Знания секретов, как выбрать свежее мясо, помогут избежать неудачных покупок.Ведь невзирая на активное движение вегетарианцев, мясные блюда остаются основным источником белков, витаминов, аминокислот. Хороший кусок свежего мяса — это основа множества блюд, вкус которых по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Мясной продукт требует особого подхода в выборе. Основываясь на личном опыте, спешу поделиться несколькими секретами покупки.
Содержание:
Мясо — это не тот продукт в упаковке, который можно не гладя взять с полки супермаркета. Желая приобрести действительно качественный, свежий мясной деликатес необходимо посетить местный рынок.
Только в таком месте, глядя в глаза продавцу, под задушевной, неспешной беседой получится выбрать для себя идеальный кусок свинины, говядины или баранины.
Тем, у кого мясные блюда в рацион ежедневно, советую подружиться с мясником на базаре, который поможет выбрать лучший кусок, даст, в случае необходимости, ценный совет, или закажет для вас нужное количество необходимого.
Даже если мясник на рынке уже стал вашим другом, не стоит терять бдительность. Важно уметь самостоятельно разбираться в свежести мясных продуктов. Цвет — главный показатель качества. Действительно свежий кусок говядины имеет чистый красный цвет, свинина слегла розоватый оттенок, телятина обладает более насыщенным розовым цветом.
Чуть заметная, тонкая, бледно-розовая корочка на куске свинины — явление нормальное. Недопустимо наличие на поверхности слизи, кровяных подтеков, пятен. Прикладывая ладонь к выбранному кусочку, кожа должна оставаться чистой.
Один из основных показателей свежести — естественный мясной запах. Если понюхав выбранный мясной кусочек, желание приготовить из него шедевр не улетучилось, смело делайте покупку.Но недобросовестный продавец всевозможными способами старается замаскировать запашок чуть испорченного мяса. Для этого используются уксусные растворы с разнообразными красителями.Совет: проверить качество мяса легко. Для этого приложите к выбранному куску чистую бумажную салфетку. Если она останется сухой, без пятен, можно смело делать покупку.
Никто не будет спорить, что свинина — самый популярный мясной продукт. Кто же не любит свиные шашлычки, сочные большие отбивные. Выбираясь на рынок за мясом, важно понимать, как правильно его выбрать.
Выбрать свинину несложно, если производитель добросовестный и не подсовывает вам мякоть забитого некастрированного кабана (хряка). Пока мясо сырое, оно мало чем отличается от обычной свинины. Но как только выбранный кусочек начинает шкварчать на сковородке, понимаешь, как жестоко обманул торговец рынка. Мякоть хряка при нагревании издает зловонное амбре, спутать которое с другими запахами невозможно.
Еще наши бабушки знали один секрет, как не купить хряка. На рынок брали с собой металлическую вязальную спицу. Нагревая ее спичкой, мякоть прокалывали, и если никаких посторонних неприятных запахов не обнаружено, свинину можно было покупать.
Ярко выраженный запах, свиньи свидетельствует о ее низком качестве, и от покупки лучше отказаться. Также должны насторожить запах затхлости или гнили. Качественный продукт не имеет посторонних, неприятных запахов. Исключением является молочный поросенок, мякоть которого имеет тонкий аромат молока.
Свиной жир имеет свойство очень быстро горкнуть. Даже если продавец его срезал, мякоть все равно успевает впитать неприятный запах прогорклого жира.
Выбирая свинину, многие стараются приобрести самый мягкий кусок. Это ошибка. Чрезмерно мягкая свинина жирная. Также недобросовестный производитель в погоне за клиентами слегка подмариновывает свинину в растворе из крахмала, воды и щепотки соли. Такая свинина не меняет свой вкус, но приобретает несвойственную мягкость и меняет структуру. При жарке такая свинина редко приобретает необходимую корочку.
Умеренное количество сальных прослоек делает мякоть более плотной.
Опытные хозяйки знают, что самая жирная и сочная часть свинины — шея. Чаще всего ее берут для приготовления вкуснейшего шашлыка. Для запекания идеально подходит лопатка. Жарить кусочками хорошо карбонат. Для запекания хорошо подходит задняя часть свиной туши. Ребра или грудинка хороши для супов и бульонов.
Богатый выбор производителей мясной продукции ставит потребителя в тупик. Что выбрать? Свининку или говядинку на рынке, или деликатес не всегда известного производителя в магазине? К сожалению, даже свинья, выращенная в малых фермерских хозяйствах это не всегда гарантия качественного сырья. Только методом проб и ошибок можно найти своего производителя самой лучшей свинины.
Вкусные, изысканные блюда из говядины получаются только при условии использования свежего мяса. Рассмотрим по порядку, как правильно выбрать качественную говядину:
Идеальный ростбиф или бифштекс, может получиться только из свежего качественного костреца.Для жаркого, гуляша лучше выбрать оковалок. Медальончики жарят из филейной части. Отличный шашлычок получится из шеи или вырезки. На первые блюда можно взять грудинку, челышко.
К сожалению, мало кто понимает истинный, изысканный вкус баранины. А все потому, что качественное мясо — свежее, и найти его проблематично.Отправляясь на базар, запомните несколько простых правил:
Проверить свежеть баранины можно простым нажатием пальца. На свежем продукте не остается никаких вмятин, а у старой баранины в месте нажатия образуется ямка, в которой скапливается кровь.
Мясо свежезабитого кролика нежно-розовое, без слизи, кровяных подтеков. Ни в коем случае нельзя покупать тушку серого цвета. Стоит запомнить, чем темнее по цвету тушка, тем старше был кролик. Блюда из такого продукта сложно довести до идеального вкуса и мягкости.Тушку кролика необходимо внимательно осматривать, трогать пальцами. На ощупь мякоть кролика слега подсохшая, пружинящая. Если надавить пальцем на мякоть, никаких ямок остаться не должно.
Никогда не берите тушку кролика, если у него отсутствуют лапки. В противном случае весьма велики риски приобрести тушку кошки.
Итак, подытожим: покупка мясных продуктов будет удачной, если четко придерживаться советов опытных хозяек и квалифицированных шеф-поваров.
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]bleskk.com
Приготовление мяса начинается с его выбора и это очень важный и ответственный процесс. Как правильно выбирать мясо, чтобы оно было свежим, качественным, без антибиотиков и чтобы блюдо из него получилось действительно вкусным. Выбор мяса – это целое искусство, которое можно осваивать годами. Но начинающая хозяйка может взять на заметку несколько полезных советов где лучше выбирать мясо: на рынке или в супермаркете? Какое мясо лучше покупать: свежее, охлажденное или замороженное?
Этот вопрос сейчас очень актуальный, так как сейчас на рынках очень часто обвешивают, подсовывают некачественные продукты, летом жарко, зимой холодно, да еще к тому же постоянная толкучка. То ли дело в супермаркете, где постоянно комфортная температура, никто Вас не толкает, да еще вы с повозкой ходите, а не пакетами. Да и вряд ли Вас обдурят на весах, так как правило в магазинах несколько контрольных весов. Как бы то ни было, но всё-таки на рынке есть свои преимущества выбора мяса относительно супермаркетов. Справедливым будет их назвать.
Помните, что качественная продукция – это не только вкусный обед или завтрак, но и Ваше здоровье! Не пренебрегайте простым рекомендациям при выборе мяса. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Мясо – неизменная пища человечества на протяжении многих тысячелетий. Организм способен перерабатывать животные белки, липиды и другие питательные вещества, которые содержатся в мясе.
В мясе имеется огромное количество полезных веществ, если, конечно, оно свежее.
К полезным веществам, которые содержатся в мясе, можно отнести:
Мясо низкого качества не только грозит испортить вкусный ужин, но и прямо влияет на состояние здоровья, вызывая тяжелые болезни и отравления. Навыки выбора качественного продукта – полезные умения, которые обеспечат безопасность для всей семьи.
Мясная продукция классифицируется по видам животного: свинина, телятина, говядина, баранина, мясо птицы.
Общие требования при выборе мяса разных видов:
Калорийность мяса низкая, а биологическая ценность достаточно высокая. Телятина обеспечивает организм всеми полноценными белками. Жареные блюда получаются немного суховатыми по причине низкого содержания жира. Кулинары советуют при готовке телятины добавлять несколько кусочков несоленого сала или делать панировку в кляре.
Мясо, которое получают при забое молочных телят, на вкус более нежное. На срезе можно наблюдать розовый цвет с кремовым оттенком. Если животных кормили концентрированными кормами, то цвет будет более насыщенным, красноватым. Такое мясо дешевле молочной телятины.
Жирное, калорийное мясо, которое отлично подходит для жареных блюд. Свиная вырезка с минимальным количеством прожилок станет отличным вариантом для барбекю. Филе должно быть розовым, в местах у кости немного темнее. Запахов присутствовать не должно.
Наиболее постный вариант. Цвет качественной говядины может быть от светлого оттенка до темно красного. Молодое мясо будет иметь ярко-красный цвет – это мясо бычков до 2-х летнего возраста. Темный оттенок говядины говорит о старом животном. Для фарша характерный красный тон без серых оттенков.
Мясо взрослых животных более жесткое с характерным светло-красным оттенком и резким запахом. Селекция вывела некоторые породы, которые лишены неприятного аромата. К ним относится калмыцкая порода. Бараний жир имеет насыщенный желтый цвет. Он широко используется при приготовлении некоторых восточных блюд, таких как плов. Старая баранина имеет красно-коричневый цвет среза и темно-желтый оттенок жировых прожилок. Лучше избегать покупки такого мяса.
При приобретении птицы осмотрите кожные покровы животного. Нужно, чтобы они быть гладенькими, без наличия разрывов и повреждений, также должны отсутствовать перья и пух. Молодая птица характеризуется светлым оттенком кожи. На ощупь она мягкая, сухая и эластичная. Мясной срез немного влажный.
Курицы более жирные, нежели петухи, кожа которых имеет характерный синеватый оттенок. В уток и гусей мясо красного цвета, у индейки – бледно-розовое.
Вкусовая и биологическая ценность мяса напрямую зависит от части туши, от которой оно было взято. В каждой стране есть свои особенности сортовой разделки туши. Наибольшей популярностью пользуется южно-американская система, где туша делится на 19 отрубей. Каждой части присваивается свой номер. Свои особенности разделки имеют Италия, Голландия, Германия, Дания и Австралия.
Не нужно знать все системы разборки туш. Важно помнить, что наиболее нежная часть животного находится в той части, которая была задействована в работе наименьшим образом.
Наиболее деликатным вкусом обладают следующие части туши:
Из этих частей получится отменный шашлык, вкусное жаркое и сочный стейк. Для фарша подойдет более дешевое и жесткое мясо с лопаток, грудины и ножек. Для холодца нужно выбирать части туши с большим количеством желатина – низкосортные костлявые отрубы.
При длительной термальной обработке можно улучшить вкусовое качество жесткого мяса. Для этого нужно готовить мясо 4-5 часов. Также можно применить маринад из вина, уксуса, лимонного сока или попытаться отбить мясо. Молоточек разрушит жесткую структуру отруба, и продукт получится более мягким.
Выше предоставленная информация о выборе свежего мяса, но также можно приобрести и замороженную продукцию. При соблюдении технологии хранения продукции замороженное мясо не уступает свежей продукции, но все же имеет свои нюансы при выборе.
Рассмотрим достоинства замороженного мяса:
При этом у замороженного мяса есть и недостатки:
Определить было ли место повторной заморозке можно путем простукивания мяса. Звук должен быть четким. Глухой – признак некачественной продукции. Также отруби не должны содержать больших куском снега и кровяных сгустков. Проверка аромата возможно только дома.
Рыночное мясо перед продажей проходит строгую проверку. Продукция должна соответствовать государственным стандартам. После промывки и очистки мяса, его подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. Качественные туши клеймуются. Сам продавец должен иметь необходимую документацию: сертификаты качества и справки.
При необходимости попросите предъявить данные контроля качества. Внешний вид продавца должен быть чистым и аккуратным: светлая одежда, собранная прическа, короткий маникюр. Для взятия мяса он должен использовать перчатки или полиэтиленовый пакет. Покупайте продукцию только при соответствии этих правил.
Лучше избегать покупок на стихийных рынках или в частных лиц. Многие считают, что домашняя продукция, приобретенная у хозяина, намного безопасней. Конечно, фермер может не использовать синтетических добавок при выращивании животных. Но качество такого мясо не подтверждено экспертизами. Нет гарантий, что продукция не заражена паразитами или не содержит опасные возбудители инфекций.
Выбрать качественную продукцию вполне реально. Не нужно бояться искусственных добавок. Их наличие очевидное в мясе с неестественно ярким цветом и с рыхлой консистенцией. При готовке такого мяса появляется неприятный запах резины. Поэтому при выборе достаточно подпалить небольшой кусочек мяса.
sovetok.ru
Так исторически сложилось, что одним из основных продуктов нашего меню является мясо. Именно из-за него первобытные люди охотились на мамонтов, а средневековые рыцари содержали целые стада домашних животных и птиц. Да и в настоящее время существуют и частные подворья, и целые государственные фермы по выведению и выращиванию мясных пород крупного и мелкого рогатого скота, свиней и кроликов, кур и индюков, гусей и уток. И не мудрено. Ведь без хорошего куска мяса не приготовить ни наваристого борща, ни ароматного плова, ни любимого всеми салата «Оливье». Вот только отправляясь на рынок за покупками, надо знать, как правильно выбрать хорошее и свежее мясо.
В магазине или на рынке?
Если вы живёте в деревне и держите свой скотный и птичий двор, то вопрос, где купить и как выбрать хорошее мясо кролика или свинины, отпадает сам собой. А вот жители мегаполиса стоят перед выбором, покупать мясо в супермаркете или на рынке. Казалось бы, что тут гадать, заходи в любой магазин и выбирай, чего душе угодно, да не тут-то было. Зачастую в больших торговых центрах товар лежит дольше, чем положено. Его часто реанимируют и выдают за свежий. Об этом как-то и по телевизору предупреждали. А как обстоит дело на рынке? Там тоже, конечно, бывает всякое. Но мясо, открыто лежащее на прилавке, можно внимательно осмотреть, понюхать и пощупать. Ведь на базарах продают в основном охлажденный, а не замороженный продукт. И не промахнуться с покупкой вам поможет элементарное знание правил, как выбрать мясо на рынке, и простая внимательность.
Итак, при покупке доброго кусочка мяса на щи, жаркое, шашлык или фарш нужно пользоваться простыми и общими для всех сортов мяса правилами. Вот они:
Осталось лишь отметить, как правильно выбрать мясо на шашлык, на фарш, на стейк, для первого блюда и для жаркого. Тут тоже ничего хитрого нет. Мясо для щей или борща должно быть на косточке, для жаркого лучше взять фелейку. Если хотите пожарить стейк, выбирайте свиную прослойку. А для сочного ароматного шашлыка подойдёт баранина. Фарш же лучше делать смешанным из двух-трёх сортов мяса разных по жирности. Например, из постной говядины, свиного сала с прослойками и куриного филе.
Теперь, вооружившись знаниями, как правильно выбрать хорошее свежее мясо на рынке, смело отправляйтесь за покупками. И пусть именно с вашей кухни доносятся самые аппетитные и заманчивые запахи.
Несмотря на все протесты вегетарианцев, мясо действительно является ценным источником животного белка, который необходим для обновления и строительства клеток организма. Но, чтобы не обмануться при покупке столь ценного и недешевого продукта, нужно знать, как выбрать мясо на рынке и не попасться на крючок ушлых торговцев, использующих уловки, хитрости и трюки, рассчитанные на доверчивых покупателей.
Мясо можно назвать дорогим продуктом, который содержит минеральные вещества, витамины группы В и обладает другими полезными свойствами. Поэтому будет довольно обидно купить некачественный товар и обнаружить подвох только дома. А ведь можно и вовсе не обнаружить, что гораздо хуже для здоровья. Если хотите избежать подобных неприятностей, обращайте внимание на следующие характеристики свинины, говядины или баранины.
Самый верный признак качества мяса – это его внешний вид, а точнее — цвет. Давайте пройдёмся по палитре красного оттенка. Хорошее, свежее мясо должно быть:
Если оттенок соответствует мясной категории, проверьте, нет ли на куске посторонних пятен. У свежего продукта разрез будет такого же цвета, как и наружная часть. Жир тоже должен внушать доверие. Как правило, мясной жир всегда кремового или белого цветов. Наличие зеленоватого, серого или желтого оттенков – это лишний повод отказаться от покупки. Кроме того, при неправильном хранении мясо выпускает кровь – обращайте на это внимание.
Если не знаете, как выбрать мясо, обращайте внимание на его консистенцию.
Запах является важным индикатором качества любого пищевого продукта. У свежего мяса он без резких посторонних включений — качественный товар должен просто пахнуть свежестью (не лесной, конечно). Иногда снаружи запах вполне нормальный, но гниение внутри уже началось. Если вас что-то настораживает, попросите разрезать кусок или хотя бы надрезать, и понюхайте его внутри.
Но запах, это лишь один из составляющих критериев отбора, и если выбирать мясо только по запаху, можно ошибиться. Поэтому старайтесь обращать внимание на совокупность всех вышеописанных характеристик.
Мясники — люди опытные и не глупые. Они прекрасно знают все народные способы, с помощью которых можно отличить хорошее мясо от плохого. Изобретательные продавцы, часто прибегают к нечестным приёмам, не считая их обманом, а лишь мелкими издержками торговли таким скоропортящимся продуктом. Чтобы выбрать качественный товар и не дать себя обмануть вы тоже должны знать эти хитрости:
Вывод – чтобы правильно выбрать мясо на рынке, нужно внимательно изучать весь ассортимент и уметь распознавать уловки продавцов. Сначала это будет занимать некоторое время, но потом вы сможете быстро отличать брак от качественной мясной продукции.
Многие до сих пор считают, что качественные продукты могут быть только в магазинах, а не на рынках. Но это заблуждение. Сейчас на базаре почти нигде не встретишь импорта, весь товар наш, доморощенный, выращенный частными лицами или фермерскими хозяйствами. Такое мясо действительно качественное, оно отлично пахнет и сохраняет в себе все полезные свойства. А вот в супермаркете легко можно купить нарезку из Аргентины, Бразилии и других стран. Вы бы сами какой продукт выбрали, тот который пережил длительную транспортировку или свежий, из первых рук?
На самом деле мы многого не знаем о рыночном мясе и о людях, которые его продают. В отличие от крупных ферм, для сельских жителей, выращивающих скотину на убой, антибиотики и гормоны – непозволительная роскошь. Селяне кормят животных тем, что сами и выращивают: зерном, кукурузой, свеклой, картофелем и т.д. Отсюда сразу можно сделать вывод, что рыночное мясо гораздо чище магазинного.
Кроме того, при забое скотины ветеринарная служба выдаёт хозяину свидетельство, где указано:
А самое главное, что данное свидетельство действительно всего 5 дней. Это значит, что максимум на следующие сутки, а зачастую прямо в день убоя, мясо попадает на прилавок.
Но и это ещё не всё. Перед тем, как попасть на торговые ряды, мясотуша должна пройти ветсанэкспертизу. Здесь проверяется свидетельство, о котором упоминалось выше. А также, проводится анализ головы туши и всех внутренних органов (почек, лёгких, селезёнки, печени и сердца), которые должен предоставить продавец. Если обнаруживается сибирская язва, инфекционные или паразитарные заболевания — мясо в продажу не поступает.
В отличие от магазина, на базаре мясо не хранится, а только продаётся. И продать его нужно в строго отведённый срок — 72 часа (3 дня). Речь идёт о товаре, продающемся на прилавках. Те мясные продукты, которые продаются в ларьках, на территории рынков, привозятся туда уже с готовыми документами, а следовательно, за их качество отвечает непосредственно сам производитель, лаборатория рынка контролирует только наличие ветеринарного свидетельства и удостоверения качества.
Вот еще несколько статей из этой рубрики, которые тоже могут быть вам интересны.
Практически все люди используют мясо в своем рационе. Неважно, готовим ли мы обычный суп или демонстрируем высший уровень кулинарного мастерства посредством приготовления заливного цыпленка в клюквенном соусе - мясо нам понадобится.
Каждый раз, когда мы отправляемся за мясом, где-то в голове маячит вопрос - а вдруг мясо попадется несвежее?Как и что делать в такой ситуации, а точнее, как выбрать мясо, чтобы не рисковать здоровьем ни своим, ни своих близких, мы постараемся рассказать в данной статье.
Итак, начать нужно с того, что мясо предпочтительнее покупать на рынках. Да, именно на рынках, а не в многочисленных магазинах и супермаркетах. Этому имеется несколько причин:Во-первых, на рынке есть отдельные мясные павильоны, в которых работают десятки человек, а значит, у вас появляется прямая возможность ходить и присматриваться столько, сколько вы считаете нужным.
Во-вторых, вы всегда можете попросить продавца показать вам мясо со всех сторон, и попросить разъяснить из какой части животного оно вырезано. В отличие от рынков, покупая мясо в супермаркетах, есть вероятность того, что вы можете приобрести недоброкачественную продукцию, так как многие производители и поставщики –посредники часто идут на различные ухищрения и уловки, замаскировывая продукт под высококачественный, а на деле используя большое количество консервантов и усилителей вкуса и цвета.
Ну, и, в-третьих, последним фактором, определяющим выбор в пользу рынка, является цена. На рынке мясо всегда будет стоить на порядок дешевле, так как продавцы на рынке, преимущественно, фермеры, в то время как в крупных магазинах - продукция проходит через несколько посреднических рук, прежде чем попадает на прилавки.
Теперь об основных особенностях выбора того или иного сорта мяса:
Свинина - один из самых распространенных видов мяса, который мы часто выбираем для нашего стола. Если вы пришли на рынок за свининой, прежде всего, осмотрите шкуру. Шкура должна быть светлой, однотонной, без пятен и поражений. Если шкура отвечает данным требованиям, значит, животное было здоровым.
Теперь о мясе. Само свиное мясо отличается светлым цветом, причем, как известно, мясо молодого поросенка более светлое и нежное, нежели взрослой особи, чье мясо отличается более темными оттенками. Мясо должно быть однотонным, прорезано тонкими прожилками жира, без крупных пленок. Если мясо имеет пленки или очень темное и имеет ярко - выраженный специфический запах, который является скорее даже неприятным, значит перед вами мясо старого и, скорее всего, больного животного, которое после приготовления будет жестким и «резиновым». Никакого удовольствия от подобной трапезы, вы, разумеется, не получите.
Выбрав определенный кусок, слегка надавите на него,- место надавливания, должно тут же вернуться на свое место. Особенно хорошей считается та свинина, которая имеет легкий запах мяса, без ярко - выраженной окраски, и, ни в коем случае, не противный.
Некачественная свинина имеет множество прожилок, цвет шкуры имеет бурые или сероватые пятна, а на поверхности среза выступает влага. Кроме того, если шкура еще и очень скользкая на ощупь, то это значит:
Если заметили, что шкура сильно блестит, откажитесь от покупки такого мяса.
Прежде всего, давайте разберемся, что же такое говядина и чем она отличается от телятины.
Говядиной называют мясо взрослых особей крупного рогатого скота, а также животных, чей возраст превышает три месяца.
Телятина - это мясо молодняка, чей возраст находится в диапазоне от двух недель до трех месяцев.
По аналогии со свининой, свежая говядина, а особенно, телятина имеет светлый цвет. Цвет говядины в принципе более красный, чем у свинины, но у телятины он должен быть светло-красным, а у говядины - более насыщенный. Говядина должна быть сочной, если же мясо на прилавке слишком темное и имеет очень сухую структуру, значит, скорее всего, оно уже залежалось и вам лучше его не покупать. Потрогайте мясо руками - если после этого у вас на руках останется красный цвет, который с трудом оттирается, значит, мясо подкрашивали специальными красителями, для придания ему более насыщенного цвета, якобы характеризующего свежесть.
Также, если мясо в руках легко разделяется на отдельные фрагменты, значит, его несколько раз оттаивали, а потом снова замораживали. Не покупайте это мясо. Жир, находящийся в мясе, обязательно должен быть белым, ни в коем случае ни желтым, серым или бежевым. Также жир должен быть упругим, а не рыхлым.
Как правило, для употребления в пищу используется обычно мясо овец и баранов, чей возраст составляет от нескольких дней до нескольких лет. Разумеется, что мясо недельного барашка является на вкус самым нежным и стоит, соответственно, дороже, чем мясо взрослой особи.
Как и большинством сортов мяса, чем светлее цвет мяса, тем моложе был барашек. Так, мясо ягненка имеет светло-розовый цвет, в то время как мяса взрослого барана отличается темно-красным оттенком, близким к бордовому цвету.
Даже если вы не планируете использовать бараний жир, все равно обратите на него внимание. Если жировая прослойка ярко- белая, без посторонних цветовых вкраплений и легко отделяется от мяса, значит перед вами свежее мясо. Если же жир – желтый, розовый или серый, имеет неоднородную структуру, то, скорее всего, животное было либо очень старое, либо его плохо кормили. Одним словом, жир в баранине, должен быть неломким, однотонным и легко отделяться от основного куска мяса.
Куриное мясо, по праву, считается диетическим, так как в нем практически не содержится жировой прослойки и оно насыщено большим количеством белков, так необходимых для нормальной работы мозга и эндокринной системы.
Курятину можно разделить на два основных типа: бройлерное мясо и суповой набор, причем, диетическим является именно суповая курица. А вот бройлерная курица, имеет большее количество жира, и отличается более нежным вкусом.
Какое бы мясо курицы вы ни выбрали, помните о том, что тушка не должна иметь неприятный запах, неоднородный цвет мяса, большое количество кровоподтеков, и дефектов на поверхности кожи. Кроме того, как и в случае со свининой, курица не должна иметь никакого налета на поверхности кожи, так как он, напрямую, свидетельствует о том, что кур кормили антибиотиками или другими лекарственными препаратами.
Вообщем, куриное мясо должно иметь бледно – розовый цвет, обязательно равномерный, должно быть упругим, иметь нормальный запах, а кожица быть светлой, без посторонних вкраплений и без видимых капилляров.
Кролик по-настоящему, будет украшением стола только в том случае, если само мясо было свежим, а кролик молодым.
Возраст кролика можно определить по размеру тушки, то есть чем больше ее размер, тем старше был кролик. Поэтому, когда покупаете крольчатину, выбирайте тушки, вес которых не превышает 1 килограмма.
Мясо кролика должно быть светло-розового цвета, без посторонних примесей и посторонних запахов. Чем мясо светлее, тем моложе кролик. Также, кролик молодой, если в мясе отсутствует большое количество жира и грубых волокон в самой структуре мяса.
Перед любой покупкой мяса, всегда внимательно осматривайте то, что вы берете. Ведь, ваше здоровье находится только в ваших руках!
Источники: http://womanadvice.ru/kak-vybrat-myaso, http://gospodarka.ru/kak-pravilno-vyibrat-myaso-na-rynke.html, http://missochka.ru/kulinariya/kak-vybrat-myaso-na-rynke
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
Несмотря на все протесты вегетарианцев, мясо действительно является ценным источником животного белка, который необходим для обновления и строительства клеток организма. Но, чтобы не обмануться при покупке столь ценного и недешевого продукта, нужно знать, как выбрать мясо на рынке и не попасться на крючок ушлых торговцев, использующих уловки, хитрости и трюки, рассчитанные на доверчивых покупателей.
Мясо можно назвать дорогим продуктом, который содержит минеральные вещества, витамины группы В и обладает другими полезными свойствами. Поэтому будет довольно обидно купить некачественный товар и обнаружить подвох только дома. А ведь можно и вовсе не обнаружить, что гораздо хуже для здоровья. Если хотите избежать подобных неприятностей, обращайте внимание на следующие характеристики свинины, говядины или баранины.
Самый верный признак качества мяса – это его внешний вид, а точнее — цвет. Давайте пройдёмся по палитре красного оттенка. Хорошее, свежее мясо должно быть:
Если оттенок соответствует мясной категории, проверьте, нет ли на куске посторонних пятен. У свежего продукта разрез будет такого же цвета, как и наружная часть. Жир тоже должен внушать доверие. Как правило, мясной жир всегда кремового или белого цветов. Наличие зеленоватого, серого или желтого оттенков – это лишний повод отказаться от покупки. Кроме того, при неправильном хранении мясо выпускает кровь – обращайте на это внимание.
Если не знаете, как выбрать мясо, обращайте внимание на его консистенцию.
Запах является важным индикатором качества любого пищевого продукта. У свежего мяса он без резких посторонних включений — качественный товар должен просто пахнуть свежестью (не лесной, конечно). Иногда снаружи запах вполне нормальный, но гниение внутри уже началось. Если вас что-то настораживает, попросите разрезать кусок или хотя бы надрезать, и понюхайте его внутри.
Но запах, это лишь один из составляющих критериев отбора, и если выбирать мясо только по запаху, можно ошибиться. Поэтому старайтесь обращать внимание на совокупность всех вышеописанных характеристик.
Мясники — люди опытные и не глупые. Они прекрасно знают все народные способы, с помощью которых можно отличить хорошее мясо от плохого. Изобретательные продавцы, часто прибегают к нечестным приёмам, не считая их обманом, а лишь мелкими издержками торговли таким скоропортящимся продуктом. Чтобы выбрать качественный товар и не дать себя обмануть вы тоже должны знать эти хитрости:
Вывод – чтобы правильно выбрать мясо на рынке, нужно внимательно изучать весь ассортимент и уметь распознавать уловки продавцов. Сначала это будет занимать некоторое время, но потом вы сможете быстро отличать брак от качественной мясной продукции.
Многие до сих пор считают, что качественные продукты могут быть только в магазинах, а не на рынках. Но это заблуждение. Сейчас на базаре почти нигде не встретишь импорта, весь товар наш, доморощенный, выращенный частными лицами или фермерскими хозяйствами. Такое мясо действительно качественное, оно отлично пахнет и сохраняет в себе все полезные свойства. А вот в супермаркете легко можно купить нарезку из Аргентины, Бразилии и других стран. Вы бы сами какой продукт выбрали, тот который пережил длительную транспортировку или свежий, из первых рук?
На самом деле мы многого не знаем о рыночном мясе и о людях, которые его продают. В отличие от крупных ферм, для сельских жителей, выращивающих скотину на убой, антибиотики и гормоны – непозволительная роскошь. Селяне кормят животных тем, что сами и выращивают: зерном, кукурузой, свеклой, картофелем и т.д. Отсюда сразу можно сделать вывод, что рыночное мясо гораздо чище магазинного.
Кроме того, при забое скотины ветеринарная служба выдаёт хозяину свидетельство, где указано:
А самое главное, что данное свидетельство действительно всего 5 дней. Это значит, что максимум на следующие сутки, а зачастую прямо в день убоя, мясо попадает на прилавок.
Но и это ещё не всё. Перед тем, как попасть на торговые ряды, мясотуша должна пройти ветсанэкспертизу. Здесь проверяется свидетельство, о котором упоминалось выше. А также, проводится анализ головы туши и всех внутренних органов (почек, лёгких, селезёнки, печени и сердца), которые должен предоставить продавец. Если обнаруживается сибирская язва, инфекционные или паразитарные заболевания — мясо в продажу не поступает.
В отличие от магазина, на базаре мясо не хранится, а только продаётся. И продать его нужно в строго отведённый срок — 72 часа (3 дня). Речь идёт о товаре, продающемся на прилавках. Те мясные продукты, которые продаются в ларьках, на территории рынков, привозятся туда уже с готовыми документами, а следовательно, за их качество отвечает непосредственно сам производитель, лаборатория рынка контролирует только наличие ветеринарного свидетельства и удостоверения качества.
gospodarka.ru