Тушенка говяжья: польза и вред. Какая тушенка лучше говядина или свинина


Как выбрать тушенку говяжью и свиную по ГОСТу

Содержание:

Не секрет, что становится трудно купить настоящие мясные консервы, чтобы внутри оказалось натуральное мясо, а не соя. Причем именно мясо с бульоном, а не наоборот - жидкий суп с непонятными ингредиентами. Как выбрать качественную тушенку, радующую вкусом?

С чего начинать выбор тушенки

Все настоящее стоит денег, поэтому самый главный критерий выбора - цена. Во время приготовления из мяса выпаривается избыток влаги, отчего его становится меньше. Уменьшение объема значительно, до сорока процентов. Так что если на банке написано, что внутри чуть больше трехсот граммов вареного мяса, свежего ушло не меньше полкило.

Сколько стоит килограмм мяса? Нетрудно подсчитать, что если выбирать действительно качественную продукцию, она не будет дешевой. В противном случае внутри окажутся соя и жилы.

Другой немаловажный критерий выбора - название. ГОСТ закрепил следующие названия консервированного мяса: "Говядина тушеная" и "Свинина тушеная". Остальные - к примеру "Тушенка говяжья" - разработаны производителями, изготавливающими продукт по собственным рецептам. Разумеется, уже в соответствии с ТУ.

Рецептура ГОСТ подразумевает использование исключительно мяса, лука, соли, специй. Согласно ТУ допускаются другие ингредиенты. Например, растительный белок или крахмал. Номер ГОСТ для "Говядины тушеной" - 5284–84. Если на этикетке не проставлено даже ТУ, то выбрав такую "тушенку", можно получить практически любое мясное рагу.

Впрочем, отдельные производители научились изготавливать продукцию, проставляя на банке ГОСТ 5284-84, но помещая внутрь что-то иное. Нередко на вкус содержимое даже стеклянной банки не соответствует его внешнему виду.

Некоторые производители маркируют продукцию краской по жести, бумажная этикетка отсутствует. Очевидно, данный способ печати требует соответствующего оборудования, что говорит о добросовестности производителя и в пользу качества мясных консервов.

У бумажной этикетки должна быть проклеена вся площадь. Если клеем прихвачен стык или этикетка прикреплена скотчем, выбирать и тем более покупать такую тушенку не стоит.

Как выбрать качественную тушенку

Дополнительный критерий выбора настоящего продукта – место производства. Лучше покупать консервированную продукцию, изготовленную в известных животноводческих регионах: Оренбургской области, Бурятии, Алтае, Башкирии. Местное мясо по цене успешно конкурирует с импортным, поэтому производителям не имеет смысла прибегать к хитрым комбинациям.

Разумеется, важнейший критерий выбора тушенки – мнение специалиста. Причем вовсе не обязательно опрашивать друзей, родственников на предмет знакомства с экспертом. Достаточно узнать, мясные консервы каких производителей закупаются для Росрезерва. Действительно натуральное мясо и превосходный вкус у продукции Орского и Улан-Уденского мясокомбинатов.

Когда приближается окончание срока хранения, такие консервы появляются в продаже. Можно узнать через интернет о предстоящей реализации партии. Качественная тушенка из Госрезерва, как правило, продается оптом.

Производители лучшей тушенки

К сожалению, согласно отзывам о тушенке, качество современных мясных консервов оставляет желать лучшего. Рынок заполнен всевозможными марками, хотя до уровня советской продукции дотягиваются немногие мясокомбинаты.

Кроме того, регулярно покупающие тушенку неоднократно убеждались, что изначально высокое качество продукции выбранного производителя со временем снижается.

Пока неплохие отзывы о тушенке производства Республики Беларусь. Пользуется популярностью продукция комбината "Снов", ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат", а также марка "Гродфуд" (СООО "Квинфуд", г.Гродно). Белорусские мясные консервы экспортируется в Россию, Польшу, другие страны.

Выбирая говяжью или свиную тушенку производства Белоруссии, можно рассчитывать на волокнистую структуру мяса, волокна легко мнутся ложкой или вилкой. Банка на 97% заполнена мясом без посторонних включений. Разумеется, покупка подделки разочарует.

Консервы с тушеной говядиной, свининой хранятся до четырех лет, не теряют вкусовых качеств.

Польза и вред тушенки

Из мясных консервов и макарон, картошки, овощей удается быстро приготовить ужин. Тушенку выбирают при поездках за город, она незаменима в туристских походах или экспедициях. При сравнительно небольшом весе продукт дает достаточно калорий для восстановления сил.

Определенную опасность тушеное мясо представляет при повышенном холестерине. Избыточное поступление животных жиров вызывает образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, увеличивает риск желчекаменной болезни, инфаркта миокарда.

Выбирая тушенку, стоит помнить, что норма суточного потребления составляет до 300мг холестерина. Для снижения показателей стоит ограничить или исключить потребление продуктов, вызывающих его перепроизводство.

Прежде всего, свинину, баранину, консервированное тушеное мясо, сырокопченые и вареные колбасы, сосиски. Перед употреблением стоит убирать с поверхности приготовленного супа затвердевшие кусочки жира.

Жирные мясные блюда можно заменить соей, чечевицей, горохом, в них масса растительного белка. Жирные сорта рыбы - скумбрия, сардины, лосось – содержат ненасыщенные жирные кислоты, способствующие растворению атеросклеротических бляшек.

www.silazdorovya.ru

Тушенка: чем больше мяса – тем лучше

– Почему в некоторых видах тушеного мяса в составе только мясо, специи, вода и соль, а в других целая череда непонятных ингредиентов?

– Внимательно читайте этикетку, на ней должен быть указан вид тушенки. В данном случае от этого и зависит состав (либо мясо и специи, либо мясное сырье и различные добавки).  Вообще, консервы подразделяются на:

мясные (из говядины, свинины, конины, мяса птицы), субпродуктовые  (из языков, печени, почек, смеси субпродуктов), из мясных продуктов (сосисок, колбасного фарша, копченостей), мясорастительные (из мясного сырья или субпродуктов в сочетании с крупами, бобовыми, овощами, другим растительным сырьем). Информация об ингредиентном составе продукта выносится на этикетку в  порядке убывания. Так что вы самостоятельно можете определить из мяса тушенка или из «желе».

-- В некоторых консервах сразу же после основного компонента (свинина, говядина) идет добавка «Про-ветчина 50», которая включает в себя просто уйму «поддобавок»: Е 450,Е 451, Е 407, Е 1422, Е300, Е 301, Е 631, Е 250. 

–  Про-ветчина 50 - функционально-технологическая добавка. Она придает мясу сочность, оказывает благоприятное влияние на цвет, минимизируют потери в весе при термической обработке. В ее состав входят:

Все эти компоненты разрешены и совершенно безопасны для организма человека.

– Чем отличается тушенка, сделанная по ГОСТ, от тушенки, сделанной по ТУ? Какие «послабления» у  второй?

– Никакого «послабления» у тушенки, сделанной по ТУ, по сравнению с тушенкой, сделанной по ГОСТ нет. Все консервы должны соответствовать требованиям промышленной стерильности и иметь хорошие органолептические показатели. Единственное, что в консервах, изготовленных по ТУ, возможно использование более широкого набора ингредиентов, чем в консервах, изготовленных по ГОСТ, что позволяет производителям расширять ассортимент товаров, соответствуя изменяющимся вкусам покупателей.

– Что означают слова на этикетке «Массовая доля свинины по закладке…%». Какое количество процентов является оптимальным? Какую тушенку Вы посоветуете покупать?

– Это значит, что данный процент мяса заложен в консервы в соответствии с рецептурой. Конечно, чем больше в тушенке мяса, тем лучше. Я советую покупать консервы с более чем 95 %  мяса в составе. Кстати, сегодня можно найти тушенку и с более высоким содержанием мяса (97-98% ). Но не забывайте, что там еще должны быть специи и соль, иначе такая (даже слишком мясная) тушенка, будет просто невкусной.

– Для чего в тушенке «влагоустойчивый агент», коллагенсодержащее сырье и пирофосфаты?

– Название первого вещества говорит само за себя. Влагоустойчивый агент используется для того, чтобы уменьшить выделение мясного сока при стерилизации.

Что касается коллагена,  при высокой степени измельчения он хорошо гидролизуется, обладает жиропоглощающей способностью, после термообработки образует глютин и желатозу с высокой влагосвязывающей и студнеобразующей способностями. То есть функции коллагенсодержащего сырья схожи с «работой» влагоустойчивого агента.

Пирофосфаты широко применяются в пищевой промышленности (особенно в мясоперерабатывающей). Их основное назначение — увеличение объема мышечной ткани, что в свою очередь повышает выход готовой продукции. Также пирофосфаты улучшают различные органолептические показатели, консистенцию продукта, стабилизируют его цвет и замедляют течение окислительных процессов.

Ирина Романива

gastronom.by

Тушенка говяжья польза и вред

Тушенка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки. Ведь с ее помощью можно быстро и без особых усилий приготовить вкусное сытное блюдо. К тому же, тушенка отлично сочетается с любым традиционным гарниром, а кроме того, ее можно добавлять в мясные салаты. Так что это поистине универсальный продукт, вот только перед его использованием не мешает побольше узнать о пользе и вреде говяжьей тушенки.

Состав тушенки из говядины

Положительное или отрицательное воздействие любого продукта питания на организм человека определяется микроэлементами, которые в нем содержатся. Поэтому рассмотрение вопроса о пользе и вреде говяжьей тушенки следует начинать с изучения ее состава. С этой точки зрения тушеная консервированная говядина представляет собой уникальную пищу.

Прежде всего, следует отметить тот факт, что в тушенке полностью отсутствуют углеводы, что при соблюдении определенных условий позволяет использовать данный продукт в качестве диетического при различных заболеваниях. Вместе с тем, содержание белка в тушенке достигает 15 %, что является довольно хорошим показателем. Однако не стоит забывать и о жирах, из которых тушенка состоит почти на 17 %. При этом большая часть животных жиров относится к категории насыщенных. По этой причине тушенки характеризуется высокой калорийностью – на 100 г приходится 214 ккал.

Если говорить о витаминном составе, то здесь присутствует вся группа В, за исключением В12. Кроме того, тушенка содержит такие важные для полноценного развития человека вещества, как витамины Е и РР. Минеральный состав тоже очень богат, но особое внимание следует обратить на высокие концентрации калия, натрия, йода, фосфора и хрома. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а их недостаток может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Полезные свойства

Итак, тушенка – высококалорийное блюдо, что обусловлено большим количеством животного белка и жира. По этой причине регулярное употребление данного продукта способствует быстрому наращиванию мышечной массы, а при интенсивном физическом труде тушенка помогает быстро восстановить потраченные за рабочий день силы. Еще один важный в этом плане момент заключается в том, при повышенной физической активности организм расходует большое количество натрия. В результате со временем можно столкнуться с дефицитом данного микроэлемента, который в тушенке присутствует в большом количестве.

Однако польза и вред говяжьей тушенки в данном случае идут бок о бок, так как если злоупотреблять подобной пищей и при этом не давать организму необходимые физические нагрузки, то результатом может стать ожирение со всеми вытекающими проблемами. Кроме того, большое значение с этой точки зрения приобретает качество продукта – в рацион спортсменов рекомендуется включать тушенку, в которой содержание жира и желе не превышает 20 %.

При грамотном сочетании умеренного количества тушенки с традиционными гарнирами, ее можно использовать при организации питания больных. В частности, специалисты рекомендуют включать такие блюда в меню людей, страдающих легкой формой сахарного диабета, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Вред говяжьей тушенки

Несмотря на то, что качественная тушенка довольно легко усваивается нашим организмом, специалисты все же не рекомендуют включать ее в рацион маленьких детей, и даже учащимся начальных классов лучше ограничивать потребление данного продукта. Дело в том, что у ребенка желудок еще достаточно слаб, чтобы полноценно переваривать подобную пищу. Поэтому злоупотребления могут привести к возникновению проблем с пищеварением.

Кроме того, тушенка характеризуется высокой жирностью. По этой причине от нее лучше отказаться людям с атеросклерозом и сахарным диабетом с формой тяжести выше средней. Также воздерживаться от слишком частого употребления следует при хронических проблемах с почками, печенью и поджелудочной железой. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему оказывается чрезмерно высокой.

В завершение отметим, что польза и вред говяжьей тушенки во многом определяется качеством продукта. При этом далеко не секрет, что значительная часть современного ассортимента не отвечает требованиям, которые предъявляются к изделиям подобного рода. Поэтому особенно внимательным нужно быть, выбирая тушенку в магазине. Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет визуально оценить состояние тушенки. Если же выбор пал на жестяную банку, то необходимо внимательно изучить состав и обратить внимание на то, соответствует ли тушеная говядина специальным нормативам – ГОСТам.

Обязательно прочитайте:

krasmeat.ru

Как правильно выбрать хорошую тушенку

Тушенка - это любимые многими консервы, на которых можно сварить суп, сделать тушеную картошку и макароны по-флотски и множество других блюд более быстрого приготовления, чем включающие в себя свежее мясо. Эти железные банки пользуются популярностью у туристов, дачников, не имеющих много времени хозяек и холостяков.

В магазинах всегда огромный выбор тушенки, глаза разбегаются от разнообразия баночек, пестрящих коровками и свинками. Что же купить, не растерявшись в ассортименте? Как выбрать тушенку правильно, чтобы съесть потом вкусный и качественный продукт?

Самый главный секрет заключается в самом слове "Тушенка", это сокращение от "Говядина/свинина тушеная". Именно такая надпись должна быть на этикетке банки или на литографии. А вот тушенка говяжья, свиная, птичья, по-гусарски, кусковая и многие другие приготовлены не только из мяса. основной их составляющей явдяются растительные белки - всем нам известная соя. Поэтому не соблазняйтесь более дешевой ценой, если хотите, чтобы в составе было только мясо и пряности. Производятся качественные продукты по государственным стандартам, они также указываются на упаковке. Это ГОСТ 5284-84 для тушеной говядины (кусочки мяса не менее 30 г) и ГОСТ 967-84 для свинины. По ТУ в состав тушенки может входить обрезь, жилы, хрящи и шкурки. Если же нет ни ГОСТа, ни ТУ, то никто не может сказать вам, что лежит в этой банке.

На вопрос, какую тушенку выбрать, отвечает нам и сама банка. Возьмите ее в руки. В первую очередь, она не должна быть вздутой. Также не стоит покупать товар, на котором есть вмятины и царапины. Почему? Внутреннее покрытие банки с тушенкой имеет в своем составе олово, никель и цинк. При деформации металла все эти вещества попадают в продукт и могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Далее смотрим на крышку. На ней есть надписи, которые у качественной тушенки должны быть выбиты на металле, а не напечатаны. А уж, если они еще и стираются, если потереть влажным пальцем, то такую "еду" покупать точно не стоит. Итак, на крышке большинства банок есть три строчки. Первая из них означает дату изготовления: число, месяц, год (всего 6 цифр). Посмотрите, не на исходе ли он. Во второй строке первая цифра - это номер смены. Затем идет ассортиментный номер, для говядины - 01, для тушеной свинины - 03. Если заявлено, что сорт мясных консервов - высший, то к этому номеру добавляется большая буква "В". Вторая строка обозначает индивидуальный код производителя, цифры и буквы, которые означают:

Сами понимаете, что иных букв, кроме литеры А на вашей банке быть не должно. Что касается места изготовления, то наиболее развито животноводство в Оренбургской области, Бурятии, Беларусии, Украине, Казахстане. В таких консервах практически не встречается сои.

Но часто никакие ГОСТы и надписи не могут защитить покупателя от некачественного мяса в консервах, а также содержания жира, жил, хрящей, сухости или избытка бульона. Поэтому стоит прочитать отзывы о тушенке покупателей, которые единогласно выделили среди лучших вот такое тушеное мясо:

Мы привели основные параметры, как правильно выбрать тушенку. Также обратите внимание и на удобство использования. Например, в дороге удобнее будет открыть банку, если на крышке есть колечко, и вам не нужно будет брать с собой консервный нож.

Мало знать, как выбрать хорошую тушенку, нужно еще и сохранить ее в нормальном состоянии. Хоть многие из нас и раскладывают баночки по полкам кухонных шкафов, но хранить ее нужно при температуре от 0 до 5 градусов. В тепле в консервы переходит олово из банки и понижает срок годности, а низкие температуры влияют на качество содержимого продукта. Срок хранения тушенки колеблются от 1-го года до 3-5 лет.

< Предыдущая Следующая >
 

Новые статьи:

Предыдущие статьи:

oz-lady.ru


Смотрите также