Свинина с овощами в духовке рецепт с фото. Свинина с овощами в духовке слоями


Мясо с овощами в духовке

Мясо с овощами готовиться легко, не требует особых кулинарных навыков, все нарезается и укладывается слоями, а остальное дело духовки. Получается ароматное, вкусное блюдо. Мясо можно выбирать на свой вкус, я использую свинину, также подойдет телятина или мясо птицы.

 

 

Состав:

Свинина – 500 гр. Лук – 1 шт. Картофель – 7 шт. Кабачок – 3 шт. Помидор – 2 шт. Вода – 200 мл. Майонез – 6 ст.л. Сыр -300 гр. Кориандр молотый Растительное масло Соль

 

Приготовление:

Нарезаем мясо на кусочки и лук полукольцами, выкладываем на противень, солим и посыпаем кориандром.

 

 

 

 

 

 

 

Нарезаем картофель кружочками и выкладываем на мясо с луком, солим и посыпаем кориандром.

 

 

 

 

 

 

 

Нарезаем кабачки кружочками, обжариваем на растительном масле с двух, выкладываем на картофель, солим и посыпаем кориандром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарезаем помидоры полукольцами, выкладываем на кабачки, солим и посыпаем кориандром.

 

 

 

 

 

 

 

Аккуратно с края наливаем воду, смазываем помидоры майонезом и сверху выкладываем равномерно сыр, натертый на крупной терке.

 

 

 

 

 

 

 

Накрываем противень фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

 

 

 

 

 

 

 

После снимаем фольгу и ставим еще примерно настолько же. Так как слой продуктов большой и у всех плиток разные духовки, перед окончанием приготовления проверяем на готовность.

 

 

 

 

 

 

 

 Приятного аппетита! 

receptomania.ru

Свинина с овощами в духовке – вкусно всегда! Как приготовить свинину с овощами в духовке – простые и праздничные рецепты

Мясо в духовке – блюдо, присутствующее в каждой кухне, в том или ином виде. Такой способ тепловой обработки обеспечивает оптимальные условия: подогрев блюда происходит равномерно, со всех сторон, а закрытое пространство сохраняет необходимую температуру, влажность и не позволяет быстро улетучиваться аромату продукта, специй и дополнительных ингредиентов, образуя единую гармонию вкуса. Такая формула тепловой обработки делает любое, самое простое блюдо из мяса изысканным и праздничным.

Потрясающая румяная корочка, несмотря на все увещевания диетологов, всегда вызывает огромный аппетит. Но мясная пища требует высоких энергетических затрат для её усвоения. Чтобы пища приносила пользу, для чего, собственно, она и существует, была открыта ещё одна формула: мясо лучше всего усваивается организмом именно в сочетании с овощами. В растительных продуктах содержатся необходимые кислоты, которые способствуют наиболее полному перевариванию и усвоению животного белка.

Как и с чем приготовить свинину в духовке? У каждой хозяйки существует хотя бы один рецепт вкусного мяса в духовке, и, возможно, чей-то опыт станет интересен или полезен другим.

Свинина с овощами в духовке – основные технологические принципы

С одной стороны, блюда из мяса и овощей – самые простые в приготовлении. Но одновременно существует множество различных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Вот некоторые из них:

Длительность приготовления овощей и мяса неодинакова. Овощи требуют менее продолжительной тепловой обработки, и, кроме того, в процессе неё теряют значительную часть витаминов.  

Чтобы сохранить ценный витаминный состав, старайтесь сократить до минимума длительность тепловой обработки овощей, в особенности тех, которые можно употреблять в сыром виде: как правило они содержат наибольшее количество быстро разрушающегося витамина С (листовая зелень, томаты, перец салатный).

Овощи с плотной мякотью (картофель, морковь, тыкву, свёклу) надо варить, тушить, припускать дольше, поэтому их добавляют в блюдо раньше, чем, например, зелень или перец.

Способы нарезки овощей также влияют на вкус блюда и содержание полезных веществ в блюде. Более мелко нарезают, опять же, плотные овощи, чтобы ускорить процесс приготовления.

Обязательно следите за лезвиями кухонных инструментов: тупые ножи не только неудобны в работе, но и увеличивают потери овощного сока, содержащего витамины.

Свинина по популярности уступает только мясу птицы, которое считается более диетическим и дешёвым. Мясо свиней содержит значительную жировую прослойку, из-за чего относится к числу слишком калорийных продуктов. Но свиной жир при жарке придаёт мясу сочность, и при желании излишки его всегда можно срезать, использовать в сочетании с более постными видами мяса (говядиной), для приготовления фаршей. То есть, жирность блюд из свинины можно всегда легко сбалансировать. Выбирайте для тушения нежирную мякоть, а вот для жарки лучше использовать мякоть со значительной жировой прослойкой, чтобы не пересушить его.

При выборе мяса для приготовления в духовке, обращайте внимание, что части свиной туши имеют различаются не только по степени жирности, но и по плотности (жёсткости) мякоти, что, соответственно влияет на продолжительность приготовления. Самая сочная и нежная часть – свиная лопатка, она наиболее быстро готовится, особенно, если нарезается небольшими кусками, например, для азу. Наиболее плотное и жёсткое мясо – окорок, и он, соответственно, требует более продолжительной жарки, при том – в разных температурных режимах.

Хорошо влияет на мясо свинины предварительное маринование, перед приготовлением в духовке. Такой приём позволяет не только улучшить вкус блюда из свинины, но и полезен с точки зрения обеззараживания мяса.

1.    Свинина с овощами в духовке в фольге – праздничный рецепт

Продукты:

Свиная шея 2,0 – 2,5 кг

Куриная грудка 700 г

Морковь, красная 0,5 кг

Чеснок 70 г

Клюква, замороженная или свежая 300 г

Соль

Соус, соевый 50 мл

Перец

Кориандр

Мёд, и горчица – по 40-50 г

Порядок работы:

Клюкву протрите через сито. Измельчите очищенный чеснок. Протёртую клюкву соедините с соевым соусом, добавьте молотые специи.

Морковь и куриную грудку нарежьте длинными крупными полосками. Свиную шею нарежьте «гармошкой» и хорошо натрите приготовленным маринадом. Можно нарезать шею, чтобы получился целый пласт мяса для рулета, и слегка отбить. Посолите. Между пластинами свинины уложите полоски грудки и моркови, вдоль разрезов. Плотно обвяжите свиную шею шпагатом снаружи, чтобы вернуть ей целостность. Соедините мёд и горчицу, обмажьте мясо снаружи. Оберните фольгой и запекайте полтора часа при 180С.

Достаньте мясо из духовки, поверхность освободите от фольги и верните назад, в духовой шкаф. Поджарьте до получения корочки. Когда остынет, удалите шпагат и нарежьте порционными кусками.

К мясу подавайте клюквенный, горчично-медовый или соевый соус.

2.    Свинина с овощами в духовке по-монастырски

Продукты:

Филе свинины 1,2 кг

Тыква 0,5 кг

Настой цикория (чай) 250 мл

Сливки 350 мл

Чабрец

Соль

Салатный перец 400 г (нетто)

Петрушка

Соль

Гвоздика

Масло для тушения, сливочное 150 г

Сахар

Порядок приготовления:

Нарежьте мясо крупными порционными кусками (200 г). Сложите в глубокую жаропрочную ёмкость. Залейте настоем цикория, сливками, добавьте в маринад измельчённые свежие или сушёные травы. Дайте мясу настояться не меньше двух часов, после чего, в этом же маринаде, отправляйте тушиться в духовку на 40 минут. Посолите. Затем сверху покройте мясо слоями, нарезанного соломкой перца, припущенной тыквы, натёртого на крупной тёрке Пошехонского сыра. Верните в духовку и запекайте до образования румяной сырной корочки.

Для припускания тыквы, нарежьте её мякоть соломкой. В разогретый сотейник положите масло, гвоздику. В распущенное масло положите тыкву и притрусите сахаром. Сахар должен обволакивать кусочки. Когда тыква слегка карамелизуется, добавьте немного воды и тушите до мягкости.

 Блюдо можно готовить в горшочках, порционно.

3.    Свинина с овощами в духовке: с сельдереем, томатами и баклажанами

Продукты:

Красное полусладкое вино 200 мл

Лук 150 г

Свинина, полужирная 1,0 кг

Молотый перец

Тимьян

Баклажаны 250 г

Лавровый лист

Помидоры (плотные, мясистые) 300 г

Сыр 250 г

Сельдерей (стебли) 200 г

Растительное масло 150 мл

Чеснок

Технология приготовления:

Мясо помойте и порежьте кусками среднего размера, как для шашлыков. Нашинкуйте стебли сельдерея, лук – кольцами. Подготовленные лук и сельдерей пассеруйте на растительном масле до прозрачности, добавьте свинину, слегка обжарьте. После влейте вино и тушите в сотейнике до полуготовности. Приправьте специями и посолите.

Баклажаны нарежьте пластинами (1 см). Кожицу можно не удалять при подготовке овощей, но обязательно выдержите баклажаны в подсоленной воде, хотя бы один час. Обжарьте баклажаны на сковороде с добавлением перца и чеснока.

Такими же по толщине пластинами нарежьте помидоры. Томаты должны быть плотными, с небольшим количеством зёрен.

Сыр натрите на тёрке.

На противень или в порционные тарелки (5 шт.) для запекания выкладывайте подготовленные овощи и мясо в такой последовательности: баклажаны, мясо, помидоры. Запекайте, накрыв фольгой, 20 минут. Достаньте блюдо из духовки, снимите фольгу, поверхность притрусите тёртым сыром и верните в духовку, чтобы расплавить и подрумянить сыр.

4.    Свинина с овощами в духовке – средиземноморская кухня

Продукты:

 Свинина (шея, лопатка) 250 г на 1 порцию

 Для маринада:

Имбирь

Апельсин (цедра и сок)

Соевый соус

Петрушка

Мёд

Перец

Чеснок

Соль

*Ингредиенты для маринада – по количеству порционных кусков и по вкусу

Тыква, мускатная (мякоть)

Баклажаны

Перец «Ратунда»

Помидоры

Лук

*Овощи – 250 г на одну порцию (вес в сыром виде)

Базилик, Фета, кунжут, оливки – для оформления блюда

Порядок приготовления:

 Ингредиенты для маринада положите в большую кастрюлю: апельсиновую цедру, имбирь (корень) и большой пучок нарубленной петрушки. Помытую мякоть охлаждённой полужирной свинины зачистите от плёнок и жира, нарежьте брусками среднего размера. Положите в кастрюлю. Сюда же добавьте мёд, соевый соус, перец (можно использовать молотую смесь), измельчённый чеснок и соль. Залейте мясо соком из свежих апельсинов, чтобы оно было полностью покрыто маринадом.

Выдержите около часа при комнатной температуре, а затем оставьте на ночь, при температуре от 0 до +5С.

Помытые и очищенные овощи нарезайте крупными кусками произвольной формы. Выложите их в глубокую форму для запекания в произвольном порядке. Между кусочками овощей разместите замаринованное мясо и вылейте сверху маринад. Форму накройте фольгой и запекайте блюдо около часа при 180С. Снимите фольгу и подрумяньте в конце тушения.

Запечённое мясо по-средиземноморски можно подавать в форме для запекания, в горячем виде, добавив сверху листья базилика, кубики Феты, оливки, посыпав кунжутом.

5.    Свинина с овощами в духовке по-казачьи

Ингредиенты:

Отбивные на рёбрышках – 12 шт.

Красное сухое вино 1,0-1,5 л

Чернослив 0,7 кг

Копчёный шпик 0,5 кг

Мёд 200 г

Лук 600 г

Картофель, очищенный 1,8 кг

Чеснок

Сливки, домашние 0,5 л

Рубленая зелень укропа и петрушки

Смесь молотых перцев, чабрец, соль, кинза

Вишнёвые ветки (молодые побеги), ягоды можжевельника

Способ приготовления:

Свиные рёбра с мякотью сложите в эмалированную ёмкость подходящего размера, присыпав солью и специями. В вино добавьте пряные травы, нарезанный лук, чернослив, мёд, специи. Подогрейте до растворения мёда и залейте мясо тёплым маринадом. Плотно накройте посуду с мясом плёнкой, выдержите в маринаде от двух до 4 часов (можно больше).

Противень с высоким бортиком выстелите фольгой. Положите на него рубленый копчёный шпик. Сверху уложите свиные рёбрышки. Поставьте в разогретую до 200С духовку. Под мясом, на самое дно духовки поставьте ёмкость с вишнёвыми ветками и ягодами можжевельника: они придадут мясу аромат, но не допускайте сильного задымления и возгорания веток. При необходимости, убирайте их, и добавляйте свежее сырьё. Рядом с духовкой поставьте ёмкость, наполненную водой, на всякий случай.

В процессе жарки понемногу поливайте мясо маринадом, но не допускайте его тушения (мясо должно покрыться красивой корочкой).

Готовое мясо переложите на блюдо. В этот же противень положите дольки очищенного и сваренного картофеля. Покройте его рубленой зеленью, чесноком, добавьте специи. Залейте жирными сливками (или домашней сметаной). Протушите, пока испарится влага и картофель станет золотистым. Подавайте гарниром к мясу. К этому блюду, в качестве дополнения подойдут грибы, копчёный сыр, свежие помидоры и огурцы.

6.    Свинина с овощами в духовке – рулет с яблоками, черносливом и сложным гарниром

Ингредиенты:

Корейка 1,6 кг

Яблоки, зелёные 400 г (нетто)

Чернослив, без косточек 300 г

Салями (или любая сырокопчёная колбаса) 500 г

Морковь, красная 250 г

Сыр, твёрдый 200 г

Мёд, горчица, кунжут (смесь) для обмазки рулета

Вино, сухое, белое 80-100 мл

Соль, пряности и специи – по вкусу

Гарнир:

Шампиньоны 600 г

Лук 150 г

Картофель, отварной 0,5 кг

Яйца 2 шт.

Сметана (15%) 300 г

Специи

Растительное масло (для жарки)

Технология приготовления:

Корейку разрежьте «книжкой», чтобы получить прямоугольник. Отбейте мясо. Приправьте солью, пряностями, перцем. Подготовленное мясо положите на фольгу, полейте вином, накройте вторым листом, и выдержите, чтобы мясо пропиталось. Затем выкладывайте на него очищенных яблок (дольками), слой колбасы, нарезанной пластинками, слой длинных брусков очищенной моркови, тонкие пластинки сыра, половинки ягод чернослива. Плотно сверните рулет и перевяжите шпагатом. Заверните в фольгу. Выпекайте 90 — 100 минут при 200С в духовке.

Достаньте мясо и освободите от поверхностного слоя фольги. Соедините 2-3 ложки жидкого мёда с неострой горчицей, в равных пропорциях, перемешайте и обмажьте поверхность рулета с помощью силиконовой кисти. Присыпьте кунжутом, и поставьте мясо обратно в духовку. Запекайте до золотистого цвета. Переложите на блюдо, удалите нитки или шпагат. Нарезайте порционными пластинами.

Приготовление гарнира:

Грибы нарежьте пластинками, лук – полукольцами, отваренный картофель – кружочками. Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением масла и специй до полной готовности.

Противень застелите фольгой, выложите картофель и грибы слоями. Взбейте сметану с яйцами и вылейте массу на картофель с грибами. Запекайте 10- 15 минут. Горячий гарнир нарежьте порционными кусками и подавайте с мясным рулетом. Украсьте блюдо свежими овощами по выбору.

Свинина с овощами в духовке – полезные советы

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

советы и рецепты вкусного блюда

Диетологи настоятельно рекомендуют сочетать мясо с овощами, желательно некрахмалистыми. Если вы хотите приготовить полезное и сытное блюдо, тогда мясо с овощами в духовке подойдет как нельзя лучше. Набор витаминов и калорийность зависят от выбранных вами продуктов. Запеченное с овощами мясо получается вкусным в сочетании с томатами, цукини, баклажанами, перцем, морковью, зеленой фасолью.

Свиная шейка с цукини и перцем

Это блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Готовится оно всего за 1 час.

Из продуктов понадобится

Размораживать свинину правильно при комнатной температуре. Не забудьте предварительно порезать ее большими кусками и промыть в проточной воде.

Нарезаем шейку на крупные куски. Смазываем давленым чесноком, посыпаем солью и перцем с двух сторон. Наливаем в большую посудину 50 г растительного масла и перемешиваем в нем свинину. Готовим противень. Выстилаем дно бумагой для выпечки. Выкладываем мясо и посыпаем тмином. Пока оно продолжается мариноваться, включаем духовку на 180 градусов.

Тем временем обрабатываем овощи. Нарезаем кружками картофель, присыпаем солью, перцем, тмином и поливаем растительным маслом. Повторяем процедуру как с мясом и перекладываем картофель на противень.

Куски свинины можно предварительно поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Нарезаем овощи, учитывая скорость приготовления каждого. Морковь режем меньшими кусками, лук – толстыми кольцами. Крупней можно резать цукини, так как овощ быстро готовится. Немного мельче должны быть кусочки перца. Отправляем нарезанные овощи на противень. Добавляем веточки зелени, если есть. Подойдет петрушка, базилик, майоран. Запекается мясо под овощами в духовке 40 минут.

Чтоб облегчить блюдо и снизить его калорийность, можно готовить без картофеля. Тогда время запекания сократится до 30 минут.

Мясо с овощами и сыром

За вкус этого блюда отвечает маринад из молока, вкусная заливка и сырная корочка.

Для приготовления берут

Нарезаем свинину небольшими кусочками, заливаем молоком и оставляем на полчаса.

Выкладываем картофель, нарезанный кружочками, в смазанную маслом форму. Солим и перчим по вкусу, а затем покрываем слоем нарезанного лука. Равномерно распределяем мясо, которое вынули из молока.

Мясо будет еще более сочным, если смазать его горчицей.

Взбиваем яйца со сметаной до однородности. Поливаем заливкой три слоя в форме. Сверху выкладываем нарезанные большими кружками томаты. Рубим или мелко трем чеснок, посыпая блюдо. То же проделываем с тертым сыром.

Чтоб сыр не крошился и легко терся, его следует обрабатывать хорошо охлажденным.

Готовится своеобразная запеканка 45 минут при температуре 180 градусов. Проверять готовность можно по мягкости картофеля. Обязательно мелко нарубите зелень и посыпьте каждую порцию перед подачей.

Свиное филе с фасолью и цветной капустой

Мясо с овощами в духовке, приготовленное по этому рецепту – настоящий праздник полезных продуктов.

Для него понадобится

Секрет неповторимого вкуса в правильной нарезке. Она позволит всем ингредиентам равномерно приготовиться. Свинину нарезаем небольшими кусочками, кабачок и баклажан – кубиками, лук и томаты – полукольцами, морковь – колечками.

На смазанный противень выкладываем ингредиенты следующими слоями: мясо, лук, морковь, баклажаны, кабачки, фасоль, цветная капуста, томаты. Посолите каждый слой. Блюдо готовится 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За несколько минут до готовности мясо с овощами в духовке посыпают тертым сыром.

Универсальный продукт для человеческого рациона отлично сочетается с овощами, а приготовление в духовом шкафу делает его особенно вкусным и полезным.

 

edaizduhovki.ru

Свинина с овощами в духовке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для свинины с овощами в духовке на 6 порций :

Рецепт приготовления свинины с овощами в духовке по шагам

Свинина с овощами в духовке - блюдо, которое отлично подходит и к обычному ужину и на праздничный стол. Благодаря томатно - сливочному соусу свинина получается сочной мягкой и нежной, а овощи придают мясу дополнительный вкус. Приготовить это блюдо довольно просто, достаточно нарезать мясо и овощи, выложить в форму слоями и запечь всё вместе в духовке. Для его приготовления лучше всего подойдёт кусок свинины с небольшим количеством жира, например шейка. Мясо нарезаем кусками размером примерно 2 х 2 сантиметра.

Лучше всего взять одну крупную луковицу или две штуки среднего размера. Нарезаем лук колечками средней толщины.

Морковь чистим и режем кольцами, не очень тонко.

Если у вас старый кабачок, то счищаем с него кожицу и убираем семена. Молодой кабачок можно не очищать, достаточно тщательно вымыть. Нарезаем кабачок кружочками толщиной приблизительно по 1 - 1,5 сантиметра. Большие кружки разрезаем пополам.

Помидор также режем средними кружочками.

Из сладкого перца удаляем семена и тоже нарезаем колечками.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё лук, который предварительно надо разделить на колечки.

Вторым слоем равномерно выкладываем кружочки морковки.

Далее кладём в форму мясо. Посыпаем его солью, приправами и специями на свой вкус. Для свинины очень хорошо подходит адыгейская соль.

Выкладываем на мясо кружки кабачков.

На кабачки кладём кольца сладкого перца.

Верхним слоем выкладываем кружочки помидоров. Сверху ещё немного посыпаем солью, по желанию можно поперчить.

В отдельную миску наливаем сливки, кладём в них томатную пасту, добавляем яйцо и соль, пол чайной ложки. Тщательно взбиваем всё венчиком или миксером.

Заливаем сливочным соусом мясо с овощами и закрываем фольгой или крышкой. Прогреваем духовку до 200 градусов и запекаем свинину примерно 30 - 40 минут. Готовность можно определить, проткнув кабачки ножом. Если они мягкие, блюдо готово.

Подавать свинину лучше в горячем виде, по желанию сверху можно посыпать натёртым сыром. Это блюдо отлично сочетается с варёной картошкой, свежими овощами и ароматной зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

Куриное яйцо

7

6

0

86

Томатная паста

2

0

10

51

Подсолнечное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

90

140

63

1900

всего в 1 порции:

15

23

11

317

всего в 100 граммах:

6

9

4

117

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также