что его можно есть в пост. Его так зовут, потому что оно диетическое и нежирное, а также готовится главным образом без добавления подсолнечного масла.

Постная жареная говядина способна сохранять все свои полезные свойства. Химические элементы: магний, фосфор, цинк, хром, кальций, никель, кобальт, калий, медь, молибден, хлор, натрий, фтор, йод, марганец, сера, железо. Витамины: PP, B1, B2, E, B6, B5, B9.

Среди самых удобных вариантов приготовления постного мяса можно отметить жарку. Перед готовкой мясо необходимо помыть и снять с него пленку, просушить полотенцем и обтереть филе перцем (без использования соли). Отдельные кулинары все-таки настаивают на применении небольшого количества оливкового масла, остальные же предпочитают жарить куски филе в собственном соку или, добавляя томаты, которые сами дают сок и не позволяют мясу пригореть. Прекрасным сочетанием считается постная жареная говядина с зелеными салатами, которые слегка заправляются оливковым маслом.

Калорийность постной жареной говядины - 206 ккал. В состав вошли также белки - 29,0 г., жиры - 9,1 г.

Постное говяжье мясо лучше всего употреблять после ожогов, инфекционных заболеваний и тяжких травм. Оно способно улучшать иммунитет, состояние сердца и сосудов, участвовать в нормализации уровня кислотности желудка и благоприятно влиять на деятельность нервной системы. Высокое содержание белка является стимулом для включения этого мяса в рацион спортсменов.

Тушеная говядина калорийность

Говядина - немаловажная основа для огромного числа блюд. Многие народы планеты отдают этому мясо почетное, если не заглавное место на праздничном столе. Говядина одинаково полезна и вкусна как при разных диетах, так и обычном питании здоровых людей.

Это мясо потребляют больше остальных, т.к. оно довольно доступное и весьма вкусное, а так же включается в свой состав немало незаменимых для организма минералов и белков. Химические элементы: калий, хлор, никель, хром, цинк, кобальт, натрий, марганец, молибден, кальций, фосфор, сера, йод, медь, железо, фтор, магний. Витамины PP, B1, B2, E, B5, B6, B9.

Калорийность тушеной говядины - 232 ккал. В составе оказались белки - 16,8 г., жиры - 18,3 г.

Для тушеной говядины подойдут почти все части туши, ведь мясо в этом случае подвергается продолжительной термической обработке, после чего получает мягкость. Тушеная говядина - вкуснейшее лакомство с восхитительным вкусом и приятным запахом. Тушат говядину различными способами, добавляя при этом разные ингредиенты. Классический рецепт предполагает разрезание мяса на порционные куски, помещение их в воду и варку до практически полного испарения жидкости. Затем добавляется морковь, подсолнечное масло, специи, перец, лук и тушится примерно 2 часа. Тушеную говядину принято подавать с зеленью.

Говядина полезна людям, жизнь которых связана с повышенной физической активностью, так как говяжье мясо восстанавливает силы и наращивает мышечную массу. Страдающим излишком холестерина и анемией тоже рекомендуется употребление данного вида мяса.

Калорийность говядины тушеной Лента

Говядина - очень полезный и сытный мясной продукт. В наше время его можно приобрести как в замороженном и сыром состоянии, так и в виде консервы.

Так как мясо в консервах томится в собственном соку, оно сохраняет большинство своих питательных свойств. Химические элементы: фосфор, марганец, хром, кобальт, никель, натрий, хлор, железо, кальций, цинк, сера, фтор, калий, молибден, магний, йод, медь. Витамины: B1, E, B2, B5, B9, PP, B6.

Говядина тушеная Лента по праву ценится хозяйками, ведь она нередко становится настоящим спасением в случаях, когда на скорую руку необходимо накормить домашних чем-то вкусненьким. Консервы замечательно подойдут к рису, макаронам, салатам, картошке. Кроме того, они могут стать и хорошим самостоятельным блюдом, которое можно просто подогреть, придав домашний  и только что приготовленный вид.

Калорийность говядина тушеная Лента - 213 ккал. Также в составе присутствуют белки - 15,0 г., жиры - 17,0  г.

Даже консервы с тушеным говяжьим мясом могут похвастаться внушительным содержанием белков. Также в нем много железа, которое жизненно необходимо всем тем, кто страдает анемией. Мясо отлично бодрит и несет собой энергию, в которой так нуждаются спортсмены. Что же касается эластина и коллагена, имеющихся в говядине, то они считается строительным материалом связок, располагающихся между суставами. В продукте сконцентрированные основные минералы, укрепляющие кожу, ногти, волосы, кости, поддерживающие иммунитет. Другой же белок, имеющийся в мясе, способен насыщать клетки организма кислородом. Умеренное и постоянное употребление говяжьего мяса - давно зарекомендовавший себя секрет здоровья.

drdobrov.com


Смотрите также