Как правильно размораживать мясо: 3 проверенных способа. Как разморозить свинину


Как правильно размораживать мясо: 3 проверенных способа

Выбор метода размораживания мяса во многом зависит от того, насколько срочно вам необходимо его приготовить. Одно дело, если мясное блюдо нужно к завтрашнему дню, и совсем другое – когда у вас в запасе всего пара часов. В любом случае нужно помнить о том, что слишком быстрая разморозка недопустима: это разрушает структуру мяса, делает его жестким и способствует образованию опасных бактерий.

Оставлять мясные куски для оттаивания при комнатной температуре тоже нежелательно: в тепле активизируются бактерии, которые могли попасть в продукт при неправильном его разделывании или упаковке. Как же лучше разморозить мясо в домашних условиях?

Способ 1: в холодильнике 

Именно этот вариант специалисты считают наиболее верным, простым и безопасным. Нужно вынуть мясо из морозильника и переложить его на полку холодильника с соблюдением оптимального температурного режима – не более, чем +4 градуса Цельсия. При более высокой температуре велика вероятность размножения бактерий. 

От посторонних запахов мясо убережет его заводская вакуумная упаковка. Если же она не сохранилась, мясо нужно положить в керамическую посуду, накрыть тарелкой, а вниз подложить салфетку или бумажное полотенце. Хотя жидкость из мяса при правильном его размораживании вытекать не должна. Желательно обернуть куски мяса в вафельное полотенце, чтобы им лучше "дышалось". 

Минус этого способа разморозки — в его длительности (около суток на каждые 3 килограмма продукта). Он подойдет лишь для тех случаев, когда приготовление блюда можно отложить как минимум до завтра. 

Оттаявшие таким образом говядина, телятина, баранина или свинина (жаркое, отбивные или стейки) после разморозки будут храниться в холодильнике от 3 до 5 дней, а птица, фарш и рыба пролежат в течение 1–2 суток. Если за это время вы передумали готовить мясо, то его без опасений можно снова убрать в морозильник.

Способ 2: в холодной воде 

С длительной разморозкой мяса все просто и понятно. Но что делать, если вам необходимо создать мясной шедевр уже через пару часов? В таких условиях опытные кулинары рекомендуют размораживать мясо в воде. Но не в горячей, как хотелось бы многим, чтобы ускорить процесс, а в холодной. Это позволит мясу размораживаться равномерно до самой середины мякоти. После горячей "ванны" мясо может оттаять не полностью, а после приготовления стать жестким и невкусным. 

Не вынимая продукт из заводской упаковки, положите его в емкость с холодной водой и опустите в раковину. Медленно откройте кран, чтобы бегущая из него вода постоянно поддерживала в емкости с мясом температуру ниже комнатной. Не хочется тратить воду из-под крана? Меняйте холодную воду в емкости с мясом каждые полчаса. Так небольшие мясные куски разморозятся примерно через час, а более массивные — через 2 или 3. 

Если заводская вакуумная упаковка повреждена или просто отсутствует, то продукт нужно положить в пищевую пленку или пакет и герметично их закрыть, защищая от бактерий, атакующих из воды и воздуха. Упаковка не допустит попадания воды в структуру мяса. Если же все же это произошло, то мясо стоит приготовить как можно скорее.

Способ 3: в микроволновой печи 

Этот вариант весьма спорный, и к нему следует прибегать лишь в крайних случаях, когда мясо нужно приготовить срочно. Практически в каждой микроволновой печи есть режим размораживания продуктов — им-то и нужно воспользоваться. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и уточните соотношение веса продукта и времени его разморозки: как правило, 450 граммов мяса оттаивает в СВЧ-печи около 5–10 минут. 

Перед тем как поместить мясо в микроволновку, снимите с него упаковку. Для равномерного оттаивания через каждые 2–3 минуты разморозки кусок мяса рекомендуется переворачивать. В первую половину процесса края продукта желательно прикрыть фольгой. После того как мясо оттает, нужно дать ему отстоятся около 30–40 минут, а затем сразу же приготовить. Хранить его после такой процедуры не рекомендуется. Поэтому размораживайте столько мяса, сколько вам требуется для приготовления.

kitchenmag.ru

Как разморозить мясо | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Принято считать, что свежее мясо лучше замороженного. Спорить с этим сложно, да и незачем. Правда же заключается в том, что если приготовить и подать вам правильно размороженное мясо, в 9 случаях из 10 вы вообще не догадаетесь, что оно прошло заморозку. Все дефекты, которые обычно приписывают размороженному мясу — отсутствие сочности, рыхлые волокна и так далее — возникают вследствие либо неправильного хранения, либо неправильной разморозки. Так как же разморозить мясо правильно?

Нюансов тут немного, но о них нужно знать, иначе замороженное мясо превратится в кусок питательной, но не слишком вкусной биомассы. Разумеется, никто не запрещает вам размораживать мясо под струей горячей воды или в микроволновке, но если вы хотите, чтобы замороженное мясо после разморозки было неотличимо от свежего (по крайней мере, после термообработки), следуйте паре нехитрых правил. Но сперва — о том, что такое замороженное мясо и в каких случаях без него не обойтись.

Замороженное мясо

Конечно, кусок свежайшего мяса, да еще и от заслуживающего доверия мясника — лучшее, что вообще можно представить, однако возможность покупать такое мясо есть далеко не всегда. Что же делать? Один из вариантов, который практикуют многие хозяйки — купить сразу много мяса, что-то приготовить, а оставшуюся часть — положить в морозилку. Я считаю, что прибегать к этому следует лишь в самом крайнем случае: все-таки морозилка бытового холодильника не сравнится с промышленными методами быстрой заморозки. Во время такой «домашней» заморозки внутри мяса происходят необратимые изменения — появляются, условно говоря, микроскопические разрывы, в результате которых во время разморозки из мяса вытечет большая часть жидкости, которой положено оставаться внутри, сохраняя размороженное мясо сочным и вкусным.

И если вам ну никак не обойтись без заморозки мяса в домашних условиях, настоятельно рекомендую обзавестись вакуумным упаковщиком и замораживать мясо уже в пакетах: это позволит предотвратить чрезмерную потерю содержащихся в нем соков, а также возможного ожога его поверхности, вызванного быстрым охлаждением. Мясо, упакованное в вакуумный пакет, хранится заметно дольше, чем просто замороженное.

Тем не менее, предпочтительным вариантом будет покупать то мясо, которое было заморожено промышленным образом. Несмотря на то, что свежее мясо, как мы уже выяснили, ценится выше, замороженное мясо тоже имеет свои преимущества:

Однако купить замороженное мясо мало, нужно еще и уметь разморозить его так, чтобы не было мучительно больно — в первую очередь вам, из-за того, что испортили хороший продукт.

Как разморозить мясо

Все очень просто: Главная Кулинарная Тайна умещается в одном предложении — заморозка должна быть как можно более быстрой, а разморозка как можно более медленной. О преимуществах мгновенной промышленной заморозки мы уже поговорили, а обеспечить грамотную разморозку вам вполне по силам самостоятельно. Для этого просто переместите мясо из морозилки в холодильник — туда, где температура как можно ближе к нулю, но все-таки выше. Положите его на тарелку (вытекание жидкости, как правило, неизбежно) и оставьте в покое на сутки. Возможно, вам потребуется больше времени, в зависимости от размеров куска — например, целая утка или большой отруб в моем холодильнике размораживается в районе двух суток.

Форсировать разморозку не нужно, просто дождитесь, когда мясо станет полностью мягким, и приготовьте его на свое усмотрение. Количество жидкости, которая все-таки вытекла из размороженного куска, будет вашей оценкой за то, как вы разморозили мясо (разумеется, в случае, если оно было грамотно заморожено). Кстати, замороженную рыбу, целиком или филе, нужно размораживать точно так же. И конечно, как пишут на упаковках дальновидные производители — повторная заморозка не допускается!

arborio.ru

3 способа быстро разморозить мясо — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. В микроволновке
  2. Без микроволновки

Многие хозяйки, особенно молодые, не знают, как правильно и быстро размораживать мясо, как сохранить в нём все питательные вещества и полезные микроэлементы. И здесь важно знать все нюансы, иначе очень полезный продукт может превратиться в безвкусную субстанцию.

Следует отметить, что чем больше времени уходит на размораживание продукта, тем он менее теряет полезных свойств. Однако бывают такие ситуации, когда требуется очень быстро разморозить мясо. Способов размораживания несколько. Рассмотрим их каждый в отдельности.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ разморозки, о котором знают очень многие, однако не все правильно выполняют требуемые операции. Если размораживать мясо в микроволновке неправильно, то у него может появиться неприятный запах, оно потеряет свою сочность.

Для того, чтобы правильно разморозить мясо, его помещают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Ставят в микроволновку и включают режим разморозки продуктов. Через три минуты следует открыть кастрюлю, перевернуть мясо и снова поставить ёмкость в микроволновку. Эти действия повторяют до тех пор, пока мясо не разморозится. Как правило, весь процесс разморозки этим способом занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от размера взятого куска. Правда, если кусок достаточно большой, он будет прогреваться неравномерно, а, соответственно, внутри мясо будет ещё замёрзшим, в то время как внешний слой начнёт пропекаться.

В некоторых моделях современных микроволновок существует автоматическая функция контроля разморозки продуктов. При этом на дисплее устанавливается вес, а дальше сама микроволновка рассчитывает время разморозки и своевременно подаёт сигнал о том, что продукт нужно перевернуть.

Минус размораживания мяса в микроволновке состоит в том, что оно теряет очень большое количество витаминов и микроэлементов.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки?

1. Разморозка при комнатной температуре

Замороженное мясо следует положить на тарелку, накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при размораживании мяса в микроволновой печи.

2. Быстрая разморозка при помощи воды

Замороженное мясо нужно поместить под проточную холодную воду или в таз с холодной водой. Теплую и, тем более, горячую воду использовать не рекомендуется, поскольку мясо теряет свою пищевую ценность. Кроме того, в тёплой среде значительно быстрее размножаются различные бактерии. Горячая же вода способствует разложению белка в верхних слоях мяса.

Разморозка в холодной воде также занимает немного времени - минут 15-20, в зависимости от размера замороженного продукта. Это - неплохая альтернатива в случае, если в доме нет микроволновой печи. Таким же способом быстро размораживают и мясо для шашлыка. Лучше, если оно было уже порезано на порционные куски.

Как приготовить лагман? Узнайте секреты восточной кухни. Как правильно и вкусно мариновать мясо для шашлыка? Читайте об этом в нашей статье.

3.Разморозка в холодильной камере

Замороженное мясо следует достать из морозилки и поместить его в нижнюю камеру, где температура ближе к нулю. При этом мясо лучше положить в глубокую миску, поскольку при размораживании оно будет выделять сок. Сверху миску рекомендуется накрыть мокрым полотенцем, которое не позволит испаряться влаге. Размороженное таким образом мясо станет мягким, не потеряв своей упругости.

Этот способ размораживания мяса наиболее длительный (10-16 часов), однако позволяет сохранить в мясе все полезные вещества. Это возможно ввиду того, что кристаллы льда оттаивают медленно, жидкость успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают, частично возвращая свои свойства.

Размороженное таким образом мясо годится для приготовления любых блюд, в том числе и шашлыка, который будет всегда мягким и сочным.

Этот способ больше подходит и для размораживания фарша. Если же последний требует срочной разморозки, его можно разморозить на водяной "бане". Для этого фарш помещают в керамическую посуду, которую ставят в большую по размеру ёмкость с кипящей водой. Фарш при этом нужно переворачивать, а, когда он достаточно растает, его необходимо периодически помешивать, чтобы разморозка продукта проходила равномерно.

www.rutvet.ru

Как правильно разморозить мясо и птицу

Едим Дома

04 декабря 2014

Как правильно разморозить мясо и птицу

Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает. Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса. Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.

Как правильно разморозить мясо: полезные советы

Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной? Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается. Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.

Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду. Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса. Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.

Как быстро разморозить мясо?

Бывают ситуации, когда мясо нужно разморозить очень быстро, и в этих случаях на помощь приходит кухонная бытовая техника.

Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо

Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности». Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!

www.edimdoma.ru

полезные советы. Разморозка мяса в микроволновке

Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.

В Праймбиф знают, как быстро разморозить мясо, и мы рады поделиться с вами кулинарными секретами.

Правильная разморозка мяса в домашних условиях

Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.

Оттаивание в холодильнике

Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.

Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.

Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.

Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.

Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.

Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:

Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.

Разморозка в холодной воде

Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.

Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.

Разморозка состоит из трёх элементарных действий.

  1. Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
  2. Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
  3. Подождите, пока филе станет эластичным.

Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.

КАК НЕЛЬЗЯ РАЗМОРАЖИВАТЬ МЯСО

Интернет пестрит советами, как разморозить мясо быстро. К сожалению, большую часть подобных идей применять нельзя. Законом эти методы не преследуются, но если вам важно употреблять вкусную и безопасную пищу, почитайте о популярных фейлах и не повторяйте их.

Размораживать мясо в микроволновке

Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.

Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.

Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке

Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.

Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.

Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.

Размораживать мясо в горячей воде

Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.

Размораживать мясо на открытом воздухе

Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду. Кроме того, если на куске мяса отложит свои яйца муха, вы рискуете заболеть кишечным расстройством. Если вам дорого здоровье ваших близких о комнатной разморозке лучше забыть.

Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.

primebeef.ru

Как быстро разморозить мясо? - Совет Едокам

Наверное каждый человек хоть раз задавался вопросом как быстро разморозить мясо. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, достаешь из морозильника и ждешь, пока кусок замороженного мяса оттает. Но на самом деле данный способ является не совсем правильным и наоборот, естественное размораживание мясной продукции способствует размножению микробов, потере полезных витаминов и качеств. В итоге получаем размороженный кусок мяса, но уже без нужной свежести и питательной ценности. Для сохранения полезных качеств следует применять быструю разморозку продукта.

Популярные способы разморозки мяса

Кулинары с большим опытом за плечами советуют использовать разморозку в воде, ведь вода является очень хорошим проводником тепла. Но какую воду выбрать – теплую или холодную? Если положить мясо в горячую воду, то оно разморозится неравномерно, снаружи оно будет практически сварено, а внутри останется замороженным, поэтому наиболее лучшим способом является размораживание мясопродуктов в ледяной воде. При данном способе мясо продолжает оставаться холодным, не теряет полезные свойства и очень быстро размораживается.

Существует способ разморозки мясной продукции в соленой воде, соль увеличивает теплообмен, и мясо размораживается еще быстрее. Для такой разморозки нужно сделать соленую воду с соотношением пол стакана соли на один литр воды и уложить туда замороженный продукт.

Если кусок мяса слишком большой и у вас есть достаточно времени на разморозку, то рекомендуется размораживать мясо в холодильнике.

Есть еще один способ размораживания, при котором мясо становится нежным и равномерно прожарится, а так же максимально сохранит все витамины и полезные вещества. Для этого следует оставить мясо на сутки в холодильнике, а за два часа до приготовления достать его или на пятнадцать минут опустить его в теплую воду. При этом мясо должно стать комнатной температуры. Если процесс разморозки продукта у вас проходит на кухне, то старайтесь не держать его на открытом воздухе больше двух часов, чтобы исключить вероятность размножения микроорганизмов.

Случаются ситуации, когда нам необходимо очень быстро разморозить мясные продукты. Для этого можно прибегнуть к помощи бытовой техники. Как быстро разморозить мясо в микроволновке и максимально сохранить полезные вещества, приятный аромат и сочность?

Для этого замороженное мясо укладывают в ёмкость, накрывают крышкой, включают режим разморозки и оставляют на три минуты. Затем нужно достать мясо, перевернуть его на другую сторону и снова отправить размораживаться на три минуты. В итоге процесс разморозки занимает от пятнадцати минут до получаса. Часто в микроволновые печи встроены системы, которые автоматически сигнализируют о необходимости перевернуть мясо.

Для разморозки вашего мяса в пароварке достаточно выбрать режим «Пар» и оставить продукт размораживаться на десять минут. При этом мясо сохранит свежесть и все вкусовые свойства.

Есть возможность разморозить ваше мясо в духовке. Правда, этот процесс требует особого внимания, ведь при неправильной настройке печи ваше мясо может покрыться румяной коркой, а внутри останется сырым. Чтобы избежать этого, нужно установить температуру нагрева в тридцать градусов. В данном случае намного проще, если у вашей духовки есть функция разморозки продуктов.

Как разморозить мясо курицы

Выше описанные способы больше подходят для свинины или говядины, но как быстро разморозить курицу?

Для приготовления куриного мяса требуется за сутки достать  замороженный продукт из морозильной камеры, снять с нее упаковку, положить в глубокую миску и оставить в холодильнике в самом холодном месте. На следующий день можно достать курицу и оставить оттаивать ее при комнатной температуре.

Так же стоит помнить о том, что целая тушка размораживается намного дольше, поэтому перед разморозкой следует разделить курицу на части.  Допускается не размораживать до конца куриное мясо, если его предполагается варить. В этом случае обязательно нужно промыть мясо, а в процессе приготовления убирать пену. Нужно помнить, что куриное  мясо более нежное, чем свинина и говядина, поэтому быстрая разморозка влияет на него намного хуже. Не нужно торопиться с разморозкой, если вы хотите получить вкусный и сочный ужин из куриного мяса.

Похожие советы:

sovetedokam.ru

Как разморозить свинину, курицу, фарш или рыбу за 10 минут

К вам через несколько часов придут гости, а вы не знаете, что можно быстро сделать с замороженным мясом? Ведь чтобы разморозить его правильно, понадобиться уйма времени. Но есть способы, которые ускорят этот процесс, увеличив таким образом время на приготовление блюда.

Возьмите за правило не замораживать заранее мясо большим куском. Потом, в экстренных ситуациях возникнет множество проблем.

Разделите мясо изначально на нужные порции, заверните в пищевую пленку по отдельности/разложите по полиэтиленовым пакетиках и лишь тогда отправляйте его в морозилку.

1

Микроволновка

Каждый современный человек умеет пользоваться этим кухонным помощником. Нужный режим, от 5 до 30 минут и кусок мяса разморожен.

Но есть и недостаток. Мясо в микроволновке может разморозиться неравномерно. А по краям и вовсе может начать «готовиться», превращаясь в кусок мяса с корочкой.

А если размораживать этим способом неправильно, то в результате на кухне у вас появится мясо с неприятным запахом и потерянной сочностью.

Для равномерной разморозки мясо нужно постоянно переворачивать.

2

Кастрюли

Берем две кастрюли. Желательно из нержавеющей стали. Одну переворачиваем вверх дном и кладем на нее замороженный кусок мяса. А вот сверху ставим вторую кастрюлю, в которую заранее налили горячую воду.

Метал имеет свойство хорошей теплопроводности. А в нашей ситуации это нам и поможет!

3

Вода

В два этапа можно разморозить быстро хороший кусок свинины всего лишь за полчаса.

  1. Мясо лежит в пакете. В таком состоянии рекомендуем поместить его в кастрюлю с горячей одой (обратите внимание: не кипяток!) на 10-15 минут.
  2. Вытягиваем с емкости и помещаем пакет с мясом в кастрюлю с водой комнатной температуры на 20 – 25 минут.

 

Этот способ равномерно распределяет температуру от большего к меньшему и тогда в мясе сохраняются как питательные вещества, так и хорошие вкусовые качества.

Птицу и рыбу перед тем, как опускать в воду, следует завернуть в водонепроницаемый пакет.

Почитать в тему:

4

Холодильник

Да-да, именно в нем. Только вот со скоростью тут проблема. Это будет не так уж и быстро. Но за то этот метод поистине считается щадящим по отношению к мясу. Только поместить нужно его в кастрюлю и накрыть влажным полотенцем.

Кристаллики льда тают медленнее, а влага успевает впитаться в волокна мяса. И мы имеем в конце процедуры кусок мяса с набухшей мышечной массой.

Оттаявшее мясо таким способом нужно немедленно обмыть. И лишь тогда резать на нужные размера кусочки для приготовления.

Почитать в тему:

5

Водопроводный кран

Мясо кладем в пакет. Так оно не впитает лишнюю жидкость. Кладем кусок в раковину и включаем воду. Но только не горячую!

6

Мультиварка

В этом деле вам поможет нужный режим мультиварки.

  1. Включите режим «пар».
  2. Выложите мясо в пароварку.

Процесс в общем у вас займет 8- 10 минут.

Только не забывайте время от времени заглядывать, чтобы курица, свинина или говядина не сварились.

7

Духовка

Конечно, обладатели современных духовок могут похвастаться со встроенной функцией «разморозка». Но это далеко еще не у каждого. Поэтому включаем обычную духовку на 30 градусов (если есть таймер). И ждем «оттепели».

Будьте бдительны при таком способе, иначе ваш кусок мяса покроется румяной корочкой!

8

Естественным способом

Логично, правда, что для разморозки нужно именно оно? Где взять? Если вы готовите в духовке что-то, то поверхность плиты конечно теплая. Просто поставьте емкость с замороженным мясом на теплую поверхность.

Этот способ хоть и медленный, но считается самым лучшим. Мясо размораживается естественным путем без влияния высокой температуры, остается сочным и не теряет вкус. Но для этого мясо нужно заранее достать из морозилки.

9

Водяная баня

Можно разморозить мясо на водяной бане.

  1. Нагрейте в кастрюле воду.
  2. Поставьте в нее миску с мясом и сделайте огонь маленьким.

10

Вентилятор

Оставляем мясо смело возле включенного вентилятора. Спросите, как это работает? Воздух циркулирует, подается струей на замороженное мясо, а это и поспособствует быстрой разморозке!

Мясо, при такой разморозке, надо регулярно переворачивать, а именно каждые 2 минуты! И тогда через 15 минут вы из него уже сможете готовить вкусный ужин.

Пускай все ваши мясные блюда, которые вы сумеете приготовить, будут полезными и вкусными! А гости всегда пускай будут в восторге от ваших кулинарных шедевров!

Приятного аппетита!

11

Сколько хранить размороженное мясо

Мясо после разморозки можно хранить в холодильнике 4-5 дней. Чтобы оно дольше сохраняло вкус, необходимо промыть кусок, положить в глубокую тарелку и накрыть блюдцем.

Жирное мясо портится быстрее. В маринаде мясо хранится на 3-4 дня дольше.

Лучше всего для маринования подходят лимонный сок или уксус.

Повторно замораживать размороженное мясо нельзя.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 0

Еще инструкции на эту тему:

evrikak.ru


Смотрите также