ТОП-8 рецептов приготовления супа из нута. Суп с свининой и нутом


Суп с нутом на наваристом мясном бульоне с петрушкой

Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.

Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.

Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т.д. — это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.

К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило — просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть ухи — жидкость. Так что — принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный гороховый суп с копчеными ребрами — он густой, ароматный и необычайно вкусный. Причем, на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.

Так почему же все считают, что суп это жидкое блюдо? В моем понимании суп должен быть достаточно густым.

Как оказалось, самые вкусные супы получаются, если в нем много основного компонента и мало остальных. Например, суп с нутом и мясом. В нем много нута и много мяса. Суп с нутом готовится всего из нескольких ингредиентов. В качестве крупяной добавки, используется нут — турецкий (бараний) горох.

Суп с нутом и мясом

Про рецепт

Мясной наваристый суп с нутом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт первого блюда – суп с нутом

  1. Чтобы приготовить наваристый суп с нутом, рекомендую взять кусок нежирной говядины — задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части — в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной суп с нутом.

    Ингредиенты: говядина, нут, лук, морковка, зелень, специи

  2. Заранее замочить нут в холодной воде, на несколько часов, идеально на всю ночь, иначе суп с нутом будет вариться долго и сложно.
  3. В кастрюлю влить 1 л холодной воды, положить в нее мясо и поставить на огонь. Как только появится пена — убрать ее шумовкой или ложкой, пока пенообразование не прекратится. Это важно.

    Варить мясо, пока не получится крепкий бульон

  4. Варить мясо под крышкой на самом маленьком огне в течение часа или даже больше. Должен получиться отличный наваристый говяжий бульон. Или, как говорят, крепкий бульон, тогда суп с нутом получится необычайно вкусным. Вода, безусловно, частично выкипит, но это не страшно.

    Если выкипела вода – не страшно

  5. Добавить в бульон 1-2 лавровых листа, крупно порезанную очищенную морковку и нарезанную соломкой луковицу. Лук рекомендую резать вдоль луковицы, чтобы не повреждать волокна, и тогда суп с нутом не превратится в луковую кашу.

    Добавить лук, морковку и лавровый лист

  6. Долить воды из чайника, довести до кипения и варить суп с нутом на слабом огне 15 минут.
  7. Добавить специи. В качестве основной ароматной специи я выбрал сухую мяту. Многим это может показаться странным, мол — мята «сладкая». Я, признаться, тоже так думал, пока не попробовал. Мята исключительно здорово сочетается с мясом, я даже не ожидал, причем жена даже не поняла что в супе мята, пока я не сказал. Впрочем, можно добавить сухой смеси трав из состава «средиземноморской» или «прованской» кухонь. В любом случае — надо добавить мяты или трав не менее 1 ч.л. Также немного поперчить черным молотым перцем.

    Добавить специи

  8. Варить суп на маленьком огне еще 10 минут, затем добавить нут. Нут вообще интересный продукт. Его называют турецкий горох, бараний горох, нахут, хумус — в основном много местных названий. В любом случае нут — бобовое растение, но гораздо более теплолюбивое, чем обычный горох или чечевица. И кстати, варится дольше.

    Добавить замоченный нут

  9. После добавления в суп нута, процесс варки супа вступает в завершающую стадию и длится до полной готовности нута. У меня суп с нутом сварился за 35 минут. Стоит пробовать на готовность и корректировать время.

    Варить суп до готовности нута

  10. Готовый суп с нутом разлить по тарелкам и подавать горячим к столу.

    Отдельно подать много зелени

  11. Отдельно подать нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы, которую каждый добавит себе по своему усмотрению. Но сразу скажу — чем больше зелени, тем вкуснее.

    Суп с нутом и мясом. Много мяса и много нута

Суп с нутом и мясом, много мяса и много нута

www.djurenko.com

Суп из нута: ТОП-8 рецептов приготовления

Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.

Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус. Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.

Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.

С копченостями

Требующиеся продукты:

Процесс приготовления:

  1. Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
  2. Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
  3. Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
  4. Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
  5. Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
  6. Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
  7. Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
  8. С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
  9. В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.

Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.

Из курицы

Продукты:

Процесс приготовления:

  1. Турецкий горох замочить на ночь, а затем отварить;
  2. Курицу проварить до готовности, вынуть из бульона и охладить;
  3. Луковицы с морковкой покрошить узкой полоской, чеснок изрубить, отправить их в сковороду и обжаривать до готовности;
  4. Курицу разобрать на небольшие порционные кусочки и выложить в разогретый бульон;
  5. Добавить к мясу готовый горох, обжаренные овощи и томить на протяжении получаса;
  6. Из лимона выжать сок, влить его в приготовленное блюдо и хорошо размешать. Заправить его солью, специями и рубленой петрушкой.

Важно! Оливковое масло, в зависимости от своих предпочтений, допустимо заменить на любое растительное или сливочное.

С мясом

Продукты:

Процесс приготовления:

  1. Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
  2. Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
  3. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
  4. Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
  5. В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.

Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.

С говядиной

Продукты:

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на 12 часов;
  2. Из говядины и гороха сварить бульон;
  3. Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко покрошить и обжаривать 10 минут;
  4. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками;
  5. Бульон разогреть, добавить в него картофель, обжаренные овощи и варить около получаса;
  6. Разобранное на небольшие порционные куски мясо положить в кастрюлю, посолить и заправить специями;
  7. Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой или кинзой.

Со свининой

Продукты:

Порядок приготовления:

  1. Турецкий горох размачивать на протяжении 12 часов;
  2. Свинину нарезать крупными кусочками;
  3. Овощи очистить;
  4. Лук нарезать полукольцами, перцы порезать узкой полоской, морковку с помидорами измельчить кухонным комбайном;
  5. Свинину и овощи обжарить с оливковым маслом в течение 15 минут;
  6. Добавить в кастрюлю воду и горох и довести до кипения;
  7. Картофель нарезать крупными кусочками, отправить в суп и варить около получаса;
  8. Готовое блюдо заправить солью, перцем и рубленой зеленью.

Суп вегетарианский (постный)

Продукты:

Процесс приготовления:

  1. Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
  2. Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
  3. Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
  4. Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
  5. Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
  6. Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.

С пряностями

Продукты:

Порядок приготовления:

  1. У овощей снять кожуру и убрать семена;
  2. В кастрюле накалить масло оливы и обжарить в нем специи на протяжении несколько минут;
  3. Лук искрошить полукольцами, перец тонкой соломкой, чеснок измельчить, отправить их в кастрюлю и обжаривать на протяжении 15 минут;
  4. Помидоры пюрировать в блендере, вылить пюре к овощной смеси и потушить еще 10 минут;
  5. В кастрюлю налить воды, выложить в нее размоченный нут и потомить на теплой плите еще 30 минут;
  6. Овощную смесь добавить к супу и довести до кипения;
  7. Картофель порезать на несколько крупных частей, переложить в кастрюлю и томить на теплой плите на протяжении часа;
  8. По завершению варки влить в приготовленное блюдо сок лимона и дать ему постоять около получаса для раскрытия вкуса приправ;
  9. Подавать приготовленный пряный суп, украсив рубленой кинзой.

Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению.

С лососем

Продукты:

Процесс приготовления:

  1. Нут засыпать на ночь в емкость, в которую налита холодная вода, а затем отправить его в рыбный отвар и томить до размягчения;
  2. Очищенные овощи почистить, искрошить маленькими частями, обжарить, отправить их в рыбный бульон и потушить 10 минут;
  3. Вареный лосось разобрать на небольшие порционные куски, добавить их в суп и подержать на теплой плите около получаса;
  4. Сыр измельчить с помощью крупной терки;
  5. Готовый суп заправить сливками, сыром, специями и хорошо перемешать.

Важно! Филе лососевых рыб можно заменить треской или палтусом.

Из вышеперечисленных рецептов видно, что суп с нутом отличается огромным количеством вариантов. Он может включать в себя самые различные компоненты, которые можно менять по своему вкусу. Поэтому каждый может выбрать себе именно то кулинарное блюдо, которое будет отвечать его предпочтениям.

Ещё один интересный вариант:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org

Испанский суп с нутом «Косидо» (пошаговый фото рецепт)

Азиатский горох нут обычно не употребляется в супах со свининой. Это связано с религиозными обычаями. В Испании долго была арабская кухня, а сейчас их кухня великолепна своим смешением традиций.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

423,1

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Все знают испанские холодные супы. Один «Гаспачо» чего стоит! Но есть у них и другие, наваристые супы, которые распространены во многих кухнях Азиатских стран. Испанский суп — «косидо» (cocido) – это довольно густой суп, который сначала едят как первое блюдо, а затем как второе. Этому блюду очень много лет, в южных районах страны его готовят с нутом и допускается использование свинины. амочим половину стакана нута в теплой воде. Через 4-5 часов он станет мягким.

  2. 2

    Нальем в кастрюлю полтора литра воды, добавим немного соли и поставим ее на огонь. Кусок свинины необходимо промыть и положить в кастрюлю. Туда же можно добавить стакан размоченного гороха нут. Он должен вариться с мясом не менее одного часа.

  3. 3

    Приготовим овощи для этого испанского супа. Три картофелины, одну морковь и половину большой луковицы необходимо промыть и почистить.

  4. 4

    Картофель режется на крупные кусочки и закладывается в бульон со свининой и нутом, после их часового отваривания. Продолжаем варить суп «Косидо» на малом огне.

  5. 5

    Приготовим заправку для супа. Нарежем крупной соломкой морковь и лук. Нагреем на сковородке 2 столовых ложки растительного масла и поместим овощи для обжарки.

  6. 6

    Все «красные» овощи будем использовать в консервированном виде. Кетчуп лечо даст нам томаты и паприку. Азербайджанская аджика содержит, кроме паприки, еще жгучий перец и ароматные травы. Острый соус «Чили» не нуждается в комментариях.

  7. 7

    Когда лук и морковь обжарились, добавляем туда нарезанный соленый красный острый перец.

  8. 8

    Добавляем в сковородку кетчуп-лечо, аджику и чили. Все перемешиваем и возвращаем сковородку на огонь. Эту «адскую» смесь необходимо потушить минуты две и вылить в кастрюлю с супом. Продолжаем варить суп. Пробуем его на соль и добавляем ее по вкусу.

  9. 9

    Нарежем немного любой зелени (у меня оказалось несколько стеблей подвяленной петрушки и укропа) и добавим ее в суп. Добавляем лавровый лист и через одну минуту выключаем огонь. Испанский суп с нутом «Косидо» готов. Его необходимо накрыть крышкой и дать постоять минут десять.

  10. 10

    Подаем этот острый густой красный суп в глубоких тарелках с кусочком свинины. Этот суп замечательно разогревает организм в зимнее время и улучшает настроение.

vashvkus.ru

Узнай как нужно готовить суп с нутом: как правильно подготовить

Суп с нутом – общие принципы приготовления

Как и любое первое блюдо, суп из нута можно готовить на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне. На Востоке, где этот бобовый продукт особенно популярен, по религиозным соображениям не употребляется свинина. На западе используют любое мясо.

Нут. Перед приготовлением горох нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Лучше это делать на ночь. А чтобы не провоцировать размножение микробов и неприятного запаха, то посуду можно поставить в холодильник. Нут увеличится в размерах, его нужно будет промыть и отварить до готовности. После закипания, проварить 5-8 минут, слить воду и можно готовить суп. В бульоне варить горох 40-60 минут.

Овощи. В суп с нутом добавляются так же, как и при варке классических первых блюд с бобовыми, то есть когда горох практически готов. Овощи нарезаются произвольными кусочками, суп с нутом может готовиться как с зажаркой, так и без нее.

Специи и зелень. На востоке их используют в больших количествах. Из специй особенно часто добавляют различные виды перца, куркуму, шафран. Зелень добавляют в тарелку свежей. Если добавляется в кастрюлю супа с нутом, то нужно обязательно довести блюдо до кипения.

Рецепт 1: Суп с нутом и бараниной по-восточному

 Необыкновенно ароматный суп с нутом и большим количеством специй. Готовить лучше из бараньих голяшек, предварительно удалив пленки. Но можно использовать и любые другие части туши, вкусно получается с ребрышками.

Требуемые ингредиенты

•    баранина 0,8 кг;

•    нут 0,2 кг;

•    1 морковь;

•    1 луковица;

•    4 зубчика чеснока;

•    стручок острого перца;

•    3 помидора;

•    веточка чабреца;

•    масло;

•    1 ч. л. молотого шафрана;

•    соль, хмели-сунели по вкусу.

Приготовление

  Отварить 5-10 минут заранее замоченный турецкий горох, затем нужно слить воду и отставить горох в сторону. Баранину бросить в казан, добавить немного масла и поставить на плиту обжаривать. Через несколько минут добавить очищенный и порезанный полукольцами лук, толченый чеснок. Обжаривать все вместе на среднем огне. Чеснок очистить, измельчить, отправить в казан. У стручка острого перца удалить хвостик с семенами, мелко порезать и также отправить в казан, добавить чабрец и продолжить тушить на небольшом огне.

Порезать морковь, помидоры. Смешать с подготовленным нутом, добавить шафран, черный перец, хмели-сунели и все отправить в казан к баранине. Залить кипящей водой, приблизительно 2,5 литра, ориентироваться по нужной густоте супа. Проварить суп с нутом 40 минут. Посолить, готовить еще 10 минут, затем высыпать резаную зелень, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Рецепт 2: Суп с нутом и фрикадельками

Простой рецепт вкусного супа с нутом, который достаточно легко готовится. Горох замачивается заранее, после этого на приготовление уйдет не более часа. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, говяжий, индейки или смесь.

Ингредиенты

•    300 гр. фарша;

•    2 ложки манной крупы;

•    нут 0,2 кг;

•    2 картофелины;

•    1 луковица;

•    1 зубчик чеснока;

•    зелень;

•    соль, перец;

•    масло для обжарки фрикаделек.

Приготовление

Залить разбухший и промытый нут свежей водой, и оставить вариться на плиту. Чтобы бульон был лучше, через 10 минут его можно слить и залить горох новым кипятком. Варить нут 35-40 минут. Затем добавить очищенный и порезанный картофель, посолить и продолжить приготовление.

Фарш смешать с манной крупой, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Все перемешать, сформировать фрикадельки, обжарить в растительном масле на сковороде до румяной корочки. Вынуть. В этом же масле обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь. Когда картофель будет готов, выложить пассерованные овощи в кастрюлю, проварить 3-4 минуты, добавить зелень, довести до кипения и выключить.

Рецепт 3: Суп с нутом и копченостями

Гороховый суп с копченостями достаточно популярен. Ароматное первое блюдо пользуется всеобщей любовью. А что, если приготовить суп с нутом и копченостями? Получится не менее интересное и вкусное первое блюдо.

Требуемые ингредиенты

•    200 гр. турецкого гороха;

•    0,5 кг копченых ребрышек;

•    3 картофелины;

•    луковица;

•    2 ложки томатной пасты;

•    масло для обжарки;

•    соль;

•    морковь.

Способ приготовления

Нут как обычно замачивается заранее. Готовить суп с нутом можно как на мясном бульоне, так и на воде. В любом случае копчености придадут ему аромат и насыщенность. Вскипятить 3 литра воды (мясного бульона), добавить подготовленный нут, проварить 40 минут. Добавить копчености и картофель, проварить еще 15 минут. В это время обжарить лук и морковь на сковороде. Когда они подрумянятся, добавить пасту и потушить несколько минут. Затем обжарку выложит в кастрюлю, суп с нутом посолить, прокипятить 5 минут и выключить.

Рецепт 4: Суп с нутом испанский «Косидо»

Испанский суп с нутом готовится с добавлением лечо, грузинской острой аджики, маринованного острого перца, а также свинины. Блюдо достаточно жирное и острое, но невероятно вкусное и аппетитное.   

Требуемые ингредиенты

•    0,5 кг свинины;

•    0,25 кг нута;

•    0,2 кг лечо;

•    луковица;

•    1 морковка;

•    2 ложки грузинской аджики;

•    2 зеленых маринованных перца;

•    соль, зелень.

Способ приготовления

 Нут подготовить как обычно, замочив заранее. Свинину порезать кубиками, злить 3 литрами воды и поставить вариться бульон. Через час высыпать разбухший нут и проварить еще 30-40 минут.

В это время приготовить заправку. Для нее нужно обжарить порезанную луковицу с потертой морковью, добавить к ним лечо. Если кусочки перца в нем достаточно крупные, то порезать соломкой. Добавить в сковороду острую грузинскую аджику, при желании ее количество можно сократить. Зеленый маринованный перец также порезать соломкой и отправить в сковороду. Все хорошенько потушить 10-15 минут на небольшом огне, затем отправить в кастрюлю с супом. Посолить, проварить еще минут 10 и можно подавать к столу.

В Испании суп Косидо часто выступает в качестве и первого и второго блюда. Для густоты в него можно добавить картофель, а для пикантности маринованные оливки. Зелень по желанию кладется в тарелки при подаче.

Рецепт 5: Суп-пюре с нутом

Многие не любят готовить супы с нутом из-за шкурок, которые потом попадаются в бульоне. Выход – приготовить суп-пюре. Здесь представлен вегетарианский рецепт, но при желании можно использовать мясной или рыбный бульон.

Ингредиенты

•    300 гр. нута;

•    2 картофелины;

•    луковица;

•    1 ложка карри;

•    50 гр. сливочного масла;

•    1 морковь;

•    200 мл сливок;

•    соль, зелень.

Способ приготовления

Разбухший нут залить 2 литрами воды и отварить. За 15 минут до готовности добавить порезанный мелкими кубиками картофель. Пока суп варится, на сливочном масле обжарить лук с морковью. Выложить заправку в суп, слегка остудить и все вместе измельчить погружным блендером. Посолить, поставить на плиту. Довести до кипения, влить сливки и высыпать карри. Проварить минуту и выключить. Подавать суп-пюре из нута с зеленью петрушки и сухариками.

Рецепт 6: Суп с нутом и лапшой вегетарианский

Вегетарианскому супу с нутом лапша добавляет особой сытости и навара. Можно готовить с любыми макаронными изделиями. Лучше из твердых сортов пшеницы, дольше сохраняющим форму.

Требуемые ингредиенты

•    0,3 кг нута;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    1 палочка сельдерея;

•    50 гр. масла;

•    100 гр. лапши;

•    50 гр. пасты томатной;

•    соль.

Способ приготовления

Нут размочить, отварить 15 минут и слить воду. Отставить в сторону. В кастрюлю для будущего супа вылить масло, поставить на плиту. Лук и морковь измельчить, высыпать в масло и обжарить. Добавить порезанный сельдерей, подготовленный нут, залить кипящей водой и продолжать варить 40-50 минут. В конце добавить соль, томатную пасту, всыпать лапшу, довести до готовности и выключить. При подаче на стол посыпать зеленью, добавить сметану.

Рецепт 7: Суп с нутом грибной

Еще один рецепт вегетарианского супа с нутом, но при желании его можно приготовить с добавлением мяса или колбасных изделий. Хотя блюдо само по себе получается ароматным. Для приготовления можно использовать любые грибы, здесь используются белые.

Требуемые ингредиенты

•    0,15 кг нута;

•    4 картофелины;

•    0,3 кг грибов белых;

•    луковица;

•    лавровый лист;

•    масло для обжарки;

•    соль, зелень.

Способ приготовления

 Подготовленный нут отварить до готовности, но чтобы он не разварился. Слить воду, но не выбрасывать. Грибы порезать кубиками, лук также и все вместе обжарить на масле. Сложить в кастрюлю лук с грибами, отварной нут, порезанный кубиками картофель. Добавить 0,5 литра отвара с гороха, остальное долить обычной кипящей водой до нужной густоты. Поставить на плиту и варить суп до готовности картофеля. В середине посолить, в конце добавить зелень и лавровый листик.

Рецепт 8: Суп с нутом томатный в мультиварке

Простой и вкусный супчик, для приготовления которого не нужно много времени и продуктов. Замечательно подходит для худеющих людей, может использоваться как для обеда, так и для ужина.

Требуемые ингредиенты

•    0,2 кг нута;

•    4 помидора;

•    1 луковица;

•    1 перец;

•    1 морковь;

•    2 зубчика чеснока;

•    масло для жарки;

•    соль, сахар.

Приготовление

Нут заранее замочить, затем отварить в мультиварке на режиме «гречка». Воды добавить в 2 раза больше, чем гороха. В сковороду налить масло, обжарить лук с морковью и перцем, затем добавить к ним помидоры и потушить несколько минут. Добавить обжарку к нуту в мультиварку, влить кипяченой воды. Она должна быть на 3-4 выше уровня продуктов. Добавить соль по вкусу и обязательно 1-2 ложки сахара, он придаст супу с нутом больше вкуса. Закрываем мультиварку и ставим на режим тушения, готовим час.

Суп с нутом – хитрости и полезные советы

•    Нут, как и все бобовые, может вызвать повышенное газообразование. Чтобы снизить вероятность метеоризма, то в процессе варки нужно несколько раз поменять воду. Новая жидкость обязательно должна быть кипящей.

•    В некоторых рецептах советуют добавить в воду при варке бобовых пищевую соду. Она и правда помогает быстрее свариться. Но нужно знать, что сода губительно влияет на многие витамины и минеральные вещества. Разумные хозяйки заранее замачивают бобы и готовят полезные блюда.

•    Солить суп из нута нужно в конце приготовления, иначе горох останется жестким.

•    Каким бы образом ни было приготовлено блюдо из нута, не стоит его употреблять на ночь. Это может вызвать брожение, метеоризм, нарушение в пищеварительной системе. По этой же причине вводить нут в детский рацион не стоит ранее 1,5 лет.

Суп с нутом – это полезно и питательно. Особенно, если его приготовить по нашим рецептам. Турецкий горох поможет разнообразить рацион и внести в него новые нотки.

zhenskoe-mnenie.ru

Гороховый суп с мясом - советы по приготовлению: рецепт с фото и видео

Гороховый суп с мясом, если доверять сохранившимся литературным источниками, стали готовить античные греки. Это была простая похлебка, включающая только козлиное мясо и горох.

Сегодня кулинары предлагают множество вариантов супов из гороха на бульонах из мяса разных животных и птиц. Довольно насыщенную палитру этого вида супов еще более расширяет применение разнообразных специй.

Такие супы не только вкусны, но и полезны. На лечебные свойства гороховых супов с мясом указывали античные, средневековые врачи, рекомендуя их как лекарство для восстановления сил. Рекомендовали гороховые супы своим клиентам древнеримские косметологи, заметив, что у тех кто постоянно употребляет такие блюда волосы и кожа выглядят намного лучше.

По описанные ниже супы можно сказать – вкусная польза.

Простой гороховый суп на говядине с косточкой

Этот простой в приготовлении суп из минимального количества продуктов тем не менее полностью раскрывает вкусовые особенности супов из гороха.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горох тщательно промыть, замочить на два часа. Воду слить и варить час после закипания на слабом огне под крышкой.

Выложить в кастрюлю мясо, нарезанный кубиками лук, натертую на крупной терке морковь. Варить два часа до готовности мяса снимая пену.

Подавать с сухариками посыпав зеленью.

Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

Суп готовится просто и быстро, но получается чрезвычайно вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горох предварительно замочить.

Нарезанные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» пять минут. Открыть крышку, положить фрикадельки и обжаривать до изменения цвета мяса и отключить режим.

Положить нарезанную картошку, горох, соль и залить кипятком.

Выставить режим «Суп» на один час и включить мультиварку.

Гороховый суп со свининой

Вкусный суп, в котором вкусовые нотки гороха прекрасно сочетаются с вкусом бульона из свинины.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горох  замочить на 3 часа.

Мясо нарезать порционными кусками и варить до момента закипания. Положить горох. Варить сорок пять минут.

Нарезать картофель кубиками, морковь – кружками, лук нарубить и пассеровать и выложить в суп.

Перед окончанием приготовления добавить специи, посолить.

Снять с огня и дать настояться в тепле пять минут.

Суп-пюре гороховый с куриным мясом

Несмотря на использование гороха, суп получается достаточно легким.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горох замачивают на два часа, промывают и варят полтора часа.

Отдельно приготавливают куриный бульон.

Когда горох сварится, его отцеживают и блендируют. Полученное пюре вводят в бульон, доводят до закипания, вливают сливки, добавляют специи и соль, кусочки куриного мяса и доводят до готовности на маленьком огне пять минут.

Гороховый суп с мясом косули

Вкусный и ароматный суп, который получится еще вкуснее, если приготовить его на костре.

Ингредиенты:

Приготовление:

В казанок положить мясо косули, одну луковицу и одну морковь Залить водой и поставить вариться бульон. Через сорок минут добавить предварительно размоченный горох и варить час.

Нарезанную колбасу и лук обжарить, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета лука.

Когда горох начнет развариваться выложить в суп зажарку, нарезанную картошку, нарубленный чеснок, мелко нарезанную капусту, любимые специи, посолить и варить до готовности картофеля.

Снять с огня, настоять и подавать к столу.

Восточный суп с горохом нут и мясом

Суп придется по вкусу любителям острых блюд.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горох замачивают на десять часов, промывают и варят два часа.

Добавляют в кастрюлю нарезанное на порции  мясо и варят до готовности. Добавляют нарезанный картофель – варят пятнадцать минут.

Если в рецепте горохового супа есть томаты, то добавлять их в суп нужно в самом конце приготовления. Так суп получится вкуснее.

Нарезанные лук и морковь пассеруют пять минут, добавляют нарубленные чили и чеснок, тушат одну минуту, добавляют томат-пасту и выкладывают к мясу. Добавляют цедру, лимонный сок и специи и варят на медленном огне десять минут.

Суп готов.

Гороховый суп с копчеными крылышками курицы

Отличный суп с нежным ароматом копченого куриного мяса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Предварительно замоченный горох промывают и ставят варится на сорок минут. Затем добавляют нарезанную картошку и варят пятнадцать минут. Затем добавляют пассерованный морковь и лук, разобранные по суставам крылышки, специи, соль и варят десять минут на малом огне.

Суп готов.

Суп из консервированного зеленого горошка на мясном бульоне

Поскольку в зеленом горошке сахара, витамины, белки находятся в сбалансированном состоянии. Этот суп не только вкусный, но и очень полезный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сварить бульон и вынуть мясо, положить нарезанный кубиками картофель и поставить вариться.

Лук и морковь измельчить и пассеровать до прозрачности лука, добавить томатную пасту, протушить пару минут, а затем переложить в суп и варить до готовности картошки.

Готовя гороховый суп нужно не забывать помешивать его, иначе развариваясь, горох может пригореть и испортить суп.

Когда картошка сварится добавить в суп специи, соль, отцеженный консервированный зеленый горошек и проварить на слабом огне пять минут.

Снять с огня, добавить нарезанную зелень и дать настояться.

Гороховый суп ко Дню Победы

Этот старинный солдатский суп обязательно придется по вкусу тем, кто любит сытные гороховые супы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить горох в холодной воде на пять часов.

Нарезанные морковь и лук обжарить на сале.

В Кипящую воду выложить перловку и горох, варить сорок минут. Затем положить нарезанный картофель и проварить двадцать минут, затем выложить морковь и лук с салом, добавить тушенку, перемешать и варить десять минут.

Снять с огня, посолить и подавать.

Гороховый суп с бараниной

Суп понравится тем, кому по вкусу специфический аромат бараньего мяса и сала.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из баранины сварить бульон, довести его закипания и положить вымоченный горох, а мясо вынуть. Нарезать баранину порционно. Когда горох начнет развариваться вернуть в суп мясо, положить нарезанный картофель, мелко нарубленное сало, крупно нарезанный лук, барбарис, алычу, приправить шафраном.

Когда картошка сварится – суп готов.

Суп-пюре гороховый с тыквой и гусиным мясом

Сладковатый вкус гороха в супе прекрасно сочетается с вкусом мускатной тыквы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Предварительно замоченный и тщательно промытый горох заливают кипятком и ставят вариться на один час.

С хлеба срезают корочку и замачивают в сливках.

Гусиное мясо и мелко нарубленные грибы слегка обжаривают.

Когда горох будет почти готов, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную тыкву, белую часть порея, натертую на мелкой терке морковь. Когда горох начнет развариваться и тыква будет готова – добавляют нарезанную зелень фенхеля, варят пять минут, а затем блендируют содержимое кастрюли.

Гусиное мясо мелко рубят и смешивают с белком яйца, грибами и отжатым хлебом – соли добавляют по вкусу. Из фарша формируют продолговатые фрикадельки и отваривают их в супе в течение десяти минут.

При подаче в тарелку кладут фрикадельку, заливают супом, украшают зеленью.

Русский гороховый суп с копченым мясом

Суп отличается очень насыщенным ароматом копченостей, так как бульон готовится изначально на варено-копченом мясе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горох замочить на два часа.

Рульку залить холодной водой, добавить горох и поставить кастрюлю на огонь.

Свинина варится с бобовыми намного быстрее, чем просто в воде.

Сельдерей, лук нарезать кубиками, морковь – пластинками и пассеровать.

Картофель нарезать крупно и когда горох начнет развариться – положить в суп. За десять минут до готовности картошку добавить в кастрюлю пассерованные овощи, лавровый лист, перец.

Вынуть рульку, срезать мясо и положить обратно.

Суп готов.

Гороховый суп с говядиной и свининой

Суп привлекателен сочетанием вкусов свинины и говядины, а благодаря использованию мозговых косточек получается очень наваристым.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Вскипятить два литра воды, положить горох, дать остыть и опять довести до закипания. Добавить мясо и кости, варить два часа, постоянно снимая пенку на среднем огне.

Положить крупно нарезанную картошку и варить до готовности.

В ¼ стакана холодной воды развести муку и тонкой струйкой постоянно размешивая ввести в суп. Посолить, перемешать и можно подавать.

Гороховый крем-суп с колбасками

Прекрасный суп нежной консистенции и такого же нежного вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук пассеровать до прозрачности.

Промытый горох выложить в кастрюлю, залить бульоном и варить десять минут.

Нарезать колбаски, нарубить зелень.

Когда горох будет готов – блендировать с добавлением сливок. Выложить колбаски, зелень, специи, посолить и довести до закипания.

Суп готов.

Шведский гороховый суп

Этот суп в Швеции готовят как из желтого, так и зеленого, а также вяленого гороха. Суп интересен также тем, что картошка в нем не используется.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горох, не замачивая кладут в кипящий бульон и варят около двух часов.

На раскалённую сковородку кладут нарезанную грудинку, обжаривают до выделения жира и пассеруют на нем лук и морковь до прозрачности лука. Выкладывают пассеровку к гороху, а на сковородке разводят бульоном паприку и выливают в суп.

Варят до готовности гороха. Перед окончанием варки добавляют тимьян, перец, гвоздику, солят.

www.supyday.ru


Смотрите также